Как обрезать на зиму сливу

0

Как обрезать на зиму сливу

Содержание

Обрезка сливы осенью: простые советы новичку

Слива — дерево деликатное и чувствительное к любым воздействиям. Однако без её обрезки не обойтись, иначе появится множество новых ветвей, крона загустеет и урожай снизится. Поэтому обрезка сливы осенью и весной — обязательная процедура для садовников, желающих получить здоровое плодоносное дерево.

Нужно ли обрезать сливу

Слива — дерево высотой до 15 м с яйцевидной кроной, продуктивный возраст которого 10–15 лет, но жить оно может до четверти века

Начинающий садовник может решить, что обрезать сливу нет необходимости — это дерево компактное, несклонное разрастаться вширь. Но при этом его крона растёт очень быстро и ветви переплетаются.

В первые годы такая особенность может показаться плюсом. У сливы быстрее, чем у других плодовых деревьев, создаётся нужный для плодоношения объём, первые плоды появятся раньше, а урожайность будет быстро расти.

Но спустя 4–5 лет внутри кроны станет появляться всё больше пустого места, а на периферии ветви загустятся, станут слишком длинными и тонкими, там «обоснуется» большая часть плодов и листьев. Урожай будет неравномерным, плоды измельчают, а их качество серьёзно ухудшится. Перестанут появляться новые плодоносные ветви. Кроме того, слива станет неустойчивой к холоду, может зачахнуть и погибнуть.

Правильная процедура обрезки сливы поможет дереву быть здоровым, долго плодоносить, повысит качество урожая и придаст ухоженный вид.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Осенняя обрезка сливы более актуальна для районов с тёплыми, мягкими зимами, в более прохладных регионах обрезку лучше перенести на весну

Традиционно сливовые деревья обрезают осенью с сентября по октябрь или весной в марте-апреле, иногда обрезку практикуют ещё и в середине лета, чтобы дерево выдержало урожай без обломанных ветвей. Выбор сроков процедуры зависит:

  • от вида обрезки;
  • климата региона;
  • возраста дерева.

Первая обрезка сливы делается весной, она подготавливает дерево к сезону плодоношения и включает:

  • удаление пострадавших и конкурирующих веток;
  • формирование скелета и кроны.

Весенняя обрезка будет успешной, если вегетация ещё не началась, а морозы дереву уже не угрожают.

Обрезка сливы осенью для подготовки к зиме — вторая по важности процедура после весеннего ухода. Её можно начинать, только когда дерево полностью сбросило листву — это признак завершения вегетационного периода. Однако затягивать с обрезкой не стоит, ранние морозы могут ударить неожиданно. Удалению подлежат ветки:

  • сухие;
  • сломанные;
  • слишком активно растущие;
  • поражённые заболеванием или вредителями;
  • однолетние конкуренты, которые сгущают крону.

Если верхушка дерева достигла отметки 2,5 метров, осенью её также можно удалить.

Осенью однолетние побеги молодого дерева укорачивают на 1/3.

2–3-летние ветки старых деревьев лучше оставить на весну. Обрезанные ветви сжигают, чтобы весной в саду не расплодились перезимовавшие насекомые-паразиты.

Список инструментов и материалов

Если сад молодой, для него достаточно и одного секатора

Для обрезки сливы нужны качественные и хорошо наточенные инструменты:

  • Секатор для веток толщиной до 25 мм. Обводная модель хороша для живых веток, модель с наковаленкой — для засохших.
  • Сучкорез для веток до 50 мм толщиной в труднодоступных местах. Длинные ручки позволят проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Малая и большая садовая пила (ножовка) для веток толще 50 мм (мёртвых и сухих)
  • Садовый нож для заусенцев и неровностей.

Спилы и срезы нужно обрабатывать садовым варом — приготовьте его заблаговременно.

Когда необходима осенняя обрезка

Обрезку сливового дерева проводят в зависимости от климатических условий региона.

Обрезка сливы осенью для хорошего урожая: схема

Главное предназначение плодовых деревьев — плодоношение. Обрезка — один из важных факторов, влияющих на урожай. Обрезка сливы осенью имеет отличия от весенней и летней обрезки. Чтобы эффективно ухаживать за посаженым деревом, необходимо их знать.

Для чего нужно обрезать сливу

Слива принадлежит к группе косточковых деревьев. Обрезка косточковых — очень ответственная процедура, которая может привести не только к ослаблению и болезням растения, но и к медленной гибели. Обрезка сливы нужна для:

  • правильного формирования кроны;
  • устранения побегов, загущающих растение;
  • освобождения от слабых, сломанных, повреждённых птицами и отмерших ветвей;
  • омоложения дерева;
  • вырезания прикорневых побегов.

Обрезка сливы ведёт к правильному развитию дерева, так как даёт жизненное пространство оставшимся веткам и лучшее освещение их солнцем. В результате дерево крепнет, в ветвях с хорошей циркуляцией воздуха не развиваются болезни. Это неизбежно сказывается на урожайности растения.

Какие инструменты необходимы для обрезки дерева

В арсенале садовода для процедуры обрезки должны иметься:

Эти вещи необходимо обработать дезинфицирующими растворами. Особенно если перед тем ими пользовались для срезания больных растений. Ведь множество болезней универсальны, передаются от одного вида культур другому. Имеются общие болезни у древесных и травянистых культур.

Инструмент должен быть хорошо наточен: сплющенные или измочаленные срезы весьма долго заживают, часто с омертвением этих участков.

Ножовкой срезаются скелетные ветки. Ножом ликвидируется преимущественно молодая поросль, укорачиваются концы. Чтобы делать гладкий срез без повреждения тканей, следует потренироваться на ненужных прутах.

Читать еще:  Как вырастить куст розы из розы

Секатор — очень удобный инструмент. Может срезать довольно толстые ветки. Он должен быть максимально острым, иначе будет сильно повреждать зону срезов.

Виды обрезки

  • формирующая;
  • для сохранения здоровья;
  • омолаживающая;
  • для поддержания формы.

Сливе обычно придают пирамидальную форму.

Любая обрезка сливы должна быть закончена в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье и вся европейская часть России к югу от него). Иначе дереву грозит полное вымерзание.

Омолаживающую обрезку следует растянуть на 3–4 года.

Степени обрезки

Осенью можно полностью вырезать:

  • волчки;
  • тонкие загущающие ветки;
  • побеги, направленные внутрь дерева;
  • искривлённые прутья;
  • прикорневую поросль;
  • усохшие участки;
  • больные ветки;
  • сильно разросшихся конкурентов;
  • слишком вытянувшихся или неправильно направленных проводников.

Толстые старые или не вырезанные вовремя вредоносно растущие ветки лучше вырезать летом. Если в большой степени это решит проблему прореживания кроны, то отрезаются тонкие и средней толщины куски приговорённых к вырезанию в следующем сезоне скелетных ветвей.

Укорачиваются диспропорционально длинные ветки. Они могут сломаться под тяжестью снега, плодов, человека, взобравшегося на дерево. быстрорастущие побеги укорачивают на 2/3 длины.

Особенности обрезки слив разных сортов

Кроме привычных низкоштамбовых деревьев, существуют карликовый, колоновидный типы. Деревья на карликовых подвоях достигают 2,5–3 м в высоту. В Европе их обычно формируют в виде разного типа пальметт. Ветви дерева без обрезки распластывают веерообразно на шпалере, влияя на урожай стимулирующими изгибами и прочими методами. В странах СНГ этот метод пока плохо изучен и практически не распространен.

Виды пальметт

Крону карликовой сливы чаще формируют в виде пирамиды с широким основанием. Взрослое дерево перестают обрезать весной. Профилактические обрезки от чрезмерного обрастания, переплетения ветвей, развития болезней и насекомых-вредителей начинают проводить летом или ранней осенью. Для поддержания пирамидальной формы карликовой сливы каждый год боковые побеги укорачивают до 20 см. Основное внимание в обрезке теперь уделяется контролю за центральным проводником, который не должен вырастать выше 2,5 м.

Колоновидная слива — деревце с прижатыми к стволу ветвями. Плодовые почки формируются вдоль скелетных ветвей. Растение можно также сформировать в виде куста. Обрезка направлена на избавление от боковых побегов, на которых завязь не образовывается. Центральный и боковые проводники срезают на высоте, удобной для сбора урожая. С такого дерева не собирают сливы центнерами, зато их достаточно для потребления средней семьи и съём плодов не доставляет проблем.

Видео: Слива колоновидная

Жёлтая слива — это гибрид от жёлтой алычи. Её поздние сорта поспевают в первой декаде сентября. Удобство осенней обрезки состоит в том, что окончательное освобождение дерева от усохших, повреждённых, имеющих признаки заболевания ветвей можно совместить со сбором урожая. Не придётся второй раз залазить на дерево или таскать и устанавливать лестницу. Заодно укорачивают на 1/3–1/2 длинные ветки, можно прямо с плодами.

Особенности обрезки старых и плодоносящих деревьев

На картинке представлены три вида среза. Первый считается верным. Два вторых имеют слишком большую площадь среза, в связи с чем они будут очен долго заживать.

Молодые деревья требуют формирующей обрезки. Этот этап — решающий в жизни растения. От правильно сформированной кроны зависит его состояние, урожайность, высота. Правильная форма дерева позволяет садоводу без лишних усилий снимать фрукты, опрыскивать растение, проводить поддерживающую обрезку.

В среднем формирование сливы заканчивается к третьему году пребывания в саду. Далее дерево вступает в период плодоношения и нуждается лишь в небольшой корректировке, поддерживающей форму кроны и устраняющей поражённые болезнями и омертвевшие ветки.

Также на протяжении жизни дерева необходимо вырезать побеги, которые отрастают от корней или от ствола ниже прививки. Они не должны отбирать у плодового дерева энергию. Ветки, на которых в текущем году не было плодов, удаляют у самого ствола, так как на плохом материале трудно дождаться плодородного прироста.

Старые деревья нуждаются или в замене или в омоложении. Садоводам обычно трудно расстаться с деревом, которому отдано много сил. Поэтому проблема решается радикальной заменой старых скелетных веток молодыми побегами. Постепенно вырезаются толстые ветви. Рядом с ними оставляются удачно растущие молодые ветки или побеги. Если таковых нет, дожидаются появления новых ростков в области спила. Они сильно отрастают в первый же год. Выбирают самый крепкий и растущий в правильном направлении. Этот процесс повторяют со всеми состарившимися ветками.

Уход за деревом после обрезки

Большие срезы деревьев делают гладкими и закрывают сразу же садовым варом. Обрезка почти не имеет смысла, если сливу не поливать и не удобрять. Органические удобрения можно прикопать в приствольном круге вместе с минеральными удобрениями. В качестве питательной органики подойдут коровий или конский перегной, куриный помёт, торф, компост. Неорганические подкормки лучше вносить в комплексе. Азотные удобрения, в силу их быстрой растворимости, можно разбросать сверху. Неглубокая перекопка грунта тоже пойдёт на пользу дерева, наполнив почву воздухом, сделав её мягкой, удалив попутно сорняки.

Техники обрезки вырабатывались столетиями. Ими ни в коем случае не стоит пренебрегать. Делать эту процедуру нужно вовремя. Необходимо помнить, что плодовые почки у сливы закладываются на прошлогодних побегах. Обрезка молодых ростков стимулирует пробуждение таких почек.

Как обрезать сливу осенью: руководство для начинающих

Основное предназначение плодово-ягодных растений — плодоношение. Обрезать сливу надо обязательно, так как это один из важнейших факторов, оказывающих прямое влияние на урожай. Формирование осенью имеет отличия от работы с кроной весной и летом. Чтобы уход за посаженным деревом был полноценным, надо их знать.

Для чего нужно обрезать сливу

Сливовое дерево входит в группу косточковые. Обрезание косточковых — процесс сложный, который может спровоцировать заболевания растительной культуры, и даже гибель растения. Обрезать необходимо для:

  1. Качественного формирования кроновой части растения.
  2. Устранения побегов, загущающих дерево.
  3. Устранение слабых, сломанных, повреждённых и «мертвых» веток.
  4. Омоложения растения.
  5. Ликвидации прикорневых побегов.
Читать еще:  Кабачки в томатном соусе с морковью на зиму

Обрезание плодового дерева приводит к правильному развитию растения, так как обеспечивает пространство для жизни оставшимся ветвям и полноценный приток солнечного света. В результате растение окрепнет, в ветках с хорошей циркуляцией кислорода не развиваются заболевания. Это неизбежно влияет на урожай.

При этом кроновую часть дерева формируют приблизительно до 15 лет, а потом срезают сухие и болезненные ветки, свежие побеги не трогают. Тогда обрезанная слива хорошо плодоносит даже в не молодом возрасте.

Когда правильно обрезать — весной или осенью

Сливовые осенью обычно обрезают в районах где, зима теплая, климат мягкий, в наиболее прохладных регионах обрезание по совету экспертов лучше перенести на весеннее время. Традиционно осенняя обрезка на начало осени приходится или весной на старте, иногда режут и в июле, чтобы плодовое произрастало без сломанных веток. Выбор сроков, когда правильно подрезать зависит от:

  1. Типа обрезки.
  2. Погоды в регионе.
  3. Возраста растения.

Первый раз срезают весной, процедура готовит растение к сезону отдачи плодов и включает устранение травмированных и ветвей конкурентов, образование скелета и кроновой части. Весеннее обрезание будет качественным, если вегетационный период ещё не стартовал, а ночные заморозки уже не грозят.

Обрезка осенью для начинающих предусматривает подготовку растения к зимовке — следующая по важности операция после обрезания в весеннее время. Правильно обрезать, только когда слива облетит — это симптом окончания вегетации. Но тянуть с уходом нельзя, ранние заморозки могут прийти нежданно.

  1. Сухие.
  2. Сломанные.
  3. Чрезмерно активно произрастающие.
  4. Заболевшие.
  5. Однолетники-конкуренты, загущающие крону.

Если верхняя часть растения достигла 2,5 метров, в сентябре её срезают. Осенью однолетние побеги молодого плодового устраняют на 1/3. Побеги 2-3 летки старых слив правильно оставить до весеннего потепления. Срезанные ветки уничтожают в огне, чтобы весной сад не заполонили вредители.

Правила обрезки и инструменты

Есть определенные рекомендации для начинающих. Применять только садовый секатор. Нельзя ломать ветви, это ослабляет иммунную систему растения. Перед обрезкой весь инструментарий очищают и дезинфицируют подходящим способом. Срезанные побеги надо сжечь, иначе вредители впоследствии они могут перекинуться на растения, что негативно скажется на урожайности и здоровья растительной культуры.

Каждый год и новички, и опытные дачники должны крону проряжать от чрезмерно разросшихся веток. Это хорошо повлияет на плодоношение, но и не дает сливе мерзнуть в зимнее время от тени. Кормят после обрезки, а не до неё. Правильный уход и соблюдение правил – залог здоровой, плодоносящей сливы.

Новичкам важно знать, при помощи каких инструментов ухаживать за плодовыми деревьями. В арсенале дачника для процедуры обрезания должны присутствовать:

Инструмент используют продезинфицированный. Особенно это важно при применении для обрезания больных ветвей. Ведь многие болезни универсальны, передаются от растения к растению. Имеются общие патологии у деревьев и травянистых культур.

Инструментарий должен быть качественно заточен: сплющенные или измочаленные срезы будут долго заживать, нередко с омертвением этих участков. Ножовкой обрезают скелетные ветви. Ножиком устранят в основном молодую поросль, укорачивают концы. Чтобы сделать гладкий срез без травмирования тканей, правильно потренироваться на ненужных ветках. Секатор — идеальный инструмент. Может обрезать достаточно толстые ветви. Он должен быть хорошо заточен, иначе качественного среза не получится.

Виды и степени обрезки

Сегодня применяется несколько видов обрезания. Обрезка бывает: формирующая, оздоравливающая, омолаживающая, для поддержки формы. Сливовым деревьям традиционно придают форму пирамиды. Любое обрезание сливы должно завершаться в начале октября в регионах с умеренно континентальным климатом (Подмосковье, Поволжье и в средней полосе России к югу от неё). В противном случае, растительная культура замерзнет.

Уход за сливой осенью имеет свои тонкости. Разрешено полностью срезать:

  1. Волчки.
  2. Тонкие загущающие ветви.
  3. Побеги, растущие внутрь древесины.
  4. Кривые прутья.
  5. Прикорневую поросль.
  6. Засохшие участки.
  7. Очень крупные ветви.
  8. Конкурирующие растения.
  9. Чрезмерно вытянувшиеся или неправильно направленные проводники.

Мощные старые или не срезанные своевременно вредоносно растущие ветви правильно срезать в летнее время, как на видео. Если в основном это решит проблему прореживания кроновой части, то обрезаются тонкие и средней толщины, запланированные на вырез в будущем сезоне скелетные ветки.

Активнорастущие побеги срезают на 2/3 длины.

Формовка кроны сливы

Первостепенно плодовое растение обрезают при пересаживании 1-2 годовалого саженца в грунт. Это делают, чтобы корневище после стрессовой ситуации было в состоянии обеспечить полезными элементами скелетные ветки. Стартовая обрезка проходит следующим образом:

  1. Стволовую часть очищают от боковых побегов на 500 мм от грунта и устраняют в полутора метрах от земли.
  2. Остальные убирают 50%.
  3. На будущий год обрезают ствол над наиболее крупной почкой.
  4. Трижды в год устраняют прирост боковых веток, а также переломанные, травмированные.

У трехлетних деревьев и старше ствол режут 1 раз в год, чтобы его длина составляла 2,5 м, а росло растение прямо и полноценно, как на картинке.

Для саженца

Осуществляют сразу во время высадки дерева в огород. Это дает возможность угнетенному корневищу в требуемой мере насытить микровеществами те ветки, что остаются после пересадки. Традиционно оставляют не более 4 побегов, впоследствии они станут скелетом растения.

Для пересаживания можно использовать как годовалую сливу, так и двух-трех летнюю. В последнем случае растение обычно лучше приживается и более стойкое к болезням. При этом 2-годичные деревья отличаются медленным ростом и требуют легкой обрезки побегов. Пошагово это выглядит так:

  1. Саженцы обладают неравномерным нарастанием побегов, из-за чего тянуться, приобретают до 200 мм в размере. Поэтому необходимо проводить обрезание не менее 3 раз (ежегодно).
  2. Центр проводник обрезают 1 раз в год. Важно проряжать крону около него, чтобы сохранять за главной веткой лидером в росте.
  3. В первый год нужно заложить скелет. Для этого срезают лишние ветви, идущие внутрь.
Читать еще:  Как подготовить персик к зиме

Следует заблаговременно определиться с формой кроновой части сливы, необходимыми ее размерами и эстетикой. Далее будет необходимо только соблюдать составленный план.

Для молодых сливовых

Молодой культура считается до 5 летнего возраста. За этот период складывается общий вид кроновой части и вырастает пара мощных скелетных веток. Формирующее обрезание обычно планируют на весну, чтобы растительная культура адаптировалось за несколько тёплых месяцев. Но при теплых зимах резать можно и осенью. Обычно сливовые формируют в форме чашки или в несколько уровней.

Для многоуровневой кроны нужно:

  1. В начальный год после высадки отметить на дереве штамб-зону. Обычно это в 500-600 мм от грунта.
  2. Выше метки отсчитывают 5-7 почек. Над ними срезают верх.
  3. Из оставшихся почек, на будущий сезон формируется самый низ растения.
  4. Из оставленных побегов выбирают 2-4 более здоровых, идущих от основного ствола не меньше чем на 60. Оставшиеся отростки, заходящие на штамб-зону, срезают на кольцо.
  5. Следующий ярус образуют на 3-4 год, обычно это уровень, состоящий из 2 веток. Интервал от них до нижних ветвей — 250-300 мм.
  6. Если захочется можно сформировать третий ярус, по той же схеме.

Чашку у молодых сливовых деревьев формируют так:

  1. Образуют низ, как и при ярусном варианте.
  2. Отростки подбирают по расположению: они должны произрастать под углом от 60-90 к стволовой части.
  3. Минимум расстояния до мощных ветвей и грунта — 400 мм, максимум — 550 мм.
  4. При укреплении ветвей обрезается центр проводящий.

Для старых плодовых

Требуется провести омолаживающие процедуры — но не чаще, чем раз в пятилетний интервал. Помимо этого, опытные огородники рекомендуют растягивать обрезание на несколько лет. Так сокращается уровень стресса для растительной культуры.

Если дерево перестало развиваться, его следует омолодить. Процесс поэтапный:

  1. Устраняют 2-3 скелетные ветки, но иногда достаточно одной. Всё зависит от силы растения. Чем меньше срезано побегов, тем легче плодовое растение это перенесет.
  2. Чтобы спил был ровным, его подрезают в двух противоположных сторон. В противном случае тяжёлая ветка может сломаться под своей же массой, что негативно повлияет на здоровье возрастного растения.
  3. Срезы обязательно надо зачистить и подробно обмазать варом.
  4. На будущий сезон на этих местах нарастут молодые побеги. Должно быть не больше 4 самых мощных ветвей, остальные устраняют ближе к летнему сезону.
  5. Если слива чувствует себя хорошо, сохранены общие объёмы плодоношения процедуру можно повторить. Если же дерево вялое, нарастило мало почек, дает скудный урожай или потеряло эстетичность, то проводят подкормку сливы осенью и не трогают растение пару лет.
  6. Омоложение считается травмой для сливы. Его традиционно проводят в первые числа весны, чтобы пока тепло пожилое дерево адаптировалось.
  7. Подкормить можно и после манипуляций, лучше жидкими препаратами.

При обрезке сливы осенью схема предусматривает проведение процесса только в тёплом климате без шквалистых ветров и морозов ниже -15 о С. Так, например, Ленинградская область не подойдет.

Нельзя срезать молодые побеги у старых слив без причины. Лучше проводить исключительно санитарное обрезание.

Колоновидные сортовые виды

Эти деревья отличает правильная удлиненная форма кроновой части. Обрезка колон имеет нюансы. Плоды на таких растительных культурах произрастают вдоль стволовой поверхности, поэтому все побеги сбоку устраняют каждый год. Центр проводник трогать запрещено.

Даже при промерзании верха, со временем проводник оживает и даст 2-3 новых побега. Из них надо оставить более здоровый.

Региональные особенности

Обрезание весной проводят каждый год. В центре России в марте, на северах в апреле, а на юге ограничения отсутствуют. Единственным условием является надобность уложиться в период перед началом движения сока и набухания почек, но, когда температурный режим уже не меньше -6 о C на долгое время, так как в таком случае высок риск травмирования растения.

  1. Летом обрезают в начале-середине лета. Эта процедура актуальна для молоденьких растений, возрастные деревья обрезаются только в ситуации возникновения надобности. Также в этот период можно обрезать отмерзшие за зиму побеги, если это не выполнено во время ухода весной, так как теперь они становятся хорошо заметными и их легко распознать.
  2. Осенняя обрезка необходима в сентябре, в зонах со стойким теплым климатом процедуру профилактику можно выполнить и в начале октября. В областях, где зима приходит рано или затяжная, по возможности следует воздержаться от обрезки осенью, так как плодовое дерево не успеет адаптироваться до заморозков. Исключение составляет надобность осуществления санитарной процедуры, но выполнить ее требуется как можно раньше.
  3. Обрезка зимой стала востребовано не так давно, основное преимущество такого метода состоит в стимулировании роста молодых побегов весной. Объясняется это тем, что сливовое дерево значительно лучше переносит зимовку, чем прочие косточковые виды.

Во время серьезных заморозков все равно не следует проводить подобную процедуру, так как это может сказаться на росте, развитии растительной культуры. Такая обрезка подходит только для юга, где даже в феврале тепло.

Уход после обрезки

Формирование плодовых деревьев — ответственная процедура, с которой справится даже новичок. Но важнее не сама процедура, а полноценный уход за сливой в дальнейшем. Если листва на растении пожелтело, оно плохо выглядит и урожайность снизилась, то надо срочно уделить ему больше внимания. Базовые критерии полноценного ухода:

  1. Зачищение места спила. Осуществляют острым ножиком.
  2. Обработка среза. Для этого применяют садовый вар или олифу.
  3. Подкармливание простыми удобрениями.

После подрезание сливе требуются силы для запечатывания ран, поэтому комплексные подкормки помогут восстановиться. Правильный уход поможет собрать богатый урожай.

Осенняя обрезка сливы считается необязательным, но важным мероприятием. Обрезка помогает сберечь здоровье, формирует его кроновую часть и регулирует рост ветвей. Важно соблюдать правила обрезки побегов и не игнорировать дальнейший уход. И тогда слива будет радовать декоративностью и плодоношением даже в самом преклонном возрасте.

Источники:

http://klumba.guru/derevya/obrezka-slivy-osenyu.html

http://babushkinadacha.ru/cvety/sadovye/obrezka-slivy-osenyu.html

http://ogorod-bez-hlopot.ru/kak-obrezat-slivu-osenyu.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о