Как называется синяя капуста

Капуста краснокочанная

Краснокочанная капуста является разновидностью белокочанной. Она имеет синевато-фиолетовые, иногда с пурпурным оттенком листья, специфическая окраска которых видна уже у сеянцев. Наличие этого цвета обусловлено повышенным содержанием особого вещества — антоциана.

Краснокочанная капуста отличается позднеспелостью и не имеет скороспелых сортов.Период роста и развития продолжается до 160 дней. Кочаны плотные, в основном округлые, овальные, плоско-округлые, реже — конусовидные, массой 1,0—3,2 кг (в зависимости от сорта). Стебель и междоузлия очень укорочены, корень мощный, разветвленный. Семена формирует на второй год жизни. Плод — стручок, достигающий 8—12 см в длину. Семена округлые, коричневато-бурой окраски.

Это холодостойкая культура. Оптимальная температура для роста и развития растений 15—17 °С. Закаленная рассада выдерживает кратковременные заморозки -5…-8 °С; взрослые растения -7…-8 °С. Благодаря хорошо развитой корневой системе краснокочанная капуста более жаростойка, чем другие виды, поэтому у нее реже наблюдается цветушность. Растение очень светолюбивое, при выращивании в затенении затягиваются фазы развития, листья становятся зелено-фиолетовыми, кочан — рыхлым, образуется он на 2—3 недели позже, чем у растений, произрастающих на хорошо освещенных участках. Культура требовательна к влажности почвы, особенно в период формирования розетки листьев — до смыкания их в междурядьях и в начале образования кочана. Но переувлажнение переносит плохо, поэтому надо избегать низинных мест, где застаивается вода, или выращивать ее на гребнях.

Родиной краснокочанной капусты, как и белокочанной, считаются прибрежные страны Средиземного моря. Оттуда она распространилась в страны Западной Европы. В Россию была завезена в XVIIвеке.

Калорийность краснокочанной капусты

Составляет всего 26 кКал. Употребление данного продукта не вызывает ожирения.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства краснокочанной капусты

Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.

Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.

Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.

Ее полезно есть перед застольем, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством.

Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.

Сок из краснокочанной капусты применяется в тех же случаях, что и сок белокочанной. Поэтому можно совершенно спокойно использовать рецепты, предназначенные для сока белокочанной капусты.

Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров и кровотечениях.

Опасные свойства краснокочанной капусты

Противопоказано употребление краснокочанной капусты при индивидуальной непереносимости. Нельзя употреблять внешние листья и кочерыжку такой капусты из-за скопления в них нитратов.

Читать еще:  Как заморозить чернослив на зиму

Также из-за большого содержания труднопереваримой клетчатки не рекомендуется употреблять краснокочанную капусту в сыром виде людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Видео расскажет о том, как приготовить легкий диетический салат из краснокочанной капусты, а также о ее полезных свойствах.

Какие бывают ворта капусты и их названия

Существуют различные виды капусты. Они подразделяются на съедобные и декоративные. Все разновидности капусты относятся к семейству Крестоцветные. При этом большинство экземпляров схожи между собой, но некоторые сорта удивляют своим необычным внешним видом.

Разновидности капусты, их описание и характеристики

Сельскохозяйственная культура, имеющая огромное количество видов и подвидов. Практически все они выращиваются для употребления в пищу. Какая бывает капуста, какие сорта капусты наиболее полезны? Для ответа на этот вопрос необходимо изучить основные характеристики каждого вида.

Кочанная

Самая популярная — белокочанная. Ее используют для приготовления разнообразных блюд, салатов. Незаменима она и в консервировании. В отличие от других видов употребляется:

Содержащийся в свежем овоще витамин U (метионин) отлично помогает в лечении язвенных поражений желудка.

Кочанная красная

Еще один представитель кочанных видов, отличается от белокочанной только цветом.

Нередко на форумах садоводов можно найти интересный вопрос: синяя или фиолетовая капуста, как называется правильно и в чем ее польза? Даже среди опытных дачников нет единого мнения, какое название правильное: фиолетовая, синяя или красная. Профессиональные агрономы предпочитают все эти виды называть — краснокочанной, несмотря на далеко не красный цвет кочанов.

Для справки! Из-за содержащегося в ней пигмента — цианидина весь вилок, за исключением белых прожилок, окрашен в фиолетовый цвет.

Для полноценного окраса листьев растению необходимо создать максимально комфортные условия:

  • хорошую освещенность;
  • своевременное увлажнение грунта;
  • регулярные подкормки.

Важно! Данный вид стойко переносит перепады температуры.

Главные отличия от белокочанной заключаются в следующем:

  • листья жесткие;
  • после тепловой обработки теряет свои эстетические качества;
  • подходит для употребления только в свежем виде.
  • Овощ долго хранится.
  • При консервировании приобретает красивый розовый цвет.
  • Гораздо полезнее, чем белокочанные представители вида.

Цветная

Цветная капуста является одним из подвидов брокколи. Цвет в зависимости от сорта может быть белым, а может иметь сиреневый оттенок. Иногда можно встретить головки зеленого цвета. Крайне полезный овощ, отлично зарекомендовавший себя в качестве диетического питания.

Капризна к условиям произрастания. Специалисты советуют выращивать ее рассадным способом. Достойный урожай можно получить, если соблюдать температурный режим и необходимый уровень влажности.

Кольраби

Синяя капуста, которая внешне напоминает необычную репу, называется кольраби. Ее название состоит из двух слов: коил (с немецкого переводится как капуста) и рибэ (репа). Компактное растение, состоящее из корня, сильно утолщенного стебля и нескольких листочков.

Масса в зависимости от сорта может составлять от 300 г до 3 кг. Кольраби имеет разнообразные цветовые оттенки: от белого до фиолетового.

Грунт для посадки используется максимального легкий. Главное требование — хорошая воздухопроницаемость земли.

Вид устойчив практически ко всем заболеваниям. По вкусу кольраби можно сравнить с кочерыжкой обыкновенной белокочанной. Овощ богат калием, кальцием, фруктозой, глюкозой.

На заметку! Подходит для постоянного употребления людям, страдающим сахарным диабетом.

Употреблять можно в любом виде:

  • в качестве ингредиента для салата;
  • для консервирования;
  • при приготовлении супов.

Для хранения стеблеплода используется прохладное помещение. Главное требование — минимальный уровень влажности.

Савойская

Кочанная зеленая капуста, имеющая гофрированные листочки, называется савойской. Круглый кочан завернут в пузырчатые листья темно-зеленого цвета.

Для справки! Савойский вид практически ничего не весит из-за своей рыхлости и мягкости.

Вид не требователен к погодным условиям: прекрасно переносит небольшие заморозки, практически не реагирует на засуху. Огородные вредители просто не замечают этот вид.

Главная характеристика капусты савойской — богатый состав полезных микроэлементов и витаминов. Педиатры советуют обязательно вводить данный овощ в рацион детского питания.

Интересно! Некоторые садоводы используют савойскую исключительно в создании декоративных композиций.

Листовая

Декоративный представитель семейства. Пригодна в пищу, но чаще используется как украшение сада. Морозоустойчива, уютно чувствует себя на затененном участке. Для того, чтобы убрать небольшую горечь, листья перед употреблением замораживают.

Внешне состоит из листьев самых разных оттенков, собранных в разветвленную розетку.

На заметку! Агрономы используют вид с плоскими листьями для кормления скота. Применение в сельском хозяйстве обусловлено простотой выращивания в открытом грунте.

Читать еще:  Как вырастить большую свеклу

Пекинская

Вид имеет схожесть и с капустой (благодаря наличию кочерыжки в середине), и с салатом (длинные листья собраны в розетку). Виды капусты пекинской различаются по цвету: краснокочанная и классическая зеленая.

Капуста не требует особых навыков при выращивании, главное:

  • своевременный посев;
  • полноценный уход за посадками.

Вкусные, хрустящие листья используются в приготовлении горячих блюд, салатов и самых разнообразных закусок. Прекрасно показала себя в консервации.

Китайская

Внешне китайская капуста выглядит как листья салата. У вида отсутствует кочан. В Китае ее принято называть пак-чой. Длинные овальные листья зеленого цвета скреплены между собой толстыми черешками.

Очень скороспелый вид — через 30 дней после посадки в открытый грунт можно собрать хороший урожай. Растение не требовательно к почве, спокойно реагирует на любые температурные колебания.

Пак-чой рекомендуется употреблять в пищу для очищения крови. Благодаря повышенному содержанию лизина овощ часто применяют в народной медицине.

Важно! В Китае капуста пак-чой считается источником здоровья и долголетия.

Китайскую разновидность не желательно подвергать термической обработке и длительному хранению. Рекомендовано применение в свежем виде: салаты, соусы. Некоторые хозяйки замораживают черешки и листья.

Лучшие сорта для открытого грунта

Разновидности капусты, которые подойдут для выращивания вне теплиц, представлены в таблице ниже.

Калиброс. Внешне напоминает каплю. Вилок плотный, хорошо хранится и не требователен к условиям транспортировки.

Стойко переносит и засуху и заморозки.

Лучшие для средней полосы

Существует масса сортов, которые с успехом можно выращивать практически в любых климатических условиях — главное соблюдать сроки высадки.

  • Ранние сорта высеваются на рассаду в период с 15 по 25 марта.
  • Среднеспелые и поздние — с 10 апреля.

Важно! Для регионов средней полосы выращивать капусту следует рассадным способом.

Самые интересные и подходящие сорта перечислены в таблице.

Полезные свойства и противопоказания капусты

Абсолютно все разновидности капусты полезны. Польза овоща научно доказана, в нем содержатся следующие элементы:

  • растительный белок;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • биологически активные вещества.

Доля полезных микроэлементов напрямую зависит от вида овоща. Самыми полезными считаются:

Употребление капусты необходимо ограничить людям, страдающим:

  • почечнокаменными заболеваниями (из-за большой концентрации пуриновых веществ, содержащихся в данном виде);
  • холециститом;
  • при обострении панкреатита.

Общие требования к выращиванию капусты

Агротехника для всех видов капусты практически ничем не различается. Рядом с этим овощем прекрасно себя чувствуют чеснок, лук, томаты. При таком соседстве снижается вероятность нападения на урожай всевозможных насекомых.

Важно! На одном месте нельзя сажать капусту несколько сезоном подряд. Перерыв между посадками должен быть не менее 2-х лет.

Оптимальная температура для молодых саженцев +15 градусов, во время образования кочана +20 градусов.

  • При пониженных температурах овощ перестает развиваться. Главное, чтобы похолодание длилось не слишком долго.
  • Повышенные температуры также вредны для растения. +25 градусов — овощ начинает болеть, +35 градусов прекращается образование кочана.

Участок для капусты должен быть максимально освещен.

Для рассады не рекомендуется допускать переувлажнения почвы. Во время формирования овоща — полив необходимо увеличить. Осенью — опять уменьшить объем жидкости, так как ее переизбыток приводит к растрескиванию капусты.

Грунт подойдет практически любой, кроме тяжелых, суглинистных почв.

Заблаговременно перед посадкой, желательно осенью, в землю вносится комплексное удобрение.

Проведение всех этих мероприятий позволит получить максимально вкусный и богатый урожай.

Особенности использования капусты

Практически все рассмотренные выше виды используются в пищу. Существует масса способов применения капусты:

  • тушение;
  • запекание;
  • консервирование;
  • засолка;
  • получение полезного сока.

Некоторые виды применяются для украшения приусадебного участка и имеют декоративную функцию.

При одновременной или постепенной посадке разных видов капусты можно добиться постоянного урожая на протяжении всего сезона.

Главное — не бояться экспериментировать и высаживать новые виды, которые обязательно порадуют урожаем и подарят радость любому огороднику.

Синяя капуста: изучаем полезные свойства и готовим вкусные блюда

Краснокочанная капуста – любимое блюдо Пифагора. Ее открыли в Средиземноморье – там еще с древности люди знали о ее пользе и не только готовили из нее блюда, но и использовали в лечебных целях. Но тогда они еще не знали, как правильно называется синяя капуста. От своей родственницы, белокочанной, она отличается не только цветом, но и своими свойствами.

Читать еще:  Как понять что картошка сварилась

Состав и польза

Кочаны у этого овоща небольшие, но довольно плотные. Созревают они намного позже, чем белокочанные, любят прохладу и долго сохраняют сочность и свежесть. Калорийность овоща небольшая, а состав богат витаминами и минералами, бета-каротином.

Насыщенный цвет объясняется большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают сильными антиоксидантными свойствами. Антоцианы укрепляют стенки сосудов, делают их эластичными. Продукт благотворно влияет на сердце, улучшает состояние кожи – его называют «источником молодости» .

Регулярное употребление препятствует развитию лейкемии, нейтрализует действие радиации, улучшает зрение – польза очевидна.

Некоторые хозяйки не очень любят краснокочанную капусту, потому что в ней мало сока. Но они меняют свое отношение к ней, когда узнают о пользе синей капусты и отсутствии вреда. Ее минерально-витаминный комплекс полностью компенсирует этот недостаток. Фитонциды снижают активность возбудителя туберкулеза, нормализуют работу дыхательной системы.

  1. Если регулярно употреблять этот продукт в пищу, ЖКТ будет функционировать без сбоев, улучшиться процесс кроветворения. Цветная, или синяя, капуста благотворно влияет на печень, почки, щитовидную железу благодаря высокому содержанию в ней белка растительного происхождения.
  2. Витамины в этом продукте сохраняются намного дольше, даже «хрупкий» витамин С. Селен снабжает клетки кислородом, выводит из организма токсины и тяжелые металлы. Цинк стимулирует работу головного мозга. Клетчатка и молочная кислота положительно влияют на микрофлору кишечника, выводят «плохой» холестерин.
  3. Если гипертоники будут регулярно употреблять в пищу эту капусту, у них нормализуется давление. Полезные свойства синей, или краснокочанной, капусты используются и в медицине. Ее сок с медом эффективен против простуды, а компрессы ускоряют заживление царапин и ссадин.
  4. Еще одно важное свойство – способность уменьшать действие алкоголя на организм. Рекомендуется до начала застолья съедать несколько листочков капусты или готовить салаты из синей капусты. Популярностью пользуются рецепты салатов с майонезом.

Как готовить?

В кулинарии цветная капуста не так широко используется, как белокочанная. Это объясняется ее жесткостью и недостаточной сочностью. Она немного терпкая, но если правильно приготовить, то блюда получаются очень вкусными.

  • В сыром виде ее добавляют в салаты, она отлично сочетается с мясом. Овощ помогает организму быстрее переварить тяжелую пищу. Если не подвергать термической обработке, то все витамины и полезные свойства сохраняются.
  • Очень вкусной получается маринованная капуста. Мелко нашинкуйте ее и плотно уложите в стеклянные банки. Для «изюминки» добавьте половинки кислых слив. Залейте рассолом из винного уксуса, соли и сахара. По вкусу приправьте пряностями и укупорьте. Когда замаринуется, ее можно подавать к мясу, гарнирам.

Есть ли противопоказания?

  1. Вредных свойств у этого продукта нет. Но людям с заболеваниями ЖКТ стоит относиться к ней с осторожностью. Из-за большого количества клетчатки капуста тяжело переваривается и ее нельзя кушать в больших количествах.
  2. Вред она может причинить людям с язвенной болезнью. Допускается употребление в малых дозах, но продукт обязательно нужно подвергнуть термообработке. Минус один – уменьшится количество витамин и вкусовые качества пострадают.

Салат «Любимый»

  • Капуста;
  • Лук;
  • Яблочный или винный уксус;
  • Помидор;
  • Зелень;
  • Соль, перец, специи;
  • Сметана или майонез.
  1. Салат из синей капусты можно подавать на застольях или включить в повседневный рацион.
  2. Капусту нужно очень тонко нашинковать, очистить салатный лук и нарезать его кубиками.
  3. Взбрызните яблочным или винным уксусом, чтобы ушла горечь.
  4. Помидор порежьте кубиками, измельчите зелень.
  5. Посолите, поперчите, добавьте специи.
  6. Заправьте салат майонезом или сметаной.
  7. Его можно кушать как самостоятельное блюдо или подавать с мясом, гарниром.

Капустное «ассорти»

  • Брокколи;
  • Красная капуста;
  • Белокочанная капуста;
  • Перец;
  • Морковь;
  • Оливковое масло;
  • Лимонный сок;
  • Белый перец;
  • Морская соль.

  1. Порежьте на крупные кусочки брокколи, краснокочанную и белокочанную капусту, перец и морковь.
  2. Сложите все ингредиенты в комбайн и измельчите. Переложите массу в глубокую посуду и добавьте туда две столовые ложки орехов, раздробленных в кофемолке.
  3. Приготовьте заправку: смешайте оливковое масло, лимонный сок, белый перец и морскую соль.
  4. Тщательно перемешайте и добавьте в смесь, посолите.

На гарнир подайте печень в сливках и картофельное пюре.

Синяя капуста сочетается практически со всеми овощами, поэтому проявите фантазию и экспериментируйте. Создавайте свои рецепты, которые понравятся вашей семье.

Источники:

http://edaplus.info/produce/cabbage_scotch.html

http://ogorodguru.com/ovoshhi/vidy-kapusty

http://myusli.ru/recepty/sinyaya-kapusta

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector