Как определить что баклажаны созрели

0

Как определить что баклажаны созрели

Сбор и хранение урожая баклажанов: о чем нужно помнить?

Добавление статьи в новую подборку

Чтобы отведать вкусных баклажанов зимой, урожай нужно вовремя собрать и хранить в определенных условиях. Мы расскажем, о чем важно знать, чтобы плоды не испортились.

Баклажаны хранятся хуже, чем, например, картофель и кабачки, но все же в подходящих условиях они могут пролежать целыми и невредимыми несколько месяцев. При этом следует учесть некоторые нюансы.

Сроки созревания баклажанов

Определить, созрел ли баклажан, можно по цвету его кожицы

В зависимости от времени созревания, сорта баклажанов делятся на ранние, средние и поздние. Таким образом, техническая спелость плодов наступает спустя 25-40 дней после цветения.

Если вы не знаете, к какой группе относится выращиваемый сорт, то определить зрелость плода можно по его внешнему виду. Кожица зрелого баклажана приобретает характерную окраску (фиолетовую, лиловую или белую – в зависимости от сорта), семена внутри плода белеют, а мякоть становится упругой.

При этом важно не дать баклажанам перезреть. В таком случае кожица потеряет свою эластичность, побледнеет, а мякоть станет слишком жесткой и горькой. Но и неспелые плоды снимать не нужно: они не дозреют на подоконнике, как перцы или помидоры, а завянут.

Если вовремя собранные баклажаны горчат, значит, в вегетационный период растение недополучило необходимого количества жидкости. Горький вкус мякоти – признак содержания в плодах соланина – гликоалкалоида, который в большом количестве может быть токсичен для организма.

Если вы хотите ускорить созревание баклажанов, нужно аккуратно сделать надрез на стебле и слегка раздвинуть его с помощью деревянной палочки. Благодаря этому уменьшится количество питательных веществ, которые поступают к листьям, и растение все свои силы пустит на созревание плодов. Однако учтите, что этот “номер” пройдет только с высокорослыми сортами. Также для быстрого созревания плодов следует укрывать растения пленкой.

Как собирать баклажаны?

Плоды баклажана созревают постепенно и не одновременно, поэтому собирать их нужно выборочно, проверяя каждые 2-3 дня. Срезать плоды лучше всего секатором или острым ножом. При этом рекомендуется оставить “хвостик” (часть плодоножки) длиной 3-5 см.

Как понять, что баклажаны созрели?

Как узнать, что баклажаны уже спелые?

Полностью спелые баклажаны нужны только для того, чтобы собрать из них семена. Для употребления в пищу они не подходят – много семян, грубая кожица, мякоть слишком рыхлая, иногда горьковатая, возможно в некоторых местах подгнивание. Все эти признаки свидетельствуют о том, что плоды баклажан уже спелые.

Читать еще:  Как правильно сажать клубнику под черную пленку

Для консервирования, соления, маринования, приготовления различных блюд лучше всего брать молоденькие баклажаны (примерно по 15-20 см). Они очень вкусные, не имеют горького привкуса, более сочные, их не надо чистить.

Я живу в Краснодарском крае, баклажаны мы высаживаем ежегодно.Этот вкусный овощ фиолетовым растет сразу.Но, понять, когда он уже созрел, и его можно употреблять в пищу, не сложно.

Во-первых, нужно ориентироваться на размер плода.Он должен быть не меньше 10 см, и не больше 20 см.

Спелый баклажанчик плотненький.Его следует немножко сжать пальцами, и на нем останутся небольшие вмятины.Вот тогда и можно его срывать.

Стоит один раз увидеть спелый баклажан, и будет уже понятно, когда его срывать.

Но ведь баклажан не меняет цвет с зеленого на фиолетовый, он сразу растет фиолетовым. Самое главное, чтоб баклажан не перезрел, когда семена его станут жесткими. А когда только созревают, то они как кабачки, чем меньше, тем вкуснее. Хоть сорви много совсем маленьких и готовь.

Для приготовления различных блюд надо использовать молодые баклажаны, у них более вкусная мякоть, тонкая шкурка, небольшие и не очень твердые семечки. Ориентироваться нужно на размер плода, он должен быть сантиметров 15-20, плоды должны быть плотные с блестящей темно-фиолетовой шкуркой, правда сейчас есть сорта баклажан с белой мякотью, но они менее популярны, чем привычные фиолетовые. Совсем переспелые баклажаны становятся менее темными, у некоторых экземпляров может появиться светло-зеленый цвет. Эти баклажаны будут жесткими, твердыми, с крупными семенами и толстой шкурой, из них можно что-либо приготовить только очистив от семян и шкурки.

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Чтобы урожай баклажанов был богатым, важен не только грамотный уход, но и правильный сбор, ведь снимают эти овощи не разом. Когда лучше собирать баклажаны, по каким признакам определять спелость, как их срезать и хранить – расскажем в статье.

Когда пора снимать баклажаны с куста в теплице

Созревание баклажанов длится от 80 до 150 дней и зависит от сорта – они бывают ранние, средние и поздние. Собирают овощи выборочно, по мере созревания, а не все сразу.

На созревание влияют такие факторы:

В период созревания баклажаны собирают раз в 5-7 дней. Нельзя допускать перезревания – они становятся непригодными в пищу.

Сроки созревания

Ранние сорта баклажанов радуют быстрым созреванием. Их основное преимущество – устойчивость к низкой температуре и плохому освещению.

Внутри группы ранних сортов и гибридов есть свои подгруппы и фавориты.

Созревающие за 60-70 дней:

За 70-80 дней:

За 90-100 дней:

Период созревания баклажанов среднеранних сортов и гибридов тоже разнится.

Созревающие за 100-115 суток:

  • Белая ночь;
  • Бычье сердце F1;
  • Алексеевский.

За 120-140 дней:

Баклажаны поздних сортов радуют огородников в разгаре осени.

Созревающие за 120-135 дней:

За 135-150 дней:

В среднем, с 1 кв. м теплицы собирают 5-7 кг баклажанов. Один куст дает до восьми плодов.

Интересно! «Груша любви» или «Король овощей» – так называют баклажан в солнечной Турции. Сложно найти ресторан, в котором бы не подавалось блюдо с этим овощем.

Читать еще:  Как заставить покраснеть перец

Как понять, что плоды созрели и их пора собирать

Чтобы в полной мере ощутить всю прелесть вкуса и получить максимум пользы от баклажанов, нужно вовремя собирать урожай. Для употребления в пищу дожидаются технической зрелости плодов. А вот для сбора семян ждут биологической спелости.

Признаки спелости

Время созревания баклажанов всегда указано на упаковке с семенным материалом. Если овощи выращивались правильно и не болели, созревание произойдет вовремя. Полная зрелость наступает через 25-30 дней после появления цветков. На что обращают внимание при технической зрелости:

  • размер поспевшего баклажана должен соответствовать сорту;
  • мякоть плотная, белая, без коричневого оттенка;
  • отсутствует горечь;
  • поверхность гладкая, ровная;
  • цвет от фиолетового до синевато-черного (может быть и белый, все зависит от сорта).

Миф! Существует мнение, что маленькие баклажаны вкуснее. Это не так. Если овощ не созрел, не дорос, то и вкус его будет слабым, невыраженным.

На семена собирают технически спелые плоды, ориентируюсь на такие признаки:

  • овощи имеют коричневый цвет;
  • кожура начинает желтеть;
  • мякоть рыхлая;
  • семена внутри имеют черный или коричневый оттенок.

Лучше всего выбирать самые крупные и красивые плоды. После сбора их оставляют на несколько недель в холодном темном месте, чтобы семена созрели полностью.

Когда собирать баклажаны в открытом грунте

Сбор урожая в открытом грунте мало чем отличается от сбора в теплице. Основные правила:

  1. Сначала срезают нижние плоды, т. к. они созревают быстрее.
  2. Затем те, которые ближе к верхушке.
  3. Следующий сбор будет примерно через 3-5 дней, за этот период дозреют следующие овощи.

На заметку! Созревая, баклажан накапливает соланин, который придает горечь. Это ядовитое вещество в больших дозах опасно для человека. Поэтому перезревшие плоды сильно горчат.

На грядках огорода поздние сорта баклажанов могут доспевать практически до заморозков.

Нельзя срывать овощи – так повреждается куст, и остальные плоды на нем не доспеют. С помощью ножа или секатора плоды срезают вместе с плодоножкой.

Как хранить собранный урожай баклажанов

При хорошем урожае используют разные способы хранения.

Период хранения зависит от условий:

  • при комнатной температуре – до 5 суток;
  • в холодильнике – не больше 2 недель;
  • на балконе или в кладовой – около месяца;
  • в подвале или погребе – до 4 месяцев;
  • в вяленом виде – до полугода;
  • в морозильной камере – примерно год;
  • в высушенном виде – примерно год;
  • консервированные – до 2 лет.

В подвале или погребе баклажаны хранят несколькими способами:

  1. Овощи заворачивают в бумагу и раскладывают по полкам, которые предварительно застилают соломой. Сверху их накрывают мешковиной (если возможна минусовая температура, лучше одеялом).
  2. Овощи складывают в ящик рядами, каждый пересыпая сухим песком или золой.
  3. Овощи заворачивают в полиэтилен по несколько штук так, чтобы не осталось воздуха, герметично закрывают, складывают в ящики и оставляют на полу.

Если нет возможности хранить урожай в подвале или погребе, ему находят место в домашних условиях. Главное, не превышать температуру выше +6°С, иначе овощи начнут гнить.

Читать еще:  Как приготовить в домашних условиях настойку прополиса

Для хранения в холодильнике каждый плод заворачивают в бумагу или пищевую пленку. Нельзя допускать контакта с фруктами или другими овощами.

Также баклажаны хранят на балконе (если он утеплен), обмотав их в пищевую пленку или бумагу. При попадании прямых солнечных лучей баклажан потеряет не только красивый внешний вид, но и все вкусовые качества, станет горьким. Лучше сложить плоды в ящик и накрыть.

Еще один вариант – заморозка. Только вот сырые овощи не замораживают, иначе они потеряют свой вкус и полезные качества. Лучше их предварительно пожарить или запечь. И приготовление потом будет только в удовольствие, без предварительной подготовки.

Самый простой способ заморозки:

  1. Тщательно вымойте.
  2. Нарежьте удобным для вас способом (слайсами, кубиками и т. д.).
  3. Сложите баклажаны в глубокую емкость и посыпьте солью. Через 30-40 минут слейте образовавшийся сок. С ним уйдет горечь.
  4. Бланшируйте плоды примерно 5 минут, сложите в дуршлаг, дабы избавиться от ненужной жидкости.
  5. Готовые баклажаны разложите на дощечке и поставьте в морозильную камеру. Хорошо, если для этого есть отдельный ящик, чтобы плоды не впитали в себя посторонние ароматы.
  6. Через 1-2 часа достаньте баклажаны и расфасуйте по пакетам. Так они не слипнутся между собой.

Запеченные овощи замораживают так. Промывают, нарезают слайсами и запекают. Подсаливают и добавляют любимые специи. Готовые овощи охлаждают, оборачивают в пищевую пленку и складывают в морозильную камеру. Так они максимально сохраняют полезные свойства.

На заметку! Баклажаны нельзя замораживать дважды.

Советы и рекомендации

Если вы не знаете, к какому сорту относятся ваши баклажаны, присмотритесь к ним. Когда поверхность начинает приобретать глянцевый окрас, разломите один плод (нижний). Мякоть упругая, а семена побелели – время собирать урожай (опять-таки снизу).

Бывают случаи, когда плоды на кустах еще не созрели, а погода уже ухудшилась. Тогда баклажаны выкапывают с корнями и пересаживают в теплицу.

Интересные способы хранения баклажанов:

  1. Сушка. Получаются вкусные и полезные, годятся для приготовления салатов, первых и вторых блюд. Сначала овощи тщательно промывают, нарезают удобным способом, раскладывают на решетке тонким слоем и отправляют в электросушилку. Оптимальная температура – 60°С. Продолжительность сушки индивидуальна. Если нет электросушилки, прибегают к помощи духовки. Ставят на 200°С на час, затем убавляют до 100°С и оставляют еще на 4 часа. Дверцу при этом оставляют приоткрытой, чтобы хорошо циркулировал воздух. Хранят в стеклотаре.
  2. Вяление. Осуществляется в электросушилке или духовом шкафу. Процесс практически такой же, как при сушке. Но баклажаны должны иметь сухую корочку и мягкую середину. Вяленые плоды складывают в стеклотару и заливают горячим маслом, добавляя любимые специи.

И конечно же, из баклажанов получается очень вкусная икра.

Заключение

Примерно через 25-30 дней после появления цветов можно приступать к сбору первых созревших баклажанов. При соблюдении правильного температурного режима овощи сохранятся до самого Нового года, а в замороженном виде будут радовать вплоть до нового урожая.

Источники:

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/solanaceae/9600/Sbor-i-hranenie-urozhaja-baklazhanov-o-chem-nuzhno-pomnit.htm

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1629351-kak-ponjat-chto-baklazhany-sozreli.html

Когда снимать баклажаны с куста в теплице и открытом грунте и как хранить урожай

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о