Как называется суп из томатов в испании
Как называется суп из томатов в испании
Содержание
- 1 Как называется суп из томатов в испании
Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда
Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.
Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.
Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.
Рецепт андалусского гаспачо
Ингредиенты для шести порций:
- два кусочка пшеничного хлеба;
- 15 помидоров;
- 4 огурца;
- 3 сладких красных перца;
- 4 столовых ложки винного уксуса;
- одна головка репчатого лука;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 100 грамм оливкового масла;
- зелень петрушки;
- половина ложки сахара;
- красный молотый перец;
- соль;
- лед.
- Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
- Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
- Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
- Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
- Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
- Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
- Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
- После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.
Второй рецепт приготовления томатного супа
Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:
- 700 грамм помидор;
- 70 грамм мякиша белого хлеба;
- один свежий огурец;
- пол стакана майонеза;
- две столовых ложки винного уксуса;
- натёртый репчатый лук две столовых ложки;
- одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
- немного сахара примерно одну щепотку;
- молотый красный и чёрный перец, соль;
- кубики льда.
- Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
- Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
- Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
- Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
- Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
- Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
- В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .
P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.
Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Испанская кухня, Суп томатный, Супы
Рецепты первых блюд → Супы
Испанская
Рецепты первых блюд → Супы → Суп томатный
Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.
По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.
Гаспачо с арбузом – отличный холодный суп для жаркого летнего дня.
Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.
Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.
Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.
Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы – отличное дополнение к холодному гаспачо.
Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.
Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.
Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.
Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.
Испанский томатный суп Гаспачо — классика на вашем столе
История Гаспачо начинается пару веков назад и связана с историей самого южного региона Испании — Андалусии, некогда входившей в состав Римской империи и даже побывавшей мусульманским государством.
Спасаясь от жажды в знойное время года, римские легионеры часто готовили прохладительный напиток из воды и небольшого количества уксуса.
Мусульмане стали добавлять в этот состав кусочки черствого хлеба, приправлять блюдо оливковым маслом и чесноком.
Простая в приготовлении еда и была предшественником томатного супа.
Позже блюдо стало основной пищей простых людей-бедняков.
Смешав воду с черствым хлебом, добавив оливковое масло с чесноком и уксус, крестьяне получали сытное и освежающее кушанье.
А с появлением в Испании томатов и перца было замечено, что эти плоды чудесным образом сочетаются с традиционным составом Гаспачо.
Блюдо приобретает новый облик, всеобщее признание и популярность.
Но случилось это только в начале XIX века.
Томатный суп Гаспачо: многообразие видов
В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.
В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.
Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.
Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.
- Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.
- Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.
- Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.
- Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.
- От кожицы очищают и огурцы.
- Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.
- Нарезают листья петрушки.
- Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.
- Все тщательно перемешивают и помещают на 2 часа в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.
Подают Гаспачо в тарелках или стаканах, украсив петрушкой.
При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.
В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.
Тонкости и секреты приготовления
Будучи простым в приготовлении, холодный томатный суп Гаспачо весьма капризен к качеству используемых продуктов.
Главным требованием является натуральность и свежесть ингредиентов.
Суп не может быть приготовлен из залежалых овощей, подсолнечного масла, порошкового чеснока и столового уксуса.
Компонентами могут быть только:
-
- Грунтовые, спелые, сочные и свежие помидоры.
- Свежие огурцы и перец. Испанцы предпочитают готовить суп из зеленого перца.
- Натуральное оливковое масло первого отжима, деликатный аромат и вкус которого идеально сочетаются со вкусом помидоров.
- Натуральный уксус. Наилучшим вариантом будет — бальзамический или винный. Возможна замена этого компонента лимонным соком.
Хозяйки знают, что чудо-помощница мультиварка способна традиционным блюдам задать новые краски вкуса. Неповторимая картошка с тушенкой, приготовленная в мультиварке.
Ребенок просит сладкого, а вам не хочется выпекать трудоемкие торты и десерты? Знайте, что купив печенья, вы сможете из него приготовить чудесный торт Муравейник, сэкономив время. Рецепт можно прочитать здесь.
На выходных можно собраться с друзьями на пиццу. Нет, не в пиццерии, а дома. В статье https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-prigotovleniya-domashnej-pitstsy-v-duhovke.html вы найдете рецепт и все необходимые советы по приготовлению.
Блюдо может быть приготовлено из однородных овощей, но истинно вкусное кушанье получается только в результате гармоничного переплетения входящих в состав разнообразных продуктов.
Идеальной для приготовления считается глиняная посуда.
Тщательно растирая составляющие блюда в однородную массу, оливковое масло следует добавлять постепенно небольшими порциями, буквально каплями.
Такой подход к приготовлению обеспечивает гладкость и шелковистость консистенции супа.
При том, что его возможно быстро остудить, добавив кусочки льда, истинные гурманы не советуют этого делать, так как в данном случае происходит нарушение нежной структуры блюда.
Гаспачо в современном приготовлении может отличаться как составом, так и степенью измельчения ингредиентов, быть по консистенции густым напитком или мелко изрубленным салатом, но, однозначно, блюдо преподносится как холодный суп с главными составляющими: помидорами, огурцами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом.
Чтобы еще лучше узнать о том, как правильно приготовить томатный суп Гаспачо, мы предлагаем к просмотру видео-ролик:
Источники:
http://ablexur.ru/pervye-blyuda/tomatnyj-sup-gaspacho/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,126,732
http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/ispanskij-tomatnyj-sup-gaspacho.html
Оставить комментарий