Как можно использовать свекольные листья

0

Как можно использовать свекольные листья

Свекольная ботва

Содержание материала

Описание

Свекольная ботва считается универсальной частью растения, поскольку применяется как в кулинарии, так и в области народной медицины. Листочки свеклы хоть и не характеризуются шероховатостью, жестким волосяным покровом, но зато имеют достаточно сильный и сочный черешок (см. фото). Ботва подрастает приблизительно к концу весны.

Молодая свекольная ботва имеет длинную пластинку, окрашенную в очень яркий оттенок и обладающую непревзойденным вкусом. Красновато-зеленые листочки свеклы также являются съедобными и весьма аппетитными.

В зависимости от разновидности свекольные листочки могут быть окрашены в насыщенный красный оттенок либо в зеленый цвет, а прожилки и черешок могут отличаться темно-красным окрасом.

Первые упоминания о свекольной ботве датируются IV веком до нашей эры. Такое изделие было знакомо еще древним целителям и кулинарам средиземноморских стран и Вавилона. Что примечательно, раньше наши предки кушали исключительно ботву, а вот сам овощ применяли лишь в лекарственных целях.

Полезные свойства и вред

О полезных свойствах свекольных листиков было известно еще с древних времен. Описываемое сырье добавляли в различные блюда, чтобы можно было поддерживать организм в нормальном состоянии на протяжении длительного периода времени. Листья свеклы широко использовались нашими предками, потому что в состав ботвы входит две кислоты – фолиевая (положительно воздействует на работоспособность головного мозга и нервной системы) и аскорбиновая (предотвращает риск развития депрессивных состояний, а также содействует укреплению хрупких капилляров).

Кроме двух кислот, данная ботва включает такие витамины и минеральные элементы:

  1. Витамин A содержится в ботве в достаточно большом количестве. Данный элемент контролирует качество зрения, процесс клеточного омоложения кожных покровов и работу пищеварения.
  2. Витамин PP (также именуется никотиновой кислотой) активно задействован в ОВП, требуемом для жирового обмена. Также названный элемент борется со скоплением холестерина в кровяном составе и налаживает метаболизм.
  3. Витамины B6, B2 и B1, отвечают за нормальный метаболизм. © https://ydoo.info/product/svekolnaya-botva.htmlКроме того, перечисленные витамины контролируют работу ЦНС, укрепляют иммунитет, налаживают функционирование сердца и сосудов, а также помогают организму наладить работу других внутренних органов.
  4. Минеральные элементы, такие как Fe, Cl, Mg, Al, Ca и Cu требуются для полноценной работы всех внутренних органов человека.
  5. Флавоноиды являются группой веществ, очищающих организм от разнообразных вредных соединений, улучающих метаболизм, а также предназначенных для устранения воспалений внутри организма.

Отсюда становится ясно, что польза свекольной ботвы огромна. Так, свекольные листочки необходимо кушать во время вынашивания ребенка, поскольку в описываемом продукте содержится фолиевая кислота, способная предотвратить проблемы, связанные с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды, входящие в состав свекольных листиков, оказывают благоприятное влияние на зрительную систему, предотвращают развитие онкологических патологий, а также сокращают риск появления ишемии сердца.

Холин благоприятно воздействует на общее состояние печени, уменьшая риск возникновение жирового гепатоза.

Пектиновые вещества, находящиеся в свекольной ботве, избавляют организм от опасных кишечных вирусов и бактерий, что благотворно воздействует на метаболизм.

Кроме того, если вы включите описываемый продукт в свой рацион, то вы сможете надолго уберечь себя от развития атеросклероза.

Чем еще полезна свекольная ботва для организма человека? Учеными было доказано, что регулярное употребление данной зелени контролирует уровень содержания глюкозы в кровяном составе, предотвращает риск кровотечения внутри тела, улучшает свертываемость крови, блокирует угрозу возникновения анемии, облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва, панкреатит и гастрит, положительно воздействует на деятельность мозга и центральной нервной системы, улучшает состояние зубов, костей, хрящевой ткани, локонов, кожных покровов и ногтевой пластины.

Также врачи настоятельно рекомендуют кушать свекольную ботву людям преклонного возраста, потому что продукт помогает защитить организм от возникновения остеопороза.

Кроме того, свекольная ботва широко применяется в диетологии. Данный продукт добавляют в различные низкокалорийные салатики, потому что в ботве находится клетчатка, помогающая за короткий срок насытить организм необходимыми питательными и полезными элементами, а также способствующая быстрой потере лишних килограммов.

Диетологи советуют тем людям, которые придерживаются диетического питания, включить в свой рацион салат, состоящий из свекольных листочков, орешков, огурцов, укропа, салатных листочков, шпината и редиски. Блюдо желательно полить маслом оливы либо сбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо будет низкокалорийным, но очень питательным и придется по вкусу каждому, кто боится испортить фигуру.

Однако наряду с пользой свекольная ботва может причинить вред человеческому организму. Специалисты утверждают, что данную зелень противопоказано кушать при:

  • геморрое, потому что ботва характеризуется послабляющим свойством;
  • гепатите и циррозе печени (из-за повышения скорости метаболизма увеличивается и нагрузка на печень);
  • гипотонии, поскольку употребление свекольных листочков способно понизить артериальное давление;
  • диареи, поскольку абсолютно все части данного растения характеризуются слабительным свойством;
  • непереносимости изделия (хоть проявление аллергической реакции на ботву свеклы считается довольно редким явлением, но все же если у вас наблюдается предрасположенность к появлению аллергии, то необходимо сначала скушать совсем малую дозу описываемого пищевого сырья);
  • остром воспалении почек и мочевого пузыря, потому что ботва может спровоцировать усиление мочеотделения;
  • подагре, поскольку после употребления листьев свеклы возможно обострение заболевания.

Медицинские сотрудники утверждают, что в ста граммах свекольных листочков находится порядка 0,67 миллиграмма щавелевой кислоты, которая при контакте с такими химическими элементами, как фосфор и кальций, провоцирует образование в организме трудновыводимых кристалликов. В итоге это может привести к образованию камней в почках.

Читать еще:  Вкусный пирог с капустой в духовке рецепт

Также запрещается кушать свекольную ботву тем людям, которые сидят на антикоагулянтах, поскольку в листьях свеклы содержится витамин K, провоцирующий повышение уровня концентрации препарата в составе крови.

Как видим, противопоказаний к употреблению свекольных листьев не так уж и мало. Поэтому при наличии вышеперечисленных заболеваний желательно отказаться от употребления описываемого сырья, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Свекольная ботва, что с ней делать

Мимо свекольной ботвы на огороде или рынке пройти сложно. Она такая яркая, необычная и живописная — стоишь и любуешься на свекольную ботву, а в голове крутиться вопрос: «И что с таким богатством делать?». Однозначно — использовать! Мы расскажем, что делать и как готовить свекольную ботву, а ещё дадим 5 проверенных рецептов. Вы можете составить из них суперменю и приятно удивить близких и друзей.

Сразу заметим, что свекольная ботва (листья и стебли) и мангольд — родственники. Последний — подвид свеклы обыкновенной, но купить его сложнее, чем ботву, да и стоит он дороже. Но если купили, действуйте по той же схеме. Мангольд и ботва по вкусу и по текстуре похожи, только ботва более крупная по размеру. При этом, у свеклы все листья зелёного цвета. Однако «вены» на них имеет тенденцию принимать цвет корня свеклы.

Свекольная ботва разноцветной свеклы

Если вы — счастливый обладатель грядок со свеклой, ботву нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку свекла чувствительна к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядрёной и сочной, а та, у которой вершки отрезали, корешки дает мелкие.

Сбор свекольной ботвы на огороде

В магазинах свекольную ботву удаляют, потому что она быстро вянет и теряет свою привлекательность. Однако, если вы найдете свеклу с яркой и хрусткой зеленью — это явный признак свежести овоща. Покупайте и свеклу, и ботву и спешите на кухню.

Перво-наперво обрежьте ботву, но не режьте её под корень. Оставляйте примерно 2,5-3 см. — так во время варки или запекания из свеклы не вытечет сок. Промойте зелень под проточной водой. Если будете готовить салат, высушите её бумажными полотенцами. Если ботвы слишком много и за один раз вы с ней не управитесь, уберите невостребованную часть в герметичный контейнер не мытой и храните в холодильнике, как любой другой листовой овощ. Она может так храниться до 4 суток.

Как правильно надо отрезать свекольную ботву, чтобы из свеклы при термообработке не вытекал сок

Салат с сырой свекольной ботвой

Самое простое использование свекольной ботвы — салат. Вариаций салатов — масса, можно начать с блюда, где ботва используется сырой.

  • 3 свеклы с ботвой
  • 1 средний свежий огурец
  • 2 средних малосольных огурца
  • 1 кисло-сладкое яблоко
  • 1 небольшая красная сладкая луковица
  • 120-130 мл оливкового масла
  • натёртый на мелкой тёрке корень свежего имбиря (1 см)
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 ст. л. мёда
  • соль и свежемолотый чёрный перец

Ботву отрезать и тщательно промыть. Свеклу вымыть, завернуть каждую в фольгу и запекать в разогретой до 200 °С духовке 40 мин. или до полной готовности. Дать остыть, очистить от кожуры и нарезать средними кусочками.

Огурцы и яблоко вымыть и нарезать небольшими кубиками. Лук очистить и измельчить. Ботву нарезать небольшими кусочками.

Взбить масло с имбирём, горчицей и мёдом. Посолить. Выложить в миску свеклу, ботву, огурцы, яблоко и лук. Заправить и перемешать.

Салат с сырой свекольной ботвой

Ботву для салата можно и пожарить! Для этого листья и стебли свеклы соберите в пучок и нарежьте равными по размеру небольшими кусочками (1,5-2 см.). Разогрейте в сковороде немного растительного масла и обжарьте ботву на среднем огне, встряхивая сковородку время от времени, 1-1,5 мин. Переложите ботву в миску/салатник и смешайте с заправкой из оливкового масла, натурального йогурта, чеснока, пропущенного через давилку, цедры и сока лимона. Не забудьте салат посолить и поперчить. Добавьте кедровые орехи и подавайте с тостами или лепёшками.

Другой вариант для начинающих поклонников свекольной ботвы: в большой кастрюле вскипятите воду. Добавьте нарезанную ботву (из расчёта 500 г зелени на 3 л воды) и варите 1 мин., не накрывая кастрюлю крышкой. Исследования показали, что варка ботвы в большом количестве воды снижает содержание щавелевой кислоты, а открытая кастрюля позволяет дополнительному удалению кислот вместе с паром. Откиньте зелень на дуршлаг, рукой или ложкой надавите на неё пару раз, удаляя излишки жидкости. Переложите в миску, дайте остыть, промокнув бумажным полотенцем при желании. Добавьте помидоры и классическую средиземноморскую заправку. Салат можно подавать к столу.

Жареную или варёную свекольную ботву можно миксовать с любыми другими зелёными салатами — руколой или латуком. А заправка — всё прежняя и любимая средиземноморская.

Микс салатов со свекольной ботвой

Если часто готовите блюда со шпинатом, особенно запеканки и салаты, смело можете использовать свекольную ботву вместо него, следуя своим проверенным рецептам. Говорят, что одна из самых лучших замен — это в лазанье.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Если классическую творожную запеканку с изюмом все отлично знают, то что такое творожная запеканка со свекольной ботвой? Это сытное, нежное и редкое закусочное блюдо. Его можно подавать на завтрак со сметаной или домашним майонезом. Или на обед вместо гарнира, например, к телятине или курице. Только обязательно нарежьте её тонкими ломтиками и полейте соусом бешамель.

  • 300 г свекольной ботвы
  • 3 ст. л. сахара
  • сок половины маленького лимона
  • 200 г творога
  • 300 г сливочного сыра
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. муки
  • растительное масло для формы
Читать еще:  Как избавиться от хрена

Свекольную ботву перебрать, тщательно вымыть и мелко нарезать.

В кастрюле вскипятить 2 л воды, положить 1 ст. л. сахара и влить лимонный сок. Опустить в кипящую воду ботву и варить на среднем огне, 5 мин. Откинуть на дуршлаг и выложить на бумажные салфетки, чтобы она хорошо обсохла.

Смешать в большой миске творог, сливочный сыр и яйца, взбитые до однородности. Взбить миксером до состояния пышной однородной массы, 3 мин. Добавить оставшийся сахар и муку. Еще раз взбить, 2 мин.

Разогреть духовку до 180 ºС. Глубокую форму для выпечки смазать растительным маслом. Ввести в сырно-творожную массу свекольную ботву, аккуратно перемешать. Выложить в форму для запекания, верх разровнять лопаткой. Поставить в духовку и запекать 50 мин. Сразу же подать на стол.

Творожная запеканка со свекольной ботвой

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Прямое место назначения свекольной ботвы — ботвинья! Это блюдо готовится на основе смеси из тёмного и светлого кваса. Она богата цитрусово-хреновой заправкой и свежей зеленью: свекольной ботвой, шпинатом и щавелем. Наша ботвинья ароматна и легка. Вес ей придаёт горбуша, которую можно заменить любой другой красной рыбой. Замечательный летний суп получился!

  • 500 г филе горбуши или речной форели
  • лук, укроп, черный перец горошком и лавровый лист для отваривания горбуши
  • средний пучок щавеля
  • большой пучок шпината
  • большая горсть листьев крапивы, по желанию и сезону
  • 15-20 шт листья свеклы
  • 4 средних огурца
  • 400 мл тёмного хлебного кваса
  • 500-600 мл светлого (кислого) кваса
  • 1 ст. л. приправы тёртый хрен
  • 1 ст. л. лимонной цедры
  • сметана для подачи
  • соль и сахар

Рыбу для ботвиньи подготовить заранее, отварив ее в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом до полной готовности. Затем полностью остудить в отваре и нарезать небольшими кусочками.

Всю зелень нарезать и опустить в кипяток на 2–3 мин. (можно использовать отвар от рыбы), откинуть на сито, дать стечь воде.

Огурцы очистить от кожицы, удалить семена, нарезать мякоть маленькими кубиками.

Смешать темный и светлый квас, добавить хрен и цедру лимона, положить всю зелень и огурцы, посолить и добавить сахар по вкусу. Охладить, 2–4 ч.

При подаче в каждую тарелку с ботвиньей положить кусочки рыбы и сметану.

Ботвинья, приготовленная на двух видах кваса

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Свекольная ботва удивительным образом способна преобразить многие известные блюда. Вот, например, штрудель. Он и не с яблоками, и не с вишней, а такая вкуснота получается. А цвет какой на разрезе!

  • 4 молодых свеколки с ботвой
  • 1 луковица лук – 1 шт.
  • 2 ст. л. растительного масла
  • щедрая щепотка сахара
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • по 2-3 ст. л. нарезанного укропа и петрушки
  • 1,5 ст. л. панировочных сухарей
  • 100 г тёртого твёрдого сыра типа грюйера
  • соль
  • 300 г муки плюс для раскатывания
  • 1 крупное яйцо
  • 1 ст. л. растительного масла плюс для смазывания теста

Из муки, яйца, щепотки соли, 125 мл тёплой воды вымесить мягкое тесто. Смазать его поверхность растительным маслом, накрыть и оставить на 30 мин.

Свеклу и лук очистить, ботву промыть. Нарезать овощи маленькими кубиками.

В сковороде разогреть масло и обжарить лук, 5 мин. Добавить свеклу, сахар и уксус, перемешать и готовить 6–7 мин.

Ботву опустить в кипящую воду и варить 1–2 мин. Обсушить, нарезать небольшими кусочками. Перемешать ботву с нарезанными укропом и петрушкой, свеклой и луком.

На присыпанном мукой столе раскатать тесто в очень тонкий пласт и слегка сбрызнуть его растительным маслом. Распределить по всей поверхности теста панировочные сухари.

Выложить на тесто начинку, разровнять поверхность. Аккуратно свернуть штрудель в рулет. Защипнуть открытые края.

Разогреть духовку до 180°C. Противень застелить бумагой для выпечки и выложить на него штрудель. Сверху сбрызнуть маслом. Выпекать 30 мин. Готовый рулет нарезать на ломтики и посыпать тёртым сыром.

Штрудель со свеклой и свекольной ботвой

Маринованная свекольная ботва

И наконец, маринованная свекольная ботва! Её рекомендуем добавлять в борщи и другие блюда. В банку вместе с ботвой можно положить очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья чёрной смородины и вишни – это сделает ботву более ароматной.

На банку объемом 1 л:

  • 600–700 г свекольной ботвы
  • 1 л воды
  • 100 г сахара
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 25 г соли
  • 8 горошин чёрного перца
  • 1 лист лавровый

Ботву хорошо промыть; нарезать стебли и листья кусками, равными высоте банки, в которой они будут консервироваться. Банку вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть чистым полотенцем. Уложить в банку ботву.

Смешать оставшиеся ингредиенты, поставить на огонь и довести до кипения; затем процедить и залить полученным маринадом ботву. Уксус добавлять в само конце кипения.

Поместить банку в кастрюлю с кипящей водой (на дно кастрюли постелить полотенце, чтобы банка не разбилась при кипячении) на 15 мин. Воды следует наливать столько, чтобы банка находилась в ней «по плечики». Кипятить, неплотно накрыв банку крышкой. Стерилизованную банку плотно закрыть крышкой.

Ботва свекольная маринованная

Польза свекольной ботвы для здоровья

Читать еще:  Как избавиться от мучнистой росы на луке

Свекольная ботва является одним из 10 ведущих поставщиков железа. Конечно, она уступает бобовым, но среди овощей и зелени находится на одном из первых мест. Одна чашка сырой свекольной ботвы обеспечивает 15% суточной нормы железа.

Если сравнить свекольную ботву с зеленью репы или горчицы (которую тоже выбрасывать нельзя!), её лидерство в вопросах здоровья неоспоримо. Только зелень свеклы содержит большое количество кальция и магния: в 100 г — примерно 25% рекомендуемой суточной дозы.

Свекольная ботва содержит каротиноиды (красящие натуральные пигменты): лютеин и бета-каротин. Конечно, свекла — не морковь, являющаяся чемпионом по содержанию бета-каротина, но её листья содержат много лютеина. Он играет особенно важную роль в здоровье глаз, особенно сетчатки.

Листья свеклы

Листья свеклы, рецепт из которых особенно ценится ранним летом, пока еще не очень популярны. А ведь много что можно приготовить из листьев свеклы. Блюда из листьев свеклы это, например, борщ из листьев свеклы, суп из листьев свеклы или салат из листьев свеклы.

Блюда из свеклы → Листья свеклы

Литовский холодник – борщ на кислом молоке или кефире, со свёклой, огурцами, яйцами и зеленью.

Это настоящий дачный рецепт: прямо с грядки на стол. Готовится соус просто, но украсит любое блюдо.

Ботвинью считают особенным холодным супом. В его основе – полезная молодая свекла, её ботва, щавель, шпинат, листья молодой крапивы, укроп, петрушка и свежие огурцы. Не менее богата своими составляющими и основа ботвиньи – свекольный отвар, рыбный или мясной бульон, белый и хлебный квас, хрен и горчица. Попробуйте хотя бы раз это легендарное блюдо!

Очень интересное «витаминное» блюдо, в составе которого полезная чечевица и очень полезная листовая свекла (разновидность обыкновенной свеклы) с красивым названием «мангольд». Незаслуженно обделенная вниманием чечевица, как и все бобовые, богата белком и питательна, но имеет более приятный, тонкий, ореховый вкус. Из чечевицы, приготовленной по этому рецепту с овощами, томатом и корицей, можно сделать два блюда – семгу и салат с печеной свеклой и сыром.

Мне и всему моему семейству очень нравятся молодые свекольные листья, тушенные в сметане. Такой соус замечательно подходит к молодому картофелю.

А вы пробовали выпечку из листьев свеклы? Еще нет? Тогда самое время готовить по этому рецепту цахараджын – осетинский пирог из свекольных листьев с сыром.

Макароны с ботвой и арахисом можно подать с кетчупом или соусом для пасты.

В жаркое лето, свекольник прекрасно заменит традиционную окрошку и освежит в зной. Предлагаем рецепт не совсем обычного свекольника со свекольной ботвой и обжаренной индейкой.

Необычность этого рецепта красного борща в том, что вместо капусты в борщ добавляется свекольная ботва. Красный борщ со свекольной ботвой получается невероятно ароматным, сытным и очень вкусным. Наваристый говяжий бульон, овощи и свекольная ботва создают просто идеальное домашнее блюдо для обеда.

Свекольная ботва готовится просто и быстро. Дополнить зеленые листья свеклы хорошо жареным луком, и гарнир готов.

Летом хороший свекольник – идеальный выбор первого блюда для обеда. Горячие супы не слишком хочется есть в жаркий день, а прохладный легкий супчик не только утоляет голод, но и превосходно освежает. Вот простой рецепт, как приготовить холодный свекольник (летний).

Салат готовится из свекольной ботвы и капусты кале, также добавляется сыр, огурец и оливки.

Полезный и вкусный салат из капусты кале и свекольной ботвы послужит отличным дополнением к любому мясному блюду.

Очень полезный и вкусный летний супчик. Классическое палермитанское блюдо, в приготовление которого я внесла небольшое изменение. Попробуйте.

Листья свеклы подаются свежими с жареным беконом.

Особенность этого борща в том, что варится он из молодых ранних овощей, выращенных на грядках, а не из тепличных или замороженных. Поэтому и вкус у борща особенный – вкус лета.

Полезный зелёный салат из свекольной ботвы с яйцом. Следует учитывать, что свекольная ботва куда полезнее, чем сама свекла, содержит больше ценных веществ и витаминов.

Свекольная ботва прижаривается в сковороде с изюмом и подается с жареными кедровым орешками.

Салат готовится из печеной свеклы с добавлением изюма, кедровых орешков и сыра. Заправляется салат бальзамическим уксусом.

Листья свеклы (ботва) готовятся с небольшим количеством воды и подаются с сыром. Быстрое и полезное блюдо.

Салат из рукколы готовится с добавлением свеклы, сухариков, фиников и сыра. Подается салат с ломтиками жареной ветчины.

Вместо свеклы в этом борще – свекольная ботва, а приятную кислинку дает щавель. Вкусный летний борщ.

Пастернак зажаривается в духовке с куриным филе, а ботва свеклы обжаривается на сковороде.

Ботва свеклы не менее полезна, чем корнеплод, в ней содержится в 2 раза больше витамина С. Поэтому ботву свеклы, особенно молодую, используют в кулинарии для приготовления супов и салатов. Предлагаем рецепт борща с ботвой свеклы.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Источники:

http://ydoo.info/product/svekolnaya-botva.html

http://www.gastronom.ru/text/svekolnaja-botva-i-chto-s-nej-delat-1011255

http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1195

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о