Как определить настоящий мед от подделки в домашних условиях

0

Как определить настоящий мед от подделки в домашних условиях

Содержание

10 способов отличить настоящий мед от подделки

Для того чтобы определить, настоящий мед перед вами или фальсификат, вовсе не обязательно сдавать его в лабораторию для анализа. Оценить качество можно и в домашних условиях, воспользовавшись нашей инструкцией.

Оценка качества меда по внешним признакам

Консистенция меда

У настоящего меда она однородная, без примесей и расслоений, на дне не должно быть никакого осадка. В зависимости от времени года она может быть жидкой (у молодого меда, собранного летом) или густой, так называемый «засахарившийся» мед. Такой кристаллизованный мед, как правило, становится более светлым, мутноватым.

В этой связи вызывает сомнение качество жидкого меда, который можно увидеть на прилавках магазинов зимой. Его жидкая консистенция наводит на мысль о фальсификации продукта либо о том, что мед могли «распустить» (перетопить) для придания ему товарного вида. Хотя возможен и такой вариант, что пчел кормили сахаром.

Исключение составляет только акациевый мед, который медленно кристаллизуется и дольше может сохранять жидкую консистенцию.

Текучесть меда

Показатель эффективен при оценке качества свежего меда. Если в емкость с медом опустить ложку, немного его зачерпнуть и поднять вверх, он будет долго тянуться, стекая ровной струйкой на тарелку, не разрываясь и образуя горочку. Последняя капля отпружинивает и подтягивается обратно к ложке.

При повороте ложки вокруг своей оси натуральный мед наматывается на нее, подделка же будет стекать. А если банку с медом перевернуть вверх дном, пузырь воздуха (он должен быть один и большой) должен подняться по направлению от крышки ко дну банки.

Есть еще такая хитрость: каплю меда можно растереть между пальцами. Натуральный полностью впитается в кожу, подделка образует комочек и будет перекатываться.

Настоящий мед отличает не только приятный сладкий вкус, терпкость, но и легкая горечь в послевкусии. После качественного продукта обязательно должно быть першение в горле.

Аромат

Натуральный мед от подделки можно отличить и по запаху. У качественного продукта он ненавязчивый, натуральный, цветочный. Фальсификат же пахнет очень приторно, неестественно, резко, может быть примесь карамели.

В зависимости от того, с какого медоносного растения был собран нектар, мед может изменять свой цвет от светло-желтого до темно-коричневого. Так, липовый мед янтарного цвета, гречишный – коричневый, а цветочный мед – светло-желтый.

Если вы видите белый мед, это может быть не только акациевый, но и полученный путем переработки сахара продукт. В этом случае пчел кормят сахарным сиропом, который они перерабатывают как обычный нектар. И хотя даже в лабораторных условиях сложно отличить натуральный мед от подделки, по своей пользе для здоровья он не идет ни в какое сравнение с натуральным медом.

Коричневого цвета меда можно добиться не только путем сбора нектара с гречишных полей, но и при перетапливании прошлогоднего меда. При этом он нагревается свыше 40 о С и теряет все свои полезные свойства. Будьте бдительны, если весной или в начале лета вам предложат такой мед.

Интересна ситуация и с майским медом, которого так ждут многие любители этого лакомства. Теоретически, конечно, выкачать можно и в мае. Но проблема в том, что этот мед необходим пчелиной семье для того, чтобы выкормить расплод. Если забрать от семьи мед в мае, рабочие пчелы будут слабыми, вялыми, что скажется на значительном снижении количества собранного продукта. Поэтому вряд ли хороший хозяин пойдет на такие жертвы и риски. Будьте бдительны.

Химическая лаборатория на дому

Кроме оценки органо-лептических свойств приобретенного вами лакомства, можно в домашних условиях провести небольшой эксперимент по выявлению посторонних примесей в меде.

Чего только недобросовестные продавцы ни добавляют в мед: и патоку, и мел, и штукатурку, и крахмал. Но вывести на чистую воду мошенников можно.

  1. Наполните прозрачную емкость небольшим количеством воды и растворите в ней мед. Если какие-то примеси в него добавлены (опилки, мука, мел), они либо всплывут на поверхность, либо осядут на дно.
  2. Если в раствор воды и меда капнуть немного йода и его окраска изменится на синюю, это верный признак того, что добавлен крахмал.
  3. Чтобы проверить, не добавлен ли мел в мед, нужно в раствор меда с водой капнуть немного уксуса. Если он зашипит – в мед добавлен мел.
  4. Обнаружить сахарную или крахмальную патоку в составе меда тоже возможно. Для этого необходимо приготовить 10%-ный раствор меда, разделить его на две части. В одну добавить немного медицинского спирта, в другую – азотнокислое серебро или ляпис. Если раствор изменит цвет на белый при добавлении спирта – в меде есть примесь крахмальной патоки. Если при добавлении ляписа или азотнокислого серебра выпадет белый осадок – добавлена сахарная патока.
  5. Тест с промокашкой поможет выявить примеси. На промокательную бумагу нужно нанести каплю меда и оставить на 3-5 минут. Если с обратной стороны бумага промокла – в меде есть примеси. Если нет – мед высококачественный.
Читать еще:  Как лепить быстро пельмени

Памятка

Покупайте мед только у проверенных пасечников и в сезон. Помните, что выкачивать мед начинают не раньше июня, когда начинают зацветать первые растения. Тогда и отправляйтесь за покупкой. Причем закупаться лучше на целый год, а за опт можно просить скидку.

Еще одним способом проверки меда на качество может служить наличие у пасечника меда в сотах. Подделать его практически невозможно, а при отсутствии такового можно усомниться в качестве меда.

Чтобы вас не обманули при покупке, обратите внимание на то, что 1 литр зрелого меда должен весить не менее 1,4 кг.

Если кусочек засахаренного меда поджечь, он должен бесшумно расплавиться. Шипение и потрескивание выдадут подделку с головой.

Чтобы мед приносил исключительно пользу вашему здоровью, не поленитесь оценить качество покупки перед употреблением. А при необходимости можете сдать мед в лабораторию для экспертной оценки качества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в Facebook, VK, OK и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале YouTube, присоединяйтесь!

Как определить настоящий мед и отличить его от подделки?

Пчелиный мед – один из самых древних продуктов на планете. Он используется в народной и традиционной медицине, является популярным компонентом косметических препаратов и просто вкусным повседневным лакомством. После того, как люди приручили пчел, мед начали производить в промышленных масштабах.

На фоне его популярности в продаже появилось множество фальсификатов. Даже в магазине можно приобрести подделку, стоит ли говорить о том, сколько некачественного меда продается на рынке. Существует минимум 10 отличий натурального меда от подделки и их нужно знать, чтобы купить по-настоящему вкусный и полезный продукт.

Как отличить настоящий мед?

Для проверки есть много способов – некоторые из них простые, другие требуют наличия необходимых инструментов.

Тарелкой с водой

Все видели соты, в которых пчелы запечатывают мед. Если на дно тарелки налить холодную воду, положить ложку продукта и осторожно раскачивать по часовой стрелке, он соберется в рисунок, повторяющий соты. Если жидкость станет мутной, перед вами подделка.

Поджиганием

Нанесите на бумагу немного меда и подожгите ее. Она сгорит, но там, где смазано, останутся частицы бумаги. Если все сгорело без остатка с выделением специфического аромата карамели или химии, это подделка.

Или можно сделать подобный тест:

Бумагой

Капните пчелиным продуктом на лист бумаги и подождите минуту. Если он не пропитает ее, значит, продукт натуральный. Выступившее с другой стороны мокрое пятно – признак наличия в составе воды.

Химическим карандашом

Нанесите на руку немного сиропа и разотрите, затем возьмите химический карандаш и попробуйте провести след. Если его не остается, тогда вы имеете дело с натуральным качественным медом.

В ином случае перед вами продукт, который разбавили сиропом.

Другие методы в домашних условиях

Можно продолжить эксперименты:

  • натуральный продукт не растворяется полностью в горячей воде;
  • Если капнуть в раствор спирт, он должен остаться прозрачным.
  • Если капнуть йод, синий цвет свидетельствует о наличии крахмала.
  • Попробуйте ткнуть в него раскаленное острие ножа – появление осадка в виде карамели является признаком сахара в составе.
  • Опустите в банку кусочек хлеба и оставьте его на 10 минут. Если он размяк, это ненатуральный продукт, а если стал твердым – натуральный.
  • Взять кусочек проволоки из нержавейки, раскалить ее и погрузить в сладкую массу, при ее налипании можно с уверенностью сказать, что перед вами подделка. Также наличие карамельного или химического запаха при процессе сигнализирует о том, что продукт фальсифицированный.
  • Для проверки качества придумана специальная деревянная ложка с бороздками. При опускании ее в сладкую массу можно проверить тягучесть. Если она быстро стекает, не обволакивая ложку и не создавая бугорки, это разведенный водой фальсификат.
  • В раствор добавьте немного уксуса и размешайте. Если началось шипение и выделение газа, значит, в составе есть мел.

Сравнительная таблица настоящего меда и искусственного

*– исключение составляет только клеверный мед, но это редкий сорт, не имеющий запаха.

Проверяем документы

Самый простой способ проверить качество – спросить у продавца наличие сертификата и документов на продукцию:

Читать еще:  Где осень в природе наступает до 1 сентября

  • ветеринарно-санитарный паспорт пасеки;
  • экспертный вывод.

Пример ветеринарного паспорта пасеки

Если их нет, перед вами кустарный продукт неизвестного происхождения.

Еще некоторые советы

При покупке меда на рынке не слушайте то, что рассказывают продавцы – никто не признается, что у него подделка. Попросите ложку и наберите немного продукта со дна банки. Часто сверху наливают настоящий мед, а на дне остается раствор сахара.

При покупке в магазине обязательно обращайте внимание, чтобы продукт был изготовлен по ГОСТу. Если написаны ТУ или технические условия, их можно изменять по желанию производителя.

Состав меда

Независимо от того, какая перед вами разновидность – каштановый или липовый, донниковый, башкирский или аккураевый мед, он имеет примерно одинаковый состав:

  • 15-22% воды;
  • 75-80% углеводов;
  • витамины группы В;
  • витамины А, К, Е и С;
  • фолиевая кислота.

Собранный в разных регионах продукт, может незначительно отличаться по содержанию воды и витаминов.

Засахаривается ли мед?

В продаже есть два вида продукта – жидкий и кристаллизованный. Засахаривается ли мед? Все зависит от сорта. Например, акациевый никогда на «садится» – так на языке пчеловодов называется процесс кристаллизации. А одуванчиковый практически сразу становится сахаристым.

Сроки годности меда

Хотя упорно ходят слухи, что его можно хранить годами, по ГОСТу существуют правила, которые нужно соблюдать. При комнатной температуре срок хранения составляет 1 год под обычной крышкой. А если закатать продукт герметично, он будет храниться до 2 лет.

Видео: о признаках натуральности меда.

Есть ли в меде сахар и можно ли от него поправиться?

Сладость зависит от количества сахара в составе, но он не чистый, а состоит из нескольких видов:

Собственно глюкоза и есть тем самым сахаром, влияющим на получение энергии организмом. Около 85% состава меда – чистые углеводы, дающие силы, но при чрезмерном употреблении они могут стать причиной появления лишнего веса. Любой избыток углеводов приводит к накоплению их в организме в виде жировых запасов. От меда поправиться сложно, так как мы не едим его в тех количествах, когда суточная норма углеводов будет значительно превышена. Однако не стоит забывать о том, что он входит в состав многих видов выпечки, поэтому лишний вес будет накапливаться от поглощения булочек и тортов.

Гликемический индекс – это способность продукта вызывать повышение сахара в крови. Люди, страдающие от диабета, должны употреблять продукты с низким профильным показателем. У натурального меда эта цифра составляет 50, что наполовину ниже глюкозы, принятой за основу определения. Это значит, что мед не опасен для людей, больных сахарным диабетом, но употреблять его надо в умеренных количествах.

Отзывы

Мы хотели найти разные отзывы в интернете, но затем подумали, что лучше будет, если вы, дорогие читатели, поделитесь с нами своим мнением или опытом покупки. Попадался ли вам когда-либо поддельный мед? Как вы это определяли? На что сами обращаете внимание при покупке? На эти и другие вопросы вы можете ответить в комментариях ниже. Мы будем весьма признательны.

10 способов отличить натуральный мед

Чистый продукт, произведённый медоносными пчёлами — богатый источник антибактериальных, противовоспалительных и регенерирующих веществ. Целебное действие оказывает лишь сырой, необработанный мёд. Но на полках магазинов и рынках чаще всего предлагаются различные виды подделок — перетопленные, разбавленные или полностью искусственные. Низкокачественным считается даже мёд, который насекомые вырабатывают не из цветочного нектара, а на основе сахарного сиропа или пади. В народе практикуется немало способов распознавания натурального продукта. Но насколько они достоверны?

Признаки натурального качественного мёда

Настоящий продукт, созданный пчёлами — это масса, образованная в зобе насекомых из нектара цветущих растений. По сути, она представляет собой насыщенный водный раствор фруктозы, сахарозы и глюкозы, обогащённый витаминами. Состав вещества варьируется в зависимости от вида медоноса, содержания воды и естественных примесей.

Воспроизвести текстуру, цвет и вкус мёда на современном производстве не так сложно. Но искусственные продукты, изготовленные из арбузов, одуванчиков, свёклы и других сладких плодов, не содержат самого ценного — целебных пчелиных ферментов. В мёде, разбавленном сиропами, концентрация полезных веществ также снижается. Качество ухудшается ещё больше, когда прошлогодний продукт перетапливают, с целью придать ему вид свежего, собранного в мае.

Особенности, по которым легко отличить качественный мёд от подделки, представлены в таблице.

Но фальсифицированный продукт зачастую смешивают с небольшим количеством настоящего, создавая иллюзию сходства по запаху и внешнему виду. Чтобы не обмануться, важно знать простые способы определения качества мёда.

Как отличить натуральный мед от поддельного

Главная особенность пчелопродукта — содержание веществ, которые вырабатываются только желёзами внутренней секреции пчёл. Именно они придают мёду высокую плотность и хорошую устойчивость к перепаду температур. Проверить эти свойства можно прямо при покупке товара.

Способ 1: «Испытание огнём»

Каплю мёда наносят на клочок бумаги и слегка размазывают, оставляя края чистыми. Поджигают бумагу сбоку. Если продукт натуральный, края обгорят, а середина, смазанная мёдом, уцелеет.

Способ 2: «Испытание рукой»

На тыльную сторону ладони капают капельку жидкого мёда. Поворачивают руку каплей вниз. Качественный продукт отличается такой густотой, что чётко фиксируется на месте и не растекается от теплоты тела. Затем мёд растирают по руке в течение 1-2 мин. Подделка будет липнуть и останется на поверхности. Натуральный продукт полностью впитается, сделав кожу гладкой и бархатистой.

Читать еще:  Как потушить вкусно куриные желудки

Способ 3: «Переворачивание тары»

Ёмкость, в которую налит мёд, переворачивают вниз крышкой. Содержимое должно разделиться на 2 части — большая приливает к крышке, меньшая остаётся у дна. Пространство между ними заполняет воздух. Если это условие выполняется, мёд в ёмкости — настоящий.

Способ 4: «Проверка бумажной салфеткой»

Сворачивают вчетверо белую бумажную салфетку. Помещают на неё четверть чайной ложки мёда и оставляют на 10 мин. По истечении этого времени осматривают бумагу. Если мёд расплывётся, а вокруг него образуется влага или цветные пятна, значит, он поддельный. Настоящий продукт не поменяет изначального состояния. Допускается кромка влаги вокруг медового пятна, шириной не более 2 мм.

Способ 5: «Проверка тарелкой»

Наливают 2-3 ч. ложки мёда в обычную тарелку, добавляют сверху слой холодной воды и начинают вращать по кругу. Через несколько секунд на поверхности мёда формируется узор, напоминающий пчелиные соты. Многие пчеловоды считают, что так демонстрируется биологическая память мёда. Но физика подвергает этот метод сомнению. В науке подобное явление называется «ячейками Релея – Бенара», и происходит с любыми вязкими жидкостями при взаимодействии с холодной средой.

Как проверить в домашних условиях, настоящий ли мёд?

Если купленный продукт вызывает сомнения, его качество можно испытать несложными домашними тестами.

Они позволяют выявить признаки нарушений стандарта качества, включая:

  • содержание воды;
  • объём сахара и инвертного сиропа;
  • состояние брожения;
  • плотность;
  • наличие примесей;
  • карамелизация вследствие нагревания;
  • бактерицидные свойства.

Качественный мёд может содержать до 20% воды и до 7% сахара. Из примесей допускается лишь пыльца и волокна растений, золы, мельчайшие частицы воска, умерших пчёл и их личинок, пыли. В небольшом количестве могут присутствовать пузырьки воздуха. Обильное скопление воздуха в виде пены на поверхности говорит о том, что в мёде началось брожение.

Безусловно, домашние методы проверки не помогут определить точный процент примесей или воды. Но распознав их присутствие в мёде, можно избежать употребления в пищу бесполезного или даже опасного продукта.

Тест помощью капли йода

Чаще всего поддельный мёд содержит добавки в виде муки — она удачно маскирует наличие кристаллов сахара. Но мука содержит амилозу — длинноцепочечный полисахарид крахмала. При взаимодействии с йодом это вещество принимает синий оттенок. Тест выполняет в следующем порядке:

  • блюдце наполняют водой на треть;
  • кладут в воду 1 ч. ложку мёда;
  • размешивают до полного растворения;
  • пипеткой капают 2 капли йода.

Окрашивание раствора в синий цвет свидетельствует о том, что в мёде содержится мука. Такой продукт может использоваться в кондитерских целях, но не подходит для лечения.

Проверка мёда хлебом

Тест основан на таком свойстве мёда, как высокая плотность и незначительное содержание воды. Тонкий ломтик хлеба смазывают мёдом и оставляют на 5-10 мин. Если поверхность хлеба под медовым слоем затвердеет, значит, продукт настоящий. Мёд, разбавленный сахарным сиропом, напротив, сделает хлебный мякиш влажным и рыхлым.

Проба карандашом

Превышение объёма воды в мёде поможет выявить карандаш с красителем, так называемый «химический». Его грифель окунают в ложку с медом, затем проводят линию по бумажной салфетке. Графитный цвет следа говорит о том, что мёд — качественный. Чернильный след выявляет подделку, разбавленную сиропом.

Сейчас химические карандаши стали редкостью. Для проверки мёда можно применять новинку — детские акварельные карандаши, которые также меняют цвет при соприкосновении с водой.

Испытание мёда с помощью уксуса

Распространённая примесь в поддельном мёде — толчёный мел. Его мелкие частицы внешне практически незаметны, но легко определяются уксусом. Для проверки делают медовый раствор — размешивают в стакане с холодной водой 2 ч. ложки мёда. Вливают туда же 0,5 ч. ложки уксуса. Появление пузырьков, слабого шипения и пены на поверхности — признаки реакции уксуса с мелом.

Тест с помощью воды

Кладут 1 ч. ложку мёда в стеклянный стакан, наполовину наполненный холодной водой. Размешивают, пока жидкость не станет однородной. Качественный мёд растворяется медленно. Он придаёт воде небольшую мутность, но не оставляет осадка. Если же на дне стакана или поверхности воды остаются частицы, значит, в мёде есть добавки — мука, крахмал или манка.

Мнение эксперта

Я считаю, что не стоит полагаться на самостоятельные методы проверки. Безусловно, они помогут выявить откровенную подделку — добавки мела, муки, крахмала и т.п. Но даже в натуральном мёде могут оказаться опасные примеси — например, пестициды или антибиотики, добавляемые в корма сельскохозяйственных животных. Обнаружить их домашними способами невозможно.

Единственным хорошим способом определения качества мёда можно назвать микробиологический анализ в лаборатории. Он позволяет не только обнаружить наличие примесей и сахара, но и определить диастазную активность, вычислить массовую долю воды, кислотность, присутствие ядовитых веществ и доли тяжелых металлов.

Но каждый раз нести купленный мёд на анализ — нерационально и достаточно дорого (полный комплекс составляет от 12000 руб.). Чтобы избежать опасных для здоровья фальсификатов, следует приобретать продукт в надёжных торговых точках — пчеловодческих хозяйствах и магазинах здорового питания. Продукция обязательно должна быть снабжена сертификатом качества.

Источники:

10 способов отличить настоящий мёд от подделки

Как купить натуральный качественный мед, а не подделку

http://royal-forest.org/blog/10_sposobov_otlichit_naturalnyy_med/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о