Как обработать лук для хранения на зиму

0

Как обработать лук для хранения на зиму

Содержание

Как хранить лук зимой в домашних условиях

Собрать хороший урожай лука на своем участке – это мечта каждого огородника. Но дальше предстоит не менее ответственная задача — как хранить его зимой, чтобы он не испортился и не загнил. Хотя это дело не такое и хитрое, сложил овощи в ящик, да убрал в сухое место, вот и все. Однако не все так просто, и в этом деле тоже есть свои тонкости, которые необходимо знать и соблюдать.

Правильное хранение любых луковичных культур начинается уже с грядки, а точнее с момента уборки урожая. Если овощ не вовремя и неправильно убран, то он может портиться даже в идеальных условиях. Первым важным моментом является срок уборки. Обычно это делается не позднее 10 августа. После этого срока он начинает снова активно прорастать.

Также важен и другой нюанс. Нельзя убирать репку сразу после дождя. И за месяц до сбора урожая его перестают поливать. Земля сначала должна просохнуть, то есть его убирают из сухой земли. После уборки овощи раскладывают тонким слоем на деревянных досках, а потом поднимают в проветриваемое помещение повыше, например, на чердак. При этом овощи опять же раскладывают тонким слоем на бумаге (газете) и чтобы они не соприкасались друг с другом. Но и в квартире тоже есть особенности содержания овоща, о которых тоже не следует забывать.

Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Для хранения оставляют только хорошо вызревшую репку. Перед тем, как занести домой, его обязательно нужно рассортировать. Для этого внимательно осматривают шейку каждой луковицы. Сдавите шейку пальцами. Признаками зрелости будет тонкая и сухая шейка, а также сухой с потрескиванием звук при ее сжатии.

Для того, чтобы хорошо высушенная и вызревшая репка хранилась в вашей квартире до следующего урожая, соблюдайте следующие условия.

  1. Разложите овощи в емкости толщиной не более 30 см;
  2. Для складирования лучше выбирайте картонные с отверстиями коробки, пластиковые ящики, сетки из-под овощей, хлопчатобумажные мешки. Имейте ввиду, лук не переносит соседство полиэтиленовых пакетов. Выделяющаяся влага из овоща быстро приводит к его прорастанию и загниванию;
  3. Перед тем, как убрать емкости с овощами на постоянное место, их предварительно на сутки поставьте под батарею в квартире, или на теплую печку, если живете в частном доме, чтобы он хорошо прогрелся;
  4. Уберите емкости на верх шкафов, но в такое место, чтобы была хорошая вентиляция воздуха. Например, на шкафы в коридоре или на кухне. Это самое важное условие для сохранности репки.
  5. Периодически проверяйте содержимое емкостей. Одна загнившая репка ведет к потере 2 кг урожая;
  6. Если у репок, которые предназначенных только для еды, обжечь пламенем донце с корешками, такой сохранится на 100% долго.

Правильное хранение лука в погребе – 8 лучших способов

Небольшое количество лука можно сохранить и в квартире. Но когда урожай слишком большой, то его приходится зимой его убирать в подвал или подполье. Важным условием в таких помещениях является наличие вентиляции, влажность не более 5% и температура в пределах +1+3ºС. При слабой вентиляции в условиях высокой влажности репка быстро загниет. Если зимой температура в помещении опускается ниже нуля градусов, погреб необходимо утеплить, иначе овощ просто замерзнет.

Помещение должно быть сухим, просторным, чтобы была возможность разложить овощ тонким слоем. Стеллажи покрывают бумагой или мешковиной. Для многих овощей оптимальная влажность 80-85%, что для лука не приемлимо. При совместном содержании с картошкой, он будет впитывать влагу, которую испаряет картофель. Поэтому для соседства с ним выбирают овощи, условия хранения которых одинаковые. Например, чеснок, кабачки или тыква.

Репку в подвале или погребе можно хранить несколькими способами.

1. Полотняные мешки . Лучше выбирать мешки небольшого размера, так как большое количество в мешках будет препятствовать вентиляции воздуха в середине. Мешки должны быть не толстыми и хорошо пропускать воздух. Мешки подвешивают на перекладинах под потолком, чтобы они не соприкасались друг с другом.

2. Капроновые мешки . Именно в таких мешках продают в магазине лук или болгарский перец. Условия хранения в таких мешках такие же, как и в полотняных. То есть не нужно много накладывать овощей в один мешок, чтобы овощи и в середине мешка проветривались. Подвешивают мешки под потолком на некотором расстоянии друг от друга.

3. Капроновые колготки . Русские люди изобретательные, как всегда, и вот нашли еще применение этому атрибуту женского гардероба. Хорошо просушенный лук складывают в обрезанные колготки (чулки) и также подвешивают под потолком на расстоянии не менее 20 см друг от друга.

4. Контейнеры для яиц . В такие контейнеры очень удобно складывать репку, так сами по себе они сделаны из прессованной бумаги, которая хорошо впитывает лишнюю влагу. В каждую ячейку кладут по одной репке подходящего размера, а контейнеры можно потом поставить столбиком. Недостаток этого способа в том, что в него нельзя положить более крупные экземпляры.

5. Косы или вязанки . Это связанные из луковых листьев (перьев) косы. Так издавна связывали лук наши бабушки. И до сих пор этот способ популярен. Косы еще и украшает собой интерьер, поэтому их развешивают на стенах кухни. Чтобы сплести такие косы, репку сушат вместе с ботвой таким образом, чтобы перышки сохранили свою эластичность, поскольку пересушенные будут крошиться и заплести их уже не получится. Хотите научиться, как плести такие косы? Тогда смотрите это видео.

6. В деревянных ящиках , в которых дощечки прибиты на некотором расстоянии друг от друга, что обеспечивает хорошую вентиляцию в ящике. Овощи укладывают в ящиках на газету слоем не более 20-30 см. Ящики ставят столбиком, но так, чтобы между ними также проходил воздух.

7. Пластиковые ящики , в них обычно продают овощи и фрукты. Они имеют ажурную структуру, что обеспечивает хорошую вентиляцию внутри овощей. Укладывают лук также, как и в деревянные емкости, и для экономии места их ставят столбиком.

8. Плетеные корзины . Такие корзины плетут из лозы, между которыми остается пространство для вентиляции воздуха, поэтому внутри корзины хорошая вентиляция, при условии, что она не большого размера. Корзину можно повесить под потолок за ручку, либо просто поставить на стеллаж.

Как правильно хранить лук севок в домашних условиях до посадки

Если вы выращивали лук севок из семян чернушки, то тоже хочется сохранить урожай до момента, когда его нужно будет высаживать в грунт. Сейчас многие это делают осенью под зиму, или уже весной. И не важно, когда вы собираетесь высаживать севок в почву, важно не допустить его гниения или полного высыхания его до посадки. Часто севок покупают в магазинах, ведь не все могут и хотят его выращивать сами из семян. Что же нужно делать, чтобы севок как можно дольше не испортился?

Читать еще:  Как варить фасоль белую без замачивания

Прежде всего после уборки или после покупки севок нужно перебрать. Убирают отсохшие перья и высохшие корешки. При этом перья ни в коем случае нельзя отрезать, их просто сдергивают. Обрезают верхнюю шейку только перед посадкой. Дело в том, при обрезании шейки перед хранением открывается возможность проникновения внутрь патогенной микрофлоры, в первую очередь грибов, которые находятся на верхних чешуйках. То есть такой лук быстрее у вас испортится или засохнет.

После этого севок нужно протравить. Это можно сделать осенью перед посадкой или весной. Протравливают в крепком растворе марганцовки или в «Максиме» в течение 1 часа. После этого лук хорошо промывают, высушивают до такого состояния, чтобы чешуйки снова начали хрустеть.

После того, как севок очистили и протравили, его необходимо откалибровать, то есть рассортировать по размеру.

  • Луковки размером до 1-1,5 см в диаметре (овсюшки), именно из них на следующий год вырастет хорошая репка.

  • Севок от 2 см и более (выборок) лучше всего сажать на перо, репка из него вырастет плохая. У них большая вероятность, что уйдет в стрелку.

Отобранный по размеру каждый вид севка заворачивает в обычную газету, подписывают, помещают в коробку и убирают на шкафы в сухом прохладном и проветриваемом помещении. Можно положить и под кондиционер. Там воздух проветривается, и севок будет прекрасно храниться.

Хранение лука порея в домашних условиях

Лук порей – одна из ценнейших культур, в которой содержится огромное количество витаминов и минералов. И эта одна из немногих культур, у которой со временем количество полезных свойств только увеличивается. Поэтому многие сейчас выращивают его много, однако не всем удается урожай сберечь надолго. Если правильно все делать, порей после его уборки можно хранить еще несколько месяцев.

Но сначала нужно правильно собрать урожай, подготовить и сберечь его до посадки.

  • Сначала после уборки из почвы у порея убирают желтые увядшие листья;
  • Обрезают корни, оставив 2-3 см;
  • На 2/3 укорачивают зеленые листья;
  • Хорошо промывают под проточной водой, чтобы убрать остатки почвы;
  • Раскладывают на полотенце и хорошо просушивают от оставшейся влаги.

Есть 3 способа его хранения зимой.

1.Обработанные, промытые и сухие стебли укладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, заворачивают плотно и убирают в холодильник.

2. Оставшиеся обрезанные листья нарезают мелкими кусочками по 1-2 см, раскладывают в сухой полиэтиленовый пакет, вытесняют из него воздух, плотно завязывают и убирают в морозильную камеру. По мере необходимости, из мешка достают нужное количество нарезанных перышек, остальное обратно убирают в морозилку.

3. В ведро насыпают слегка влажный песок толщиной в 5 см. На него ставят вертикально стебли порея на расстоянии 5 см друг от друга. Стебли подсыпают влажным песком.

После того, как стебли порея подсыпали песком, ведро отправляют в подвал, где воздух более влажный и температура не опускается ниже -1ºС. И это идеальные условия для хранения лука порея.

Как хранить зеленый лук в холодильнике долго свежим

Любое блюдо будет выглядеть более аппетитно, если его посыпать сверху зеленью. Я уже рассказывала, как заморозить на зиму укроп, помидоры, болгарский перец и зеленый горошек. И зеленый лук тоже можно заморозить, при этом, он и после заморозки будет выглядеть в готовом блюде так же красиво, как и свежий.

Чтобы сберечь зеленые перья надолго, лучше всего их заморозить. Для этого перышки сначала нужно обработать, убрать у них корешки, завядшие и засохшие кончики, помыть и просушить на полотенце. Хорошо высушенные перья нарезают небольшими (5-7 мм) колечками, чтобы их потом было удобно добавлять в салаты и супы.

Нарезанные перышки перекладывают в сухой контейнеры и плотно закрывают крышкой. Зелень имеет специфический запах, и чтобы другие продукты в морозилке не пропитались этим запахом, емкость следует герметично закрыть.

Замороженный лук можно в любое время достать из морозилки. Предварительно высушенный лук не смораживается одним комом, поэтому его можно взять необходимое количество, а оставшийся в контейнере снова убрать в морозилку.

Если вы хотите зеленый лук сохранить свежим на несколько дней, после обработки его от корней и повядших кончиков, поставьте его в банку с водой. Воду при этом необходимо менять минимум раз в сутки. И его необходимо использовать в еду не позднее 5 дней.


В заключение есть еще несколько полезных советов – лайфхаков, как лучше сберечь этот полезный и незаменимый овощ, чтобы он быстро не испортился и не загнил.

  • Пересыпают толченым мелом, он впитает излишек влаги. Для этого на 1 кг овоща берут 1-2 горсти мела.
  • Нижнюю часть (донце) обмазывают глиной и высушивают перед хранением, или прижигают огнем.
  • Ставят в помещении емкость шелуху, мел, древесные опилки, то есть что хорошо впитывает влагу.

Первым признаком наличия гнили будут летающие в помещении мушки. Это сигнал о том, что лук срочно нужно перебрать и убрать подгнившие экземпляры.

Как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях?

Лук – это полезный овощ, равномерно употребляемый в течение года благодаря возможности длительного хранения. Успешное хранение невозможно без удовлетворительного качества урожая и соблюдения определенных условий.

Вот почему возникает основной вопрос, особенно зимой: где и как хранить репчатый лук в домашних условиях, как правильного его подготовить.

Как и когда нужно собирать урожай?

Важно правильно и вовремя осуществлять сбор урожая лука репчатого и порея:

  • Если сбор урожая отложить, мы получаем увеличение урожайности, вызывающее ухудшение качества луковицы, включая растрескивание и отслаивание чешуи, что приводит к потерям во время хранения. Более крупные луковицы не высыхают настолько хорошо, что их можно хранить.
  • До сбора урожая луковица может засеиваться патогенными грибами, бактериями, в итоге овощ начинает подгнивать.

Чеснок и лук созревают в июле. Оптимальная дата сбора урожая выпадает на время, когда стебель растений падает на 3/4, а у остальных растений половина листьев еще зеленые,но видны сухие чешуйки луковицы. Когда стебель падает на 1/3 своей высоты, нужно прекратить поливать овощ (примерно за 2 недели до выкопки).

Не выдергивайте луковицы из земли силой, их обязательно подкапывают, иначе неизбежны травмы донца.

После сбора луковицы сушат на солнечном месте (обычно это происходит в середине июля). Сушку проводят прямо на грядках, если нет дождей, в случае дождливой погоды – под навесами.

В поле по утрам, защищая луковицы от выпадающей росы, урожай накрывают. Сушка длится примерно 2 недели. Таким образом, урожай высохнет хорошо, затвердеет кожица, приобретет характерный цвет в зависимости от культивируемого сорта:

Нельзя собирать лук под дождем. Если начнется дождь, когда овощ сушится на грядке, необходимо немедленно его перенести под крышу.

Подготовка лука к длительному хранению

Лук необходимо повторно просушить. Урожай просушивают под навесом или в подсобном помещении.

После первоначальной просушки луковицы заносят в сараи, другие помещения, где происходит дальнейший процесс сушки. Обычно используют только теплый наружный воздух. Иногда используется дополнительный нагрев воздуха, особенно в периоды влажной и прохладной осени. Период сушки луковиц длится 2 -3 недели, в зависимости от степени его просушки на открытом воздухе, грядке.

В конце октября лук готовят для хранения на зиму. Нужно перебрать урожай, выкинуть луковицы, у которых появилась плесень, гниль.

Условия хранения

Залогом сохранности урожая является соблюдение условий хранения лука:

  • чистота тары и помещения;
  • температурный режим;
  • влажность воздуха;
  • проветривание.
Читать еще:  Икра из кабачков на зиму рецепты по госту

При какой температуре, влажности хранить лук?

Оптимальные условия, помогающие сохранить урожай, следующие:

  • температура хранения лука – 0 ° C;
  • относительная влажность воздуха 65-75%;
  • состав атмосферного воздуха: 5% CO2, 3% O2.

Очень хорошие результаты получают при хранении овоща при сверхнизких концентрациях кислорода и углекислого газа (1-2% CO2, 1,5-3% O2).

Важно! Лук можно хранить при минусовой температуре (замороженным). При этом важно поддерживать постоянную температуру от -2 до -3 ° С. Продолжительность хранения замороженного лука составляет 8-12 месяцев.

В наших климатических условиях эти требования обеспечиваются путем хранения луковиц в хорошо изолированном помещении, умело используя прохладный наружный воздух для охлаждения.

Лук шалот может храниться до июня. Репчатый обычно вкусный до февраля-марта, когда он начинает прорастать.

Внимание! Если луковица замерзла — после оттаивания она подходит для употребления.

Если нужно продлить срок хранения репчатого лука до мая-июня, тогда его следует хранить в специальных холодильных камерах при 0 градусах C, соблюдая постоянный температурный режим и влажность.

Важно не дать луку прорастать

Крайне важно хранить овощ, поддерживая его адекватное состояние – не давая прорастать.

Чем вредно прорастание корней и пера?

Активация процесса прорастания приводит к увеличению потерь при хранении. Большие потери обусловлены главным образом ростом корней.

Качество овоща снижается, так как происходят следующие изменения:

  • растрескиваются сухие чешуйки, покрывающие мясистую шелуху;
  • изменяется окраска;
  • меняется форма и твердость луковиц.

Причины прорастания корней

  • Качество луковиц. Луковицы низкого качества подвержены прорастанию корней и пера в течение длительного хранения, составляющего 6-8 месяцев в кладовых, погребах.
  • Высокая влажность воздуха и температура. Условия, существующие в погребах, подвалах, могут очень отрицательно повлиять на качество овоща. Прорастание корней обусловлено главным образом высокой относительной влажностью воздуха в помещении, и ростом стеблей при повышенной температуре.

Процесс прорастания в промышленности предотвращают и ограничивают, используя соответствующие препараты из группы регуляторов роста и развития растений. Активное вещество в этих составах чаще всего пестицид – гидразид малеиновой кислоты (ГМК) в виде калиевой соли – (800 г / кг). Эти препараты характеризуются системным действием, препятствуют росту побегов, но они токсичны, требую осторожности при использовании и соблюдения сроков ожидания при употреблении лука в пищу.

В домашних условиях обычно подобные препараты не применяются, дачники стараются вырастить экологически чистый урожай, поэтому очень важно хранить урожай при правильных условиях.

Помещение и способы хранения

С условиями все просто, теперь разберемся, где можно хранить лук зимой – в погребе, подвале и как правильно это делать.

В подвале, погребе

В подвалах, погребах репчатый лук можно хранить:

  1. навалом – одним слоем или слоем высотой около 3 метров, на дощатых поддонах, полках с вентиляционными отверстиями;
  2. в небольших ящиках, накрытым одеялом;
  3. в сетках;
  4. вязанками, подвешенными к потолку.

Репчатый лук может выдерживать даже низкие температуры ниже нуля в краткосрочной перспективе.

Ялтинский лук следует хранить в вязанках в подвешенном виде под потолком. Так он хорошо вентилируется, легко заметить признаки повреждения. Срок хранения ялтинского красного лука меньше, чем у обычного репчатого и зависит от степени его просушенности и условий.

Важно, чтобы подвал был правильно оборудован:

  1. Вентиляцией – приток и отток воздуха обеспечивается наличием двух отверстий на противоположных концах подвала. Оптимально, если движение воздуха будет проходить и по полу.
  2. Теплоизоляцией. Если теплоизоляция плохая, можно в периоды сильных морозов накрыть лук соломой, одеялом. Материал должен быть воздухо- и влагопроницаемым.

Часто из-за больших температурных различий между ящиком с луком и окружающим воздухом происходит конденсация водяного пара в верхнем слое луковой кучи, поэтому лук быстро запотевает.

Период хранения лука в погребах с ручной вентиляцией невелик, составляет 4-5 месяцев. При благоприятных условиях осенью и зимой этот метод дает хорошие результаты без значительных затрат. Но часто существуют серьезные проблемы с хорошим просушиванием луковиц, особенно в холодную и влажную погоду, преобладающую осенью. Зимой, если обеспечена недостаточная теплоизоляция, луковицы в подвалах иногда замерзают.

Хранение в холодильнике

Лук – это овощ, который нельзя долго хранить в холодильнике. Он сохраняет свежесть до 30 дней при условии, что хранится правильно – в прохладном, сухом, темном месте.

Когда луковица охлаждается – холодная и влажная температура в холодильнике превращает крахмал в сахар (то же самое происходит с картофелем). Луковица становится сырой быстрее, появляется неприятный запах, которым пропитываются другие продукты. Иногда появляется гниль, плесень.

Вместо холодильника, хранение репчатого лука зимой в квартире, в домашних условиях предпочтительно в сетке или в миске в прохладном, сухом, проветриваемом месте.

Не оставляйте луковицы в полиэтиленовом или бумажном пакете – он должен дышать. Дополнительно нужно разделять места хранения от картофеля, потому что картофель выделяет влагу, что ускоряет порчу лука. Этот принцип не распространяется на зеленый лук. Зеленый лук в холодильнике хранят в пакетах.

Если после приготовления блюд остались неиспользованные овощи, важно знать, как хранить очищенный лук. Лучше поместить его в пластиковые контейнеры, чтобы он не заветрился и не отдал свой запах другим продуктам. Можно насыпать на дно соль и поместить срезом на нее нарезанные луковицы. Если необходимо долго хранить очищенный, нарезанный лук, лучше его заморозить в морозильной камере в герметичных емкостях – коробках, пакетах.

Не храните нарезанный лук в холодильнике более 12 часов, он теряет полезные свойства и даже становится вредным. Нужно его заморозить или обжарить.

В квартире, кладовке, на балконе

Хранение лука репчатого в квартире, частном доме можно осуществлять в кладовой. Для этого ящик или коробку помещают на пол. Более низкие температуры предпочтительнее, чем высокие.

Очень сложно хранить лук на балконе зимой, потому что трудно регулировать температуру и влажность. Перепады температуры очень негативно отражаются на процессе хранения.

Наилучшая температура в домашних условиях составляет 7-10 ℃. Если нет такого места, луковицы будут храниться неделю при комнатной температуре.

Болезни лука, возникающие при хранении

Шейковая гниль лука

Согласно десятилетним исследованиям, потери, обусловленные гниением лука, главным образом вызваны шейковой гнилью. Болезнь вызывают: Botrytis aclada, B. squamosa, B. Byssoidea. Симптомы инфекции становятся видимыми во время хранения луковиц, которые начинают гнить с шейки. В зонах инфицированных тканей появляется серое мицелиевое покрытие.

Основные источники инфекции:

  • инфицированные семена севка;
  • растительный мусор;
  • зараженная почва.

Развитию болезни способствует высокая влажность и последующий сбор влажных луковиц. Возникновение заболевания можно уменьшить, поддерживая рекомендуемую температуру и влажность воздуха во время хранения. Также желательно свести к минимуму источники первичных инфекций:

  • не допускать выращивание луковиц на одном месте второй год подряд;
  • посев здоровых семян севка.

Фузариум

Высокоинтенсивная луковая гниль вызывается грибком Fusaria (Fusarium oxysporum). Встречается заболевание обычно в областях, где овощ выращивают в промышленных масштабах, не соблюдая технологию. Грибок заражает луковицы в течение вегетационного периода. Симптомы во время хранения видны в виде гнили со стороны пятки.

Возбудитель заболевания распространяется через:

  • загрязненную воду;
  • почву;
  • с семенным материалом.

Чтобы предотвратить развитие болезни, нужно избегать выращивания овоща в монокультуре и на заболоченных почвах. Целесообразно сеять высококачественные семена. При уборке урожая нужно избегать механических повреждений, хранить только здоровые овощи.

Белая гниль

Похожие симптомы проявляет белая гниль. Отличительная черта заболевания – белый, ватный мицелий с многочисленными склероциями.

Профилактика основана на соблюдении правил выращивания, сушки и хранения. Обработка семян также является эффективным методом защиты.

Мокрая бактериальная гниль

Большие потери при хранении вызывает гниение лука, спровоцированное появлением бактерий псевдомонады (Pseudomonas gladioli pv. Allicola) и эрвиний (Erwinia carotovora). Лук заражается в течение периода до сбора урожая через недосушенную шейку при механическом повреждении. Ткань с симптомами заболевания становится водянистой, приобретает неприятный запах, гниет. Овощ, предназначенный для хранения, должен быть здоровым.

Читать еще:  Как избавиться от белокрылки на комнатных цветах в домашних условиях

Заключение

Каждого дачника, собравшего урожай волнует вопрос, как сохранить лук зимой. Культура относится к группе овощей, которые благодаря оптимальным условиям можно хранить длительное время. Однако ненадлежащим образом осуществляемые агротехнические мероприятия, включая плохую защиту растений, могут привести к потере урожая при хранении. Самые важные параметры – это соблюдение постоянной низкой температуры и уровня влажности не выше 80%. Не менее важным является правильная подготовка к хранению – сушка, соблюдение правил уборки.

Как правильно хранить лук зимой в домашних условиях

Все знают, что лук можно сохранить до следующего урожая без заметных изменений внешнего вида, без потери вкусовых и пищевых свойств. Правда, имеют место некоторые потери в результате порчи этого полезного овоща. Сведение к минимальному показателю негативных последствий достигается путём правильной подготовки лука к хранению и обеспечением надлежащих условий на весь этот период.

Помимо отбора луковиц, достигших стадии полного вызревания, немалое значение имеет точное соблюдение правил агротехники выращивания, уборки и подготовки к хранению. Кроме того, приходится соблюдать соответствующий температурный режим и требования к влажности, необходимые для обеспечения условий физиологического его покоя.

Подготовка лука к хранению

О будущей сохранности луковиц следует начинать беспокоиться сразу после уборки с грядок. Обычно сбор урожая начинается в августе-месяце, когда процесс наливания плодов совпадает с утончением шеек, пожелтением и полеганием листьев. В зависимости от сорта, период созревания может составлять, как 90, так и 120 дней.

Поскольку планируется длительное хранение продукции, то приходится соблюдать целый ряд предосторожностей:

  1. Производить уборку лука только в сухую погоду.
  2. Во избежание травмирования донца, его предварительно подкапывается и аккуратно укладывается в ящики.
  3. Категорически нельзя выдёргивать луковицу, бросать её оземь и удалять налипшую землю путём постукивания.

Просушка лука

Поскольку лучше будет храниться просушенный лук, ещё до момента удаления листьев его раскладывают тонким слоем в таком месте, где гарантируется беспрепятственная циркуляция воздуха. А при плохой погоде, когда нет возможности размещения на свежем воздухе, плоды размещают на веранде, на балконе, на полу, на полках под навесом. Неплохим вариантом будет и сушка в пучках, развешанных под навесом или в помещении, где есть сквозняк. Ну, а если приходится выполнять эту процедуру в условиях квартиры, то следует воспользоваться духовкой, в которой установлена минимально возможная температура. Во избежание пересыхания и растрескивания луковиц, чередуют включение и выключение духовки.

Обрезка ножницами производится только по завершению этапа предварительного просушивания. Самое главное здесь – не повредить донце луковицы. Как раз потому рекомендуется оставлять корни и шейку на уровне 4-6 см. Очистку от растрескавшейся шелухи и земли производят максимально бережно. Далее переходят к этапу досушивания (обязательно с постоянным шевелением) в течение 2-х недель. Процессом, завершающим просушку, является отбор луковиц с сухими закрытыми шейками, на которых нет ни малейших повреждений или паростков .

Сортировка

Одним из условий будущей сохранности плодов будет предпочтение поздних и острых сортов культуры. Поскольку очень важно достичь степени его вызревания, сбор урожая производится в строго назначенное время.

Ввиду высокого спроса на сладкий Ялтинский сорт, произрастающий исключительно в Крыму, следует отдельно поговорить о нём. Дело в том, что это растения не отличается особой лежкостью . Вряд ли его удастся сохранить дольше 120 дней без намёков на прорастание. Вот здесь-то и надо постараться над строжайшим соблюдением технологии выращивания, снятия урожая и хранения такого капризного ялтинского сорта.

Секретами хранения лука в совершенстве владеют только жители полуострова, удивляющие потенциальных покупателей прекрасным видом вязанок. Если вы решитесь на покупку этого сладкого сорта, то подвесьте всю вязанку у себя на кухне или в кладовке. Лучше всего держать ялтинский сорт именно в таком положении.

Как хранить лук зимой

Славно потрудились над просушкой и сортировкой репчатого лука? Теперь самое время переместить его в тару, подготовленную заранее.

  • деревянные коробки или ящики;
  • плетеные корзины;
  • тканевые мешки;
  • сетки для хранения овощей;
  • капроновые чулки.

Притом, в коробках и ящиках должны присутствовать вентиляционные отверстия, а высота не должна выходить за пределы 30 см. В выборе мешков и сеток ориентируются на средние размеры, где слой лука не будет толще 30 см. Если перед вами стоит дилемма: поместить его в несколько ящиков (мешков) или ссыпать в один большой, предпочтите первый вариант. И не слушайте тех «кумушек», что советуют помещать лук для хранения в полиэтиленовые пакеты. Ввиду того, что данный материал создаёт трудности в циркуляции воздуха и отвода влаги, неизбежным будет запотевание овоща и гниль.

Длительность хранения и сведение потерь к минимуму обеспечивается своевременными проверками. 2-3 раза за этот период его пересматривают на наличие испортившихся плодов, которые немедленно выбрасывают. В случае наблюдения сырости продукта, его следует тут же просушить и переместить в другую, идеально сухую тару.

Самым эффективным способом хранения в условиях квартиры зимой считается помещение лука в вязанки или косы. В целях удобного плетения, к сухим, необрезанным листьям добавляют шпагат. Помимо возрастания сохранности, косы и вязанки делают интерьер кухни намного привлекательнее и колоритнее. А поскольку в данном овоще содержатся фитонциды, есть все основания удостовериться в его дезинфицирующих свойствах.

Выбор места для хранения лука

С учётом особых требований к условиям хранения лука репчатого, для этого выбирают только тёмные и прохладные места. Чаще всего пользуются погребом или подвалом. В квартире его лучше всего держать на балконе.

Рекомендуемая температура и влажность для хранения

Учтите, что у разных сортов свои требования к условиям зимней лёжки:

  • Полуострый , сладкий репчатый лук – от 0 до -1°С;
  • Острые сорта – от -1 до -3°С.
  • Требования влажности варьируются в пределах 75 — 90%.

Наиболее подходящие условия удаётся обеспечить с помещением лука на зиму в подвал. Что касается квартиры, то здесь температура и влажность приравнивается к таким показателям: от +18 до +22°С и влажностью 50 — 70%.

Обеспечение нужного уровня температур сопряжено с меньшими трудностями, чем забота о постоянном уровне влажности. Если повышенные показатели влажности ведут к выходу луковицы из состояния покоя и прорастанию, шёлковой гнили и плесени, то снижение – это путь к высыханию плодов.

Надёжное и правильное хранение лука зимой в продовольственных целях достигается посредством 3-х способов, характеризующихся различным температурным режимом:

  1. Холодный способ, рассчитанный на температуру 0 -3°С.
  2. Тёплый, когда температурный режим колеблется от +18 до +22°С.
  3. Комбинированное или холодно-тёплое хранение предусматривает осенью от +18 до +22°С; зимой – от 0 до -3°С (необходимость резкого охлаждения); весной – от +1 до+22°С.

Советы

В сохранении растения рачительные хозяева пользуются набором особых хитростей:

  • Просушивание лука в сочетании с максимальным доступом воздуха со всех сторон с помощью использования панцирных сеток.
  • Пересыпание плодов собственной шелухой, как один из лучших методов защиты от чрезмерного пересыхания.
  • Снижение чересчур высокой влажности в подвале, достигнутое путём помещения туда ёмкостей с золой, стружками или известью, обеспечивающими быстрое впитывание влаги.

Видео:

Заключения

Учитывая массу тонкостей, рекомендованных в хранении, у огородников не будет трудностей с обеспечением даже самой длительной сохранности полезных свойств и товарного вида лука репчатого. Благодаря полученным рекомендациям, будут соблюдены все правила уборки, подготовки к хранению и самой процедуры его сохранности. И мало того, что вы получили на вооружение целый набор полезных советов и всегда можете их использовать на практике. Кроме того, никто не помешает вам поделиться полученными знаниями с иными людьми и прослыть знатоком вопроса сохранения лука репчатого от осени до весны.

Источники:

http://urozhajnayagryadka.ru/kak-hranit-luk-zimoj-v-domashnih-usloviyah/

http://wiki-dacha.ru/kak-hranit-repchatyy-luk

Как Правильно Хранить Лук Зимой в Домашних Условиях?

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о