Как называется тушеная капуста

Лучшая тушеная капуста с мясом

Доброго времени суток, уважаемые читатели! Сегодня мы представим вашему вниманию рецепт тушеной капусты с мясом или «Бигус».

Бигус – это национальное блюдо всех славянских народов. Данное блюдо является традиционным для литовской, украинской, латышской, белорусской и польской кухни. Подают тушеную капусту с мясом на второе блюдо. Как понятно из названия, готовится оно из мяса и тушеной капусты. Вариантов приготовления данного блюда огромное количество. Сколько кулинаров, готовящих это блюдо примерно столько же и рецептов.

Одним из основных ингредиентов, является свинина. Свинина легко усваиваемая, содержит огромное количество белков, цинка, железа и витаминов группы B, которые способствуют нормальному функционированию центральной нервной системы, влияющей на здоровый сон.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Нарезаем мясо, но не сильно мелко ведь когда мясо будет тушиться, оно станет меньше.

2. Теперь приступим к нарезанию лука. Хорошо промоем репчатый лук. Его необходимо нарезать полукольцами и достаточно тонко.

3. Возьмем мелкую терку и натрем на ней морковь. Морковь желательно взять большую, что бы вам хватило для блюда.

4. Берем нашу капусту, килограммовый кочан, и начинаем шинковать. Желательно использовать шинковку.

Для удобства, разделим кочан на две части, поставим пол кочана вертикально на доску, по отношению к плоской стороне капустного кочана. Таким образом капуста, у вас, получится достаточно одинаковая. Некоторые шинкуют толсто, а некоторые тонко, по этому, нашинкуйте так, как нравится именно вам.

5. Подготовим специи. Обязательно возьмем лавровый лист и черный перец. Так же, по вкусу, можно взять смесь перцев и смесь трав, которым вы отдаете свое предпочтение.

В добавок, можете взять 250-300 грамм чернослива без косточек и крупно его нарезать.

Обжарка:

6. Разогреваем хорошо сковороду, ничего не наливаем и выкладываем мясо. Мясо должно пустить сок и отдать свой жир, и так готовим мясо до полуготовности. Крышкой можно не накрывать, мясо должно поджариться со всех сторон, до золотистого цвета.

7. Когда мясо обжарится с обеих сторон, посолите его по вашему вкусу и добавляйте лук. Лук нужно добавлять предварительно раскрошив и не перемешивая с мясом. Теперь накроем сковороду крышкой, что бы 3-5 минут, блюдо потушилось под крышкой, потом снять её и готовить, практически, до золотого цвета лука.

8. Когда все дошло до золотистого цвета, мы добавляем наши специи и сверху выкладываем натертую морковку. Если у вас мясо было постным, то можно добавить немного масла, потому что морковь впитает практически все масло со сковороды. И тушим до готовности моркови.

9. Морковь дошла до готовности, теперь, мы можем убрать со сковороды лавровый лист, так как он уже не нужен и отдал свой сок.

10. Теперь добавим капусту. Далее перемешаем капусту вместе с мясом и накроем крышкой. Капуста будет тушиться долго, минут двадцать – пол часа. Сначала она пустит сок, а потом уже, когда выкипит вся вода, останется одна, сухая капуста.

11. Помешаем капусту через 10 минут после того, как добавили ее к нашему мясу. Когда капуста немного потушилась, стала желтеть, посолим блюдо по вкусу. Попробуйте, возможно необходимо добавить каких-то специй, в случае, если не хватает насыщенности.

12. Наше блюдо приготовилось, кто хочет, может добавить чернослив и еще минут пять, потушить под закрытой крышкой и тогда можно снимать с плиты.

Читать еще:  Как выращивать картошку под соломой

Вот такая, капуста с мясом получилась, довольно сочное и вкусное блюдо. Подают блюдо как теплым, так и холодным, в зависимости от вашего пожелания или ваших гостей. Так же, обязательно попробуйте вариант с квашеной капустой или черносливом, а так же, вместе с черносливом и квашеной капустой.
Можно сделать блюдо более «зажаристым» для любителей более зажаренного мяса.

Советы:

Еще одним вариантом этого блюда является бигус приготовленный по польскому рецепту. Для этого мы добавим к свинине, полукопченые колбаски, но изменим граммовку.

1. Возьмем 300 грамм свинины или свиных ребрышек и добавим 350 грамм полукопченых колбасок, а так же подготовим для нашего блюда заправку: один стакан томатного сока и 150 мл белого сухого вина.
Тушим мясо на медленном огне пол часа. Обжарьте морковку и лук отдельно, добавьте в мясо. После чего смешаем с вином сок и приправим черным перцем с кориандром.

2. Далее добавляем к мясу белокочанную капусту и квашеную, в пропорциях 1:1, брусочками нарежем чернослив и добавим в блюдо. После чего тушим блюдо на слабом огне еще 30 минут. Вот такую вариацию блюда, так же рекомендуем опробовать.

Желаем вам приятного аппетита и думаем, вам понравится!

Тушеная капуста с мясом

Подборка рецептов тушеной капусты с мясом с фото и пошаговыми инструкциями. Мы знаем, как тушить капусту с мясом вкусно и полезно!

Расскажите о подборке друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Свинина (вырезка) — 500 г.

Капуста белокочанная — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Перец сладкий — 1 шт.

Сметана — 150 мл.

Лавровый лист — 2 шт.

Базилик сушеный — 2 чайные ложки.

Душистый перец горошком — 6-8 шт.

Черный молотый перец — щепотка.

Соль — 2 чайные ложки.

Масло растительное — 50 мл.

Масло растительное — 2 ст.л.

Томатная паста — 1 ч.л.

Капуста белокочанная – ½ шт.

Перец болгарский – 1 шт.

Лук репчатый – 1-2 шт.

Томатная паста – 2 ст. ложки.

Паприка – 1 ч. ложка.

Перец черный молотый – по вкусу.

Лавровый лист – 1-2 шт.

Перец красный – по вкусу.

Душистый перец – 3-4 шт.

Масло растительное – для жарки.

Капуста белокочанная свежая — 300 г

Капуста белокочанная квашеная — 300 г

Колбаса полукопченая — 200 г

Лук репчатый — 1 шт.

Масло подсолнечное — 40 мл.

Томатная паста — 1 ст. л.

Перец черный молотый — по вкусу

Лавровый лист — 1 шт

Баклажаны — 1 шт.

Куриное филе — 300 г

Лук репчатый — 2 шт.

Перец болгарский — 1 шт.

Картофель — 3 шт.

Чеснок сушеный — 1 ч.л.

Томатная паста — 1 ст.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Фарш мясной, домашний — 400 г.

Капуста свежая — 500 г.

Лук репчатый — 1 шт.

Помидоры — 2-3 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Зира (приправа) — 1 ч.л.

Итальянские травы (приправа) — 1 ч.л.

Черный молотый перец — по вкусу.

Капуста белокочанная – 1 кочан

Лук репчатый – 1 шт.

Филе индейки — 800 г

Томатная паста – 3 ст.л.

Прованские травы – 1 ч.л.

Лавровый лист – 2 шт.

Смесь перцев (чёрный, белый, зелёный, розовый) – по вкусу

Тушеная капуста

Тушеная капуста популярна по всей Европе. Сытное, ароматное блюдо встречается в традиционных кухнях народов мира: польский (белорусский, литовский) бигос, словацкие капустные галушки, кассела (Cassoeula), эстонский мульгикапсад, фирменные берлинские айсбайн, касслер, любимая русская солянка. В классических рецептах используется белокочанный сорт, реже для тушения применяется краснокочанный (в перетушенном виде выглядит неаппетитно). Обычно тушат свежую или квашеную капусту. Смешивая поровну, блюдо становится насыщенней, вкусней. Идеальное дополнение гарнира – копченое мясо, грибы. Пикантность блюду придают вино, смесь острых приправ (черный, красный перец), пряности (тмин). При термообработке продукт не теряет полезные свойства. Блюдо диетическое, некалорийное, при этом сытное, питательное. Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника. Продукт содержит витамины, микроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор, никотиновую, аскорбиновую кислоту, рибофлавин.

Читать еще:  Варенье из кизила с косточкой на зиму

Тушеная капуста: классический рецепт

Приступая к приготовлению, необходимо подготовить продукты. Для тушения понадобится свежий кочан поздних сортов (подойдет осенний урожай). Тщательно промывается под проточной водой, верхние листья очищаются (имеют зеленоватый цвет, плотные, плохо тушатся). Целый кочан разрезается на четвертинки, нашинковывается мелкой соломкой. Кочерыжка не потребуется. Квашеная капуста перебирается, крупные кусочки мелко шинкуются. Слишком кислая промывается водой (с водой уходит витамин С). Уровень кислоты регулируется чайной ложкой сахара, добавленной в кастрюлю. Размер кочана зависит от количества порций. В среднем, по весу – 1 -1,5 кг. Объем нарезанной соломки осядет при тушении. Понадобится сушеная зелень – укроп, петрушка.

Ингредиенты:
• 500 г белокочанной капусты;
• 1 луковица;
• 1 морковь;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• черный молотый перец;
• хмели-сунели;
• соль.

Пошаговый рецепт: луковица очищается от кожуры, мелко нарезается, выкладывается на разогретую сковороду. Слегка обжаривается до прозрачности.

Нашинкованная морковь, капуста добавляются на сковороду. Компоненты перемешиваются, добавляется полстакана воды. Накрытые крышкой овощи тушатся 10 минут.

Добавляется томатная паста, соль, перец, приправа по вкусу. Ингредиенты тщательно перемешиваются, накрываются крышкой, тушатся. Вода постепенно выкипает, давая капусте поджариться на масле (получится вкуснее). На сковородку подливается вода. Пробуйте на готовность перед выключением. Не хватает соли, перца, специй – приправьте.

Готовое блюдо подается к столу в горячем, холодном виде в качестве гарнира.

Тушеная капуста в мультиварке

Тушеная капуста (рецепт с фото) в мультиварке – вкусный, ценный продукт. В режиме «Тушение» пища сохраняет максимум полезных веществ. Блюдо готовится качественно, словно томится в русской печи. Результат – аппетитное кушанье, богатое витаминами. Три полезных совета по приготовлению в мультиварке:
• в процессе тушения добавляется кубик сахара рафинада – позволит сохранить естественный цвет соцветия, нежную консистенцию, сохранить прежний вкус;
• не готовить блюдо при высокой температуре – пища получится вкусной, потомившись в режимах «Тушение», «На пару»;
• соль заправляется в конце, иначе еда получится жесткой.

Приготовленная в мультиварке (пошаговый рецепт)

Тушеная капуста — отличный гарнир к мясу, картофельному пюре, макаронам, котлетам. Особый способ приготовления на антипригарном покрытии позволяет сохранить витаминный набор. Готовится сытная, здоровая пища меньше часа.

Ингредиенты:
• 1 кг белокочанной капусты;
• 2 моркови;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. сахара;
• перец;
• соль;
• подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт: капуста нашинковывается тонкой стружкой. Морковь натирается на крупной терке. Лук мелко нарезается. В чаше мультиварки разогревается масло в режиме «Выпечка», лук обжаривается до прозрачности. Добавляется морковь, готовится, помешивая, 5-7 минут.

Программу мультиварки необходимо сменить на «Тушение». Выкладывается капуста, перемешивается, закрывается крышкой. Готовится 40 минут, периодически помешивается.

За 20 минут до готовности вливается томатная паста, перемешивается. В конце приправляется солью, перцем.

Капуста получается ароматная, сочная с душистой томатной подливкой.

Тушеная капуста в кухнях народов мира

Обращаясь к национальным кухням других стран, находятся разнообразные пошаговые рецепты тушеной капусты. В процессе изучения новых методов приготовления открываются истории происхождения блюд, влияние на рецептуру территориального расположения, климатических особенностей страны, исторических событий. Национальные рецепты тушеной капусты уникальны, имеют собственные особенности, отличия.

1. Кассела (итальянская кухня)
Кассела (Cassoeula) – традиционное миланское блюдо. Калоритная зимняя La Cassoeula готовится в регионе Ломбардия. Название произошло от кастрюли для приготовления касселы. Основа рецепта – савойская капуста (verza) и свинина. Ингредиенты, в зависимости от зоны Ломбардии, меняются (голова свиньи, ножки, гусиное мясо). Классический рецепт содержит свиные ребрышки, кожу, ножки, уши, савойскую капусту. Касселу подают с полентой (блюдо из кукурузной муки, аналог мамалыги).

Ингредиенты на 4 порции:
• 1 кочан савойской капусты;
• 400 г свиных ребрышек;
• 2 свиных колбаски на порцию;
• 1 свиная ножка;
• 0,5 ст. белого сухого вина;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• стебель сельдерея;
• 50 г сливочного масла;
• мясной бульон;
• соль;
• перец.

Читать еще:  Как правильно на участке расположить деревья

Свиная ножка отваривается в течение 1 часа. Ребрышки, ножка обжариваются на сливочном масле. Овощи мелко нарезаются, обжариваются до готовности, добавляется мясо. Компоненты приправляются сухим вином (подождать, пока выпарится), заливаются мясным бульоном, тушатся на маленьком огне 1 час. Спустя время выкладывается нашинкованная капуста, свиные колбаски. Блюдо заправляется солью, перцем, тушится 1 час. Дополнительно, по желанию, готовится полента. Заменяется любым блюдом – картофелем, спагетти, рисом. Кассела сытная, употребляется как самостоятельный гарнир.

2. Традиционный бигос (польская кухня)
Бигос – традиционное польское блюдо из мяса и капусты.

Ингредиенты на 6 порций:
• 1,5 кг квашеной капусты;
• 1/4 ст. чернослива;
• 3 лавровых листа;
• 5 горошин душистого перца;
• 0,5 ст. сушеных грибов;
• 2 ст. л. растительного масла;
• 2 луковицы;
• 400 г полукопченой колбасы;
• 250 г говядины;
• 250 г свинины;
• 100 г бекона;
• 150 г красного сухого вина;
• 1 ст. л. тмина;
• 1 ч. л. сухого майорана;
• черный молотый перец;
• соль;
• 3 ст. л. томатной пасты.

Капуста складывается в кастрюлю, заливается 1 л кипятка. Добавляется чернослив, лавровый лист, душистый перец. Тушится 50 минут. Сухие грибы заливаются кипятком (подождать, пока набухнут), мелко нарезаются. Воду не выливать (пригодится позже). На разогретой сковороде поджариваются лук, колбаса, грибы. В отдельной кастрюле закипятить 1 л воды, добавить нарезанные кубиками мясо, бекон. Варятся 20 минут, перекладываются в кастрюлю. Добавляется обжаренные лук, грибы, колбаса. Компоненты взбрызгиваются вином. Приправляются тмином, майораном, солью, перцем. По желанию добавляется томатная паста. От длительного тушения вкус бигоса получается насыщенным.

3. Солянка с грибами (русская кухня)
Солянка – сытное, полезное блюдо русской кухни. Готовится из свежей или кислой капусты. Основа солянки – мясной, грибной навар, огуречный рассол (на 1,5 л бульона – 1,5 стакана рассола).

Состав ингредиентов:
• 1/2 кг капусты;
• 300 г грибов;
• 1/2 стакана воды;
• 2 соленых огурца;
• 1 луковица;
• 2 ст. л. томатной пасты;
• 2 ст. л. сливочного масла;
• 1 ч. л. сахара;
• лавровый лист;
• соль;
• уксус;
• черный перец;
• подсолнечное масло.

Капуста шинкуется, складывается в кастрюлю, добавляется 1 л сливочного масла. Тушится 45 минут. Лук измельчается, грибы, огурцы нарезаются небольшими кусочками. Грибы, лук обжариваются, приправляются солью, перцем. За 15 мин до готовности добавляется томатная паста, измельченные огурцы, сахар, перец, лавровый лист, соль. Компоненты соединяются, тщательно перемешиваются, тушатся до готовности.

Советы по приготовлению

• своеобразный вкус, густоту тушеной капусте (рецепт с фото) придаст столовая ложка пшеничной муки. Предварительно на сухой сковородке подсушивается до кремового цвета, за 5 минут до готовности добавляется в блюдо;
• любителям кисло-сладкого вкуса рекомендуется добавить ложку сахара, уксуса (за 5-10 мин до готовности);
• избавиться от специфического запаха во время готовки поможет кусочек черствого хлеба в кастрюле. По окончании варки размякший хлеб удаляется шумовкой.

Полезные свойства тушеной капусты

• капуста – источник витаминов U, K, помогают справиться с язвой желудка;
• витамин С, сохраняющийся в блюде, борется с инфекциями десен;
• продукт содержит каротин А, провитамин D, витамины В1, В2, В3;
• включает клетчатку;
• в продукте не содержится крахмала, сахарозы (рекомендуют диабетикам, людям с излишним весом);
• капустный сок помогает от алкогольного опьянения (абсорбирует вредные вещества распада алкоголя);
• помогает восстанавливать работу голосовых связок.

Тушеная капуста – здоровая, сытная пища, не требует сложного процесса приготовления, дорогих труднодоступных ингредиентов. На странице найдутся интересные варианты рецептов блюда с пошаговыми инструкциями и фото. Удачных кулинарных экспериментов.

Источники:

http://povar-life.ru/blyuda-iz-svininy/luchshaya-tushenaya-kapusta-s-myasom.html

http://www.iamcook.ru/theme/stewed-meat-cabbage

Тушеная капуста

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector