Как называется плод фасоли

0

Как называется плод фасоли

б о б

плод фасоли

• однолетнее травянистое растение семейства бобовых

• однолетнее травянистое растение, плодовый овощ

• род спорт. саней с рулевым управлением

• имя ямайского музыканта, гитариста, вокалиста и композитора

• сани для скоростного спуска

• имя американского певца Дилана

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе «Мой безумный брат»

• имя музыканта Марли

• плод растений семейства бобовых

• сани для зимнего вида спорта

• тип плода у растений

• семена в стручке

• в стручке, но не горошина

• спортивные сани с рулем

• плод, на котором можно уехать

• ботанический статус горошины

• губка с квадратными штанами

• спортивные сани с рулевым управлением

• стручковый плод и спортивные сани

• «гороховые» спортивные сани

• дружеское произношение имени Роберт

• Спортивные управляемые сани

• Фасоль, горох, соя (обобщающее название)

• Плод растений семейства бобовых

• Спортивные сани с рулевым управлением

• “Гороховые” спортивные сани

• ирландец из оперетты грузинского композитора Г. Г. Цабадзе “Мой безумный брат”

• м. толстый, обловатый стручок какого-либо растения, особ. съедомый боб растен. этого же названия. Одно зерно, семечко из такого стручка, плоское и продолговатое. Коновал. впадинка на конских зубах, показывающая годы. Лошадь уже боб съела, ей за девять лет. Свиная болезнь, нарыв на язык, свиной ящур. Бобы мн. растен. Faba; в обиходе различают: русские бобы, Vicia Faba (у ботаников, это вид из рода горошков, вязели), и турецкие, фасоль, коловые бобы, Phaseolus. Kumaйские бобы, растен. Strychnos Ignatia, ядовитое аптечное зелье. Волчьи бобы, растен. лупин , Lupinus. На бобах ворожили: Чужую беду на бобах разведу, а к своей ума не приложу. Кинь бобами, будет ли за нами? Бобы не грибы: не посеяв не взойдут. Раскидывай (разводи) на бобах. Ходит, да походя бобы разводит. Что ходишь, да бобами разводишь? Бобок, бобочек м. одно зерно боба; бобина, -нка ж. то же, а иногда и один боб, стручок. Бобки мн. лавровые ягоды, идущие в аптеки и в нюхательный табак. Волчьи бобки, растен. водяной пырей, ежевник, нюнка, кардовник, астрах. ежевика, Sparganium. Бобовая мука, из бобов, фасоли: это общая пища во всей Болгарии: бобовье толокно, поджаренные и перемолотые бобы. Бобовая руда, железная, видом похожая на бобы. Бобковый табак, с лавровыми бобками стертый; бобковое масло, лавровое, из эфирных. Бобовина ж. бобовняк м. растен. бобы, дающее плод бобы, бобовая китина, ботва. Скот бобовину ест хорошо. Бобовик м. бобовый стебель, былина, китина. Бобовник м. бобовина, бобовая ботва. Дикий персик или миндаль, кустарник Amygdalus nana, полевые или калмыцкие орешки. Растен. бобровник? Menyanthes. Растен. Calla, красуха? Бобковинка ж. растение пахучий колосок, Anthoxanthum odoratum. Бобовка, см. матка (пчелиная). Бобовидный, -образный, бобчатый, видом похожий на боб, на бобок, на почку (животного) в малом виде. Бобчатая руда, правильнее чем бобовая

Фасоль обыкновенная: описание, фото

Фасоль обыкновенная – растение из семейства бобовых, которое попало к нам из Америки. В настоящее время культура культивируется во всех странах мира и способна адаптироваться к любым климатическим условиям. Фасоль требовательна к плодородным почвам и любит расти на хорошо освещенных участках. По питательным свойствам ее считают аналогом мяса.

Общее описание

Описание фасоли обыкновенной можно разделить на два пункта, потому что существует два основных вида этого культурного растения.

Низкорослая. Культура с прямым стеблем высотой около 60 см. Он окружен со всех сторон длинными черенками, на каждом из которых крепится 3 листа. Соцветие образуется почти в каждой пазухе. Палитра цветов данного растения постепенно пополняется из-за выведения новых сортов семенной фасоли. Свое цветение она начинает с июня и заканчивает в августе, в зависимости от ее классификации.

Читать еще:  Как из любого сарая сделать приличное жилье

Вьющаяся. Во время цветения, фасоль обыкновенная способна превратить огородный участок в оранжерею. Особенно красиво выглядят ряды подвязанной вьющейся культуры. Стебли обвивают веревки или шпалеру и достигают в длину до 4 метров. Плоды висячие, как и у низкорослого растения. Такой вид фасоли более рациональный, так как не занимает много места.

Подробное описание

Органы фасоли обыкновенной: стебель, корень, листья, цветки, стручки и семена. Детальная характеристика немного варьируется из-за разновидностей и большого количества сортов растения.

Стебель. Травянистый стволик, который после достижения определенной зрелости куста деревенеет возле корневой системы. Он бывает зеленого, фиолетового, серого и розоватого цвета. У кустовой фасоли стебель разветвляется.

Корень. Корневую систему фасоли нельзя назвать мощной. Большинство основных корней располагается в верхнем слое почвы, а лишь некоторые достигают ее глубин. Отдельные ответвления углубляются в почву примерно на 1 метр.

Листья. Очень разнообразны, в зависимости от сорта фасоли. У культур, имеющих темную окраску семян, черешки фиолетовые и листья более темные. Сам лист имеет сердцевидную форму и покрыт едва заметным пушком.

Цветки. Располагаются попарно на цветоносах образуя отдельные кисти. Соцветия бывают фиолетового, розового, белого, лилового и ярко-оранжевого цвета. Отдельные цветки напоминают форму мотылька.

Стручки. В пазухах листьев после того, как опадут цветочки, начинают завязываться бобы, в основном зеленого цвета. Они могут иметь как прямую, так и продолговатую форму.

Семена. Овальные плодовые тела усаживаются в углубления на створках по 3-5 штук.

Полезные плоды

Плоды фасоли обыкновенной интересны тем, что их используют как безотходное сырье. Здесь приводится 2 сферы применения плодов однолетней культуры.

Питание. Многие привыкли к тому, что съедобной частью фасоли являются только семена. Но мало кто знает, что створки растения также можно употреблять в пищу. Некоторые сорта фасоли выращиваются с этой целью. Из молодых бобов готовят блюда, не вынимая внутреннюю часть. Их просто нарезают, а затем применяют для приготовления различных рецептов. Это дает возможность человеческому организму пополнить запас полезных элементов, как из внешней части бобов, так и из внутреннего ее содержимого.

Полезные вещества, входящие в состав створок: холин, бетоин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, флавоны, аспаранин, гемицеллюлоза и комплекс макро- и микроэлементов.

Медицина. Высушенные створки входят в травяные составы аптечных сборов. В основном, это кровоочистительные препараты.

Как народное средство створки используют для лечения таких болезней, как сахарный диабет, ревматизм, водянка, гипертония и некоторые заболевания почек.

Практикуется использование фасолевой муки для лечения экземы и других кожных заболеваний.

Польза семян фасоли

Разнообразие семян фасоли обыкновенной просто поражает. Это и их размер, и их окраска. Семена бывают белого и черного цвета. Встречается фасоль с пятнышками и всевозможными разводами.

Семена растения можно назвать сбалансированным продуктом. Знающие люди причисляют их к мясным блюдам. Причиной тому служит содержание количества белков, равных мясу. Наличие жиров и углеводов характеризует плоды растения как необходимый жизненно-важный продукт. Сахариды, крахмал и пищевые волокна предают универсальность пользе семян.

Состав полезных веществ: железо, фосфор, аргинин, сера, магний, цинк, витамины РР, Е и группы В.

Употребление фасоли обыкновенной в пищу укрепляет организм в целом, нормализует сердечный ритм, снижает риск заболевания органов дыхания.

Наличие клетчатки оказывает положительный эффект на работу кишечника.

Так как фасоль хорошо сказывается на состоянии кожи, она входит в состав некоторых косметических средств.

Как готовят фасоль обыкновенную

Плоды зерновой фасоли довольно твердые. Перед приготовлением их нужно предварительно замочить на 3-4 часа. Варить до мягкого состояния на медленном огне.

Чтобы ускорить процесс варки, периодически подливают холодную воду, пока фасоль не будет готова. Из нее можно приготовить пюре.

Семена растения консервируют. Также их можно жарить и тушить, их перед этим варят до полуготовности.

Спаржевая фасоль

Спаржевые бобы похожи своим составом на фасоль обыкновенную. Благодаря содержания микроэлементов и витаминов растение приносит колоссальную пользу здоровью человека. Некоторые отличия:

  • Качество, показывающее, чем отличается спаржевая фасоль от обыкновенной, – это цвет стручков. Если у первой они имеют зеленый цвет в разных тонах, то вторая имеет более широкий спектр красок. Спаржевые бобы встречаются в фиолетовых, черных, желтых и зеленых тонах.
  • Какой цвет будут иметь стручки, зависит от соцветий. Белые цветы дают желтый стручок, желтые – зеленые, фиолетовые – сиреневые, а красные – с красноватыми разводами.
  • У спаржевой фасоли немного другая форма бобов. Они узкие и мелкие.
  • Отличие куста спаржевой фасоли от фасоли обыкновенной заключается в его обильной и густой зелени. Бобы свисают в больших количествах на сильных стеблях длинной от 3 до 4 метров.
  • Если снять бобы немного раньше времени, то за этим последует еще одна волна соцветий и появления стручков.
  • В случае просрочки сбора урожая не нужно переживать, что плоды огрубеют. Они остаются маслянистыми и нежными на вкус и не теряют полезные свои качества.
  • Отличие спаржевой фасоли в том, что ее можно употреблять в сыром виде. В пищу идут молочные семена вместе со створками.
Читать еще:  Как вырастить утят в домашних условиях

По своим свойствам плоды спаржевой фасоли являются обладателями питательных веществ, но в то же время содержат мало калорий. Это на руку тем, кто желает сбросить лишний вес, но при этом не остаться голодным.

На фото с обыкновенной фасолью и спаржевой, которые прилагаются к данной статье, можно увидеть внешние различия этих культур.

Как заготовить спаржевую фасоль

Так как в основном блюда готовят из молодых стручков, то чаще всего ее замораживают. В таких условиях она сохраняет свои полезные свойства.

Некоторые хозяйки перед заморозкой нарезают молодые стручки фасоли и проваривают их.

Бобы иногда оставляют на кустах до полного созревания. Затем извлекают семена, просушивают и хранят до зимы. Готовят их так же, как и обычную фасоль.

Противопоказания

Полезный продукт может нанести вред при таких заболеваниях как колит, язва желудка, гастрит, панкреатит и холецистит.

При обострении кишечных заболеваний фасоль особенно нежелательна. Она способствует образованию и скоплению газов.

Огромное значение имеет, в каких количествах полезные семена применять в пищу. Возможно, при некоторых перечисленных заболеваниях в малых порциях она будет допустима. Необходимо консультироваться с врачом в таких вопросах. Не нужно забывать, что фасоль богата полезными веществами и укрепляет ослабленный иммунитет.

Вывод

В составе фасоли обыкновенной есть все необходимые вещества для жизнедеятельности человека. Употребление такого продукта поможет обогатить рацион питания и повысить свою работоспособность. Людям, которым не очень нравится вкус фасоли, стоит пересмотреть свои предпочтения. Существует много разнообразных рецептов, способных изменить ее вкус.

Фасоль обыкновенная

Фасо́ль обыкнове́нная (лат. Phaséolus vulgáris ) — вид растений из рода Фасоль семейства Бобовые. Это самый культивируемый вид этого рода.

Имеет много разновидностей и сортов. Сорта отличаются между собой по форме и цвету листьев, цветов и плодов.

Содержание

Ботаническое описание

Фасоль обыкновенная — однолетнее травянистое растение 0,5—3 м высотой (встречаются как карликовые сорта, так вьющиеся с длиной стебля до 3 м).

Стебель у части сортов вьющийся, у другой — прямой; сильноветвистый, покрыт редкими волосками.

Листья парноперистые, на длинных черешках.

Цветки по 2—6 на длинных цветоножках, 1—1,5 см длины, от белых до темно-пурпурных и фиолетовых, мотыльковые.

Плод — бобы, висячие, 5—20 см длины, 1—1,5 см ширины, прямые или изогнутые, от бледно-желтых и зеленых до темно-фиолетовых, с 2—8 семенами.

Семена 5—15 мм длины, эллиптические, от белых до темно-лиловых и черных, однотонные или мозаичные, крапчатые, пятнистые.

Химический состав

В плодах фасоли содержатся белки (в отдельных сортах до 31 %), углеводы (моно- и олигосахариды, крахмал), азотистые вещества (в том числе и незаменимые аминокислоты), флавоноиды (кверцитурон), стерины (β- и γ-ситостерины, стигмастерин) и органические кислоты (яблочная, малоновая, лимонная). Содержит витамины: пиридоксин, тиамин, пантотеновую и аскорбиновую кислоты.

В надземной части фасоли найдены флавоноиды (кемпферол-3-глюкозид, кемпферол-3-глюкоксилозид, мирицетин-3-глюкозид), лейкоантоцианиды (лейкодельфинидин, лейкоцианидин, лейкопеларгонидин) и антоцианы (цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-глюкозид и мальвидин-3-глюкозид) [1] .

Исторические сведения

Фасоль — одно из главных растений древнего земледелия Перу, Мексики и других стран Южной и Центральной Америки. Она является одной из древнейших культур мира. В Европу завезена после второго путешествия Колумба, а оттуда она попала в Россию в XVII—XVIII в.в. [2] . Вероятно, поэтому у нас фасоль долгое время называли французскими бобами. Сначала её выращивали как декоративный кустарник, и лишь со временем, в конце XVII в. фасоль приобрела широкое распространение как овощная культура.

Читать еще:  Как натянуть проволоку между столбами

Значение и применение

Ценная продовольственная культура. По своему составу белки фасоли близки к белкам мяса и усваиваются организмом на 75 % [1] . Сегодня во всём мире среди бобовых продовольственных культур фасоль по популярности занимает второе место после сои. Особенно широко она распространена в странах Южной Америки и Европы, любят и ценят её и в Китае. В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место.

Из плодов фасоли готовят супы, гарниры, консервы.

Створки бобов фасоли обыкновенной используются в медицине и известны под названием Phaseoli pericarpium. Они обладают сахароснижающим и мочегонным действием.

Примечания

  1. 12Под ред. Борисова М. И. Лекарственные свойства сельскохозяйственных растений. — Мн. : «Ураджай», 1974. — С. 186—187. — 336 с.
  2. Вехов В. Н. и др. Культурные растения СССР / Отв. ред. Т. А. Работнов. — М .: «Мысль», 1978. — С. 190. — 336 с.

Литература

  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / Под ред. Раделова С. Ю.. — СПб: ООО «СЗКЭО», 2010. — С. 80—82. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4

Ссылки

  • Фасоль обыкновенная: информация на сайте GRIN
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.
  • Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris L.). Архивировано из первоисточника 3 декабря 2012.

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Фасоль обыкновенная” в других словарях:

фасоль обыкновенная — daržinė pupelė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Vienametis pupinių (Fabaceae), seniau ankštinių (Leguminosae), šeimos daržo augalas. Skirstomos į šparagines, kurių maistui vartojamos ankštys, kol jose nėra subrendusios sėklos, ir… … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

PHASEOLUS VULGARIS (L.) SAVI – ФАСОЛЬ ОБЫКНОВЕННАЯ — см. 486. Многолетнее растение. Двулетнее растение. Однолетнее растение. Ph. vulgaris (L.) Savi Ф. обыкновенная Mem. Phas. 3 (1826) 17. Культ. фл. IV (1937) 512. Жуковский (1950) 261. Иванов (1961) 46 и др. S y n. Ph. nanus L.; Ph. romanus, Ph.… … Справочник растений

Фазеолус вульгарис – Phaseolus vulgaris, Фасоль обыкновенная — Из семейства бобовых. Родом из Мексики, Гватемалы. Культивируется в южной и средней полосе России. Травянистая лиана, стебель длинный, с редкими волосками. Листья тройчатосложные с заостренными листочками. Цветки разной окраски от белой до темно… … Справочник по гомеопатии

Фасоль — ? Фасоль … Википедия

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних растений сем. бобовых. Св. 200 видов, в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Почти все виды самоопыляющиеся лианы, большинство из них растения короткого дня. В культуре как пищ. растения крупиосемянные… … Биологический энциклопедический словарь

фасоль — обыкновенная (растение с плодами). фасоль (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников семейства бобовых, зерновая бобовая культура. Свыше 200 видов в тропиках и субтропиках, главным образом Америки. В культуре: Ф. обыкновенная… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

фасоль — и; ж. [от лат. phaselus из греч.] 1. Травянистое огородное и полевое растение сем. бобовых. Сеять ф. Теплолюбивая ф. Побеги фасоли. 2. собир. Семена этого растения, употребляемые в пищу. Каша из фасоли. Ел одну ф. ◁ Фасолевый, ая, ое. Ф. стручок … Энциклопедический словарь

Фасоль — Зерна фасоли в смеси с горохом. ФАСОЛЬ, род одно и многолетних травянистых растений (семейство бобовые). Свыше 200 видов, преимущественно в тропиках Америки. Возделывают (во многих странах) свыше 20 видов. Фасоль обыкновенная одна из главных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

ФАСОЛЬ — (Phaseolus), род одно и многолетних лиан и полукустарников сем. бобовых, зерновая бобовая культура. Св. 200 видов в тропиках и субтропиках, гл. обр. Америки. Фасоль обыкновенная (растение с плодами). В культуре: Ф. обыкновенная (P. vulgaris)… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

фасоль — (греч.). Бобовое растение, зеленые стручки которого и зрелые зерна используются как в самостоятельных блюдах (лобио, фасолевые взбивные каши, пюре, консервы), так и в качестве добавок в супы, овощные гарниры, салаты из отварных овощей.… … Кулинарный словарь

Источники:

http://scanwordhelper.ru/word/12380/0/63316

http://fb.ru/article/317243/fasol-obyiknovennaya-opisanie-foto

http://dikc.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/694855

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о