Как обрезать брюссельскую капусту

0

Как обрезать брюссельскую капусту

Особенности выращивания брюссельской капусты

Я бы хотела рассказать, как мы выращиваем брюссельскую капусту. Зять у меня очень любит ее, и поэтому мы часто покупали ее в магазине замороженную. Но ведь своя капуста лучше покупной, поэтому мы с дочерью решили попробовать ее вырастить. Публикаций о том, как это делается, нигде не нашли. Решили, будь что будет. На конверте с семенами было сказано, что для созревания требуется 112-122 дня, поэтому семена на рассаду посеяли 20 февраля в домашний грунт. Капуста почему-то долго не всходила, но потом все-таки появились жиденькие всходы. Долго мы их выращивали, прежде чем распикировать. Но все-таки капуста прижилась в бумажных стаканчиках, и 16 мая мы высадили ее на постоянное место в огород, в шахматном порядке, по схеме 50 на 100 см. Таким же способом на следующую грядку высадили обыкновенную капусту. А что дальше делать, не знали.

Уход вели одинаковый, поливы и подкормки проводили одновременно. Когда брюссельская капуста пошла в рост, мы поняли, что ей не хватает отведенного места. Листья растут слишком длинные, но обрывать нельзя, так как в их пазухах образуются маленькие кочанчики.

По мере того как эти кочанчики взрослеют, лист становится желтым, сохнет и отпадает сам по себе или от прикосновения. А зреть кочанчики начинают снизу, так что стебель этой капусты вырастает до метра и более. У нас в селе ее никто не выращивает. Все соседи дивились: что это за чудо растет на нашем огороде?

Кусты между собой сомкнулись листьями, внизу не выжил ни один сорняк. И все-таки мы ее вырастили! Убирали уже в начале ноября. Да, но куда же складывать кочанчики? Морозилки уже забиты другими овощами и ягодами. Тогда решила я убрать со ствола листья с корнем и подвесить стебель вместе с кочанчиками в теплице. Теплица была уже освобождена от урожая, и место там было. Подвесила стебли вниз головой, и было бы все прекрасно, но… После морозов наступила оттепель на неделю, из-за которой кочанчики оттаяли. Это письмо я пишу к тому, что даже если культура незнакома, и неизвестно, как ее выращивать, все равно нужно пробовать, и у вас получится.

Читать еще:  Как обрабатывать теплицу из поликарбоната осенью от фитофторы

Да, еще, чуть не забыла. Брюссельскую капусту нужно сажать отдельно от обыкновенной капусты, так как они, видимо, переопыляются. У многих кочанов обыкновенной капусты между нижними листьями выросли продолговатые кочанчики длиной 10-12 см и 5-6 см в диаметре.

В этом году снова выращиваем брюссельскую капусту, но уже не будем допускать сделанных в прошлый раз ошибок.

Брюссельская капуста: нужно ли обрывать листья в период созревания?

Из разновидностей капусты брюссельская содержит наибольшее количество полезных для организма человека веществ, при этом продукт малокалорийный и универсальный в приготовлении, поэтому столь популярный в диетических меню. Во время выращивания этой культуры для сохранения характеристик разновидности и исключения появления заболеваний у растения огородники часто прибегают к такой процедуре как удаление нижних листьев у формирующегося овоща. В статье пойдёт речь о том, когда их можно обрывать, и как правильно это делать.

Выращивание и особенности ухода на этапе созревания

Брюссельская капуста требует продолжительного срока выращивания, до 6 месяцев. Эта культура морозоустойчивая — взрослые растения выдерживают холод до -7°C. Обычно высев семян на рассаду начинают в конце марта, обязательно в теплице. Пересаживание рассады на постоянное место возможно через 2 месяца. Растения необходимо сажать по схеме 60×60 см, 60×70 см. Ухаживание за ними довольно лёгкое.

Первую подкормку производят на 10–20 день, азотными удобрениями. Вторую — при завязывании кочанов. Брюссельскую капусту необходимо поливать часто, особенно в жару. Обязательно рыхлить после полива. Культура светолюбива, сильный ветер на неё влияет плохо.

К уборке урожая можно приступать в конце сентября. Сбор маленьких кочанов можно проводить выборочно: обрывать руками или срезать ножом, и так до поздней осени. Растение может долго оставаться на грядках, вплоть до ноября. После наступления устойчивого похолодания, можно окончательно убрать растения с грядки. Можно выкопать стебли вместе с мелкими кочерыжками, прикопать их во влажный песок и для хранения убрать в холодное помещение.

Листья брюссельской капусты

Пластины зелёного цвета, имеют слабовыраженный восковой налет. Края цельные и гладкие или немного изогнутые. Длина составляет 18–40 см, ширина — 18–32 см.

Функции нижних листьев

Ботва имеет особое значение в развитии этой овощной культуры. Листья, включая нижние, имеют важное предназначение:

  1. Способствуют фотосинтезу, имеют важное значение в питании и дыхании растений.
  2. Обеспечивают защиту от вредителей.
  3. Заслоняют землю, сохраняя в ней воду и не давая почве перегреться.
Читать еще:  Как высушить подполье в частном доме

Когда удаление оправдано?

Со временем листья теряют свои функции и создают определённую опасность, если их не удалять.

Удаление оправдано, если:

  • они касаются земли;
  • имеют механические повреждения или наличие инфекции;
  • начали бледнеть, желтеть и увядать;
  • если представляют собой помеху для окучивания и полива.

Как правильно обрывать?

Можно обрывать вручную, срезать секатором или ножом. Лучше, если в день, когда их срезают и на следующий день будет хорошая солнечная погода: так ранки быстрее заживут.

У какой капусты листья не обрывают?

Считается, что кочан формируется из капустных листьев. Это утверждение правильное не для всех видов капусты. Кольраби, цветная, брокколи и брюссельская формируют кочаны не из них. Когда выращивают эти сорта, то листву срезают по минимуму: только ту, которая желтеет. У брюссельской удаляют старые, а у кольраби их не обрывают, только во время сбора осторожно обрезают при помощи ножа.

Принимать решение по поводу обрывания листьев огородник должен сам. Их удаление может привести к появлению бактерий, поэтому делать это нужно правильно. И не стоит забывать, что срывать их нужно только по мере необходимости, когда есть реальная угроза растению.

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

Капуста брюссельская — выращивание, уход в период созревания

В зависимости от сорта брюссельской капусты и сроков посадки рассаду надо высаживать по схеме 60×60 см или 70×60 см. Растения при посадке надо слегка заглубить, чтобы нижние листья были на уровне почвы. Это будет способствовать быстрому образованию корневой системы. Сразу после посадки рассаду надо обильно полить. Запаздывание с высадкой рассады и загущенная посадка могут привести к снижению урожая.

Дальнейший уход за брюссельской капустой состоит из 1-2 подкормок, поливов, рыхлений и окучивания. Обычно первую подкормку проводят через 10-12 дней после посадки, когда растения начали активно расти. Для этого на 10 л воды берут по 10 г аммиачной селитры, суперфосфата и калийного удобрения и расходуют по 1 л раствора на растение. Лучшее время для второй подкормки в фазе образования кочанчиков. На 10 л воды берут 5 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 15 г калийных удобрений и расходуют по 1,5 л раствора на растение. Хорошие результаты дает подкормка раствором коровяка (1:8) и птичьего помета (1:10).

Потребность в воде у брюссельской капусты особенно возрастает в августе и сентябре, когда интенсивно идет рост кочанчиков. Поэтому в это время их надо обильно поливать через каждые две недели, особенно при сухой погоде.

Читать еще:  Кабачки на зиму в кисло сладком соусе

Для улучшения воздушного режима все пожелтевшие листья внизу стебля надо обрезать. Это делают по мере роста и развития кочанчиков. Чтобы нижние кочанчики не загнили, растения обычно не окучивают.

Особенностью ухода за брюссельской капустой является прищипка верхушечной точки роста растения; при этом листья на вершине стебля оставляют для ускорения развития кочанчиков. Такую прищипку проводят в период, когда часть кочанчиков нормально развивается. Если это проделать слишком рано, то вместо кочанчиков вырастут непригодные к употреблению боковые листовые розетки. Позже, в конце сентября — начале октября, удаляют всю верхушку растения, на которой пазушные почки слабо развиты.

Созревание кочанчиков начинается через 3-3,5 месяца после высадки рассады, но убирать брюссельскую капусту можно в последнюю очередь, после всех видов кочанной капусты, т. к. она без повреждений переносит заморозки до 6-7°С. Но обычно ее проводят выборочно, начиная с конца сентября — до глубокой осени, делая вырезку кочанчиков по мере их созревания. Обычно сначала снимают нижние кочанчики, а верхние убирают по мере того, как они подрастают. Созревшие кочанчики становятся плотными, достигая не менее 3 см в диаметре.

Несмотря на то, что брюссельская капуста очень морозоустойчива, а кочанчики под воздействием низких температур становятся более вкусными, их надо убирать до понижения температуры до минус 10°С. Поэтому к сплошной уборке обычно приступают, когда начинают опадать листья, у основания которых образовались кочанчики. Стебель срубают около корневой шейки, листья розетки и верхушечную почку обрезают. Оставленные на стебле с удаленными листьями кочанчики не вянут и могут храниться до 3 месяцев. В таком виде со стеблем без листьев и корня часто и продают брюссельскую капусту.

Для длительного зимнего хранения растение вырывают с корнем, обрезают листья и прикапывают в хранилище, размещая их очень плотно — до 30 растений на 1 кв. м. При таком хранении масса кочанчиков увеличивается благодаря оттоку питательных веществ из кочерыжки.

Если кочанчики срезаны с кочерыжками, то их укладывают в ящики (по 3-4 в каждый) или хранят до 1,5 месяцев в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Для более длительного хранения их замораживают.

Кочанчики брюссельской капусты идут на приготовление супов, гарниров к мясным и другим блюдам и как самостоятельное кушанье. Их солят, маринуют, сушат и замораживают на зиму.

Источники:

Особенности выращивания брюссельской капусты

http://fermer.blog/bok/ogorod/kapusta/raznovidnosti-kapusty/bryusselskaya-kapusta/8030-listja-brjusselskoj-kapusty.html

http://sad6sotok.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0-%D0%B1%D1%80%D1%8E%D1%81%D1%81%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%85.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о