Как обработать смородину на зиму

Содержание

Правила и секреты обработки смородины осенью

Перед многими садоводами рано или поздно встаёт вопрос об обработке кустовых растений спецсоставами. Обработка смородины осенью, если она будет произведена по всем стандартам, помогает снизить риск порчи растения вредителями, зимующими на кустах. Для сравнения, уровень заражаемости смородины, не подвергшихся осенней профилактике, увеличивается вдвое, а обработанные кусты дают в следующем сезоне на 25% больше урожая.

Для чего необходима осенняя обработка смородины?

Если провести соответствующие мероприятия своевременно, то это поможет оградить растение от таких бед, как:

  • мучнистая роса,
  • антракноз,
  • септориоз,
  • ржавчина,
  • полосатая мозаика,
  • серая гниль,
  • почковый и паутинный клещи,
  • бабочка-огнёвка,
  • пилильщик,
  • листовёртка,
  • тля.

Временные ограничения

Обработку следует проводить в определённый временной отрезок: идеальным считается момент, когда собран последний урожай и куст обрезан на зиму, это позволяет охватить основную площадь прикорневой зоны и веток. Лучше всего под эти рамки подходят первые месяцы: конец сентября и начало октября.
Проводить осеннюю обработку смородины следует в сухую и прохладную погоду, чтобы не допустить смывания средства дождём. Важно также учесть особенности климата в регионах и разновидность растения (например, многие сорта красной смородины перед обработкой не стоит оголять от листвы, следует дождаться, когда листья сами опадут).

И чёрная, и красная смородина подвержены различным заболеваниям и вредителям, поэтому подходы к профилактике будут отличаться. Прежде всего следует разделять средства на химические и народные.

Химические способы обработки

К наиболее эффективным средствам можно отнести инсектициды, большинство из которых могут влиять на нервную систему паразитов, блокируя ферменты. Для осеннего опрыскивания смородины подходят:

  • «Танрек» – для борьбы с тлёй.
  • «Искра двойной эффект» – от тли, моли, пилильщика.
  • «Каратэ Зеон» – против тли и клеща.
  • «Конфидор» – от тли.

Важно помнить, что смешивать или использовать в период одной обработки несколько средств-инсектицидов нельзя. Если необходимо обезопасить смородину от грибковых заболеваний, то следует применять фунгициды. Они также бывают нескольких разновидностей.

Раствор бургундской жидкости

Он справляется со ржавчиной, мучнистой росой и антракнозом. При смешивании обязательно соблюдать пропорции, указанные на упаковке, так как при несоблюдении есть риск обжечь листву.

Бордоская жидкость

Это экстренное средство, имеющее схожие границы применения с раствором бургундской жидкости, оно также борется со ржавчиной и мучнистой росой. Чтобы его приготовить, необходимо смешать 450 г негашёной извести, 100 г медного купороса и 5.5 л воды.

Медный купорос

Он борется с септориозом и антракнозом. Раствор обладает свойством подсушивания и лёгкого обжигания, поэтому целесообразно его примененять в профилактических целях после опадания листьев, когда температура окружающей среды не выше +5 ⁰С. Соотношение медного купороса 50–100 г на 10 л воды.

Мочевина или карбамид

Это средство считается важнейшим минеральным удобрением, поскольку позволяет насытить почву азотом, что плодотворно влияет на общее здоровье растения и увеличение урожайности в следующем сезоне. Также оно оберегает смородину от грибков и паразитов. 10 г карбамида предварительно необходимо растворить в 1–2 л тёплой воды, после этого довести концентрат до 10 л. Полученная жидкость используется для полива одного куста.

Народные способы

Можно также использовать разнообразные отвары и настойки.

  • настойки табачные, чесночные, луковые — из-за специфического запаха они отпугивают вредителей. 10 г измельчённого растения (табака, чеснока или лука) следует залить 10 л горячей воды и настоять в течение 4 суток, после этого процедить настой и опрыскать смородину. Он хорошо борется с клещами и тлёй;
  • отвар древесной золы — отлично справляется с мучнистой росой. 400 г золы нужно прокипятить в 10 л воды и дать настояться 24 часа.
  • настой чистотела — отличное средство для борьбы с тлёй и бабочкой-огнёвкой. Есть два способа его приготовления: 3 кг растения настаиваются на 10 л воды либо 1 кг сухой травы на 10 л, для обоих составов время настаивания 48 часов.

Вне зависимости от способа, обработка смородины осенью от болезней и вредителей — необходимая процедура, которая предотвращает проблемы при выращивании, повышает процент получения лучшего урожая и укрепляет здоровье кустов.

Читать еще:  Как вялить куриное филе в домашних условиях

Уход за смородиной осенью, подготовка к зиме

Смородина считается одной из самых неприхотливых садовых культур, поэтому растет практически на каждом садовом участке страны. Вкусные и полезные ягоды, высокая морозостойкость, легкость в выращивании – все эти качества сделали ее одной из самых популярных плодово-ягодных культур России. Если уделить ей немного внимания осенью, можно собрать высокий урожай ягод с сортовыми характеристиками в следующем году.

Уход за смородиной осенью

Осень – время уборки сада и подготовки его к зиме. И хотя смородина считается очень зимостойкий культурой, небольшой уход за ней именно в этот период станет залогом ее хорошей урожайности в следующем сезоне. Операции по уходу стандартны для всех плодово-ягодных кустарников и включают в себя обрезку, подкормку, обработку от вредителей и болезней, влагозярядковый полив.

Обрезка

Осенняя обрезка смородины подразумевает под собой чистку куста от всего лишнего и формировку его кроны для повышения урожайности и продления плодоношения. Некоторые садоводы оставляют обрезку на весну, но большинству такой вариант не подходит: намного практичнее осенью почистить куст от поврежденных и больных ветвей, при этом вредители и возбудители болезней не перезимуют на нем, а будут уничтожены после сбора и сжигания мусора.

Другим преимуществом осенней обрезки смородины считается удобное время ее проведения: весной нужно успеть почистить смородину до момента распускания почек и начала активного сокодвижения.

Для того чтобы почистить куст смородины, осенью нужно вырезать все слабые, сломанные, поврежденные механически или вредителями и болезнями побеги, а также ветви, стелющиеся по земле и растущие внутрь кроны, тем самым ее загущая. Сроки проведения обрезки зависят от разновидности культуры: черную смородину обрезают сразу после снятия плодов, а красную и белую –намного позже, в период покоя.

Обрезка смородины осенью: видео

Подкормка

Осенняя подкормка кустов считается одним из самых важных мероприятий по уходу за смородиной, возраст которой превышает 3 года. Правильное и своевременное внесение удобрений не только поможет растению подготовиться к зиме, но и обеспечит его хорошую урожайность в следующем году. В сухом виде удобрения заделывают в землю при перекопке. Обычно используют смесь фосфорно-калийных минеральных удобрений и органики: под один куст вносят ведро перегноя, 100…150 г суперфосфата и 30…40 г калия сернокислого.

Обработка от болезней и вредителей

В качестве осенней обработки смородины от вредителей и болезней садоводы проводят два мероприятия: опрыскивание самого куста специальными препаратами и перекопку околоствольного круга.

Обе вида обработки нужно проводить только после сбора растительного мусора с кустарника и грунта возле него –листьев, побегов, удаленных при обрезке. Специализированными препаратами обрабатывают растение, в основном, при обнаружении следов деятельности вредителей и возбудителей болезней. В качестве профилактики достаточно распылить по смородине раствор бордосской жидкости или медного купороса.

Перекопка приствольного круга позволяет бороться с вредителями, которые зимуют в верхнем слое почвы, а с приходом весны начинают свою злостную деятельность на смородине: почковым клещом, стеклянницей, пилильщиком. Для этого с помощью садовой лопаты неглубоко (до 15 см)вскапывают землю вокруг куста. Делать это нужно осторожно, не повреждая корневой системы растений.

Полив

Предзимний полив смородины обязателен даже при дождливой осени. Поскольку эта культура не терпит засушливых условий, необходимо дать ее корням запастись влагой перед длительным периодом зимовки. Так как наращивание корневой системы смородины проходит в конце сентября, именно в это время полив будет наиболее полезным.

Проводят обильный полив каждого куста смородины, расходуя на один экземпляр от 3 до 5 ведер воды (в зависимости от возраста растения) так, чтобы грунт был увлажнен на 50 см в глубину. Сразу после полива околоствольный круг радиусом около 60 см мульчируют опилками или торфом. Слой мульчи должен быть 5-10 см.

Когда готовить к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -15 0 С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -30 0 С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

Читать еще:  Икра из баклажан на зиму золотые рецепты

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Особенности подготовки к зиме

В зависимости от разновидности смородины осенний уход и подготовка к зиме могут немного отличаться.

Черная смородина

Обрезка черной смородины включает в себя: санитарную (стандартную для всех разновидностей культуры) и основную. Старыми побегами, которые нужно вырезать при омоложении кустарника, считаются ветви старше 5 лет. Их можно отличить от более молодых по темной окраске древесины и толщине. Для стимулирования ветвления проводят укорачивание побегов на 1/3 их длины. После нормирования количества побегов их должно остаться не более 6…8 штук.

Подготовка черной смородины к зиме: видео

Красная смородина

Основная формировка красной смородины отличается от обрезки черной. В данном случае старыми ветвями называют побеги, достигшие возраста 7…9 лет. Сильное укорачивание побегов, оставшихся после санитарной чистки, снижает урожайность кустов красной смородины –эта разновидность формирует большее количество плодов именно на их верхушках. Оптимальным числом оставшихся после чистки побегов считается 10…12.

Белая смородина

Особенности подготовки к зиме белой смородины аналогичны вышеприведенным для красных сортов культуры.

Полезные советы

Ниже приведены несколько полезных советов для новичков-садоводов, которые помогут качественно провести все осенние мероприятия по уходу за смородиной и при необходимости укрыть.

  1. Для обрезки нужно использовать только хорошо заточенный острый инструмент. При вырезке толстых побегов места срезов замазывают садовым варом.
  2. Подкормку смородины проводят только удобрениями, в которых содержатся в больших долях калий и фосфор. Внесение азота в осенний период спровоцирует активный рост побегов. В результате растение не успеет подготовиться к зиме, так как потратит силы на наращивание зеленой массы, и утратит морозостойкость. Азотосодержащие подкормки перестают вносить уже к началу сентября.
  3. Подкормку свежим навозом и куриным пометом проводят уже после наступления морозов. За зиму весь избыток азота улетучится, а весной удобрение станет легкоусвояемым для смородины. Эффективность такой подкормки наблюдается на участках, где весной не застаиваются талые воды.
  4. Пригнуть побеги смородины к земле нужно предельно осторожно. Занимать этим можно только до наступления заморозков, когда ветви еще обладают гибкостью. Закрепить их можно кирпичами или черепицей. Ни в коем случае нельзя использовать металлический груз – он обладает хорошей теплопроводностью, поэтому передаст холод ветвям, и они подмерзнут.
  5. Еще одним способом подготовки к зимовке считается забрасывание побегов землей. Несмотря на то, что этот метод используется редко, он считается очень эффективный при температурах до -35 0 С.
  6. Если есть необходимость дополнительной защиты смородины от морозов, нужно использовать плотный материал, пропускающий воздух. Поэтому пленка здесь не подойдет. В пустоты между материалом и ветвями закладывают утеплитель (например, минеральную вату). В такой «шубе» побеги выдерживают температуры до -50 0 С.
  7. Если есть возможность пробраться на дачный участок в зимнее время, то нужно следить за уровнем снега над кустом: сгребать с участка и разбрасывать при его малом количестве. Слишком толстый слой снега может сломать ветви смородины.
  8. Особую опасность для смородины представляет слой наста, который образуется при переменных оттепелях с заморозками. Для того чтобы всегда был доступ воздуха к кусту, осенью можно воткнуть перекрещенные колья. Можно снежную корку присыпать любым субстратом темных оттенков (например, золой), который притянет солнечные лучи. Под их действием корка тает.
  9. Весной, как только сойдет снег, сначала освобождают куст от укрытия и старой мульчи. Через несколько дней ветви разгибают. Если открыть слишком рано, мартовском солнце нанесет ожог древесине, а если слишком поздно, то корни и побеги подопреют.

Если учесть некоторые нюансы при осеннем уходе и подготовке смородины к зиме, то потери будут минимальными, а куст порадует хорошим урожаем в следующем сезоне.

Как можно заметить, уход за смородиной в осенний период и подготовка к зиме совсем несложные, занимают немного времени, а во многих регионах страны вообще сводятся к минимуму. Тем, у кого дачные участки находятся в зонах с неблагоприятными климатическими условиями, придется потрудиться немного больше.

Осенняя обработка смородины — советы садоводов

Опытные садоводы знают, что важно осенью обработать смородину против вредителей и болезней. Сделать это необходимо перед зимой, чтобы при наступлении весеннего тепла сохранившиеся возбудители болезней и личинки паразитов не активизировались и не нанесли урон ослабленному холодами кусту.

Осенняя обработка смородины — советы садоводов

Сроки осенних мероприятий

Наиболее подходящий период осенних обработок — окончание плодоношения, когда собран весь урожай. Обычно этот срок приходится на конец августа – первую половину сентября, но может сдвигаться в зависимости от региональных особенностей.

При этом красную и белую смородину стараются обработать только по прошествии листопада, т.к. листва с этих сортов опадает значительно раньше, чем с черной.

Читать еще:  Как и чем кормить кур несушек в домашних условиях

Перед опрыскиванием кустарника следует обрезать высохшие и поврежденные ветки, а также побеги старше 5-6 лет и имеющие признаки заболеваний.

Все процедуры проводят в отсутствии ветра и осадков, т.к. ветряные потоки разнесут распыляемые активные вещества на грунт в междурядья, а дождь их смоет с листьев.

Не подходит и солнечная погода, т.к. при вступлении в химическую реакцию с активными компонентами солнце сможет вызвать ожоги поверхностных слоев веток, что неблагоприятно скажется на общей морозоустойчивости плодово-ягодной культуры.

Наиболее подходящее время – утро либо вечер пасмурного безветренного и недождливого дня.

Против вредителей

Вредители зимуют на кустах, преимущественно внутри почек.

Чем южнее находится регион выращивания и теплее климат, тем у вредных насекомых больше шансов пережить холода и вывести как можно больше поколений на следующий сезон.

Потому в южных климатических зонах осенью пользуются чаще химическими средствами, обладающими наибольшей губительной силой в отношении паразитов.

Действует только при высоких температурах – 15-19°С.

Против инфекционных заболеваний

Возбудители инфекций хорошо сохраняются под корой и в грунте, а при потеплении весной активизируются, приступают к быстрому размножению и губят ослабленное зимними холодами растение.

Кусты необходимо обработать от вредителей

Защитить от болезней смородиновые посадки помогают фунгициды.

Смесь получается бирюзового цвета. Количество обработок — до 2. Интервал — 1 неделя.

Обработке подлежат кусты с признаками серо-бурого налета на побегах. Опрыскивают культуру после сбора урожая. Процедуру повторяют до 3 раз с интервалом в 1 неделю.

Внесение удобрений и обработка грунта

Внесение питательных комплексов в почву осенью станет дополнительной защитой растению и повысит его устойчивость против инфекционных болезней и вредителей.

Минеральные составы

Минералами удобряют плодово-ягодную культуру через 2 года с момента посадки. Требуется подобрать комплексы, в которых в повышенных пропорциях присутствуют фосфор и калий. Сделать состав также можно самостоятельно, смешав в равных долях бесхлорный калий и суперфосфат.

При применении гранулированных препаратов грунт вокруг кустарника предварительно поливают, а затем рассыпают гранулы и рыхлят почву, чтобы обеспечить наилучшее проникновение питательных веществ в почвенные слои.

После внесения удобрений кусты смородины увлажняют в расчете по 10 л на 1 растение.

Не менее полезна для плодово-ягодной культуры древесная зола, богатая на разные микрокомпоненты, в т.ч. и необходимый на зиму фосфор и калий. Для подкормки ее рассыпают вокруг растения в расчете по 200 г на каждый куст, грунт скапывают.

В сухую и теплую погоду, вместо внесения порошка, допускаются поливы водным раствором на основе древесной золы (1 стакан на 10 л).

Органика

Органические удобрения активны в течении полугода

Органика выступает природной подкормкой грунта осенью, она повышает морозоустойчивость плодово-ягодной культуры пред зимой. Ее вносят, когда устанавливается холодная погода, и прекращается рост свежих веток.

В числе подходящих для смородины натуральных удобрений – птичий помет, компост и навоз, которые слоем до 3 см выкладывают вокруг ствола и присыпают землей.

Органические компоненты вносят осенью с тем расчетом, что срок их разложения и отдачи полезных веществ насчитывает до полугода.

Активная польза органики проявляется как раз весной, в марте-апреле, приобретая легкоусвояемую форму, когда смородиновый кустарник начинает активно наращивать зеленую массу и давать свежие побеги.

Обработка грунта

Перед наступлением осенних холодов почву рыхлят на глубину до 5 см и поливают слабым раствором марганцовки, медным или железным купоросом (50 г на ведро воды) либо бордосской жидкостью (100 г на ведро воды).

Междурядья вскапывают на глубину до 0,3 м и опрыскивают Карбофосом, разведенным согласно инструкции либо борной кислотой (50 г на ведро воды).

Что делать после сбора урожая

Правильный уход за кустом после сбора урожая помогает подготовить его к зиме. Он включает обязательную обрезку побегов:

  • удаляют истонченные, поникшие к земле, ослабленные ветки;
  • подстригают растущие по направлению внутрь отростки и переплетающиеся друг с другом плети;
  • срезают всю лишнюю поросль, нарушающую проникновение солнечных лучей в крону и свободную циркуляцию воздушных потоков;
  • в целях прореживания кроны, особенно у культуры старше трехлетнего возраста, спиливают ненужные побеги, несущие дополнительную нагрузку на корни и оттягивающие на себя питание.

В результате осенней обрезки должно остаться до 6 плодоносящих крепких и здоровых веток возраста 1-2 лет.

Укорачивают молодые побеги, оставляя до 5-6 почек. Места срезов обрабатывают бордосской жидкостью либо замазывают садовым варов, чтобы избежать проникновения патогенных микроорганизмов через раны внутрь растительных тканей.

Обрезают кустарник, когда собраны все ягоды и опали листья. Обычно это приходится на конец осени.

После проведенной обрезки проводят еще одно обязательное мероприятие – сбор и уничтожение опавшей листвы и веток, т.к. именно в гниющих растительных остатках во время зимы сохраняют свою жизнеспособность возбудители инфекционных болезней и вредители.

Подводим итоги

Обработка смородины осенью проводится к целью подготовки культуры к зиме.

В числе обязательных мероприятий, которые защищают куст перед заморозками и повышают урожаи на будущий сезон,– опрыскивания против вредителей и инфекционных заболеваний.

Источники:

Правила и секреты обработки смородины осенью

http://dom-dacha-sad.ru/uhod-za-smorodinoj-osenyu-podgotovka-k-zime.html

http://pro100ogorod.ru/smorodina/chem-obrabotat-osenyu-ot-vreditelej-i-boleznej.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector