Как обрезать луковицы гладиолусов на зиму

0

Как обрезать луковицы гладиолусов на зиму

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Чтобы наслаждаться красотой гладиолусов несколько сезонов подряд, посадки требуют внимания и заботы. В большинстве регионов России климат для этих цветов слишком суровый, поэтому перед первыми заморозками их нужно выкопать и сохранить до следующей весны. Важно также знать, в чём заключается уход за гладиолусами осенью и их подготовка к зиме.

Как ухаживать за гладиолусами осенью

Полив сочетают с рыхлением верхнего слоя почвы, прополкой и окучиванием гладиолусов

В осеннее время гладиолусы не требуют специального ухода. Поливать нужно только поздноцветущие разновидности — на квадратный метр посадок взять 1,5–2 ведра тёплой, предварительно отстоянной воды. Вместе с поливом проводят рыхление верхнего слоя почвы, прополку и окучивание растений. Поливы прекращают в начале осени перед подготовкой гладиолусов к зиме.

Один раз за сезон (в начале сентября) цветы следует подкормить перманганатом калия — 5 г вещества на ведро воды. Такая подкормка не только даст посадкам необходимые питательные вещества, но и послужит дезинфекцией, которая уничтожит патогенные микроорганизмы и споры грибков.

Подготовка цветов к зиме

Подготовка гладиолусов к зиме включает обрезку цветов, выкапывание луковиц и хранение их до следующего сезона.

Опытные садоводы рекомендуют также с осени подготовить почву и обогатить её полезными веществами.

Обрезка гладиолусов

Перед наступлением первых заморозков гладиолусы нужно обрезать так, чтобы у основания остались отростки длиной не более 1–2 см. Это защитит луковицы, предназначенные для зимнего хранения, от заражения патогенными микроорганизмами, а также даст им возможность хорошо сформироваться и уменьшит срок просушки посадочного материала. Процедуру проводят чистым острым секатором утром или после захода солнца, причём оставшиеся части цветоносов должны скрыться под массой листвы.

Допускается скашивание надземной части кустов непосредственно перед выкапыванием луковиц или после, но лучше все же отдать предпочтение обрезке.

Выкапывание растений

Нельзя использовать для подкормки гладиолусов навоз — он может вызвать грибковые болезни

Выкапывать луковицы нужно примерно через месяц после появления цветков. Для этого нужна лопата или вилы с плоскими зубьями, а процедуру лучше всего проводить в солнечную погоду — при сильной сырости существует риск пропустить мелкие луковицы. Копать нужно аккуратно, стараясь не повредить материнские луковицы и деток. Каждый комок земли следует разбивать и проверять на наличие луковиц, остриё инструмента заглублять в грунт подальше от кустов, а выкопанный посадочный материал вытягивать за листья.

Обработка

После выкапывания луковиц их нужно очистить от остатков почвы, отделяя деток от крупных экземпляров. Обязательно следует разделить посадочный материал по размеру и сортам — смешивать разные виды культуры не рекомендуется. Оставлять для последующей посадки можно только здоровые луковицы возрастом не более 4 лет, правильной округлой формы — высота и ширина должны быть примерно одинаковыми. Поврежденные, подгнившие или плоские экземпляры нужно отбраковывать и заменять их подросшими.

Отобранные луковицы следует промыть тёплой водой с добавлением дезинфицирующих средств (перманганат калия, Максим, Хом или обычное хозяйственное мыло). Чтобы определить некачественные экземпляры, которые остались после отбраковки, нужно погрузить луковицы в ёмкость, наполненную водой. Посадочный материал, который подходит для хранения и последующей посадки, тонет в воде, а неполноценный остается на поверхности.

Листья после сбора луковиц гладиолусов уничтожают

Следующий этап — сушка луковиц. При температуре в 30 ℃ она занимает несколько дней, при 20 ℃ – около месяца.

Чтобы защитить луковицы от пересыхания и повреждения, лучше всего их запарафинировать — опустить на несколько минут в расплавленный парафин, после чего дать застыть.

Хранение луковиц

Хранят подготовленные луковицы гладиолусов в картонных коробках или сетках для овощей, раскладывая их так, чтобы соседние экземпляры не соприкасались. Полиэтиленовые пакеты для хранения не подходят, так как перекрывают доступ воздуха. Чтобы защитить их от грибков и влажности, можно пересыпать посадочный материал древесной золой или сухой, растертой в порошок мятой, а также переложить зубчиками чеснока. ёмкости помещают в прохладное место с температурой от 3 до 8 ℃ (холодильник, погреб, застекленная лоджия) и периодически проверяют их на наличие гнили и повреждений.

Читать еще:  Заготовки на зиму из грибов и кабачков

Подготовка почвы

В осенний период нужно подготовить почву под весеннюю посадку гладиолусов. Участок нужно очистить от сорняков, перекопать на два штыка лопаты и внести удобрения в зависимости от состава грунта. Слишком кислый субстрат можно улучшить с помощью доломитовой или известковой муки, в песчаный внести перегной или компост. Полезно подкормить почву фосфорными или калийными смесями — примерно по полстакана суперфосфата на квадратный метр земли и по четверти стакана хлористого калия или калийной соли.

Особенности осеннего ухода за гладиолусами в разных регионах

Самым неприхотливым сортом для средней полосы России является шпажник черепитчатый

Луковицы гладиолусов очень нежные и не переносят низких температур, поэтому важно выкопать их до того, как земля полностью промерзнет. Если же процедуру провести слишком рано, посадочный материал будет плохо сформированным и незрелым, поэтому может не прорасти в следующем сезоне.

Ориентироваться нужно на сорт цветов и климатические особенности региона. Выкапывать гладиолусы следует через 30–50 дней после увядания соцветий, но не раньше месяца. В северных регионах процедура проводится в конце сентября, в южных — в начале или в середине октября.

В южных областях России (Краснодарский край, Крым) морозоустойчивые сорта гладиолусов можно не выкапывать, а выращивать в качестве многолетников. На зиму их просто прикрывают толстым слоем сухих листьев или лапника, но в регионах с суровыми зимами они могут вымерзнуть. К холодоустойчивым сортам культуры относятся Гладиолус византийский и Гладиолус черепитчатый.

Правильно подготовленные луковицы без проблем хранятся всю зиму, а в следующем сезоне их можно высадить в грунт и наслаждаться красотой пышных цветов.

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Процесс подготовки гладиолусов к зиме разбит на 7 простых шагов. Подробно описано, как подготовить гладиолусы к зиме и обеспечить сохранность посадочного материала в холодный период.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

Читать еще:  Как вырастить дома укроп

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Видео по теме:

Подготовка луковиц гладиолусов к зимнему хранению

О том, как подготовить луковицы гладиолусов к зимнему хранению.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Читать еще:  Как выращивать трюфель в домашних условиях

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источники:

Уход за гладиолусами осенью и подготовка цветов к зиме: советы цветовода

Подготовка гладиолусов к зиме. 7 простых шагов.

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о