Как на зиму укрыть спаржу

Содержание

Как вырастить спаржу, и стоит ли она таких трудов

Добавление статьи в новую подборку

Спаржу, или аспарагус, люди культивируют уже более 2,5 тысяч лет. Однако, как правильно выращивать это растение, знают далеко не многие. У спаржи есть свои предпочтения и секреты возделывания, да и первый урожай можно получить только на третий год.

Если вы готовы набраться терпения и мириться с «капризами» этого чрезвычайно полезного одного из первых весенних овощей, мы расскажем, как избежать проблем при его выращивании. Хотя овощем его можно назвать условно, ведь спаржа относится к многолетним травянистым или кустарниковым растениям. В пищу употребляют его чешуйчатые побеги, которые появляются из-под земли весной.

Виды спаржи

В мире насчитывается более 200 видов растений семейства Спаржевые, и только побеги 20 из них можно употреблять в пищу. Некоторые виды несъедобной спаржи выращивают в качестве декоративных растений, другие используют флористы в создании своих цветочных композиций.

В кулинарии же чаще всего применяется спаржа лекарственная, или спаржа обыкновенная.

На прилавках магазинов в свежем или замороженном виде можно встретить побеги белого, зеленого или фиолетового цветов. Если вы думаете, что они относятся к разным видам аспарагуса, то ошибаетесь. Это одно и тоже растение, только способы выращивания побегов отличаются.

Зеленой спаржа становится под действием солнца (из-за выработки хлорофилла). Если ее укрыть или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые побеги получают от аспарагуса другого сорта, культивированного в Италии, дав им побыть немного на солнце, чтобы не успели позеленеть. Это средний вариант между белой и зеленой спаржей. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. При термической обработке он становится зелеными.

Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий.

Сорта спаржи

Аспарагус пока еще нечасто можно встретить на российских садовых участках, поэтому он не отличается большим сортовым разнообразием. Наиболее часто в продаже можно найти семена спаржи Аржентельской ранней, Марии Вашингтон, Царской и Деликатесной. У каждого сорта есть свои преимущества.

Аржентельская ранняя – дает белые побеги среднего размера, толщиной до 1 см. Сорт морозостойкий, раннего срока созревания, устойчив к грибковым заболеваниям, но может повреждаться спаржевым листоедом. Очень вкусные побеги пригодны для консервирования и употребления в свежем виде.

Мария Вашингтон – среднеранний сорт с мясистыми побегами бело-розово-фиолетового цвета. При достаточном освещении они становятся зелено-фиолетовыми. Желтая их мякоть обладает нежным вкусом и имеет длительный срок хранения. С 1 кв.м можно получить до 3 кг спаржи.

Царская – растения этого среднераннего сорта вырастают до 2 м в высоту. Белые побеги в диаметре до 2 см отличаются нежным вкусом. Спаржа Царская не боится морозов и легко переносит засуху, а также практически не подвержена болезням и заражению вредителями.

Деликатесная – среднеспелый сорт спаржи с зелеными побегами, которые употребляют в пищу при достижении диаметра в 1-1,5 см. Содержит основные микроэлементы и большое количество аскорбиновой кислоты. Подходит для консервирования и замораживания. Спаржа этого сорта хорошо противостоит заболеваниям и вредителям, но ее может повреждать спаржевая муха.

Как вырастить спаржу

Лучше всего спаржа растет на хорошо освещенных безветренных местах с глубоким залеганием грунтовых вод, т.к. не переносит переувлажнения. Растение любит плодородные почвы с уровнем рН 6-7, подходит ему и супесчаный грунт.

К выбору места стоит отнестись ответственно, ведь спаржа может расти на одном месте 15-20 лет. Лучше расположить ее у стены или вдоль забора.

Подготовьте почву под аспарагус еще с осени: очистите от сорняков, внесите на 1 кв.м 1,5-2 ведра компоста, 70 г суперфосфата и 40 г сульфата калия, глубоко перекопайте. На кислых почвах дополнительно на 1 кв.м внесите 300-500 г доломитовой муки или 200 г извести-пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку под спаржу проборонуйте с одновременным внесением 20 г аммиачной селитры и 200-300 г древесной золы на каждый кв.м. Высаживайте спаржу, пока ее почки не тронулись в рост.

Ряды располагайте на расстоянии 70 см друг от друга, в них выкопайте лунки глубиной 30 см и 40 см в диаметре, на дно которых насыпьте перегной. У рассады укоротите корни до 3-4 см, равномерно расправьте их по холмику из перегноя и присыпьте на 5-7 см сверху землей. Затем хорошо полейте, а когда вода впитается, замульчируйте сухой землей.

На одном погонном метре высаживайте не более трех растений, т.к. со временем они разрастутся.

Развести же спаржу в домашних условиях можно разными способами, в зависимости от исходного материала и личных предпочтений. Размножают ее рассадным и безрассадным способом, а также черенками или делением куста. У каждого метода есть свои тонкости.

Посев семян в открытый грунт

Выращивание спаржи безрассадным способом не особенно приветствуется огородниками, т.к. семена в открытом грунте прорастают плохо. Но ситуацию можно исправить, если подойти к посеву правильно.

Известно, что всхожесть семян спаржи напрямую связана с температурой: чем она выше, тем больше появляется ростков. Подходящие погодные условия для посева в открытый грунт наступят только летом. Чтобы не упускать время, семена следует прорастить.

Для этого замочите их в теплой воде (30-35°С) на 5-6 дней и поставьте в теплое место. Воду меняйте ежедневно. После этого продолжайте проращивать их во влажной ткани или фильтровальной бумаге, пока не появятся ростки (1-2 мм).

Просто замоченные семена спаржи дают всходы через две недели после высадки в грунт, а проросшие – через неделю.

Пока семена прорастают, подготовьте для них рассадную грядку в солнечном месте. Для этого внесите на 1 кв.м почвы ведро перепревшего навоза или компоста и 100 г комплексного минерального удобрения. Грунт тщательно перекопайте, разрыхлите и выровняйте.

Приступать к посеву семян на рассадную грядку нужно не раньше третьей декады мая. Помещайте их на глубину в несколько см и на расстояние 5-7 см друг от друга. Из-за угрозы заморозков первые 10 дней грядки следует укрывать на ночь агроспаном или лутрасилом, натянутым на дуги. Спустя месяц, когда сеянцы немного подрастут, проредите их, оставляя самые сильные.

На рассадной грядке молодая спаржа будет находиться до следующей весны. Уход за ней состоит в своевременном поливе, прополке и рыхлении почвы. В июне рассаду следует подкормить азотными удобрениями (10 г на 1 кв.м аммиачной селитры или мочевины) или настоем коровяка (1 л на ведро воды).

Перед наступлением холодов молодые побеги необходимо срезать на уровне 10 см над землей и присыпать их слоем перегноя или торфа толщиной несколько см, сверху можно прикрыть лапником или лиственным опадом.

Рассадный способ выращивания спаржи

Выращивание спаржи рассадным способом позволяет получить более ранние молодые растения, которые лучше окрепнут перед предстоящей зимой.

Принцип посева такой же, как и в открытый грунт: замачивание, проращивание и, собственно, сам посев. Однако сеять семена в горшочки, торфяные стаканчики объемом 100-200 мл или рассадные кассеты можно гораздо раньше – в середине апреля.

В качестве грунта подойдет почва для огурцов или же можно приготовить субстрат самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1.

Проросшие семена спаржи закладывайте на глубину 1,5-2 см и спустя 8-10 дней увидите первые ростки. Уход за ними, как и за обычной рассадой: своевременный полив, рыхление, поворачивание разными сторонами к солнцу и закаливание.

Читать еще:  Как приготовить баклажаны с овощами быстро и вкусно на сковороде

Пересаживайте сеянцы в открытый грунт в середине июня.

Вегетативное размножение спаржи

Размножать спаржу вегетативно можно делением куста или черенкованием. Наиболее простой первый способ, размножение которым можно проводить в течение всего вегетативного периода. Однако лучше делить куст во время пересадки, которую у взрослой спаржи делают раз в 10 лет. Молодые же растения пересаживают из рассадной грядки на постоянное место через год.

Разделите разросшийся куст спаржи на несколько частей так, чтобы на каждой было не менее одного побега. Высаживайте их на глубину 10 см на расстоянии полметра друг от друга.

Выкопанные корневища не держите долго на воздухе, а пересаживайте сразу: это повысит приживаемость и позволит получить молодые растения с хорошим иммунитетом.

Черенками спаржу размножают с марта по июнь. Для этого с прошлогодних побегов взрослого куста нарезают черенки и высаживают их в увлажненный песок, прикрыв сверху колпаком из половинки ПЭТ-бутылки.

Регулярно их опрыскивайте и проветривайте. Черенки укоренятся через 1-1,5 месяца, и тогда их нужно будет пикировать в горшочки, подходящие им по размеру.

Уход за спаржей

У спаржи мощная корневая система, растение довольно неприхотливо и морозоустойчиво (выдерживает температуры до –30°С). Однако весенних заморозков боится: может подмерзать уже при –5°С. После зимы растение пускается в рост, когда почва прогреется до 10°С. К середине лета куст аспарагуса может достигнуть в высоту 1,5 м и принесет плоды – небольшие красно-коричневые ягоды.

Уход за растением обычный: полив, рыхление грунта вокруг культуры и в междурядьях, прополка и подкормка. Нуждается оно и в защите от болезней и вредителей.

Полив

В первые несколько недель после посадки поливайте спаржу часто и обильно, затем полив сократите. Но в засушливую погоду следите, чтобы грунт всегда был влажным, иначе побеги будут волокнистыми и начнут горчить.

После полива аккуратно рыхлите почву вокруг растения на глубину не более 6-8 см, чтобы не повредить корни.

Подкормка

Урожайность спаржи напрямую зависит от подкормок, поэтому удобрять ее необходимо на протяжении всей жизни.

При весенней посадке в почву внесите по 1 ведру компоста или перегноя на 1 кв.м. Затем через месяц полейте настоем коровяка (1 л на ведро воды), а после уборки урожая подкормите суперфосфатом и калийной солью (по 30 г каждого удобрения на 1 кв.м). Это остановит рост побегов.

К середине лета, когда спаржа вновь начнет расти, подпитайте ее настоем птичьего помета (1 л на 20 л воды).

И в конце октября (до первых заморозков) подкормите аспарагус в последний раз специальным комплексным удобрением.

Болезни и вредители спаржи

Спаржа достаточно устойчива к болезням и вредителям. Но есть несколько грибковых инфекций и насекомых, которые могут нанести ей значительный вред.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток – первый признак этого заболевания. Бороться с ним можно с помощью Споробактерина, поливая куст под корень раствором (20 г препарата на ведро воды). При необходимости обработку нужно повторить через 10 дней.

Поражают растение и такие вредители, как спаржевая муха и спаржевый листоед. Личинки первой прогрызают в побегах отверстия, из-за чего их рост прекращается, а личинки второго уничтожают листву, что приводит к гибели культуры.

Против спаржевого листоеда эффективны такие инсектициды, как Фитоверм и Фуфанон-Нова, а вот со спаржевой мухой бороться можно лишь механическим путем. Весной до и в период лёта мухи нужно срезать и сжигать на спарже все побеги, а осенью – удалять все даже здоровые стебли, т.к. в них могут зимовать куколки насекомого.

Польза спаржи

«Пищей богов» и «Королем овощей» называли спаржу египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого ее круглый год выращивали в теплицах. И это неслучайно, ведь в первом весеннем овоще содержится много полезных для здоровья человека веществ.

Спаржа богата витаминами (K, A, C, E, PP, группы B) и минералами (калием, кальцием, магнием, железом, селеном и др.). В спарже также много пищевой клетчатки и фолиевой кислоты. Употребление молодых побегов аспарагуса улучшает иммунитет, помогает бороться с возбудителями инфекций и заболеваний, улучшает зрение.

Благотворно спаржа влияет на состояние нервной, сердечно-сосудистой систем, нормализует работу ЖКТ, положительно воздействует на функционирование печени и почек, а также укрепляет кости и стимулирует регенеративные силы организма.

Прежде чем употреблять в пищу чудо-спаржу, убедитесь, что у вас нет на нее аллергии. Не рекомендуется она также при некоторых заболеваниях, в частности, суставном ревматизме, цистите и простатите.

Попробуйте вырастить этот королевский деликатес у себя на огороде. Он не только принесет пользу вашему здоровью, но и украсит участок.

Подготовка спаржи к зимовке

Спаржа — это многолетнее растение, которое может давать урожаи на протяжении 15 лет. Однако, чтобы зародившаяся в тёплом климате культура не погибла во время морозов, нужно подумать с осени, как правильно её подготовить к зиме.

Происхождение и описание культуры

Естественной средой обитания спаржи является Средиземноморье и побережье Каспийского моря. Первыми в пищу эту культуру стали употреблять древние греки и римляне. Популярность среди других народов континента спаржа обрела только в ХІХ веке.

Растение представляет собой невысокий куст с несколькими стеблями, на которых растут узкие листья и мелкие желтоватые цветки. В пищу принято употреблять только проросшие побеги, которые могут быть как белого, так и зелёного цвета. Плоды, ярко-красные ягоды, используются для добавления в чаи — они достаточно сладкие и содержат большое количество сахара. Однако ценится спаржа прежде всего за побеги, представляющие большую ценность как из-за содержания множества полезных микроэлементов, так и благодаря вкусовым качествам.

В побегах растения содержатся каротин, фосфор, магний, кальций и железо, минеральные соли, углеводы и растительный белок. Присутствующий там витамин РР помогает предотвратить малокровие. Также употребление спаржи способствует борьбе с нарушениями обмена веществ и укрепляет иммунитет.

Особенности ухода за растением осенью

Чтобы растение хорошо перезимовало, необходимо подготовить грядку ещё с осени. Первым делом нужно осмотреть куст на наличие болезней и паразитов. Если вы заметили спаржевую муху или же ржавчину, такие побеги нужно сразу удалить.

Верхнюю ботву необходимо срезать — на зимовку остаются только корни. В некоторых случаях зелень можно оставить, но только при условии, что куст не был поражён болезнями.

Чтобы корни не замёрзли, их необходимо накрыть толстым слоем мульчи, для чего можно использовать даже срезанную ботву самой спаржи.

Если же из земли появились молодые ростки, то их не нужно срезать, а лучше набросить на них листья или сено. Для этого также хорошо подойдёт соломистый коровяк.

Полив и подкормка

Поливать спаржу необходимо регулярно, но главное — не переусердствовать, поскольку из-за большого количества влаги корни могут загнивать. А вот недостаток воды приводит к тому, что продукт потеряет свой вкус и будет вялым.

Саму процедуру полива лучше осуществлять под корень, а для полива надо брать лейку с узким носиком. После этого нужно разрыхлить почву сапкой. Чтобы осуществлять поливы не так часто и не рыхлить почву, грядку можно засыпать опилками. Таким образом вам не придётся полоть спаржу каждые 14 дней; также это поможет поддержать оптимальный уровень влаги.

Подкормить культуру можно уже через 20 дней после высадки. В тёплое время года лучше брать органические удобрения, например, коровий навоз или куриный помёт. Но на зиму опытные огородники рекомендуют вносить в грунт минеральные удобрения, такие как суперфосфат или калийная соль. Подкормку распределяют по всей грядке, а с почвой её смешивают с помощью рыхления.

Проводить такие манипуляции нужно очень аккуратно, иначе можно повредить корни растений, которые имеют очень нежную структуру.

Обрезка

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, её непременно нужно обрезать. Это условие обязательно, так как без зелени она лучше зимует. Часто садоводы задумываются, обрезать ли только листья и нужно ли оставлять стебель. Безусловно, убрать необходимо всю ботву таким образом, чтобы над землёй осталось всего несколько сантиметров стебля.

Обрезать куст необходимо, когда ещё относительно тепло. Важно успеть провести процедуру до первых заморозков. Желательно это сделать в первой половине октября. Чтобы растение осталось здоровым и получило минимальные повреждения, инструменты должны быть острыми и чистыми.

Некоторые огородники жалеют растение и рассуждают о том, надо ли обрезать здоровые побеги. Опытные садоводы отмечают эту необходимость в любом случае, особенно если зелень заражена болезнями или паразитами, — тогда требуется её ещё и сжечь.

Рыхление и окучивание

Этот многолетник требует обязательного окучивания — благодаря такой процедуре продукт получается очень вкусным и нежным. Большое значение имеет то, чем вы окучите культуру. Лучше всего это делать тырсой, которая должна быть полностью сухой и при этом спиливаться со свежих и здоровых деревьев. Благодаря этому материалу спаржа получается очень нежной и приобретает белый цвет.

Читать еще:  Как в домашних условиях вырастить зелень

Для получения белых ростков можно также окучивать обычной землёй, которую после процедуры уплотняют; слой почвы при этом должен быть около 20 см. Весной на месте роста спаржи появятся маленькие трещины, которые свидетельствуют о прорастании культуры — тогда и нужно будет аккуратно разокучить грядку.

Опытные огородники отдают предпочтение окучиванию опилками и песком ещё и потому, что в земле побеги могут скручиваться, чего не происходит при выращивании в других материалах. Это происходит из-за того, что на поверхности обычной почвы после дождливой погоды образуется корочка, которую молодым побегам сложно преодолеть.

Основные правила подготовки спаржи к зимовке

Чтобы правильно подготовить спаржу к зиме, необходимо ещё осенью провести удаление побегов так, чтобы осталось всего 4-5 см растения, после чего можно его замульчировать.

Ещё одним важным фактором для хорошей зимовки культуры является подкормка. Перед зимой спаржу необходимо удобрить, внеся в грунт минеральную подкормку.

Часто хозяева приусадебных участков задумываются над тем, нужно ли укрывать растение на зиму. Безусловно, эта процедура только улучшит качество будущего урожая.

Укрытие на зиму можно делать древесной стружкой, опилками или тырсой. Также для защиты растений можно использовать торф или компост. Укрывать спаржу нужно как можно тщательнее, слоем мульчи около 8 см. Весной же эти элементы можно использовать в качестве удобрения, закопав их в грунт. Также для утепления спаржи можно использовать солому и листья.

Перед накрытием спаржи мульчей нужно срезать всю ботву. А почву между рядами можно обогатить с помощью аммиачной селитры.

Уход за спаржей зимой

Чтобы иметь на своём столе спаржу круглый год, вам потребуется заняться выгонкой побегов из уже взрослых растений, которым не меньше 6 лет.

Первым делом нужно выкопать растения в октябре и разместить их в тёмном прохладном месте на пару месяцев. Необходимо следить за тем, чтобы температура в помещении держалась в пределах от 0 до +2°С.

В первой половине декабря растения можно высаживать в теплицы — для этого их располагают по контейнерам и соблюдают малую дистанцию между растениями. На 1 м² нужно поместить не меньше 18 кустов. Когда всё высажено, на поверхность грунта высыпают перегной, слоем не меньше 20 см. Ёмкости со спаржей дополнительно нужно накрыть чёрной плёнкой.

Первые 7 суток температура в парнике должна быть в пределах +10°С. Позднее её повышают до +18°С, но это можно делать только тогда, когда вы увидите, что спаржа начала прорастать. Такой температурный режим необходимо соблюдать примерно 2 месяца, пока не закончится сезон сбора урожая.

Полезные советы огородников

Спаржа является довольно экзотическим растением для наших широт и многие просто не знают, как обеспечить ей оптимальные условия для роста. Однако многие огородники уже попробовали выращивать её на своих участках и приобрели опыт в уходе за этой культурой.

  1. Чтобы обеспечить среднестатистическую семью из 3 человек спаржей, на грядке достаточно иметь 15–20 кустов этого растения.
  2. Лучше не использовать при выращивании спаржи химические препараты для удобрения. Это растение употребляется в пищу в виде ростков, которые способны накапливать в себе химикаты при их большой концентрации, после чего они попадают в организм человека.
  3. Спаржа является очень ранним продуктом, наравне с озимым луком. Сбор первого урожая можно проводить уже в мае. Поэтому не рекомендуется замораживать спаржу, так как она сохранит свой внешний вид, но потеряет вкусовые качества и структуру.
  4. Чтобы вырастить этот многолетник, нужно тщательно подобрать грядку заранее. Получить урожай с растения можно только на 2-й год, а сам куст способен расти на одном месте больше 10 лет. За это время он здорово разрастается, и выкопать все корни для пересадки довольно сложно. Поэтому лучше сразу посадить многолетник так, чтобы он не мешал другим растениям.

  • Место для этой культуры должно быть солнечным, но безветренным. Почву нужно подбирать лёгкую и плодородную. Для спаржи не подойдёт чернозём или суглинок, но если выбора нет, надо выкопать траншею и заполнить её компостом, а затем перемешать его с родной почвой. Можно также добавить песок. Так на поверхности грунта после дождей не будет появляться нежелательная корка.
  • Беспроигрышным вариантом в увлажнении растения станет оросительная система. Но при этом нужно учитывать то, что одно растение способно занимать до 1 м² площади, поэтому на грядку потребуется не менее 10 капельниц.
  • Кроме рассады, одним из методов размножения является посев семян. Сеять спаржу можно прямо в грядку, также разрешается делать это под зиму. Существуют как овощные, так и декоративные сорта, поэтому нужно обращать внимание на этикетку. Овощными сортами являются Урожайная-6 и Аржентельская ранняя.
  • При укрывании культуры нужно постараться замульчировать весь ряд, а не каждое отдельное растение. Также нужно помнить, что высота грядки с каждым годом будет только расти. Это поможет не только уберечь культуру от вымерзания, но и увеличить прирост самого овоща.
  • Для удобрения также можно использовать золу или удобрительную смесь, которая вносится в междурядья на глубину около 7 см. Затем необходимо полить грядку.
  • Чтобы спаржа не грубела, рассаду обязательно нужно стричь. В противном случае она станет волокнистой и потеряет вкусовые качества.
  • В природе овощ растёт в местах, приближённых к морю, где в почве много соли. Поэтому, для лучшего роста культуры, в грунт советуют добавлять обычную соль (1 ст. ложку на ведро воды для полива).
  • В зимний период ухаживать за спаржей нужно особенно тщательно, так как в это время формируется основа для появления будущих урожаев. А основой для правильной организации ухода служит своевременная и качественная подготовка побегов осенью к наступающим холодам.

    Чудо-спаржа: выращивание, посадка и уход

    Спаржа – невероятно популярная овощная культура. В чем секрет? Почему ее так активно выращивают, называют чудо-растением и королевским овощем? В этом мы и попытаемся разобраться.


    Спаржа — невероятно популярная овощная культура

    Спаржа, или аспарагус (Asparagus) – это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. На одном месте может расти около 20 лет, образуя за это время более 50 побегов. Прекрасно чувствует себя в дикой природе: встретить заросли спаржи можно по всей Европе, в Азии, Африке и даже в Сибири. Неприхотлива и холодостойка, достаточно легко переносит сильные (вплоть до -30°С) морозы, хотя может пострадать от небольших (около -5°С) весенних заморозков.


    Спаржа, или аспарагус — это многолетнее травянистое растение высотой до 1,5 м

    Эта представительница семейства спаржевые примечательна не столько великолепными вкусовыми качествами побегов, сколько их уникальным составом: в них содержатся необходимые человеческому организму бета-каротин и холин, тиамин и ниацин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и железо, магний и кальций, натрий, фосфор, медь, марганец и селен!

    Спаржа – двудомное растение. На мужских цветках образуется пыльца. На женских – небольшие несъедобные ягодки красного цвета, в которых находятся максимум два семени, сохраняющих всхожесть до 5 лет.


    Яркие ягодки аспарагуса несъедобны

    Куст спаржи – это высокий, сильно ветвящийся стебель, который делится на множество небольших стебельков. Крупные съедобные побеги вырастают из множественных почек, расположенных на мощных корневищах.

    Посадка спаржи

    Спаржа предпочитает солнечные места и свободные от сорняков плодородные почвы, прекрасно растет на супесчаных.

    Весенняя посадка

    Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки тронутся в рост. Почву при весенней посадке удобряют перегноем (10 кг на 1 м²). Расстояние между рядами оставляют не менее 60 см (так как со временем кусты разрастутся), в ряду – не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 м².

    Корневища аккуратно укладывают в траншею глубиной около 30 см и засыпают таким образом, чтобы они оказалось как бы в углублении: так полив значительно упростится. Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить.

    Осенняя посадка

    Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив на 1 м² почвы:

    • 60 г суперфосфата;
    • около 30 г сульфата калия;
    • 20 г сернокислого аммония.

    Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а формируют над ним невысокий холмик, чтобы защитить корни от зимних холодов. Расстояние между растениями – как при весенней посадке.

    В этом видео процесс посадки аспарагуса показан во всех подробностях:

    Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, желательно посадить минимум 2 (или больше) растения.

    Выращивание спаржи из семян

    Этот способ из-за плохого прорастания семян большинство садоводов не очень любит, хотя, если подойти к делу правильно, вырастить спаржу таким методом не составит особого труда:

    • в начале апреля нужно замочить семена на двое суток в теплой воде с добавлением стимулятора роста;
    • подготовленные семена высеваем в почвосмесь, состоящую из огородной земли, песка, навоза и торфа (2:1:1:1);
    • легонько (примерно на 1 см) присыпаем грунтом, периодически смачиваем его из пульверизатора, не допуская пересыхания (если следить за посевами времени нет, прикройте емкость обычным стеклом: так они точно не пересохнут, но их необходимо ежедневно проветривать, каждый раз протирая стекло);
    • оптимальная температура для прорастания семян составляет около +25. +27°С.

    Семена спаржи прорастают довольно долго, так что запаситесь терпением. Пройдет максимум полтора месяца после посева и, если вы все сделали правильно, над землей появятся небольшие очаровательные кустики – сеянцы аспарагуса.


    Семена спаржи прорастают достаточно долго

    Пересаживать на постоянное место их можно не ранее средины июня. А когда они подрастут, пересаживать их можно будет как весной, так и осенью.

    Размножение делением куста

    Легче всего аспарагус размножается делением куста (делать это можно не только весной, но и осенью, и даже летом), во время пересадки (молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, взрослые – каждые 10 лет).


    Легче всего аспарагус размножается делением куста

    На каждой деленке должно быть не менее одного побега.

    Размножение черенками

    С марта по июнь с прошлогодних побегов взрослого растения нарезаются черенки, которые высаживают для укоренения в увлаженный песок, сверху накрывают колпаком (например, половинкой пластиковой бутылки).

    Черенки нужно регулярно опрыскивать и проветривать, снимая бутылку на несколько часов в день. Укоренятся они примерно за месяц – полтора. Затем их необходимо пикировать в горшочки соответствующего размера.

    Выгонка спаржи зимой

    Эта универсальная овощная культура с успехом культивируется не только летом, но и зимой (в теплицах), и весной (в парниках). Так что давайте поговорим о выращивании спаржи в зимне-весенний период подробнее.

    Получить спаржу зимой и ранней весной можно путем выгонки побегов из корневищ взрослых 5-6–летних растений:

    • в октябре корневища растений необходимо выкопать и до декабря убрать в подвал, температура в котором поддерживается на уровне от 0 до +2°С;
    • примерно в начале декабря корневища спаржи нужно высадить в теплицу, в небольшие контейнеры, плотно прижимая друг к другу, стараясь размещать на 1 м² не менее 18-20 шт. Сверху их засыпают перегнем (около 20 см), контейнеры дополнительно укрывают черной пленкой;
    • первую неделю в теплице поддерживают температуру около +10°С, но как только корешки тронутся в рост, ее повышают до +18°С. Поддерживать температурный режим нужно около 2 месяцев – все время, пока будет длиться сбор урожая.

    А в комментариях к этому вопросу описан интересный старинный способ выращивания спаржи – паровой.

    Уход за спаржей

    Заключается в своевременном поливе, удобрении и рыхлении почвы.

    Поливать необходимо небольшими порциями, систематически. Главное – не допустить застоя воды, спаржа не выносит этого. Впрочем, малейшее подсыхание почвы также не пойдет ей на пользу. Рыхление желательно проводить после каждого полива, но не менее 7-8 раз за сезон.


    Поливать спаржу необходимо небольшими порциями, систематически

    Урожайность спаржи напрямую зависит от питания, поэтому подкормки начинают еще до посадки и продолжают на протяжении всей жизни растения:

    • при весенней посадке в почву вносят перегной (10 кг на 1 м²);
    • при осенней на 1 м² – 60 г суперфосфата, около 30 г сульфата калия и 20 г сернокислого аммония;
    • через месяц после посадки почву проливают разбавленным водой коровяком (в пропорции 1:5);
    • каждый год после сбора урожая (где-то к концу июня) растения необходимо подкормить (на 1 м² по 30 г суперфосфата, калийной соли и мочевины) и разокучить (разровнять гребни). Благодаря таким мерам мы дадим спарже возможность развить стебли и нарастить массу, чтобы к зиме в корневищах накопилось достаточно питательных веществ;
    • в момент цветения необходимо проводить периодические профилактические опрыскивания системным инсектицидом. Эта несложная процедура поможет отпугнуть вредителей;
    • к июлю, когда спаржа вновь тронется в рост, ее снова нужно подкормить минеральными или органическими удобрениями. Например, разведенным в воде птичьим пометом (1:10);
    • четвертую (последнюю) сезонную подкормку нужно проводить специальным комплексным удобрением примерно в конце октября (до первых морозов). Так, чтобы приостановить рост спаржи, в почву можно внести суперфосфат и калийную соль (по 30 г на 1 м²).

    Осенью, до прихода заморозков, все стебли нужно удалить (это касается и молодых, и старых кустов), нижнюю часть растений окучить и укрыть торфом или компостом примерно на 5 см в высоту (1,5 ведра на 1 м²) – так вы убережете спаржу от вымерзания.

    Сбор урожая

    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая, а если весна выдалась ранняя, то и с первой декады апреля.


    Первые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни

    Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей.

    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, они теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый или фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, собирайте урожай дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15°С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.


    В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища

    Если используете красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

    Как правильно хранить спаржу

    Хранить побеги спаржи нужно в темном прохладном месте – на нижней полке холодильника. Так они не потеряют вкусовых качеств около 3 месяцев. Отлично сохраняется спаржа и в обыкновенном деревянном ящике в прохладном, хорошо вентилируемом погребе. Чтобы побеги не увяли, пересыпьте их песком.

    Сорта спаржи

    Существует не просто большое, а огромное число видов спаржи (свыше 300), среди которых есть овощные, лекарственные и декоративные.


    Сорта спаржи

    В этой статье мы поговорим об овощной спарже и ее самых распространенных сортах. А чем отличаются зеленая, белая и лиловая спаржа, мы уже обсуждали.

    Сорт ‘Снежная головка’

    Один из самых популярных – среднеранний сорт ‘Снежная головка’. Некрупные побеги отличаются заостренной зеленовато-кремовой рыхлой головкой. Мякоть очень нежная, на вкус напоминающая зеленый горошек.


    Среднеранний сорт ‘Снежная головка’

    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Востребованный поздний сорт, один из немногих, сочные белые побеги которого хороши для консервирования.


    Сорт ‘Слава Брауншвейга’

    Особенность сорта не только в высочайших вкусовых качествах стойких к позеленению побегов, но и в их большом количестве.

    Сорт Аржентельская

    Отличается крупными маловолокнистыми белыми побегами со слегка растопыренными чешуями головок.

    Сорт ‘Аржентельская’

    Ценится за продолжительный период образования побегов, пригодных как для консервирования, так и для использования в свежем виде.

    Заболевания и вредители спаржи

    Несмотря на то, что спаржа – чрезвычайно стойкое к болезням растение, она может поражаться опасным грибом Helicobasidium purpureum, который способен уничтожить ее за пару дней. Первый признак поражения – осыпание веток. Избавиться от заболевания можно с помощью препарата «Фундазол».

    Опаснейшие враги аспарагуса – спаржевые листоеды: их личинки уничтожают листву, в результате чего растения быстро погибают. Для эффективной борьбы используют инсектициды «Фитоверм», «Фуфанон» и другие.

    Весной растение атакуют спаржевые мухи, личинки которых прогрызают в побегах небольшие отверстия, из-за чего их рост прекращается и в пищу, к сожалению, они уже не годятся. В борьбе со спаржевой мухой отлично помогает обыкновенный хлорофос. Все поврежденные побеги удалите, а молодые растения обработайте препаратом.


    Как видите, вырастить спаржу не так уж и сложно

    А как вы относитесь к спарже? Поделитесь своими секретами выращивания, ухода и хранения этого чудо-растения!

    Источники:

    http://www.ogorod.ru/ru/ogorod/other/15887/kak-vyrastit-sparzhu-i-stoit-li-ona-takih-trudov.htm

    http://fermer.blog/bok/ogorod/sparzha/3195-kak-podgotovit-sparzhu-k-zime.html

    http://7dach.ru/Exspert/chudo-sparzha-vyraschivanie-posadka-i-uhod-15519.html

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector