Как называется куст с синими ягодами

0

Как называется куст с синими ягодами

Содержание

Синяя ягода: фото и название, польза для здоровья человека

  • 4 Мая, 2019
  • Ягоды
  • Потапова Елизавета

Синих ягод в природе не так уж и много. Однако все они уникальны и приносят здоровью человека неоценимую пользу. Как они называются? В чем особенность их состава? Почему стоит употреблять в пищу ягоды приятного синего оттенка, какова их польза? Тема интересная, а потому сейчас стоит уделить ее изучению чуть больше внимания.

Голубика

Это вид листопадных кустарников, встречающийся во всех регионах Северного полушария, где царит умеренный и холодный климат.

Голубика многим известна как эффективное средство, с помощью которого можно укрепить иммунитет. Однако целебных характеристик у нее намного больше. Неудивительно, вещь ее состав поражает.

В ней есть витамины В1, В,2, Р и А, а также совершенно редкий К1, играющий важнейшую роль в процессе свертывания крови. Также в составе содержится аскорбиновая кислота и фенольные соединения, задерживающие ее в организме.

В этой синей ягоде, название которой многим известно, содержится не очень много железа, однако оно представлено в такой форме, что практически полностью усваивается.

Также в голубике содержится больше всего пектинов, способствующих очищению организма от стронция и кобальта – радиоактивных элементов.

И конечно же, нельзя не упомянуть про каротиноиды, позитивно влияющие на зрительные функции, а еще про магний, известный успокоительными свойствами.

Терапевтические качества голубики

Польза этой ягоды синего цвета неоценима. Перечень терапевтических свойств голубики можно обозначить следующим образом:

  • Способствует кроветворению.
  • Регулирует уровень сахара и холестерина в крови.
  • Улучшает память и непосредственно процесс запоминания.
  • Укрепляет сердечную мышцу и сосуды.
  • Положительно влияет на мозговую деятельность.
  • Снимает напряжение с глаз, замедляет возрастное снижение зрения, улучшает его остроту (потому что в составе есть бета-каротин и ретинол).
  • Не допускает запоров и диареи.
  • Оказывает противомикробное действие.
  • Положительно влияет на работу ЖКТ: налаживает пищеварение, способствует образованию желудочного сока.
  • Налаживает работу поджелудочной железы.
  • Способствует устранению отеков.
  • Хорошо влияет на женский организм, помогает облегчить состояние при цистите.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Замедляет процессы старения.
  • Сводит к минимуму опасность развития болезни Альцгеймера.
  • Укрепляет нервную систему.
  • Помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний.

Но все чудесные свойства синей ягоды проявляются в том случае, если она присутствует в рационе на постоянной основе.

Как употреблять голубику?

Настоятельно рекомендуется есть ее в свежем виде. Варенья и протертые джемы исключены, потому что в процессе их приготовления разрушаются все витамины. Польза синей ягоды исчезает, если воздействовать на нее температурой свыше 60 градусов.

Суточная норма потребления, кстати, составляет 150 грамм для взрослых и в два раза меньше – для детей.

Важно оговориться, что у голубики низкий гликемический индекс, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, она не запрещена.

К слову, полезны не только ягоды, но и листья кустарника, на котором они растут. Средства, сделанные на их основе, обладают отхаркивающими и регенерирующими качествами. Так что отвары из листьев кустарника голубики незаменимы в лечении кашля, бронхита и пневмонии.

Черника

Название ягод синего цвета намекает на другой оттенок, однако это не так. Убедиться можно, взглянув на представленную ниже фотографию.

Черника является низкорослым кустарничком, название которого произошло от латинского слова vacca, переводящегося как «корова» (листья скармливали скоту).

Есть множество сортов, наиболее известен хайбуш (много плодоносит, часто используется в декоративных целях) и лоубуш (очень сладкие ягоды).

Состав этой синей ягоды впечатляет, как и в случае с голубикой. В нем присутствуют витамины (РР, Е, С, В2, В1), кальций, железо, магний, фосфор, калий, полисахариды, дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, антиоксиданты, жирные кислоты, моносахариды.

Притом что ягоды весьма сладкие, в них не очень много калорий – на 100 грамм приходится лишь 44 ккал.

Польза черники

Эти съедобные синие ягоды, благодаря богатейшему составу, влияют на все системы организма. Вот какова польза черники:

  • Поддержание прочности суставов и тканей.
  • Снижение риска возникновения сердечного приступа, предотвращение инсультов и инфарктов.
  • Уменьшение количества вредного холестерина в крови, укрепление сосудистых стенок.
  • Стабилизация работы всех желез.
  • Устранение тромбов и улучшение состояния сосудов лимфатической системы.
  • Улучшение моторной функции, координации движений и памяти.
  • Обеспечение организму защиты от негативного влияния стрессов.
  • Укрепление сетчатки глаза, улучшение зрительных функций и глазного кровообращения. Поскольку черника отличается бактерицидными и противовоспалительными свойствами, то она еще эффективно борется с конъюнктивитом.
  • Устранение респираторных заболеваний.
  • Лечение колитов и улучшение микрофлоры кишечника.
  • Предотвращение диареи, запоров, геморроя и набора лишнего веса.
  • Профилактика заболеваний печени и желчного пузыря.
  • Улучшение состояния кожи, повышение ее эластичности и упругости. Чернику рекомендуют есть людям с лишаями, язвами и экземами.

Говорят, благодаря своим свойствам черника может даже замедлить развитие раковых клеток. Регулярное ее употребление помогает укрепить иммунитет.

О применении черники

Эту ягоду темно-синего цвета рекомендуется употреблять ежедневно в количестве одного стакана. Можно разделить данный объем на весь день или добавлять в различные блюда – в кашу, например, во фруктовые салаты, в творог и т. д.

Если хочется оказать своему организму максимальную пользу, стоит сделать целебный чай. Нужно залить 100 грамм сушеных плодов и цветов фильтрованной водой. Потом в течение 10-15 минут прокипятить, после чего остудить и процедить. Употреблять такой чай стоит трижды в день – получившийся объем следует разделить на три приема.

Читать еще:  Как правильно сажать зимний чеснок под зиму

Кстати, еще черничный лист отлично сочетается с арникой, мелиссой и пустырником.

Жимолость

Это название объединяет порядка двух сотен растений различных видов. Однако речь сейчас пойдет лишь о съедобной жимолости – это крупные синие ягоды со сладким запахом и необычной формой.

В ее состав входит бета-каротин, витамины С, В1, В2 и А, калий, йод, фосфор, железо, медь, алюминий, натрий, марганец, магний, пектиновые и дубильные вещества, сахароза, фруктоза и органические кислоты.

Чем полезна жимолость?

Синие ягоды с названием, которое точно запомнит каждый, полезны потому, что они осуществляют следующие задачи:

  • Нормализуют работу мочеполовой системы.
  • Помогают избавиться от отеков.
  • Отлично утоляют жажду.
  • Смягчают симптомы отравления.
  • Устраняют воспалительные процессы.
  • Борются с инфекциями и стрептококковыми бактериями.
  • Устраняют усталость, а также стимулируют работу мозга.
  • Борются с атеросклерозом, укрепляют сердечно-сосудистую систему.
  • Понижают артериальное давление.
  • Улучшают работу ЖКТ и улучшают аппетит.
  • Если делать из них компрессы, то можно вылечить язвы, экзему и лишай.

Плюс ко всему жимолость – это очень вкусная синяя ягода. Ее приятный горьковатый вкус понравится людям, предпочитающим не слишком приторные угощения.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Магония падуболистная

Представляет собой вечнозеленый кустарник с синими ягодами и желтыми цветами. Не всем известно, что плоды широко используются в кулинарии. А еще их используют в качестве натурального красителя винных напитков. Они отличаются кисло-сладким приятным вкусом, напоминающим барбарис.

Можно было бы перечислить состав, но он мало чем отличается от предыдущих ягод. Однако это можно сказать лишь о мякоти! У кожуры плодов магонии уникальный состав – в нее входят десятки биологически активных компонентов, благодаря которым ягоды стали активно использоваться гомеопатами в лечении кожных заболеваний.

Не менее ценно корневище магонии. Из него добывают экстракт, содержащий дубильные вещества, аскорбиновую кислоту, алкалоиды и многие другие компоненты. Экстракт помогает наладить метаболизм, укрепить иммунитет, активировать работу сердечно-сосудистой системы и даже замедлить процессы старения.

О применении ягод

Может показаться, что плоды магонии – универсальное средство от многих проблем. Вот свойства этой необычной синей ягоды:

  • Размягчение стула и предотвращение запоров.
  • Устранение синдрома раздраженного кишечника.
  • Улучшение аппетита.
  • Защита клеток от свободных радикалов.
  • Усиление обмена веществ.
  • Замедление старения.
  • Нормализация работы сердца и сосудов.
  • Устранение болезней мочевого пузыря.
  • Усиление циркуляции лимфы и крови.
  • Смягчение симптомов герпеса, экземы, сыпи.
  • Профилактика гепатитов, воспалений желчевыводящих путей, дисбактериоза и холецистита.

Ягоды можно есть свежими, добавлять в сухие завтраки или фруктовые салаты, делать напитки, варенье, повидло. И разумеется, делать целебные средства по народным рецептам, которых существует множество.

Можжевельник

Как называется синяя ягода, растущая на хвойном дереве, запомнить легко. Потому что это уникальное растение! Плоды можжевельника в количестве 35 грамм полностью покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С.

Порядка 40 процентов состава приходится на моносахариды, остальная часть – это фитонциды, эфирные масла, органические кислоты, а также хром, железо и марганец.

В сутки можно съедать до 100 граммов, разделив данное количество на два приема. Можно не волноваться – синие ягоды, фото которых представлено выше, абсолютно съедобны. У них приятный, слегка горьковатый вкус с насыщенным оттенком хвои. Их также можно использовать в качестве приправы, а еще добавлять при засолке мяса.

Целебные свойства можжевельника

Поскольку это растение очень распространено в медицине, нужно затронуть вниманием данную тему. Непосредственно плоды помогают справиться со следующими состояниями:

  • Патологии поджелудочной железы и печени.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с мочевыделительной системой.
  • Заболевания органов дыхания.
  • Воспаления различной этиологии.

Применять ягоды можно в разных целях, поскольку они обладают слабительным, регенерирующим, антисептическим, отхаркивающим, бактерицидным, обезболивающим, тонизирующим, мочегонным и противовоспалительным действиями.

Их можно не только есть, но еще делать из плодов эфирное масло, спиртовые настойки, отвары, мази.

Терновые плоды

Вот как называются синие ягоды, которые довольно-таки сложно достать. Терн действительно непросто собрать – сильно мешают колючки.

Вкус на любителя – до заморозков плоды кислые, очень терпкие, а потом, когда холодает, они становятся сладковатыми, нежными и очень мягкими. Текстура из упругой превращается в кремовую.

Тритерпеноиды, клетчатка, жирные масла, кумарины, азотистые и стероидные соединения, витамин Е, а также многие элементы, имеющиеся в составах вышеперечисленных ягод – вот что есть в терновых плодах. Они, кстати, активнее других частей растения применяются в народной медицине.

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Виноград

Он бывает разных сортов. Существует и синяя ягода! 80 процентов его состава – вода, все остальное – это жирные кислоты, пищевые волокна, ферменты, дубильные вещества, биофлавоноиды, кверцетин, эфирные масла, фитостерины и витаминный комплекс.

Его регулярное употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Кроме того, синий виноград настоятельно рекомендован женщинам, потому что на их организм он производит следующие эффекты:

  • Сохраняет молодость кожи.
  • Снимает стресс и поднимает настроение.
  • Способствует расщеплению жиров и похудению.
  • Тонизирует, бодрит.
  • Оказывает действие природного афродизиака.
  • Пополняет организм фитоэстрогенами, необходимыми женскому организму.
  • Предупреждает развитие рака молочной железы.
  • Выжимки из этих синих ягод используются для борьбы с преждевременным старением.
Читать еще:  Где растет клюква в лесу или на болоте

А еще из винограда можно сделать все, что угодно. Это может быть компот, сок, желе, варенье, безалкогольный напиток шпот, сироп, ягоды в собственном соку, сухофрукты и растительное масло.

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

Некоторые декоративные кустарники имеют не только эстетическое значение, но и практическое применение. К таким растениям относится жимолость голубая, у которой в процессе роста образуются вкусные и полезные плоды – крупные ягоды сизого цвета с приятной и плотной мякотью.

Жимолость голубая: краткая характеристика вида

В природной среде жимолость голубая растёт на опушках хвойных и лиственных лесов Восточной Азии. Оценив по достоинству красоту и практическую пользу этого растения, селекционеры создали много культурных видов, наделив их превосходными декоративными и практическими свойствами. Это позволило выращивать жимолость на садовых участках с выгодой для здоровья и кошелька.

Декоративный кустарник со съедобными ягодами – листопадное растение от 1,5 – до 2,5 м высотой. Он имеет прямостоячую крону с побегами, окрашенными в бурый цвет. Поскольку куст жимолости может расти и плодоносить длительное время, до 30 лет, то старые побеги древесневеют, приобретают твёрдость и тёмную бурую окраску. Кора на них с возрастом отслаивается на длинные тонкие полосы. Молодая поросль зелёного с красноватым оттенком цвета, гладкая и гибкая.

Листья имеют правильную эллиптическую форму. По размеру они небольшие: в ширину 3 см, в длину до 6 см. Держатся на коротких черешках. Гладкие с лицевой и изнаночной стороны. Сверху окрашены в тёмную зелень, а снизу подёрнуты лёгкой синевой.

На концах молодых побегов в пазухах трёх пар нижних листьев образуются крупные соцветия, состоящие из нескольких цветков правильной колокольчатой формы. Обычно они бледно-жёлтого оттенка с тонким липовым ароматом. Цветёт кустарник в июне в течение 20 дней. Затем на нём образуются плоды.

Ягоды жимолости голубые крупные, продолговатые, овальные, похожие на молодые гладкие шишки. По цвету они тёмно-синие, почти чёрные с сизым восковым налётом. Формируются на концах веток единично или парами. Висят на ветках густо, покрывают всю ветку, придавая дополнительную декоративность кустарнику, так как синий цвет заметно выделяется на яркой зелени.

Голубые ягоды имеют приятный кисло-сладкий вкус с небольшой горчинкой, напоминающий лесную голубику или чернику. В настоящее время культурные виды жимолости могут быть с привкусом черешни, земляники, чернослива. Созревают они в конце июля – в августе и становятся пригодными в пищу.

Плоды не подвергаются воздействию вредителей, а сам кустарник почти не болеет. В связи с этим его не надо ничем обрабатывать и поливать химическими составами. Поэтому собранный урожай является полностью экологически чистым и невероятно полезным. Опавшие, вовремя не собранные ягоды не дают поросли, что тоже хорошо для садовода, которому не нужно бороться с лишними насаждениями.

Жимолость голубая отличается высокой зимостойкостью. Известны случаи, когда кустарник сохранялся даже после пятидесятиградусного мороза. Особую привлекательность создаёт устойчивость его к возвратным заморозкам. Если другие культуры после этого теряют в урожайности, то жимолость никак не реагирует на капризы природы.

Жимолость голубая: полезные качества и практическое применение

В старину жимолость активно применяли в нетрадиционной медицине как эффективное средство от многих болезней. Для приготовления целебных составов использовали ветки, кору и ягоды. В последних содержится большое количество аскорбиновой кислоты, попросту витамин С, поэтому они хороши при лечении простудных заболеваний и как профилактическое средство в сезон распространения вирусной инфекции.

В кожице плодов присутствуют дубильные и красящие вещества. Если нечаянно запачкать одежду соком ягод жимолости, на ней останутся синие пятна, которые очень трудно вывести. Однако спелые плоды могут быть использованы в домашней окраске текстиля и как пищевые красители в кулинарии. Это натуральные компоненты, которые не приносят вред здоровью человека.

Ягоды жимолости собирают в пору их полной зрелости, сушат, выдавливают из них сок, готовят голубые отвары и настои. Кору собирают и высушивают круглогодично, а листья – в период цветения кустарника, то есть в июне. Их используют при изготовлении целебных составов. Сухие ингредиенты хранят не более 2-х лет, потом они теряют свои целебные качества.

Жимолость голубая: декоративные свойства

Для садоводов жимолость голубая привлекательна своей неприхотливостью, способностью выдерживать любые капризы погоды, расти в различных, даже очень неблагоприятных условиях. Посаженный на участке кустарник будет выгодно выделяться на общем фоне, так как он компактен, имеет красивую, правильную крону, густую зелёно-сизую листву, крупные яркие цветки и синие, заметные из любой точки сада ягоды.

Явным преимуществом жимолости голубой среди других декоративных кустарников является долговечность и высокая продуктивность. Один куст может расти до 30, то и 40 лет и каждый год, несмотря на погодные условия, давать хороший урожай ягод. С возрастом он не теряет своей внешней привлекательности, поэтому не требует обновления.

Данный кустарник хорошо чувствует себя в одиночку и в групповой посадке. Из нескольких растений этого вида можно устроить живую изгородь, обрамляющую участок или какую-то его часть. Прекрасно смотрятся в саду жимолости разных видов. К тому же это очень полезно для растения в части плодоношения. Достаточно трёх сортов, чтобы обеспечить полноценное опыление цветков и иметь высокий урожай плодов.

Если сочетать сорта по срокам цветения и окраске бутонов, то можно достичь прекрасного декоративного результата. В течение всего лета сад будет наполнен яркими красками и чудесным ароматом.

Дополнительную привлекательность жимолости можно придать, проведя незначительную обрезку весной или осенью и укорачивание побегов летом. При этом важно учитывать, что цветы и плоды по большей части образуются на молодых ветках, поэтому сильно обрезать их не стоит. В отличие от вьющегося собрата голубой вид не так быстро растёт, поэтому долгое время сохраняет форму кроны.

Жимолость: название и описание сортов, их фото

Удивительными целебными свойствами обладает жимолость. Эта ягода с каждым годом уверенно расширяет свой ореол обитания. Фермеры и садоводы её просто обожают. Кустарник небольшого размера встречается в садах селекционеров. Кроме этого, институты селекции продолжают радовать новыми выведенными сортами, которые отлично приживаются в любом регионе.

Читать еще:  Как готовить винегрет правильно

Преимущество ягоды

Лесная ягода обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  1. Отличная зимостойкость. Для большинства сортов температура 50 градусов ниже нуля — не угроза. Даже если растения были поражены морозами, они имеют свойство быстро восстанавливаться. Более того, они радуют вкусными и ароматными плодами в то время, как другие кустарники теряют практически весь свой урожай.
  2. Длительность плодоношения. Это одно из самых плодоносных кустарников. Длительный период жизни позволяет плодоносить на протяжении 25-30 лет.
  3. Урожай жимолости всегда пользуется спросом на любом рынке. Даже с самого маленького участка земли можно собрать много ягод.
  4. Плоды жимолости очень быстро спеют. Жимолость – скороплодная культура. Некоторые сорта могут радовать плодами в первый год после пересадки.
  5. Плоды можно собирать в то время, когда клубника и малина ещё только начинают цвести.

Жимолость доступная для любого дачника. Практически все сорта очень стойкие к вредителям и многим заболеваниям. Особого ухода к себе не требует. Нет необходимости обрабатывать кустарник различными химикатами. Плоды можно употреблять даже маленьким детям.

Самые популярные сорта

Жимолость длинноплодная

Сорт с необычным названием характеризуется:

  • куст растёт не очень быстро;
  • ветки жимолости тонкие раскидистые, имеют слабые побеги фиолетового цвета;
  • синие ягоды отличаются удлинённой формой, имеют яркий освежающий вкус.

Кустарник начинает рано плодоносить. Урожай спеет в середине мая. Этот сорт ценят за хорошую стойкость к зимним холодам. Его не поражает такое заболевание, как мучнистая роса. Можно сажать в полутени, почва различного состава. Характерно ещё то, что плоды не осыпаются, в отличие от других сортов.

Жимолость берель

Описание сорта

По степени спелости урожая относится к среднепоздним сортам. Обладает рядом следующих характеристик:

  • кустарник высокий для своего привычного роста, имеет овальную форму кроны;
  • листья тёмно-зелёные, круглоовальной формы;
  • съедобные плоды насыщенного синего цвета, массой почти в 1 г;
  • ягоды долгое время остаются на кустарнике до самого сбора урожая;
  • плоды отличаются кисло-сладким вкусом, имеют небольшую горчинку;
  • с одного кустарника можно собрать около 3 кг урожая;
  • садоводы выбирают за хорошую стойкость к морозам и вредителям;
  • из собранных ягод можно варить варенье, закрывать на зиму компоты;
  • кроме плодов, кустарник принимает участие в озеленении садового участка.

Берель лучше сажать осенью или ранней весной.

Жимолость синяя птица

В интернете часто можно встретить фото этого сорта и это неслучайно. Благодаря высокой урожайности и отличной зимостойкости пользуется огромным успехом среди любителей жимолости. Часто продавцы обманывают покупателей и продают под видом синей птицы совершенно другой сорт. Чтобы избежать инцидента, лучше ознакомиться с описанием.

В чём заключаются особенности сорта синяя птица:

  1. На удивление, раннее созревание плодов.
  2. Куст практически никогда не поражают вредители. Сорт неподвластен различным болезням.
  3. Плоды практически не осыпаются.
  4. Требует опылителей.
  5. Побеги опущены, а форма куста не очень раскидиста.

Цвет ягод – чёрный с небольшим голубым отливом. Форма плодов – овальная. Они не только сладкие на вкус, но также имеют нежный и приятный аромат. Но сорт требует особого места в саду. Почта должна иметь в своём составе все необходимые компоненты для хорошего роста и созревания плодов. Место обязательно должно быть солнечным и при этом защищённым от ветра. Дренажная система почвы обеспечит куст хорошим урожаем. Если влаги недостаточно, то синяя птица начинает сбрасывать плоды. Поэтому в особенно жаркую погоду следует задуматься о дополнительном поливе этого сорта.

Жимолость лакомка

Фото жимолости подтверждает факт о хорошем плодоношении. К тому же это ранний урожайный сорт.

Характеристика сорта:

  • куст средней высоты, компактного размера;
  • характерная форма кроны – овальная;
  • листья также имеют овальную форму, яркого зелёного цвета, на побеги расположены густо друг к другу;
  • ягоды сочные, плотные, кисло-сладкие без горчинки;
  • средняя осыпаемость плодов;
  • хорошая урожайность – от 2 до 3 кг с куста;
  • жимолости данного сорта не страшны морозы и заболевания;
  • плоды можно есть в свежем виде или перерабатывать для дальнейшего использования;
  • кусты играют роль изгороди на участке.

Жимолость волшебница

Сорт жимолости характеризуется ранним сроком созревания. Ягоды очень крупные, по вкусу десертные, хорошо освежают. Кожа тонкая, практически не чувствуется. Сами ягоды в результате созревания начинают осыпаться на землю. Сорт хорошо переносит засуху, поэтому смело можно сажать в регионе с жарким климатом. Куст имеет компактные размеры, растёт слабо. Достигает высоту в 1,5 м. Побеги тонкие и опущенные. Тёмно-зелёные листья имеют овальную форму и могут повреждаться тлёй и разного рода сосущими насекомыми. Как правило, ягоды этого сорта выращивают для переработки. Жимолость прекрасно смотрится с розами и кустами лещины в саду.

Польза жимолости для человека

  1. Жимолость ценят за неповторимый вкус плодов. Каждый сорт отличается вкусом. Некоторые имеют пикантную горчинку, другие очень сочные, остальные без горечи.
  2. Плоды жимолости созревают раньше всех остальных начиная от середины мая и заканчивая началом июня. Но на сегодняшний день селекционеры успели вывести такие сорта, которые продолжают плодоносить до конца лета. Хороший уход при этом заключается в своевременном сборе урожая.
  3. Плоды пригодны для употребления в свежем виде. Их можно замораживать на зиму, сушить. Закрывать компоты, соки, варенье, повидло и джем. Некоторые гурманы пробуют изготовить из ягод хорошее вино, которое не уступает по вкусу классическому виноградному.
  4. Любой сорт жимолости характеризуется долговечностью. Растение неприхотливое в уходе. Зафиксированы случаи плодоношения от 10 до 60 лет. Морозостойкость жимолости гарантия того, что кустарник не погибнет при температуре 50 градусов ниже нуля.

В среднем жимолость начинает плодоносить в возрасте 3 лет. С одного куста жимолости можно собрать около 3 кг ягод.

Наверное, единственным недостатком жимолости можно назвать то, что в результате созревания ягоды тут же начинают опадать. Их кожа очень тонкая, поэтому при ударе о землю она лопается. Ягода оказывается повреждённой. Но даже из минуса легко можно сделать плюс. Если следить за кустарником и своевременно собирать урожай, то всё будет отлично.

Источники:

http://sadovnikam.ru/474714a-sinyaya-yagoda-foto-i-nazvanie-polza-dlya-zdorovya-cheloveka

Жимолость голубая — декоративный кустарник со съедобными ягодами

http://klumba.guru/kustarniki/zhimolost-nazvanie-i-opisanie-sortov-ih-foto.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о