Как называется семена укропа

0

Как называется семена укропа

Содержание

Что такое огородный укроп и его характеристики

Обыкновенный огородный укроп, который мы привыкли видеть на грядках приусадебных участков, используется не только как пряность в кулинарии. Он находит применение также в медицине и косметологии.

Из статьи вы узнаете все об укропе: фото растения, как его правильно выращивать и хранить, какое соцветие у укропа и как он цветет, к какому семейству относится.

Описание и ботаническая характеристика растения

Для начала, выясним, что такое укроп — однолетнее это растение или многолетнее? Укроп – однолетнее травянистое растение, которое принадлежит к монотипному роду. Существует в единственном виде, который называется Укроп пахучий или Укроп огородный. Относится к семейству Зонтичные, считается короткоживущим.

Внешний вид

Растение с сильным характерным запахом, высотой достигающее 1,5 м с прямым или слабоветвящимся одиночным неопушенным стеблем. Стебель бороздчатый, сизо-зеленый, ветвится в верхней части, изогнут между ветвями.

Листья на черешках расположены внизу, верхние сидячие листья без черешков. Форма листьев – яйцевидная, они перисто-рассеченные, дольки последнего порядка – нитевидные.

Цветет с июня. Мелкие цветы с желтыми лепестками собраны в зонтики диаметром 2-4 см, которые в свою очередь образуют двойные лучевые зонтики диаметром до 20 см.

Семена созревают в конце лета. Имеют продолговатую приплюснутую форму, до 5 мм в длину и около 2 мм в толщину. Созревшие плоды имеют коричневый цвет и яркий пряный аромат. Многих интересует, как иначе называются семена укропа, по аналогии с кинзой и кориандром. Однако для них нет особого наименования – это просто семена укропа.

Есть несколько разновидностей укропа:

  1. Обычный – с одним стеблем, на котором крепятся листья. Быстро уходит в цвет, развивая зонтик с семенами.
  2. Кустообразный – образует от основания несколько междоузлий, из которых появляются дополнительные побеги. Главный стебель растет медленно, образуется больше зелени.
  3. Густооблиственный – на главном стебле расположено множество листьев, внешне напоминает маленькую ель.

Где растет

Укроп распространился по всему миру. Его выращивают в огородах, часто он растет на участках сам по себе как сорняк. В дикой природе встречается в Центральной и Юго-западной Азии, Северной Африке, Гималаях и Иране, которые традиционно считаются родиной укропа.

Химический состав, микроэлементы, витамины и калорийность

В листьях содержатся углеводы, пектины, каротин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая, никотиновая кислоты, набор минеральных солей (калия, железа, фосфора, кальция).

Все части растения содержат флавоноиды: кверцетин, изорамнетин, кемпферол. Также содержится эфирное масло, которое и придает специфический запах, особенно много его в семенах – до 4%.

Справка. Эфирное масло из плодов – светло-желтая жидкость с нежным, приятным запахом тмина, из травянистой части – жидкость зеленоватого цвета с запахом укропа.

В семенах содержится 14-15% белков и до 18% жирного масла, в состав которого входят петрозелиновая, линолевая, олеиновая и пальмитиновая кислоты.

Калорийность укропа на 100 г:

  • свежего – 40 ккал;
  • сушеного – 258 ккал;
  • семян – 305 ккал.

Пищевая ценность свежего укропа на 100 г: белки – 2,5 г, жиры – 0,5 г, углеводы – 6,3 г.

Как он влияет на организм человека

Укроп – пряная трава, обладающая массой полезных свойств. Чаще всего используется его зелень, в которой содержится много полезных для организма витаминов.

Полезные свойства

В укропе содержится аскорбиновая кислота в таком количестве, что для восполнения суточной нормы витамина С потребуется всего лишь 100 г свежей зелени. Добавив пучок укропа в салат, получите в достаточном количестве витамины В1, В2, В5, В9, РР.

Повышенное содержание кальция, незаменимого для костной системы, делает эту пряную траву помощником при заживлении переломов. Укроп рекомендуется добавлять в ежедневный рацион пожилым людям для профилактики остеопороза.

Фитонциды в сочетании с аскорбиновой кислотой и другими активными веществами оказывают обеззараживающее, успокаивающее и обезболивающее действие.

Эфирные масла способствуют перевариванию жирной и тяжелой пищи.

Внимание! Одно из главных терапевтических свойств укропных семян – уменьшение газообразования в кишечнике. Поэтому из них делают «укропную воду», которую дают при коликах младенцам в первые месяцы жизни.

Укроп полезен, но не рекомендуется использовать его в чрезмерном количестве. В редких случаях встречается индивидуальная непереносимость пряной зелени укропа: эфирные масла могут провоцировать аллергическую реакцию.

Кому противопоказан укроп

Большое количество зелени укропа и лечение препаратами из него не рекомендуется людям с пониженным давлением.

Особенности применения укропа

Во всех частях растения есть полезные вещества, поэтому используют и зеленые листья, и стебли, и семена растения. Помимо традиционного применения в кулинарии, из них готовят целебные настойки, отвары, масла и экстракты. Применяют их в народной медицине и косметологии. У средств из укропа масса полезных свойств и почти нет противопоказаний.

В народной медицине

Лечебные свойства укропа доказаны наукой, семена официально считаются лекарственным сырьем. В диетологии, народной медицине зелень тоже используется.

Настой из побегов и листьев, а также отвар из них легко приготовить в домашних условиях. Принимают его при гипертонии и как мягкое обезболивающее, мочегонное средство.

Эфирное масло и семена – натуральное и безопасное успокоительное и спазмолитическое средство.

Настой или отвар из семян употребляют внутрь при расстройствах желудочно-кишечного тракта, как противогеморроидальное средство. Наружно он действует как ранозаживляющее, снимает воспаление и зуд от укусов насекомых. С такой же целью наружно применяют компресс с кашицей из листьев укропа.

В косметологии

Измельченная зелень входит в состав масок и компрессов, предназначенных для осветления пигментных пятен. Они освежают кожу лица, шеи, рук и питают ее витаминами.

Ледяные кубики из укропа снимают отеки вокруг глаз, уменьшают воспаление и увлажняют кожу.

Масла из семян укропа, а также различные экстракты из зелени, используют в производстве кремов, лосьонов, мыла, зубной пасты.

В кулинарии

Пряная зелень укропа с давних времен стала приправой для приготовления различных блюд: из мяса, рыбы, картофеля, салатов.

Свежие листья и стебли добавляют в салаты, горячие и холодные блюда. Зонтики соцветий используют при домашнем консервировании овощей. Применяется в кулинарии укроп в свежем, сухом и соленом виде.

Читать еще:  Как правильно приготовить тушеную капусту с мясом

Особенности выращивания укропа

Укроп – неприхотливое холодостойкое растение, которое не требует тщательного ухода. Он прост в выращивании, легко размножается самосевом, растет почти как сорняк, но и в его агротехнике есть свои особенности.

Посадка

Сеять укроп можно в середины весны, сразу после схода снега, когда температура воздуха будет выше –4°С. Прорастать семена начнут уже при температуре +3°С.

Для получения раннего урожая начинают посадку при наступлении подходящей температуры и подсеивают каждые 2 недели вплоть до конца лета, обеспечивая постоянный сбор свежей зелени.

Хорошо всходит укроп, посеянный под зиму. Для этого в конце осени подготавливают грядки, вносят удобрение, тщательно рыхлят и делают бороздки глубиной 2 см с расстоянием 20 см между рядами. Потом укрывают их до наступления заморозков.

Высевают семена в промерзшую землю, присыпая почвенным субстратом из торфа и перегноя. Весной при наступлении благоприятной температуры появятся всходы. Это будет самый ранний урожай в открытом грунте – на 2 недели раньше, чем при весенней посадке.

Летняя посадка не дает такого результата, особенно если не проведена предпосевная обработка посадочного материала. Раскрытие оболочки семян затруднено из-за обилия эфирных масел, которые трудно разрушаются, если семена не перезимовали в земле. Поэтому их специально готовят.

  1. Замочите семена в горячей воде(+60°С) и меняйте ее несколько раз в сутки. Можно замочить в стимуляторах роста.
  2. Прорастите под влажной марлей в течение 4 дней.
  3. Подсушите полчаса и высевайте на подготовленные грядки.

Высаживают укроп на открытом, солнечном месте. Почвы могут быть любыми.

Выращивание

Первые всходы появляются примерно через 10 дней после посева. Проходит 1,5-2 месяца с момента посадки до уборки его на зелень. Дальше развиваются цветы-зонтики и формируются семена.

Выращивают укроп:

  • в открытом грунте (весенний и подзимний посев);
  • в закрытом грунте (теплице, парнике);
  • дома (на подоконнике или балконе).

В открытом грунте получают несколько урожаев за лето, используя повторные посевы. Это самый распространенный и простой метод выращивания укропа.

Справка. Для получения двух урожаев с одного корня зелень срезают по достижении 20-25 см, оставляя при этом точку роста. Еще один способ получать стабильный урожай укропа весь сезон – посев кустовых гибридов и сортов разного срока созревания.

В теплице без обогрева посадку начинают с марта, когда на участке еще не сошел снег. Выращивают весь сезон вплоть до наступления сильных холодов. А если обеспечить температуру в +15…+20°С и дополнительное освещение в зимний период, то в защищенном грунте будете получать свежую зелень круглый год.

На подоконнике укроп выращивают в контейнерах. При таком типе выращивания выбирают семена определенного сорта и место, которое обеспечит достаточное количество тепла и света. Укроп – светолюбивое растение: чтобы всходы не зачахли, им потребуется дополнительное освещение. Для этого подойдут фитолампы на основе светодиодов. Однако такой метод не всегда будет экономически выгодным.

Важно! Урожайность зависит от сорта, срока посева, условий и способа выращивания.

Используются сорта: ранние, среднеспелые и поздние.

Ранние – Фейерверк, Грибовский, Зонтик, Гренадер и др. Срок спелости достигают через 35-40 дней.

Среднеспелые – Геркулес, Лесногородский, Кибрай, Узоры, Борей, Ришелье. Они наращивают большее количество зелени, чем раннеспелые сорта, так как стеблевание наступает у них на неделю позже.

Позднеспелые – Нежность, Гладиатор, Аллигатор, Амазон, Буян, Кентавр, Салют. От всходов до стеблевания 65–70 суток. У этих сортов высокая урожайность и сильнее аромат благодаря длительному накоплению эфирных масел.

Правильный уход за растениями – залог здорового, богатого урожая. Он заключается в профилактике заболеваний, подкормке, прополке, поливе и рыхлении почвы.

Основа профилактики болезней укропа – не допускать загущенности посадок, прореживать их и вовремя выпалывать сорняки.

В качестве подкормки используют органические удобрения, например, сброженный крапивный настой. Эта азотная подкормка – еще и защита для растения, так как ее не выносит тля.

При поливе важно направлять жидкость под корень, излишне не переувлажнять и после полива рыхлить почву.

Сбор и хранение

Уборку зелени начинают, когда на кустике укропа появляется 4-5 листьев. Листья отщипывают частично или срезают целиком ножницами. Сбор проводят утром, после высыхания росы, за сутки растение поливают. Укроп для засолки убирают после зацветания зонтиков.

Сбор семян укропа проводят до их созревания, срезая соцветия и помещая их в бумажный пакет или марлю. В сухом и теплом месте, защищенном от солнечных лучей, они дозревают в течение недели. Затем их отделяют от стеблей и хранят в герметичной посуде.

Листья и молодые побеги замораживают, сушат и засаливают.

Для заморозки зелень мелко режут, раскладывают в небольшие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Сушат укроп чаще всего целиком – связывают в пучки и развешивают в проветриваемом помещении. Или измельчают и просушивают в духовке.

Засаливают в стеклянных банках, для этого пересыпают солью и плотно утрамбовывают. Такую заготовку хранят в холодильнике до 6 месяцев.

Заключение

Обычная огородная трава – укроп, при ближайшем рассмотрении оказывается интересным и весьма полезным растением. Его просто выращивать на участке — достаточно найти подходящее место и соблюдать базовые правила ухода. Выбрав оптимальный сорт в соответствии с климатическими условиями, вы будете иметь свежую зелень в течение всего сезона.

Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта

Растение укроп широко распространено в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Траву укропа используют в виде зелени, семена сушат и добавляют как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.

В обиходе будь-то зеленая часть растения, молотый порошок или цельные семена укропа название зелени, приправы, специи повсеместно одно — укроп.

Повара и хозяйки всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Лучшие сорта укропа

Ранние сорта укропа

Ранний сорт «Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней.

Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Читать еще:  Варенье из абрикосов с косточками с лимоном

Средние сорта укропа

Популярный огородный сорт «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

Среднепоздний сорт укропа «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Ну а кто же не знает знаменитую молодую картошку с укропом с малосольными огурчиками или квашеную капусту, а приготовить шикарную рыбацкую уху без укропа просто не возможно.

Семена же укропа незаменимы в консервации мяса, приготовлении колбасных и мясных продуктов, а также засолке сала. Молотый укроп отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Укроп первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь, от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Благодаря насыщенному набору витаминов, в первую очередь С и Е, минералов в своем составе, укроп дает хороший регенерирующий и омолаживающий эффект для кожи, чем и пользуются многие умные женщины надолго сохраняя красоту и молодость своей кожи.

Полезные свойства и противопоказания укропа

Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Витамин Е — 1,7 мг
  4. Витамин PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые об укропе было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые эта пряная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью аромата укропа от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

Читать еще:  Как правильно пересадить фикус

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников укроп стал известен в России начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

«Семена укропа кладут в заготовляемую впрок квашеную капусту и молодые огурцы».

На востоке же о полезных свойствах и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

Укроп

Anethum graveolens L., 1753

  • Anethum sowa Roxb.ex Fleming
  • Peucedanum graveolens (L.) Benth. & Hook.f.

Укроп (лат. Anethum ) — монотипный род короткоживущих однолетних травянистых растений семейства Зонтичные. Единственный вид — Укро́п паху́чий, или Укроп огоро́дный (Anethum graveolens).

В диком виде растения встречаются в юго-западной и центральной Азии; как огородное растение распространены повсеместно.

Содержание

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническое описание

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—120 см, тонко бороздчатый, неопушенный, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-четыреждыперистые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне—июле. Плоды созревают в июле—августе.

Растительное сырьё

Сбор и хранение

Семена собираются путем срезания цветов с черенка, когда семена начинают созревать. Соцветия с семенами помещаются вверх ногами в бумажный пакет и оставляются в теплом сухом месте на одну неделю. Затем семена легко отделяются от стеблей и хранятся в герметичной посуде.

Химический состав

В листьях укропа имеются аскорбиновая и никотиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, а также флавоноиды — кверцетин, изорамнетин и кемпферол, углеводы, пектиновые вещества, набор минеральных солей (железа, калия, кальция, фосфора и др.). В плодах укропа содержится 15—18 % жирного масла и 14—15 % белков. В состав жирного масла входят петрозелиновая кислота (25, 35 %), олеиновая кислота (65, 46), пальмитиновая кислота (3,05) и линолевая кислота (6,13 %).

Во всех частях растения содержатся эфирное масло, придающее им специфический запах, флавоноиды. Особенно много эфирного масла в плодах укропа (2,5—4 %). Эфирное масло — жидкость светло-жёлтого цвета с приятным, очень нежным запахом, напоминающим запах тмина. Основным компонентом масла из плодов является D-карвон (30—50 %); кроме того, в масле имеются D-лимонен, α-фелландрен, α-пинен, дипентен, дигидрокарвон. Масло из травянистых частей укропа представляет собой жидкость слегка зеленоватого цвета с запахом укропа. Главной составной частью эфирного масла из травы является D-α-фелландрен, содержание карвона достигает всего лишь 15—16 %. Кроме того, в масле имеются лимонен, диллапиол, миристицин, α-пинен, камфен, править] Фармакологические свойства

Благодаря наличию эфирного масла и разнообразному набору витаминов и минеральных веществ потребление укропа усиливает отделение секрета пищеварительными желёзами, моторику пищеварительного тракта, повышает аппетит, способствует нормализации обмена веществ в организме. Поэтому желательно использовать зелень укропа в диетическом питании при ожирении, заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, анацидных гастритах, метеоризме.

Значение и применение

История

Укроп издавна культивируется и выращивается по всей Европе и северной Африке так же, как и на своей исконной родине — в Азии. Он использовался Египетскими врачами 5000 лет назад, и его остатки были обнаружены в римских руинах в Великобритании. В Средние века считалось, что укроп защищает от колдовства. [источник не указан 1122 дня]

В семитских языках известен под названием shubit. Талмуд требует, чтобы десятина платилась с семян, листьев и стеблей укропа. Библия говорит о том, что фарисеи обычно платили такую десятину; Иисус упрекал их за уплату десятины с укропа при отсутствии сострадания. [источник не указан 1122 дня]

Применение в кулинарии

Укроп обладает сильным пряным освежающим вкусом и запахом. Используется в свежем, сушеном или соленом виде. Для консервирования овощей, приготовления ароматного уксуса используется укроп в фазе цветения или плодоношения. Сушеный укроп употребляется в различных смесях пряностей и для приготовления блюд.

Молодые листья укропа используют как вкусовую ароматическую приправу к горячим и холодным блюдам, солят и сушат впрок; зелень и плоды — для отдушки кондитерских изделий, чая, маринадов, солений, квашеной капусты. Растение содержит фитонциды и при засолке овощей не только придает им специфический вкус, но и предохраняет от плесени и порчи.

Эфирное масло укропа широко применяют в пищевой, консервной, ликеро-водочной и мыловаренной промышленности.

Применение в медицине

Укроп широко используют в медицине. Настой из листьев и стеблей применяют при гипертонической болезни I и II степени и как мочегонное. Семена и эфирное масло укропа действует как ветрогонное, седативное и спазмолитическое средство, а также оказывают успокоительное действие. Эфирное масло умеренно раздражает секреторные клетки бронхиальных желёз, в результате чего облегчается выделение бронхиальной слизи. Настой семян употребляют внутрь как противогеморроидальное средство и наружно как ранозаживляющее и при аллергическом зуде кожи.

Из плодов получен препарат «Анетин» (сухой экстракт), обладающий спазмолитическим действием. Он применяется для лечения хронической коронарной недостаточности, для предупреждения приступов стенокардии, при неврозах, сопровождающих коронароспазмами, а также при спастических состояниях мускулатуры органов брюшной полости.

Многим известна «укропная вода», которую дают детям при скоплении газов в кишечнике. Но не все знают, что с укропом эта вода имеет мало общего, так как готовят её растворением эфирного масла родственного зонтичного растения — фенхеля в воде. Дело в том, что в народе фенхель называют аптечным укропом за его схожесть с огородным растением и высокие лекарственные свойства.

Противопоказания

Употребление укропа в пищу, а также лечение его препаратами противопоказано людям с пониженным давлением. Чрезмерное употребление укропа может вызвать обморок, временное ухудшение зрения и общий упадок сил.

Применение в парфюмерии и косметике

Различные экстракты из зелени и семян укропа широко используют для приготовления парфюмерно-косметических композиций. Жирное и эфирное масло из семян укропа, спиртовые, масляные и углекислотные экстракты вводят в кремы, одеколоны, зубную пасту.

В косметике рекомендуют применять настой листьев укропа в виде примочек на воспаленные и покрасневшие от усталости глаза.

Источники:

Что такое огородный укроп и его характеристики

http://vsespetsii.ru/ukrop/

http://academic.ru/dic.nsf/ruwiki/71871

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о