Как обрезать йошту осенью

Секрет выращивания высоких урожаев йошты

Йошта – ягода, полученная в результате скрещивания крыжовника и черной смородины. Этот гибрид, созданный человеком, оказался достаточно мощным, морозостойким и устойчивым к негативному влиянию различных вредителей, включая почковых клещей. Растение не восприимчиво к мучнистой росе и другим серьезным заболеваниям. Разрастаются кустарники йошты очень быстро. При этом длина их побегов достигает в высоту около полутора метров, причем шипы на них, в отличие от крыжовника, отсутствуют.

Каждая кисть йошты состоит из довольно крупных цветков в количестве 4-5 шт.

Ягоды в несколько раз превышают размеры черной смородины, хотя внешне между собой они очень схожи. Одна ягода весит примерно 3-5 г. Плоды имеют гладкую и плотную кожицу. Даже после созревания они не опадают на землю, а продолжают висеть на кусте. Вкус ягод йошты — кисло-сладкий, напоминающий и смородину, и крыжовник. Продолжительность жизни кустарника при правильном уходе составляет 20-30 лет.

Особенности выращивания

Гибрид смородины и крыжовника йошта можно высаживать как весной, так и осенью. В случае, если посадка осуществляется весной, саженцы хорошо укореняются. При этом первые плоды можно получить уже на следующий год. При посадке йошты ранней осенью плодоношения также можно ожидать уже в будущем году, однако в том случае, если саженец успеет укорениться до наступления холодов.

Участок, выбранный для посадки, должен хорошо освещаться солнцем. Его следует предварительно перекопать и внести в почву:

  • известь (примерно 400г/м2);
  • навоз либо перепревший компост (1-2 ведра);
  • сернокислый калий и суперфосфат (по 100 г).

Йошта высаживается рядами. Расстояние между саженцами должно быть не менее 2-х метров, а промежуток между кустарниками в ряду — 1-1,5 м. Глубина ямы должна соответствовать корневой системе саженца. Перед посадкой в углублении делается так называемая болтушка, состоящая из плодородной земли и воды. В не опускают саженец и равномерными движениями осуществляют облегание болтушкой его корней. После этого яма засыпается землей, поливается и немного уплотняется.

Совет: Для того чтобы обеспечить высокую урожайность йошты, возле не следует посадить черную смородину или крыжовник. Таким образом обеспечивается ее качественное опыление.

Как ухаживать за йоштой?

Выращивание йошты предполагает обязательное мульчирование почвы. Данная операция способствует созданию оптимальной влажности, что очень важно для этого растения. При этом не придется после каждого полива растений рыхлить грунт. Технология обрезки йошты почти такая же, как и черной смородины. Но поскольку у йошты более длинные и мощные побеги, существуют и некоторые отличия: переросшие ветви нужно укорачивать, переводя их на более слабое ответвление, которое находится выше. Если не делать обрезку йошты весной, побеги при сильной нагрузке могут полегать на землю, что негативно скажется на качестве урожая.

Для того чтобы улучшить вкусовые качества ягод йошты, следует ежегодно делать специальные подкормки. Первая делается в начале июня. Она включает внесение органики (4-6 кг/м2) и суперфосфата (30 г/м2). При второй подкормке, которую выполняют осенью, в почву вносят сернокислый кальций (20 г/м2). Альтернативой минеральным удобрениям является: летом — птичий помет либо коровяк, разбавленный водой (1:10), осенью – древесная зола (0,5 л/м2).

Способы размножения

Существует разные способы размножения йошты: при помощи черенков, отводок, делением куста, а также посев семян. Если требуется пересадить старый куст, используется способ деления куста. Разделение кустарника на части выполняется таким образом, чтобы каждая содержала развитую корневую систему и имела хотя бы два побега. Данный способ является достаточно эффективным, но очень трудоемким. Плодоношения можно ожидать на второй год.

Размножение йошты черенками может ускорить получение ее саженцев. С верхних ответвлений кустарника три раза в течение лета срезаются черенки приблизительно 10-15 см в длину. Все листья, за исключением нескольких верхних, удаляются. Чтобы растение могло быстрее укорениться, вверху каждой почки делается один продольный маленький надрез, а внизу – два-три. Черенки промывают чистой водой и сажают в парники, предварительно засыпав в них почву десятисантиметровым слоем мелкого песка. Высаживание растений осуществляется плотно и под углом (45°). Высаженные черенки нужно регулярно поливать. Приживаются они приблизительно две недели после посадки, при этом образуется мочковатая корневая система.

Для размножения при помощи горизонтальных или дуговидных отводок требуется наличие однолетних побегов или двухлетних ветвей. Почва возле растения должна быть предварительно перекопана и выровнена. Далее отростки наклоняют и присыпают в заранее сделанных канавках. После того как длина молодых побегов достигнет 15 см, их присыпают плодородной почвой либо перегноем. Агрономы рекомендуют делать отделение и пересадку отводок весной.

Какой сорт посадить на участке в Подмосковье?

Йошта выглядит очень красиво и своим видом способна украсить любой приусадебный или дачный участок. Поскольку посадка и уход за ней являются несложными, многие агрономы-любители предпочитают ее смородине и крыжовнику. На сегодняшний день гибридов данного растения выведено не так уж много, и каждый выбирает для себя тот сорт йошты, плоды которой больше всего ему нравится.

Среди сортов йошты для Подмосковья можно особо выделить следующие:

  • ЕМБ. Ее родиной является Англия. Широкие кусты и в длину, и в ширину достигают примерно по два метра. Вкус и цвет ягод больше схож с крыжовником, чем со смородиной. Кустарник устойчив к вредным влияниям различных заболеваний и насекомых;
  • Йохини. Достаточно высокорослое (высота – около 2 м) растение с очень сладкими ягодами, которые по вкусу очень отличаются и от смородины, и от крыжовника;
  • Крона. Выведена учеными Швеции. Кустарник прямой с побегами длиной 1,5 м. Каждая ветка может иметь несколько кистей, содержащих по 5-6 плодов. Очень часто используется как живая изгородь, а также для озеленения участков;
  • Рекст. Выведена селекционерами России. Имеет отличные вкусовые качества и большую плотность ягод. Часто используется для озеленения участков. Если кустарник выращивается с целью получения урожая ягод, то делается только прореживание.

Новые сорта

В последнее время становится очень популярной йошта колоновидная. Это растение является небольшим и компактным. Его высота – до 2-х м. Ягоды созревают в июле. Они довольно крупные и очень вкусные. Растение требует постоянной поддержки влажности почвы. При правильном уходе и выращивании йошты можно получить довольно высокий урожай — до 10 кг с одного куста. Кроме употребления в сыром виде, используется также для изготовления соков и джемов.

Читать еще:  Как правильно обрезать сирень после цветения схема

Многие предпочитают выращивать на своих участках йошту Моро. Кустарник может достигать в высоту 2,5м. Ягоды темные, практически черные, довольно крупные – размером с вишню. Имеют кисло-сладкий вкус и приятный мускатный аромат. Кусты сорта йошта Кей Роял являются раскидистыми и мощными. Длина побегов может составлять 1,5 м. Крупные ягоды имеют темно-коричневый цвет и сладкий с небольшой кислинкой вкус. С одного куста можно собрать 8-10 кг плодов.

Полезные свойства

Благодаря содержанию витаминов и минералов, которые содержатся в этой ягоде, можно говорить о пользе, которую она приносит человеку:

  1. Витамин С, содержащийся в йоште в огромном количестве, оказывает благотворное влияние на иммунитет человека. Поэтому медики рекомендуют употребление ягод для профилактики и лечения различных простудных болезней.
  2. Повышает уровень гемоглобина в крови, поэтому рекомендуется употреблять при лечении анемии.
  3. Помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Рекомендуется при диареях, запорах и других видах желудочных расстройств.
  4. Врачи советуют гипертоникам употреблять ягоды йошты, предварительно смешивая их с медом.
  5. Фитонциды, которые входят в состав плода, хорошо помогают не только в борьбе с простудами, но и снимают различные воспалительные процессы в организме, а также уничтожают микробные инфекции.
  6. Полезные свойства йошты заключаются также в ее богатом минеральном составе. Например, наличие витамина Р, а также ягодных антоцианов способствуют улучшению кровообращения и укреплению сосудов.
  7. Поскольку ягода содержит небольшое количество сахара, она полезна людям, страдающим диабетом.
  8. Очень часто плоды йошты вводятся в рацион людей, которые страдают от ожирения или просто пытаются привести свою фигуру в норму. Ведь ягода способствует ускорению обменных процессов, а также сжигает запасы жира.
  9. При употреблении йошты стимулируется выделительная система, вследствие чего из организма выводятся токсины и радионуклиды.

Совет: Плоды йошты могут храниться на протяжении длительного времени, если их заморозить в морозильной камере или высушить в специальной электросушилке. При этом все ее полезные вещества сохраняются.

Однако существуют и некоторые противопоказания. Людям, у которых есть аллергия на витамин С, а также тем, у кого диагностирована склонность к образованию тромбов, употребление этой ягоды запрещается. Также специалисты рекомендуют отказаться от употребления йошты при таких заболеваниях, как язва и колит, а также в том случае, если организм негативно реагирует на употребление черной смородины или крыжовника. Любители этих вкусных и полезных плодов также должны соблюдать меру, чтобы исключить риск развития аллергической реакции.

Интересную информацию о том, как правильно ухаживать за йоштой, можно узнать, посмотрев видео:

Как обрезать йошту

Часто случается так, что йошта на даче сильно разрастается!Йошта сильно разрастается и занимает большие площади в саду — это основная проблема растения, от которой избавиться практически нереально. Мы знаем факты, когда по данной причине йошту и вообще выводили с участка, так как считали плоды растения не столько качественными, а урожаи — маленькими. Тогда и приходило решение полностью убрать йошту с участка, чтобы избавиться от многих проблем. Но мы считаем, что это выход только в том случае, если вы решили больше не ухаживать за растением, или же просто не хотите тратить на него время. Но решение ситуации есть всегда!

Один из примеров получения небольшого и аккуратного растения — постоянная обрезка. Конечно, еженедельное формирование куста может привести к необратимым последствиям, а потому рекомендует обрезать кустарник только в периоды разрешенные.

Убирайте все ненужные ветки, которые растут внизу куста и занимают основную площадь, срезайте с кустарника старые ветки, которые дали свой максимальный результат за предыдущие годы. Также, старайтесь сделать крону менее загущенной, чтобы развитие происходило правильно, а растение меньше атаковали различные заболевания.

Значительно уменьшить занимаемую йоштой площадь можно формированием куста

Йошта сильно разрастается, а в некоторых случаях, например, как в имеющемся, она даже мешает, так как занимает много площади на небольшом земельном участке. Но интересно и то, что йошта часто растет не только самим кустом, но и окружающей ее порослью, которую убирать также непросто.

Вам необходимо постоянно следить за новыми отростками и срезать их кусторезом, сбивать сапой или даже применять для уборки плоскорез Фокина. Таким образом, вы не дадите йоште распространяться по участку, занимая все больше площади.

Старайтесь вовремя убирать из-под кустарника поросль йошты

Йошта считается разлогим кустом в момент взросления, и часто бывает даже так, что ветви, под весом зелени и ягод, спадают очень низко, тем самым занимая вокруг себя немалый участок. Освободить его можно очень просто, устроив подвязку ветвей йошты.

Возьмите шпагат или веревку, установите опоры внутри куста, привяжите край к опорам, потом выведите его наружу куста йошты и обхватите веревкой ветви примерно посередине, вокруг всего куста. Аккуратно затяните веревку вокруг йошты, но только не сильно прижимая ветви к центру куста, так как можно сломать побеги или же сделать искусственную загущенность.

Всегда можно использовать и подвязку йошты, чтобы собрать куст воедино

Это всего несколько способов уменьшить размеры йошты в саду, чтобы освободить часть площади. Иными же методами остановить ее разрастание и предупредить распространение по дачной земле практически невозможно.

Йошта – это многолетнее растение, имеет плоды в виде ягод. Получили йошту путем скрещивания черной смородины и крыжовника. Это очень привлекательное растение — отменный вкус, отсутствие шипов, неприхотливость в выращивании.

Йошта – это сильный раскидистый куст, который имеет колоссальную быстроту роста и пускающий длинные побеги (от полутора метров и более). По внешнему виду листья растения напоминают листья смородины и имеют приятный специфический запах. Ягоды йошты черные по цвету и крупные по размеру. Их вкус напоминает крыжовник со смородиной. Плоды преимущественно зреют в июле месяце, но процесс происходит неравномерно. Созревшие ягоды не опадают и остаются висеть гроздями.

Растение, как уже говорилось, отличается своей неприхотливостью. Примерно через два-три года после высадки растения можно ожидать первые плоды. Длительность жизни кустарника составляет около двадцати лет.

Если вы выращиваете йошту в декоративных целях, то можете смело выбирать любое, удобное вам, место. Куст смело разрастется, как и в тени, так и на солнце. Если вы планируете получить большой урожай, то место высадки должно быть достаточно солнечным с плодородной, и хорошо удобренной землей. Около куста йошты обязательно высаживается куст крыжовника или смородины.

Подготовка производится в том случае, если земля засорена сорняками или неплодородна и требует удобрений. Грунт следует глубоко перекопать и смешать с перепревшей органикой.

Йошта размножается при помощи черенков, а также отводками дуговидного, вертикального или горизонтального типа. Также применяется деление кустарника, но только если взрослый куст требует пересадки.

Ранней весной принято укоренять горизонтальные отводки. Это делается очень просто. К рыхлой земле пригибают однолетние и двулетние побеги, затем прижимают к земле специальными рогатинами и прикапывают землей, почва увлажняется. Через пару месяцев отводки укореняются. После этого они отрезаются от материнского куста и пересаживаются на новое место.

Читать еще:  Как приготовить суп с лисичками

Зимой отрезают черенки йошты на однолетних побегах, длинна которых составляет около двадцати сантиметров. Далее черенки ставятся в воду на три часа и затем убираются в полиэтиленовый пакет. Такой пакет завязывается и до самой весны хранится в холодильнике. Потом черенки высаживаются в грунт. В конце лета крепкие и укоренившиеся черенки пересаживаются на новое постоянное место.

На постоянное место йошта высаживается либо весною, либо осенью. Прежде чем совершить высадку растения осматривают и убирают поврежденные корни и листья. Размер посадочной ямы составляет около шестидесяти сантиметров глубиной и примерно столько же сантиметров шириной, рассчитывая размер корневой системы.

Яма должна содержать полведра компоста или же перегноя, двести грамм суперфосфата и полбанки древесной золы. Удобрение тщательно перемешивается с грунтом. Все это должно заполнить яму на 14 всего объема. Далее засыпается слой почвы и поливается ведром воды.

После того, как вода впиталась в землю, посередине ямы высаживается саженец, корни следует расправить, и затем засыпать яму землей, немного утрамбовывая. Почву снова поливают и мульчируют торфом или сеном. Саженцы нужно обрезать, оставив на побегах по паре листков.

Особого ухода йошта не требует. Следует лишь следить и убирать поврежденные листья и ветви. Для того, чтобы урожай выдался богатым, нужно в начале лета удобрить куст коровьим навозом (одно десятилитровое ведро на куст), разведенного с водой, соблюдая пропорцию 1:4. Коровий навоз легко заменяется птичьим пометом, также разбавленным с водой. Осенью куст удобряется древесной золой.

Особое внимание поливу уделяется в первой половине лета, а далее полив выполняется по мере высыхания земли.

Как уже отмечалось, ягоды йошты созревают в середине июля и становятся черного цвета с небольшим фиолетовым отливом. Процесс созревания длится около трех недель. Плоды имеют плотную кожицу и по внешнему виду сходны с вишней. Зеленые ягоды по своему вкусу напоминают крыжовник, а когда становятся спелыми то и смородины. С одного куста можно получить до десяти килограммов ягод.

Урожай собирается только в сухую погоду и помещается в неглубокую и сухую посуду. Ягоды нужно перебрать и удалить порченные, подавленные, а также попавшие листья или ветки. При долгом хранении теряются полезные вещества плодов, поэтому рекомендуется не хранить их более трех дней. Ягоды едят свежими, а также их сушат или замораживают. Из йошты получаются отменные вина, варенья, джем и даже компот. Так что хорошего вам выращивания и большого урожая.

Йошта – это кустарник с резными ярко-зелеными листьями. Весной он цветет желтыми соцветиями, а в средине лета начинает плодоносить. Плоды йошты представляют собой крупные ягоды черного цвета с синеватым налетом. У ягод кисло-сладкий вкус, который является чем-то средним между вкусом крыжовника и смородины, ведь йошта – это гибрид этих культур.

Йошта имеет много достоинств, и даже во многом превосходит крыжовник и смородину. �­тот кустарник более устойчив к различным заболеваниям, морозостойкий. Он не имеет колючек и плодоносит гораздо больше чем смородина. Кусты данного растения отличаются неприхотливостью, декоративностью, быстрым ростом и не боятся обрезки, поэтому их смело можно использовать как живую изгородь. В длину йошта достигает 1,5 м.

Кусты йошты нужно покупать таких сортов, которые подходят именно для того климата, где их будут высаживать. Высаживают растение весной (в мае) или в осенний период (в сентябре).

На участке нужно выбрать солнечное ровное место. Грунт в месте посадки нужно перекопать и внести удобрения. Из расчета на 1 кв. м понадобится: перегнивший навоз (10 кг), сернокислый калий (100 г), суперфосфат (120 г) и известь (500 г).

Для посадки нужно вырыть яму 40?60 см и засыпать ее смесью из навоза(8 кг), сернокислого калия (50 г) и суперфосфата (150 г). Если нужно посадить несколько кустов, то расстояние между ямами должно быть около 2,5 м, а для живой изгороди посадка производится через каждые 50 см.

Саженцы йошты начинают родить на 3 – 4 год после высадки. Высокая урожайность этой культуры длится на протяжении 15 – 20 лет. При благоприятных условиях продуктивность одного куста составляет 10-12 кг урожая. Ягоды созревают не одновременно, а в течении 16-20 дней.

Чтобы йошта ежегодно хорошо плодоносила, ее нужно высаживать рядом с крыжовником и смородиной. �­то нужно для более высокого качества опыления цветков.

Весной и осенью нужно рыхлить почву под кустом на глубину до 7 см. Сразу после рыхления землю следует мульчировать перегноем. Слой нужно делать толстым – около 20 кг на 1 кв. м.

Также ежегодно нужно вносить смесь удобрений из 20 г сернокислого калия, 40 г суперфосфата и 5 кг навоза. На пятый год роста саженцев количество калийных удобрений нужно увеличить до 24 г, а суперфосфата достаточно добавлять всего 30 г. Навоза достаточно 5-6 кг.

Обрезать загущающие и сломанные побеги йошты нужно весной. Размножается культура делением куста, черенкованием или отводками. Также ее можно прививать на кусты крыжовника или на кусты черной смородины.

В ягодах йошты содержится намного больше витаминов чем в крыжовнике и смородине, поэтому они способствуют укреплению иммунитета. Помимо этого плоды йошты выводят из организма токсины и тяжелые металлы, а также улучшают работу кишечного тракта и благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Из ягод можно приготовить изумительное желе, джем, пастилу и даже вино.

как ухаживать за ёштой какие ветви обрезать на какой год?зараннее спасибо

особенного ухода не требуется:

1) вырезают по весне ежегодно веточки, которые растут (или собираются расти) ВНУТРЬ куста — чтобы не загущать куст

2) также весной можно обрезать ветви, клонящиеся к земле, старые ветви (4х и старше лет) : они толстые, кора светлого цвета. Вообще все зависит от сорта и быстроты роста куста, а также от цели посадки ешты.

3) еще неплохо по весне не менее 2х раз опрыскать раствором типа ТОПАЗ от «мучнистой росы» (тоже зависит от сорта и местности, где растет. )

4) подкормки удобрениями весной-осенью

У меня 3 ешты: 1 — очень старая (лет 20), страшно колючая, мы ее не обрезаем и растет она гигантским кустом типа живой изгороди, 2я — тоже колючая, но ей лет 5 — куст особенно не формируем, поскольку растет медленно и часто обмерзает — так что обрезаем каж. год и 3я — новая неколючая — тоже растет очень медленно.

Как и крыжовник, старые обрезают через 3-5 лет.

У меня растет . Ухаживаю как за крыжовником и смородиной

уход за ештой ничем не отличается от ухода за черной смородиной и крыжовником. растение можно формировать кустом или в виде небольшого деревца

Читать еще:  Как вырастить бонсай из обычного дерева

Йошта это гибрид смородины и крыжовника Значит и уход соответственный

Выращивание йошты: посадка, уход, обрезка и удобрение

Лето – прекрасное время года для того, чтобы пополнить запасы витаминов, так необходимых нашему организму для укрепления иммунитета в борьбе с различными вирусами. И делать это можно не при помощи медикаментов, а благодаря употреблению полезных, а, главное, вкусных фруктов и овощей.

В этой статье я хочу рассказать о прекрасной во всех смыслах ягоде – йоште, которая очень богата витамином С, а также способна повышать уровень гемоглобина в крови и при этом очень вкусная.

Внешний вид йошты

Йошта представляет собой гибрид крыжовника и чёрной смородины. Это довольно крупный кустарник с раскидистыми ветвями, в высоту может достигать около 1,5 м. Явным плюсом растения является отсутствие на нём шипов, в отличие от крыжовника.

Листья у йошты тёмно-зелёного цвета, крупные и очень похожи на листья смородины, но без характерного запаха. Причём держится листва на ветвях практически до наступления морозов. Цветки у растения яркие и довольно крупные. Плодоносить растение начинает обычно через 2 года. Плоды гораздо крупнее смородины, чёрно-фиолетового оттенка, кисло-сладкие, созревают кистями по несколько штук.

Достоинства йошты:

  • крупные плоды
  • морозостойкость растения
  • отсутствие на растении шипов, что явно облегчает сбор урожая
  • прекрасный иммунитет против различных заболеваний и вредителей
  • довольно длительный срок жизни растений (до 30 лет)
  • нетребовательность в уходе
  • лечебные свойства ягод благодаря высокому содержанию в них витамина С

Основные правила посадки йошты

  1. Время посадки. Высадку в открытую почву следует производить либо ранней весной, до начала активного роста растения, либо в начале осени, чтобы растение смогло укорениться и окрепнуть до наступления холодов (в этом случае нужно не забыть аккуратно, не травмируя почки растения, удалить все листья с саженца).
  2. Место. Для посадки подойдёт открытый участок, хорошо освещённый солнцем. Кстати, некоторые садоводы глубоко убеждены, что для хорошего плодоношения йошты и активного развития растения в целом по соседству с ней обязательно следует высаживать крыжовник либо смородину.
  3. Почва. Йошта нуждается в питательной, хорошо дренированной почве.
  4. Выбор саженца. Выбирая саженец для посадки, в первую очередь стоит внимательно осмотреть его корни: они должны иметь здоровый, крепкий вид, ни в коем случае не быть пересохшими и обветренными (если вы всё-таки решились попробовать высадить такое растение, то его нужно как минимум на сутки оставить погружённым корнями в воду). Ещё один показатель жизнеспособности саженца – цвет коры растения изнутри – у живого растения он обязательно зелёный. А вот коричневый окрас является признаком некротических процессов в растении. Перед посадкой засохшие и повреждённые корешки в обязательном порядке удаляют, а остальные рекомендуется оживить, немного их подрезав.
  5. Подготовка ямы к посадке. Если высадка саженца планируется весной, то о яме следует подумать ещё с осени. Размер её должен быть достаточным для свободного размещения в ней корней растения. В среднем это примерно около 0,5 м в глубину и в ширину. На дно ямы вносят компост или перегной, суперфосфат, древесную золу, немного обычной почвы и всё вместе перемешивают. Эта смесь должна занять примерно треть ямы. Сверху до половины объёма ямы насыпают питательный грунт из верхних слоёв и всё это заливается ведром воды.

Весной почву в яме немного рыхлят, расправляют корневую систему саженца по ней и засыпают растение плодородной почвой, аккуратно её утрамбовывая и уплотняя приствольный круг. Высаженное растение нужно обязательно хорошенько полить.

Если же высадка саженца будет производиться осенью, то последовательность действий такая же, с той разницей, что яму готовят за 2-3 недели до момента высадки.

А ещё следует помнить, что между растениями рекомендуется оставлять пространство около 1,5-2 м. Если же из растений планируется сделать живую изгородь – то около 0,5 м.

  1. Мульчирование. После того, как почва немного высохнет после полива, её рекомендуется замульчировать слоем мульчи до 10 см. С этой целью обычно используют перегной, траву, сено, солому, торф.
  2. Обрезка. После посадки саженец нужно обязательно обрезать – это будет способствовать лучшему укоренению растения. Обрезку производят таким образом, чтобы на нём осталось не больше 3 почек.

Уход за йоштой

Йошта нетребовательна в уходе, поэтому при соблюдении некоторых несложных правил вы гарантировано получите хороший урожай вкусных и полезных ягод:

  • периодическое рыхление почвы в приствольном круге
  • своевременная прополка сорняков
  • удобрение – если мульчирование приствольного круга проводится торфом или перегноем, это будет служить дополнительным источником питания растений. Кроме того, в первые три года растению особо необходимы калий и суперфосфат, причём калия в общей массе необходимо в два раза меньше, чем суперфосфата. В последующие годы и калия, и суперфосфата будет необходимо в равных пропорциях. Осенью же рекомендуется вносить под растения древесную золу
  • своевременный и достаточный полив – его производят утром либо вечером, после захода солнца в таком количестве, чтобы влага проникала на глубину около 0,5 м. Почва в приствольном круге всегда должна быть немного влажноватой. Некоторые садоводы практикуют производить полив непосредственно в канавки, которые выкапывают возле растений. Частота и объём поливов зависят от многих факторов, например, от погоды, от степени дренированности почвы, от наличия на участке мульчи
  • профилактика заболеваний и поражения вредителями – её рекомендуется проводить либо ранней весной, пока растение не до конца пробудилось и пошло в рост, либо в конце осени. Действенными препаратами, способными уберечь вашу йошту от болезней и вредителей, являются бордосская жидкость, медный купорос, нитрафен, мочевина (которая, кстати, является источником азота для растения). Важно помнить, что обработку ни в коем случае не проводят, если температура воздуха опускается ниже 5 градусов тепла
  • своевременная и правильная обрезка – весной, до начала активизации почек йоште проводят санитарную обрезку – удаляют все поражённые, деформированные, отмороженные и травмированные ветви до пределов здоровой ткани. В формирующей обрезке растение не нуждается. А вот у взрослых растений ветви, которым больше 8 лет, рекомендуют укорачивать до 6-7 почек.

Санитарная обрезка, производимая осенью, после того, как осыпалась листва, заключается в удалении больных и травмированных ветвей, а также тех ветвей, которые будут загущать крону. Остальные ветви рекомендуется укоротить на треть длины

Болезни йошты и их лечение

Йошта склонна к тем же заболеваниям, как и смородина, поэтому и лечатся они соответственно. Исключение составляют махровость и мозаика, которые не поддаются лечению, поэтому поражённые этими заболеваниями кустарники как можно скорее удаляют, чтобы избежать заражения остальных растений.

Вредители йошты

Йошта чаще всего поражается тлёй и клещами, а также смородинной стеклянницей. В борьбе с ними поможет обработка соответствующими инсектицидами (Акарин, Децис, Клещевит, Актеллик).

Источники:

http://mirogorodov.ru/sekret-vyraschivaniya-yoshty.html

http://ymp3.ru/sad-i-ogorod/kak-obrezat-joshtu

Выращивание йошты: посадка, уход, обрезка и удобрение

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector