Как обрезать крыжовник и смородину

0

Как обрезать крыжовник и смородину

Содержание

Обрезка смородины и крыжовника

В процессе выращивания крыжовника и смородины садоводу нужно правильно ухаживать за ними. Помимо планового полива и подкормки почвы, особое внимание уделяется обрезочным процедурам. Они выполняются как осенью, так и в начале весны.

Для чего обрезают кусты крыжовника и смородины

Обрезка кустов смородины и крыжовника осенью предназначается для следующих целей:

  1. Формирование здоровых кустов.
  2. Омолаживание взрослого или старого растения.
  3. Продление периода плодоношения и повышение урожайности.
  4. Профилактика инфекций и заболеваний, вызванных вредителями.
  5. Улучшение декоративных свойств.
  6. Регулирование количества побегов.
  7. Обеспечение благоприятных условий для формирования плодов.

Отсутствие осенней обрезки смородины и крыжовника сопровождается быстрым разрастанием побегов с интенсивным ветвлением поросли. За несколько лет растение теряет ухоженный вид и перестает пропускать солнечный свет. В результате колючие ветки переплетаются между собой, размеры ягод сильно уменьшаются, а на побегах появляются опасные паразиты.

Дефицит питательных веществ вызывает потерю урожайности и делает кусты уязвимыми к заболеваниям. При отсутствии ухода ветви продолжают расти в длину и ложатся на грунт.

Правильная обрезка крыжовника и смородины играет не только профилактическую и декоративную роль, но и способствует формированию здорового куста. Она поддерживает урожайность культур в течение долгого времени и приостанавливает разрастание слабой или больной поросли.

После достижения 3-4-летнего возраста крыжовник начинает радовать дачников обильным плодоношением, которое длится до 15 лет.

Правила проведения осенней процедуры

Лучшим временем, когда обрезать смородину и крыжовник, является ранняя весна, до момента распускания почек. Но поскольку такой период длится недолго, садоводы переносят действие на осень.

Для реализации обрезки можно использовать следующие инструменты:

  1. Садовый нож или ножовку.
  2. Приспособление для отсекания сучков.
  3. Секатор с заостренными лезвиями.
  4. Электрический сучкорез.

Независимо от используемого инвентаря, перед процедурой нужно продезинфицировать его и убедиться в хорошей заточке. Это позволит делать ровные срезы и защитит кусты от заражения.

Открытые участки обрабатываются специальными составами не позднее 24 часов после процедуры. Каждый срез диаметром до 10 мм смазывается садовым варом.

В процессе обрезки запрещено оставлять пеньки, а ветки нужно вырезать до самого основания. Если не соблюдать это правило, на срезах начнут накапливаться вредители. Кроме того, крупные пеньки часто дают малопродуктивные волчковые побеги, которые приостанавливают развитие нулевых ветвей из подземных почек.

Сильный прикорневой побег не нуждается в интенсивном укорачивании. В загущенном кусте вырезаются все сухие, больные и поврежденные ветки.

Для крыжовника

В зависимости от климатических условий в регионе крыжовник нужно обрезать в конце осени, когда он сбрасывает всю зелень. В средних широтах это случается с 10 по 20 ноября, но точное время зависит от текущей погоды.

Лучше приступать к обрезке после завершения движения сока и за месяц до сильных морозов. У обрезанного куста должно хватить времени, чтобы заживить раны и подготовиться к зиме.

Если климат в вашей местности суровый, следует отдать предпочтение весенней обрезке, т.к. любое воздействие на растение осенью может ухудшить его состояние. Открытые участки не успеют затянуться до заморозков, иммунитет ослабнет, и крыжовник станет уязвимым к заболеваниям или погибнет. В таких условиях разрешается частично обрезать побеги, избавляясь от старых и больных веток.

Отправляясь в сад, опытные дачники берут с собой следующие приспособления:

  1. Перчатки из плотной ткани с резиновой основой.
  2. Плотную одежду.
  3. Мел или маркер для нанесения отметок.
  4. Садовые ножницы с удлиненной ручкой и секатор.
  5. Садовый вар для обработки повреждений.
  6. Тачку.
  7. Лекарства для защиты обработанных кустов от инфекций.

Обрезочные процедуры обязательны при:

  1. Наличии старых, поврежденных или сухих веток.
  2. Появлении новых прикорневых побегов.
  3. Чрезмерном разрастании кроны, из-за чего ветки стали переплетаться друг с другом.

Также специалисты советуют удалять те побеги, которые достигли 5-летнего возраста и перестали плодоносить.

Существуют разные способы обрезки крыжовника:

  1. Классический.
  2. Штамбовое формирование.
  3. Использование шпалеры.

Классическая схема пользуется популярностью из-за простоты реализации и эффективности. Однако и другие варианты обладают рядом преимуществ.

Штамбовая технология позволяет получить карликовый куст с хорошей декоративностью. Крыжовник обрезается по следующей инструкции:

  1. Нужно найти самую сильную ветку в центральной части растения и избавиться от остальных побегов. Она будет использоваться в качестве основы для будущего куста.
  2. На высоте 1 м необходимо сделать отметку мелом — она будет указывать на размеры будущего штамба. Все боковые побеги до заданного уровня обрезаются.
  3. Дальше следует обустроить подпорку. Это может быть труба высотой 1,1 м и диаметром 2 см.
  4. Изделие погружается в почву на 10 см возле основной ветки.

Обрезочные мероприятия на 2, 3 и в последующие годы проводятся по следующим принципам:

  1. Прошлогодние ветви укорачиваются на ½ длины, а из новых оставляется не больше 4-5 свежих веточек.
  2. Побеги, направленные вниз, обрезаются.

Для формирования боковых ответвлений ветки нужно обрезать на расстоянии 1 см выше почки, направленной вверх.

Обрезка с применением шпалер востребована для быстрорастущих сортов с густой кроной. Она выполняется по такому алгоритму:

  1. Растения выращиваются на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. Между ними в землю вкапываются деревянные колья или трубы. Расстояние между опорами составляет 2 м.
  3. Колышки соединяются с помощью тонкой веревки или проволоки на разной высоте, чтобы получилось 3 ряда (первый — 50 см, второй — 80 см, третий — 1 м).
  4. Молодые ветки подвязываются к проволоке и собираются в пучок из 4-5 побегов.
  5. Ненужную поросль удаляют секатором.

Ежегодно прошлогодние побеги удаляются на треть длины.

Чтобы разобраться, как правильно обрезать крыжовник по классической схеме, нужно придерживаться следующего руководства:

  1. Первая процедура. Выполняется в год посадки и предусматривает удаление поврежденных и слабых веток.
  2. Первый год жизни. Необходимо взять 3-4 сильных побега, из которых будет сформирована крона, и избавиться от третьей части их длины.
  3. Второй. Новые ветки обрезаются на треть. Для дальнейшего роста оставляется только 4 нулевых побега.
  4. Третий. При соблюдении всех правил при предыдущих обрезках на кусте появится 12 веток возрастом 1-3 года. В этот период крыжовник начинает формировать ягоды. Новые побеги удаляются на треть.
  5. Четвертый и пятый. Куст получает вид сформированной культуры, поэтому последующие процедуры будут направлены только на омоложение или очистку растения от поврежденных, старых и больных веток.
Читать еще:  Как правильно подготовить морковь к хранению

Для смородины

Разобраться, как обрезать смородину осенью, несложно. Для предстоящего действия нужно подготовить острый режущий инструмент, в качестве которого используется секатор и кусторез. Дальше производится очистка приствольного круга от слоя мульчи и опавшей листвы. Садовый мусор собирается в отдельную емкость, а потом утилизируется. Обрезка черной смородины производится по такому алгоритму:

  1. Избавляются от старых веток с бурым оттенком или лишайниковым покрытием.
  2. Убирают поврежденные, больные и засохшие побеги.
  3. Обрезают ветки, которые находятся на земле. Кроме того, их можно присыпать грунтом, чтобы использовать для размножения смородины делением куста.
  4. Выполняют прореживание середины растения, чтобы обеспечить хорошее пропускание солнечных лучей и свободную циркуляцию воздуха.
  5. Удаляют прикорневые побеги, которые не приносят плодов, но препятствуют нормальному росту куста.
  6. Уменьшают длину однолетних ростков на 5-7 см.

Уход за смородиной красной и белой немного отличается. Представители этих видов обладают меньшей скоростью роста и дают небольшое количество прикорневой поросли. Некоторые сорта не требуют ежегодной обрезки, поэтому садоводы обходятся санитарной «стрижкой» с частотой 1 раз в 2 года.

Перед началом процедуры следует оценить состояние куста. Он должен сбросить листья и перейти в стадию покоя.

Продолжительность плодоношения веток красной и белой смородины достигает 8 лет. При этом опытные дачники не рекомендуют избавляться от всей молодой поросли. Лучше обрезать больные и поврежденные паразитами ответвления.

Омолаживать старые кустарники можно на 6-8 год жизни. Это позволит им обильно плодоносить до 12 лет.

Как и при санитарном уходе, обрезка для омоложения выполняется поздней осенью после естественного опадания листвы.

Процедура бывает поэтапной и длится 2-3 года, или кардинальной. Первый вариант подходит для здоровых кустов, возрастом до 10 лет, а второй — поврежденных и больных растений.

Если вы остановились на поэтапной обрезке, каждый год нужно удалять 30-40% старых побегов.

При уходе за самыми проблематичными кустами разрешается практиковать радикальный метод. В конце осени необходимо обрезать всю надземную часть и засыпать места спилов золой. Корневая система покрывается слоем мульчи и оставляется до весны. С наступлением теплого сезона куст поливается Фитоспорином, а потом из него формируется молодое растение.

Правила проведения весенней обрезки

Выполняя обрезку смородины и крыжовника весной, следует учитывать такие правила:

  1. Обрезка производится исключительно до появления зеленых листочков.
  2. Побег обрезается на расстоянии 1 см выше почки.
  3. Удалению подлежат старые и больные ветки.
  4. Боковая поросль обрезается под ноль.
  5. С целью омоложения старого куста потребуется сделать 2-3 подхода.
  6. Тонкие элементы обрезаются секатором, а толстые — с помощью сучкореза.

Нередко садоводы утверждают, что смородина и крыжовник — самые выносливые кустарники, которым не нужен особый уход. Однако это ошибочное мнение, поскольку для роста и развития растений требуются благоприятные условия. И регулярная обрезка — важный этап в обеспечении комфортной среды для кустов.

Весенняя обрезка смородины и крыжовника: правила

Для того, чтобы кустарники долго плодоносили, принося высокий урожай, необходимо регулярно осуществлять обрезку кроны. Не исключением являются крыжовник и смородина, которые каждый год сильно разрастаются и становятся густыми. Для чего нужно обрезать ветви этих растений, в какую пору лучше проводить такие мероприятия, какими схемами желательно руководствоваться, рассмотрим дальше в обзоре.

Преимущества весенней обрезки плодовых кустарников

Обрезать кусты крыжовника и смородины можно весной, летом, осенью и даже зимой.

  • К преимуществам проведения манипуляций в весенний период относятся:
  • удаление сухих, больных и повреждённых веток после зимования;
  • обеспечение достаточного количества света и воздуха плодам;
  • профилактика заражения грибковыми болезнями и вредного воздействия насекомых;
  • омоложение кустов;
  • создание красивого внешнего вида;
  • можно делать любую обрезку (санитарную, формирующую, омолаживающую и др.);
  • повышение урожайности.

Подготовка инструментария

Садовый инвентарь, которым проводится обрезка кустов, играет очень важную роль в дальнейшем росте и развитии растений.

Чтобы обеспечить крыжовнику и смородине быстрое восстановления после проведённых мероприятий, необходимые инструменты должны соответствовать следующим требованиям:

  • для обрезки кустарников надо взять секатор, садовые ножницы, садовую пилу, сучкорез и др.;
  • перед началом работы инструментарий необходимо обеззаразить, чтобы растения не заболели грибковыми инфекциями;
  • все приборы должны быть хорошо заточенными для проведения ровных срезов;
  • каждый срез надо замазать садовым варом для избежания выделения сока.

Правильная обрезка и формирование кустов смородины

Как и все кустарники, смородина нуждается в проведении обрезки и формировании кроны. В зависимости от сорта ягодной культуры, существуют некоторые отличия обрезания кустарников чёрной, красной и белой смородины.

Чёрной

Схема обрезки чёрной смородины имеет такие особенности:

  1. В 1-й год жизни нужно укоротить все ветки, оставив на каждой по 2-3 почки.
  2. На следующий год оставить 3–5 самых сильных прошлогодних побега, остальные срезать под корень.
  3. На 3-4 год процедуру повторить: прошлогодние ветки не трогать, из молодого прироста оставить 3–5 побегов.
  4. На 5 году жизни куста формирование кроны делать уже не нужно. Все последующие годы надо осуществлять санитарную обрезку, вырезая все сухие, больные, повреждённые, растущие внутрь кроны или вниз ветви.

Белой

Из-за того что форма куста белой смородины имеет немного другую форму, чем у чёрной, схема обрезки заключается в таких действиях:

  1. В 1-й год жизни молодого растения на каждом побеге оставить по 3-4 почки, срезав верхушку.
  2. На 2-3 год самые развитые побеги не трогать, остальные вырезать, не оставляя пеньков.
  3. Каждый последующий год из новых веток добавлять по 3-4 сильных побега, удаляя оставшиеся.
  4. Когда на кустарнике появится 16–20 главных веток разного возраста, формирование можно прекратить.
  5. Дальше нужно осуществлять только санитарную и омолаживающую обрезку.

Рис.1. Обрезка смородины: а – однолетнего саженца; б – двулетнего куста; в,г – укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Красной

Для проведения обрезания кустарника красной смородины, нужно придерживаться следующей схемы:

  1. На молодом саженце все ветки укоротить на половину, причём укорачивать нужно на внешнюю почку.
  2. В последующие годы мероприятия те же самые (приблизительно 5-6 лет). Благодаря этому сформируется шаровидная крона.
  3. Начиная с 7 года, когда куст будет иметь 15–20 сильных разновозрастных веток, можно проводить омолаживающую и санитарную обрезку.
  4. Для возобновления куста оставлять самые сильные и направленные вверх приросты.
  5. При обрезании нельзя укорачивать верхушку ветки, на которой формируется основная часть урожая.

Принципы обрезки и формирование кустов крыжовника

Чаще всего садовники предпочитают обрезать и правильно формировать крыжовник по классической схеме, штамбовой или шпалерной.

Классическая обрезка

Наиболее распространённая, классическая обрезка позволяет сформировать крону крыжовника в виде куста.

Её можно делать таким образом:

  1. Все побеги подрезать на уровне 4-5 почек. Выбрать 3-4 самых сильных побега. Все больные, неправильно растущие, плохо развитые ветки срезать.
  2. На следующий год прошлогодние ветки укоротить на 1/3. Из них выбрать ещё 3-4 побега. В результате чего должно образоваться до 8 основных веток.
  3. На 3-4 год обрезка производится аналогично предыдущим годам.
  4. К 5–ому году количество главных побегов достигает 20. Омолаживать растения нужно, заменяя несколько старых веток молодыми.
Читать еще:  Варенье из красной рябины на зиму с лимоном

Штамбовая

С помощью штамбовой обрезки можно сформировать крыжовник в виде деревца. Такой вид кустарника выглядит оригинально и не занимает много места в саду.

Схема заключается в следующем:

  1. Из всех веток нужно выбрать самую мощную и растущую вертикально.
  2. На ней образовать штамб высотой в 1 м.
  3. Все остальные ветви и боковые отростки нужно срезать.
  4. Для надёжности штамб можно привязать к опоре.
  5. На следующий год необходимо оставить 5 сильных веток, прошлогодние укоротить до половины.
  6. Вырезать неправильно растущие побеги и образовавшуюся поросль вокруг ствола.
  7. Для предотвращения возникновения новой поросли, приствольную зону нужно укрыть мульчей.

К недостаткам такой формы обрезания относятся плохая морозоустойчивость кустов и непродолжительный срок их жизни.

Шпалера

Ещё одним распространённым способом обрезания крыжовника является выращивание его на шпалерах.

Благодаря ему ягоды получают достаточно света, тепла, воздуха и на таких кустах легче собирать урожай. Для этого нужно придерживаться таких условий:

  1. Вертикально возле куста установить 2 опоры.
  2. Между опорами натянуть 3 проволоки на высоте 50, 80, 100 см от земли.
  3. Между кустами должно быть расстояние около 1 м, между рядами — 1,5 м.
  4. Потом на кусте выбрать 3–5 самых сильных побега, немного укоротить их, подвязать к проволоке.
  5. Остальные ветки срезать.
  6. Побеги привязывать к шпалере в виде веера, укорачивая центральные больше чем горизонтальные.
  7. Нулевые побеги вырезать.
  8. На 6 год нужно приступать к омоложению кустов, заменяя старые ветки новыми.

Уход за обрезанными кустами

После того как обрезка плодовых кустов крыжовника и смородины ранней весной будет проведена, необходимо оказать надлежащий уход растениям. Благодаря таким действиям кусты смогут быстрее восстановиться, а также принести высокий урожай.

Уход заключается в следующих манипуляциях:

  • заделать все места срезов садовым варом;
  • внести под растения минеральные (суперфосфат, карбамид, хлористый калий, аммофоска и др.) и органические (перегной, навоз) удобрения, придерживаясь инструкций по использованию;
  • провести неглубокое рыхление почвы вокруг кустарников, чтобы обеспечить корням доступ кислорода и не повредить их;
  • при необходимости полить тёплой водой с расчётом 1-2 ведра под каждый куст;
  • для удержания влаги в земле приствольную зону укрыть мульчей.

Чтобы кустарники крыжовника и смородины ежегодно плодоносили и давали высокий урожай качественных и сладких ягод, необходимо регулярно проводить их обрезку в осенний или весенний периоды, учитывая все рекомендации опытных садоводов. Благодаря этому растения будут долго жить, не болеть и радовать своих хозяев обильным плодоношением.

Осенняя обрезка плодовых кустарников

Автор: Наталья 20 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

С наступлением осени жизнь в саду не замирает, а начинает медленно угасать, и пока не выпал снег, у садоводов много работы: нужно после сбора урожая подготовить растения к зимовке и к началу следующего вегетационного периода, поскольку именно осенью закладывается успех урожая будущего года. Чем легче сад перенесет зиму, тем благодарнее откликнется он на вашу заботу о нем. О том, как подготовить сад к зиме, мы уже писали. В этой статье речь пойдет об осенней обрезке плодовых кустарников накануне наступления зимы.

Содержание

Обрезка плодовых кустов

Ягодные кустарники составляют основу сада и являются источником витаминов и других полезных веществ для человеческого организма. Выращивание плодовых кустарников не представляет запредельной сложности, однако требует времени, усилий и специальных знаний.

Одним из важнейших пунктов ухода является обрезка плодовых кустарников, которую следует проводить в определенные агротехникой вида сроки, поскольку правильная обрезка положительно влияет на здоровье, срок жизни и урожайность культуры, в то время как несвоевременная или неправильно проведенная обрезка может нанести растениям серьезный, а в некоторых случаях и непоправимый вред. Осенняя обрезка основных плодовых кустарников проводится практически ежегодно, и приступают к ней обычно, когда у кустарника наступает период покоя.

У каждого вида плодового кустарника свои сроки – для одних требуется обрезка в сентябре, для других необходима обрезка в октябре или в ноябре, да и способы этой процедуры не для всех плодовых культур одинаковы, но существуют рекомендации, общие для всех кустарников:

  • осеннюю обрезку делают в районах, где не бывает суровых и долгих морозов, иначе на месте раны с наступлением зимы может вымерзнуть кора, что может привести к гибели куста;
  • нельзя обрезать растения при температуре ниже -10 ºC, поскольку при такой низкой температуре древесина становится слишком хрупкой, ткани порезов делаются рыхлыми, и инструменты сильно травмируют ветки;
  • не торопитесь обрезать посаженные в этом году кустарники: вполне возможно, что вы ошиблись с местом посадки и захотите весной переместить куст на другой участок сада – вот на новом месте и начнете формировать крону куста;
  • осеннюю обрезку применяют большей частью к взрослым кустам и деревьям;
  • обязательно обрабатывайте срезы толстых веток (от 8 мм диаметром и больше) садовым варом;
  • в качестве инструментов для обрезки садовых кустарников используются остро заточенные инструменты – садовые пилы и секаторы. Иногда приходится поработать и топором. Может понадобиться лестница.

Какие побеги обрезать, зависит от того, сколько лет плодоносят ветки того или иного вида. Например, ветки черной смородины плодоносят 5 лет, следовательно, ветки старше пяти лет подлежат удалению, поскольку плодоносить они уже не будут, а только станут отнимать силы и питание у более молодых и перспективных с точки зрения плодоношения побегов. Существует два способа обрезки: прореживание, когда ветки срезают у самого основания, и укорачивание – обрезка только верхней части побега. Лучшее время обрезки – период покоя, когда прекратилось сокодвижение.

Обрезка малины

Когда обрезать малину

Обычную (не ремонтантную) малину лучше всего обрезать сразу после плодоношения, и время обрезки зависит от сортов малины, которые вы выращиваете в своем саду – кусты сортов, созревающих рано, можно обрезать даже летом, как только вы собрали урожай. Кусты ремонтантных или позднезрелых сортов малины обрезают осенью.

Обрезка малины осенью

Срок жизни веток малины – два года. Первый год побеги растут, на второй год – плодоносят. После плодоношения они постепенно усыхают, поэтому нет никакого смысла оставлять их до весны. Осенняя обрезка веток, плодоносивших в этом году, производится под корень. Чтобы не спутать молодой побег со старым, имейте в виду, что кора ветвей второго года более темная, чем у молодых побегов. Кстати, однолетние побеги тоже не все стоит оставлять, ведь чем больше на кусте побегов, тем скромнее будет урожай ягод, поэтому оставьте не более 6-8 сильных побегов текущего года, которые дадут урожай в следующем году, а остальные вырежьте до основания.

Что касается ремонтантных сортов, то они плодоносят на побегах первого года, поэтому осенняя обрезка кустарников ремонтантной малины производится полная – все ветки обрезают под корень и сжигают. Если в вашей местности зимы малоснежные, то обрезка осенью нецелесообразна, и лучше перенести ее на весну, а в преддверии зимы просто свяжите кусты шпагатом или бечевкой и пригните их к земле – в таком положении им будет достаточно совсем небольшого количества снега, чтобы хорошо перезимовать.

Читать еще:  Как выращивать дома клубнику

Обрезка смородины

Когда обрезать смородину

Осеннюю обрезку черной смородины можно осуществлять непосредственно во время сбора урожая, но лучше провести ее тогда, когда смородина сбросит листья и войдет в период покоя. Красную и белую смородину обрезают только тогда, когда кусты уже сбросили листья.

Обрезка смородины осенью

Черная смородина плодоносит и на старых, и на новых побегах, однако чем старше становятся ветки, тем меньше на них ягод, да и ягоды со временем мельчают. Молодой куст черной смородины формируют из 7-10 сильных веток, остальные вырезают. Из молодых побегов оставляют 3-4 самых сильных, обрезая у них 4-5 верхних почек. На взрослых кустах, достигших шестилетнего возраста, ежегодно проводится обрезка трети старых веток до первой сильной почки, и до основания вырезаются сухие ветки. Не позволяйте разрастаться поросли у корней – она будет мешать вам ухаживать за кустом.

После обрезки кусты окучивают для стимуляции роста новых побегов от корней, самыми сильными из которых вы в следующем году замените состарившиеся ветки. Отличить старые ветки от молодых легко – их кора темнее.

Красная и белая смородина плодоносят на старых ветках. Формируя урожайный куст, оставляйте на нем ежегодно 2-3 молодых побега, не укорачивая их, остальные удаляйте. Со временем на верхней части старых веток перестают образовываться плоды, поэтому их следует укоротить до разветвления. Если это не поможет, удаляйте их так же, как и сухие, больные, кривые или растущие вовнутрь куста ветки.

Обрезка крыжовника

Когда обрезать крыжовник

Крыжовник имеет свойство быстро разрастаться и в высоту, и в ширину, поэтому обрезка ветвей крыжовника осуществляется ежегодно после того, как с кустов опадут листья.

Обрезка крыжовника осенью

Обрезка кустов крыжовника в первую очередь предполагает удаление под корень сухих, кривых, загущающих и старых веток, которые снижают урожайность куста. На молодом кусте выберите пять самых крепких веток и укоротите их до высоты 20-25 см, а остальную поросль удалите. У более взрослых кустов кроме санитарной обрезки проводят укорачивание изогнутых и направленных вниз побегов, а молодой прирост текущего сезона обрежьте до второй или третьей сильной почки, не слишком укорачивая ветки, которые вы решили оставить несущими. Следите за тем, чтобы поросль от корней не разрасталась, удаляйте ее вовремя.

Обрезка ежевики

Когда обрезать ежевику

Когда урожай ежевики собран, наступает очередь ее обрезки. Раннезрелые сорта можно обрезать еще летом, сразу после сбора ягод, обрезка позднезрелых сортов проводится осенью.

Обрезка ежевики осенью

Поскольку ежевика является близкой родственницей малины и плодоносит на ветках второго года, те ветки ежевики, которые плодоносили в этом году, после сбора урожая обрезают под корень. Из побегов текущего года оставляют 6-8 самых развитых, остальные удаляют, как и все больные, искривленные и растущие внутрь куста побеги. У оставшихся побегов, если они выросли за сезон больше, чем на метр, обрезают на 10-15 см верхушки, чтобы стимулировать развитие боковых почек и увеличить урожайность этих побегов в следующем году.

Обрезка голубики

Когда обрезать голубику

Плодоношение голубики происходит на побегах прошлого года. Первые пару лет голубику не обрезают вообще, на третий год удаляют все плодовые почки на растении. Все процедуры по обрезке проводятся после листопада.

Осенняя обрезка голубики

На четвертый год с момента высадки растения в открытый грунт, то есть, когда растению исполнится 5-6 лет, с куста обрезают слишком низко растущие ветки, а вокруг куста удаляют мелкие приросты. Через три года после высадки саженца голубики в саду ежегодно вырезайте все низкие раскидистые ветви, оставляя только пряморастущие приросты, прореживайте середину куста, удаляя все слабые, больные и старые ветки.

Молодые побеги, которые не успеют вырасти и окрепнуть до зимы, тоже следует удалить. В идеале, нужно оставить на кусте только скелетные ветви и сильные побеги, из однолетних побегов – не более пяти-шести. Прямостоячим сортам голубики нельзя давать слишком зарастать в середине, а у раскидистых сортов нужно удалять низко растущие ветки.

Обрезка жимолости

Когда обрезать жимолость

Многие специалисты считают, что жимолость не нуждается в обрезке до тех пор, пока ей не исполнится 5-7 лет. Жимолость плодоносит на однолетних побегах, но в полное плодоношение вступает только на восьмой год жизни. Обрезать жимолость лучше всего осенью, после опадания листвы, но не стоит затягивать с этой процедурой до первого снега.

Обрезка жимолости осенью

Начиная с восьмого года жизни, проводится ежегодная прореживающая и омолаживающая обрезка жимолости, во время которой удаляют стареющие и слишком загущенные верхушки скелетных веток, постепенно усиливая роль в качестве новых несущих веток побегов замещения, растущих в средней части старой скелетной ветви. Посредством обрезки осуществляют прореживание периферийной зоны. Следите за тем, чтобы слишком не оголялись нижние части веток.

В целом, на молодых кустах превалирует незначительное прореживание с укорачиванием побегов, а полноценно плодоносящие кусты прореживают умеренно, также слегка укорачивая побеги. Старые кусты подлежат сильному прореживанию. Одну треть плодоносящих ветвей оставляйте вообще без обрезки, разве что она потребуется в санитарных целях. Со временем – по достижении 8-10-летнего возраста – эти ветки поочередно обрезают «на пень».

Обрезка прочих садовых кустарников

Какие еще плодовые кустарники обрезают осенью?

Обрезка черники

Обрезку черники осуществляют преимущественно в самом начале весны, хотя можно сделать обрезку и осенью, когда черника сбросит листья. Обрезают кусты, достигшие 3-4-летнего возраста, удаляя высохшие, поврежденные и больные ветки, оставляя в качестве скелета 6-8 развитых ветвей. Ветки старше 4 лет обрезают на высоте 20 см от земли, а боковые побеги с почками вырезают полностью. Кусты старше пятнадцати лет в целях омоложения куста и повышения его урожайности обрезают полностью на высоте 20 см от поверхности земли.

Обрезка ирги

Иргу начинают обрезать в трехлетнем возрасте, оставляя лишь по два-три сильных побега из ежегодного прироста, а остальные удаляя. В итоге на сформировавшемся кусте должно быть около пятнадцати ветвей разного возраста. Ветви, достигшие шестилетнего возраста, нужно удалять «на кольцо», оставляя им на смену развитые побеги прикорневого прироста.

Обрезка шиповника

Шиповник тоже лучше обрезать осенью. У взрослых кустов вырезают все ветви старше пяти лет, хотя они могут плодоносить и семь, и восемь лет, однако качественные и количественные показатели их урожайности заметно снижаются, а питание и воду они будут потреблять все в тех же количествах. Замену обрезанным старым веткам формируют из самых сильных побегов прикорневой поросли.

Обрезка актинидии

Обрезка растений, представляющих собой скорее лиану, чем кустарник, зачастую тоже производится в осеннее время. Актинидии, например, требуется обрезка в ноябре, когда с нее опадет листва и пройдут первые сильные заморозки. При обрезке удаляют все тонкие, слабые, загущающие крону и поломанные побеги. Одну-две лозы, плодоносившие в течение трех лет, обрезают до низко расположенной на ней мощной молодой лианы.

Об осенней обрезке декоративных кустарников мы расскажем вам в отдельной главе.

Источники:

http://alltravnik.ru/kustarniki/obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika

http://fermer.blog/bok/sad/kryzhovnik/vyraschivanie-kryzhovnika-i-smorodiny/10986-vesennyaya-obrezka-smorodiny-i-kryzhovnika.html

http://floristics.info/ru/stati/sad/2440-osennyaya-obrezka-plodovykh-kustarnikov.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о