Как называется чеснок давить

Лучший пресс для чеснока: обзор, виды, производители и отзывы

Если захотелось приготовить блюдо, в состав которого входит чеснок, без измельчителя обойтись невозможно. Использовать терку неудобно, а вручную резать долго. Намного эффективнее применять специальный пресс для чеснока.

Чеснокодавка – необходимый кухонный аксессуар

Чесночный пресс является собой небольшое устройство для быстрого измельчения чеснока. Эта функциональная и практичная вещь незаменима в каждом доме. Специальная прочная конструкция обеспечивается качественную нарезку долек чеснока. Большинство прессов можно также использовать для измельчения других продуктов.

На сегодняшний день многие производители кухонной утвари выпускают чеснокодавки разного типа. Все они изготавливаются из высококачественных материалов: прочного пластика, алюминия или нержавеющей стали. Современные модели отличаются необычным оформлением и яркими цветами.

Пресс для чеснока может выпускаться как отдельное приспособление, так и в комплекте с другими кухонными измельчителями.

Разнообразие чеснокодавок

В сознании большинства людей чесночный пресс ассоциируется с известным традиционным вариантом. Современные инновационные технологии позволяют модифицировать конструкцию этого приспособления. В последние год обычный пресс для чеснока заменили технологические новинки с реновационными решения.

Рычажный пресс

Это самый распространенный вариант чеснокодавки. Пресс работает по принципу рычага. В чашу помещается очищенный чеснок и придавливается плитой. Происходит сдавливание зубков, в результате которого они превращаются в мелко нарезанную массу. Внутри чаши остается кожица, а через отверстия выходит измельченный чеснок.

Качественный рычажный пресс должен соответствовать таким параметрам:

  1. Отсутствие зазоров между краями плиты и стенками чаши. Если размер пластины будет меньше, во время сдавливания чеснок может вылезать из чаши. В результате потребуется повторное измельчение уцелевших частиц.
  2. Удобность использования. Ручки пресса должны вмещаться в ладонь.
  3. Конструкция не должна иметь острых углов и краев. Важно, чтобы во время сдавливания пресс не травмировал руку.
  4. Эффективность. Пресс должен легко и быстро нарезать чеснок.

Лучшие чеснокодавки рычажного типа выпускают 3 фирмы: НПОА (Россия), KuchenProfi (Германия) и Tescoma (Чехия).

Чеснокодавки с силиконовыми и резиновыми ручками

Известные производители выпускают чесночные прессы в разном цветовом исполнении. Такое решение позволяет подобрать яркую и стильную модель, которая подойдет под цвет кухни.

Такие чеснокодавки производит швейцарская фирма Bodum. Она выпустила коллекцию прессов Bistro. Их корпус выполнен из нержавеющей стали, а ручки покрыты силиконом. Такое дизайнерское решение не только придает изделию современный вид, но и облегчает процесс выдавливания. Благодаря силиконовым вставкам кисть меньше напрягается.

Похожую модель выпускает американская компания Dom Company. Чеснокодавки этой марки имеют большие ручки анатомической формы с резиновыми накладками. Емкая чаша вмещает несколько зубков.

Многофункциональный пресс для чеснока

В продаже имеются универсальные чеснокодавки, позволяющие выполнять более сложные кухонные задачи. Они кардинально отличаются от традиционного рычажного пресса. Так, немецкий производитель AdHoc создал инструмент с функцией нарезки. Такой пресс можно использовать для измельчения пряностей, зелени, орехов. Миниатюрная мельница отлично режет чеснок до мелких кусочков.

Не менее оригинальный пресс выпустила известная датская компания Eva Solo. Прибор из нержавеющей стали идет в комплекте со стеклянным стаканом. Его можно использовать в качестве контейнера для измельченных продуктов или целых зубков чеснока. Сама чеснокодавка имеет большие объемные ручки, по форме напоминающие клешни краба.

Особенная конструкция чаши и режущего ножа позволяет максимально сохранить аромат измельчающих продуктов.

Читать еще:  Для чего у индюка на носу сопля

Круглый пресс

Совсем другую модификацию чеснокодавки представила германская фирма AdHoc. Чесночный пресс ALOI состоит из 3 частей: «штампующей» детали, емкости с металлической режущей сеткой и прозрачной пластиковой колбы. Чеснокодавка имеет форму цилиндра.

Особенностью такого измельчителя является способ нарезки. Чеснок через пресс такого типа не выдавливается, а режется на мелкие кубики.

В верхней емкости можно хранить неочищенные зубки чеснока.

Пресс «лепесток»

Он являет собой пластину с мелкими отверстиями в центре. Она имеет изогнутую форму, благодаря которой удобно измельчать чеснок.

Процесс выдавливания происходит практически безотходно. Необходимо поставить зубчик чеснока на любую твердую поверхность (например, тарелку или доску для нарезки) и надавить на него прессом.

Преимуществом такого измельчителя является его компактный размер. Прибор легко мыть и высушивать.

Пресс «лепесток» выпускает английская компания Joseph& Joseph. Похожий измельчитель разработала германская фирма Leifheit. Прибор выполнен из нержавеющей стали и пластика и имеет форму круга.

Пластиковый пресс

Хороший пресс для чеснока придумал испанский производитель Ibili. Измельчитель нового образца выполнен в форме головки чеснока.

Процесс измельчения происходит следующим образом:

  1. Контейнер наполняется несколькими зубками.
  2. Емкость закрывается крышкой, которая вращается попеременно вперед и назад. Чем дольше крутить, тем мельче измельчается чеснок.

Пресс от Ibili прост в использовании и в уходе.

Отзывы

Каждая хозяйка тщательно выбирает пресс для чеснока. Отзывы в большинстве касаются традиционных моделей этого приспособления. По мнению женщин, отменным качеством обладает чеснокодавка IKEA. Она безупречно измельчает несколько зубков одновременно.

Многие выбрали пресс со съемным контейнером для мытья. Такими чеснокодавками намного удобнее пользоваться.

Некоторые выбрали прессы с необычным дизайном. Отзывы о каждой модели отличаются. В большинстве покупатели приобрели нестандартные чеснокодавки из-за их оригинального исполнения.

Не всем понравился измельчитель «лепесток». Пропустить чеснок через пресс такого типа не всем под силу.

Необычная чеснокодавилка-пресс и тест на живучесть

  • Цена: $1.31
  • Перейти в магазин

Сегодня я расскажу Вам об одном из важнейших помощников на кухне – чеснокодавилке, или проще говоря по-китайски «garlic press crusher spinning screw squeeze». В тесте обещаю наличие свежего чеснока. Пройдемте за мной under cut…

Небольшое лирическое вступление
Думаю, не ошибусь, если скажу, что всем нам знаком такой замечательный прибор:

И несомненно каждый, кому приходилось пользоваться такой штуковиной помнит те чувства раздражения и бешенства оттого, что половина загруженной дольки пытается вылезти из всех не предназначенных для этого отверстий, а в кашицу превратилась в лучшем случае треть. И теперь предстоит пачкать пальцы и прочие металлические предметы, отковыривая это все, собирая в кучку и по-новой запихивать в давилку. Вот и в нашей семье до поры до времени служил сей замечательный инструмент, пока не сломался от натуги. На смену ему был приобретен хромированный красавец с прорезиненными ручками, который кроме своей высокой цены похвастаться ничем более не смог. Именно в такое смутное время занесла меня нелегкая на площадку Ali уж не знаю с какими надеждами. Данная модель привлекла своей неожиданной конструкцией, что вкупе с невысокой стоимостью и побудило меня сделать заказ, не возлагая, впрочем, никаких особых надежд.

Характеристики
Материал: пластик
Модель: Q7Q31
Цвет: случайный
Размер: длина в вывернутом состоянии 145мм, внутренний диаметр 25мм, остальные размеры и форму можно оценить по фото.




Впечатления
Признаюсь честно давить чеснок этой штуковиной не только удобно, но и чрезвычайно интересно! При каждом использовании хочется положить туда что-нибудь ещё 🙂
Но я отвлекся, господа. Итак: чеснок оно давит, причем очень качественно. Жмыха остается самый минимум. Кашица влажная, сочная и ароматная. И главное – все это с первого раза.
Вот и сейчас, готовясь к празднованию 4 ноября очередной раз представив себя «mega screw squeeze monster» захотелось поделиться с Вами таким полезным приспособлением, благо на mysku еще так не оборзевали такого не обозревали. Давилка служит уже почти год, ничего не отломалось, не продавилось (орехи я в ней давить не пробовал, только чеснок). Мыть не сложнее, чем любую другую чеснокодавилку.

Читать еще:  Как подготовить подвал к зиме

Как обещал, натурный тест со свежим продуктом
Берем вот такой зубчик чеснока


Выдавливаем из него все соки


Внутри осталась пустота

Как видно количество продукта на выходе колоссально. Именно это должна делать каждая, уважающая себя чеснокодавилка, не правда ли? 🙂

Медицина 2.0

Рубрики

Чеснок: вся правда и еще чуть-чуть

Ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах. Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик.

В Древнем Египте чеснок был обязательным компонентом меню рабов, задействованных на строительстве пирамид. Чеснок добавляли к похлебке вовсе не для того, чтобы придать ей пикантность и сделать ее более вкусной. Просто мудрые египетские жрецы догадались о профилактических свойствах чеснока.

Рабы, которые получали чесночную добавку, реже болели и дольше жили и тем самым экономили хозяйские средства, ведь покупать чеснок было намного дешевле, чем новых работников. Впрочем, египтяне вовсе не считали чеснок исключительно плебейским овощем. «Главных обитателей пирамид» — фараонов, полагалось хоронить с головкой чеснока. Считалось, что этот овощ может пригодиться по дороге в загробный мир.

От простуды и злых духов

В Средние века чеснок пользовался не меньшим уважением. Рыцари, трубадуры, знатные дамы и простые крестьянки непременно носили с собой зубчик чеснока, чтобы защититься от дурного глаза и прочей нечисти. Современные исследователи считают, что это поверье тоже связано с тем, что люди смутно догадывались о лечебном действии чеснока. Ведь во времена мрачного Средневековья свято верили в то, что причина всех болезней — сглаз и козни дьявола.

Спустя столетия ученым удалось найти объяснение лечебным свойствам чеснока. Своей полезностью он прежде всего обязан веществу под названием аллиин, именно он придает чесноку остроту и специфический запах.

Сам по себе аллиин не приносит организму особой пользы. Но как только вы начинаете резать, давить или жевать чеснок, аллиин превращается в аллицин — природный антибиотик. Аллицин способен справиться с воспалениями, подавить размножение болезнетворных бактерий, повысить иммунитет и защитить от вирусов и инфекций. Однако, для того чтобы получить этот эффект, чеснок необходимо тщательно измельчить.

Основы чесночной терапии

Кроме противовоспалительных свойств, аллицин способен снижать уровень вредного холестерина в крови. Поэтому любители чеснока реже страдают от атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Чеснок часто используют и как средство для профилактики гипертонии.

Жгучий овощ снимает напряжение в сосудах и нормализует артериальное давление. Однако если приступ гипертонии уже начался и вы приняли лекарство, не стоит дополнять лечение чесночной терапией. В сочетании с некоторыми гипотензивными средствами чеснок может повредить здоровью.

Любимый овощ культуристов

Благодаря аллицину чеснок стал любимым овощем культуристов. Дело в том, что это вещество способствует наращиванию мышечной массы. Конечно, не так эффективно, как стероиды, но зато без вреда для организма. Правда, для того чтобы бицепсы и трицепсы начали увеличиваться в объеме, нужно съедать не менее четырех зубчиков чеснока в день и не пренебрегать тренировками.

А еще аллицин способен улучшить деятельность мозга, нормализовать работу нервной системы и повысить работоспособность.

Впрочем, аллицин — далеко не единственная полезная составляющая чеснока. В этом овоще много витамина, А (нужен для зрения, здоровья кожи и слизистых оболочек), витамина РР (спасает от бессонницы и депрессии), витамина D (необходим для того, чтобы организм усваивал кальций и фосфор) и витаминов группы В (без них волосы редеют, а на коже появляются угри и прыщи).

Читать еще:  Как выращивать зелень на продажу в домашних условиях зимой

Варить лишь 45 секунд

Итальянские ученые установили, что диета, богатая чесноком, луком и некоторыми родственными растениями, существенно снижает вероятность возникновения некоторых типов злокачественных новообразований. Но кулинарная обработка этого овоща сильно снижает его противоопухолевую активность. Как установили ученые, чтобы полностью заблокировать антираковый потенциал чеснока, достаточно лишь 45 секунд его поджаривать или варить.

И все же чесночная активность может быть сохранена, если перед тепловой обработкой его нарезать или выжать через чесночницу, а затем подержать на воздухе не менее 10 минут. Объясняется это тем, что ферменты, покидая поврежденные клетки, вступают в реакцию с воздухом. В результате получается вещество, которое укрепляет антиопухолевый иммунитет. Химическая реакция прекращается, как только ферменты подвергаются термообработке.

А вот греки считали чеснок пищей бедняков, поэтому в храмы Афродиты не пускали людей с запахом чеснока.

Ресторан Garlic в Сан-Франциско подает своим посетителям более тонны чеснока каждый месяц. В десертное меню входит мороженое с чесноком, а в списке вина значится Chateau de Garlic. Их девиз: «Мы приправляем наш чеснок едой!»

Больше всего чеснока едят в Юго-Восточной Азии.

20% сахара содержится в чесночном соке. Так что чеснок — один из самых сладких овощей. Мы просто не чувствуем этого из-за жгучих веществ, содержащихся в нем.

На 10% снижает уровень вредного холестерина в крови регулярное употребление чеснока.

В Торонто считается противозаконной езда в общественном транспорте, если вы перед этим ели чеснок.

Благодаря своим полезным свойствам, головка чеснока может заменить целую аптечку:

При упадке сил рекомендуется принимать перед едой по 1 ст. ложке измельченного чеснока, сваренного с медом.

Если у вас насморк, подышите над чесночным настоем. Растолките несколько зубчиков чеснока, положите в маленькую кастрюлю с толстым дном, залейте стаканом воды и подержите в течение 20 минут на слабом огне. В слегка остуженный чай добавьте 1 ч. ложку лимонного сока и перемешайте. Дышите над паром, пока настой не остынет.

При простуде, кашле и боли в горле поможет чесночный отвар. Чтобы его приготовить, необходимо в эмалированную кастрюлю влить один стакан с четвертью воды и, когда она закипит, добавить четвертую часть чайной ложки крупно нарезанного чеснока. Прокипятить в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с огня, накрыть крышкой и остудить в течение 45 минут. Отвар процедить и пить по полстакана один раз в день.

Средство от мозолей: нарезать зубчики чеснока тонкими пластинами и при помощи пластыря закрепить их на мозоли, оставив на ночь.

Главное достоинство и одновременно недостаток чеснока — его специфический аромат. Если блюда, приправленные чесноком, пахнут вполне аппетитно, то дыхание того, кто их ел, способно отпугнуть не только бактерий и микробов, но и всех окружающих. К сожалению, полностью избавиться от последствий поедания чеснока вряд ли удастся, но можно попробовать их уменьшить. Вот продукты, которыми принято заедать чеснок, чтобы освежить дыхание:

Лимон и кинза. Считается, что, если помимо чеснока добавить в блюдо эти продукты, запах не появится.

Тмин и базилик. На Востоке этими приправами полагается заканчивать любую трапезу. Говорят, что после такой «закуски» ничто не будет мешать поцелуям.

Красное вино. Испанцы уверены, что оно отбивает чесночный запах.

Яблоки. Кофейные зерна. Приправляя блюда чесноком, не забывайте удалять центральные ростки из каждого зубчика. Они — основной источник запаха.

Источники:

http://fb.ru/article/270200/luchshiy-press-dlya-chesnoka-obzor-vidyi-proizvoditeli-i-otzyivyi

http://mysku.ru/blog/aliexpress/46475.html

http://www.med2.ru/story.php?id=29548

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector