Как обрезать лаванду в горшке

Особенности выращивания лаванды в горшке

Лаванда – популярное декоративное растение, которое активно применяют для озеленения садовых участков и городских клумб. В последние годы цветок начали культивировать и в качестве горшечной культуры. Лаванда отличается капризным характером, при выращивании важно соблюдать технологию ухода в домашних условиях.

Описание растения

Это травянистый низкорослый кустарник семейства Яснотковые. В дикорастущем виде встречается в Африке, некоторых странах Европы и Индии. Культивируется в качестве садового и горшечного растения.

Формирует большое количество корневых стеблей, на которых образуются колосовидные соцветия. Имеет выраженный период покоя и вегетации. Цветение возможно до 2 месяцев. Махровые, полумахровые или простые бутоны окрашены в белый, фиолетовый, синий или голубой оттенок в зависимости от разновидности. Они источают приятный аромат, масло лаванды активно применяется в парфюмерии.

Виды, сорта

В род лаванда входит 47 видов и несколько гибридных форм. Отличаются высотой куста, оттенком бутонов, устойчивостью. Некоторые из них подходят только для открытого грунта. Для выращивания в горшке рекомендуются следующие виды:

  • Узколистная, или английская. Высота – до 30 см, соцветия формируются на длинных стеблях серо-зеленого окраса. Листья очень узкие;
  • Широколистная, или французская. Именно этот вид положил начало всем декоративным сортам. Выведена широкая палитра окрасов лепестков. Бутоны могут источать неприятный для человека запах;
  • Зубчатая. Тенелюбивое растение, подходит только для домашнего выращивания. Листовые пластины мягкие, окрашены в приятный серебристый окрас. Крупные цветки насыщенного синего цвета.

В продаже чаще можно встретить гибридные сорта лаванды для посадки в горшок. Популярные сорта: Regal Splendour, Tiara, Papillon, Sweet, карликовая синяя.

Выбор места и условия содержания

Декоративная лаванда считается капризным растением. Чтобы избежать проблем с цветением и ростом куста, следует грамотно подойти к выбору места для выращивания. Цветок чувствителен к любым изменениям внешних условий, что важно учитывать еще на этапе посадки.

Освещение и место

Лаванда – светолюбивая культура, даже незначительное затемнение может привести к снижению темпа роста, увяданию побегов. Размещать горшок с растением следует по центру подоконника с южной стороны квартиры, летом цветок лучше всего выносить на балкон, лоджию или придомовую территорию. Рекомендуемая продолжительность светового дня – 10 часов. Зимой при недостаточном освещении желательно проводить досвечивание фитолампой.

Температура

Комнатная температура комфортна развития лаванды. Растение имеет слабую морозостойкость, может погибнуть при температуре от -15 о С. Если вы содержите горшок с цветком на балконе, при первых возвратных заморозках, его нужно заносить в дом. В течение всей вегетации рекомендуется поддерживать тепло в диапазоне 15-24 о С, при переходе в период покоя температуру можно понизить на 3-5 градусов.

Воздух и влажность

Растение нечувствительно к влажности воздуха, может расти в диапазоне от 60 до 80%. Для поддержания роста и развития желательно проводить регулярное проветривание. Лаванда хорошо реагирует на свежий воздух, однако воздействие сквозняков может быть для нее губительным. В отопительный период листья рекомендуется опрыскивать раз в неделю.

Грунт и горшок

Для посадки декоративной лаванды рекомендуется выбирать просторный горшок для размещения мощной корневой системы. Оптимальный диаметр – 25-30 см. Общий объем должен быть не менее 3 л. Низкорослые сорта лаванды можно высаживать в общий прямоугольный контейнер. На дне должны быть дренажные отверстия. Опытные садоводы рекомендуют выбирать изделия из светлой керамики.

Грунт должен быть плодородный и рыхлый. Желательно использовать готовые смеси для декоративных цветущих культур. Если вы готовите почву самостоятельно, то следует смешать дерновую землю, речной песок и перегной в пропорции 2:1:1. Перед посадкой субстрат нужно продезинфицировать 1% раствором марганцовки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Чаще лаванду в домашних условиях высаживают семенами. Посадочный материал следует приобретать только в питомниках или специализированных магазинах, где соблюдаются необходимые нормы хранения. Посадку желательно проводить в первой половине марта, чтобы к лету растение подросло и укрепилось. Но в домашних условиях посев допустим вплоть до начала лета.

Перед посадкой семена нужно стратифицировать в течение 30-40 дней для усиления всхожести. Их выкладывают на увлаженный торф или сфагнум толщиной в 5-8 см, сверху закрывают таким же слоем. После этого убирают в прохладное место с температурой 5-6 о С.

Процесс посадки

Семена высеивают на рассаду в общий контейнер, где их выращивают до появления 3-5 листочков. Технология посадки:

  1. На дно емкости уложить слой дренажа толщиной в 5-7 см. Наполнить ее питательным грунтом, увлажнить с помощью пульверизатора.
  2. Заделать семена на глубину 2-3 см, сверху присыпать тонким слоем песка. Накрыть прозрачной пленкой или стеклом. Убрать в теплое и светлое место. Оптимальная температура – 22-25 о С.
  3. Первые всходы появляются через 30-40 дней, после чего можно снимать укрытие. На протяжении этого времени нужно следить за умеренной влажностью грунта и обеспечить световой день длительностью до 10 часов.
Читать еще:  Как без инкубатора вывести цыпленка

Сеянцы лаванды можно пикировать на постоянное место в возрасте 2-3 недель роста. Практикуют и предварительную пересадку в более просторный ящик для доращивания, но это не обязательная процедура. После пикировки растение следует поставить в комфортное место, первую подкормку проводят не раньше, чем через 7-10 дней. Цветение лаванды возможно только на следующий год.

Выращивать лаванду в горше проще, чем садовые разновидности культуры. Цветок плохо переносит любые резкие изменения внешних условий, поэтому все манипуляции следует проводить осторожно, следить за состоянием листьев и побегов.

Полив

В течение всего периода вегетации с середины мая по октябрь лаванду поливают с регулярностью до 3 раз в неделю, нельзя допускать пересыхания грунта. Зимой процедуры сокращают до минимума, поддерживая умеренную влажность почвы. Поливают только листья так, чтобы вода стекала в корневую часть растение. В жаркие дни рекомендуется проводить опрыскивание. Для лаванды подойдет мягкая вода с минимальным содержанием солей.

Подкормка

Горшечная лаванда нуждается в регулярных подкормках. С середины весны желательно вносить азотные составы, после цветения – калийно-фосфорные удобрения. Лучше всего выбирать жидкие смеси для цветущих растений для корневой подкормки. Процедуру проводят 1 раз в 2 недели после очередного полива. Зимой внесение удобрений исключают.

Рыхление, мульчирование

Растение способно развиваться только в легком и аэрированном грунте. После каждого полива следует немного рыхлить почву деревянной или пластиковой палочкой на глубину до 5 см. Работу нужно проводить очень осторожно, чтобы не повредить слабую корневую систему лаванды. Мульчирование в домашних условиях проводят только с декоративной целью, в качестве материал применяют цветные камни, перлит или мелкий речной песок.

Пасынкование, прищипка, обрезка

Декоративную формировку следует проводить 1 раз в год, чтобы поддерживать привлекательный внешний вид куста. Обрезают все разросшиеся в стороны и слишком длинные побеги. Желательно добиться поддержания формы небольшого кустарника. Для профилактики болезней и усиления цветения полезно прищипывать засохшие и пораженные части растения, а также отцветшие бутоны.

Пересадка

Процедуру рекомендуется проводить ежегодно до начала активной вегетации весной. Это необходимо для омоложения растения, усиления скорости роста. Определить необходимость пересадки можно по внешнему виду куста – рядом с кромкой горшка появилось много новых побегов, лаванда замедлила роста и развитие. Для пересадки следует подобрать более просторную емкость, а затем осторожно перевалить туда растение вместе с комом земли, дополнить пустоты свежим субстратом. После этого цветок следует разместить в хорошо освещенном и теплом месте.

Размножение

Лаванду в домашних условиях можно размножать следующими методами:

  • Семенами. Их собирают на растении после окончания цветения. Посадочный материал быстро теряет всхожесть, реализовывать его нужно в течение 1-2 лет. Перед выращиванием нужно провести стратификацию;
  • Черенками. Используют однолетние побеги длиной до 10 см. Их срезают под острым углом, а затем обрабатывают стимулятором роста. Для укоренения можно использовать воду или питательную смесь из торфа и песка;
  • Отводками. Метод используют при выращивании лаванды в длинном контейнере. В середине мая нужно пригнуть к земле крайний побег, закрепить его проволокой, присыпать грунтом и увлажнить. Укоренение происходит в течение 2 месяцев, после чего дочернее растение готово к пересадке.

Взрослое и большое растение размножают и делением куста. Работу проводят осенью, полностью выкапывать лаванду не требуется – достаточно лишь отделить лопаткой часть растения, осторожно обрезав корневую часть. Цветение возможно уже на следующий сезон.

Болезни и вредители

Лаванда при выращивании в квартире редко поражается болезнями и вредителями. Для профилактики заражения некоторые цветоводы практикуют проведение профилактической обработки комплексным химическим фунгицидом весной.

Опасность для растения представляют грибковые инфекции, развивающиеся при регулярном переувлажнении. Определить болезнь можно по появлению характерной гнили внизу стебля. При обнаружении такого симптома следует удалить все пораженные части куста, провести обработку растения и грунта медьсодержащим препаратом.

Лаванда – красивое декоративное растение, подходящее для посадки в горшке. Известно своей капризностью и чувствительностью к внешним факторам. Важно грамотно подобрать место и сорт, а также соблюдать полив, подкормки и обрезку с учетом стадии вегетации.

Как правильно обрезать лаванду в саду и горшке?

Лаванда (lavandula) – многолетнее низкое, декоративное и целебное растение. Чтобы обеспечить обильное цветение и здоровый рост, обрезаем кустарник два раза в год. Необрезанные растения теряют свой компактный внешний вид и выглядят не эстетично.

Обрезка лаванды, растущей в открытом грунте

После посадки срезаем отцветшие соцветия молодого растения. Первая радикальная обрезка выполняется в следующем году.

В марте или в начале апреля обрезаем увядшие соцветия, и укорачиваем побеги на 2 см. Помните, что побеги куста снизу одеревенелые. Фрагменты для обрезки следует выбирать осторожно, радикальное сокращение одеревеневших частей может привести к заболеваниям, в результате к гибели растения. Благодаря сильной обрезке ранней весной, в июле сможем наблюдать обильное цветение. Во время цветения или после него (в августе) обрезаем куст, чтобы стимулировать к интенсивному увеличению побегов. Благодаря этому лаванда зацветет еще раз в этом году.

Лаванда, растет до 75 см в высоту, хорошо подходит для создания низких живых изгородей. Следует посадить рядом друг с другом сорта одного вида, чтобы растения достигли одинаковой высоты. Чтобы сохранить желаемую форму, кусты изгороди обрезаются в середине весны. Обрезка делается только раз в год.

Обрезка лаванды, растущей в горшках

В случае лаванды, растущей в горшке, обрезка заключается в удалении побегов, которые портят внешний вид формируемого куста. Каждые несколько лет обрезаем корни. Процедура проводятся ранней весной или осенью. Корни следует укоротить до 10 см, а стебли отрезаем таким образом, чтобы куст сохранил свою сферическую форму.

Читать еще:  Как вырастить авокадо в сибири

Омоложение старых кустов

Со временем лаванда теряет эстетичный внешний вид. После 6-7 лет ее древесные побеги лысеют. С одеревеневших стеблей не вырастают новые почки. Чтобы омолодить кусты, в апреле следует обрезать старые побеги, прямо до земли, чтобы растение выпустило стебли с корневой шейки. Если молодые побеги не появляются, старый куст следует вырвать и сжечь и посадить новый.

Как обрезать лаванду?

Содержание материала

Описание

Лаванда – это травянистое растение с красивыми фиолетовыми цветами, но славится оно не внешней эстетикой, а насыщенным ароматом. Многие люди стараются вырастить лаванду на собственном участке именно из-за приятного запаха, которым наполняется территория в период роста и цветения растения. Помимо этого, лаванду нередко сушат, а затем используют в домашних условиях в качестве ароматизатора.

Идеальными условиями для произрастания лаванды считаются солнечные регионы с каменистыми почвами. Но это не значит, что растение нельзя вырастить в других условиях. Все вполне возможно, но нужно придерживаться некоторых рекомендаций (о них ниже), а также помнить о необходимости в обязательной обрезке растения.

Лаванда растет в виде куста. Он обновляется ежегодно. И каждый год куст становится все гуще, а стебли – тяжелее и тверже. Если лаванду не обрезать, то можно рассчитывать только на небольшое количество ароматных цветов. А вот правильная и своевременная обрезка становится гарантией получения большого количества цветущих побегов, которые можно собирать несколько раз в год.

Обрезка лаванды весной во время роста

Чаще всего обрезка лаванды производится во время активного роста растения, то есть в весеннее время. При этом только что высаженное растение не нуждается в обрезании.

Начинать произведение процедуры можно не ранее второго года жизни растения. Это время необходимо цветку для того, чтобы он полностью окреп.

Кстати, в первые 10-12 месяцев после посадки на лаванде может появиться всего лишь пару цветущих стеблей. © https://ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.htmlА вот в следующие годы растение будет радовать более пышным цветением. Примерно на третий-четвертый год жизни на кусте лаванды образуется уже пять-восемь цветущих пучков, которые можно или поставить в вазу в свежем виде, или же засушить, чтобы наслаждаться ароматом в зимнее время.

Обрезка лаванды должна производиться уже после раскрытия цветов, так как в это время цветки становятся наиболее ароматными. Обычно цветочки появляются поздней весной или ранним летом. Обрезать стебельки нужно днем, когда концентрация эфирных масел (содержатся в растении) является максимальной.

Совет! Можно выждать две-три недели с момента раскрытия цветочков, а потом уже обрезать их. Это позволит насладиться красотой фиолетовых цветов в собственном саду или на подоконнике. Но учитывайте, что в этом случае эфирные масла состава будут уже на так концентрированны. Для применения лаванды для создания эфирного масла желательно все же срезать ее раньше.

Помните, что обрезка должна производиться чистым, продезинфицированным инструментом. Можно задействовать садовый секатор. В качестве дезинфицирующего средства допускается использовать раствор хлорки. Без дезинфекции инструмент использовать нельзя, так как есть вероятность занести инфекцию, которая приведет к заболеванию растения.

В процессе обрезки важно добиться ровных и чистых срезов. Именно поэтому можно пользоваться только садовым секатор или специальным ножом. Использование канцелярских ножниц – табу.

Обрезка производится следующим образом: возьмите в руку удобное количество стеблей и срежьте их так, чтобы над землей осталась примерно одна треть длины. Помните, что при обрезке взрослого растения нужно действовать в несколько подходов. Деревянные участки стебля не подлежат обрезке, они должны остаться нетронутыми.

После этого дождитесь, чтобы лаванда зацвела повторно. Обычно это происходит поздним летом, если обрезка производилась в конце весны или начале лета. Процедура аналогична описанной выше: соберите растение в пучок и с помощью секатора обрежьте его так, чтобы осталось не менее одной третьей от длины стеблей.

Учитывайте, что обрезка растения, которое произрастает в горшке, производится по аналогии. Желательно проводить процедуру весной, а также по мере необходимости, если вы видите, что какая-то ветка сломалась или начала гнить. Своевременная обрезка станет залогом постоянного появления новых, молодых, ароматных побегов.

Как обрезать на зиму?

На зиму тоже необходимо обрезать растение. Обрезка производится на высоте около 2,5-3 сантиметров от деревянистой части стебля. Производите процедуру в осеннее время, когда лаванда отцветет второй раз.

Почему необходимо обрезать лаванду на зиму? Если оставить длинные стебли, то тем самым образуется место, где в зимнее время будет скапливаться снег, который может повредить растение. Если оставить ослабевшие длинные ветки, то их может обломать ветер. По сути, обрезка лаванды – это увеличение шансов для растения на то, чтобы пережить непогоду.

Обрезка – это также возможность предотвратить одеревенение куста. Одеревеневшие части не дают новых стеблей, а ведь именно на них образуют те самые ароматные побеги, ради которых и выращивают лаванду. А также одеревеневшее растение слишком подвержено гниению и растрескиванию.

Ни в коем случае нельзя затрагивать древесную основу растения. Из нее появляются новые, молодые побеги. Если повредить одеревеневшую часть, то растение может погибнуть.

После зимовки растения вновь производится его обрезка в весеннее время. Она заключается в том, чтобы удалить поврежденные и отмершие части. Это особенно актуально для садоводов, выращивающих лаванду в регионе с обильными снегами и суровой погодой в целом. В этом случае растение гарантированно потеряет несколько веточек. Но переживать не стоит. Просто срежьте их, и в дальнейшем вырастут новые побеги (на месте старых), которые и порадуют изумительным ароматом.

Читать еще:  Как вырастить крыжовник из веточки

Сушка и применение лаванды

Применение лаванды после среза стебельков может быть разным. Проще всего просто поставить веточки в вазу, украшая свой дом. Альтернативный вариант – высушить растение, чтобы сохранить его на более долгое время, наслаждаясь изумительным ароматом.

Сушка лаванды может производиться одним из двух способов:

  1. Соберите стебельки в пучки и подвесьте, связав резинкой. Располагайте лаванду для сушки в прохладном и сухом месте. Сушка должна занять не менее одной-двух недель. Подобный способ позволяет сохранить и цвет, и аромат растения.
  2. Разложите стебельки на подносе или аналогичной посудине и установите последнюю прямо под солнечными лучами. Процесс сушки займет около пяти дней. Этот способ более быстрый по сравнению с предыдущим, но растение склонно терять свой цвет.

Лаванду и в сушеном, и в свежем виде можно задействовать для изготовления изделий ручной работы. Растение обладает расслабляющим ароматом, поэтому лаванду часто задействуют для создания лосьонов, мыла, дезодорантов и даже шампуня. Сухие цветы можно использовать для создания эфирного масла. Нередко лаванду комбинируют с другими растениями, например, высушенными цветами других растений или лепестками роз, что позволяет получить уникальный аромат.

Лаванда – съедобное растение, которое можно задействовать в приготовлении блюд. Оно подходит и для сладких кушаний, и для выпечки, и для готовки мяса. Достаточно добавить немного высушенной и молотой лаванды прямо в блюдо для насыщения его изумительным ароматом, или же задействуйте веточки в целом виде для украшения.

Общие советы

Будет полезно ознакомиться с общими советами, которые позволят узнать немного больше о выращивании, обрезке, уходе и использовании лаванды. Итак, помните:

  • Можно срезать не две третьих, а только половину растения, если лавандовые кустики не очень большие. Не переживайте, что сначала куст будет казаться голым, совсем скоро он снова станет кустистым и густым.
  • В весеннее время лаванду следует обрезать до начала цветения. А вот осенью, наоборот, после того, как растение отцветет. В любом случае не стоит производить обрезку слишком часто. Делайте это не более двух раз в год, чтобы не нарушить способность растения давать цветы.
  • При обрезке лаванды пользуйтесь садовыми перчатками, чтобы избежать повреждения кожных покров, в том числе и для защиты рук от появления мозолей.
  • Ежегодная обрезка лаванды пойдет ей на пользу, так как она позволяет получить более густое и пышное цветение на следующий сезон, а также предотвратить одеревенение.
  • Кусочки срезанной лаванды можно задействовать для создания икебаны или же применить в изготовлении ароматных сухих духов.
  • Помните, что нельзя срезать молодые кусты лаванды. Растению необходимо не менее двух лет, чтобы окрепнуть. После этого оно будет готово к обрезке.
  • Не пользуйтесь тупыми инструментами (секатором или ножницами) для обрезки лаванды. Это не только приведет к тому, что края срезов будут неровными и бесформенными, но также поспособствует повышению вероятности занесения инфекции.
  • Слишком близко к основанию лаванды производить обрезку не стоит. Можно срезать исключительно травянистую часть растения. Если опустить эту рекомендацию, лаванде потребуется немало времени на восстановление, а сами кусты будут выглядеть неровно. Помимо этого, подобная обрезка может привести к скудному цветению впоследствии.
  • Благодаря обрезке кустики лаванды будут очень красивыми: они будут иметь форму круга или полукруга. При значительном количестве кустов на участке можно обрезать их на одной высоте, формируя эффектные групповые посадки.
  • Экземплярам старше 8-9 лет, уже утратившим декоративный вид, можно провести экстремальную обрезку. Она представляет собой удаление всей (практически) надземной части побегов, включая и одеревеневшую. Весной растение или пустит новые побеги, или усохнет. Пропавшие кусты нужно будет удалить, а вот обновленные еще не один год будут радовать эффектным цветением.
  • Уход за растением предельно прост. Не требуется внесения специальной подкормки или обработки от заболеваний (лаванда устойчива к ним). Слишком часто поливать растение не рекомендуется, так как это провоцирует развитие грибковых болезней. Дополнительное увлажнение требуется исключительно во время длительной засухи для предотвращения последующих проблем с цветением. Органика вносится исключительно в весеннее время, если требуется ускорить образование вегетативной массы.
  • Лаванда способна выдержать температуру до 20-23 градусов ниже нуля по Цельсию. Именно поэтому в южных районах укрытие растения не требуется. Для северных можно задействовать еловый лапник (а также хороший вариант – снег), чтобы лаванда не промерзла. Использование листьев или соломы для укрытия – табу, так как это приводит к запреванию и загниванию растения.
  • В холодных районах лучше высаживать узколистную лаванду, которая является более устойчивым к низким температурам сортом по сравнению с остальными разновидностями.
  • Пересадка лаванда проводится исключительно по мере необходимости. При этом следует постараться позаботиться о сохранности корней. Пересадка осуществляет до холодов, чтобы лаванда успела укорениться.
  • Лаванда спокойно растет до тридцати лет и даже более, но на одном месте выращивать растение дольше десяти лет крайне не рекомендуется.
  • Можно задействовать цветок для создания ландшафтного дизайна участка. Растение невероятно красиво смотрится в альпийских горках, бордюрах и просто в качестве единичного цветка.

Помните, что обрезка нужна лаванде, произрастающей и в открытом грунте, и в горшке в доме. Это позволяет предотвратить одеревенение растения, а значит, сохранится травянистая часть, на которой и образовываются ароматные побеги, которыми ценна эта культура. Если все делать верно, лаванда будет радовать невероятно приятным ароматом на протяжении длительного времени.

Чтобы более подробно узнать о том, как правильно производится обрезка лаванды, что особенно важно для начинающих садоводов, стоит посмотреть видео, расположенное ниже.

Источники:

http://rastenia.info/lavanda/v-gorshke-3.html

http://floral-house.ru/tsvetushchie-kustarniki/lavanda/kak-pravilno-obrezat-lavandu.html

http://ydoo.info/qa/kak-obrezat-lavandu.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector