Как определить качество прополиса в домашних условиях

0

Как определить качество прополиса в домашних условиях

ПРОПОЛИС

Прополис – это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов.

В разных местах гнезда пчелы используют прополис неодинакового качества. Так, для покрытия внутренней поверхности сотовых ячеек используется особый бальзамический прополис, а для замазывания отверстий в улье, покрытия холстиков и рамок – липкий прополис с примесью воска, пыльцы и разных посторонних веществ, включая сор улья. Описаны случаи, когда пчелы приносили в улей садовый воск, масляную краску и разные клейкие и смолистые вещества.

Биологическое происхождение прополиса изучено еще недостаточно. Одни исследователи считают, что прополис выделяют пчелы при переработке зерен пыльцы, другие указывают, что прополис пчелы собирают в основном на почках березы, тополя, осины и прочих растений.

С. А. Поправко (1977) считает, что прополис, как и мед, является продуктом двойного происхождения – растений и самих пчел.

В пчелином улье прополис желтого или красновато-коричневого цвета, иногда встречается в виде коричнево-зеленой клейкой массы, напоминающей смолу. Старый прополис, смешанный с воском, имеет темный цвет. У прополиса приятный аромат, горьковатый вкус. При длительном хранении он затвердевает и делается хрупким. При комнатной температуре прополис находится в твердом состоянии, при температуре 36° приобретает мягкую консистенцию, при 65° плавится, а при горении издает типичный запах ладана. Он хорошо растворяется в эфире, хлороформе, несколько хуже в этиловом спирте и скипидаре.

Химический состав прополиса чрезвычайно сложный и окончательно не изучен. Считают, что в состав прополиса входят смолистые вещества (50-55%), эфирные масла (8- 10%) и воск (около 30%). В его составе обнаруживают также бальзамы, растительные и эфирные масла, микроэлементы. 3. Г. Чанышев и А. К. Кудашев (1976) обнаружили в прополисе 11 микроэлементов: марганец, цинк, барий, титан, никель, медь, свинец, кобальт, ванадий, хром, олово.

По данным В. Г. Кивалкиной (1976), С. А. Поправкэ (1977) и других исследователей, прополис обладает выраженными действиями против микробов и вирусов, стимулирует регенерацию тканей, уменьшает боли, прекращает воспалительные процессы, убивает дрожжеподобные грибы, возбудителей лишаев и парши, обладает многими другими лечебными свойствами. В ряде случаев по степени лечебной эффективности и противомикробной активности прополис превосходит антибиотики.

Установлено, что прополисом можно лечить многие заболевания кожи и слизистых оболочек. Под воздействием прополиса хорошо заживают простые резаные и долго не заживающие раны, язвы кожи, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Согласно современной классификации лечебные препараты прополиса относят к двум основным формам – жидкие и мягкие. Из жидких форм наиболее распространены настойки и жидкие экстракты прополиса. Большинство из них готовится методом настаивания (экстрагирования) этиловым спиртом.

Настойку прополиса можно приготовить следующим образом.

Охлажденный в холодильнике прополис измельчают, взвешивают, высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным этиловым спиртом в соотношении 1 : 5 или 1 : 6. Банку с содержимым встряхивают, плотно закрывают пробкой и настаивают 24 ч при комнатной температуре в защищенном от света месте. Содержимое фильтруют через полотно, укрепленное в обычной воронке. Оставшийся на полотне прополис отжимают. Фильтрат отстаивают в герметически закрытой стеклянной посуде при 8-10° в темном месте в течение 10-12 ч, после чего фильтруют через бумажный фильтр в мерный цилиндр. Объем настойки доводят 95-градусным спиртом до первоначального количества взятого растворителя. Настойка прополиса представляет собой прозрачную жидкость темно-коричневого цвета с характерным ароматным запахом и горьковатым вкусом; при пробе на язык ощущается анестезирующее действие. Хранить настойку прополиса необходимо в хорошо закупоренных склянках из темного стекла при комнатной температуре.

Для приготовления водно-спиртовой эмульсии прополиса необходимо к 1 л кипяченой или дистиллированной воды прибавить 10 мл настойки прополиса. Образуется жидкость молочного цвета с мелкими хлопьями.

Экстракты готовят методом настаивания прополиса в 95-градусном этиловом спирте. Навеску прополиса высыпают в стеклянную банку и заливают 95-градусным спиртом в соотношении 1 : 2, далее поступают так же, как при приготовлении настойки. Для получения густых экстрактов жидкие выпаривают в водяной бане или в специальных аппаратах.

К мягким лекарственным формам прополиса относят мази и пасты, при приготовлении которых используется экстракт, преимущественно густой, и жировая основа (вазелин, ланолин и др.)

Препараты прополиса находят широкое применение в медицинской практике, в ветеринарии и народной медицине. Отдельные исследователи (К. Е. Бернгольд, С. А. Сенацкая, 1976) применяли прополис для консервирования яиц, рыбных и других продуктов.

Читать еще:  Выгонка лилий в домашних условиях к 8 марта

Определение качества прополиса.

Методы определения качества прополиса остаются пока несовершенными и не дают возможности достоверно давать товарную и санитарную оценку этому продукту. При исследовании прополиса прежде всего необходимо учитывать, для каких целей он предназначается. Наибольшие требования должны предъявляться к прополису, который предназначается для лечебных целей и для приготовления препаратов из него. В этих случаях прополис нужно собирать и заготавливать только на пасеках, благополучных по заразным болезням пчел. При наличии на пасеках таких заболеваний собранный прополис может быть использован лишь для технических целей после его обезвреживания химическими веществами или высокой температурой.

По органолептическим показателям доброкачественный прополис должен отвечать следующим требованиям. Свежий прополис желтого или красновато-коричневого цвета; старый, полежавший – темного. Свежий прополис представляет собой клейкую массу, напоминающую смолу. При длительном хранении он становится хрупким.

Степень загрязнения прополиса определяют путем его кипячения 4-5 раз с двумя объемами винного спирта. Затем смесь фильтруют и фильтр дополнительно промывают горячим спиртом. На фильтре остаются твердые, не растворимые в спирте частички прополиса. По количеству и качеству этих частиц определяют степень его механического загрязнения.

Профильтрованный спиртовой раствор прополиса представляет собой в основном раствор смол и воска. Он прозрачный, коричневого цвета, с приятным ароматом. Если спиртовой раствор не отвечает этим требованиям, то прополис считают низкого качества или фальсифицированным.

Т. В. Вахонина, Е. С. Душкова (1975) предлагают использовать для определения качества прополиса реакцию с раствором марганцовокислого калия. Навеску прополиса в 200 мг мелко измельчают и помещают в колбу емкостью 250 мл, заливают туда 5 мл этилового спирта-ректификата и выдерживают в течение 1 ч. Затем в колбу прибавляют 100 мл дистиллированной свеже-прокипяченной и остуженной воды и тщательно перемешивают.

Раствор фильтруют через бумажный фильтр. В колбу емкостью 150 мл вносят 10 мл фильтрата и добавляют 90 мл дистиллированной воды. Берут пипеткой 2 мл разбавленного раствора, переносят в химический стаканчик емкостью 50 мл, доливают 1 мл 20%-ной серной кислоты и перемешивают в течение 1 мин. В подкисленный раствор вносят одну каплю (0,035-0,040 мл) 0,1 н. раствора марганцовокислого калия и тут же по секундомеру учитывают время исчезновения розовой окраски раствора.

Исследование проводят при температуре 18-22°. Обесцвечивание 0,1 н. водного раствора марганцовокислого калия вызывают прополис и его сухие экстракты – водный, спиртовой и эфирный. Реакция протекает мгновенно. Скорость реакции зависит от содержания в исследуемом прополисе сухих активных веществ. Прополис считают доброкачественным, если реакция протекает в течение 1 мин.

  • Вернуться: ОПРЕДЕЛЕНИЕ КАЧЕСТВА ВОСКА
  • Далее: МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ, БАКТЕРИЦИДНОЕ ДЕЙСТВИЕ

Секреты правильного выбора качественного прополиса

Прополис – известный на сегодняшний день продукт пчеловодства, который используется в традиционной и народной медицине для лечения огромного количества заболеваний. С каждым днем его применение становится все популярнее, поэтому информация о том, как выбрать прополис, является очень актуальной, а значит изучить ее стоит каждому, кто так или иначе сталкивается с этим продуктом.

Что такое прополис и откуда он берется?

Вырабатывается прополис (уза или «пчелиный клей», как называют его в народе) пчелами, которые за основу берут смолистые соединения, полученные во время сбора их с коры деревьев или некоторых листьев (в основном источниками сбора смол являются сосна и тополь). Полосатые труженицы собирает смолу с деревьев, вытягивают её в форме нити до того момента, пока она не оторвётся. Впоследствии они прилетают в улей и передают её для обработки другой пчеле, которая занимается разминанием полученной массы и смешиванием ее с другими продуктами пчеловодства.

В среднем за один год с одной пчелиной семьи можно получить около 150 грамм прополиса, при этом стоит понимать, что разные породы пчел дают не одинаковое количество данной массы, поэтому объем указан примерный. Занимаются сбором «пчелиного клея» полосатые труженицы обычно летом, причем делают они это во второй половине дня, и в результате всего этого человек получает такой ценный и невероятно полезный продукт, который перед продажей в обязательном порядке очищается от примесей и мусора.

Вид натурального прополиса

На качество пчелиного клея оказывает влияние вид пчелиной семьи, которая его делала и растения, с которых собирался данный материал. Выше уже было сказано о том, что одна семья добывает совсем небольшое количество данного продукта за год, поэтому рассчитывать на то, что его цена будет небольшой, не стоит, и если стоимость продукта будет совсем низкая, то это должно стать поводом для того, чтоб задуматься о его качестве. Лучше всего покупать настоящий прополис у проверенных производителей и знать о том, на какие качества стоит обращать внимание при покупке.

Основным критерием качества является внешний вид продукта. Обычно он продается в виде шариков или комнатных палочек, цвет которых должен быть обязательно однородным и не содержать в своем составе белых или черных вкраплений. Более того, задаваясь вопросом о том, как правильно выбрать прополис, стоит уделить внимание тому, что перед приобретением шарик или палочку необходимо разрезать, потому что нужно изучить цвет продукта изнутри, ведь он должен быть таким же как и снаружи.

Читать еще:  Как приготовить к зимовке флоксы

О качестве узы говорит зелёный коричневый или жёлтый зелёный цвет продукта без каких-либо дополнительных вкраплений и мусора. Прополисная масса чёрного цвета считается плохой по качеству.

Запах и вкус настоящего прополиса

Очень важно знать о том, какой прополис на вкус и запах, потому что эти два критерия также говорят о его качестве. Натуральный продукт имеет немного смолистый запах, который напоминает мёд и долго не испаряется. Он не должен быть неприятным, но есть мнение о том, что некоторым людям он не нравится. Важно сказать, что ощутив аромат прополиса хотя бы один раз его очень сложно перепутать с чем-либо другим.

Вкус у качественного прополиса должен быть немного горьковатый. При этом продукт обычно прилипает к зубам, а если его немного пожевать, то через пять минут во рту появляется жжение и язык немеет, что также подтверждает качественность продукта, в котором содержатся эфирные масла и полезные соединения. Если вкус выражен слабо, то покупать такой продукт не стоит, потому что вероятность того, что он некачественный, очень высока.

Проверка качества прополиса

Говоря о том, как отличить плохой прополис от хорошего стоит сказать, что для этого существуют специальные тесты. Наиболее простой тест – это помещение прополисной массы в посуду с водой. Натуральный продукт должен обязательно тонуть, а если он остается на поверхности воды, то это может говорить о его низком качестве и большом количестве примесей в составе. Обычно такое происходит если пасечник не занимается качественной очисткой полученной от пчел массы.

Готовую продукцию прополиса можно заказать по телефону:

Где купить – аптека или ярмарка?

Сегодня можно купить прополис как на рынке или ярмарке, так и в аптеке. Приобретая данный продукт в аптеке можно быть уверенным в его качестве, потому что он проходит специальный контроль перед тем как попасть к конечному покупателю, однако это не всегда положительно сказывается на его целебных свойствах, поэтому лучше всё-таки обращать внимание на тот продукт, который продают пасечники напрямую.

Пчелиные ярмарки сегодня проводятся довольно часто, и именно они являются лучшим вариантом для приобретения прополиса, потому что проходят как минимум по два раза в год и обычно на них представлено большое количество необходимой продукции. Высокий уровень конкуренции заставляет продавцов тщательно следить за качеством продуктов, поэтому обычно на ярмарках продаются отличные лекарственные средства, а зная о том, как определить подделку прополиса можно полностью обезопасить свою покупку.

Действительно качественные продукты можно купить на нашей пасеке ‘Весёлый шершень’, где очень внимательно производится процесс очищения прополисной массы от примесей и покупателю предлагается максимально демократичная цена.

Как определить настоящий прополис

Прополис – ценный продукт пчеловодства, в официальной медицине активно применяется с 80-х годов прошлого века. Обладает выраженными противо-микробными, антивирусными, антигрибковыми свойствами.

По силе сравним с антибиотиками, прекрасный репарант, уменьшает боли, купирует воспаления. Но, чтобы продукт был действительно полезным, необходимо знать, как определить прополис на качество.

Что такое пчелиный прополис

Прополис, или «черный воск» (уза, или «пчелиный клей», в простонародье), вырабатывается пчелами, которые летом, в определенное время (вторая половина дня), собирают смолы с некоторых листьев, коры деревьев.

Его предназначение – заделывание щелей в улье, сокращение летка при наступлении холодов, полировка ячеек сотов с медом, пыльцой и личинками. А также мумифицирование попавших в улей и умерщвленных жалом ящериц, мышей и даже змей, чтобы не допустить процесса их гниения.

Чаще всего источниками таких смолистых соединений становятся тополь и сосна. При сборе смолы пчела вытягивает ее в нить до тех пор, пока она не оторвется. Затем она летит в улей, чтобы передать нить другой пчеле, которая занимается исключительно компонованием полученной массы и смешиванием ее с другими продуктами.

Цена прополиса, так же как апитонуса и маточного молочка, в разы превышает стоимость меда.

Работа эта очень кропотлива – за год одна пчелиная семья может выработать в среднем не более 150 г продукта, поэтому он недешевый. Прополис продается после предварительной очистки от примесей и мусора.

Прополис вырабатывается в двух видах: более жидкий качественный, состоящий из секрета подчелюстных пчелиных желез и смолистых соединений, и более густой, но менее качественный, потому что содержит больше воска и пыльцы.

Пчелиный клей содержит около 200 активных полезных веществ, но в основном это пыльца – 5–10%, воск – 30–70%, включения в виде ферментов, смол, кислот органического и неорганического происхождения, жиров, а также частички мусора – щепочки, пчелиные фрагменты, волокна ткани от положков.

Целебные свойства натурального прополиса известны с древних времен. С его помощью мумифицировали трупы, и проводили операции.

Свойство прополиса загрязняться объяснимо: ввиду своей клейкой консистенции он легко цепляет пыль, листья, травы, шерсть и прочие «добавки». Если прополис собирается на рамке, он будет более качественным, потому что механических примесей в нем получается мало.

Читать еще:  Как пахнет трава тархун

В специальных рамках разность температур плавления воска и прополиса их разделяет, либо пасечник делает это методом замораживания.

Но даже после этого минимум воска остается (до 20–30%). Недобросовестным пасечникам очищать прополис тщательнее невыгодно, поскольку уменьшается его вес и размер.

При покупке прополиса очень важно поинтересоваться месторасположением пасеки. От него во многом зависит безопасность средства. Ведь оно, в отличие от других апипродуктов, буквально пропитывается тяжелыми металлами, пестицидами, лекарственными препаратами и другими вредными веществами. Это научно доказано. Хороший пчеловод никогда не отказывается показать свою пасеку.

Прополис получил широкое распространение в фармакологии и нетрадиционной медицине.

Официальная медицина выпускает прополис в виде шариков, таблеток, порошка и настоек.

Как выглядит настоящий прополис

Во многом то, как выглядит прополис в чистом виде, зависит от деревьев, с которых собрана смола. Цвет может быть темно-зеленый, коричневый, почти черный, бурый. Настоящий качественный продукт легко отличить: у него заметный запах ладана, хвои, то есть стойкий бальзамический, восковой аромат.

Вкус должен быть жгучим, с горьковатым оттенком в конце. Цвет однородный, без прожилок, белых пятен, резких переходов. Если прополис скатан в шарик, поверхность должна быть однородной. Для определения консистенции и цвета нужно разрезать шарик на две половинки.

Мазь на основе натурального прополиса известна своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами. Применяется при кожных заболеваниях, поражениях, экземе.

Если же «черный воск» продают в виде цилиндрических палочек, обращайте внимание на прожилки. Чем меньше среди них темных, почти черных, тем выше качество. Почти черный клей говорит о большом содержании механических примесей в виде частичек насекомых, листьев, травы, и считается некачественным.

Мягкость и светлый цвет указывают на свежесть продукта. Отличное качество имеет продукт желто-зеленого или зелено-коричневого цвета.

Проверить качество прополиса можно, пожевав его. Смолка при этом создает во рту приятное ощущение тепла и легко липнет к зубам. Затем появляется легкое онемение языка, через 5 минут – характерное жжение. Это подтверждает наличие эфирных масел и ферментов.

Прополис, как и любые другие продукты пчелиной жизнедеятельности, часто подделывают. Чтобы не наткнуться на фальсификат, приобретайте продукт только у проверенных пасечников.

Через полчаса жевания прополис начинает распадаться и крошиться, давая сильную горечь и жжение. Некачественный продукт не липнет к зубам, а горечь и жжение держатся долго.

Какого цвета должен быть прополис

Очищенный хороший прополис, как уже говорилось выше, имеет желто-зеленый или зелено-коричневый цвет, однородную массу. Высокий уровень воска (60—70%) придает ему светло-коричневую окраску и неоднородность на срезе, а также излишнюю мягкость. Очищенный продукт умеренно твердый.

Какой прополис лучше — темный или светлый

Цвет прополиса важен. Лучшим считается светлый (светло-коричневый, если точнее). Он напоминает любимые детские ириски. Вкрапления других цветов или темная окраска свидетельствуют о плохом качестве или давности продукта.

Как правильно выбрать прополис

О запахе и цвете уже сказали– они специфические. Проверив прополис один раз, его легко отличать в дальнейшем. Неправильное хранение продукта ведет к потере аромата, продукт уже неэластичен, плотен и крошится. От этого страдают и его целебные свойства.

Качество прополиса можно определить с помощью марганцовокислого калия. Для этого его добавляют в раствор с пчелиным клеем, при этом жидкость обесцвечивается. Пропорции качества пчелиного клея и быстрота реакции прямые. Получается, что самый качественный продукт – с летка: окисляется за 4,5 сек, со стенок улья и рамок — за 6,5 сек, с холстиков — за 17,5 сек.

Цвет натурального пчелиного клея может варьироваться от светлого до темно-коричневого, также могут присутствовать зеленые вкрапления.

Не забывайте о двух основных критериях настоящего прополиса – вкус и запах. Это маркеры качества. Натуральный продукт дает только аромат смолы и меда, без всяких посторонних примесей. Отличить прополис по запаху можно, ощутив его хотя бы один раз. В дальнейшем его очень сложно перепутать с чем-либо другим.

Пчелиный клей должен прилипать к зубам – это указывает на недавний сбор смолки. Если комочки сухие и аромат у них слабый, это признак подделки или залежавшегося товара. Покупать такой продукт не стоит.

Как отличить настоящий прополис от подделки в домашних условиях

Многие не знают, как проверить качество прополиса в домашних условиях. Действительно полезный продукт в своем составе не должен содержать выше 25% пыльцы и воска, если же цифра зашкаливает за 50%, качество значительно снижается.

Чтобы проверить качество, полученный от продавца шарик или палочку следует опустить в стакан с водой. Продукт с высокой концентрацией воска будет держаться на поверхности как поплавок, настоящий же прополис сразу опустится на дно посуды.

Чтобы лечебные свойства себя проявили, нужно знать, как выбрать прополис правильно. Если продукт приобретается на пчелином рынке, предпочтительнее брать его в размельченном виде, так труднее скрыть отсутствие качества. Следуйте приведенным советам, и получите настоящее пчелиное лекарство.

Источники:

http://paseka.pp.ru/med-ispolzovanie-khimicheskij-sostav-sposoby-pererabotki/669-opredelenie-kachestva-propolisa-nastojka-propolisa.html

http://med-na-dom.com/propolis/482-kak-pravilno-vybrat-kachestvennyj-i-horoshij-propolis.html

http://medvoblago.ru/produkty-pchelovodstva/propolis/otlichit-nastoyashchiy-ot-poddelki

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о