Как называется гибрид чеснока и лука

0

Как называется гибрид чеснока и лука

Содержание

Рокамболь

Рокамболь, его еще называют луком причесночным, египетским луком, испанским чесноком, луко-чесноком, пришел к нам из среднеазиатских регионов, где он свободно произрастает даже в диких условиях.

Внешний вид

Рокамболь, или испанский чеснок, является многолетним растением из семейства луковых.

Рокамболь многие называют чесноком. На самом деле, у рокамболя более мягкие вкус и запах. При этом у него могут образовываться отдельные детишки.

У рокамболя листья светлого зеленого цвета, а поверхность шершавая. У основания они шире, чем у вершины. На листьях есть легкий налет воска, и они немного сложены внутрь по центру. Листья плоские, их длина около 30 см, а ширина – примерно 3 см.

Луковицы испанского чеснока могут расти даже в не очень плодородных землях и могут достигать по весу 100 г при диаметре в 7 см. Если высадить рокамболь в хорошую почву и обеспечить правильный уход, то луковицы могут достичь веса в 0,3 кг при диаметре в 10 см.

Те луковицы и их детки, которые были выращены из зубчиков, не делятся на дольки. Тогда по виду рокамболь напоминает лук. Спустя год образуются крупные луковицы, в которых, в среднем, бывает по 5 зубчиков. Тогда рокамболь приобретает сходство с чесноком.

Где растет?

Испанский чеснок произошел из Средней Азии, там его можно спокойно найти в диком виде. Есть сведения, что в отдельных регионах Испании и Египта он также растет в диких условиях. Выращивают его японцы, корейцы, китайцы. Также он популярен на Кавказе и в Европе. Еще рокамболь произрастает в Турции, Египте, Греции. Сейчас его можно встретить и в России.

Рокамболь на данный момент выращивается в форме двух разных видов. Первый – это сорт рокамболя, в основе выведения которого был лук причесночный. Развиваясь, такой рокамболь дает маленькие головки, а из них формируются соцветия бульбочек.

Второй – это сорт рокамболя, который вывели из лука виноградного. У него образуются довольно тяжелые головки. Размножается такой рокамболь вегетативным путем, без образования семян.

Время сбора

Урожай собирают в то время, когда нижние листья начинают постепенно подсыхать, а верхние желтеют и опускаются к земле. Время урожая предсказать точно трудно, так как здесь играют роль почва, погода, удобрения, но обычно собирать рокамболь можно уже в конце сентября. Заморозки ему особо не страшны. Когда луковицы отряхивают от земли, их не бьют, а аккуратно очищают, так как чувствительность к повреждениям у них высокая.

Ботву потом не срезают, а просто связывают растения пучками и просушивают в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Затем стебли с корнями отрезаются, но не до самого основания. Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре и оставаться в неизменном виде до следующего сбора.

Характеристики

По вкусу рокамболь похож сразу и на чеснок, и на лук. Только он имеет более мягкий привкус и не горчит. Зубчики обладают ярко выраженной сочностью, а у луковиц сверху имеются плотные чешуйки.

Пищевая ценность и калорийность

Пищевая и энергетическая ценность на 100 гр. сырого продукта

Химический состав

Содержание витаминов и минералов в 100 гр. сырого продукта

Сколько граммов рокамболя(тертого) в одной ложке?

В одной чайной ложке – 5 грамм

В одной столовой ложке – 18 грамм

В одном стакане 200 мл. – 135 грамм

В одном стакане 250 мл. – 170 грамм

Полезные свойства

Эффективность рокамболя неоценима для:

  • сердца, сердечных мышц и сосудов;
  • защиты от вирусов и грибка;
  • пищеварительного тракта;
  • кожи.

В отношении сердечно-сосудистой системы рокамболь обладает рядом важных полезных действий:

  • химические компоненты рокамболя помогают расширить сосуды и улучшают кровоток, что в разы снижает вероятность появления тромбов;
  • аллицин в составе химических компонентов – это превосходный антиоксидант, который снижает количество вредного холестерина;
  • в свежем испанском чесноке содержится большое количество германия, за счет которого сосуды становятся более эластичными. Это относится ко всей сердечно-сосудистой системе в целом.

Известные противовирусные свойства рокамболя успешно применяются для защиты от вирусных заболеваний и не только:

  • за счет фитонцидов в составе испанского чеснока организм укрепляет свой иммунитет, поэтому вредоносным бактериям не так легко достичь своей цели;
  • при использовании рокамболя можно очень быстро оправиться после болезни;
  • египетский лук можно смело применять вместо других природных антибиотиков. В нем очень много веществ, содержащих в себе серу, поэтому рокамболь успешно применяется против многих опасных микроорганизмов;
  • рокамболь выделяет эфирные масла, вдыхая которые можно эффективно избавиться от заложенности носа.

Рокамболь не только улучшает пищеварение, но и помогает в следующих случаях:

  • за счет высокого содержания сульфидов египетский лук становится универсальным противоядием, которое без труда выводит токсины из организма;
  • рокамболь способен улучшить аппетит, активизировать выработку желудочного сока;
  • испанский чеснок помогает лучше работать кишечнику;
  • рокамболь помогает при раздражениях или язвочках в пищеварительном тракте.

Обо всех качествах рокамболя вы можете узнать из отрывка передачи “Урожайные грядки”.

Рокамболь оказывает пользу не только для кожи, но и для волос и даже десен:

  • укрепить десны поможет печеный рокамболь;
  • кашица из египетского лука, добавленная в маску для волос, способствует их росту и укреплению;
  • соком испанского чеснока можно обрабатывать кожные воспаления, гнойники, так как рокамболь обладает обеззараживающим эффектом.

Несмотря на то, что овощ очень полезен, у него есть и свои минусы и побочные эффекты:

  • рокамболь здорово помогает в лечении какого-либо заболевания, но его нельзя использовать в качестве главного лекарственного средства;
  • за счет остроты не рекомендуется употреблять овощ в больших количествах;
  • возможны головные боли;
  • снижается качество зрения;
  • возможна диарея;
  • в области груди может появиться жжение;
  • могут возникнуть раздражения на коже, зуд.
  • в отдельных случаях возможен спазм сердечных сосудов и сосудов мозга.

Рокамболь нельзя употреблять, если:

  • у вас установлены заболевания желчного пузыря;
  • у вас язвенная болезнь желудка;
  • имеются патологические заболевания почек;
  • возникают кровотечения внутренних органов.

Беременным женщинам также лучше не злоупотреблять рокамболем. Детей можно потихоньку приучать к употреблению овоща после трех лет. Сначала не рекомендуется давать маленьким детям рокамболь в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Рокамболь – очень популярный овощ. Он используется в кулинарии в самых разных случаях:

  • овощ используют в роли приправы с острым пряным вкусом;
  • листья луковиц можно есть свежими или засаливать;
  • китайцы приправляют рокамболем блюда из рыбы;
  • корейцы готовят с рокамболем кимчи, а также с его помощью отбивают у блюда запах рыбы;
  • рокамболь применяют и в качестве приправы к запеченному мясу и другим блюдам;
  • часто листья рокамболя нарезают в салаты;
  • зубчики можно добавлять к маринованным овощам, так как они придают маринаду пикантность.

Есть разные рецепты приготовления рокамболя в маринованном виде:

  • Например, рокамболь разделяют по зубчикам, заливают горячей водой, в которой и оставляют на 24 часа. Затем овощ раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. В таком виде его хранят в холодильнике.
  • Рокамболь чистят от шелухи, кладут его в банку емкостью 0,5 л, наполняя ее доверху. Потом заливают овощ кипятком, добавляют соль и сахар и ставят банку в кипящую воду на 5 минут. На такую емкость нужны 1 столовая ложка уксуса 9%, 1 столовая ложка сахара и половина чайной ложки соли.
  • Овощ делят на дольки, заливают горячей водой и оставляют на 24 часа. Потом раскладывают в банки, заливают прокипяченным маринадом, а банки закатывают. Хранят в таком виде рокамболь в холодильнике. Для того чтобы приготовить литр маринада, нужны: стакан сахара, 1 столовая ложка соли (можно чуть меньше), несколько горошин черного перца, несколько лавровых листов, стакан уксуса 9%.
  • Головки рокамболя промывают и очищают от шелухи, разделяют на зубчики и складывают в банки. Заливают его рассолом. В таком виде его оставляют на месяц в темном и прохладном месте, накрыв банки крышками. Затем овощ достают и промывают и его, и банки прохладной водой. Снова складывают в них рокамболь и заливают маринадом. Банки закрывают крышками и ставят их в холод на 3 недели. После этого овощ можно кушать.
Читать еще:  Как от кошки спасти цветы

Маринад можно приготовить двумя способами:

  1. На полстакана воды взять столько же уксуса 9%, 1 столовую ложку сахара и столовую ложку соли;
  2. На стакан воды берут полстакана свежего сока свеклы, 1 столовую ложку сахара и столько же соли, 1,5 стакана уксуса 9%. Для приготовления рассола на литр воды берется 6 столовых ложек соли.

Есть еще один интересный рецепт курицы по-испански с добавлением рокамболя:

  • берут курицу или отдельные ее части;
  • также нужны 600 г рокамболя, 50 мл соевого соуса и по столько же кунжутного масла и чесночного уксуса. Отмеряют чуть меньше стакана портвейна, а также берут небольшое количество шалфея и тимьяна в свежем или сухом виде;
  • курицу разделывают и режут на куски, рокамболь также нарезают, шалфей и тимьян измельчают;
  • смешивают все компоненты, солят курицу и добавляют к ней немного чили в молотом виде;
  • в таком маринаде курицу держат примерно сутки в холодильнике;
  • спустя 24 часа курицу достают, обсушивают и обжаривают на сковороде, пока не образуется корочка;
  • перекладывают курицу в кастрюлю, добавляют оставшийся маринад и воду (можно бульон);
  • тушат курицу полтора часа на небольшом огне.

В медицине

В медицинских целях рокамболь используют достаточно часто, ведь он обладает рядом очень полезных свойств:

  • рокамболь улучшает кровоток, снижая риск появления тромбов;
  • овощ снижает количество вредного холестерина в крови;
  • рокамболь используют в профилактических целях для защиты от вирусных инфекций;
  • его применяют при лечении в качестве природного антибиотика;
  • испанский чеснок помогает лечить насморк;
  • также он выводит из организма токсины;
  • рокамболь вырабатывает желчь;
  • овощ прекрасно справляется с диареей и колитом, а также глистами;
  • он лечит опухоли в пищеварительном тракте
  • рокамболь является природным антисептиком и обладает ранозаживляющим свойством;
  • соком овоща смазывают гематомы, так как он помогает в заживлении ушибов;
  • египетский лук не дает возникать в кишечнике брожению и гниению;
  • часто советуют употреблять рокамболь при атеросклерозе и высоком артериальном давлении;
  • овощем восстанавливают голосовые связки и прочищают слизистую поверхность горла;
  • рокамболь спасает при появлении легочной астмы, подагры, метеоризма;
  • с помощью него можно бороться с заболеваниями селезенки.

В фармакологических целях пользуются овощем не в чистом виде, а в форме настоек.

Выращивание

Рокамболь можно выращивать зубчиками. Высадку лучше всего делать в ту зону, куда попадает много солнца. Почву предварительно удобряют и окультуривают. Наиболее благоприятное время для посадки рокамболя – ранняя весна, почва предварительно должна быть увлажнена. Предварительно грядки рыхлят до 15-20 см вглубь. Почву снабжают перегноем или компостом. Чтобы растения росли равномерно, луковицы и зубчики сортируют по величине.

Если луковица состоит из множества зубчиков, то её очищают от шелухи и делят на зубчики. Перед посадкой семена стоит замочить в растворе марганцовки на ночь. Между грядками должно быть расстояние примерно в 30 см, между высаживаемыми семенами – в 20 см. Семена высаживают в почву на глубину в 10 см.

Когда рокамболь потихоньку начнет всходить, землю надо будет тщательно взрыхлить. В то же самое время овощу потребуется много воды. Когда верхний слой земли подсыхает, почву надо рыхлить. Если покажется, что растения увядают, то это означает, что почве нужны подкормки и удобрения. Когда появятся первые ростки, почву снабжают азотными удобрениями.

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Читать еще:  Как приготовить цукаты из айвы

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

Панфилов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

Читать еще:  Как завернуть цветы в пленку пошаговое

Кум

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

Подарёнка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Источники:

http://eda-land.ru/ovoshi/chesnok/rokambol/

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/15530/Slonoviy-chesnok-rokambol-polza-i-vyrashchivaniye.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о