Как определить качество мед гречишный

0

Как определить качество мед гречишный

Как проверить гречишный мед и определить его качество

Виды и сорта меда отличаются по медоносу, с которых пчелы собирают нектар для его изготовления. Самыми распространенными считаются липовый, акациевый и гречишный мед, а также мед из подсолнечника.

гречишный мед фото

Гречишный мед – это сорт, который готовится пчелами из цветков гречихи, цвет его колеблется от красноватого до темно коричневого, однако, несмотря на темные расцветки, этот мед относится к ценным сортам. Отличить его по внешнему виду от других видов легко: помимо уникального цвета, он имеет терпкий вкус, специфический аромат, вызывает отличительное щекотание в горле при употреблении.

Как выбрать мед

Подходить к выбору меда необходимо очень ответственно, так как целительные свойства продукта будут во многом зависеть от этого. Сразу необходимо оговориться о том, что новый вид меда следует сначала употреблять в самых минимальных количествах. Если после этого не возникло сыпи, почесывания горла, а также других неприятных ощущений, то мед организму подходит.

Натуральность меда

Когда выбираешь гречишный мед – как определить натуральность этого продукта? Ни для кого не секрет, что очень часто его подделывают, добавляя в состав совершенно другие вещества. При этом ни сахарный сироп, ни другие суррогаты, которые часто выдают за мед, не способны обладать его целительными качествами.

Ответить на вопрос: как проверить гречишный мед на натуральность, позволят несколько простых советов. Во-первых, консистенция натурального меда всегда однородна, так же, как и его цвет. При этом гречишный мед цвет всегда будет отличать темный. В случае, когда в меде отмечаются вкрапления другого цветы, его плотность не одинакова, то лучше отказаться от его покупки.

Когда приобретается мед темных сортов, к числу которых относится и гречишный, то следует быть осторожным в том, что вместо него может быть предложен падевый мед, лечебные свойства которого значительно ниже, а вкус очень горек и специфичен.

Натуральный мед найти в наши дни достаточно сложно, так как пасечники оставляют этот ценный продукт себе и для кормления пчел, однако у добросовестных пасечников сделать это можно. Натуральный мед всегда будет отличать высокая цена. В большинстве случаев за натуральный мед выдают засахарившийся мед, который растоплен на водяной бане, который после этого потерял большинство своих полезных свойств.

Как уберечь себя от подделки?

имеет темным цвет

Определить натуральность меда достаточно легко, если знать некоторые особенности. Он вязкий, жидкий, прозрачный, но его сложно назвать жидким. Нехитрый тест поможет в выборе: для его проведения необходимо ложкой почерпнуть немного меда, после чего посмотреть на его стекание. Волнистые пласты будут говорить о том, что продукт натурален, потоки меда при этом будут непрерывны. Если же визуально наблюдается другое – это подделка. Жидкий мед не может долго хранится, быстро закисает, начинает бродить.

Имеется несколько универсальных советов, которые позволяют выбрать натуральный мед:

  • тонкий слой меда, нанесенный на бумагу, вызывающий расплывчатое влажное пятно, говорит о том, что в продукт добавлен сахарный сироп или вода;
  • капля йода помогает выявить в меде крахмал (от него мед станет бурым или синеватым);
  • кончик специального химического карандаша, который ненадолго опускают в небольшое количество меда, от соприкосновения с ненатуральным продуктом также проявит себя. Расплывчатое пятно на меде от соприкосновения карандаша, будет говорить о посторонних добавках в нем, кроме того о том, что влажность мед может быть повышена за счет добавления воды;
  • если натуральный мед растворить в алкоголе, то осадка от него не останется, если же осадок все же есть, то это будет также говорить о ненатуральности продукта.

Лечебные целительный свойства гречишного меда, как и любого другого продукта пчеловодства, не зависят от времени хранения, потому совершенно неверно считать, что засахарившийся мед менее полезен, чем свежесобранный. Если же отдается предпочтение более жидкому меду, то допускается засахарившийся мед нагреть на водяной бане до температуры не более 4 градусов, так как если она будет выше, то это разрушит неповторимые свойства меда, нанеся необратимый ущерб.

При выборе меда всегда следует помнить, что при употреблении меда необходимо соблюдать медицинские показатели, в том числе учитывать индивидуальную непереносимость отдельных компонентов, входящих в его состав. Начинать лечение медом лучше после консультации с лечащим врачом, который поможет, в том числе, определится с выбором сорта меда. С большой осторожностью следует подходить к выбору меду лицам, у которых имеется склонность к аллергическим заболеваниям, так как лечение медом при этом лучше исключить полностью либо применять его только после проведенных обследований доктором.

Как проверить на натуральность гречишный мед

Вкусовые качества и полезные свойства натурального пчелиного меда зависят от того, с какого растения или цветка была собрана пыльца для его изготовления. Самым ценным и полезным среди медовых продуктов является гречишный сорт меда. Для получения такого сорта медоносные насекомые должны обрабатывать исключительно гречиху в период цветения.

Читать еще:  Как обрезать спирею японскую осенью

Как вы могли догадаться, именно это растение дает нам полезную гречневую крупу, которую любят как дети, так и взрослые. В статье вы узнаете о том, что же представляет собой данный продукт, о цвете гречишного меда, отличительных особенностях, пользе для организма и лечебных свойствах, а также как проверить гречишный мед на натуральность.

Что такое гречишный мед

Гречишный мед – особенно ценный продукт пчелиной жизнедеятельности, пыльцу для которого насекомые собирают с цветков белых и розовых оттенков одного из самых медопродуктивных растений – гречихи.

Перед началом сезона цветения гречихи пасечники стараются перевезти пасеку как можно ближе к растению. С 1 гектара цветущей гречихи пчелы могут произвести 75–80 кг натурального медового продукта. Основная концентрация выращивания данной культуры – центральные и южные регионы России.

Чем полезен гречишный мед

Натуральный гречишный мед нашел применение во многих отраслях, основные из которых – косметология и медицина. Преимущество и ценность меда заключаются в его пользе для организма человека и уникальных полезных свойствах, это:

  • антибактериальный эффект. Благодаря такому свойству настоящий гречишный мед используют для лечения инфекционных процессов в ротовой полости, в частности, в горле и трахее. Компоненты, входящие в состав медового пчелиного продукта, убивают болезнетворные бактерии и способствуют обволакиванию пораженных заболеванием слизистых оболочек.
    Процесс глотания, дыхания и откашливания существенно облегчается, симптоматика постепенно сходит на нет. Употребление меда после выздоровления способствует ускорению процесса восстановления естественной микрофлоры;
  • профилактика и лечение анемического синдрома и сезонных авитаминозов, от которых страдает большинство людей. Также употребление меда рекомендовано людям, перенесшим хирургические вмешательства, сопровождающиеся обширными кровопотерями;
  • укрепление иммунитета, повышение уровня защитных сил организма человека. Особенно актуально употребление пчелиного продукта в межсезонье, в самый активный период распространения инфекций и заболеваний. Продукт употребляют в чистом виде или в качестве добавки в теплый чай, обеспечивая профилактику болезней;
  • гречишный мед – незаменимый источник железа, который способствует процессу кроветворения. Медовый нектар рекомендован людям, страдающим заболеваниями сосудов и кровеносной системы в целом (например, анемией, гипотонией, и прочими);

Знаете ли вы, что самый древний памятник, изображающий добычу человеком меда, найден в Испании? На камне сохранилось изображение человека, извлекающего мед, в окружении пчел. Памятник датируется каменным веком.

  • регулярное употребление гречишного меда укрепляет кровеносные сосуды и делает их более эластичными. Кроме того, данный продукт очищает организм от шлаков, токсинов, свободных радикалов и вредного холестерина;
  • при отсутствии противопоказаний мед рекомендован при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Благодаря своему составу он восстанавливает пораженные слизистые оболочки, снижает симптоматику и болевой синдром при таких заболеваниях, как язва, колит и энтероколит.
  • антисептические и противомикробные свойства пчелиного продукта позволяют использовать его в качестве средства для обработки пораженных участков кожного покрова и ран, а также ожогов;
  • в косметологии мед пользуется особым спросом из-за антисептических свойств и тонизирующего эффекта;
  • употребление 1 столовой ложки гречишного лакомства перед сном уменьшает тревогу, помогает справиться со стрессом и нормализует сон;
  • при регулярном употреблении сладкий продукт восполняет витаминные и минеральные запасы, которые так необходимы организму человека для нормального функционирования всех систем в полном объеме;
  • укрепить десны, уменьшить кровоточивость, снять воспаление и отечность поможет жевание медовых сот.

Несмотря на широкий спектр полезного и лечебного действия гречишного лакомства, его чрезмерное употребление может негативно сказаться на массе тела и функционировании почек.

Несомненную пользу гречишный мед приносит и прекрасной половине человечества:

  • с помощью меда организм быстрее сжигает излишки жировой прослойки, ускоряя расщепление жиров. Организм очищается от токсинов и шлаков, благодаря чему ускоряется процесс избавления от лишнего веса;
  • гречишное лакомство нормализует гормональный фон, уменьшает болевой синдром при менструации;
  • женщины, страдающие гинекологическими заболеваниями, сопровождающимися воспалительными процессами, используют для лечения примочки, компрессы и тампоны, смоченные в медовом растворе;
  • повышает упругость, мягкость, эластичность кожного покрова и улучшает его цвет;
  • натуральные домашние маски для лица на основе продукта пчелиной жизнедеятельности устраняют признаки раннего старения, мелкие морщины и слабовыраженную пигментацию;
  • гречишный мед показан даже беременным, это обусловлено его иммуностимулирующими и общеукрепляющими свойствами. Кроме того, продукт поможет быстро поднять уровень гемоглобина.

Перед приемом пчелиной продукции в период беременности и лактации необходимо в обязательном порядке проконсультироваться с лечащим врачом. В противном случае вы рискуете спровоцировать развитие аллергической реакции у малыша.

Отдельным пунктом можно обозначить пользу гречишного меда для мужского организма, а именно:

  • стабилизация потенции и ее поддержание на необходимом уровне;
  • стимуляция кровообращения, а соответственно, и притока крови к половым органам;
  • улучшение чувственности и остроты ощущений во время полового акта.

Как проверить гречишный мед на подделку и натуральность в домашних условиях

Многие люди, которые достаточно проинформированы о пользе меда, задаются вопросами – как выглядит натуральный гречишный мед, и как проверить гречишный мед на натуральность в домашних условиях?

Самое главное при покупке медовых продуктов – всегда требовать соответствующий сертификат качества, чтобы не приобрести подделку. Особенно актуально данное правило для тех, кто редко покупает продукты пчеловодства, приобретает их у непроверенных пасечников и не знает, как проверить, мед гречишный натуральный или нет.

Настоящий мед, изготовленный из пыльцы гречихи, несмотря на богатый и сложный состав, можно проверить на натуральность в домашних условиях. Один из самых простых и распространенных способов как проверить гречишный мед на натуральность и отличить его от поддельного продукта, – это использование специального химического карандаша для проверки избыточной водной части в продукте.

Карандашом на листе бумаге рисуется полоса или любой символ, сверху наносится тонкий слой меда. Вступая в реакцию с водой, цвет карандаша станет насыщенно-фиолетовым или синим. Если цвет остался тот же – водная часть в меде в норме, продукт не разведен.

Читать еще:  Вишня уход осенью подготовка к зиме обрезка

На цвет

Определить натуральность продукта можно, зная, какого цвета должен быть гречишный мед. Его оттенок варьируется от бурого до темно-коричневого. Цвет меда зависит от того, с какого количества и с каких сортов гречихи он был собран пчелками.

Этот критерий поможет вам отличить гречишный мед от липового, который имеет схожий янтарный оттенок. Оттенки гречишного лакомства могут немного различаться, если в состав входит небольшой процент цветочной пыльцы с других разновидностей медоносных растений.

На вкус

Как определить настоящий гречишный мед? Можно по вкусовым качествам. Гречишный нектар имеет характерный сладкий медовый вкус с ощутимой терпкостью, легким жжением и першением в горле после нескольких съеденных ложек.

Он действует в качестве антибактериального вещества, уничтожая бактерии и микроорганизмы в ротовой полости и на зубной эмали. Такой эффект дает гречиха сама по себе, именно благодаря этому она широко используется в медицине, косметологии и фармакологии.

Еще один способ распознать натуральность – проследить за процессом и скоростью кристаллизации продукта. Гречишное лакомство может засахариться достаточно быстро сравнительно с любыми другими сортами.

Как определить качество гречишного меда, и понять, перед вами натуральный продукт пчеловодства или подделка? Через 2–3 месяца после приобретения меда на его поверхности должен образоваться тонкий белый слой. Именно этот признак говорит о настоящем гречишном меде. В норме кристаллизация должна начаться в ноябре-декабре.

На аромат

Еще один признак, по которому можно распознать гречишный мед, – характерный аромат. Это единственный сорт медового лакомства, который имеет запах, схожий со всем знакомой гречневой кашей и гречихой в период цветения.

Помните, что ни один способ проверки гречишного меда на подделку и характерный признак сорта не дает 100% гарантии натуральности продукта.

Определением состава меда занимаются в специализированных лабораториях на предназначенном для этого оборудовании. Только в этом случае продукция пчеловодства проверяется на качество по 20 параметрам. Самостоятельно провести такой анализ состава невозможно.

Также в лаборатории, можно узнать, использовал ли пасечник лекарственные препараты для пчел, и какие именно.

В зимний период консистенция гречишного медового сорта становится густой, кремообразной. Для данного сорта – это норма и показатель качества, чего не скажешь о любом другом меде. Гречишное лакомство может быть натуральным и оставаться жидким зимой. Это говорит о несоблюдении условий хранения и перегреве.

После кристаллизации гречишный мед становится матовым, не прозрачным, более светлым. По внешнему виду схож с шоколадным кремом.

Такой продукт не имеет ценных свойств и пользы для организма человека, даже незначительное количество, употребленное в пищу, может оказать негативное влияние на нервную систему. Таким же эффектом обладает незрелый собранный мед, с большой составляющей водной части, в котором после 10–14 дней хранения начнутся активные процессы брожения.

Покупка натурального и качественного медового продукта – это еще далеко не все. Чтобы сохранить его пользу и лечебные свойства в максимальном объеме, необходимо соблюдать все правила хранения. Только в этом случае в гречишном лакомстве останутся полезные вещества и витамины.

Ускорить процесс кристаллизации можно самостоятельно, поместив мед в чистую стеклянную тару с герметичной крышкой и в темное прохладное место.

Как отличить гречишный мед от остальных сортов

Как можно распознать гречишный мед? Среди отличительных характерных черт меда следующие:

  • вязкая густая текстура;
  • продукт медленно стекает с ложки из-за своей густоты;
  • горчинка и терпкость во вкусе;
  • темный цвет разных коричневых и буро-красных оттенков;
  • быстрая кристаллизация;
  • аромат с нотками гречихи, грецкого и мускатного орехов и карамели.

Для того чтобы узнать, как советуют выбирать гречишный мед специалисты, ознакомьтесь с видеоматериалом:

Подводя итог, можно отметить, что гречишный мед – особенный, ценный продукт с богатым составом, который принесет пользу организму и окажет благотворное влияние на все системы и их функционирование. Зная простые правила хранения, вы сможете сохранить мед и его свойства на долгий срок без потери качества.

Как проверить качество меда: 10 простых способов

14 августа на Руси отмечали Первый спас, который также называли Медовым, – к этому дню соты должны быть наполнены, и пасечники начинают доставать содержимое. В храмах освящали молодой мед, с этого дня разрешалось его есть – делали медовые пряники, блины с маком и медом, коврижки и прочую выпечку. Медовые ярмарки в России начинаются с мая, когда пчеловоды начинают извлекать первый мед. На красивых прилавках, уставленных разнообразными баночками, можно найти мед на любой, самый взыскательный вкус. Правда, иногда покупатели сталкиваются с тем, что за немалые деньги купили не «натурпродукт», а его жалкое подобие, и им остается только надеяться, что мед этот не опасен для здоровья.

Для недобросовестного производителя самое главное – увеличить массу продукта или вообще намешать некую субстанцию, которая должна максимально напоминать мед. Чаще всего в мед добавляют сахарный сироп. Таким образом, можно увеличить массу и сделать сладким недозрелый мед. Кроме того, добавлять могут крахмал, свекловичную или крахмальную патоку, инвертированный сахар, сахарозу – насколько хватит фантазии. Мы собрали советы, как в бытовых условиях отличить настоящий мед от подделки.

1) Проверка на тягучесть Натуральный мед ни в коем случае не водянистый. Он должен быть тягучим. Прогрейте мед примерно до 20 градусов, помешивая ложкой. Затем выньте ложку и начните ее вращать – если он нормальной консистенции, то должен наворачиваться на ложку, а не стекать. Затем посмотрите, как мед будет стекать обратно в емкость – он должен медленно ложиться горкой, образуя на поверхности пузырьки.

Читать еще:  Как избавиться от кротов на участке навсегда народными средствами

2) Проверка газетой Капните немного меда на бумажку (кусочек газеты или туалетной бумаги) – бумага должна остаться сухой. Если мед растекся и образовал мокрый след, значит, в нем есть вода.

3) Проверка на хлебе Еще один тест на наличие воды, которой быть не должно, можно провести с помощью кусочка хлеба. Его просто надо опустить в мед на 10 минут, после чего извлечь. В натуральном качественном меде хлеб должен затвердеть, в поддельном же он размякнет.

4) Проверка йодом Для того чтобы обнаружить в меде примеси, понадобится провести простейший опыт. Разбавьте немного меда водой и добавьте туда каплю йода. Если жидкость приобрела синий цвет, то в ней есть крахмал или мука.

5) Проверка уксусной эссенцией Для этого тоже надо сделать раствор меда с помощью теплой воды. Если при добавлении уксусной эссенции раствор зашипел, но в нем содержится мел.

6) Проверка ляписным карандашом Для следующего эксперимента потребуется ляписный карандаш, который можно менее чем за 150 рублей купить в аптеке. Сделайте 5-10-процентный раствор меда и погрузите туда карандаш. Если образуется белый осадок – в мед добавили сахар.

7) Проверка химическим карандашом Чтобы определить, есть ли в меде посторонние жидкости, возьмите с собой на ярмарку химический карандаш и бумажку. Размажьте по бумаге небольшое количество меда и попробуйте что-нибудь написать через слой меда карандашом. Если через несколько секунд вы увидите надпись или разводы сине-фиолетового цвета, значит, в лакомство добавили воду или сироп.

8) Проверка проволокой Возьмите проволочку из нержавейки, раскалите на огне (можно использовать обычную зажигалку) и погрузите ее в мед. Если к проволочке прилипнет клейкая масса, то это подделка. Если мед натуральный, проволока останется чистой. Да и вообще, как в нашумевшем случае с горючим творогом в Петербурге (журналисты проверили качество «натурального» творога, купленного в магазине, и обнаружили, что тот может гореть более 10 минут), мед можно попробовать и поджечь – мало ли из чего его делали. Хороший мед гореть просто не будет. Подделка может изменить цвет, например, стать коричневой, плавиться, начать испускать карамельный или химический запах.

8) Проверка на осадок Размешайте ложку меда в стакане теплого чая и оставьте на час. Если после этого на дне стакана или на поверхности останется осадок, качество вашей покупке оставляет желать лучшего.

9) Проверка нашатырным спиртом Смешайте немного меда с водой в пропорции один к двум. Затем добавьте туда несколько капель нашатырного спирта и взболтайте получившийся раствор. Если он станет бурым, значит, в мед замешали крахмальную патоку.

10) Проверка на запах Натуральный мед всегда очень душистый. Если он не имеет запаха, то, скорее всего, он не натуральный.

Перед тем как отправиться закупаться медом на весь год, озадачьтесь тем, какие бывают сорта, и каким цветом они отличаются – это тоже может сыграть вам на руку в поисках натурального меда. Например, гречишный мед должен быть коричневым, цветочный – золотисто-желтым, липовый – янтарным, а горчичный – кремово-желтым. Неестественно белый цвет меда – повод задуматься, потому что некоторые производители не вывозят пчел для сбора нектара, а просто кормят несчастных созданий сахаром. Получившийся мед, конечно, не обладает никакими ценными свойствами.

КАК НЕ ИСПОРТИТЬ МЕД

Когда покупки сделаны, помните, что мед нельзя хранить в металлической посуде. Дело в том, что кислоты, содержащиеся в меде, могут окислиться и привести к тому, что ценный продукт потеряет часть своих полезных свойств и даже может привести к отравлению.

Если вы любите пить чай с медом, не добавляйте мед в кипяток. Уже при 60 градусах структура меда распадается, и он теряет свои свойства. Со временем мед обязательно становится густым и мутным, поэтому, если купленный летом мед остался жидким и прозрачным до зимы, он не натуральный. Если же мед загустел снизу, а сверху остался жидким – это означает, что мед собрали незрелым, а такой мед может храниться всего несколько месяцев.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА РАЗНЫХ МЕДОВ

Липовый мед используют как жаропонижающее, он имеет потогонное свойство. Кроме того, он является бактерицидным и способствует отхаркиванию мокроты.

Гречишный мед особенно ценится в лечении и профилактики анемии, при гипо- и авитаминозах, полезен для людей, предрасположенным к сердечно-сосудистым заболеваниям. Такой мед благоприятно влияет на качество крови и хорошо восстанавливает организм после кровопотери.

Каштановый мед хорош при расстройствах пищеварительной системы и, также как и гречишный, при проблемах с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, имеет противомикробное действие.

Кипрейный мед полезен для профилактики и при лечении простуды. Он содержит много витамина С.

Цветочный мед нужно есть женщинам. Он полезен для женской репродуктивной системы, используется для профилактики и лечения гинекологических болезней. При эрозии дамам рекомендуют употреблять эспарцетовый мед. А в период грудного кормления ребенка грудью полезен донниковый мед, который способствует выработке молока. Этот вид меда также имеет противовоспалительное, успокаивающее и болеутоляющее действие.

Каштановый мед полезен мужчинам с проблемами потенции. Вообще мужчинам советуют покупать темные и горьковатые сорта меда, например, гречишный.

Мед с пергой (утрамбованная пчелами пыльца) имеет выраженное иммунностимулирующее действие. Он хорошо восстанавливает иммунитет, в том числе после перенесенных болезней и операций.

Мед лугового разнотравья помогает от бессонницы и головных болей.

Источники:

http://pchelkinastrana.ru/vybor/kak-opredelit-grechishnyj-med.html

http://medvoblago.ru/med/sorta/grechishnyy-med-opredelit-naturalnost

http://mir24.tv/news/14841001/kak-proverit-kachestvo-meda-10-prostyh-sposobov

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о