Как называется черноплодная рябина
Как называется черноплодная рябина
Содержание
- 1 Как называется черноплодная рябина
- 1.1 Черноплодная рябина (Арония)
- 1.2 Полезные свойства черноплодной рябины
- 1.3 Черноплодная рябина
- 1.4 Содержание
- 1.5 Ботаническое описание
- 1.6 Распространение и экология
- 1.7 Растительное сырьё
- 1.8 Применение
- 1.9 Примечания
- 1.10 Литература
- 1.11 Ссылки
- 1.12 Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления
- 1.13 Рябина черноплодная
- 1.14 Особенности рябины черноплодной
- 1.15 Как применяют в народной медицине
Черноплодная рябина (Арония)
Черноплодная рябина – небольшой кустарник или деревце, высотой около 1,5 метров, с листьями чем-то напоминающими листья вишни. Ягоды сладкие, вкусные слегка терпковатые, особенно недозревшие. Выращивают черноплодную рябину часто как декоративное и плодовое растение, а также как лекарственное садоводами-любителями, дачниками, в специализированных хозяйствах.
Родина аронии (черноплодной рябины) — восточная часть Северной Америки. Растет черноплодная рябина там на сухих каменистых почвах и на крутых речных берегах, в дюнах и в лесах, и даже на болотах. В начале XVIII столетия черноплодная рябина была завезена в Европу, а примерно еще через сто лет попала в Россию. Выращивали черноплодную рябину до начала XX века только как декоративную культуру. Действительно, белые щитки цветов аронии и темно-зеленые плотные листья смотрятся очень нарядно. Осенью на фоне оранжево-красных листьев четко выделяются гроздья черных блестящих плодов.
Ягоды собирают осенью, сушат на открытом воздухе, в сушилках. Хранят сухие ягоды в сухом помещении, не более 2 лет. А также из ягод черноплодной рябины делают компоты, варенье, вино и многое другое.
Калорийность черноплодной рябины
Низкокалорийный, диетический продукт. В 100 г сырой рябины содержится всего 52 кКал. Показан людям с избыточным весом и тем, кто следит за фигурой.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Полезные свойства черноплодной рябины
Ягоды черноплодной рябины имеют приятный кисловато-сладкий, терпковатый вкус. Арония – это настоящий кладезь полезных веществ. Она содержит богатый природный комплекс витаминов (P, C, E, K, B1, B2, B6, бета-каротин), макро- и микроэлементов (бор, железо, марганец, медь, молибден, фтор), сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза), пектиновых и дубильных веществ.
Например, в плодах аронии витамина P в 2 раза больше, чем в черной смородине, и в 20 раз больше, чем в апельсинах и яблоках. А содержание йода в ягодах черноплодки в 4 раза выше, чем в землянике, крыжовнике и малине.
Благодаря тонко сбалансированному природой сочетанию в плодах черноплодной рябины (аронии) очень многих биологически активных веществ, они обладают ценными лечебными свойствами. Ягоды черноплодной рябины и сок из них используют для лечения и, что особенно важно, профилактики гипертонической болезни и атеросклероза. Назначают их при гастритах с пониженной секреторной функцией, некоторых сосудистых заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью и ломкостью сосудистой стенки (капилляротоксикоз, аллергический васкулит, корь, скарлатина, экзема).
Содержащиеся в черноплодной рябине пектиновые вещества выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества, удерживают и выводят различные виды патогенных микроорганизмов. Пектины нормализуют функционирование кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонный эффект. Лечебные свойства черноплодной рябины способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов, улучшая их упругость и эластичность.
Также одними из самых полезных свойств этой ягоды являются нормализация артериального давления и понижение уровня холестерина в крови. Плоды черноплодки назначают при различных нарушениях в свертывающей системе крови, кровотечениях, ревматизме, атеросклерозе, сахарном диабете и аллергических заболеваниях. Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Ее рекомендуют при сахарном диабете особенно с поражениями капилляров, при заболеваниях щитовидной железы, как мочегонное при заболеваниях почек, аллергии, скарлатине, сыпном тифе.
Аронию черноплодную применяют как спазмолитическое, сосудорасширяющее, кровоостанавливающее, кроветворное, аппетитное, желчегонное и мочегонное средство.
Употребление сока, отвара из ягод аронии способствует расширению кровеносных сосудов, в результате чего увеличивается их проницаемость, активизируются функции органов кроветворения, что полезно при лучевой болезни, кровотечениях.
Черноплодная рябина способствует регуляции пищеварения, улучшает аппетит, повышает кислотность, активизирует работу печени, способствует образованию и отхождению желчи.
Отвар из плодов аронии (черноплодной рябины) — 20 г плодов на 200 мл кипятка. Применяют с лечебной целью по 1/2 стакана 3-4 раза на день при гипертонии, атеросклерозе, сахарном диабете, гломерулонефритах и аллергических состояниях.
Опасные свойства черноплодной рябины
Плоды рябины черноплодной противопоказаны при гипотонии, повышенной свертываемости крови, повышенной кислотности желудочного сока, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Не рекомендуют ее принимать при пониженном кровяном давлении.
На данном видео ведущие рассказывают о полезных свойствах черноплодной рябины, а также дают рецепт напитка от давления на основе данного продукта.
Черноплодная рябина
Систематика
на Викивидах
Изображения
на Викискладе
Аро́ния черноплодная, или черноплодная ряби́на (лат. Arónia melanocárpa ) — плодовое дерево или кустарник, основной вид рода Арония семейства Розовые.
Родовое название происходит от греч. αροσ — помощь, польза; видовой эпитет образован из двух слов: греч. μελανοσ — чёрный — и греч. καρποσ — плод [2] .
Содержание
Ботаническое описание
Арония черноплодная — сильноветвящийся кустарник, высотой 3 метра, в своем естественном ареале (восток Северной Америки) обычно достигает 0,5—2 м, редко 4 метра в высоту. В молодом возрасте крона сжатая, компактная; в зрелом — становиться раскидистой и достигает 1,5—2 метров в диаметре. однолетние побеги красно-бурые, затем тёмно-серые.
Листья простые, цельные, длиной 4—8 см, шириной 3—5 см, эллиптические или обратно-яйцевидные. Край городчато-зубчатый с резким переходом в острый кончик. Верхняя часть листа кожистая, блестящая, тёмно-зелёная; нижняя — слобоопушенная с белесоватым оттенком.
Цветки обоеполые, небольшие, пятилепестные, белые или слегка розоватые, собраны в плотные щитковидные соцветия диаметром 5—6 см.
Плоды шаровидные, реже сдавленно-округлые, чёрные или чёрно-пурпурные, блестящие, с сизоватым налётом, 6—8 мм в диаметре, съедобные, кисловато-сладкого вкуса. Вес одного плода 0,6—1,5 грамма. У выведенных сортов плоды крупнее.
Цветёт в мае—июне, примерно через две недели после распускания листьев, цветение продолжается 12—16 дней. Плоды сохревают в конце августа—начале сентября.
Распространение и экология
Родина аронии черноплодной — восточная часть Северной Америки, откуда в 1935 году она попала на Алтай, а затем и другие регионы.
К почвам малотребовательна. Лучше плодоносит на бедных почвах. Выносит полутень, но урожай ягод при этом резко падает. К тому же если американская арония — растение умеренно холодостойкое, то культурная арония выдерживает зимние понижения температур до минус 35—40°С. Размножается стратифицированными семенами, а выведенные сорта — черенками и отводками.
Размножается путём посева стратифицированными семенами, отводами, черенками, прививками.
Растительное сырьё
Сбор и подготовка
Лекарственным сырьём являются плоды. Сбор проводят в сентябре—первой половине октября. Срок хранения в прохладном месте не более 3 дней, а при температуре не выше 5 °C – 2 месяца.
Сушку плодов проводят при температуре не выше 60 °С.
Химический состав
Плоды содержат до 10 % сахаров (в основном глюкозу и фруктозу) и циклический спирт сорбит, сладкий на вкус и способный заменить сахар для больных диабетом; богаты витамином P (в среднем 2 000 мг%, есть сообщения даже о 6 500 мг%). Из других витаминов в аронии присутствуют каротин (провитамин А), витамины групп В, РР, Е, С. Суммарное содержание антоциановых пигментов зрелых плодах доходит до 6,4 %. Арония отличается большим набором микроэлементов — в ней есть бор, фтор, йодистые соединения (6—10 мкг на 100 г свежих плодов), железо, медь, марганец, молибден. Общая кислотность плодов в пересчёте на яблочную кислоту не превышает 1,3 %. Они содержат также пектиновые и дубильные вещества, придающие им терпкость, и гликозид амигдалин.
Фармакологические свойства
Плоды оказывают гипотензивное действие. Сок способствует укреплению стенок кровеносных сосудов. В листях содержатся вещества улучшающие работу печени, образование и отток желчи.
Применение
В культуре встречается редко, а иногда даже уничтожается как трудно искоренимый сорняк.
Съедобную аронию, как крупноплодную плодовую культуру, впервые стал выращивать Иван Владимирович Мичурин. В результате многочисленных опытов он получил новое растение с более крупными съедобными плодами и иным набором хромосом, которое, таким образом, уже не было аронией черноплодной [3] . В культуре в России обычно выращивают сорта 2—4 метра высотой.
В профилактических и лечебных целях используются не только свежие, замороженные и сушёные плоды, но и продукты переработки, имеющие лучшие вкусовые качества: варенье, джем, желе, цукаты, компот, вино.
Примечания
- ↑ На сайте ITIS указано, что данное название следует рассматривать как синоним правильного названия Photinia melanocarpa (Michx.) Robertson & Phipps — Taxonomic Serial No.: 565397
- ↑ По данным книги «Универсальная энциклопедия лекарственных растений» (см. раздел Литература).
- ↑Виноградова Ю., Куклина А. Знакомая и незнакомая «черноплодка» // Наука и жизнь. — 2006. — № 2.
Литература
- Универсальная энциклопедия лекарственных растений / сост. Путырский И. Н., Прохоров В. Н.. — М.: Махаон, 2000. — С. 60—61. — 656 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-88215-969-5
Ссылки
- Арония черноплодная: Таксономия на сайте GRIN
Wikimedia Foundation . 2010 .
Смотреть что такое “Черноплодная рябина” в других словарях:
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА, то же, что арония черноплодная … Современная энциклопедия
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная) кустарник семейства розоцветных. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечерноземной зоне Европейской части. В съедобных плодах содержатся сахара, органические кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в … Большой Энциклопедический словарь
черноплодная рябина — (арония черноплодная), кустарник семейства розовых. Выращивают в России в Алтайском крае, Нечернозёмной зоне Европейской части. В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины C и P. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении … Энциклопедический словарь
Черноплодная рябина — арония черноплодная (Aronia melanocarpa), растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5 3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7 1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно красная, кисловато сладкая,… … Большая советская энциклопедия
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — (арония черноплодная), кустарник сем. розовых. Выращивают в России в Алтайском кр., Нечернозёмной зоне Европ. части. В съедобных плодах сахара, органич. кислоты, витамины С и Р. Урожайность 50 70 ц с 1 га. Используют в озеленении. Медонос … Естествознание. Энциклопедический словарь
черноплодная рябина — то же, что арония. .(Источник: «Биология. Современная иллюстрированная энциклопедия.» Гл. ред. А. П. Горкин; М.: Росмэн, 2006.) … Биологический энциклопедический словарь
ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА — плодовая культура; см. Арония … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь
черноплодная рябина — Кустарник сем. розоцветных с собранными в кисти ягодами чёрного цвета с сизым налётом; ягоды этого кустарника; арония (используется в кулинарии, фармакологии и т.п.) Обсадить участок черноплодной рябиной … Словарь многих выражений
черноплодная рябина — черноплодная рябина, плодовая культура; см. Арония … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
Рябина — Рябина … Википедия
Лечебные свойства черноплодной рябины, польза и вред, рецепты приготовления
Рябина черноплодная
Рябина черноплодная обладает поливитаминным, кровоостанавливающим, гипертензивным, желчегонным действием. Ее назначают при гипертонии, ослабленном иммунитете, авитаминозе и гиповитаминозе, заболеваниях эндокринной, кроветворной, сердечно-сосудистой системы.
Полезные свойства и противопоказания рябины черноплодной были хорошо известны на востоке Северной Америки — родине этого растения. В Европу она попала в XVIII веке, еще через сто лет была завезена в Россию. Все это время культивировалась как декоративное растение, благодаря красивым соцветиям и нарядной кроне. И лишь в XX веке кустарник начали использовать как лекарственное сырье.
Особенности рябины черноплодной
Черноплодную рябину выращивают на садово-огородных участках в лечебных, пищевых и декоративных целях.
Ареал
Рябина черноплодная, или арония черноплодная была распространена в России благодаря селекционной деятельности известного биолога и селекционера И. В. Мичурина. Поэтому в специальной литературе можно встретить и такое название — арония Мичурина (один из видов черноплодной рябины). В культурных сортах плоды намного крупнее и сочнее по сравнению с плодами дикорастущей североамериканской аронии. Сегодня черноплодная рябина не считается каким-то экзотическим кустарником, который можно увидеть только в питомнике. Растение неприхотливое, приживается на рыхлых, обедненных почвах. Его можно высаживать не только в европейской части России, но и в Западной и Восточной Сибири, на Байкале, Алтае и даже на Сахалине. Благодаря И. В. Мичурину началось активное выращивание этой культуры в северном садоводстве России, признание ее лекарственной пользы и вкусовых качеств.
Ботаническое описание
В отличие от рябины обыкновенной арония — не дерево, а кустарник. Его максимальная высота может достигать 4 метров. Крона у кустарника компактная, «аккуратная», эстетически привлекательная, поэтому его выращивают как декоративное насаждение. Однако зрелые кусты уже имеют более раскидистую крону. Листья у растения эпилептической формы, блестящие, темно-зеленые сверху, опущенные, белесоватые — снизу, длиной до 8 см, шириной до 5 см. Осенью листья окрашиваются в красивые пурпурные оттенки. Цветы собраны в щитки, белые или розовые, с пятью лепестками. Цветет арония на протяжении 2 недель, начиная со второй половины мая. Плоды черноплодной рябины черные, блестящие, шаровидной формы, диаметром до 8 мм. На вкус — терпковатые, вяжущие, без выраженной сладости и кислоты.
Заготовка сырья
Чтобы сохранить лечебные свойства черной рябины, нужно правильно заготовить сырье. Что важно учитывать?
- Сбор и заготовка . Ягоды легко снимаются. Рекомендуют срезать только плодоножки, это позволит повысить урожай в следующем году. Свежие ягоды нельзя хранить в теплом месте, а только в холодильнике, иначе будет утеряно много витаминов и полезных сахаров. Сушат плоды тонким слоем в духовке или специальной сушилке при температуре 50°C. Высушенные ягоды должны приобрести вишнево-красный оттенок. Если они станут бурыми или коричневыми, значит, утратят полезные флавоноиды.
- Хранение . Плоды могут храниться не более 2 лет. Их можно класть в стеклянную, фарфоровую, плотно закрытую посуду. Если ягоды хранятся в полотняных, бумажных пакетах, нужно следить, чтобы сырье лежало в сухом месте.
Заготавливать плоды аронии также можно при помощи заморозки и других видов переработки сырья — варенье, настойки, сиропы. Надежным консервантом свежей ягоды может быть сахар в большом количестве.
Целебные свойства и фармакологическое действие
Чем полезна черноплодная рябина? В ней сбалансированы биологически активные вещества, витамины и микроэлементы. Именно этот баланс компонентов дает терапевтический эффект.
- Кладовая биофлавоноидов . Арония — «чемпион» среди других ягод по содержанию витамина Р — группы флавоноидов. Они поддерживают эластичность сосудов, уменьшают их ломкость, улучшают кровообращение, выводят токсины, связывают свободные радикалы и считаются мощным антиоксидантом.
- Микроэлементы . В аронии много йода. Растение стоит на втором месте по содержанию йода после фейхоа — южноамериканской ягоды. Также в аронии много бора, марганца, меди, железа, фтора, молибдена, магния.
- Что еще входит в химический состав? В растении много сорбита, сахаров, пектинов, гликозидов, органических кислот (самая полезная из них — яблочная), каротина, витамина С, дубильных веществ.
- Фармакологическое действие . В фармакологии плоды аронии относят к группе поливитаминных лекарственных фитопрепаратов. Также это растение обладает гипертензивным (регулирующим давление), мочегонным и желчегонным свойством. И в плодах, и в листьях обнаружены полезные вещества, способствующие оттоку желчи. Рябину назначают как метаболическое средство при эндокринных нарушениях, для нормализации метаболических процессов в организме, улучшения работы печени, желчного пузыря.
Показания
Плоды аронии рекомендованы в комплексной терапии. При каких диагнозах и симптомах ее назначают?
- Гипертония.
- Астения.
- Сосудистые заболевания (среди них — атеросклероз).
- Геморрагический диатез и другие заболевания кроветворения.
- Кровотечения различной природы.
- Гастрит с пониженной секрецией.
- Ревматизм.
- Тиреотоксикоз (избыточная выработка гормонов щитовидной железы).
- Сахарный диабет.
Полезна арония при аллергической сыпи, экземах, скарлатине и кори для восстановления пораженных стенок сосудов и капилляров. Также ее назначают в комплексной терапии при онкозаболеваниях.
Как применяют в народной медицине
Свежие, сушеные и замороженные плоды кустарника пригодны для лечебных целей. Что можно приготовить из ягод черноплодки? Чаи и напитки, отвары и настойки, варенье и компоты, желе и цукаты. Славятся своим вкусом и лечебными свойствами наливки и вино из этого растения.
Отвар
Готовят не только из плодов. Можно добавлять сушеные и свежие листья, в которых много фитонцидов и аскорбиновой кислоты.
- Возьмите 3 ст. ложки черноплодной рябины.
- Залейте стаканом кипятка.
- Подержите на водяной бане 10 минут.
- Настаивайте 40 минут.
Принимают отвар в теплом виде для профилактики ОРВИ и гриппа, укрепления иммунитета. Пить можно по ½ стакана несколько раз в день. Для лечения можно использовать более крутой отвар и добавлять больше ягод. Вреда от такой дозы не будет.
Витаминизированный настой
Полезен этот настой при повышенной усталости и слабом иммунитете, истощении, малокровии, пониженном гемоглобине.
- Возьмите по 2 ст. ложки плодов шиповника и аронии и листья смородины.
- Залейте 2 стаканами кипятка.
- Настаивайте 6 часов в термосе.
Полезно пить настой с медом по ½ стакана 4 раза в день.
Настойка
Настойка из черноплодной рябины, приготовленная на спирту, может храниться длительное время. Принимают ее в меньшей и более строгой дозировке, чем отвар.
- Положите 1 стакан ягод в стеклянную емкость.
- Залейте литром водки.
- Настаивайте около 14 дней.
- Процедите.
Перед приемом рекомендуют взбалтывать настойку. Принимают по чайной ложке 2–3 раза в день.
Свежий сок назначают при гипертонии 1 и 2 степени. Его рекомендуют пить по ¼ стакана трижды в день. Пьют длительным курсом — до 30 и более дней. В сок можно добавлять чайную ложку меда. Можно готовить чистый сок, а можно его не процеживать и оставлять мякоть, в которой сохраняется много полезных веществ.
- Приготовленные ягоды залейте водой из расчета: на 1 кг ягод 1 стакан воды.
- Нагрейте до 60°C.
- Пропустите плоды через мясорубку.
- Отожмите мякоть.
Такой сок хранят в холодильнике не более 2 суток, потому что он не стерилизован. Есть и другие рецепты приготовления сока из черноплодной рябины. Для более длительного хранения сок разливают в стерильные банки, стерилизуют и закатывают. Сок, как и все другие лекарственные средства из аронии, рекомендуют принимать за 30 минут до еды.
Компот
В компоте из черноплодной рябины, несмотря на термическую обработку, сохраняется большая часть полезных веществ.
- Подготовьте ягоды аронии и простерилизуйте банки.
- Положите ягоды в банки на 1/3 их объема.
- Залейте плоды кипятком, оставьте на 3 минуты, после чего слейте воду.
- Сварите сироп из расчета: на 1 литр воды 500 г сахара.
- Залейте кипящим сиропом ягоды и закатайте банки.
- Переверните банки и накройте теплым одеялом.
Остывший компот переносят в прохладное место. Его можно хранить несколько лет. Вкус у компота будет терпким.
Варенье
В варенье из черноплодной рябины сохраняются многие полезные вещества. Достаточно съедать 2 ложки этого лакомства, чтобы поддерживать иммунитет и пополнять организм витаминами и микроэлементами.
- Возьмите 1 кг подготовленных ягод и залейте их на ночь водой.
- Из 1 кг сахара и 3 стаканов воды сварите сироп.
- Слейте воду, залейте плоды горячим сиропом и подержите до полного остывания.
- Слейте сироп в посуду для варки варенья, прокипятите 15 минут.
- Выложите в сироп плоды и прокипятите еще 30 минут.
- Вылейте горячее варенье в стерилизованные банки, закатайте крышками.
Хранят варенье в прохладном месте или в холодильнике. Есть и другой рецепт варенья из черноплодной рябины. Принцип приготовления тот же, но с добавлением яблок, корицы, лимонного сока. Эти добавки придают варенью приятную кислинку и изысканный вкус. Также есть рецепты, в которые добавляют апельсины и грецкие орехи.
Особенности применения у женщин
Арония содержит витамин К, который способствует усвоению кальция и свертываемости крови. Плоды рябины черноплодной полезны при женских заболеваниях. В предклимактерический период часто наблюдаются гормональные сбои, нарушения менструального цикла с обильными выделениями, иногда — маточными кровотечениями. Нет строгих противопоказаний черноплодной рябины при беременности, однако перед ее приемом нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Черноплодка — богатый источник натуральных витаминов и микроэлементов, необходимых организму женщины в этот период. Также ягода повышает гемоглобин, который у беременных часто понижается. Важно помнить, что арония обладает вяжущим действием. Если беременная женщина страдает запорами, плоды могут давать еще больший закрепляющий эффект.
Особенности применения при гипертонии и гипотонии
Черноплодная рябина повышает или понижает давление? Этот вопрос возникает часто, потому встречается противоречивая информация на этот счет. В инструкции к применению плодов аронии четко и ясно указано: черную рябину пьют от давления, то есть при гипертонии. Гипотония относится к противопоказаниям. Однако в последнее время появилось мнение, что черноплодка нормализует давление и воздействует на каждый отдельный организм по-разному.
Поэтому людям с пониженным давлением, желающим пройти курс лечения плодами аронии, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Прием этого лекарственного растения также должен проходить под наблюдением врача и с постоянным контролем давления.
Лечебные свойства черноплодной рябины были открыты в России лишь в ХХ веке, когда активно начали культивировать это растение. Арония эффективна при гиповитаминозах, повышенном давлении, сердечно-сосудистых заболеваниях. Ее рекомендуют при малокровии и общем истощении организма, плоды аронии способствуют укреплению иммунитета и повышению свертываемости крови.
Источники:
http://edaplus.info/produce/chokeberry.html
http://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1192941
http://herbalpedia.ru/catalog/ryabina-chernoplodnaya/
Оставить комментарий