Как кусты смородины приготовить к зиме

0

Как кусты смородины приготовить к зиме

Как правильно подготовить смородину к зиме?

Черная смородина полюбилась дачникам благодаря своей неприхотливости к почве и способности без подготовки переживать заморозки до -25 градусов.

Но на получение полноценного урожая можно рассчитывать лишь при своевременном уходе за ягодными кустами.

Нужно ли готовить черную смородину к зиме в Подмосковье, на Урале и в Сибири?

При должном уходе она способна давать урожаи до 15-20 лет. Первые несколько сезонов активного плодоношения дачники могут рассчитывать на сбор крупных ягод без лишних трудозатрат.

Но со временем куст разрастается, старые ветви дают мизерный урожай и мешают доступу солнечного света к молодым порослям.

Вместе с этим происходит истощение почвы, и наблюдается недостаток в ней необходимых растению питательных веществ. Ветви и корни повреждается вредителями и грибковыми заболеваниями.

Комплексная подготовка черной смородины к зиме несет в себе рад преимуществ:

  1. Увеличение урожайности.
  2. Отсутствие старых ветвей позволяет молодым побегам получать достаточное количество света. Ягоды вырастают более крупными и богатыми витаминами.
  3. Перекопка помогает избавиться от вредителей, сгладить последствия заморозков и сохранять влагу.
  4. Растение сможет безопасно перезимовать.
  5. С облагороженного куста значительно удобнее собирать урожай.
  6. Благодаря регулярному «омоложению» он способен плодоносить до 15-20 лет.

Как помочь ягодному кустарнику перезимовать?

Для этого потребуется произвести обрезку кустов, подготовку почвы, внесение удобрений и пригибание ветвей для защиты их от промерзания и повреждения при сильных ветрах.

Пригибание веток куста

Несмотря на высокую морозостойкость данной садовой культуры, при снижении температуры ниже -25 градусов ее побеги промерзают и начинают отмирать. Это может привести к существенному снижению урожая или даже гибели растения.

Чтобы избежать этого, нужно пригнуть ветки к земле. Это можно сделать несколькими способами.

Проще всего придавить побеги к земле кирпичами. Для этого ветки нужно сгруппировать по 3-5 штук, поочередно пригнуть пучки к грунту, положить на них доску и прижать ее кирпичом.

Для защиты от вымерзания ветки смородины можно прижать к земле кирпичами или неметаллической черепицей

Но лучше для этого использовать неметаллическую черепицу, располагая стебли в ее бороздах. Ветки растут в разные стороны, их нужно пригибать именно в таком направлении, располагая под одним грузом не более 2-3 находящихся рядом побегов. Иначе они могут подвергнуться чрезмерному излому.

Закапывание. Этот способ применяют садоводы, которые сталкиваются с заморозками ниже -35 градусов, когда на почве отсутствует слой снега. В этом случае растения нужно накрыть слоем грунта в 10 см.

Но, поскольку куст должен иметь возможность дышать, обледенение этой защитной подушки может привести к его повреждению.

Обрезка осенью

Эту процедура осуществляют после опадания листьев. Удалению подлежат следующие ветки:

  • высохшие и больные;
  • старые темно-коричневые толстые стебли;
  • лишние, наименее крепкие молодые побеги. Тонким ветвям будет тяжелее перезимовать, они станут лишней нагрузкой на корневую систему.

Перед зимовкой смородину следует обрезать с использованием секатора, садовых ножниц и пилы

Для обрезки старых и толстых ветвей может потребоваться использование пилы по дереву, а для удаления молодой поросли хватит секатора или садовых ножниц.

Нужно оставлять наиболее сильные, плодоносящие, не затеняющие друг друга стебли, и молодые нулевые (прикорневые) побеги, находящиеся вблизи основных стволов.

Чрезмерно тонкие ветки с трудом переживут зиму и не порадуют садовода высоким урожаем, а будут лишь нагружать корневую систему.

Обрезку нужно осуществлять у самой земли. При выступании пеньков над землей более чем на 2-3 см они нередко снова пускаются в рост.

Всего куст должен содержать около 14-16 побегов. По 3-4 стебля в возрасте от 1 до 3-4 лет. Своевременное замещение старых стеблей новыми порослями поможет поддерживать урожайность в течение многих лет.

Верхушки нулевых побегов необходимо укоротить, как и отмирающие кончики на старших побегах. Это будет способствовать обильному весеннему ветвлению.

Обрезка также необходима в качестве профилактического мероприятия при борьбе с грибковыми и другими заболеваниями. Удаленные остатки рекомендуется сжечь.

Обрезка кустов черной смородины осенью:

Удобрение и уход за почвой как этап подготовки к зимовке

Вначале нужно подготовить и очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний.

Листья потребуется сжечь или поместить в компостную кучу, находящуюся вдали от ягодных кустов.

Для обеззараживания почвы можно использовать растворы следующих препаратов:

  • медного купороса;
  • 0,3% раствор хлорокиси меди;
  • марганцовки;
  • 1% бордоской жидкости.

Если до опадания листвы куст смородины обильно опрыскать раствором карбамида (мочевины), можно избавиться от множества бактерий и грибов. Для его приготовления потребуется в 10 литрах воды растворить 100 грамм карбамида.

Необходимо очистить грунт около куста от старой мульчи и листьев, которые являются рассадником вредителей, грибковых и вирусных заболеваний

После очистки почвы от органических останков и ее обеззараживания можно переходить к перекопке. Если сделать это перед заморозками, можно избавиться от множества вредителей, зимующих в верхнем слое почвы.

Перекопку проводят садовыми вилами. Ее стоит совместить с внесением 10 кг органики. Легкие почвы можно «вспушивать» специальными рыхлителями.

Непосредственно около основания куста грунт можно прокапывать на глубину до 5-6 см, по периметру — до 15 см. Важно не повредить корни.

Читать еще:  Как быстро очистить чеснок от чешуи

Если почва плотная, ее комки нужно размельчить вилами и граблями. Далее грунт можно еще раз обеззаразить, опрыскав его одним из описанных ранее растворов.

Подкормку минеральными удобрениями производят до перекопки, вместе с ней или рассыпают удобрение вокруг куста перед осадками, заделав его в грунт рыхлителем или граблями. Осенью можно вносить в почву лишь фосфор и калий.

В качестве фосфорной подкормки можно использовать суперфосфат (50-80 грамм). Также вносится сернокислый калий (20-40 грамм).

Древесная зола содержит калий, фосфор и множество других элементов, поэтому ею можно заменить минеральные удобрения или дополнить их. Под куст во время перекопки потребуется внести 100 грамм (250 мл) вещества. Ее можно развести в воде и сразу же полить жидкостью грунт.

Золу перед внесением в почву нужно размельчить. Ее нельзя использовать вместе с азотистыми удобрениями: карбамидом, пометом, навозом. Зола может храниться долгие годы, но только в сухом состоянии, находясь, например, в закрытой банке.

Перед перекопкой в почву необходимо внести древесную золу, которая содержит фосфор и калий

Удобренную и разрыхленную почву нужно покрыть свежей мульчей: компостом, подсолнечной шелухой, прелыми опилками или листьями неплодовых культур, в которых не будет вредителей, угрожающий смородине. Она спасет куст от заморозков и предотвратит быструю потерю грунтом влаги.

При выпадении снега необходимо набросать его на ягодный куст и вокруг него, и слегка утрамбовать. При его отсутствии растение можно присыпать лесной листвой, хвоей или накрыть агроволокном.

Грамотно подготовить, не совершая ошибок

Стоит выделить несколько распространенных ошибок садоводов, которые они совершают при этом:

  1. Внесение под куст свежего навоза. Избыток азота, содержащегося в нем, заставит растение буйно развиваться, что негативно скажется на его подготовке к зиме. Это сделает куст более восприимчивым к холодам. Навоз можно выкладывать под смородину лишь после наступления стабильных холодов.
  2. Накрывание куста полиэтиленовой пленкой и другими синтетическими материалами. Без доступа воздуха растение нередко погибает.
  3. Обламывание веток руками, кусачками и обрезка их ножом ослабляет куст.
  4. Позднее внесение под смородину, когда та уже завершила плодоношение, высоких доз органики. Это приводит к обильному наращиванию зеленой массы и закладыванию малого количества цветковых почек. Растение бурно развивается вплоть до начала заморозков и не успевают к ним подготовиться.

В Подмосковье, на Урале и в Сибири с первыми признаками наступления весны необходимо освободить куст и дать его стеблю развиться и распустить почки.

Чрезмерно длительное нахождение куста под укрытием сделает невозможным образование достаточного количества органического вещества для получения обильного урожая.

Готовим кусты смородины к зимовке:

Подготовка кустов смородины к зимовке

Смородина пользуется огромной популярностью у российских садоводов. Существует несколько ее разновидностей: черная, красная, золотистая, белая. Первый сорт считается наиболее полезным, он богат витаминами и минералами. Ягоды можно есть в свежем виде, а также готовить из них компоты, варенье, наливки, желе. При выращивании такого кустарника, как смородина, подготовка к зиме является очень важным мероприятием.

Смородина — это многолетний кустарник, высота его обычно составляет около 1, 5 м. Ветви молодых побегов зеленоватые, со временем темнеют и приобретают коричневую окраску. Цветет она в мае или июне, а плодоношение наблюдается в июле или августе. Эта ягодная культура выращивается практически на каждом приусадебном участке как на севере, так и на юге России. Близким родственником смородины является крыжовник.

Большинство сортов смородины отличаются неприхотливостью и морозостойкостью. Они не требуют сложного ухода. Тем не менее для того чтобы получить хороший урожай, необходимо своевременно поливать и подрезать кусты, бороться с вредителями и удобрять почву.

Если правильно подготовить кусты смородины к зиме, летом ягоды будут как более крупными, так и сочными. Значительно мельчают плоды на старых, запущенных кустах, возраст которых превышает 15 лет. Падает урожайность также при истощении почвы или поражении побегов вредителями.

Осенью кусты необходимо подрезать. Начинать процедуру следует строго после опадения всех листьев. Некоторые садоводы предпочитают делать это весной. Но в осеннее время облагораживать кустарники гораздо практичнее — они легче восстановятся, а впоследствии раньше зацветут.

Оставляем несколько самых крепких побегов, не затеняющих соседние, а также часть прикорневой поросли, находящейся внутри кустарника. Двух- и трехлетние ветки укорачиваем примерно на треть длины. Остальные ростки срезаем у самой земли лопатой или секатором. А также удаляем все лишние боковые ответвления, загущающие куст или растущие наружу. Обрезке в обязательном порядке подлежат все старые, высохшие, поломанные, пораженные вредителями ветви.

Садовые инструменты для обрезки обязательно должны быть остро наточены. В противном случае место среза окажется неровным, заживать будет дольше. Все пеньки после работы необходимо обработать одним из препаратов:

Так растение быстрее восстановится и внутрь его не проникнут микробы. Инвентарь, необходимый для процедуры обрезки, также следует продезинфицировать слабым раствором марганцовки. Все срезанные побеги после завершения работы обязательно сжигаем. Начинающему садоводу перед манипуляциями лучше посмотреть подробную видео-инструкцию в интернете.

На правильно обрезанном кусте должно быть 10-15 побегов, лучше по несколько штук каждого возраста. Желательно, чтобы молодых ветвей было больше, чем старых. Юные ростки плодоносят по всей длине и ягоды на них более сочные и крупные. Когда возраст растения превышает 5 лет, ответвлений на нем становится все больше, а цветочные почки появляются только на концах. Но если обрезку выполнять ежегодно и правильно, можно продлить жизнь смородины на несколько лет.

Осенью кустарник необходимо подкормить фосфорными и калиевыми удобрениями. Порошки подсыпают в грунт вокруг ствола при рыхлении. Азотные концентраты использовать нельзя — они вызовут рост побегов, что в результате приведет к гибели растения зимой. Покупные смеси можно заменить древесной золой или перемолотыми высушенными картофельными очистками. Они богаты минералами, в том числе калием и фосфором.

Чаще всего огородники используют суперфосфат и сернокислый калий. А вот с органическими удобрениями, особенно со свежим навозом, не надо спешить. Выкладывать его под куст лучше после первых заморозков, в противном случае такая богатая азотом подкормка может вывести растение из состояния покоя. Начнется интенсивный рост молодых побегов, которые неизбежно погибнут от мороза.

Читать еще:  Варенье из слив и абрикосов на зиму рецепты

Смородина относится к влаголюбивым растениям. Ее необходимо регулярно поливать не только во время цветения и созревания ягод, но и осенью, при подготовке кустарника к зимовке. Корневая часть культуры начинает активно расти после завершения сезона сбора урожая, то есть в конце сентября.

Полив нужен даже в дождливую осень. На каждый куст потребуется от 3 до 5 ведер воды в зависимости от возраста культуры. Увлажнять почву необходимо после окончания процедур обрезки побегов, подкормки и рыхления прикорневой зоны. Затем околоствольный круг мульчируем листвой или торфом.

Смородина, как и остальные культурные растения, подвержена различным инфекциям. При сильном поражении рост побегов замедляется, урожайность падает. Чаще всего кустарник заболевает при отсутствии регулярного ухода или генетических особенностях.

Самые распространенные заболевания смородины:

  1. 1. Полосатая мозаика. Болезнь вирусного характера, переносчиками инфекции чаще всего являются насекомые — тли и клещи. При поражении на листьях можно заметить прожилки желтого цвета.
  2. 2. Мучнистая роса. Болезнь вызывается грибком, вначале поражаются молодые листочки Они покрываются белым налетом.
  3. 3. Нектриевый некроз. Грибок преимущественно инфицирует белую и красную смородину. На побегах появляются оранжевые точки, в дальнейшем превращающиеся в бугорки. Больные ветви отмирают.
  4. 4. Ржавчина. Возбудителем заболевания является грибок, зимующий на сорных травах, особенно на осоке. Первыми признаками болезни считается появление на нижней стороне листьев наростов оранжевого цвета.
  5. 5. Антракноз. Заболевание грибковой этиологии, вначале на листьях появляются бурые бугорки, постепенно захватывающие всю поверхность пластины. Первыми поражаются нижние ветви, а потом инфекция поднимается. Листва сморщивается и опадает.
  6. 6. Бурая пятнистость. Это грибковое заболевание наиболее часто поражает черную смородину. При этом на листьях можно заметить бурые пятнышки, со временем они становятся светлыми и приобретают темнее окаймление.

Сложнее всего бороться с вирусными болезнями смородины. Специфического лечения не существует, большее внимание стоит уделить профилактическим мерам — истреблению насекомых-переносчиков, дезинфекции садового инструмента, борьбе с сорняками на участке.

Иммунитет растения можно укрепить регулярным внесением минеральных удобрений в осеннее время. А при выборе культуры стоит акцентировать внимание не только на ее урожайности и зимостойкости, но и генетической устойчивости к болезням.

С грибком можно бороться при помощи растворов фунгицидов. Для этого опрыскиваем кусты, а осенью почву под ними, бордоской жидкостью или медным купоросом. Пораженные побеги срезаем и сжигаем. Если болезнь охватила весь куст, от него оставляет только пеньки. Их следует смазать садовым варом или зеленкой. Необходимо бороться и с сорными травами, на них может зимовать возбудитель.

Часто кусты страдают от нашествия насекомых-вредителей. Бороться с ними необходимо при появлении первых симптомов. Для этого культуру опрыскивают инсектицидами, а пораженные ветви срезают. Осенью рекомендуется перекапывать землю около куста, при этом личинки погибают зимой.

Землю около куста осенью очищаем от опавших листьев, сухих ветвей. Затем тщательно рыхлим почву вилами или граблями. Делаем это аккуратно, стараясь не повредить корни растения. Потом грунт обеззараживаем бордоской жидкостью или медным купоросом, вносим подкормку.

В качестве мульчи можно использовать торф, опилки, листья. Делаем это сразу после обильного полива, обязательно заблаговременно до наступления первых морозов. Тогда слой природного укрывного материала поможет удержать влагу и тепло у корневой системы.

Большинство сортов смородины отличаются морозостойкостью и в дополнительном укрытии не нуждаются. Тем не менее при сильных заморозках и малоснежных зимах стебли могут промерзнуть. Если растение своевременно не подготовить к холодам, урожайность может существенно снизиться.

Многие садоводы осенью пригибают побеги смородины к земле и закрепляют их в таком положении кирпичами или черепицей. Для этого стебли группируем по 3-4 штуки, а под кирпич укладываем дощечку. Нельзя использовать металлические предметы, иначе ветки могут замерзнуть. Зимой куст забрасываем снегом.

Подготовленный куст можно закидать землей. Такая мера эффективно защищает от мороза в регионах с малоснежной зимой. Главное, не допускать оледенения грунта, иначе доступ кислорода к растению прекратится и оно погибнет.

Хотя кусты черной, белой и красной смородины внешне очень похожи, все же между ними есть некоторые отличия в особенностях развития и плодоношения. При посадке важно учесть, какую почву предпочитает определенный вид. Уход за каждым сортом ягодной культуры имеет свои нюансы.

Она очень требовательна к поливу и качеству почвы. Не стоит сажать ее на закисленных участках. Увлажнять землю необходимо регулярно, не реже раза в 5 дней. Черноплодная культура сильнее подвержена грибковым заболеваниям, чем остальные виды. Поэтому обязательно требуется систематическая профилактическая обработка фунгицидами.

Кустарник быстро разрастается как вверх, так и в стороны. Его следует регулярно обрезать и подвязывать. Культуру старше 5 лет необходимо омолаживать, удаляя лишние ветви, рекомендуемое количество оставшихся — 6-8. Иначе сильно упадет урожайность. Лучше всего плодоносят трех-и четырехлетние побеги.

В отличие от черноплодной, красная смородина менее требовательна к кислотности почвы. Ее ветви не склонны к загущиванию, поэтому обрезка требуется реже, в кусте рекомендуется сохранять 10-12 ростков. А самое интенсивное плодоношение наблюдается у побегов в возрасте 5-7 лет.

Этот сорт отличается хорошей зимостойкостью и устойчивостью к инфекциям. При правильном уходе продолжительность жизни кустарника составляет 20-25 лет. Уход такой же, как и за красной смородиной.

В южных регионах и средней полосе России обычно дополнительных мероприятий к зимовке смородины не требуется. Она прекрасно выдерживает температуры до – 300С. Больше внимания стоит уделить обрезке кустов, профилактической обработке от инфекций и вредителей.

А в регионах с суровыми климатическими условиями, особенно в Сибири и на Урале, ветви кустарника рекомендуется пригнуть к грунту, закидать землей и снегом. Приствольный круг обязательно покрываем двадцатисантиметровым слоем мульчи .

Читать еще:  Как клубнику вырастить на подоконнике

При правильном уходе и своевременной подготовке к зиме продолжительность жизни и активного плодоношения у кустарника значительно увеличивается. К тому же мероприятия совсем несложные, требуют немного времени.

Смородина и крыжовник осенью – правильный уход и подготовка к зиме

Добавление статьи в новую подборку

Уход за смородиной и крыжовником осенью редко входит в список обязательных дачных работ. Это и понятно – есть более капризные культуры, которые точно не перезимуют самостоятельно. Но и ягодники способны удивить вас при правильной осенней обработке.

Крыжовник и смородина способны пережить зиму, и даже не одну, без дополнительных усилий со стороны садовода. В первые годы они даже будут плодоносить, и вы не увидите разницы и будете с гордостью смотреть на соседей, которые тратят время на “бессмысленные” процедуры. Но сезон за сезоном ягоды на ваших кустах будут мельчать, урожай скудеть, и вскоре со всей посадки наберется от силы горсть кислых, толстокожих ягод. Чтобы не допустить этого, нужно знать, как подготовить смородину и крыжовник к зиме и не пренебрегать этими работами.

Как подготовить смородину к зиме

Смородина, как черная, так и красная, и белая – довольно зимостойкая культура. Растения спокойно переносят заморозки до –30°C и не вымерзают. Это значит, что укрывать кусты смородины осенью не нужно. Но есть и другие работы, которые поспособствуют легкой зимовке, качественному формированию почек и мощному плодоношению в следующем сезоне.

Обрезка смородины осенью

Формировать смородиновый куст можно как весной, так и осенью. Но мало кто успевает сделать это в начале сезона, ведь почки на ягодниках просыпаются очень рано, и весенняя обрезка может травмировать смородину и отсрочить начало плодоношения.

Если вы не уверены в том, как правильно обрезать смородину осенью, то воспользуйтесь нашими подсказками:

  1. Сперва удалите все засохшие и подгнившие ветви (их можно отличить по серому или серо-черному цвету, отстающей коре, отсутствию листьев и ломкости).
  2. Удалите под корень (без пеньков) тонкую поросль.
  3. Обрежьте ветви, лежащие на земле или переплетающиеся между собой – они только портят крону.
  4. Без жалости сожгите все удаленные ветви, опавшие с куста листья и старую мульчу из-под смородины, ни в коем случае не закладывая их в компост.

На взрослом кусте смородины должно быть 12-15 побегов разного возраста. Меньшее количество означает, что вы недополучаете урожай, большее – что куст загущен и не может прокормить всех желающих.

После установления отрицательных температур ветви смородины нужно стянуть шпагатом по спирали, уплотняя куст. Это позволит ему устоять перед зимними ветрами и не сломаться под грузом мокрого снега.

Обработка смородины осенью

Подготовка смородины к зиме заключается не только в удалении лишних ветвей. Она также включает в себя немаловажную борьбу с вредителями и заболеваниями. Начать избавление от заболеваний нужно ранней осенью с обработки куста хлорокисью меди (40 г на ведро воды) или 1%-ной бордоской жидкостью.

В конце сентября переходите к следующему этапу и начинайте готовить к холодам почву. Именно в ней, на глубине до 20 см, зимует большее количество вредных насекомых, которые весной с отменным аппетитом нападают на нежные почки и листья. Поэтому землю под кустами смородины нужно прополоть, а затем аккуратно подрыхлить, стараясь не повредить тонкие корешки смородины. Накануне перекопки сами кусты опрыскайте раствором мочевины (спичечный коробок гранул на ведро воды). Во время рыхления нужно заделать в почву фосфорно-калийное удобрение (Осень или AVA) в дозе 30-40 г на 1 кв.м.

Обработанную землю рекомендуется накрыть новым слоем мульчи толщиной около 10 см, в качестве которой можно использовать сено, опилки и т.д. либо картон (3-4 слоя). Как только выпадет снег, разложите его под кустами и притопчите, а если высота снежного покрова позволяет, укройте кусты полностью – это позволит смородине перезимовать без проблем.

Уход за черной смородиной осенью не отличается от ухода за красной или белой смородиной.

Как подготовить крыжовник к зиме

Кусты крыжовника осенью нуждаются в уходе, ведь сквозь их крону часто прорастает сорная трава, засоряют опавшие листья, а значит, растения становятся рассадником заболеваний. Кроме того, крыжовник имеет свойство загущаться и, если вы не хотите собирать ягоды в брезентовых рукавицах, нужно регулярно прореживать кусты.

Обрезка крыжовника осенью

Ощетинившийся колючками куст крыжовника не слишком привлекателен в холодное время года. Если летом к нему еще хочется подходить, чтобы проверить, как много завязалось ягод, и не созрели ли они уже, то уход за крыжовником осенью пугает даже самых опытных садоводов. Для тех, кто не знает, как правильно обрезать крыжовник осенью, мы разработали пошаговую стратегию.

Обработка крыжовника осенью

Как и смородина, осенью крыжовник нуждается в обработке от вредителей и заболеваний. Проводить ее нужно только после полной уборки всех ягод. Удалите из-под куста все растительные остатки и мульчу, а затем опрыскайте Агролекарем, Прогнозом, Гамаиром, Чистофлором или другими фунгицидами согласно инструкции.

Прополите и подрыхлите землю под кустами на глубину около 10 см, аккуратно обходя корни, а затем внесите сезонное удобрение.

Завершением подготовки крыжовника к зиме станет мульчирование земли вокруг куста. Сделать это нужно по диаметру кроны. Торф или перегной (слоем до 10 см) защитят корневую систему куста осенью, а с появлением снега нужно будет набросать его под куст для создания дополнительного слоя защиты. Укрывать сами ветки не нужно, если вы все сделали правильно, то они не пострадают.

Если выделить время на полноценную обработку ягодных кустарников в этом году не удалось, успейте хотя бы обрезать лишние ветки и убрать листья из-под кустов, а затем забросать землю под ними снегом. Конечно, это не даст идеального результата, но ведь можно начинать и с малого.

Источники:

Как правильно подготовить смородину к зиме?

http://naogorode.net/smorodina-podgotovka-k-zime/

http://www.ogorod.ru/ru/sad/currant/13705/smorodina-i-kryzhovnik-osenyu-pravilnyj-uxod-i-podgotovka-k-zime.htm

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о