Как обработать лук на хранение

0

Как обработать лук на хранение

Содержание

Как правильно хранить лук – идеальный способ уже найден! в закладки 14

Как подготовить созревший лук к хранению
Собрав осенью богатый урожай лука, хочется сохранить его как можно дольше. Однако, далеко не каждый огородник знает, как правильно хранить лук, чтобы он всю зиму оставался свежим и сочным. А дело это вовсе не проблемное, главное – четко соблюдать основные правила хранения овоща.

Прежде всего, необходимо уделить особое внимание такому моменту, как обработка лука перед хранением. Начинать процесс нужно непосредственно с уборки. Если лук снят с грядки вовремя, при дальнейшем правильном хранении он останется свежим и здоровым длительный срок.

Уборка лука производится только в сухую погоду. Растение необходимо подкопать (резко дергая, рискуете повредить донце) и аккуратно выложить на подготовленную сухую поверхность. Бросать лук не рекомендуется, – это станет причиной механических повреждений овоща, а, значит, сократит срок хранения.

Перед тем, как убрать урожай в место хранения, необходимо тщательно его просушить. Не обрезая оставшиеся перья, луковицы ровным слоем размещают на воздухе. Некоторые огородники сушат овощ в подвешенном состоянии, связав в небольшие букеты.

Просохший лук обрезается ножницами или острым ножом, при этом должна остаться ножка 4–6 см, и часть корней (главное, не повредить ножом донце). Так лук сушится еще пару недель. После того, как луковицы окончательно просохли, их перебирают, выбирая для хранения самые крепкие – без повреждений, вмятин и ростков.

Говоря о том, как правильно хранить лук, важно учитывать, что его лежкость во многом зависит от выбранного сорта. Так, сорта лука севка требуют иных условий сохранения, нежели лук-репка. На зиму лучше сажать позднеспелые сорта, имеющие большую лежкоспособность.

Как правильно хранить лук – выбираем тару и место
Как сохранить лук до весны, чтобы он не растратил свежесть и аромат? Необходимо подобрать для хранения правильную тару или форму хранения! Наиболее удобны и проверены опытными хозяйками следующие варианты:

Плетеная деревянная корзина – главными преимуществами назовем экологичность материала, из которого она изготовлена, и эстетичность внешнего вида
Деревянные или пластиковые ящики с невысоким бортом – удобны для экономии пространства, позволяют хранящемуся овощу дышать, т.е. хорошо пропускают потоки воздуха, не позволяя луку загнить
Коробки из картона – тара пригодна в том случае, если проделать в бортах дырки для вентилирования
Чулки, колготки из капрона – не самый эстетичный вариант сохранения лука в квартире, но идеальный для погреба
Как хранить лук на балконе? В мешках – насыпьте овощ в мешок из плотной ткани, так он будет проветриваться, а в холодное время меньше вероятность смерзания
Сетки – в этой таре легче идентифицировать заболевшие луковицы и удалить их
Наши бабушки владели секретом, как правильно хранить лук в домашних условиях. Его заплетали в косы или вязанки. Заплетенный таким способом, лук не только долго хранится, но и станет прекрасным украшением кухни.

А вот мест для того, как правильно хранить лук, не особо много. Выбирая место, необходимо знать, при какой температуре хранить лук. Нельзя, чтобы столбик термометра в выбранном помещении смещался ниже ноля. Не пойдут на пользу и резкие повышения температуры, – это может стать причиной наступления у лука периода вегетации, он начнет прорастать.

Влажность в помещении должна быть низкой, поэтому часто лук хранят на чердаках, в сараях и хозяйственных постройках, где хорошо циркулирует воздух.

Многих хозяек интересует вопрос, можно ли хранить репчатый лук в холодильнике? Ответ – нет, нельзя. Длительное хранение лука в холодильнике невозможно. А вот незначительные объемы, в скором времени употребленные в пищу, прекрасно сохранятся здесь 1–2 месяца.

Важный совет: независимо от того, какой способ хранения лука вы выбрали, не забывайте перебирать его. Делайте это не менее трех раз за время хранения, так вы своевременно сможете удалить загнившие луковицы и не позволите болезни распространиться.

Маленькие тонкости для долгого хранения лука
Соблюдая основные требования, как правильно хранить лук, вы сможете наслаждаться свежим овощем всю зиму. Однако у огородников есть и секреты, которые помогут сохранить овощ свежим длительное время:

Во время просушивания лука удобно использовать сетку-рабицу или иные виды панцирной сетки. Таким образом, воздух поступает к растениям с каждого бока, обеспечивая равномерную сушку
Лук в ящиках или корзинках пересыпают луковой же шелухой. Она поможет сохранить необходимый уровень влажности в коробке или ящике, защитив от высыхания
Чтобы снизить уровень влажности в месте, где хранится лук, рекомендуется ставить ведра с древесной золой. Заменить золу разрешается опилками или известкой, эти сыпучие материалы прекрасно впитывают излишнюю влагу
Теперь вы знаете многое о том, как правильно хранить лук в квартире зимой: какой сорт выбрать перед тем, как сажать лук под зиму, чтобы он имел хорошие показатели лежкости, как лучше выкапывать овощ, где и как сушить, в какой таре хранить и т.д.

Применяя на практике нехитрые рекомендации и советы, вы сумеете сохранить луковицы до самой весны, однако, не стоит забывать, что в каких бы условиях лук ни хранился, он требует периодического внимания. Перебирайте запасы, своевременно удаляя из общей тары загнившие луковицы. Следите за уровнем влажности в помещении, за температурным показателем. В этом случае ваши усилия будут не напрасны!

Читать еще:  Как правильно сажать каштан

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Читать еще:  Как правильно обрезать розы осенью подготовка к зиме

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Способы хранения лука в домашних условиях

Время на чтение: 8 минут

Информация о том, как хранить зимой лук, актуальна. Его выращивают на каждой даче. Из-за ошибок, совершенных во время уборки, не всем удается сохранить урожай до весны. Огрехи агротехники влияют на срок лежки не меньше, чем условия хранения. Меньше портятся луковицы, выкопанные на убывающую Луну. В этот период в них концентрируются растительные соки.

Как правильно собрать урожай для длительного хранения

Опытные овощеводы о хранении лука думают весной во время посадки. Для зимнего потребления выращивают только лежкие сорта. Сажают их на разные грядки, чтобы было проще собирать статистику, определять сроки уборки. У каждого сорта они свои.

Оптимальные сроки: почему важно собрать лук вовремя?

Сроки сбора урожая зависят от погодных условий, сорта, агротехники. В средней полосе перо начинает ложиться и желтеет в первой декаде августа. Копку начинают, когда оно ляжет у 50 % луковиц. Понять, что плод созрел, можно по шейке — она усыхает. Это видно визуально и прощупывается рукой.

Это интересно! Головки, которые вырастили из семян, хуже хранятся, чем выращенные из севка. Задержка с уборкой негативно влияет на вкус, лежкость:

  • покровных чешуек мало, они отваливаются;
  • мякоть водянистая;
  • появляются молодые корешки.

Как правильно выкапывать лук

Зимой хорошо хранятся головки с неповрежденным донцем, поэтому с грядки их не рвут, а выкапывают. При выкопке из земли их не бросают, а складывают аккуратно в тачку, чтобы отвезти на подготовленную для обработки и сушки площадку.

Для выкапывания брать вилы или садовую лопату. Лук из рыхлой земли вытягивать за перо. Чтобы оно не обрывалось, захватывать растения в области шейки. Землю сразу не счищать, чтобы не повредить слабую шелуху, она легко счистится после сушки.

Подготовка лука к длительной лежке

Придется повозиться, прежде чем отправить на хранение выкопанный лук. В хорошую погоду его несколько дней сушат под открытым небом. Если перепадают дожди, утром бывает туман, росы, урожай свозят под навес, чтобы там подготовить к зимнему хранению. Поврежденные луковицы отбраковывают, из них готовят овощные, мясные блюда, делают консервы.

Правила обрезки

Чтобы питательные вещества перешли из ботвы в головку, ее не обрезают сразу после уборки. В теплую погоду луковицы сушат 2—3 дня, в сырую — до 5 суток. Ботву обрезают ножом. Хвостики оставляют не менее 5 см, когда хранят в косах — около 10 см. Корешки удаляют, не повреждая донце.

Чистка и сушка

Мыть луковицы не нужно, даже если урожай убирали в дождливую погоду. Грязь после 2 недель сушки чистить легко. Очищенные от слабых чешуек и пыли головки сушат еще неделю. Их рассыпают тонким слоем, иногда ворошат, потом отправляют на хранение.

Читать еще:  Как правильно сформировать крону денежного дерева

Обработка

Перед закладкой головки перебирают. На еду отбирают экземпляры с толстой, плохо просохшей шейкой и поврежденные вредителями, инфекцией. Луковицы лучше хранятся, если их обработать толченым мелом — 20 г/кг.

Способы и особенности хранения

Дачники умудряются хранить урожай в квартирах, если нет погреба. Тару используют разную. В ней делают отверстия для свободной циркуляции воздуха. Это уменьшает потери лука от гнили, высыхания.

Ящики

В один ящик головки можно насыпать слоем 50 см. Для обеспечения естественной циркуляции воздуха тару ставят на небольшом расстоянии от стен хранилища (погреб, подвал), под днище подкладывают бруски.

Картонные коробки

Слишком высокие коробки не нужны. Удобная высота 25 см. В них можно заложить оптимальный слой луковиц, поставить на полку в кладовую или задвинуть под кровать. В стенках можно прорезать отверстия, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Хранение в вязке

Косы, связанные из золотистых головок, отлично вписываются в интерьер (стиль кантри). Их удобно хранить в кладовой, повесив на стену. Чтобы плести вязанку, сухое перо оставляют. Луковицы отрезают по мере необходимости. В вязке лук хранится хорошо, если она висит далеко от нагревательных приборов.

Капроновые колготки

Старинный способ хранения. Его придумали в прошлом веке. Для лука нужны старые колготки или чулки. Капрон прочный, выдерживает большой вес, воздух пропускает отлично. Набитую луком «колбасу» подвешивают в кладовой или погребе, кладут на шкаф.

Тканевые мешки

Их шьют из хлопчатобумажного полотна. В мешок насыпают по 2—3 килограмма. Ткань хорошо пропускает воздух, защищает головки от влаги. Мешки вешают на стену в кладовке, ставят на стеллаж, убирают в шкаф.

Условия сохранности

Чтобы лук не прорастал, его хорошо просушивают после уборки, хранят в определенных условиях: холодных (0…+5 °C), теплых (комнатная температура). При отсутствии подходящего помещения выбирают другой способ хранения:

Температура, влажность

При высокой температуре воздуха и низкой влажности головки быстро усыхают, в сыром помещении гниют. При влажности 50—70 % самая комфортная температура — +18 °C, допустимая от 0 до +22 °C.

Освещенность помещения

Прямой солнечный свет сокращает срок хранения, поэтому лук хранят в тени, полутени.

Где закладывают лук на зиму

Большой урожай дачники складируют в хозяйственных помещениях, небольшие объемы хранят в домашних условиях.

В подвале, погребе

Влажность воздуха в погребе, подвале повышенная. Она создает благоприятные условия для жизнедеятельности грибков, они — причина гниения луковиц. Чтобы зараза от поврежденных экземпляров не распространялась на здоровые, лук перебирают 1 раз в 2—3 месяца. Удаляют подгнившие и проросшие головки.

Улучшают условия хранения просто:

  • оборудуют систему вентиляции;
  • насыпают на пол гашеную известь, она впитывает влагу, убивает грибок;
  • оставляют в таре луковую шелуху, она поглощает избыток влаги.

В холодильнике

В отсеке для овощей репку хранят не более 30 дней. Луковицы в холодильнике быстро портятся. На них появляется плесень. В пластиковом контейнере очищенные от чешуек головки лежат без потери вкуса 7—10 дней.

В домашних условиях и на балконе

Большинство дачников лук хранят в квартире. Утепленный балкон для этого не подходит. Зимой там сложно поддерживать постоянную температуру. Часть луковиц приходится выбрасывать, но большая часть урожая лежит до весны.

Уборка и хранение других видов лука

Разновидностей лука много, репчатый — самый популярный. Помимо него на дачах выращивают порей, шалот, сеют чернушку на севок. Сроки уборки и способы хранения у каждой разновидности свои.

Севок

Севок выращивают из семян, сеют густо, чтобы получить некрупные головки. Убирать их нужно в августе, когда ботва пожелтеет и поляжет. К этому времени луковички покроются плотными чешуйками. Сушат и обрезают севок так же, как лук репку.

Перед хранением его сортируют по фракциям:

  • овсюжка — диаметр 10—14 мм;
  • средняя — 15—20 мм;
  • крупная — 20—30 мм;
  • выборок — 30—40 мм.

Шалот

Созревает культура рано. Уборку начинают в июле. Гнезда выкапывают и разбирают. Луковички сушат, обрезают, 5—10 дней прогревают (+30…+40 °C). Дозаривают шалот в тени, чтобы он не пострадал от яркого солнца.

Хранят шалот теплым способом в помещениях, где температура +18…+22 °C, или холодным — 0…+5 °C. В тару головки насыпают слоем 3—4 см. За зиму их 2—3 раза перебирают. Проросшие луковички используют для выгонки зелени, гнилые выбрасывают.

Порей

Хранится порей дольше, если его убирают, пока он полностью не созрел. Запаса питательных веществ в зеленых листьях хватает на 4—5 месяцев, они постепенно поступают в ложную луковицу. В хранилище поддерживают определенную влажность (85 %), температуру (0…+3 °C).

Для порея организуют искусственную грядку. Прокаливают речной песок, насыпают его в контейнер. Подготовленные луковицы прикапывают в нем, ставят их почти вертикально. Перед употреблением порей тщательно моют. Перед закладкой в погреб обрывают пожелтевшие стебли, укорачивают на 2 см корни.

Заболевания, возникающие при хранении

Инфицирование репчатого лука происходит в период вегетации. Грибки и бактерии, проникшие в ткани, размножаются во время хранения. Зараженные головки гниют, размягчаются, сами становятся источником инфекции. Во время хранения гибнет большая часть урожая.

Мокрая бактериальная гниль

Вначале головка выглядит здоровой. Она начинает гнить изнутри. Это видно на срезе. Некоторые слои гнилые (бурые, мягкие), другие еще целые. Вызывает заболевание Erwinia carotovora Bergey — бактерия, обитающая в грунте, растительных остатках. Больную луковицу можно определить по большому розоватому пятну в области шейки и неприятному запаху.

Белая гниль

Во время подготовки к хранению легко выявить зараженные грибком головки. На их донце можно заметить грибницу. Она белого цвета, напоминает вату. Сначала инфекция поражает наружные чешуйки, потом проникает внутрь. В итоге луковица загнивает.

Фузариум

Гриб Fusarium обитает в почве. Через повреждения, нанесенные вредителями, инструментами во время копки, он проникает в ткани и усиленно размножается в условиях повышенной влажности. Грибок активен при температуре воздуха +13…+30 °C. У зараженных луковиц донце обрастает грибницей, гниет, ткани становятся мягкими, водянистыми.

Шейковая гниль лука

Первые признаки заболевания заметны во время уборки. В полной мере симптомы проявляются через месяц. На головке появляется сизоватый налет, мякоть в области шейки и ниже становится мягкой. От гнилых луковиц распространяется неприятный запах, над ящиком, где они хранятся, вьются мушки дрозофилы. Инфекция от больных луковиц передается здоровым.

При соблюдении перечисленных условий больших проблем с хранением лука не возникает. Он пролежит 4—6 месяцев, если его выкопать в срок, хорошо просушить, вовремя отсортировать зараженные и инфицированные головки.

Источники:

http://6cotok.boltai.com/topics/kak-pravilno-hranit-luk-idealnyj-sposob-uzhe-najden/

http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk

http://nashsadovod.ru/luk/kak-hranit

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о