Как обрезать свеклу для хранения на зиму

0

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Содержание

Как правильно обрезать свеклу для хранения

Выращивание

Свекла представляет собой травянистое одно- , дву- и многолетнее растение, которое входит в семейство Амарантовые. Наиболее известными и узнаваемыми представителями этого семейства являются кормовая, сахарная и обыкновенная свёкла.

Перед тем как начать выращивание данной овощной культуры, нужно определиться с сортом. На данный момент селекционеры вывели достаточно большое количество сортов свеклы. При этом каждая разновидность имеет свои особенности выращивания и вкусовые характеристики.

Стоит отметить, что если овощ выращивается с целью длительного хранения, то отдавать предпочтение необходимо тем сортам, для которых характерна отличная лежкость. Ведь если вы вырастили красивые и здоровые корнеплоды, то не факт, что они сохранятся в таком виде до весны. Вместо них, если сорт был выбран неправильно или были допущены ошибки при обрезке ботвы, можно получить сгнившие плоды.

Самыми лучшими показателями лежкости обладают следующие сорта:

  • Мулатка;
  • Египетская плоская;
  • Одноростковая;
  • Ренова;
  • Болтарди.

Кроме них хорошую лежкость можно ожидать от Либеро, Позднезимняя А-474, Салатная, Пабло F1, Бордо-237, Детройт, Несравненная А463, Грибовская плоская А473 и Холодостойкая 19.

При этом стоит отметить, что самым популярным сортом свеклы в нашей стране считается Цилиндра. Однако, у нее данный показатель находится не на высоком уровне. Поэтому с хранением плодов здесь могут возникнуть определенные трудности.

Посевной материал должен быть качественным. Только так будет обеспечена хорошая всхожесть рассады. Специалисты рекомендуют приобретать семена в магазинах, которые специализируются на товарах для сада и огорода.

Посев семян в открытый грунт проводят при прогревании почвы до + 6 градусов. Даже кратковременные понижения температуры могут спровоцировать переохлаждение растений, что, естественно, приведет к снижению количества и качества урожая.

Обычно высев семян проводят в середине мая (10-15 числах). Перед посадкой нужно сформировать грядку с шириной в 1 м. Поперек ее следует сделать борозды. Между соседними бороздами расстояние должно быть примерно 25 см. Семена углубляют в почву на глубину 3-4 см. После этого проводят мульчирование торфом.

После выбора сорта и посадки семян в открытый грунт или на рассаду, нужно уделить внимание организации оптимальных условий выращивания для подрастающих растений. Для хорошего роста посадок нужно знать, что свекла очень требовательна к двум основным параметрам:

  • температура;
  • освещение. Участок, на котором взращивается свекла, должен хорошо освещаться в течение светового дня. Помните, что чем больше света, тем насыщеннее получится цвет клубней;
  • водный режим. Почва должна быть увлажненной в первые дни после посадки. Необходимо отметить, что поливать посадки можно только в начале вегетации. Далее растения растут без поливов;
  • предшественники. Для этой овощной культуры хорошими предшественниками будут морковка, огурцы, капуста и лук.

С остальными условиями взращивания (например, почвой) не должно возникнуть проблем в любых регионах нашего государства. В процессе роста овоща необходимо периодически прореживать грядки, чтобы избежать формирования сильно мелких корнеплодов. Но также они не должны получиться слишком крупными, так как это дополнительные трудности в плане готовки.

Для получения плодов средней величины, прореживание проводят по следующей схеме:

  • когда всходы немного окрепли, расстояние между ними должно быть 2-3 см;
  • после появления настоящих листков (2-3 штуки) расстояние увеличивается до 10-12 см.

Такая схема гарантирует, что корнеплоды получатся не очень крупными и с весом около 3 кг.

Главной особенностью выращивания свеклы является то, что в течение всего вегетационного периода она не нуждается в подкормках. Учитывая тот факт, что и поливать ее не нужно, это очень выгодный овощ, уход за которым очень прост. Единственное, что нужно делать летом с посадками – пропалывать их от сорняков, а также рыхлить почву.

Соблюдая минимальные правила и рекомендации, любой овощевод сможет без особых проблем получить со своего приусадебного участка отличный урожай свеклы. Плоды будут иметь темно-бордовый цвет и отменные вкусовые качества.

Сборка поспевших плодов проводится в начале сентября. Это самый важный момент, так как от правильности его проведения напрямую зависит лежкость корнеплодов. Здесь мало просто выкопать овощ. У него еще необходимо правильно обрезать ботву.

Видео “Тонкости выращивания”

Из видео Вы узнаете, как правильно и эффективно выращивать свеклу.

Как обрезать

Самым важным этапом в выращивании свеклы на огороде является уборка ее с грядок. Выкапывая клубни из земли нужно быть аккуратным, чтобы не повредить овощ. Наиболее часто неопытные огородники рассекают клубень лопатой надвое. Естественно, что такой клубень годен только к употреблению в ближайшее время и для закладки урожая на зиму не подходит.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на капусте с помощью соды

Непоправимый вред урожаю можно нанести, неправильно обрезав зелень. Ботва свеклы может быть как мощной и «пушистой», так и скудной. Однако, ее все равно необходимо правильно обрезать. В противном случае существует большой риск порчи овоща из-за его инфицирования. Болезни могут проникнуть вовнутрь корнеплода при повреждении поверхности как во время извлечения из земли, так и при срезании зелени или чистки.

Для хранения овоща ботва должна удаляться. Однако, не стоит полностью ее срезать. У свеклы необходимо оставить небольшой «хвостик». Его оптимальная длина равна 1 см.

Нельзя вырывать ботву своими руками. Такой подход может привести к продавливанию корнеплода в определенных местах. Именно в них потом может начаться гниение. Удалять зелень следует только с помощью садового инвентаря (нож, секатор). При этом он должен отвечать следующим требованиям:

  • чистота. Перед началом работ лезвие инструмента следует хорошо очистить от пыли и грязи;
  • острота. Чтобы не оставлять рваных концов, инструмент необходимо хорошо заточить;
  • дезинфекция. Для того чтобы не заразить собранный урожай вирусами или грибками, лезвие инструмента следует обработать спиртом или слабым раствором марганцовки.

Срезать ботву, а также боковые корешки, следует очень аккуратно. При наличии небольшого основного корня, его также рекомендуют обрезать. Допустимая величина обрезки составляет несколько см. В результате «хвостик» должен остаться с длиной примерно в 5-7 см. Делать это нужно внимательно, чтобы не повредить сам овощ. Поэтому многие эксперты рекомендуют корни вообще не трогать. Так будет меньше шансов для заражения.

Обработка перед хранением

Перед отправкой на хранение свеклу следует правильно обработать. Вначале необходимо провести сортировку выкопанного урожая. Для этого делается профилактический осмотр клубней. Из них отбираются экземпляры, соответствующие таким параметрам:

  • средние размеры. Оптимальный диаметр – 10-12 см;
  • здоровые и крепкие;
  • с неповрежденной кожицей;
  • без признаков гниения и болезни.

Не стоит закладывать на хранение слишком маленькие и большие экземпляры, так как они обладают плохой лежкостью.

После того как были выбраны хорошие плоды, с ними проводят следующие манипуляции:

  • просушиваем собранный урожай на воздухе. Поэтому в день заготовки свеклы к зиме погода должна быть хорошей, а не дождливой;
  • длительность сушки составляет 2-4 часа;
  • очищают от остатков грязи. Лучше всего данную процедуру осуществлять в тканевых перчатках. Но не стоит слишком очищать овощ. Помните, тонкий земляной слой способствует более длительному и качественному хранению.

Теперь овощи готовы к отправке в погреб или в другое помещение, где имеются оптимальные условия для хранения.

Учитывая тот факт, что вырастить эту культуру очень просто, то правильную подготовку корнеплодов к хранению можно рассматривать единственным проблемным местом.

Если все вышеописанные манипуляции (особенно обрезка ботвы) были проведены правильно, то храниться урожай свеклы будет долго и вы ни разу не обнаружите среди него гнилой или испорченный экземпляр.

Видео “Уборка и хранение”

Из видео вы узнаете, как правильно собирать урожай и хранить свеклу.

Как правильно хранить свеклу зимой

Навигация по записям

Любой дачник знает, что выращивание овощей – это только полдела. Радость от сбора богатого урожая может быть омрачена порчей собранных плодов при их неправильном хранении. Казалось, что может быть проще, чем обеспечить сохранность зимой свеклы? Несмотря на видимую простоту этого процесса, дачнику могут грозить потери корнеплодов, если он халатно отнесется к сбережению свеклы. Именно поэтому вопросу правильного хранения овощей зимой необходимо уделять пристальное внимание.

На сохранность этой сельскохозяйственной культуры большое влияние оказывают не только условия её пребывания в подвале, но и сам процесс выращивания и подготовки к закладке овощей на зиму. Решение вопроса, как правильно хранить свеклу зимой, начинается задолго до этого процесса и зависит от нескольких факторов: сорта свеклы, ухода за растениями, процесса сбора, подготовки корнеплодов к лежке, условий в хранилище (подвале или погребе).

Выбор сорта свеклы для закладки

Некоторые дачники не понимают, почему хранение свеклы становится для них проблематичным даже при обеспечении идеальных для неё условий. Очень часто это происходит по причине того, что на зиму оставляют корнеплоды тех сортов, которые не предназначены для длительного хранения. Для этой цели подходят только среднепоздние и поздние сорта. Наиболее подходящими из них являются следующие: Одноростковая, Бордо 237, Браво, Подзимняя А-474, Красный шар, Египетская плоская, Носовская плоская, Мулатка, Цилиндра, Либеро. Свеклы характеризуются высокой степенью лежкости, овощи прекрасно сберегают свой товарный вид на протяжении нескольких месяцев.

Правила выращивания и уборка урожая свеклы

Качество корнеплодов зависит даже от разновидности почвы на даче, на которой выращивалась данная культура. Лучше всего хранятся корнеплоды, произраставшие на плодородном супесчаном либо суглинистом грунте. Выращенные на кислой и унавоженной свежим навозом почве овощи сохраняют свой товарный вид не так долго. Это обусловлено появлением такого заболевания, как парша, в результате чего поверхность свеклы становится шероховатой, на ней образуются трещинки и затвердевшие участки. Такие корнеплоды портятся гораздо быстрее.

Также нужно учитывать то, что свекла, которая обильно и часто поливалась, склонна к растрескиванию, что приводит к быстрому её загниванию. Если в вегетативный период данная культура испытывала недостаток влаги, то овощи вырастают мягкими, дряблыми и быстро высыхают.

Время сбора свеклы зависит от момента наступления холодов. Так в регионах с климатом похолоднее чаще всего её убирают уже до начала октября. В более южных районах корнеплоды выкапывают до конца октября. Главное при этом – соблюсти одно правило: эту осеннюю работу по выкопке свеклы необходимо выполнить до наступления заморозков, после которых мы, обычно, высаживаем морковь под зиму. При этом убирают корнеплоды исключительно в сухие и теплые дни. Для максимального сохранения целостности овощей выкапывать данную культуру необходимо не лопатой, а вилами. Если извлекать корнеплоды без предварительного подкапывания, часто отмечается повреждение стержневого корня. В результате этого в корнеплод могут попасть патогенные микроорганизмы, что зачастую вызывает его загнивание

Читать еще:  Гербарий как правильно сделать

Подготовка свеклы к хранению

После выкапывания свеклы её необходимо подготовить к длительному хранению. Для этого выполняем такие манипуляции:

Очистка земли

Аккуратно, но тщательно очищаем корнеплоды от остатков почвы. При этом стараемся не повредить кожицу овоща. Ни в коем случае не оббиваем комки земли, ударяя корнеплод о что-либо, поскольку так можно легко нарушить целостность овоща. Очищаем остатки почвы руками. Для этого лучше надеть специальные перчатки, предназначенные для хозяйственных работ.

Как обрезаем

Обрезаем ботву свеклы острым ножом или ножницами, оставляя “пеньки” всего от нескольких миллиметров до 1 см. При этом стараемся не повредить головку корнеплода. Недопустимо обрывать ботву руками, поскольку, таким образом, возможно повреждение целостности корнеплода. Ножницами обрезаем мелкие корешки. Если стержневой корень очень длинный, удаляем его, оставляя кончик, длиной 5-7 см.

Сушка

После обработки свеклы оставляем её на открытом воздухе или в сухом помещении для просушивания. Лучше всего разложить овощи на мешковину или брезент в один слой. В сухую погоду для этого понадобится всего несколько часов. При повышенной влажности просушка овощей может занять несколько дней. При просушивании свеклы следует избегать попадания на нее прямых солнечных лучей, чтобы не получить ожог корнеплода.

Отбираем только качественные корнеплоды

На длительное хранение закладываются твердые корнеплоды без каких-либо механических повреждений и видимых признаков болезней. Также недопустимо закладывать подмороженную свеклу. Лучше всего отбирать корнеплоды средних размеров, поскольку мелкие овощи быстрее теряют влагу (тургор) и сморщиваются, а крупные быстро утрачивают свои вкусовые качества. И еще одно самое важное табу при подготовке корнеплодов: овощи, предназначенные для длительного хранения, нельзя мыть.

Лет 10 назад мы опробовали следующий метод хранения свеклы, заключающийся в обрезке верхушки овоща до точки роста листьев и хвостика, конечно (см.фото). Таким образом, даже при повышенной влажности, исключается начало роста ботвы. Метод оказался удачным, с тех пор практикуем его, наравне с другими.

Подготовка погреба для закладки свеклы

Подготовка овощей к хранению должна включать и такой важный этап, как обработка погреба или подвала. Эти помещения должны быть хорошо очищенными и проветренными. На всех поверхностях не должно быть ни малейших признаков плесени.

Хранение свеклы может проводиться разными способами. Чаще всего собранный урожай сохраняется в погребах или подвалах, в которых создаются наиболее оптимальные условия для овощей. Выбор способа зависит от возможностей дачника. В любом случае, необходимо соблюдение правильного температурного и влажностного режима. Так идеальными для данных корнеплодов являются следующие условия:

Температура

От -1 до +2 град. Особенно внимательно следует относиться к поддержанию необходимого температурного режима в самом начале хранения свеклы, поскольку повышение температуры может спровоцировать прорастание ботвы у овощей, что значительно сократит сроки её хранения. В дальнейшем допустимой можно считать температуру до +4 град. Более высокая температура в подвале или подполе приведет к быстрому развитию заболеваний, гниению и увяданию корнеплодов.

Влажность

85-90%. При более высокой влажности в подвале быстро развиваются грибковые инфекции, которые могут повредить весь урожай. При понижении уровня влажности овощи начинают вянуть и сморщиваться. В конечном результате свекла теряет все вкусовые и питательные качества.

Естественная вентиляция

В любом помещении, предназначенном для хранения овощей, должна быть хорошая циркуляция воздушных масс.

Правильные способы для зимней сохранности свеклы

Некрупными партиями

В ящиках, корзинах с отверстиями. Тара с овощами размещается в подвале либо погребе.

Горками

“Пирамидками” либо в один слой на стеллажах или полках. Размер “пирамидок” не должен превышать 75 см. Для такого хранения свеклы подходят только довольно просторные помещения.

Насыпью в буртах, закромах

При хранении урожая овощей в закромах их необходимо устраивать таким образом, чтобы они располагались на 15-20 см выше уровня пола. Этим достигается необходимая естественная циркуляция воздуха в помещении. Благодаря этому происходит равномерное охлаждение корнеплодов. Высота закрома должна быть не более 1 м. Располагают их в 10 см от стенок подвала или погреба. Зазоры между досками должны быть не более 5 см. Бурты должны иметь примерно такие размеры: высота – 75 см, ширина – 1 м. В более крупных кучах свеклы ухудшается воздухообмен, что негативно сказывается на сохранности овощей.

Во влажном песке

В ящиках без отверстий, установленных в подвале или погребе. Этот способ позволяет сберегать корнеплоды до 10-12 месяцев. Для определения необходимой степени влажности песка сжимаем его руке. В результате этого должен образоваться комок. Улучшить условия хранения можно путем смешивания песка с толченым мелом. Благодаря такой процедуре получается среда со щелочной реакцией, максимально препятствующая жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. При смешивании компонентов соблюдаем следующую пропорцию: на 10 кг песка добавляем 200 гр мела.

Для хранения свеклы в песке подбираем ящики с крышкой, вместимостью до 20 кг. Их можно располагать в несколько ярусов на подставках. При закладке овощей на дне ящика формируем слой песка в пару-тройку см. Затем выкладываем ряд овощей и снова засыпаем песок. Так делаем до полного заполнения ящика. Высота укладки – 0,5 м. При правильном пересыпании корнеплодов песком они не должны соприкасаться друг с другом. Повторно песок не используем в целях предупреждения возникновения грибковых и бактериальных заболеваний.

В торфе, древесных опилках

Данный способ хранения идентичен пребыванию овощей в песке.

В ящиках

После обработки рапой (крепким раствором соли) или пересыпания солью. Обработанная рапой свекла должна быть хорошо высушена. Для уменьшения расхода соли некоторые смешивают её с песком.

Читать еще:  Как защитить саженцы зимой

Сверху картофеля

Этот способ хранения свеклы популярен у тех, кто не может похвастаться большим погребом или подвалом. При этом способе корнеплоды насыпают прямо на картофель. Этим мы решаем сразу 2 проблемы: картофель защищается от лишней влаги, а свекла впитывает её излишки, сберегая при этом свою упругость. Для повышения сохранности овощей их пересыпают песком либо припудривают измельченной древесной золой.

В глиняной “глазури”

Для этого необходимо развести глину водой до консистенции сметаны. Корнеплоды окунаем в глиняную смесь, а затем просушиваем их до образования корочки. При таком способе хранения свекла очень долго выдерживает свой товарный вид и пищевую ценность.

В полиэтиленовых пакетах

В один пакет укладываем до 40 кг корнеплодов. Главное при этом способе – не закрывать и не завязывать пакет, чтобы обеспечить постоянный доступ воздуха к овощам.

В комнатных условиях

Дома свеклу укладываем в ящиках или корзинах. К сожалению, при этом способе овощи сохраняют свою свежесть всего 2-3 месяца. Если в квартире есть утепленный балкон, то корнеплоды можно хранить там. Для этого нужен деревянный короб с утепленными стенками.

Народные хитрости

Опытные овощеводы часто пользуются народными способами сохранности свеклы. Так очень популярным является метод, при котором в помещение с корнеплодами помещают листья и траву растений, содержащих большое количество фитонцидов. Эти биологически активные вещества подавляют рост и развитие простейших, бактерий и грибов. Такие растения (папоротник, пижма, базилик, мята перечная, хрен, горькая полынь, сныть) помещают под свеклу и поверх неё. Редька также имеет фитонцидные свойства, поэтому их часто хранят вместе.

Борьба с гнилью свеклы

Как бы тщательно дачник не подходил к хранению свеклы, он не застрахован от появления сухой гнили на корнеплодах. Для профилактики распространения болезни следует несколько раз перебирать свёклу и удалять поврежденные корнеплоды. Небольшие пораженные участки нужно вырезать и присыпать древесной золой. Такие овощи необходимо использовать в первую очередь.

Обрезка свеклы на зиму

Помимо наиболее встречаемых огородных культур, таких, как огурцы, картошка и помидоры, также существует еще и свекла. Ее несмотря ни на что достаточно часто выращивают на огородах. Это обосновывается тем, что она не требует особого внимания и определенного ухода за собой. Но все же необходимо знать определенные нюансы такого выращивания, например, правила обрезки свеклы. Именно о том как обрезают свеклу на зиму мы поговорим далее в статье.

Сортировка

Процесс сортировки относится исключительно к завершающему этапу подготовки растения. Сортировка производится перед тем, как уложить свеклу на длительное хранение. Как правило, это должно осуществляться по четырем отдельным кучкам. В первый вид попадают маленькие плоды, а вторая кучка — это средние, третья – большие и четвертая — это плоды, которые имеют определенные повреждения.

Специалисты отмечают, что в хранении достаточно хорошо себя показали плоды среднего размера. Поэтому в первую очередь необходимо использовать маленькие плоды и большие.

Как правильно обрезать свеклу на хранение

О том как вырастить свеклу, мы подробно рассматривать не будем так как процесс этот простой, поэтому самым главным при уходе является сбор урожая. Выкапывать плоды из почвы нужно с максимальной ответственностью и внимательностью. Довольно часто культура страдает от лопаты и достаточно быстро приходит в непригодность. Те виды, которые были повреждены таким образом, должны использовать в быту в первую очередь.

Помимо неправильного извлечения корней из почвы, серьезный вред можно нанести растению в случае неправильной обрезки ботвы свеклы. Зелень на поверхности земли может быть достаточно пушистой, а может и довольно скудной. Но вне зависимости от ее вида, обрезка должна осуществляться правильно. В противоположном случае растение может быть инфицированным. Это означает, что достаточно большое количество вредителей и заболеваний может поразить плод.

Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Также необходимо знать, что для правильного хранения такой культуры зелень необходимо срезать, оставляя лишь небольшую часть, которая равна одному сантиметру. Категорически запрещается срывать ботву голыми руками. Как правило, это ведет к тому, что корнеплод продавится в определенных местах и срок хранения его значительно сократится. Устранять ботву нужно исключительно хорошо заточенным ножом. Такой инвентарь также должен быть правильным.

Требования к ножу или же секатору:

  1. инструмент обязательно должен быть чистым;
  2. перед непосредственной работой лезвие необходимо мыть;
  3. нож должен быть острым. Это необходимо для устранения вероятности рваных концов.

Обработка перед хранением

Если вы хотите хранить такой продукт длительное время, то перед отправкой его на хранение плод нужно тщательно обработать. Сначала осуществляется сортировка данной культуры. Далее нужно осмотреть клубни свеклы. Из всего урожая нужно выбрать те плоды, которые соответствуют следующим требованиям:

  1. плод должен иметь средний размер, примерно в диаметре 10 см;
  2. с виду здоровый;
  3. нигде не поврежденный;
  4. без ярко выраженных признаков заболеваемости.

На длительное хранение не подходят маленькие клубни и слишком большие.
Когда вы отберете необходимые плоды, с ними нужно осуществить следующие так называемые манипуляции:

  1. немного высушить от лишней влаги. Делать это необходимо на солнце;
  2. процесс такой сушки должен длиться не более четырех часов;
  3. Устранить лишние загрязнения.

И теперь ваши плоды полностью готовы к отправлению в погреб. Именно в данном месте есть все нужные условия для подобного хранения. Нужно понимать, что такая культура выращивается тяжело, поэтому нельзя ошибаться при уходе и сборе урожая.

Видео: Обрезка и хранение свеклы

Удачного вам урожая. Если вам была интересна статья, вы можете подписаться на мой канал Яндекс Дзен, там тоже много интересного и полезного для садовода-огородника

Источники:

Как правильно обрезать свеклу для хранения

http://sotkiradosti.ru/hranenie-ovoshhey-i-fruktov/kak-pravilno-hranit-sveklu-zimoy

http://proroslo.ru/korneplodnye/kak-obrezayut-sveklu-na-zimu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о