Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту

0

Как обрабатывают белокочанную и цветную капусту

Содержание

Обработка капустных и луковых овощей

Капуста. Капустные овощи богаты витаминами, содержат сахара, белки, минеральные вещества. Белокочанную, савойскую и краснокочанную капусту обрабатывают одинаково. У неё снимают загнившие и загрязненные листья, отрезают наружную часть кочерыжки и промывают. Кочан разрезают на две или четыре части и вырезают кочерыжку. Если при обработке обнаружены улитки или гусеницы, то обработанную капусту кладут в холодную подсоленную воду (50–60 г соли на 1 л воды) на 15–20 мин, при этом гусеницы или улитки всплывают на поверхность, откуда их легко удалить. После этого капусту вновь промывают. Обработанную капусту нарезают вручную или на овощерезателыюй машине.

Соломка. Половинки кочана капусты разрезают на несколько частей и шинкуют соломкой. Используют для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.

Квадратики (шашки). Капусту вначале разрезают на полоски шириной 2–2,5 см, затем поперек на квадратики. Используют для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для припускания.

Дольки. Мелкие кочаны капусты разрезают вдоль пополам, затем режут по радиусу на несколько частей. Используют для варки, припускания, для жарки после предварительной варки.

Рубка. Капусту вначале шинкуют соломкой, а затем рубят вручную или на куттерах. Используют для приготовления фаршей.

У цветной капусты отрезают стебель на 1–1,5 см ниже начала разветвления головки так, чтобы сохранить со­цветие, удаляют зеленые листья. Загнившие и потемневшие места головки зачищают теркой или ножом и промывают. При обнаружении в цветной капусте гусениц её кладут в холодную подсоленную воду, после чего промывают.

Брюссельская капуста поступает со стеблем и без стебля (обрезная). Если капуста поступила со стеблем, то кочешки во избежание увядания срезают со стебля непосредственно перед тепловой обработкой. Их зачищают от испорченных листьев и промывают. Чтобы освежить капусту, ее кладут в холодную воду на 20–30 мин.

Капусту кольраби сортируют, очищают вручную от кожицы и промывают. Нарезают соломкой, ломтиками, брусочками. Используют для приготовления салатов, супов.

Луковые овощи.Лук ценят за содержание в нем сахара, эфирных масел, фитонцидов.

Репчатый лук сортируют, отрезают нижнюю часть – донце и шейку, затем снимают сухие чешуйки и промывают в холодной воде. На крупных предприятиях для очистки лука устанавливают специальные шкафы с вытяжкой, которая удаляет эфирные масла. Лук можно очистить термическим способом. Его обжигают в термоагрегате при температуре 1200–1300°С, затем очищают в моечно-очистительных машинах и дочищают вручную.

Лук нарезают непосредственно перед тепловой обработкой, так как он быстро вянет и улетучиваются эфирные масла. Нарезают его следующими формами.

Кольца. Репчатый лук нарезают поперек толщиной 1–2 мм и разделяют на кольца. Используют для приготовления шашлыков, жарки во фритюре.

Полукольца (соломка). Лук разрезают вдоль по оси на две половинки или на четыре части, кладут разрезом вниз и шинкуют толщиной 1–2 мм. Используют для приготовления супов, соусов, винегрета.

Дольки. Для нарезки используют мелкие луковицы, у которых при обработке оставляют часть донца, чтобы лучше сохранить форму нарезки. Луковицу разрезают вдоль пополам, а затем по радиусу на 3–4 части. Используют для приготовления щей из свежей капусты, рагу, говядины духовой, почек «по-русски».

Кубики мелкие (крошка). Лук разрезают вдоль пополам, нарезают пластины толщиной 1–3 мм, затем поперек режут на кубики. Используют для крупяных супов, супа харчо, щей суточных, фаршей.

У зеленого лука отрезают корешки, зачищают белую часть, удаляют увядшие, пожелтевшие и загнившие перья, кладут в холодную воду, хорошо промывают несколько раз в большом количестве воды и ополаскивают в проточной воде.

У лука-порея отрезают корешок, удаляют сухие, пожелтевшие листья, разрезают вдоль, чтобы лучше смыть песок и землю, промывают так же, как и зеленый лук.

У чеснока срезают верхушку и донце, снимают чешуйки, разделяют головку чеснока на дольки и очищают.

109.201.143.68 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Правила обработки капусты от болезней и вредителей, профилактика

Выращивая капусту, огородники сталкиваются с поражающими ее вредителями и заболеваниями. Чтобы уменьшить потери, проводят обработку химическими, биологическими или народными средствами.

Распространенные вредители капусты

Среди насекомых, вредящих крестоцветным, различают сокососущих и грызущих. Оба вида наносят большой ущерб огороду.

Сокососущие паразиты капусты

К наиболее распространенным поедателям овоща относятся:

  • Тля – мелкие зеленые насекомые. Поселяются на листьях многочисленными колониями.
  • Крестоцветные клопы имеют плоское тельце и острый хоботок. Личинки и взрослые особи питаются соком.
  • Трипсы – мельчайшие насекомые. Их присутствие определяется по обесцвеченному листу или его части. Потом он становится бурым и засыхает.

Эти и другие насекомые, высасывая сок, выделяют липкое вещество, в котором появляются вредные микроорганизмы. Это вызывает болезни растений.

Группа грызущих насекомых

Эти паразиты наносят вред во все периоды вегетации. Подгрызают рассаду, листья, проникают внутрь кочана и в корни. Тем, кто выращивает овощи, хорошо известны:

  • Бабочка белянка все лето порхает над огородом. Ее желто-зеленые личинки объедают листья и портят их выделениями.
  • Капустная муха откладывает яйца в почву на грядках. Вылупившиеся белые черви повреждают корни.
  • Капустная моль – серовато-бурая бабочка. Ее гусеницы, питаясь, оставляют много круглых отверстий и выделений жизнедеятельности.
  • Бабочка совка – небольшая по размеру, ее личинки проникают внутрь кочана, где оставляют экскременты, отчего капуста пропадает.
  • Блошки – мелкие прыгающие жучки. Они быстро размножаются, активны и прожорливы. Портят молодые посадки.
  • Бабануха – черный с зеленоватым отливом мелкий жук, особенно опасный для рассады.
  • Слизни и улитки питаются по ночам, оставляя дыры на листьях и слизистые полоски, разносят инфекционные заболевания растений.
Читать еще:  Как выглядит личинка майского жука

Распространенные болезни капусты

Заражение вирусами, грибком и бактериями может происходить по разным причинам. Нераспознанные вовремя недуги и непринятие срочных мер приводит к потере урожая.

Белая гниль – распространенное грибковое заболевание. На листьях появляется слизь, между ними мицелий белого цвета, похожий на вату. Зараженные посадки надо немедленно удалять.

Кила – болезнь, поражающая корневую систему. На ней образуются наросты, растение слабеет, замедляет рост, желтеет и погибает. Больные овощи выкапывают с корнями, почву обеззараживают крепким раствором марганца.

Черная ножка поражает рассаду. Темные пятна у основания стебля свидетельствуют о повреждении корневой шейки. Перед посадкой следует дезинфицировать семена и грунт.

Серая гниль характеризуется пушистым сероватым налетом и множеством черных точек – склероций. Пораженные овощи гниют.

Мозаика – вирусное заболевание, переносимое тлей. На зараженных овощах светлеют прожилки, замедляется и останавливается рост.

Ложная мучнистая роса проявляет себя на нижней стороне листа серым налетом, а на верхней – проступлением желтоватых пятен. Обработка препаратами проводится не позже чем за месяц до уборки урожая.

Слизистый бактериоз возникает при выращивании или хранении овощей. Бактерии-возбудители болезни вызывают гниение, которое может охватить весь вилок.

Фузариозное увядание – грибковое заболевание, при котором волокна теряют зеленый окрас, желтеют и отмирают. Пораженные растения необходимо удалить с участка и провести дезинфекцию.

Обработка цветной и белокочанной капусты от вредителей и болезней

Для получения здоровых и крепких овощей по мере необходимости применяют различные методы обработки.

Агроприемы

Специалисты рекомендуют следовать основным правилам и приемам выращивания, начиная с выбора семян. Это делают в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона. По этому же критерию определяется, сажать семена в грунт или выращивать рассаду. Растениям не должно быть тесно на грядке. Дальнейший уход заключается в:

  1. прополке;
  2. поливе;
  3. окучивании;
  4. подкормке;
  5. обработке от вредителей и заболеваний.

Химические меры защиты

Современные химические средства эффективны в борьбе с вредителями. Обработка белокочанной капусты проводится в начале вегетации, до завязывания вилка, а в случае с цветной – до роста головок.

  • Системные препараты (Актара, Актеллик) уничтожают почвенных, сосущих и грызущих насекомых.
  • Контактными средствами (Карбофосом, Искрой М, Фуфаноном) опрыскивают вредителей, их колонии.
  • Инта-вир, ФАС, ТАБ борются с паразитами, поедающими опрысканные листья.

Используя химические препараты, нужно строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Биопрепараты

Биологическими средствами проводят обработку на всех стадиях роста, они не опасны для людей и животных. Против тли, клопов, мух и других вредителей используются следующие препараты:

Народные рецепты

Существует множество натуральных средств, применяемых огородниками. Ими обрабатывают участок, чтобы защитить посадки от паразитов.

  1. Уксусный раствор используют для опрыскивания от крестоцветных блошек. К 10 л холодной воды добавляется 250 мл 9% уксуса.
  2. Настой горького перца отпугивает слизней. В литре воды варят 100 г измельченных стручков перца в течение 50 мин. Затем состав следует смешать с ведром холодной воды и опрыскивать почву и кочаны.
  3. Настой из табачных листьев. 500 г сырья варят в 10 литрах воды 2 часа, добавляют 2 ст. л. мыла. Полученное средство используется для обработки капусты от крестоцветных клопов.
  4. Картофельный отвар применяется для опрыскивания против блошек. В 10 л воды добавляют 4 кг ботвы картофеля, кипятят 15 мин., процеживают, разбавляют водой в пропорции 1:1.
  5. Настой тысячелистника обыкновенного. 80 г травы заливают ведром воды, доводят до кипения, оставляют на 4 дня, после чего добавляют 50 г мыла. Состав уничтожит гусениц и тлю.
  6. Раствор нашатырного спирта используется от слизней, тли. 50 мл спирта нужно смешать с 5 л воды и опрыскать вилки. Средство применяется при посадке для защиты корней от медведки.
  7. Настой из одуванчика. В ведро кипятка засыпают 500 г молотых стеблей и корней растения, 50 г мыла, процеживают и применяют от блошек.
  8. Раствор валерианы готовят из 1 флакона спиртовой настойки, 3 л воды и 2 ст. л. мыла. Состав используют для опрыскивания от крестоцветных клопов.
  9. Настой аптечной ромашки спасет капусту от гусениц и тли. В 5 л кипятка засыпают 500 г ромашки, выдерживают 10-12 часов, добавляют 30 г мыла.
  10. Зола применяется для опудривания растений и почвы против паразитов. Можно использовать ее вместе с табачной пылью.
  11. Раствор молока с йодом защитит от грибков. Для приготовления нужно смешать 15 капель йода, 1 л молока и 5 л жидкости. После обработки этим составом на листьях не поселится тля.
  12. Смесь из нафталина и песка или золы (компоненты берутся в соотношении 1:5), рассыпанная на грядке, отпугнет капустную муху.
  13. Отвар из стеблей сельдерея уничтожит мух. 2 кг сырья нарезают и варят полчаса в ведре воды. В настоянную в течение 6-7 часов смесь добавляют четверть стакана молока или 30 г мыла.
  14. Помидорно-чесночный настой поможет избавиться от грызущих и сокососущих насекомых. 200 г натертого чеснока смешивают с 500 г измельченной томатной ботвы, заливают ведром кипятка и выдерживают 8-10 часов, после чего добавляют 30 г мыла.

Меры профилактики

Чтобы овощи не подверглись нападкам вредителей, должны быть соблюдены следующие условия:

  • Огород под посадку готовят с осени. Его нужно перекопать, удалить сорняки, обработать дезинфицирующими средствами. Вдоль грядок высаживают пряности или цветы с резким ароматом: они отпугнут вредных насекомых.
  • Использовать здоровый посадочный материал.
  • Первичная обработка капусты проводится для профилактики до появления вредителей или болезней.
  • Во время активного лета бабочек, капустной мухи грядки накрывают нетканым материалом.
Читать еще:  Как вырастить маньчжурский орех из семян

Зная особенности обработки белокочанной и цветной капусты от вредителей и болезней, огородник может рассчитывать на богатый и здоровый урожай.

Календарь обработки капусты от болезней и вредителей

Добавление статьи в новую подборку

Крепенькие, зеленые кочаны капусты любим не только мы. Их с удовольствием едят и наши конкуренты – всевозможные насекомые: бабочки, моли, слизни, блошки и т.п. Да и болезни не обходят капусту стороной. Как защитить полезный овощ от напастей и хворей?

Защищать капусту нужно начинать уже тогда, когда ей никто и ничто пока не грозит, – еще до посадки: профилактическая обработка семян избавит вас от части проблем с выращиванием капусты в будущем. А продолжать работу необходимо в течение всего вегетационного периода, вплоть до сбора урожая.

В чем замочить семена капусты перед посадкой

Если вы выращиваете капусту не из покупной рассады, а из семян, то начинать борьбу – профилактическую – с вредоносными грибками и бактериями нужно еще до посева. Для этого используйте различные биологические фунгициды. Эти препараты не опасны для человека, но чрезвычайно агрессивны по отношению к болезнетворным грибкам.

Предохранит овощ от возбудителей сосудистого бактериоза трехчасовое замачивание в препарате Альбит (1 мл разведите в 1 л воды). Более широкое действие имеют два других препарата – Планриз и Споробактерин. Оба фунгицида применяют по одной схеме: приготовьте раствор (1 мл препарата растворите в 100 мл воды) и оставьте в нем семена на 6 часов.

Для профилактики заражения капусты черной ножкой, сосудистым бактериозом и фузариозным увяданием используйте Фитоспорин-М (3 мл на 1 л воды) или Триходерму Вериде (3 г на 10 л воды). Для обработки замочите семена в одном из растворов на 1-2 часа. После процедуры тщательно просушите посадочный материал в тени.

Из народных средств для предпосевной обработки семян капусты используют обеззараживание в горячей воде. Поместите семена в тканевый мешочек и погрузите на 20 минут в горячую воду с температурой около 50°С. После этого остудите их, погрузив на несколько минут в емкость с холодной водой. Для просушки положите семена на сутки в прохладное темное место. Продезинфицировать семена можно также в теплом растворе марганцовки, опустив их туда перед посадкой на полчаса.

Предпосадочная обработка почвы

Чтобы получить хороший урожай капусты, нужно позаботиться не только о семенах, но и о почве. К примеру, для лечения такого грозного заболевания, как кила, не существует химических препаратов. Единственный способ помочь капусте – это не допустить появления заболевания. Для этого не обойтись без профилактических мер. Кила быстрыми темпами развивается при высокой температуре и влажности и при выращивании капусты на кислых почвах. Если погодные условия изменить не в наших силах, то с кислотностью почвы мы вполне можем справиться. Если у вас кислая почва и вы не занимались ее известкованием осенью, то за 7 дней до высадки рассады на постоянное место обработайте землю бордоской смесью (10 ст.л. разведите в ведре воды), а затем внесите в нее золу. Также можно во время посадки добавить в каждую ямку по 20 г гашеной извести либо мела.

Если же вы обнаружили признаки килы, то единственное, что вы должны незамедлительно сделать, – это убрать капусту с грядки и вместе с корнями и грунтом сжечь. Грядку, где росли больные растения, пролейте насыщенным раствором марганцовки.

Как обрабатывать рассаду капусты

Уже на этапе всходов начинают проявляться признаки некоторых заболеваний.

Одна из самых опасных болезней всех культур семейства Крестоцветные – сосудистый бактериоз. Он может дать о себе знать на любой стадии выращивания капусты. У растения темнеют и отмирают листья – оно гибнет. Для борьбы с заболеванием при появлении 3-5 настоящих листиков используйте биопрепарат Альбит (1 мл на 10 л воды). Опрыскивание повторите еще дважды с интервалом 15 дней.

Вызвать гибель рассады может и такое заболевание, как черная ножка. Если даже растение выживет, то оно все равно будет хуже расти и даст меньший урожай. Причиной возникновения черной ножки является чрезмерная увлажненность почвы и выращивание капусты на одном и том же месте в течение нескольких лет. Чтобы не допустить появления болезни, в фазе 2-3-х настоящих листьев полейте рассаду под корень Триходермой Вериде (25-50 г на 10 л воды).

Перед высадкой на постоянное место еще раз обработайте почву Триходермой Вериде, добавляя в каждую лунку по 100-150 мл готового раствора.

Если вы на начальном этапе, при замачивании семян, использовали Фитоспорин-М, то продолжайте применять его и дальше. За 1-2 часа до посадки в грунт опустите корни рассады в раствор (4 мл на 1 л воды) этого препарата. Он защитит молодые растения и от черной ножки, и от фузариозного увядания. Через 7-10 дней после посадки повторите обработку Фитоспорином: опрыскайте растения раствором препарата (10-15 мл на 10 л воды). Еще одно опрыскивание проведите через 2-3 недели.

Сразу при высадке рассады не забудьте позаботиться о защите своих посадок от вредителей капусты. Чтобы не допустить появления капустной мухи, внесите в почву по 30 г на 10 кв.м одного из препаратов: Медветокс или Землин. Для борьбы с муравьями, которые приносят немалый вред всем огородным культурам, используйте Муравьин (3 г на 1 кв.м). После внесения препаратов подрыхлите землю, чтобы все гранулы оказались под небольшим ее слоем.

При высадке рассады на постоянное место припудрите листья растений золой или табачной пылью.

Чем обрабатывать капусту в период вегетации

Рассада начинает подрастать, и на запах любимого лакомства сползаются и слетаются отовсюду всевозможные враги полезного овоща. Самое время начать беспощадную борьбу с ними.

Обработка от капустной белянки (капустницы)

Капустная белянка (капустница) – настоящее стихийное бедствие для крестоцветных. Вред приносит не сама бабочка, а ее личинки – ненасытные гусеницы. Если вовремя не начать борьбу с ними, то вместо листьев капусты можно обнаружить только обглоданные до жилок остатки.

Читать еще:  Как выращивать нут на даче

Самый эффективный способ – это сбор всех гусениц вручную. На больших площадях, где это сделать довольно проблематично, рекомендуем воспользоваться следующими народными средствами:

  • В ведре горячей воды растворите 100 г порошка горчицы и оставьте на неделю настаиваться. Опрыскайте получившимся раствором капусту.
  • Около 1 кг измельченной ботвы картофеля залейте ведром воды и оставьте на 3 часа. После этого процедите и добавьте к раствору 50 г мыла.
  • Если капустой у вас засажены небольшие площади, то можно защитить посадки либо укрывным материалом, либо мелкой сеткой, чтобы не дать насекомому отложить яйца.

Обработка от капустной моли

Не отстает от белянки и капустная моль. Ее личинок (гусениц) можно встретить не только на наружных листьях капусты (они бледнеют и засыхают), но и внутри кочанов. Чтобы справиться с вредителем, приготовьте настой красной бузины. 300 г цветков и молодых побегов измельчите и залейте ведром кипятка. Настаивайте сутки. После этого процедите и опрыскайте захваченную вредоносным насекомым капусту.

Обработка от капустной совки

Немало вреда приносит и ночная бабочка – капустная совка. Она, точнее, ее личинка – гусеница, орудует в основном внутри кочана. После совки вся его внутренняя часть испещрена извилистыми ходами, внутри которых гусеница оставляет собственные экскременты, вызывающие гниение вилка. Чтобы не остаться без урожая, борьбу с капустной совкой нужно начинать при появлении первых гусениц. Совместить лучше 2 способа: ручной сбор гусениц и опрыскивание настоем чеснока. Для его приготовления залейте 150 г измельченного чеснока 1 л воды. Через сутки процедите, разведите еще 4 л воды и опрыскайте настоем всю капусту.

Обработка от крестоцветной блошки

Еще один грозный враг капусты – крестоцветная блошка. Вредят и личинки, и взрослые особи, которые прогрызают листья, стебли и корешки. Поврежденное после нашествия блошек растение начинает болеть. В качестве защиты от вредителя рекомендуем накрывать посадки любым нетканым укрывным материалом. Если же враг уже пробрался, проводите опудривание любым из перечисленных составов: гашеная известь и древесная зола или табачная пыль и зола. Смешайте компоненты в пропорции 1:1, поместите их в мешочек из марли и раз в несколько дней опыляйте посадки капусты. Процедуру проводить лучше по утрам, пока на листьях не высохла роса.

Если народные средства не помогают и вредители продолжают у вас на глазах уничтожать кочан за кочаном, рекомендуем воспользоваться химическими препаратами. Для борьбы с этими и другими капустными врагами подойдут следующие инсектициды: Шарпей (1,5 мл на 10 л воды), Искра Двойной эффект (1 таблетка на 10 л), БиоКилл (4 мл на 5 л), Алатар (5 мл на 4 л), Алиот (10 мл на 10 л), Антитлин (500 г на 10 л), Герольд (1,5 мл на 10 л), Фуфанон-Нова (13 мл на 10 л), Искра-М (10 мл на 10 л) и другие.

Существует также несколько биологических инсектицидов, которые помогут справиться с некоторыми капустными вредителями.

От капустной совки поможет Битоксибациллин (40-50 г на 10 л воды). Опрыскивайте им капусту с интервалом в неделю, уничтожая каждое новое поколение вредителя. Для борьбы с капустницей, совкой и молью используйте Фитоверм (1,6 мл на 10 л воды) – между опрыскиваниями соблюдайте интервал в 20 дней. Самое широкий спектр действия у Лепитоцида (20-30 г на 10 л воды). Обработка им разрешена с интервалом в неделю.

Обработка от слизней и улиток

Кроме летающих вредителей существуют еще и ползающие – слизни и улитки, полчища которых особенно активизируются в сырую погоду. Бороться с ними можно несколькими способами.

Первый способ – собрать улиток и слизней вручную и без жалости уничтожить. Второй способ более гуманный – рассыпьте на капустных грядках любой материал с острыми краями: яичную скорлупу, мелкие камешки, обломки ракушек их погибших собратьев и т.п. Из-за того, что брюшко у вредителей очень чувствительное, они не смогут подползти к капусте по такой грубой поверхности. Еще один способ основан на тяге вредных моллюсков к пиву. Вкопайте по периметру посадок капусты одноразовые пластиковые стаканчики. Влейте в каждый немного пива. Спустя сутки можете собирать утонувших улиток и слизней. Спиртное никого до добра не доведет!

Ученые-химики предлагают свои препараты для борьбы с ползающими вредителями: Гроза (30 г на 10 кв.м), Слизнеед (30 г на 10 кв.м) и Хищник (7 г на 10 кв.м). Все эти гранулированные препараты рассыпаются на рядках, дорожках и в непосредственной близости к посадкам капусты.

Обработка капусты от болезней

С самого начала вегетации и до хранения капусту – и рассаду, и семена, и кочаны – атакуют всевозможные заболевания: пероноспороз (ложная мучнистая роса), фузариозное увядание капусты, белая и серая гниль, различные бактериозы и др. Для борьбы с ними воспользуйтесь биологическими препаратами.

Споробактерин, в котором замачивали семена, эффективен также и во время вегетации. Растворите 1 мл в 1 л воды и опрыскайте им капусту при появлении первых признаков любого из заболеваний. Повторную обработку можно провести через 20 дней.

По такой же схеме можно обработать растения и биопрепаратом Планриз (10 мл смешайте с 10 л воды).

Уборка и обработка готового урожая

Для лучшей сохранности выращенного урожая его нужно правильно убрать и обработать перед хранением. Заниматься уборкой капусты необходимо в сухую нежаркую погоду. Для длительного хранения подходят лишь сорта со средним и поздним сроками созревания. Раннеспелую капусту нужно использовать как можно быстрее.

Срезанные кочаны для предупреждения порчи (капуста во время хранения подвержена и загниванию, и засыханию) обработайте толченым мелом (200 г мела на 10 кг овощей). Подобные обработки следует повторять каждый раз при удалении подпорченных листьев.

Кроме вышеперечисленных мер, при выращивании капусты не забывайте вовремя удалять сорняки и растительные остатки, соблюдайте агротехнику выращивания овоща и не пренебрегайте севооборотом.

Источники:

http://studopedia.ru/4_146106_obrabotka-kapustnih-i-lukovih-ovoshchey.html

http://superurozhay.ru/obrabotka/pravila-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.html

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15679/Kalendar-obrabotki-kapusty-ot-boleznej-i-vreditelej.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о