Как называется капуста похожая на репу
Как называется капуста похожая на репу
Содержание
- 1 Как называется капуста похожая на репу
- 1.1 Вкусовые и полезные свойства кольраби
- 1.2 Выращивание кольраби
- 1.3 Уборка урожая и зимнее хранение
- 1.4 Как подготовить кольраби к употреблению
- 1.5 Кольраби – капуста, похожая на репу
- 1.6 Как называется капуста, похожая на репу
- 1.7 Как называется капуста, похожая на репу
- 1.8 Как выглядит капуста кольраби
- 1.9 Вкус кольраби
- 1.10 Популярные сорта капусты кольраби с фото и описанием
- 1.11 Заключение
Вкусовые и полезные свойства кольраби
На вкус кольраби напоминает кочерыжку капусты, но она более сочная, сладковатая, без остроты. Дополнительным плюсом кольраби является то, что она может храниться без потери витаминного состава до апреля месяца в погребах, причем без особых ухищрений. Да и рассаду вырастить не сложно.
Кольраби фаршированная
Использование кольраби в пищу обусловлено не только отличными мягкими вкусовыми качествами, но и теми полезными свойствами, которыми эта капуста обладает. Если кольраби употреблять регулярно, то она будет оказывать благотворное влияние на работу печени, желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, а также на нормализацию процессов обмена веществ.
Оладьи из кольраби
Благодаря мочегонному эффекту, употребление кольраби провоцирует выведение из организма излишней жидкости, из-за чего этот овощ активно включается в меню гипертоников. Другим важным полезным свойством является и то, что регулярное применение капусты кольраби не позволяет «плохому» холестерину оседать на стенках сосудов.
Кольраби также действует на организм человека, как очищающее средство, она также рекомендуется для укрепления сердечной мышцы, профилактики атеросклероза и снижения артериального давления. Но и на этом полезные свойства этого чудесного овоща не исчерпываются, кольраби способствует уменьшению риска развития разных инфекционных заболеваний.
Нельзя недооценивать ее действие и при ожирении, что связано, как с небольшой калорийностью, так и со способностью кольраби к очищению кишечника от скопившихся там шлаков и токсинов.
Салат из сырой кольраби
Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот овощ содержит в своем составе серосодержащие вещества.
Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.
Все вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья. Эта капуста очень полезна детям и беременным женщинам.
Выращивание кольраби
Суп с куриными фрикадельками и кольраби
Скороспелые летние сорта созревают на 60 – 70 день, и освободившееся место, после уборки урожая этой капусты могут быть использованы для повторных посевов. Или можно поступить иначе. Выращивать на одной грядке кольраби разных сортов, поместив между двумя растениями позднего срока созревания 2 – 3 растения раннего сорта.
Капуста «Венская белая» – готова к употреблению раньше остальных. Уже при диаметре 7 – 8 см можно начинать витаминизироваться нежным стеблеплодом. В это время еще не созрели яблочки, смородина и крыжовник, огород еще пустоват отдачей урожая, и кольраби приходится очень кстати.
У ранних сортов, кожура более мягкая по сравнению с грубоватой кожурой у долгохранящихся. Очищая небольшой летний стебель-шар, можно оставить верхушечную розетку листьев, за которую удобно держать плод. Нежный сладковатый вкус сочной мякоти очень нравится детям. Кольраби, как и морковка, способствует укреплению десен и зубов, а для этого, как известно, нужно тренировать их твердой пищей.
Кольраби в винном кляре с чесночным соусом
Выращивают капусту кольраби в основном рассадой, правда, на рынке ее практически не встретишь. Поэтому придется вырастить рассаду самим. Выращивание рассады кольраби нечем не отличается от выращивания рассады любой другой капусты. Можно испытать сразу несколько сортов, а излишками рассады поделиться с родными, друзьями.
Ранневесенний посев под пленку удобен тем, что рассада успевает окрепнуть до появления массового капустного вредителя. Молодые растения выдерживают заморозки до -2С, а взрослые до -7С. Через месяц с момента всходов кольраби готова к пересадке, однако безболезненно переносит рассадную фазу до 60 дней, но не более.
Капуста кольраби менее требовательна к плодородию почвы, теплу, чем другие виды капусты, но при выращивании требуется достаточное увлажнение. На сухой почве стеблеплоды вырастают мелкими, грубыми, непривлекательными, и вы не сможете оценить все их достоинства.
Запеканка из кольраби с куриной грудкой
Удобно посадки капусты кольраби размещать рядом с белокочанной капустой, обеспечивая одновременный уход. Желательно учитывать предшествующую культуру, лучше всего сажать кольраби после картофеля, томата, тыквы, кабачка, бобовых, многолетних трав. Корнеплодные растения и ближайших родственников капусты лучше исключить из этого списка, так как они могут способствовать развитию килы.
По правилам, возврат капустных растений на прежнее место выращивания возможен только через 4 -5 лет. У некоторых дачников в связи с маленькими площадями огородов, эти рекомендательные сроки не выдерживаются.
По осени, после уборки овощей, рассыпаем по пахоте известь-пушонку (кг на 10 кв.м). Такой прием предохранит наш огород от фитофторы и килы, это является одним из элементов комплексной защиты от болезней.
Уборка урожая и зимнее хранение
Пуфферы из картофеля и кольраби с овсяными хлопьями
Лучше всего убирать кочаны капусты и шары-стебли кольраби в сухую, ясную погоду, когда дневная температура составляет 4-7С тепла. Кольраби убирают с корнями, обрезают только листья и складывают в решетчатый ящик вверх корнями. Для зимнего хранения используют урожай кольраби позднеспелых сортов. Хорошо сохраняются синеокрашенные стеблеплоды.
Хранят стеблеплоды при температуре около 0°C и влажности воздуха 95%. Около месяца овощ не портится в холодильнике, но на более длительный срок кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Таким образом ее можно сохранить в течение 5-8 месяцев. Уборка и закладка на хранение кольраби должны быть завершены до наступления заморозков.
Как подготовить кольраби к употреблению
Стеблеплод сначала необходимо очистить от кожицы, после чего промыть холодной водой, важно полностью удалить с капусты частички почвы.
В пищу лучше всего применять молодые растения, имеющие небольшие стеблеплоды, именно они обладают самым нежным вкусом. Идеальный плод кольраби должен быть в диаметре не более 6 см.
Овощной суп-пюре из кольраби “по-норвежски”
Конечно, максимально полезны для организма будут сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби.
Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби благодаря тому, что этот стеблеплод очень сочный и обладает нежным вкусом. Однако кольраби также употребляют как в вареном, так и в тушеном виде, как обычную белокочанную капусту.
Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо более нежным. Если кольраби будет подвергаться термической обработке, то ее стоит нарезать мелкими кубиками размером с горошину. Из этой капусты готовят рагу, оладьи, овощной суп, кольраби можно также фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса.
Куриный суп с рисом и кольраби
Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.
С этим сортом капусты прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.
Капуста кольраби прекрасно сохраняется в сушеном виде.
К противопоказаниям можно отнести лишь некоторые формы желудочно–кишечных заболеваний.
Кольраби – капуста, похожая на репу
Капуста кольраби совсем не похожа на привычную для нас белокочанную или цветную капусту. Этот овощ скорее напоминает репу или брюкву.
В нашей стране возделывают сорта и гибриды капусты кольраби различного размера (от 100–200 г до 2,5–3 кг), различной формы (от плоскоокруглой до овальной) и разной окраски (от светло-зеленой до темно-фиолетовой). Наряду с давно известными сортами и гибридами Венская белая 1350, Атена, Виолетта, Гигант, F1 Картаго, F1 Корист огородники выращивают новинки отечественной и зарубежной селекции.
Пикант – очень ранний, период от всходов до уборки урожая – 70–75 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый с плоской вершиной, беловато-зеленый, плотный. Мякоть сочная, вкусовые качества отличные.
Раннеспелые
Повариха – период от всходов до технической спелости составляет 65–75 дней, сорт с дружной отдачей урожая. Розетка диаметром до 45 см. Плод светло-зеленый, плоскоокруглый, снимают стеблеплоды диаметром 8–10 см и массой 70–110 г. Вкусовые качества хорошие, мякоть нежная.
F1 Соната – розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод округлый, кожура темно-фиолетовая. Масса стеблеплода – до 0,4 кг. Мякоть сочная, вкус отличный.
Среднеспелые
F1 Едер РЗ – гибрид для открытого и защищенного грунта. Плоскоокруглый стеблеплод хорошего качества. Подходит для посадки с марта до середины апреля в открытом грунте и с марта до конца сентября – в защищенном.
Мадонна – период от всходов до уборки урожая –110-130 дней. Розетка листьев полувертикальная. Стеблеплод среднего размера, широкоэллиптический, кожура светло-фиолетовая. Мякоть белая, нежная. Вкус отличный. Масса – от 0,5 до 1,3 кг.
F1 Колибри – позднеспелый гибрид, период от всходов до уборки урожая 115-130 дней. Стеблеплод фиолетовый, с белой сочной мякотью, массой 100–200 г.
Капуста кольраби неприхотлива, неплохо удается на всех типах почв. Эта культура свето- и влаголюбива. Хорошими ее предшественниками являются картофель, лук, томат и огурец. Подготовка почвы включает осеннюю перекопку, известкование и внесение минеральных удобрений под весеннюю перекопку (10–15 г на 1 кв. м азотных удобрений, 15–20 г на 1 кв. м суперфосфата и 15–20 г на 1 кв. м калийной соли). Органические удобрения обычно под эту капусту не вносят.
В открытом грунте кольраби можно выращивать в течение всего летнего сезона, получая 2–3 урожая. Также высевают кольраби как повторную культуру после салата, шпината, раннего картофеля, редиса. Выращивают кольраби рассадным и безрассадным способом. Посев на рассаду обычно проводят в середине марта в пленочных теплицах, на постоянное место растения высаживают в начале мая. Расстояние между растениями – 25–30 см, между рядами – 35–45 см. Непосредственно в грунт семена высевают в первой декаде мая; глубина заделки – 2–3 см, норма высева – 1,5–2 г семян на 1 кв. м. С появлением первоговторого настоящего листа проводят прореживание.
На всходах возможно появление капустной блошки – вредителя молодых растений капусты. В этом случае посевы необходимо опылить табачной пылью. Полив очень важен для капусты кольраби в период высадки рассады и формирования стеблеплода. При недостатке влаги капуста формирует грубый вытянутый стеблеплод. Окучивать кольраби не рекомендуется, так как это ухудшит качества стеблеплода. В течение вегетации проводят 1-2 подкормки минеральными удобрениями.
К уборке капусты приступают, когда стеблеплоды достигнут диаметра не более 10 см. Растения выдергивают, обрезают листья и корни, стеблеплоды укладывают в ящики. Опоздание с уборкой кольраби приводит к тому, что стеблеплоды грубеют, деформируются и становятся невкусными. Хранят капусту кольраби до нескольких месяцев при температуре около 00 и высокой влажности (около 95%).
Как называется капуста, похожая на репу
Одна из ботанических разновидностей капусты имеет внешнее сходство с репой. Происхождение растения связывают с Восточным Средиземноморьем. Необычный по внешнему виду овощ культивируют в Европе, Азии и Северной Америке. Благодаря несложной агротехнике выращивают его даже в северных регионах России.
Как называется капуста, похожая на репу
Кольраби – именно так называется капуста, имеющая шарообразный стебель. Слово образовано от немецкого Kohl («капуста») и Rabi («репа»). То же значение имеет итальянское название cavolo rapa. Кольраби также называют репной капустой (капустной репой).
Как выглядит капуста кольраби
Культура относится к двулетним растениям. Ее главная особенность – отсутствие кочана из плотно уложенных листьев. В первый год роста формируется стеблеплод репообразной формы (в нижней части стебля), на котором растут черешковые листья.
Другие особенности культуры:
- Средний диаметр стеблеплода составляет от 10 до 15 см, вес – от 150 до 500 г. Поздние сорта отличаются крупным размером, масса иногда достигает 3 кг.
- Мякоть белоснежная у любого сорта (независимо от внешних особенностей), с плотной структурой.
- Крупные вытянутые листья с зубчатыми краями имеют яйцевидную или треугольную форму.
- Цвет кожуры светлый или красно-лиловый, листья зеленые с различным оттенком в зависимости от сорта.
Цветение и образование семян у большинства видов происходит на второй год. На побегах вырастают белые или желтые венчики шириной до 1,5 см. Одновременно происходит одревеснение тканей — переспевший стеблеплод становится непригодным для еды.
Вкус кольраби
В кулинарии используется стебель растения и листья. Репная капуста имеет нежную мякоть. Лучшими вкусовыми качествами обладают самые молодые экземпляры.
Внимание! Рекомендуется употреблять в пищу стеблеплоды диаметром 6-10 см. Переросшие становятся жесткими и волокнистыми. Скороспелые сорта белого цвета имеют самую нежную мякоть.
Плоды кольраби содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, ферменты и клетчатку. Вкус овоща сладковатый благодаря содержанию сахарозы. Напоминает кочерыжку белокочанной капусты, но более сочный и не имеет горечи.
Вкусовые характеристики меняются при кулинарной обработке:
- В тертом виде кольраби приобретает ореховый привкус с нотами сельдерея. После заправки растительным маслом мякоть напоминает редьку, но более нежную.
- Вареная кольраби по вкусовым качествам становится похожей и на репу, и на белокочанную капусту. При этом мякоть сохраняет сладость и сочность.
Перед употреблением в пищу стеблеплод очищают от кожуры и промывают холодной водой. Кольраби можно тушить, жарить, варить, употреблять в сыром виде. Овощ используют для запекания в сухарях или кляре, стеблеплоды консервируют, сушат.
Листья репной капусты тоже съедобны, по вкусу напоминают шпинат.
Популярные сорта капусты кольраби с фото и описанием
Кольраби – неприхотливое растение, обладающее высокой устойчивостью к заболеваниям и вредителям. Капуста хорошо уживается с другими овощными культурами, плодоносит на открытом и защищенном грунте. Благодаря этим особенностям выращивается по всей территории России. Короткий период созревания позволяет снимать урожай через 2-2,5 месяца после посадки.
Важно! В сравнении с другими подвидами капусты культура менее требовательна к составу почвы, но ей необходим своевременный полив. На сухом грунте стеблеплоды имеют непривлекательный вид, вырастают мелкими и грубыми.
Существуют наиболее распространенные сорта, они отличаются скоростью созревания, особенностями хранения и внешним видом.
Деликатесная красная
Этот сорт относят к ультраскороспелым. Период созревания составляет от 65 до 75 дней. Растение отличается морозоустойчивостью.
Внешние особенности:
- стеблеплод красно-фиолетового цвета;
- диаметр – от 8 до 10 см;
- вес – от 1,5 до 2 кг.
При ежемесячном высевании семян можно собирать 3-4 урожая. Достоинства сорта – устойчивость к одревеснению, растрескиванию. Стебель не перерастает, не выпускает цветочных побегов. Не теряет вкусовые качества при длительном хранении (до весны) и транспортировке.
Сорт ценится за вкусовые качества. Отличается богатым витаминным комплексом, высоким содержанием сахара.
Гигант
Растение относится к позднеспелым чешским сортам. Главное отличие – крупная полувертикальная розетка листьев. Период от первых всходов до сбора урожая – от 89 до 100 дней.
Внешний вид:
- стеблеплод белесый с зеленоватым оттенком, имеет вогнутую вершину;
- масса достигает 2,5-3 кг;
- диаметр – от 15 до 20 см;
- серо-зеленая листовая пластина широкоовальная (средний восковой налет, жилки беловато-зеленые).
Стеблеплоды отличаются сочностью. Сорт устойчив к засухе, овощ пригоден для длительного хранения.
Венская
К наиболее распространенным сортам относится кольраби Венская. Она бывает двух вариантов – белая и голубая.
Голубая
Среднеранний сорт имеет период созревания от 72 до 87 дней, морозоустойчив. Внешнее описание:
- стеблеплод голубовато-лилового цвета (округло-плоская форма);
- средний вес – 160 г;
- диаметр – около 8 см.
Особенность сорта – стеблеплод располагается высоко над землей, практически не перерастает. Пригоден для хранения.
Белая
Это скороспелый сорт, период формирования стеблеплодов до сбора урожая – от 65 до 78 дней. За сезон удается собрать до четырех урожаев.
Капуста отличается сочной мякотью, высоким содержанием сахара. Внешние особенности:
- полуприподнятая розетка;
- светло-зеленый стеблеплод;
- диаметр – от 7 до 9 см;
- вес – около 100 г.
Сорт отличается засухоустойчивостью, но склонен к перерастанию, непригоден для длительного хранения.
Это интересно:
Виолетта
Сорт относится к позднеспелым сортам чешской селекции, один из самых морозоустойчивых. От первых всходов до сбора урожая требуется от 70 до 78 дней.
Внешние особенности:
- стеблеплод темно-фиолетовый (с сизым оттенком);
- форма – округло-плоская;
- масса – от 1,5 до 2 кг;
- листовая розетка полувертикальная (50-70 см в диаметре);
- сине-зеленые листья плоской овальной формы (светло-лиловые прожилки).
Характеризуется средней лежкостью при зимнем хранении.
Справка! Виолетта – один из сортов, использующихся для декорирования садовых ландшафтов.
Коссак
Позднеспелый сорт отличается высокими вкусовыми качествами. Листовая розетка расположена полувертикально, ее образуют крупные листья темно-зеленого цвета. Восковой налет – средний.
Особенности:
- стеблеплод желто-зеленый;
- вес – от 450 до 600 г;
- форма – эллипсовидная с плоской верхушкой.
Этот сорт особенно распространен в регионах с холодным климатом.
Заключение
Кольраби – полезный и вкусный овощ с богатым химическим составом, который несложно вырастить на собственном дачном участке. При выборе сорта важно учитывать климат региона, лежкость при намерении хранить урожай зимой. Некоторые сорта кольраби могут стать не только полезным продуктом, но и украшением сада.
Источники:
http://sotki.ru/sad_ogorod/article/kolrabi—kapusta-pohozhaya-na-repu-847
Оставить комментарий