Как называется белая как редиска

Содержание

Белый редис «Дайкон»

Родиной дайкона считается Восточная Азия. Но именно Японцы вывели культурные сорта дикорастущей редьки. Самые большие площади посевов отведены под эту культуру, которая присутствует в пище японцев каждый день.
Применение белого редиса
Регионы Америки и Европы, а также Украины и России активно выращивают неприхотливый овощ на своих территориях. Любят использовать крупный редис в своём творчестве и любители карвинга. Плотная сочная мякоть позволяет вырезать красивые лепестки ромашек и лотоса.

Азиатская кухня широко использует редис в рационе своих народов. Его подают к суши, добавляют в суп, рыбные блюда , отваривают и тушат с морепродуктами, консервируют, сушат и маринуют. Зелёные листья также употребляются в пищу, но из-за быстрого увядания готовить их можно только в местах произрастания редиса.
Полезные свойства японского корнеплода
Дайкон не может похвастаться разнообразием питательных веществ. Однако наличие большого количества витаминов С и В, растительных волокон и пектина способствует улучшению пищеварения.

Антисептические свойства корнеплода помогают эффективно справляться с сезонными вирусными и простудными заболеваниями. Его важным свойством является вывод излишней жидкости из организма человека. Это помогает бороться с заболеваниями почек, печени, очищать желчный пузырь и растворяет камни.
Что из него можно приготовить?
Употребление редиса в сыром виде помогает выводить радионуклиды и холестерин из организма человека. Отсутствие горчичных масел в дайконе позволяет без ограничения употреблять его людям, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистой недостаточностью. Наружное применение корнеплода в виде наложения компрессов из тёртой массы, способствует восстановлению волос, заживлению ран, и выведению веснушек.

Употреблять корнеплод в пищу можно в разном виде, но полезней всего в сыром. Натерев на тёрку или порезав кружочками, заправив маслом и соком лимона, добавив соль, и зелень петрушки получим прекрасную закуску.

Применяя японский редис в салатах можно удачно сочетать его с помидорами, морковью, огурцами, маслинами, капустой и любой зеленью. Для приготовления десерта можно смешать редис с мёдом, орехами и фруктами. Вкусен корнеплод с сыром, творогом, говядиной и консервированной кукурузой. Приготовленное блюдо из тёртого редиса надо употреблять в течение получаса для сохранения всех полезных веществ.

В чем особенность белого редиса: описание и характеристика сортов

Чаще всего на прилавках магазинов и рынков встречается привычный всем редис с красной и розовой окраской. Однако сорта с белыми плодами своим мягким вкусом завоевывают все больше поклонников.

В статье вы найдете информацию о том, чем именно белый редис отличается от красного, как правильно его вырастить и каким образом применять.

Описание культуры

Редис относится к семейству крестоцветных и числится ближайшим родственником другого острого корнеплода — редьки. В Юго-Восточной Азии и на территории Средиземноморья овощ возделывают уже несколько тысячелетий.

Впервые в Россию редис завезли лишь в XVIII веке из Франции, поэтому диковинку называли «французской редькой».

Белый редис относится к тому же виду растений, что и привычный красный, а именно, к Посевной редьке.

Сорта белого редиса

Белоплодный редис пока не может похвастаться таким же разнообразием сортов, как красный.

Однако и среди корнеплодов с белой окраской есть образцы, отличные друг от друга по форме, срокам созревания и нюансами вкуса.

Белый клык

Миниатюрный плод удлиненной конической формы в длину достигает всего 4 см. На вкус такой редис острый, с характерной горчинкой. Возделывается только в открытом грунте.

Светлячок

Среднеспелый сорт. Корнеплоды небольшие, до 10 см в длину, по форме напоминают сосульку. Во вкусе присутствует сладкая нотка. Подходит для культивирования в теплицах и открытом грунте.

Альба

Белорусский среднеспелый, урожайный сорт. Плод имеет конусовидную форму, покрыт белоснежной и тонкой кожурой. Отличается хорошей лежкостью и устойчивостью к стрелкованию.

Ледяная сосулька

Позднеспелый сорт, получивший название благодаря характерной форме корнеплода, достигающего 15 см в длину. Урожай собирают через 35-40 дней после посадки. Обладает сочной и хрустящей мякотью. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице.

Вировский белый

Отличается классической круглой формой корнеплода около 4 см в диаметре. Мякоть практически лишена остроты, при хранении долго не дрябнет.

Предназначен для открытого грунта, урожай собирают через 26-33 дня после появления всходов (среднеспелый сорт).

Дайкон

Его часто называют японской или китайской редькой, так как он широко применяется в азиатской кухне, особенно в маринованном виде. Строго говоря, к редису дайкон имеет отдаленное отношение, но принадлежит все к тому же виду растения — Редьке Посевной.

В зависимости от конкретного сорта дайкон может принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. От обычного белого редиса овощ отличается крупными размерами — отдельные представители вырастают до 40 см в длину и весом около 5 кг. Кроме того, листья дайкона иссеченной формы, а мякоть из-за малого количества горчичного масла не горчит.

Химический состав, микроэлементы, витамины и полезные свойства

Белый редис богат клетчаткой и содержит всего 15 ккал на 100 г продукта, что делает овощ незаменимым помощником в похудении. Та же порция растения поставляет в организм:

  • 32% от суточной нормы аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • 11% — калия;
  • 10% — меди.

Среди других полезных веществ:

  • витамины E, PP, группы B;
  • макроэлементы (натрий, магний, кальций);
  • соли железа;
  • азотистые соединения и зольные вещества;
  • натуральные сахара.

Благодаря такому составу редис:

  • повышает иммунитет и помогает при авитаминозе;
  • улучшает обменные процессы, перистальтику кишечника и нормализует холестерин;
  • обладает легким желчегонным и мочегонным эффектом, используется для снятия отеков;
  • полезен при анемии.
Читать еще:  Вареные грибы можно заморозить

Овощ противопоказан при заболеваниях пищеварительного тракта (язва, гастрит, колит, панкреатит) и проблемах с щитовидной железой. Не стоит злоупотреблять продуктом людям, перенесшим инфаркт, детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам.

Справка. В пищу употребляют не только корнеплоды, но и молодую зелень. Растение используется в свежем виде, маринованном или после термической обработки в качестве гарнира к мясу или компонента горячих блюд.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Благодаря морозостойкости белый редис показывает высокую урожайность в районах с близкими к экстремальным агроклиматическими условиями: на Севере и в Сибири.

В средней полосе и Центрально-Черноземном регионе возможен сбор нескольких урожаев овоща за сезон, однако длительная жара отрицательно влияет на показатели. Регулировать уровень влажности, освещенности и температурный режим проще всего в теплицах и парниках.

Главные преимущества и недостатки белого редиса

Белый редис выгодно отличается от своих цветных собратьев тем, что:

  1. Дольше сохраняет вкусовые качества и упругую текстуру мякоти.
  2. Обладает более нежным вкусом, чем красные сорта.
  3. Не содержит красящие вещества из группы гликозидов — антоцианы, которые окрашивают кожуру в яркий цвет и могут вызвать нежелательные реакции у человека, поэтому больше подходит для диетического питания.
  4. Имеет укороченный вегетативный период, поэтому за сезон можно вырастить несколько урожаев.

У белых сортов есть только один недостаток, весьма условный: деликатный вкус может разочаровать любителей острого редиса.

Особенности посадки и выращивания в теплице и в открытом грунте

Редис относится к холодостойким и неприхотливым культурам, легко переносящим весенние возвратные заморозки. Этот овощ поспевает одним из первых, появляясь на столе дачника уже в мае-июне.

Подготовка к посадке

Грядку желательно подготовить с осени: перекопать грунт, удалить сорняки и удобрить почву. В качестве подкормки на зиму выбирают минеральные удобрения — суперфосфат и хлористый калий — или перепревший компост. К весне питательные вещества преобразуются в легко усваиваемые формы.

Непосредственно перед посевом в почву вносят азотсодержащие удобрения: мочевину, навоз и т.д.

Справка. Чтобы семена скорее взошли и растение быстрее развивалось, подготовленные грядки можно полить теплым раствором гумата натрия.

Семенной материал обеззараживают получасовым вымачиванием в розовом растворе марганцовки, затем высушивают на марле или другой мягкой материи. Некоторые огородники проводят предварительное закаливание семян: подогревают в течение 15 минут в горячей воде, сразу же остужают в холодной, а потом убирают на сутки в холодильник.

Требования к грунту

Белый редис не требователен к грунту, хотя предпочитает рыхлые, хорошо вентилируемые супесчаные или суглинистые почвы. Тяжелые глинистые почвы уравновешивают при помощи песка или торфа. Кроме того, растение плохо переносит закисленность грунта, поэтому осенью землю известкуют.

При недостатке питательных веществ, особенно калия, редис практически не образует корнеплода, поэтому нуждается в тщательной подготовке грунта перед посадкой.

Идеальными предшественниками для редиса считаются огурцы, томаты, лук, картофель или чеснок.

Справка. Особое внимание уделяют выбору участка под посадку. Не допускается длительное затенение грядки, так как редис чувствителен к недостатку света.

Сроки, схема и правила посадки

В открытый грунт редис высаживают, когда сошел снег и почва прогрелась до +3°С. Семена закладывают в бороздки глубиной 2 см, соблюдая шаг в 4-7 см.

Сверху засыпают сухой почвенной смесью — садовая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1. Верхний слой земли можно слегка утрамбовать и обязательно обильно, но аккуратно полить теплой водой.

При теплой погоде всходы появляются на пятый день после посадки. Рост корнеплодов начинается через 1,5-2 недели.

Под пленку редис высевают в начале апреля, пока солнце не слишком активно. В теплые, безветренные дни укрытие снимают, давая растению возможность «подышать».

Справка. Под черной пленкой почва прогревается быстрее, чем под прозрачной.

Чтобы собрать первый урожай уже в начале мая, редис высаживают в марте, используя рассадный метод. Ростки можно пикировать в открытый грунт или парник, когда у всходов уже есть несколько листочков, — обычно на это требуется 10-15 дней после посадки.

Особенности выращивания

Для полноценного развития ботвы и корнеплодов необходима температура от +10 до +18°С и хорошая освещенность. При этом редис относительно предпочитает короткий световой день, поэтому высаживают его весной или во второй половине лета. При длительной воздействии солнца растение формирует цветоносы.

Если зеленые побеги вытягиваются, это говорит о нехватке освещения. Исправить ситуацию можно, окучив борозду и обеспечив максимальный доступ света к грядке. Для этого требуется регулярно пропалывать сорняки не только на месте посадок, но и в междурядье.

Режим полива

Редис любит равномерный, частый и обильный полив. Увлажняют почву не менее, чем на 7-10 см в глубину, а если корнеплод длинный — на 20-30 см. Частота полива зависит от погодных условий: при умеренной летней температуре достаточно одного раза в 2-3 дня, а в жару и засуху потребуется поливать грядки каждый день утром и вечером.

Рыхление почвы и прополка

Прополку проводят дважды:

  • в первый раз — через неделю после появления всходов, на глубину до 5 см;
  • во второй — еще через неделю, на 7-10 см.

Рыхлят землю аккуратно, чтобы не повредить корневую систему растения. Сорняки удаляют, пока они не укрепились в земле, чтобы случайно не вытянуть формирующиеся корнеплоды. Прополка обеспечивает редису бесперебойное поступление кислорода, солнечного тепла и света.

Подкормка

Внесения удобрений перед посевом достаточно, чтобы отказаться от прикорневых подкормок в течение вегетационного периода. Излишки азотистых удобрений провоцируют чрезмерное наращивание зеленой массы в ущерб корнеплодам.

Если почва истощена и содержит мало перегноя, можно подкормить ее «зеленым чаем» — перебродившим настоем из листьев одуванчика и крапивы.

Борьба с болезнями и вредителями

Белый редис подвержен таким грибковым заболеваниям, как:

  1. Кила — на корнеплодах образуются наросты, мякоть начинает буреть и гнить.
  2. Мучнистая роса — проявляется в виде белого, постепенно темнеющего налета на листьях. Ботва засыхает, а растение останавливается в развитии.
  3. Серая гниль — корнеплоды покрываются бурыми пятнами и бархатистым серым налетом.

Распространяются болезни преимущественно через свежий навоз или зараженный грунт, поэтому перед посевом полезно внести в почву древесную золу (100 г на кв. м) и избегать подкормок неперепревшей органикой. Благоприятные условия для активизации грибных спор — холодное лето с затяжными дождями и застой воды на грядках. В целях профилактики соблюдайте правила севооборота, проводите рыхление междурядий и своевременную прополку.

Читать еще:  Как поймать ужа в доме

При первых признаках заболевания растения обрабатывают известковым молоком, раствором медного купороса и промышленными фунгицидами.

Среди насекомых-вредителей наиболее опасны для белого редиса проволочник (личинка жука-щелкуна), проедающий глубокие ходы в сочной мякоти корнеплода, и крестоцветная блошка — любительница полакомиться молодыми зелеными побегами. Борьба с вредителями включает использование инсектицидов или народных средств. Например, опрыскивание мыльным раствором с добавлением золы или табака.

Сбор и хранение урожая

Пробный сбор урожая возможен уже на 20-й день. Если корнеплоды созрели, не стоит затягивать с их уборкой, так как растение может перейти в фазу цветения и образования семян.

В конце июля, когда день пойдет на убыль, можно посадить редис второй раз.

Собранный редис очищают от налипшего грунта, сушат и отправляют на хранение в прохладное место: холодильник или погреб.

Справка. Некоторые сорта, например, Осенний гигант, сохраняют плотную текстуру и вкусовые качества до пяти месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

Если овощу не обеспечены оптимальные условия выращивания, редис переходит в режим экстремального выживания — все силы растения направляются на образование цветочной стрелки вместо корнеплодов.

Культура плохо переносит загущенность посадки. Ботва начинает вытягиваться вверх, а теснящиеся корнеплоды вырастают искривленными и полыми внутри.

При недостаточном поливе корнеплоды становятся жесткими и пустотелыми, в них накапливается горечь. Напротив, переувлажненность почвы ведет к растрескиванию мякоти.

Советы опытных огородников

Выращивание такого редиса многим в новинку, поэтому стоит прислушаться к опытным овощеводам:

  1. Чтобы не прибегать к помощи опасных химикатов, отпугивать насекомых рекомендуется резким запахом табачной пыли или чесночного настоя.
  2. Снижает иммунитет редиса посадка на грядке, где ранее выращивались другие крестоцветные: капуста, редька и репа.
  3. При поливе молодых растений будьте особенно аккуратны, чтобы не размывать почву и не обнажать подсемядольное колено. В противном случае корнеплоды не образуются или принимают уродливую форму.

Отзывы о сортах белого редиса

Многие дачники, однажды попробовав белый редис, сохраняют ему верность на долгие годы. Приведем несколько примеров характерных отзывов:

Елена, Самара: «Мой желудок плохо реагирует на горькую шкурку красного редиса, поэтому при приготовлении окрошки всегда приходилось ее счищать. Попробовала сорт Альба. Сажала ранней весной, пока не сошел снег, в теплицу, семена взошли быстро, и уже через месяц созрели. Удивилась, насколько у этой редиски тонкая кожура! Сама мякоть сочная, нежная и вкусная. Теперь к краснокожим сортам не вернусь».

Людмила, Москва: «Сорт дайкона Клык слона порадовал. В уходе неприхотлив, мы его сажаем даже на свободное место после уборки других овощей, вырастает быстро, а одного клубня хватает на целый салат. В подвале хранится месяца 2-3. Для меня он вкуснее редиски».

Александр, Белгород: «Мой любимый редис — Моховский. Плоды отлично хранятся в полиэтиленовом пакете в нижнем отсеке холодильника. Месяца полтора не дрябнут и остаются сочными. Высеваю в самые ранние сроки или в августе, так как редис не боится заморозков. Если пускает цветочную стрелку, семена не выбрасываю, они сохраняют всхожесть 4-5 лет».

Заключение

Белый редис имеет несомненные преимущества перед красным: за счет отсутствия красящих веществ он больше подходит для диетического питания, обладает мягким вкусом и дольше сохраняет свежесть. К тому же, агротехника овоща проста и не вызовет проблем даже у начинающего огородника.

Раннеспелые сорта придутся кстати в период весеннего авитаминоза и разнообразят привычный рацион.

Редис белый — как выращивать, что выбрать и почему именно белый

Нежный и острый, необычный и неприхотливый овощ можно вырастить на участке. Это белый редис. Он намного дольше сохраняет свои вкусовые качества, чем обычный красный.

Что такое редис и какие существуют сорта белого цвета

История редиса начинается в XVI веке. Вывели его из редьки и принадлежит он к семейству крестоцветных. От редьки отличается более нежным вкусом и меньшим размером.

Самые крупные плоды весят около 100 грамм, а самые мелкие 10.

Редис — однолетнее растение, так как успевает за один сезон образовать корнеплод и дать семена для дальнейшего размножения. Сортов редиса существует очень много, и каждый год появляются новые.

Долгое время существовали только красные сорта, а сейчас возможна даже желтая редиска. Какого еще цвета бывает редиска? На сегодняшний день редис может быть:

Как выглядит редиска? Форма корнеплода также бывает разной:

  • Шарообразной
  • Эллипсообразной
  • Конусовидной
  • Веретенообразной
  • Цилиндрической

Кто-то любит классическую красную редиску, а другому гурману подавай что-нибудь особенное. Такие едоки выбирают белую редиску.

Этому факту существует несколько объяснений:

  • Корнеплоды могут долго храниться без потери вкусовых качеств, тогда как у красного редиса они быстро становятся дряблыми и невкусными
  • Вкус белого редиса нежнее, чем у его красного собрата
  • Белый цвет интереснее смотрится в изысканных салатах, чем красный

Сорта белого редиса представлены в разнообразии:

Моховский. Высокоурожайный сорт отличного вкуса. Характерная особенность — быстрое созревание и устойчивость к заболеваниям. Начинать сеять этот сорт можно с начала мая.

Светлячок. Форма плода длинная конусовидная. Это большая редиска. Самые крупные экземпляры достигают в длину 10 см. Вкус редиски нежно-острый с налётом сладости.

Белая редиска на грядке

Белая длинная редиска с названием Альба. Сочная мякоть плода снаружи покрыта белоснежной очень тонкой кожурой. Форма корнеплода — удлинённого цилиндра. Этот сорт способен долго храниться и очень редко переходит в стадию образования стрелок.

Ледяная сосулька. Это белая редиска с оригинальным названием. Известный и популярный сорт белого редиса отличается хрустящей сочной мякотью и большими плодами. Его можно выращивать в условиях открытого и закрытого грунта. О форме корнеплода говорит название сорта.

Белый клык. Редис удлинённой конической формы соответствует названию по виду плода. Размеры корнеплодов небольшие и самый крупный 4 см в длину. Вкус немного острый с горчинкой. Данный сорт пригоден для выращивания в открытом грунте.

Вировский белый. Классическая круглая форма корнеплода белого цвета внутри наполнена нежной, сочной мякотью. Остроты во вкусе плода не ощущается, лишь только её отголосок. Сорт очень урожайный, но годен для выращивания только в открытом грунте.

Для обогащения рациона витаминами ранней весной на грядках обязательно должен присутствовать редис. Белый редис лучше усваивается и рекомендуется даже при заболеваниях желудка как источник ценных веществ.

Способы и условия выращивания

Редис — культура холодостойкая.

Для нормального развития ему достаточно:

  • Температуры от 10 °C до 18 °C
  • Постоянной влажности почвы
  • Хорошей освещенности
  • Короткого светового дня
  • Удобренной почвы
Читать еще:  Как избавиться от мышей зимой на даче

Другие условия существования растения воспринимают как экстремальные и поэтому пытаются поскорее образовать семена для продолжения рода. В ущерб корням растение выбрасывает цветочную стрелку. После этого на урожай рассчитывать не приходится. Это наиболее значительная трудность, среди других нюансов выращивания.

Белая длинная редька — урожай

Загущённость посевов приводит к вытягиванию растений. Корнеплоды в таких случаях вырастают искривлёнными и пустыми, или не развиваются совсем.

Под посадку редиса грядку желательно приготовить с осени. Для этого землю заправляют:

  • Органические удобрения в виде перегноя или компоста из расчёта одно ведро на 1 м2 земли
  • Суперфосфат в количестве 15 грамм на 1 м2
  • Хлористый калий в количестве 20 грамм на 1 м2

Все ингредиенты рассыпают по поверхности почвы и перекапывают участок, на котором запланирована посадка редиса, на один штык лопаты.

Азотные удобрения вносятся перед посевом весной.

Выращивать редис можно несколькими способами:

В открытом грунте. После схода снега при температуре почвы около +3 °C можно на подготовленные грядки сеять семена редиса. Для этого в почву вносится азотное удобрение, затем всё перемешивается с землёй и создаётся грядка или клумба любой формы на хорошо освещенном месте.

Перед посадкой гряду нужно пролить тёплым раствором гумата натрия. Затем острой палочкой нужно сделать борозды глубиной не более 2 см. В них необходимо аккуратно разложить семена через 3 см.

Последний этап — засыпка сухой почвенной смесью.

Смесь можно приготовить заранее с осени:

  • Садовая земля — 2 части
  • Перегной — 2 части
  • Песок — 1 часть

Этим составом засыпаются бороздки, земля немного притрамбовывается, чтобы семена гарантированно соприкасались с почвой.

При условии тёплой погоды всходы появляются через 5 дней. Через полторы, максимум две недели, начинается рост корнеплода. В это время посадки должны быть постоянно увлажнены, а земля на грядке рыхлой.

Иногда, по причине недостаточной освещенности посадки вытягиваются. В этом случае их нужно окучить и постараться обеспечить максимальную освещенность в течение всего светового дня.

Дальнейший уход заключается в регулярных поливах, рыхлении почвы и прополке от сорняков.

Белая редька, выращенная на грядке

Через 20 дней после всходов можно производить пробный сбор. Урожай собирают в несколько приёмов. Запаздывать с этим не стоит. Уже через месяц после всходов плоды будут непригодны в пищу.

Повторные посевы можно производить во второй половине июля, когда день начинает понемногу сокращаться.

Под плёночными укрытиями. Под плёнку посев можно производить в начале апреля. В это время температура воздуха не так высока, а солнце не слишком активно греет.

Метод посадки такой же, как для открытого грунта. Изменяются только сроки и необходимость укрытия посадок от заморозков, нередких в это время года.

Если на улице нет холодного ветра и солнечно, то посадки обязательно нужно открывать и проветривать. Этот приём позволяет избежать вытягивания растений.

Для более раннего посева в парничок можно использовать чёрную плёнку. После схода снега место, приготовленное для посева, накрывается чёрной плёнкой для быстрого прогревания почвы.

Через рассаду. Через рассаду можно получить самый ранний урожай. При посеве в марте уже в начале мая стол можно украсить свежей редиской собственного производства.

Семена редиски белая высеваются в ящики, заполненные питательной и рыхлой почвосмесью из песка, перегноя и садовой земли в пропорции 1:2:2. Посевы можно загущать. Через 10-15 дней всходы с несколькими листочками пикируют под плёночные укрытия или в открытый грунт.

Для выращивания рассадным способом лучше всего подходят сорта с небольшими корнеплодами округлой формы:

Способ выращивания редиса зависит от возможностей и желаний овощевода.

Можно использовать ускоренный метод, а кто-то предпочитает не торопиться.

Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.

Возможные болезни и вредители

Описанная культура относится к семейству крестоцветных, по этой причине белая редиска поражается значительным числом болезней и вредителей. Как они называются, рассмотрим далее.

Часто встречается белая гниль. Это грибковая болезнь, что провоцирует обесцвечивание плодов, делает их водянистыми. Также, на всех частях растения может появляться белый налёт. Серая гниль в основном возникает при неправильном хранении уже собранного урожая.

Еще одна опасна болезнь называется мучнистая роса. На зараженных листиках или стеблях появляется белый налет, которых со временем темнеет. Растения начинают деформироваться, подсыхать, вянуть.

Для защиты от перечисленных заболеваний важной соблюдать правила севооборота, убирать мусор, опад при подготовке грядок к зиме, проводить профилактическую обработку всего участка ранней весной.

Как для лечения, так и для профилактики можно использовать препараты, что называются Фундазол , Топаз, Ридомил Голд . Лучше приобретать уже обработанный посадочный материал, или перед высаживанием замачивать его в растворе марганца или другого фунгицида.

На редиске белого цвета может развиться также и ложная мучнистая роса. Причина может быть в зараженном грунте, избыточном поливе, загущенных посадках и слабом иммунитете растений. Для профилактики можно применять биопрепараты Фитоспорин , Алирин-Б, Гамаир . Для лечения можно использовать ХОМ или бордоскую смесь.

Прикорневая гниль, или как ее еще часто называют черная ножка может развиться в очень плотной почве, а также при нарушении правил ухода. Эффективным средством является обработка Магникуром Энерджи . Но, пораженные растения нужно удалить и сжечь.

Из вредителей могут нападать капустные белянки. Это бабочки с белыми крыльями с черной каймой. Их гусеницы способны уничтожить листву описанного растения. Крестоцветные мошки портят плоды, делая в них небольшие отверстия. Капустная моль опасна своими личинками.

Наибольший урон может нанести капустная муха. Личинки заползают в плоды и проделывают там множество ходов. Это не только портит вид редиски, но и провоцирует загнивание. Кроме того, механические повреждения, сделанные любыми вредителями способствуют развитию болезней.

Для профилактики и уничтожения вредителей можно использовать препараты Децис , Актара, Би-58.

Особенные представители: дайкон и лобо

Необычные экзотические культуры иногда называют по ошибке:

  • Дайкон — японским редисом
  • Лобо — китайским редисом

Эти две культуры становятся популярными по всему свету, но принадлежат они к царству редьки. А это уже другая история.

Во время просмотра видео вы узнаете о белой редьке.

Таким образом, вы можете без труда вырастить у себя на огороде белый редис. Он будет радовать вас на столе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Источники:

http://mmprod.ru/produkty/belyj-redis-dajkon.html

http://agronom.expert/posadka/ogorod/kapustnye/redis/v-chem-osobennost-belogo.html

http://plodogorod.com/ovoshhi/kapustnye/redis/redis-belyj.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector