Как определить когда выкапывать картофель

Содержание

Как правильно и когда копать картофель на хранение

Без картофеля не обходится практически ни одно блюдо русской кухни, поэтому его выращивание для многих дачников в приоритете. Тем не менее, далеко не каждый доволен полученным урожаем. Помимо нюансов агротехники, на конечный результат влияют неправильно выбранные сроки сбора. Одним огородникам не хватает терпения, и они выкапывают картошку слишком рано; другие, наоборот, передерживают ее в земле. Чтобы не гадать и не полагаться на случай в этом вопросе, нужно знать признаки зрелости картофеля и соблюдать нехитрые правила уборки урожая.

Когда копать картофель на хранение

Для употребления в пищу картофель выкапывают значительно раньше, чем для хранения. Молодые клубни часто едят вместе с кожурой. Однако тонкая кожица отрицательно сказывается на лежкости овоща. Чтобы пережить длительное хранение, клубни должны обзавестись защитной корочкой.

Еще одна причина, по которой картофель не стоит выкапывать слишком рано, в том, что именно в конце вегетации урожайность достигает своего предела.

«Передержанный» картофель теряет вкусовые качества, потому что питательные вещества уходят на образование новых ростков, и вегетативный цикл начинается заново. Долго такие клубни не хранятся.

Сроки для различных сортов и регионов

В соответствии с длительностью вегетативного периода выделяют 6 разновидностей сортов картофеля:

В зависимости от сорта овощ созревает через 1,5-4 месяца после посадки.

Справка! Ранние сорта отличаются меньшей лежкостью, чем поздние. Их сажают для употребления непосредственно после копки.

Время копки картофеля зависит и от климатических условий региона. Общее правило гласит, что сделать это нужно до первых осенних заморозков и сезона затяжных дождей:

  • на Урале, в Сибири и на Севере России — в середине августа;
  • в Северо-Западном регионе — в конце августа;
  • на Дальнем Востоке — в начале сентября;
  • в Поволжье, Краснодарском крае и Калининграде — в середине сентября.

В условиях засухи картошка поспевает быстрее, поэтому на Северном Кавказе (в Дагестане, Северной Осетии) и в Крыму урожай собирают уже в июле.

Как определить, что клубни картофеля созрели

Ориентироваться на сорта и условные сроки для различных регионов не всегда удобно, т. к. спелость овоща зависит от множества факторов. Поэтому для определения зрелости используют ряд внешних признаков.

Два основных признака зрелости картофеля:

  • увядшая и засохшая ботва;
  • плотная и толстая кожура клубней.

Ориентируясь на состояние ботвы, помните, что она желтеет и вянет из-за ряда внешних причин. Например, негативно сказывается на состоянии стеблей и листьев:

  • избыток азота;
  • обильные осадки летом и засушливая осень;
  • фитофтороз.

Некоторые агрономы советуют не дожидаться, пока картофельная ботва засохнет полностью, а выкапывать урожай, когда надземная часть завянет на 70-80%. Так удастся избежать обезвоживания клубней из-за испарения влаги через стебли и листья.

Наиболее надежный способ понять, когда убирать картофель, — выкопать пробный куст. Клубни должны быть не слишком мелкими, в достаточном количестве, кожура — без трещин и шелушений при трении.

Важно! О готовности картофеля к выкапыванию свидетельствуют также трещины на гребнях земли около кустов. Растущие клубни раздвигают вокруг себя почву, и на поверхности появляются рытвины.

Что влияет на сроки созревания картофельных клубней

Погодные условия, качество грунта и семенного материала — все это сказывается на длительности вегетационного срока.

Принадлежность к сорту

Первыми поспевают сверхранние сорта картофеля: Ариэль, Импала, Уладар. В благоприятных климатических условиях собирают до 3 урожаев, т. к. на полный вегетационный цикл этих сортов уходит менее 2 месяцев.

Ранние сорта (Алена, Жуковский ранний, Удача) хороши для регионов с коротким летом. Они устойчивы к различным заболеваниям и вредителям: фитофторозу, парше, нематоде и т. д.

Среднеранние сорта (Лилея, Ред Скарлетт, Рябинушка) убирают на хранение через 2-2,5 месяца после посадки. Клубни более крахмалистые, т. к. успевают накопить сахара из почвы.

Среднеспелым и среднепоздним сортам (Луговской, Лорх, Сантэ) требуется на созревание от 80 до 110 дней, т. е. все лето.

Наконец, поздний картофель (Атлант, Зарница, Пикассо) обладает самым длительным вегетационным циклом (120 дней и более). Он наиболее лежкий и питательный. Такие сорта подходят для выращивания на юге.

Состав грунта и вносимые удобрения

Плодородный грунт увеличивает срок созревания картофеля. Дело в том, что клубни стараются вобрать все питательные вещества из почвы, поэтому вырастают более крупными и крахмалистыми, но зреют дольше.

Их легкого и бедного грунта овощ забирает минеральные соединения гораздо быстрее, соответственно, и поспевает раньше.

Справка. Глинистые почвы увеличивают срок вегетации, т. к. такой грунт задерживает воду.

Подкормки положительно влияют на качество урожая, но отодвигают срок его сбора. Будьте особенно осторожны с минеральными азотными удобрениями, которые в основном питают зеленую массу, замедляя созревание клубней.

Частота полива и дождей

Чем жарче и засушливее погода, тем раньше собирают урожай, т. к. при прогревании почвы до +25°C клубни прекращают рост. Находясь длительное время без влаги, они обезвоживаются, становятся вялыми и сморщенными, теряют вкусовые качества.

Если лето дождливое и холодное, картофель созревает медленнее. Кроме того, холодные росы становятся причиной развития грибковых заболеваний.

Важно! Клубни выкапывают в сухую и теплую погоду. Собранные под дождем быстро загнивают.

Регион

Агроклиматические условия большей части России трудно назвать благоприятными. К ним более подходит термин «зона рискованного земледелия»: возможны возвратные заморозки после посадки семенного материала, часто холодный и дождливый летний период.

Не способствует длительному выращиванию картофеля и то, как быстро опускается столбик термометра осенью. Поэтому в Северном, Северо-Западном регионах, на Урале и в Сибири сбор урожая заканчивают не позднее середины сентября.

Жаркий и засушливый климат (например, на Северном Кавказе) также вынуждает местных агрономов выращивать ранние сорта, чтобы успеть их собрать до полного обезвоживания клубней.

Наиболее благоприятны для сельскохозяйственных целей условия Поволжья и Центрально-Черноземного региона, где выращивают поздние сорта и успевают получить нескольких урожаев сверхранних.

Можно ли копать картошку, если ботва еще зеленая

Состояние зеленой массы — лишь косвенный признак зрелости клубней. Однако если ботва остается мясистой и зеленой, это означает, что в нее еще поступает достаточно питательных веществ, и, возможно, их не хватает клубням. Чтобы не гадать, лучше выкопать один ли несколько кустов и проверить толщину и крепость картофельной кожуры.

Внимание! Как правило, предназначенный для хранения картофель начинают собирать не раньше, чем завянет около 70-80% ботвы.

Читать еще:  Вареные грибы можно заморозить

Как правильно выкапывать картофель с грядки

Чтобы урожай хранился дольше, картошку нужно выкапывать аккуратно, избегая повреждений (порезов, проколов, вмятин). В этом помогут правильный инвентарь и бережное обращение с клубнями.

Способы уборки картофеля

Возможны 2 варианта уборки картофеля:

Использование специального навесного оборудования оправдано для большой площади посадок. Но чтобы колеса мотоблока свободно передвигались по полю, сами грядки должны быть ровными, а между гребнями — достаточное расстояние. Определенная сноровка требуется и для того, чтобы настроить картофелекопалку на нужную глубину.

Чем и как копать картошку

При сборе урожая используют:

  1. Лопату. Традиционный инструмент плох тем, что часто оставляет на клубнях порезы.
  2. Вилы. Требуют больших физических усилий, но повреждают овощи меньше, чем лопата.
  3. Различные модификации мотоблоков. Значительно упрощают процесс за счет механизации.

Нужно ли скашивать ботву перед сбором урожая

Вопрос о том, нужно ли предварительно скашивать картофельную ботву, спорный и во многом зависит от способа уборки урожая:

  1. Если картошку выкапывают вилами или лопатами, а сам засаженный участок невелик, процедура необязательна. При ручной уборке удобно захватывать куст свободной рукой и вытягивать клубни вместе с корнями.
  2. Если используется мотоблок, очищение поля от ботвы облегчает задачу: по нему проще передвигаться, выбирать из почвы клубни и т. д.

В любом случае ботву следует сжечь и не использовать для компостных куч, особенно если картофель выращивается на одном и том же участке в течение нескольких лет. В растительных остатках зимуют возбудители инфекционных заболеваний.

Картошку выкапывают через 7-10 дней после скашивания ботвы. За это время клубни впитают минеральные вещества, предназначавшиеся для зеленой массы.

Подготовка картофеля к хранению

Перед тем, как убрать картофель с грядки на хранение, его необходимо просушить. Если почва песчаная, а погода сухая и теплая, делают это прямо на поле, рассыпав картофель тонким равномерным слоем. Когда влажность воздуха или грунта повышена, урожай располагают под искусственным навесом.

Важно! При длительном воздействии солнечных лучей на клубнях образуются зеленые пятна — скопления токсичного вещества соланина. Поэтому лучше выбрать притененный участок.

Затем картофелины сортируют по размеру и степени повреждений. Резаные, битые, пораженные экземпляры утилизируют или после соответствующей обработки отдают на корм скоту. Обычно оставшиеся клубни дачники делят на картофель для хранения и дальнейшего употребления в пищу и семенной материал.

Заключение

На сроки уборки картофеля влияет множество факторов, поэтому точные и универсальные даты назвать нельзя. Когда копать картошку, каждый огородник определяет для себя сам, ориентируясь на особенности высаженных сортов, агроклиматических условий региона, погоду и применяемую агротехнику (полив, подкормки и др.).

Когда собирать урожай картофеля — сроки копки

Сбор урожая — важнейшее агротехническое мероприятие. Картофель элитного сорта, выращенный по всем правилам, но убранный не вовремя, будет плохо храниться, потеряет вкусовые качества. Если с клубникой или помидорами все понятно, степень зрелости сразу видна, то с картофелем, особенно у огородников-новичков, возникают трудности. Так когда выкапывать картошку? В статье читатель найдет ответы на следующие вопросы: когда можно копать картошку, когда убирать картофель с грядки на хранение, как правильно собрать картофель.

Уборка урожая картошки с огорода

Первый месяц осени традиционно отводится огородникам под копку картофеля. Первая декада благоприятна для уборки среднеранних сортов: Адретта, Волжанин, Зауральский, Горизонт. В середине сентября идет сбор среднеспелых сортов: Скарб, Дубрава, Живица, Янка и др. Ближе к началу октября в закрома отправляются среднепоздние и поздние сорта: Аврора, Рагнеда, Зарница, Альпинист.

К сведению! Чтобы ускорить процесс созревания клубней и повысить их лёжкость, за 3-4 недели до уборки, в начале августа, можно опрыскать посадки раствором двойного суперфосфата. Для приготовления раствора в ведре воды растворяют 500 г удобрения. Норма расхода 10 л на 100 м² посадок.

Как понять, что уже пора: признаки зрелости

Указать точные даты, через сколько выкапывают картошку, как многим бы хотелось, невозможно. Время, когда надо выкапывать картофель, зависит от многих факторов:

  • сортовых признаков (ультраранние сорта копают через 40-45 дней после появления всходов, а поздние — через 95-140 дней);
  • сроков посадки;
  • погодных условий;
  • агротехники.

Чаще всего время уборки картофеля определяют по состоянию ботвы. Когда она высохла, пора собирать картошку.

Часто случается так, что на участке некоторые кусты уже пожухли, а другие стоят молодые и продолжают цветение. Такая неравномерность обусловлена тем, что картофелеводы-любители часто хранят и высаживают клубни разных сортов вперемежку, собирая урожай одновременно и не считаясь со сроками созревания конкретных кустов.

Обратите внимание! Также стебли и листья ботвы остаются сильными и зелеными, если в почве переизбыток влаги и азота, тогда растение развивает мощную надземную биомассу в ущерб клубням.

Итак, существует два основных признака, когда может быть начата уборка картофеля:

  • листья пожелтели, стебли подсохли, поникли;
  • под кустом над клубнями почва приподнялась и слегка растрескалась.

Если при наличии этих признаков все же одолевают сомнения, то можно выкопать несколько кустов, проверив степень зрелости картошки. Определить зрелый картофель просто: он крупный и с плотной кожурой, клубни хорошо отделяются от корней.

Оптимальные сроки уборки картофеля

Отдельные отчаянные огородники начинают сбор урожая слишком рано, уже в июле, другие, наоборот, ждут конца сентября. Можно с уверенностью сказать, что в летний период проводят копку отдельных кустов, чтобы сразу использовать их для приготовления.

Храниться выкопанный в июле неокрепший картофель будет плохо. У клубней слишком тонкая кожура, её легко повредить, спровоцировав распространение гнили.

Ниже подробно рассмотрено, когда выкапывать картофель, когда собирать урожай, в зависимости от различных факторов.

В зависимости от сорта

Если посаженный сорт имеет период вегетации 45-60 суток, и он был посажен в начале мая, то время собирать такой картофель придет в начале июля. Крупных, массивных клубней за такое период вырастить не получится, да и храниться дольше двух месяцев они не будут. Именно поэтому раннеспелого сорта много не сажают, только для потребления летом до того момента, когда придет время собирать позднюю картошку.

Оптимальный период уборки поздних и среднепоздних сортов — с конца августа до середины сентября. Именно в это время ботва даст клубням все, что могла, они покроются плотной кожицей и остановят свой рост. Когда стебли и листья картошки успели отцвести, засохли, клубни просто лежат в земле.

Важно! После появления первых признаков массового засыхания ботвы до начала сбора урожая обычно проходит три недели.

В зависимости от региона выращивания

В районах, где лето бывает коротким, поздние и среднепоздние сорта вызреть не успеют, поэтому их сажают в теплых южных районах. В холодном климате для закладки на зимнее хранение выращивают среднеспелые либо среднеранние сорта с хорошей лёжкостью.

Обратите внимание! Чтобы урожай картофеля сохранился зимой наилучшим образом, его убирают до наступления устойчивых заморозков.

В разных регионах страны срок копки картофеля приходит по-разному. Календарь уборки выглядит примерно так:

  • Северо-западный регион — конец августа — начало сентября;
  • Средняя полоса России — третья декада сентября;
  • Сибирь и Урал — вторая половина августа;
  • Южные регионы — первая декада октября.

В зависимости от погоды

Погодные условия — также немаловажный фактор. Действует он в нескольких направлениях.

  • В сухую погоду клубни сушат и сортируют прямо на воздухе под открытым небом. В таких условиях почва быстро подсыхает и легко счищается с картофелин. Сам процесс становится удобнее.
  • Копка в дождливую, влажную погоду приведет к увеличению срока просыхания урожая.
  • Избыток влаги во время уборки спровоцирует развитие болезней и гнилостных процессов, сильно сократив срок хранения всего урожая.
  • Уборка картошки ясным безветренным осенним днем превращается из нелегкой работы в приятное удовольствие.

Чтобы сохранить урожай картофеля на как можно более долгий срок, он должен копаться днем в солнечную погоду при температуре 15-20 °С. Клубни раскладывают для просушки, затем убирают на хранение.

К сведению! Картофель, отобранный в качестве посевного материала, выдерживают на солнце, чтобы позволить клубням накопить соланин, он увеличивает сохранность клубней.

Читать еще:  Греческий салат с фасолью на зиму рецепт

Основные способы уборки картофеля

Когда большая часть ботвы на участке пожухла, контрольные кусты дали крупные, хорошо отделяющиеся от корней клубни с толстой кожурой, стоит прекрасная, сухая погода, значит, пора начинать битву за урожай.

Чем и как копать картошку

Первый вопрос, чем копать? На выбор: лопата, вилы и мотоблок (минитрактор) с картофелекопалкой.

Лопата

Верный помощник огородника с незапамятных времён. Выкапывание вручную — процесс трудоёмкий, облегчит его правильно подобранный инструмент. В современных садовых центрах можно найти великое множество разновидностей этого, казалось бы, незатейливого инструмента. Дачники 21 в. подбирают лопату в зависимости от типа почвы и вида выполняемых работ.

Штыковую лопату с прямоугольным либо чуть закругленным лезвием стоит выбрать, если почва на участке легкая и рыхлая песчаная или супесчаная. Такая лопата весьма эффективна, захватывает сразу большой объем грунта.

Для копки картошки на твердых тяжелых суглинках нужно взять на вооружение лопату с заостренным клинком.

Важно! Выбирая лопату, стоит обратить внимание на черенок. Он должен быть выполнен из стали и иметь полипропиленовую накладку.

Качественная, удобная лопата — незаменимый инструмент, но многие дачники предпочитают ей вилы, мотивируя выбор тем, что клинок часто режет клубни, делая их непригодными к хранению.

Вилами, безусловно, копать легче, потому что земля между зубьев не задерживается. Гнездо картошки легче достать на поверхность. При этих несомненных плюсах копка вилами чревата проколами не только клубней, но и ног работников. При этом картофелина, проколотая вилами, не будет храниться совсем, в отличие от разрезанной лопатой.

Если выбор пал на вилы, то лучше взять их с четырьмя плоскими зубьями. Такой вариант наиболее удобен.

Мотоблок

Часто к этому чуду современной техники у огородников предвзятое мнение. Плохая информированность ведет к боязни испортить половину урожая. На самом деле, все не так печально. Навесное оборудование на мотоблок для копки картошки позволяет деликатно и в полном объеме извлечь клубни из земли.

Правила копки мотоблоком с картофелекопалкой:

  • рядки кустов картофеля должны быть ровными;
  • колеса мотоблока попадают точно в промежутки между рядами;
  • в процессе копки культиватор легко идет по полосе, оставляя на поверхности выкопанные клубни;
  • копать картошку культиватором либо мотоблоком удобнее через ряд, в противном случае одно его колесо будет идти по рыхлой вспаханной почке, а другое — по плотной.

Обратите внимание! Плюсами использования техники будут высокая скорость и производительность. Из минусов: дополнительные расходы на её приобретение, дополнительное навесное оборудование, топливо. Кроме того, техника нуждается в обслуживании и месте для хранения.

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

За 7-10 дней до уборки урожая рекомендуется срезать ботву картофеля. Это даст ряд преимуществ:

  • клубни быстрее созревают;
  • профилактика болезней, развивающихся на ботве;
  • ускорение последующей копки.

Побеги срезают косой или серпом, затем здоровые компостируют с добавлением извести и удобрений либо сушат.

Важно! Ботву с признаками болезней и вредителей сжигают обязательно.

Прежде чем срезать ботву, помечают кусты для получения посевного материала. Когда придет время выбирать картошку на еду и посадку, это облегчит процесс отбора.

Срезка надземной части куста картофеля — процедура достаточно трудоемкая, поэтому при большой площади посадки её не проводят.

Как подготовить урожай к хранению

Выкопанный картофель обязательно нужно перебрать и рассортировать. Гнилые картофелины уничтожают.

Картофелины размером с куриное яйцо, ровные без болячек откладывают в качестве посадочного материала на следующую весну. Семенной картофель промывают и раскладывают на солнце на 2 дня просохнуть и озелениться. Эта процедура позволит клубням дольше храниться, так как на солнце в них образуется яд — соланин.

Картофель, отобранный для пищевых целей, раскладывают в один слой в темном и хорошо проветриваемом месте и выдерживают 10 дней. Это позволит клубням просохнуть, огрубеть их кожуре и затянуться небольшим порезам.

Обратите внимание! При подозрении на заражение фитофторой картошку промывают, сушат и раскладывают по небольшим бумажным мешкам.

Условия хранения

Оптимальными условиями для хранения картофеля зимой:

  • температура 4-6 °С;
  • влажность воздуха 85-90 %;
  • отсутствие вредителей и возбудителей заболеваний.

Чтобы обеспечит такие условия, необходимо перед закладкой картофеля провести следующие мероприятия:

  • за 14 дней до закладки урожая опрыскать стены и пол погреба известью и медным купоросом;
  • обеспечить вентиляцию;
  • утеплить погреб, чтобы исключить его промерзание;
  • защитить место хранения от подтапливания, появления грызунов.

Места и способы хранения

Картофель, кроме погреба или подвала, можно хранить:

  • в траншее, яме. В траншею либо яму глубиной 1 м выкладывают картофель, пересыпая влажной землей толщиной 3 см. В течение зимы слой верхнего укрытия из земли и соломы доводят с 20 см до 1 м;
  • на балконе. Используют ящики, утепленные пенопластом, с гидроизоляционным материалом внутри.

Способы хранения картофеля:

  • навалом. Так хранят небольшое количество клубней. При этом способе 1-2 очага гниения могут быстро уничтожить весь урожай;
  • в контейнерах. Способ хорош для большого количества картофеля. Специальные контейнеры вмещают до 500 кг клубней, имеют вентиляционные отверстия, их можно располагать в несколько ярусов;
  • в холщовых мешках или сетках. Распространенный способ. Весь урожай разделен на относительно небольшие порции, хорошо вентилируется;
  • в ящиках. Деревянные и пластиковые ящики часто используются дачниками, такой способ совмещает плюсы хранения навалом и в мешках.

После того как урожай картофеля собран, в землю вносят удобрения, проводят обработку от проволочника, известкование и другие необходимые агротехнические манипуляции, позволяющие и в следующем году получить здоровый и обильный урожай.

Таким образом, посадить картошку — это только полдела. Главное, обеспечить ей надлежащий уход, а потом своевременно собрать урожай.

Когда лучше копать картошку на хранение

Правильные сроки сбора картофеля играют важную роль в технологии его культивирования. Любое колебание в какую-либо сторону (раньше или позже срока) может привести к ощутимой потере объёма продукции и её непродолжительной лёжкости, поэтому массовая копка должна начинаться лишь тогда, когда есть уверенность, что урожай достаточно созрел. Статья расскажет, как можно понять, что пришла пора копать созревшие клубнеплоды, какие методы уборки лучше всего подходят и как сохранить собранную продукцию.

Чем опасна несвоевременная уборка урожая картофеля

Сроки сбора картофеля стоит рассчитывать особенно скрупулёзно — промахнувшись с этим на 2-3 недели, вы рискуете лишиться всего урожая. Чрезмерно ранняя уборка клубней способствует тому, что они годятся для пищи лишь на протяжении короткого времени: их кожура слишком тонкая, способна терять целостность, поэтому во время раннего сбора и последующего хранения клубнеплодов часть их начнёт загнивать из-за полученных механических повреждений. Эти картофелины можно назвать «бомбой замедленного действия» в месте их хранения, поскольку плесень и гнилостные процессы, начавшиеся в них, будут распространяться на весь запас овощей. Также не стоит затягивать с уборкой клубнеплодов до середины осени, надеясь на то, что чем дольше урожай пролежит в земле, тем плотнее стане кожура, а клубни подрастут ещё больше. Во-первых, выборка картофеля в сырое и дождливое время не даст урожаю как следует просохнуть, поэтому извлечённый из мокрой земли запас овощей будет впоследствии загнивать. Во-вторых, ботву картофеля уже будет сложно найти на грядках, поскольку к тому времени она уже будет полностью высохшая или сгнившая — поэтому есть опасность найти не все кусты, что может привести к частичной потере урожая.

Когда можно копать молодую картошку

Процесс формирования картофелин начинается во время цветения куста, а выкапывать молодые клубни можно уже по достижении ими размеров от 5 см в диаметре. В это время цвет с кустов будет осыпаться, на его месте начнётся ягодообразование, а ботва практически перестанет расти. Молодой картофель выкапывают небольшими партиями, по мере поедания. С каждым разом огородник будет отмечать у клубнеплодов прибавление в объёме и улучшение вкуса. Определение сроков, когда нужно копать урожай молодого картофеля после цветения:

  • если сорт клубнеплодов имеет период созревания от 45 до 60 дней, а посажен он был в первой декаде мая, то извлекать урожай из-под земли допустимо уже в последние 2 недели июня или в начале июля;
  • листва на картофельных кустах стала желтеть, а ботва усыхать;
  • под кустом грунт несколько приподнят и растрескался.
Читать еще:  Как приготовить окорочка с корочкой на сковороде

Когда убирать картофель с грядки на зиму

Далее рассказывается, как определить по признакам готовности культуры, когда следует копать картофель, а также об обстоятельствах, влияющих на срок спелости продукции.

Признаки готовности

Оптимальным решением, когда выкапывать среднепозднюю и позднюю картошку, будет её сбор в последних числах августа — начале сентября. В этот период ботва отдала все питательные вещества клубнеплодам, их кожура уплотнилась, и они перестали расти. Критерии, по которым определяют, можно ли уже копать клубни:

  • если ботва ещё зелёная, такие растения ещё рано выкапывать и их можно оставить дозревать до конца сентября;
  • ботва на кустах стала подсыхать и частично пожелтела — через 20 дней картошку уже можно выкапывать;
  • при предварительной проверке кустов кожица на всех клубнеплодах уплотнилась, без «лохмотьев»;
  • множество картофелин отделяются от растения.

Что влияет на сроки созревания

Существует некоторые факторы, которые способны влиять на скорость созревания продукции, и показывающие, что пришла пора копать картошку.

Самый лучший способ определить готовность огородной культуры к копке — это знать информацию о созревании картофеля согласно сортовых особенностей. Картофель по сроку вызревания условно делится на следующие сорта:

  • сверхранний (уборка возможна уже через 35–55 дней);
  • ранний (55–75 дней);
  • среднеранний (75–90 дней);
  • среднеспелый (90–105 дней);
  • среднепоздний (105–120 дней);
  • поздний (120–140 дней).

Выбирая сорт для выращивания на приусадебном огороде, важно учитывать свою климатическую зону, и знать, через сколько дней после посадки наступят сроки копать картофель. Это нужно, чтобы культура успела созреть до наступления холодов.

Плодородность почвы

Питательность грунта на участке напрямую влияет на сроки вызревания урожая:

  • чем плодороднее грунт, тем больше удлиняются сроки вызревания картофеля;
  • если в питательную почву вносятся дополнительные подкормки для картофельных насаждений, срок сбора овощей может значительно отодвигаться, хотя клубни в результате этого вырастут более крупных размеров;
  • когда почва скудная, без удобрений, то все возможные питательные вещества клубнеплоды поглотят достаточно быстро, а кусты скоро остановятся в росте и засохнут.

Количество и частота поливов, или дождей

Количество влаги также ощутимо влияет на скорость созревания урожая. Если летний период очень жаркий и скудный на дожди, а регулярные поливы грядок по разным причинам невозможны, картофель сможет созреть довольно быстро. Но хорошим, обильным такой урожай не назовёшь, поскольку его клубни, недополучая полагающуюся норму увлажнения, не смогут вырасти в достаточном объёме и останутся мелкими.

Регион проживания

В каждом регионе есть свои сроки уборки картофеля. Определяя, с каких чисел можно начинать копать культуру, надо учитывать влияние погодных условий (начало снижения температуры и время первых заморозков осенью). Так, на просторах СНГ, в разных климатических зонах, это будет происходить не всегда в одинаковое время. Влияние региона произрастания на сроки сбора урожая:

  1. Украина. В разных частях Украины сроки сбора картофельного урожая тоже разнятся: в Закарпатье клубни на зиму начинают копать с 20-х чисел сентября и до середины октября; на западе — в середине сентября; на юге и юго-востоке — во второй половине июля (с 15–20 числа); в центральных областях — в первой половине сентября.
  2. Беларусь. В этой стране огородники и аграрии собирают урожай картофеля, начиная приблизительно с 25 августа и вплоть до начала ноября.
  3. Россия. В средней полосе копка картошки начинается с 20-х чисел августа и вплоть до второй половины сентября; на Урале, а также в Сибири, копка клубней осуществляется в августе, иногда захватывая первые числа сентября; в южных регионах картофель убирают ещё в летнее время, поскольку из-за высоких температур он очень рано перестаёт расти (июль — начало августа).

Как правильно копать картофель

Есть полезные рекомендации, показывающие, как пользоваться разными приспособлениями и инструментами, чтобы быстро копать картошку на приусадебном участке.

Лопатой

Лопата — самый дешёвый и распространённый садовый инструмент для уборки картофеля на небольших площадях (до 10 соток). Несмотря на это, при работе с ним человек испытывает приличную физическую нагрузку, поэтому огороднику пригодятся некоторые правила обращения с этим ручным инструментом.

Среди них:

  1. Если участок с лёгкой и рыхлой землёй (с присутствием песка), то для уборки картофеля подходит лопата штыковой формы, имеющая прямоугольное или чуть закруглённое лезвие. Работать таким инструментом очень продуктивно — его клинок может захватывать больший объём почвы.
  2. Для работы на тяжёлой и твёрдой почве (на суглинке) больше подходят лопаты с заострёнными клинками.
  3. Покупая лопату, кроме клинка, нужно обращать внимание и на её черешок. У надёжных инструментов он должен быть из прочного сплава и иметь накладку из полипропилена.
  4. Хотя хорошую, прочную лопату можно считать отличным инструментом для уборки картофеля, всё же она не совсем идеально для этого подходит: её полотно часто разрезает клубни, после чего их невозможно хранить.

Мотоблоком

Картофельную плантацию больше 10–12 соток удобнее обрабатывать при помощи мотоблока. Это значительно ускоряет и облегчает работу огороднику. Механизированный картофелекопатель деликатно извлекает клубни, практически их не пропуская и не оставляя урожай в земле. Нужно учитывать, что применение мотоблока становится эффективнее при соблюдении ряда правил:

  1. Все гряды высаженной культуры должны быть ровно посаженными, чтобы направление механизма не приходилось постоянно менять.
  2. Все рядки должны располагаться на одинаковом расстоянии друг от друга, иначе колёса устройства могут наезжать на соседние полосы, повреждая клубнеплоды.
  3. Во время уборки используют специальное навесное оборудование для культиватора, подобрав определённый параметр заглубления для перекапывания почвы.
  4. Мотоблок нужно настроить таким образом, чтобы его движение было лёгким.
  5. Для облегчения процесса работы рекомендуется копать клубни через грядку, иначе одним колесом агрегат будет ехать по пахоте, другим — по тропинке.
  6. Проводить уборку клубнеплодов при помощи этого оборудования нужно лишь после срезания на поверхности огорода всей ботвы.

Мини-трактором

Сельскохозяйственная техника в виде мини-трактора подходит для уборки картофеля на обширных площадях (в фермерских хозяйствах), поскольку на такую уборочную машину доступно навешивать многорядные копалки. Следовательно, инструмент способен захватить несколько картофельных гряд одним заходом. Применяя мини-трактор для сбора урожая, необходимо помнить следующие правила:

  1. Трактору для манёвров нужно свободное пространство, чтобы делать повороты или развороты.
  2. Навесные агрегаты на тракторе нужно настроить на ширину междурядий, которая зависит от самих параметров картофелеуборочного плуга и самого трактора. К примеру, на механизмах с мощностью двигателя до 16 л. с. ширина междурядий колеблется в рамках 40–55 см; с мощностью до 23 л. с. — 60 см; с мощностью до 35 л. с. — 70 см.
  3. Работая с рассматриваемой сельхозтехникой, следует учитывать и ширину задней резины. Если междурядье шириной до 55 см, то ширина задних колёс — не более 27 см, иначе при обработке картофельных рядков одно из задних колёс станет наезжать на клубнеплоды.

Подготовка и способы хранения

Для собранного картофеля перед отправкой его на хранение потребуются следующие подготовительные меры:

  1. При уборке урожая необходима отбраковка повреждённых и больных клубнеплодов.
  2. Отсортированную картошку перед тем, как убрать на хранение, рассыпают на 2 часа (не более, иначе в ней может образоваться ядовитый соланин) по поверхности земли при солнечной погоде. Такая ультрафиолетовая обработка способна убить многие болезнетворные бактерии на поверхности клубней, что может увеличить срок их сохранения.
  3. Не нужно торопиться закладывать выкопанную продукцию для окончательного хранения: клубни нужно рассыпать в прохладном помещении (от +13°C до +18°C) и с повышенной влажностью (до 95%) и оставить на 2 недели. За этот период времени картофель окончательно дозреет, а его кожура станет плотнее.
  4. После реабилитационных мероприятий продукцию снова перебирают и сортируют, а затем убирают на место постоянного хранения в прохладное, сухое место с постоянной температурой +2…+5°C.

Источники:

http://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/kartofel/kak-pravilno-i-kogda-kopat.html

http://ogorodguru.com/ovoshhi/kogda-vykapyvat-kartoshku

http://fermer.blog/bok/ogorod/kartofel/vyraschivanie-kartofelya/vykapyvanie-kartof/2845-kogda-luchshe-kopat-kartoshku-na-hranenie.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector