Как очистить воск от примесей в домашних условиях

0

Как очистить воск от примесей в домашних условиях

Содержание

Как в домашних условиях очистить воск

Пчелиный воск в первозданном виде не подходит для использования, он требует предварительной обработки в виде очистки. Как осветлить воск в домашних условиях, читайте ниже.

Что такое воск

Рассматриваемый продукт является результатом жизнедеятельности пчёл. Он представляет собой сложное вещество органического происхождения, выделяемое железами рабочих пчёл. Используется насекомыми для строительства сот, предназначенных для хранения перги с мёдом, а также выращивания личинок.

В конечном виде воск представляет собой твёрдую субстанцию белого цвета с жёлтым оттенком, иногда с зеленоватым или коричневым отливом. Источает приятный медовый запах. В сумме включает около 50 различных химических соединений.

Становится пластичным при нагреве до +35°С, в жидкое состояние переходит при температуре +62°С, а закипает при температуре +100°С. Вещество не растворяется в воде и глицерине, частично растворяется в холодном спирте, полностью растворяется в горячем спирте.

По мере использования пчёлами сот по их прямому назначению, продукт меняет цвет на коричневый, затем на полностью чёрный, вследствие налипания на него остатков коконов, ворсинок и пр. Такие соты становятся непригодными для использования пчёлами, но вполне годятся для получения сырья, используемого человеком. Чистое сырьё получают при перетопке. Для этого используют различные способы.

Каким должен быть качественный воск

Качественная очищенная продукция, которая пригодна для использования в лекарственных и косметических целях, должна соответствовать определённым критериям:

  • цвет — белый с лёгкой желтизной;
  • запах — отсутствует;
  • пластичность — при разминании пальцами податливая, не оставляет жирных следов, при разжёвывании не липнет к зубам;
  • внешние данные и структура — поверхность твёрдая, выровненная, гладкая с лёгкой вогнутостью, на срезе матовая.

Вытопка воска является трудоёмкой работой. В связи с высокой стоимостью чистой продукции для её удешевления к основному сырью часто подмешивают различные добавки. Это может быть парафин или различные эфиры.

При смешивании с парафином на срезе сырья видны белые чешуйки. Свидетельством наличия примесей также является:

  • посторонний запах;
  • жирные пятна;
  • сильная матовость поверхности;
  • хрупкая структура.

Способы очистки воска от примесей

Существует множество различных способов обработки сырья; нередко их совмещают для достижения более качественного результата. Это могут быть как физические, так и химические методики. Ниже показано, как это сделать правильно в домашних условиях.

Методы сухой и влажной обработки

Перед тем как приступить к окончательной обработке, предполагающей очищение от примесей, воск перетапливают. Для этого используют сухой и влажный методы. Первый предполагает растапливание без использования воды и практически не даёт отходов, но подходит только для изначально чистого сырья, что большая редкость на пасеках.

В связи с этим более часто применяется второй метод. Процесс обработки начинается с вымачивания сырья в чистой горячей (+40°С) воде. Всю продукцию помещают в ведро или большую кастрюлю и заливают водой. Ёмкость оставляют на улице на несколько дней, обязательно накрывая крышкой, чтоб не приманивать насекомых. Воду ежедневно меняют, а содержимое ёмкости помешивают каждые 3-4 часа. Процесс вымачивания занимает минимум сутки, но лучше подержать продукцию в воде до того момента, пока жидкость перестанет окрашиваться примесями.

Далее всё сырьё помещают в марлевый мешок и погружают в кипящую воду. Кипячение продолжают на медленном огне до полного растапливания сырья. Затем марлю убирают, в ней остаётся вся грязь, а всплывший воск собирают и откидывают в холодную воду. Перед процессом дальнейшей очистки воск нужно будет выпарить, т. е. избавить от лишней влаги. Для этого можно воспользоваться духовкой. Воск помещают в чистую сухую посуду и выпаривают при температуре +80°С. Сухой метод обработки предполагает выпаривание воска в духовом шкафу сразу, без предварительного вымачивания, или в воскотопке.

Читать еще:  Заготовки на зиму слоеный салат из овощей

Видео: перетопка пчелиного воска

Естественное очищение воска от примесей

Самым эффективным способом очистки является вытопка на солнце. В таком случае применяют солнечную воскотопку. Конструкция представляет собой металлическую ёмкость, на дне которой стоит лоток для сбора жидкой продукции. Над лотком располагается стальная пластина под наклоном.

Над пластиной ставится мелкоячеистая решётка из нержавеющего металла, сквозь которую сырьё после нагревания будет стекать на пластину, а с неё попадать в лоток для сбора. Внутренние стенки ящика заделывают фольгой, а на верх устанавливают стеклянную крышку — такой подход позволяет увеличить температуру нагрева. При оптимальных погодных условиях температура в таком ящике поддерживается в пределах +50°С.

  • У этого метода есть 2 недостатка:
  • 40% сырья остаётся вместе с сором на решётке, поэтому потребуется дополнительная обработка;
  • очищенное сырьё удастся получить только при условии, что на улице стоит жаркая солнечная погода.

Очищение с применением реагентов

Очищение можно провести с применением лимонной кислоты или активированного угля. Для очистки кислотой на 40 л воды берут 10–12 кг сырья и 30 мл лимонного сока, или разводят 30 г лимонной кислоты в 30 мл воды.

Сначала кипятят воду, затем кладут продукцию и тонкой струйкой, непрерывно помешивая сырьё, заливают кислоту. Сразу после этого огонь выключают, ёмкость накрывают крышкой и укутывают тёплым пледом. После полного остывания изымают очищенную продукцию из воды.

При использовании активированного угля поступают следующим образом:

  1. Растапливают воск.
  2. Добавляют 10% активированного угля (от общей массы сырья) и тщательно перемешивают.
  3. Проводят фильтрование продукции при помощи марли или сита для отсеивания крупных частиц.

Народные способы очистки и отбеливания в домашних условиях

Народные методики очистки предполагают использование физических свойств материала. Они подходят для обработки небольшого количества сырья и идеальны, если вы ищете способ, как отбелить продукцию без использования химических примесей.

Сырьё проходит несколько степеней очистки:

Фильтрование

Переплавленное сырьё пропускается через несколько слоёв фильтров:

  • нержавеющая сетка;
  • марля;
  • капрон.

Эта ступень предполагает очищение от самых крупных частиц.

Отстаивание

Перед отстаиванием продукцию снова переводят в жидкое состояние и помещают в воду, температура которой на 20°С ниже, чем у воска. Ёмкость укутывают тёплым пледом, чтобы снизить скорость застывания воска. Процесс очистки происходит за счёт того, что структуры воды и воска разнятся по плотности. Загрязнения частично оседают на дне, частично остаются на поверхности застывшего сырья. Оставшиеся на поверхности продукции загрязнения легко снимаются при помощи ножа.

Отбеливание

Для отбеливания можно воспользоваться уксусной кислотой.

Применяется уксус 9% концентрации, яблочный или столовый:

  1. Сырьё растапливают в воде.
  2. Затем тонкой струйкой вливают уксусную кислоту. Норма расхода кислоты рассчитывается в зависимости от количества сырья. На отбеливание 1 кг воска требуется 40 мл уксуса.
  3. Сразу после заливания уксуса в ёмкость, огонь выключают.
  4. После остывания — вынимают отбелённое сырьё из воды и используют по назначению.

Видео: осветление пчелиного воска

Отбеливание можно проводить под открытым солнцем. Сухой воск нужно настрогать и разложить тонким слоем на деревянной доске, предварительно устеленной фольгой. Затем доску выставляют под прямые солнечные лучи. Через сутки отбелённое сырьё собирают, переплавляют и оценивают его цвет после остывания. Если оно всё ещё недостаточно светлое, проводят манипуляцию с отстаиванием на солнце повторно. Такой процесс отбеливания будет более длительным, т. к. солнечные лучи осветляют только тонкий слой воска.

Для получения качественного воска, который можно будет использовать в медицинских и косметических целях, нужно провести его предварительную обработку. Этот процесс предполагает очищение от примесей. При соблюдении вышеприведённых рекомендаций этот процесс легко осуществить в домашних условиях, не применяя химию.

Как очистить и растопить пчелиный воск в домашних условиях

  • 1. Естественное очищение воска от примесей
  • 2. Способы очистки с применением реагентов
  • 3. Окончательное осветление или отбеливание
  • 4. Народные способы очистки

Использование воска для любых целей предполагает очистку от всевозможных посторонних примесей, которые неизбежно появляются в условиях пчелиного улья. Особенно это важно для косметологических целей или в применении заготовок для декоративно-прикладного творчества. Очистить податливый и многофункциональный строительный материал сложно, но способов много, и сделать это при необходимости можно в домашних условиях.

Воск очень пластичен и более других продуктов пчеловодства меняет структуру при перепадах температурного режима. Поэтому и посторонних примесей в цельном воске много: остатки личинок и самих пчел, пыльца, частички прополиса, меда, пыль.

Читать еще:  Как поставить камень на камень

Естественное очищение воска от примесей

Физическими методами очистки называют процессы ликвидации посторонних примесей без использования химических реагентов, а также без резких скачков в температуре, только необходимый при первичной переработке нагрев. При этом выделяют:

  1. Фильтрация. Для этого применяют физическое отделение посторонних примесей посредством мелкоячеистых фильтров. Это могут быть капрон, синтетика со схожими качествами, марля, специальные металлические сетки. При этом нативная масса проходит через специальную топку, неизбежную при переработке медовых сот на пасеке. В результате фильтрации нужно быть готовым, что воск очистится не от всех примесей, а только от самых крупных.
  2. Отстаивание. Самая мелкая фракция примесей, включая пыль удаляется при помощи воды. Этот метод основан на разнице в плотности твердых загрязнений, воска и воды. Цельный кусок нужно растопить и в соотношении не меньше 1:1 отправить в емкость с водой. Она должна быть только закипевшая. Помимо этого, для поддержания постоянной температуры в течение нескольких дней, чтобы воск подольше не застывал, емкость укутывают или ставят в тепло. В результате оставшиеся после фильтрации загрязнения концентрируются внизу застывшей массы.

Использование фильтрации или отстаивания не гарантирует абсолютной чистоты воска. В домашних условиях их осуществление не вызывает проблем. Однако примеси мельчайших частиц пыльцы, пыли или химических средств, которые были использованы для обработки ульев, пчел, а также растительной базы, представляют настоящую угрозу для здоровья. Из-за них воск не инертен, то есть не подходит для того, чтобы выступать нейтральным загустителем в косметической, фармацевтической, пищевой промышленности.

Такие загрязнения провоцируют возникновение аллергии или дерматитов. Поэтому в промышленных условиях используют методы химической очистки сырья, которые проблематично воссоздать в домашних условиях.

Как очистить воск: эффективные методы

Собранный и перетопленный воск имеет слишком темный цвет и нетоварный вид? В нем много лишних примесей? Не знаете, что с ним делать и как исправить ситуацию? Как очистить воск, вы узнаете из простых рекомендаций и подробных инструкций.

О восковом сырье

Пчеловодство трудно представить без искусственной вощины. Для ее изготовления используется натуральный воск. Хотя этот продукт жизнедеятельности пчел нашел свое применение в различных отраслях:

  • фармацевтике;
  • косметологии;
  • пищевой промышленности и др.

В качестве воскового сырья обычно служат старые соты или вырезки, а также забрусы, прополис, отложения полосатых насекомых. Чистый продукт можно получить из новых сот, но их обычно оставляют для насекомых. Старые соты и другое восковое сырье, используемое для переработки, содержит большое количество различных примесей и пигменты. В связи с этим перед многими пчеловодами возникает вопрос о том, как получить чистый продукт. Ответ на этот вопрос вы найдете далее.

Каким должен быть качественный воск?

Качественный продукт обладает такими характеристиками:

  • цвет. Чистый воск имеет белый цвет, но допустим желтый оттенок;
  • запах. Белый продукт не имеет никакого запаха, для желтого обычно характерен аромат меда или прополиса;
  • на ощупь. При разминании в руках воск становится мягким и податливым, но при этом не оставляет жирного следа;
  • вкус. При жевании натуральный продукт не будет прилипать к зубам, фальсификат ведет себя совсем иначе;
  • внешний вид и структура. Внешне наблюдается ровная и слегка вогнутая поверхность, при расколе виден матовый срез.

Из-за довольно высокой цены на рынке часто встречается воск с примесями. Отличить такой продукт можно, руководствуясь простыми рекомендациями:

  1. Если натуральное сырье смешано с парафином, при разломе будут видны белые чешуйки. При чрезмерном содержании добавки воск будет скользить при разрезании.
  2. Посторонний запах также указывает на наличие примесей.
  3. Жирные пятна или матовая поверхность выступают доказательством того, что в сырье добавили парафин, смолы или другие добавки.
  4. При добавлении стеарина воск становится хрупким. Его невозможно размять в руках.

Чтобы отличить подделку, достаточно хорошо осмотреть внешний вид, а также попробовать продукт на вкус.

Способы очистки

Очистка воска может производиться различными способами. Могут использоваться как физические, так и химические методы. Для получения качественного продукта нередко совмещают различные способы.

Методы сухой и влажной обработки

Собранное сырье подвергают перетопке прежде, чем приступают к очищению. От правильности действий на данном этапе также зависит чистота и качество готового продукта. Для обработки может использоваться сухой или влажный метод.

При сухом методе топка сырья производится без добавления воды. При этом способе нет отходов, но подходит он только для чистого, без примесей сырья, которое встречается довольно редко. В связи с этим пасечники чаще используют влажный способ.

Читать еще:  Как заготовить белые грибы на зиму

Обработка состоит из нескольких этапов. Перед топкой сырье следует вымочить в воде. Сушь (старые и обрезанные соты) и прополис поместите в большую емкость и залейте водой. Вымачивайте сырье сутки, а лучше несколько дней. Сверху емкость накройте крышкой или тканью, чтобы не слетались насекомые. Несколько раз в день помешивайте содержимое посуды. Если вода стала темной, замените ее на чистую.

Далее выполните такие действия:

  1. Вымоченное сырье поместите в мешок.
  2. В большой кастрюле нагрейте воду до горячей.
  3. Поместите мешок в кастрюлю.
  4. Растопленный воск будет всплывать наверх. Вам остается только собирать его в отдельную емкость.

Растопить сырье можно и при помощи воскотопки. В таком случае выплавленный воск должен вытекать в таз с холодной водой, где он будет сразу застывать. Переплавленный продукт перед очисткой следует выпарить, поскольку компоненты воска вступают в реакцию с водой и паром. Для этого его помещают в посуду и отправляют на огонь. Выпаривать нужно при температуре 80-90 градусов в течение нескольких часов. Не допускайте кипение воска, поскольку он может выплескаться и загореться.

При применении влажного способа обработки соблюдайте несколько правил:

  1. Используйте мягкую воду. Хорошо подойдет дождевая вода.
  2. Температура воды при вымачивании должна быть 30-40 градусов.
  3. Обработку сырья с разным количеством примесей нужно проводить отдельно. Сортировка обязательна.
  4. Для топки и выпаривания берите неокисляющуюся посуду.

При использовании сухого метода следует исключить контакт сырья с водяным паром.

Естественное очищение воска от примесей

Одним из самых эффективных и простых способов очистки является использование солнечного света. Для этого сырье помещают в металлический ящик, внутри которого установлена пластина под наклоном. Сверху конструкцию накрывают стеклом и помещают на солнце.

Под ультрафиолетом воск плавится и стекает на нижнюю пластину (дно конструкции). Примеси обычно остаются на верхней пластине. Такой метод позволяет получить качественный продукт, поскольку солнечные лучи дополнительно отбеливают его, но на верхней пластине может оставаться до 40% сырья. Может потребоваться дополнительная обработка.

Очищение с применение реагентов

Избавиться от примесей позволяет использование различных реагентов. Чаще всего для этих целей используют кислоту. Больше всего подходит серная кислота, но ее можно заменить соляной, щавелевой, уксусной или другой. Следует выполнить такие действия:

  1. В деревянную емкость налейте 40 литров горячей воды.
  2. Добавьте в нее растопленный воск (10-12 кг).
  3. Небольшими порциями вливайте кислоту и тщательно перемешивайте деревянной ложкой. Понадобится до 30 мл кислоты.
  4. Укутайте емкость и оставьте на несколько часов.
  5. После остывания достаньте очищенный продукт.

Провести очистку можно и при помощи активированного угля. Заменить его можно другими адсорбентами. Для этого потребуется:

  1. Измельченный адсорбент смешайте с растопленным воском. Очищающего средства понадобится 4-10% от общей массы пчелиного продукта.
  2. Оставьте на время.
  3. Отфильтруйте очищенный продукт для удаления крупных частиц.

Процесс очистки происходит за счет того, что реагенты вступают в реакцию с примесями, тем самым разрушая их.

Народные способы

В домашних условиях очистить воск можно при помощи физических методов. Доступные способы позволяют удалить крупные частички мусора и примесей, а вот для избавления от красящих пигментов потребуется отбеливание.

Фильтрование

Чтобы извлечь крупные частицы, растопленную восковую массу следует пропустить через фильтр. Его можно сделать из капроновой ткани или мелкой металлической сетки. Натуральная ткань или марля не подойдет. Желательно использовать несколько фильтров с разной фракцией для максимального очищения. Пропущенный через фильтр воск разливают по емкостям и оставляют для остывания.

Отстаивание

Избавиться от большого количества примесей помогает и метод отстаивания. Для этого нужно выполнить такие действия:

  1. В емкость налейте горячую воду. Лучше выбирать посуду, которая кверху расширяется, например, ведро.
  2. Добавьте в воду растопленный воск.
  3. Емкость укутайте одеялом или другими материалами, которые не пропускают тепло. Обеспечьте медленное остывание.
  4. Оставьте на несколько дней. Не передвигайте и не переносите емкость. При медленном остывании примеси будут застывать на нижнем слое воска.
  5. Вытащите остывший пчелиный продукт. Аккуратно ножом удалите примеси с нижней части.

Чтобы получить белый продукт, его очищают при помощи марганцовки, хлора, перекиси водорода, щелочной среды или едкого калия.

Получить качественный пчелиный воск можно, используя простые и доступные методы. Чтобы достичь максимального эффекта, сочетайте физическое очищение с химическими методами.

Источники:

http://fermer.blog/bok/pchelovodstvo/produkty-pchelovodstva/vosk/4455-kak-ochistit-vosk.html

http://www.vozpasek.ru/?p=569

http://bolshemeda.ru/pchelovodstvo/kak-ochistit-vosk.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о