Как называется суп из томатов в испании

0

Как называется суп из томатов в испании

Испанский томатный суп Гаспачо — лучшие рецепты приготовления первого блюда

Суп гаспачо не только самое известное блюдо в Испании, но и самый знаменитый томатный суп в мире. Его название произошло от арабского слова, обозначающее замоченный хлеб. Именно хлеб — один из основных составляющих этого томатного супа, наряду с водой, оливковым маслом и чесноком. Помидоры к этому списку добавились несколько позже. Они стали входить в состав супа после того как Колумб побывал у берегов Индии. Когда к имеющемуся блюду добавилась томатная составляющая — гаспачо стал поистине превосходным лакомством. Так уж повелось, что самые известные в мире испанские блюда родом из Андалусии, и он не исключение.

Испанский томатный суп готовят, как мною уже было сказано ранее, главным образом из помидоров с добавлением хлебного мякиша, лимонного сока, оливкового масла, пряностей. Суп подаётся в холодном виде, а продукты для него протираются через сито или взбиваются в блендере, хотя их также можно мелко резать.

Рецептов приготовления знаменитого испанского супа существует довольно много. Гаспачо может также готовится с мясным бульоном, кукурузной мукой, сливками, жёлтыми помидорами, фруктами и ягодами. Этим супом можно заливать тосты, а потом их запекать. Помидоры для него должны быть самые красные и спелые. Я расскажу о двух вариантах приготовления супа.

Рецепт андалусского гаспачо

Ингредиенты для шести порций:

  • два кусочка пшеничного хлеба;
  • 15 помидоров;
  • 4 огурца;
  • 3 сладких красных перца;
  • 4 столовых ложки винного уксуса;
  • одна головка репчатого лука;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 100 грамм оливкового масла;
  • зелень петрушки;
  • половина ложки сахара;
  • красный молотый перец;
  • соль;
  • лед.
  1. Сначала мелко рубим чеснок и растираем его в месте с солью. Ломаем хлеб на кусочки и добавляем оливковое масло, постоянно растирая хлеб. Когда смесь будет однородной накрываем её и оставляем постоять один час, а сами занимаемся приготовлением остальных ингредиентов для гаспачо.
  2. Снимаем шкурку с помидоров. Для этого их сначала нужно ошпарить.
  3. Делаем разрез крестом и снимаем шкурку.
  4. Разрезаем томаты на части и удаляем семена. С огурцов счищаем шкурку.
  5. Перец смазываем растительным маслом и ставим в духовку разогрев её до температуры 200 градусов. Когда шкурка начнет обугливаться, перекладываем перец в глубокую тарелку, накрываем его и оставляем так на 5 минут. Затем снимаем с него шкурку и удаляем семена.
  6. Крупно рубим петрушку и все овощи отправляем в блендер. Делаем это постепенно, каждый раз добавляя уже к перемолотым овощам новую порцию не перемолотых.
  7. Затем добавляем лук вместе с уксусом и в самую последнюю очередь настоявшийся хлеб с оливковым маслом.
  8. После того как все ингредиенты супа превратятся в однородную массу ставим их в холодильник на несколько часов.
Читать еще:  В каких местах растет клюква

Если ваш гаспачо получился не много густоват, то разбавьте его холодной водой или томатным соком. А да! Сахар добавить не забудьте и поперчить.

Второй рецепт приготовления томатного супа

Что бы приготовить три порции томатного супа гаспачо на понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 70 грамм мякиша белого хлеба;
  • один свежий огурец;
  • пол стакана майонеза;
  • две столовых ложки винного уксуса;
  • натёртый репчатый лук две столовых ложки;
  • одна столовая ложка мелко нарубленной зелени петрушки;
  • немного сахара примерно одну щепотку;
  • молотый красный и чёрный перец, соль;
  • кубики льда.
  1. Ошпариваем помидоры и очищаем их от шкурки.
  2. Самый большой и немного переспелый помидор разминаем в тарелочке.
  3. Крошим в помидор хлеб, перемешиваем, протираем через сито.
  4. Разводим уксусом майонез и смешиваем с протёртой через сито массой.
  5. Заливаем в приготовленную томатную массу пол литра кипячёной воды, не забыв её перед этим остудить. Солим, перчим, добавляем сахар и тертый лук.
  6. Остальные помидоры разрезаем на две половинки, убираем семена, для этого лучше использовать чайную ложку, нарезаем кубиками. У огурца чистим шкурку, удаляем семена и также как и помидоры нарезаем кубиками. Нарезанные овощи кладем в суп.
  7. В завершении посыпаем суп петрушкой и перед подачей в каждую тарелку отдельно добавляем кубики льда. Попробовав хоть один раз томатный суп гаспачо вы не сможете отказать себе в этом удовольствии ещё раз. В результате вы будете готовить его всё чаще и чаще. В конце концов он окажется повседневным блюдом на вашем столе, которое никогда вам не надоест .

P.S. Если вы любите остренькое, добавьте в суп несколько капель соуса табаско. Поскольку табаско очень жгучий перечный соус, добавляйте его буквально по одной капле, каждый раз снимая пробу с супа. Пройдя по этой ссылке вы можете посмотреть рецепт холодного испанского супа ахобланко.

Какие ещё рецепты супа гаспачо вы знаете ? Можете присылать их мне на почту. Оставляйте свои комментарии, мне будет полезно знать вашу точку зрения об этой статье. Подписывайтесь на мои обновления и узнаете какие ещё варианты приготовления томатного супа существуют в Испании.

Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!

Испанская кухня, Суп томатный, Супы

Рецепты первых блюд → Супы

Испанская

Рецепты первых блюд → Супы → Суп томатный

Родина гаспачо – Андалузия. Это очень вкусное и полезное блюдо. Приготовьте холодный томатный суп по этому рецепту и доставьте удовольствие своим близким.

По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.

Гаспачо с арбузом – отличный холодный суп для жаркого летнего дня.

Такой холодный суп хорош в жаркую летнюю пору, когда не хочется стоять у плиты.

Холодный овощной суп гаспачо, что родом из Испании, наверняка понравится любителям необычных национальных блюд, которые, к тому же, готовятся довольно просто.

Читать еще:  Как настаивать боярышник в термосе

Холодный суп гаспачо пользуется большим спросом в жаркое время года. К этому томатному супу подаются крутоны и сальса из авокадо.

Такой холодный суп хорошо подавать в жаркую погоду или когда хочется чего-нибудь необычного. Жареные хлебцы – отличное дополнение к холодному гаспачо.

Национальное блюдо испанской кухни – это холодный овощной суп гаспачо. Классический рецепт приготовления гаспачо (с помидорами, огурцами, чесноком, солью, уксусом и растительным маслом) родом из Андалусии, где без этого летнего супа не обходится ни одно меню. Существуют разные варианты гаспачо. Например, рецепт гаспачо только из томатов, или с добавлением ветчины или рыбы. По традиции, в суп добавляют оливковое масло. Этот рецепт рассказывает, как приготовить гаспачо с креветками, в котором минимальное количество масла используется только для приготовления креветок.

Летом гаспачо готовится и поедается с особым удовольствием, потому что для его приготовления используются только свежие овощи без тепловой обработки, и подается суп гаспачо охлажденным.

Томатный суп гаспачо – традиционное блюдо испанской кухни. Очень кстати придется холодный овощной суп-пюре в жаркую погоду.

Рецепт холодного овощного супа из помидоров, огурцов и перца, с креветками.

Испанский томатный суп Гаспачо — классика на вашем столе

История Гаспачо начинается пару веков назад и связана с историей самого южного региона Испании — Андалусии, некогда входившей в состав Римской империи и даже побывавшей мусульманским государством.

Спасаясь от жажды в знойное время года, римские легионеры часто готовили прохладительный напиток из воды и небольшого количества уксуса.

Мусульмане стали добавлять в этот состав кусочки черствого хлеба, приправлять блюдо оливковым маслом и чесноком.

Простая в приготовлении еда и была предшественником томатного супа.

Позже блюдо стало основной пищей простых людей-бедняков.

Смешав воду с черствым хлебом, добавив оливковое масло с чесноком и уксус, крестьяне получали сытное и освежающее кушанье.

А с появлением в Испании томатов и перца было замечено, что эти плоды чудесным образом сочетаются с традиционным составом Гаспачо.

Блюдо приобретает новый облик, всеобщее признание и популярность.

Но случилось это только в начале XIX века.

Томатный суп Гаспачо: многообразие видов

В настоящее время существует огромное количество вариантов приготовления этого супа.

В Испании блюдо готовят из разнообразных ингредиентов.

Приготовленный в Кордове на кукурузной муке и сливках томатный суп имеет густой вид, а в зимний сезон в Кадисе Гаспачо подают горячим.

Но хлеб, масло оливок, соль и уксус остаются неизменными компонентами блюда и при всем великолепии существующих рецептов классическим вариантом считается холодный вариант.

  1. Чеснок с солью перетирают в ступке. Добавляют хлеб, разломав ломтики и, продолжая перетирать содержимое, буквально по капельке вливают оливковое масло. Состав, размешав до однородности, накрывают и настаивают не менее полутора часов.
  2. Мелко нарезанный лук кладут в миску и заливают уксусом.
  3. Неглубоко крестообразно надрезав помидоры, опускают каждый плод на минуту в кипяток и, переложив в ледяную воду, очищают от кожицы.
  4. Очищенные помидоры разрезают на четвертинки, удаляют семена.
  5. От кожицы очищают и огурцы.
  6. Перец, смазав растительным маслом, помещают на 10-15 минут в разогретую до 160 С духовку. Затем, выдержав 10 минут накрытыми в посуде, плоды очищают от кожицы и сердцевины.
  7. Нарезают листья петрушки.
  8. Овощи небольшими порциями помещают в блендер и, смешивая предыдущую и последующую порции, превращают в пюре. Добавляют лук с уксусом, чесночную массу из ступки, пару капель соуса Табаско.
  9. Все тщательно перемешивают и помещают на 2 часа в холодильник. За это время блюдо приобретает насыщенный вкус и густоту.
Читать еще:  Как делать березовый сок рецепт

Подают Гаспачо в тарелках или стаканах, украсив петрушкой.

При желании суп можно немного разбавить томатным соком или холодной водой, сухим красным вином.

В жаркие дни в тарелку добавляют несколько кусочков льда.

Тонкости и секреты приготовления

Будучи простым в приготовлении, холодный томатный суп Гаспачо весьма капризен к качеству используемых продуктов.

Главным требованием является натуральность и свежесть ингредиентов.

Суп не может быть приготовлен из залежалых овощей, подсолнечного масла, порошкового чеснока и столового уксуса.

Компонентами могут быть только:

    1. Грунтовые, спелые, сочные и свежие помидоры.
    2. Свежие огурцы и перец. Испанцы предпочитают готовить суп из зеленого перца.
    3. Натуральное оливковое масло первого отжима, деликатный аромат и вкус которого идеально сочетаются со вкусом помидоров.
    4. Натуральный уксус. Наилучшим вариантом будет — бальзамический или винный. Возможна замена этого компонента лимонным соком.

Хозяйки знают, что чудо-помощница мультиварка способна традиционным блюдам задать новые краски вкуса. Неповторимая картошка с тушенкой, приготовленная в мультиварке.

Ребенок просит сладкого, а вам не хочется выпекать трудоемкие торты и десерты? Знайте, что купив печенья, вы сможете из него приготовить чудесный торт Муравейник, сэкономив время. Рецепт можно прочитать здесь.

На выходных можно собраться с друзьями на пиццу. Нет, не в пиццерии, а дома. В статье https://notefood.ru/retsepty-blyud/vy-pechka/retsept-prigotovleniya-domashnej-pitstsy-v-duhovke.html вы найдете рецепт и все необходимые советы по приготовлению.

Блюдо может быть приготовлено из однородных овощей, но истинно вкусное кушанье получается только в результате гармоничного переплетения входящих в состав разнообразных продуктов.

Идеальной для приготовления считается глиняная посуда.

Тщательно растирая составляющие блюда в однородную массу, оливковое масло следует добавлять постепенно небольшими порциями, буквально каплями.

Такой подход к приготовлению обеспечивает гладкость и шелковистость консистенции супа.

При том, что его возможно быстро остудить, добавив кусочки льда, истинные гурманы не советуют этого делать, так как в данном случае происходит нарушение нежной структуры блюда.

Гаспачо в современном приготовлении может отличаться как составом, так и степенью измельчения ингредиентов, быть по консистенции густым напитком или мелко изрубленным салатом, но, однозначно, блюдо преподносится как холодный суп с главными составляющими: помидорами, огурцами, перцем, чесноком, оливковым маслом и уксусом.

Чтобы еще лучше узнать о том, как правильно приготовить томатный суп Гаспачо, мы предлагаем к просмотру видео-ролик:

Источники:

http://ablexur.ru/pervye-blyuda/tomatnyj-sup-gaspacho/

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=11,126,732

http://notefood.ru/retsepty-blyud/supy/ispanskij-tomatnyj-sup-gaspacho.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о