Как определить чумку у свиней

0

Как определить чумку у свиней

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

Данное заболевание, как и рожа , относится к инфекционным патологиям животных. Источником недуга является дезоксирибонуклеиновая кислота, содержащая вирус, который относится к отдельной группе. Есть несколько видов этого вируса: А, В, С. Последний имеет устойчивость к температурным колебаниям, его нельзя заморозить, он не гниет и не высыхает.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания с Португалией, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуть с АЧС можно в любом уголке земного шара.

Чтобы узнать, что представляет собой африканская чума свиней, признаки заболевания с фото представлены ниже.

Как происходит заражение?

Есть несколько вариантов распространения заболевания и способов проникновения в свиной организм:

  • во время контакта с носителем;
  • трансмиссивный путь;
  • с помощью механического переносчика.

При контакте зараженных со здоровыми животными возбудитель переходит по слизистым оболочкам, может проникать через кожные повреждения, находится в продуктах жизнедеятельности животных, быть в общих емкостях для корма или воды.

Насекомые передают заболевание трансмиссивным способом, причем это касается не только АЧС. Укус клеща, слепня, зоофильной мухи или блохи может являться причиной недуга. Но наибольшую опасность представляет нападение клещей.

К механическим переносчикам относят мелких грызунов, мышей, и крыс. Заболевание может распространяться через кошек, собак, домашнюю птицу гусей или кур. Дикие пернатые несут явную угрозу для скота, так от одной особи может произойти заражение целого свиного хозяйства. Нельзя исключить и человека из ряда опасных распространителей. Он вполне может переносить враждебный геном если посетил неблагополучное по заболеванию место.

Африканская чума свиней: признаки заболевания с фото

При исследованиях в лабораториях вирус свиной африканской чумы показал следующие характеристики:

  • время инкубационного развития составило от 5 до 20 суток;
  • было выявлено несколько периодов течения чумы: сверхострый, острый, подострый, хронический.

Практические наблюдения показывают, что в условиях реальности период инкубации чумы растягивается до 21 – 28 дней, но при этом больное животное не имеет существенных отличий от здоровой.

Симптоматика АЧС зависит от периода протекания болезни, а тот связан с подвидом возбудителя инфекции.

Сверхострый

Относится к самым коварным формам болезни. Нет клинических признаков, у свиней отсутствует недомогание. У животных нет кашля. Просто внезапная, моментальная гибель. Со слов владельцев, это выглядит следующим образом: животное стоит, ест, упало, умерло.

Острый

Инкубационное течение занимает от одного дня до семи, затем можно заметить следующие признаки:

  • внезапно повышается температура до 42;
  • наличие гнойных белых выделений, обладающих резким запахом из носа, ушей, глаз;
  • животное выглядит слабым, безразличным и угнетенным;
  • паралич задних конечностей;
  • наличие рвоты;
  • расстройство пищеварения с кровавыми примесями, сменяется запором;
  • тонкие кожные участки за ушами, в области живота, под нижней челюстью покрываются кровоподтеками и синяками черного цвета.

У многих животных отмечается наличие пневмонии на ранней стадии АЧС, нередко основное заболевание маскируется под воспаление легких. У супоросных маток наблюдаются аборты.

Максимальный срок течения заболевания 7 суток. Перед летальным исходом у заболевшего животного резко понижается температура, наступает состояние комы, затем агония и смерть.

Подострый

Данный вид характеризуется длительностью болезни до 30 дней. Точного определения инкубационного периода не существует. У зараженной свиньи можно наблюдать следующую симптоматику:

  • температура то понижается, то повышается;
  • животное выглядит угнетенным;
  • появляется лихорадка;
  • нарушается сердечная работа.

Стоит заметить, что проявления сходи с пневмонией, именно поэтому заводчики начинают лечить животных именно от воспаления легких или лихорадки, даже не подозревая, что это африканская свиная чума. Ровно до того момента пока не происходит массовая гибель поголовья.

Конкретной данный этап характеризуется неожиданной смертностью, к которой приводит сердечная недостаточность или разрыв сердца.

Хронический

На сегодняшний момент нет четкого определения длительности инкубационного периода, да и сам недуг практически не поддается диагностированию. Хроническая форма способна маскироваться под целую коллекцию иных инфекционных недугов бактериального типа.

Можно наблюдать следующие симптомы:

  • затрудненное дыхание;
  • иногда лихорадка и небольшой кашель;
  • нарушается работа сердца;
  • появление незаживающих язв и ран на кожных покровах;
  • свиньи начинают отставать в наборе массы, а у молодняка отмечается задержка в развитии;
  • воспаляются сухожилия, что приводит к быстрому и прогрессирующему артриту.

Уже из симптоматики видно, что АЧС кроется за болезнями, которым легко поставить диагноз. Именно здесь и таится главная угроза ведь владельцы и зоотехники приступают к лечению заболеваний, которые находятся на виду. Свиньи проходят курсы против воспалительных процессов, проблем с сердцем, артритов и т.д. Но даже проверенные и действенные медикаменты оказываются бессильными перед напастью. Именно в этот момент нужно начать проведение тестов способных выявить свиную чуму.

Африканская чума свиней: лечение

На сегодняшний момент лечение африканской чумы свиней отсутствует. Симптоматика АЧС четко не выражена, а значит, нет возможности подобрать препараты, которые могут препятствовать распространению постоянно изменяющегося вируса.

Тормозит поиск вакцины и тот момент, что лечить заболевшее поголовье категорически запрещено. Стадо подлежит скорейшему забою бескровным методом, а трупы утилизируют.

Читать еще:  Как оставлять клематис на зиму

Столь жесткие меры созданы из-за высокой степени опасности самого вируса, а также из-за того, что отсутствуют эффективные препараты, чью работоспособность могут подтвердить лабораторные испытания или другие факторы.

Все изыскания по АЧС взяты на государственный контроль, и на сегодняшний день являются наиболее перспективными. Ведь именно из-за этого вируса наиболее серьезные потери в экономическом плане у животноводов.

До того времени пока не будет найдена вакцина, владельцам придется принимать большое количество усилий, чтобы скот не заразился, а также заниматься профилактическими мерами.

Профилактика

Страшное заболевание для свиней не представляется опасности для человека. Если провести длительную тепловую обработку мясной продукции, то ее можно использовать для еды.

Защитить свиноводческую ферму от АЧС можно при помощи ряда профилактических мер:

  • недопустимо приобретение животных без ветеринарного свидетельства;
  • нельзя новое поголовье сажать в свинарник без карантина;
  • соблюдение календаря прививок;
  • не использовать для уборки инвентарные инструменты не прошедшие санитарную обработку;
  • регулярная дезинфекция свинарников и кормохранилищ;
  • не допускается присутствие посторонних людей и животных в свинарниках.

Закупка корма производится в местах благополучных по заболеванию. Прежде чем использовать продукты в пищу свиньям, рекомендуется провести термическую обработку кормов.

Видео. Африканская чума свиней: личный опыт

Классическая чума свиней (КЧС)

КЧС — инфекционная высококонтагиозная болезнь, вызываемая вирусом, поражающая свиней всех возрастов и характеризующаяся при остром течении тяжелым септическим процессом с явлениями геморрагического диатеза, при подостром и хроническом — поражениями легких и толстого отдела кишечника.

В естественных условиях к вирусу чумы свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи.

Возбудитель болезни – РНК-содержащий вирус; находясь в организме больных в крови, тканях и внутренних органах, обладает высокой заразительностью. Вирус устойчив к высушиванию и низким температурам (в охлажденном мясе, субпродуктах сохраняется 2-4 месяца, в замороженном — несколько лет; в копченой ветчине -1-1,5 месяца, в солонине- до 315 дней). Нагревание до 70-80 оС убивает вирус в течении одного часа. Прямой солнечный свет убивает возбудителя КЧС на поверхности почвы через 1-2 недели; в трупах и навозе вирус сохраняется — 3-5дней; в высушенном состоянии в зараженных дворах и свинарниках — до года. Убивают вирус дезинфицирующие средства: 2-3% раствор едкой щелочи, 15-20%-ное известковое молоко из свежегашеной извести или хлорной извести, 5%-ный серно-карболовый раствор, 0,3-0,5% раствор дезкотена, 5%-раствор бионала, 3% раствор фоспара, 1% йодез и другие современные дезсредства.

Экономический ущерб. КЧС вызывает большой экономический ущерб из-за почти 100%-ной заболеваемости свиней и падежа, доходящего в отдельных случаях до 70%. Все поголовье неблагополучной фермы, подсобных хозяйств, а также свиней, принадлежащих населению, подвергается убою при наличии в регионе мясокомбинатов,где есть условия для переработки убитых свиней. При отсутствии мясокомбинатов поголовье подвергается уничтожению. Большие затраты также связаны с проведением карантинных мероприятий (организация и дежурство санитарных постов, проведение дезинфекции, вакцинации животных и т.д.).

Источником болезни являются больные или переболевшие чумой свиньи-вирусоносители. Вирус от больных и переболевших чумой свиней выделяется во внешнюю среду со всеми секретами и экскретами. Туши вынужденно убитых свиней, субпродукты, трупы, необезвреженные боенские и кухонные отходы могут быть источником заражения свиней вирусом чумы. Передача вируса также возможна через предметы ухода, корма, водоисточники, транспортные средства, одежду, обувь обслуживающего персонала, загрязненную выделениями больных и вирусоносителей. В распространении чумы могут принимать участие собаки, птица, грызуны, мухи и даже дождевые черви. Заражение КЧС происходит через пищеварительный тракт, а также через органы дыхания и поврежденную кожу. Течение вспышки КЧС зависит от вирулентности вируса и иммунитета у свиней.

При первичном заносе в хозяйство КЧС протекает особенно злокачественно, охватывая при этом почти все поголовье свиней. При заносе чумы в хозяйство, где имеется вакцинированное против чумы свинопоголовье, заболевание возникает первоначально у тех свиней, у которых отсутствует иммунитет к КЧС, а в дальнейшем, вследствие пассажирования возбудителя и усиления его вирулентности, начинают болеть те свиньи, у которых иммунитет недостаточно напряженный. В результате КЧС в хозяйстве приобретает «вялое» течение; при этом свиньи (особенно молодняк), у которых чума протекает хронически, превращаются в « заморышей».

Течение и симптомы болезни. Инкубационный (скрытый) период длится 1-9 дней, реже затягивается до 2-3недель. Течение болезни острое, подострое и хроническое. У поросят подсосного возраста часто бывает молниеносное течение болезни.

При остром течении КЧС (в начале эпизоотии ) болезнь начинается с повышения температуры тела (до 40,5-41,9оС), лихорадка носит постоянный характер. На 2-3-й день у заболевших животных уменьшается аппетит, появляется озноб, рвота, запор, сменяемый затем поносом (иногда кровавым). В начале заболевания поносы бывают редко. Слизистая оболочка глаз покрасневшая, веки опухают и происходит их склеивание слизисто-гнойным экссудатом. Больные животные неохотно поднимаются, хвост раскручен, голова опущена, спина сгорбленная, отмечается слабость задних конечностей, походка становиться шаткой, у свиней наблюдается сильная жажда. Свиньи чаще лежат, зарывшись в подстилку. В хлеву ищут место похолодней. Мочеиспускание затруднено, моча иногда становиться темно-коричневого цвета. У некоторых поросят в области живота, внутренней поверхности бедер, шеи и основания ушных раковин образуются пузырьки и пустулы, заполненные желтоватым экссудатом. Позднее (на 5-9-й день болезни) на коже начинают появляться мелкие точечные кровоизлияния. В процессе развития болезни кровоизлияния могут сливаться, образуя темно-багровые пятна, которые при надавливании не исчезают. Кровоизлияния бывают также на слизистой оболочке носа . У больных животных отмечается сердечная недостаточность, дыхание становится учащенным и затрудненным, появляется посинение живота, хвоста, ушей и пятачка. У отдельных животных бывает носовое кровотечение, судороги, парез или паралич зада. Перед смертью температура у поросят падает до 35-36 оС. Смерть наступает на 7-10 день болезни. Летальность при этой форме КЧС до 80-100%. Супоросные свиноматки абортируют.

Читать еще:  Как правильно посеять петунию

У поросят возможно сверхострое течение КЧС, протекающее в виде лихорадки, угнетения, приступов рвоты. Поросята погибают через 1-2 дня с явлениями эпилепсии или в коматозном состоянии.

К концу вспышки КЧС, в результате повышения устойчивости свиней и снижения вирулентности вируса, чума принимает подострое, затяжное и хроническое течение.

При подостром течении КЧС болезнь длится 2-3 недели, типичные для КЧС признаки выражены слабее. У больных животных отмечаются периодические взлеты температуры тела, в результате крупозно — некротического энтероколита — запоры, сменяющиеся поносом, извращается аппетит.

Из-за поражения легких возникает кашель, одышка, истечения из носа, пневмония. С целью облегчения дыхания и уменьшения болезненности плевры поросята стараются лежать на груди или принимают позу сидячей собаки. Животные ослабевают, худеют и в большинстве своем погибают.

При хроническом течении КЧС болезнь затягивается до 2 месяцев. У поросят наблюдаются периодические поносы, кашель, переменчивый аппетит. Кожа имеет сморщенный вид, покрывается экзематозными струпьями. Болезнь обычно приводит к падежу. Оставшиеся в живых худые животные в течение одного года могут быть вирусоносителями КЧС.

Патологоанатомические изменения зависят от формы течения болезни, характера и локализации осложнений при КЧС и возраста павшего животного.

Кожа ушей, шеи, брюшной стенки и внутренняя поверхность бедер имеет темно-багровый цвет. Вся поверхность кожи усеяна единичными и множественными кровоизлияниями различной формы и величины. Лимфатические узлы увеличены, от темного до черно-красного цвета, на разрезе виден характерный мраморный рисунок. Легкие пятнистые, сочные; на разрезе одиночные кровоизлияния, иногда геморрагические инфаркты. Сердце: в области коронарных сосудов и ушек сердца отмечаются кровоизлияния. Под эпикардом и эндокардом, пульмональной и костальной плеврой, в слизистой гортани и надгортанника – точечные и пятнистые кровоизлияния. Селезенка темно-красного цвета, увеличена в объеме, с одиночными или множественными инфарктами по краям, имеющими форму темно-красных узлов. На разрезе инфаркты имеют форму клина. Наличие инфарктов в селезенке является одним из характерных признаков КЧС. Почки анемичны, корковый слой пронизан множеством мелких кровоизлияний, которые хорошо заметны на бледном фоне. Слизистая оболочка почек, лоханок, мочеточников и мочевого пузыря покрыта пятнистыми и точечными кровоизлияниями. Слизистая желудочно – кишечного тракта — катарально воспалена, пятнисто гиперемирована, с наличием петехий и экхимозов. Явления геморрагического диатеза наиболее резко выражены к 7-9дню КЧС.

При подостром течении КЧС в желудке и кишечнике крупозно-геморрагический гастрит и энтерит, при хроническом — крупозно-дифтеритические и язвенно-некротические поражения, особенно ярко выраженные в слепой и ободочной кишках. Слизистая оболочка кишечника диффузно гиперемирована и покрыта дифтеритическими слоистыми струпьями, так называемыми чумными «бутонами» и фолликулярными язвами, которые возвышаются над слизистой. Поражения кишечника чаще встречаются и более резко выражены у поросят, больных КЧС, в возрасте 2-4 месяцев и старше.

Диагноз на КЧС ставится комплексно, на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторного исследования, которые включают в себя выявление вируса с помощью метода иммунофлуоресценции (ИФ) и постановки биопробы на неимунных подсвинках.

Дифференциальный диагноз. Исключают африканскую чуму, сальмонеллез, рожу, болезнь Ауески, трансмиссивный гастроэнтерит, дизентерию и другие септические болезни, схожие по клинике с чумой, а также отравления.

Лечение при КЧС не проводиться. Больные КЧС свиньи, согласно существующих правил, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.

Иммунитет. После переболевания у выживших животных развивается нестерильный иммунитет. Для активной иммунизации применяют: сухие вирусвакцины из лапинизированных и культуральных аттенуированных штаммов вируса чумы свиней, лапинизированную вирусвакцину из штамма К, которую применяют с профилактической целью при систематической иммунизации, а также в угрожаемых и неблагополучных по КЧС хозяйствах. Применяют вакцины согласно наставления по ее применению.

Как выявить и чем опасна африканская чума у свиней

Ощутимый урон сельскому хозяйству наносят инфекционные болезни свиней. К самым опасным относят чуму. У кабанов и породистых видов это заболевание вызывается вирусом, в отличие от человеческого типа инфекции, возбудителем которой является бактерия. Общее название «чума» обе болезни получили из-за их высокой заразности и быстрого распространения.

Разновидности чумы у свиней

Классическая

Классическая чума свиней — инфекция, которая поражает взрослых особей, поросят домашних пород и свиней диких видов. Чаще всего передается через продукты жизнедеятельности зараженных животных (слюну, пот, испражнения, слизь). Нередко у свиней чума в классической форме протекает латентно (скрыто, без выраженной симптоматики), а также у переболевших особей наблюдается хроническое вялотекущее течение заболевания.

Симптомы классической чумы

Классическая чума свиней вызывает массовый падеж скота. Для заболевания характерно проявление смертельных осложнений: воспаления легких, энтерита или геморрагического диатеза. Возбудитель инфекции – тогавирус, который легко передается от одной особи к другой через зараженные продукты и воду, а также через поврежденные кожные покровы.

Африканская

Африканская чума свиней опасна своим стремительным распространением и непредсказуемым развитием осложнений. Несмотря на то, что ее родиной является экваториальная зона, инфекция, при транспортировке судами продуктов сельского хозяйства или диких животных, часто попадала в Европу, Россию, Украину, Белоруссию и вызывала там эпидемии. Основные симптомы африканской чумы у свиней сходны с классической формой болезни, но смертность от нее намного выше (98-100%). Из-за того, что чаще всего инфекция развивается стремительно, а вирус крайне заразен, большие стада животных погибают в считанные дни. Длительное время у свиней африканская чума протекала только остро, но в последние десятилетия болезнь все чаще обнаруживается в латентной форме или в виде вирусоносительства. Хотя, по сравнению с классической чумой, хроническое течение заболевания встречается редко.

Африканская чума

Вспышка африканской чумы свиней в начале 20 века привела к открытию нового вируса – Asfivirusа, из рода Aмфарвирусов. Он способен быстро мутировать, поэтому болезнь часто имеет атипичное или молниеносное течение (с развитием некроза тканей и септического заражения крови). Опасность вируса состоит в том, что порой его носительство не дает видимых клинических признаков, но животное, в крови которого циркулирует микроорганизм, может в любой момент стать источником возникновения эпидемии обоих разновидности болезни (ачс и кчс).

Читать еще:  В какую землю сажать антуриум

Для каждой формы чумы характерны свои особенности, это обусловлено деятельностью подвидов тогавируса и асфивируса. На основе наименее агрессивных штаммов медики пытаются найти меры борьбы с инфекцией. Ученые во всем мире работают над созданием вакцины от африканской чумы свиней. От классической формы болезни созданы 4 вида препарата, они снижают риск инфицирования здорового поголовья.

Признаки и симптомы

Возбудитель заболевания длительное время сохраняет свою устойчивость во внешней среде. В местах содержания свиней он обнаруживается в течение нескольких лет, из-за этого вирус может легко передаваться от одного поколения к другому или от одного стада к другому. Доподлинно не известно опасна ли свиная чума для других животных, учеными вирус был выделен из крови кроликов, собак, червей, диких грызунов, при этом инфекция у них не развивалась.

Как классической, так и африканской чуме свиней, при остром развитии инфекции, свойственны следующие симптомы:

  • Внезапное начало с резким подъемом температуры до высоких цифр;
  • Поражение бронхолегочной и (или) пищеварительной систем, развитие обширных воспалительных изменений в них;
  • Внутренние кровотечения;
  • Спазмы мускулатуры и параличи конечностей;
  • Гнойные воспаления глаз, носа, ушей;
  • Коматозные состояния.

Признаки африканской чумы у свиней – это быстрое распространение болезни, большой охват популяции и высокие показатели летальности (смертности) среди животных.

Хроническое течение чумы характеризуется:

  • Снижением массы тела, потерей активности и аппетита;
  • Расстройствами пищеварения (рвота, жидкий стул, запор, метеоризм) и (или) нарушениями дыхания (одышка, кашель);
  • Изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).изменениями цвета кожи (посинение, появление кровоподтеков, бурых пятен).

При патологоанатомическом исследовании погибших особей протокол вскрытия показывал наличие некротических изменений в дыхательной системе, истончение слизистых кишечника, внутренние и внешние гематомы.

Диагностика и лечение

Различить классическую и африканскую чуму свиней, симптомы которых очень схожи, можно только при помощи серологического исследования крови. Биоптат тщательно изучается в лабораторных условиях, где выявляется происхождение вируса: вид, семейство и штамм. Одни лишь признаки заболевания не могут служить достаточным основанием для подтверждения чумы, они помогают предположить развитие инфекции и организовать ветеринарные мероприятия по уточнению диагноза.

Все зараженные особи подлежат уничтожению бескровным методом

Лечение домашних свиней от африканской формы не разработано. Все зараженные особи и потенциальные вирусоносители в радиусе 10 км. уничтожают бескровным методом, а трупы сжигают.

Активно используется введение специальных препаратов против классической чумы свиней, вакцинация здоровых животных помогает уменьшить риск заражения. Прививки делают раз в году. Проводят эти мероприятия сотрудники ветслужбы.

Профилактика

Эпидемия африканской чумы свиней (в меньшей мере классической) приносит убытки животноводству, буквально за недели уничтожая поголовья свиней. Вирус агрессивен и без мер защиты распространяется на большие территории, заражая как диких кабанов, так и домашний скот. Необходимая профилактика, при установке факта этой инфекции, заключается:

  • Убой всего стада, в котором обнаружена чума;
  • Отстрел популяций диких животных с данным заболеванием;
  • Отдельное содержание вновь пребывающего скота на фермах и хозяйствах, с последующей его вакцинацией;
  • Систематическая тепловая дезинфекция предметов ухода, инвентаря, одежды персонала;
  • Обеспечение обеззараживания воды и корма для свиней;
  • Установка и поддержании должного состояния ограждений для выпаса свиней (профилактика против чумы, ее переноса грызунами).

При подтверждении наличия чумы на очаг инфекции налагаются строгие карантинные мероприятия. А также предусмотрены профилактические прививки для животных на близлежащих от зараженных зон территориях. Проводиться усиленная дезинфекция мест, в который содержались больные особи, при обнаружении грызунов их популяции уничтожаются.

Лучшая профилактика чумы — вакционация

Для людей, занятых в сельском хозяйстве и лесничестве важно соблюдать все необходимые гигиенические и санитарные мероприятия (мытье рук, лица, душевые процедуры, обработка одежды), так как они могут быть переносчиками заболевания.

Опасность для людей

Классическая или африканская чума свиней для человека не представляет опасности. Но, так как возбудители и их разновидности изучены недостаточно, на вопрос владельцев личного хозяйства: «А можно ли есть мясо больных свиней?», ответ отрицательный. Вирус, поразивший скот способен к мутациям и сохраняется в мясе животных до 150 дней, а значит предсказать его изменения и влияние на здоровье человека невозможно. Поэтому ветслужбы и не предусматривают лечебных мер, а проводят мероприятия по ликвидации зараженного, и находящегося рядом, скота. Это единственная на данный момент мера по предупреждению возникновения эпидемий и пандемий.

Сама чума не представляет опасности для человека, но употребление мяса животных запрещено

При подозрении на классическую или африканскую чуму свиней памятка для населения гласит:

  • Необходимо вызвать ветеринара;
  • При подтверждении диагноза – отдать скот на убой и продезинфицировать подсобные помещения, весь инвентарь и рабочую одежду;
  • Разводить новых животных можно только по соблюдении 40-дневного карантина.

Классическая или африканская чума свиней, чем инфекция опасна для человека? Для здоровья людей ничем. Однако, для владельцев фермерских или подсобных хозяйств приход чумы – это настоящее бедствие, огромный убыток и эмоциональное потрясение. Поэтому так важно вакцинировать скот. Эта процедура не может гарантировать 100% избавления от заражения, но считается одной из самых эффективных мер ранней профилактики чумы.

Видео: Африканская чума свиней

Чума свиней может погубить большое количество голов. Однако, информированность о заболевании и мерах его профилактики дает возможность владельцам ферм и подсобных хозяйств предотвратить напасть. А сотрудничество с ветеринарными службами обеспечит своевременную вакцинацию домашних животных.

Источники:

Африканская чума свиней: признаки и симптомы заболевания с фото

http://vetvo.ru/klassicheskaya-chuma-svinej-kchs.html

http://vsenafermy.ru/svini/chuma.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о