Как курам давать овес

Можно ли кормить кур овсом: как и в каких количествах давать

Мне известно, что курам нужно давать разнообразный и питательный корм, в том числе различные зерновые. Хочу узнать, можно или нет давать курам овес, и если можно, то как, когда и в каких объемах?

Овес – это известная зерновая культура, которую, как и прочие злаки, можно и нужно включать в повседневный рацион кур. В нем находятся многие необходимые для нормальной жизнедеятельности птицы вещества и минеральные элементы, легкоусвояемый протеин. Оно также достаточно питательно – в среднем овсяное зерно состоит из 71% углеводов, 2-8% жира, 10-12% сырого белка и 4-10% пищевых волокон или клетчатки. В нем больше, чем в прочих культурах, аминокислот, многие из них незаменимые, есть различные витамины и минеральные элементы. Овес достаточно калориен — в нем содержится от 257 (в неочищенном) и 295 (в очищенном) кКал.

Пригодность овса к скармливанию домашним курам зависит еще и от его качества. Например, птица лучше поедает и переваривает зерно, в котором присутствует минимум шелухи. В качественном овсе ее не должно быть больше 30%. Самым ценным считается белого или светло-желтого цвета зерно.

Для проращивания нужно взять половину или треть суточной нормы зерна, залить его теплой, но негорячей водой. Через сутки ее сливают, а овес рассыпают слоем 6-8 см. Как только покажутся ростки, проращивание прекращают. Витаминная добавка готова. Запаривают зерно следующим образом: заливают его крутым кипятком, ставят на плиту на небольшой огонь и проваривают в подсоленной воде не менее 10-12 мин. После остывания жидкости ее нужно слить, а зерно немного просушить.

Зимой, когда холодно и птица тратит много энергии на согрев и поддержание жизнедеятельности, питание домашних кур должно быть наиболее питательным и полноценным. В это время их нужно обязательно кормить смесями, состоящими из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, пшена, гороха и др. Рекомендуется включать в них и овес.

Скармливать его можно не только взрослым особям, но и молодняку и цыплятам. Но надо помнить, что до месячного возраста их необходимо кормить исключительно очищенным от пленок и раздробленным в виде мелкой крупы или дерти, при этом его количество не должно превышать 10% от общего количества зернового корма. С оболочками давать нельзя, они могут забить маленьким птенцам желудки, и они непременно погибнут. Давать бройлерам овес также допустимо, как и цыплятам обычных пород.

Едят ли куры несушки овёс и как правильно его давать

Питание кур-несушек — это очень важная составляющая их содержания, поскольку корм, который поступает в организм птиц, является одним из факторов, влияющих на их продуктивность.

Известно, что основным кормом домашних кур должны быть зерновые.

О пользе и вреде для птичьего организма овса и других продуктов поговорим в данной статье.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности. В овсе есть необходимые углеводы, белки, жиры и клетчатка. Углеводов, которые отвечают за насыщение энергией и активность птицы, в нём больше всего — 66 г. Жиров — 6–7 г. Протеин, или белок, входящий в состав (16–17 г в 100 г продукта), необходим для наращивания мышечной массы и полноценного развития птицы.

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.
Читать еще:  Как вырастить индюшат в домашних условиях без потерь

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц. Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам. Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

  • в каких количествах он будет поступать в организм птицы;
  • каким способом вы его будете давать.

Дело в том, что необработанное зерно с шелухой содержит больше клетчатки, чем неошелушенное. Поэтому желательно давать его без оболочек — так количество клетчатки, которая поступит в организм птицы, будет меньшим почти на 5%.

Также желательно перед засыпанием в кормушку подробить, прорастить либо пропарить злак.

В летний период

В летний период, когда курица может много гулять и добывать себе корм сама, количество овса не должно превышать 20 % от всего корма. Его дают отдельно либо смешивают с другими зерновыми культурами и другими видами корма, например, с зеленью, овощами. Эта злаковая культура очень важна для молодого поколения — её дают им 2-3 раза в неделю в хлопьях либо молотом виде.

В зимний период

Зимой птицам следует давать пророщенный либо пропаренный овёс — в таком виде он лучше усваивается пищеварительным трактом птицы. Рекомендуемое общее число злаковых в сутки на одну особь — 120 г, из них овса — 30 г.

Очень важно давать этот продукт в период линьки или снижения яйценоскости.

Как проращивать зерно курам

  1. В пластиковый контейнер кладут чистую ткань из натуральных ниток.
  2. Ткань увлажняют.
  3. Кладут на неё зёрна.
  4. Накрывают слоем влажной ткани.
  5. Помещают ёмкость в тёплое место с хорошим освещением.
  6. До появления ростков по мере необходимости зёрна увлажняют.
  7. После появления корешков и зелёных ростков их дают курам.

С более простым способом, как прорастить зерно для кур в домашних условиях, можно ознакомиться в видео

Как пропаривать зерно

  1. Доводят воду до кипения.
  2. Добавляют в неё немного соли (не более 5 г).
  3. Заливают кипятком овёс.
  4. Кипятят его 10 минут.
  5. Воду сливают.
  6. Зерно просушивают.

Что ещё можно давать курам?

Одни лишь зерновые культуры не могут обеспечить всех потребностей организма курицы, поэтому в её рационе обязательно должны присутствовать и другие продукты. Ниже мы рассмотрим целесообразность введения некоторых из них.

Ячмень

Ячмень — это также обязательный ингредиент куриного корма, как и всего сельскохозяйственного скота и птиц. Однако следует сказать, что куры его недолюбливают из-за острых концов оболочки. Чтобы они обязательно его съедали, следует давать его в смеси с другими зерновыми. Ячмень, как и овёс, богат протеином (10 г), углеводами (56 г), жирами (2 г), клетчаткой (14,5 г), витаминами, минералами, амино- и жирными кислотами.

Читать еще:  Зеленая печень у курицы что это за болезнь

Оптимальное количество ячменя в рационе курицы — 30 % от всего корма в сутки. Им кормят молодняк, предварительно очистив и подробив.

Не рекомендуется давать этот злак в период линьки. В зимнее время, как и овёс, ячмень желательно скармливать в пророщенном виде.

Пшеница

Пшеница — основной злак, который предлагается домашней птице: её можно давать в количестве до 60–70 % от массы всего корма. Желательно, чтобы пшеницы было больше в процентном соотношении, чем других зерновых. Этот злак позитивно влияет на иммунную и гормональную системы, развитие опорно-двигательного аппарата, суставы, способствует выработке у них устойчивости к различным заболеваниям, улучшению показателей яйценоскости.

У птицы, которая в достаточном количестве употребляет пшеницу, практически не бывает проблем с пищеварительным трактом, не возникает проблемы ожирения.

Как и предыдущие злаки, пшеницу желательно давать в пророщенном виде. А вот в отличие от овса и ячменя, пшеничное зерно отлично усваивается желудочным трактом курицы, а вещества, входящие в её состав, помогают усваиваться витаминам и минералам.

Кукуруза

Многие птицеводы в обязательном порядке дают курам кукурузу. Это достаточно питательный, калорийный (325 ккал в 100 г) и полезный продукт, содержащий 10 г протеина, 5 г жиров, 60 г углеводов и 9 г клетчатки. Кукуруза участвует в окраске желтка, увеличении продуктивности птицы, её развитии и росте.

Зерно кукурузы следует давать курам в размолотом виде дозированно, поскольку из-за высокой питательности оно может провоцировать ожирение. Есть перечень пород, в основном относящихся к мясо-яичному направлению, которым кукуруза противопоказана.

Что касается количества кукурузы, то если зерна для несушки в сутки рекомендовано 120 г, то на кукурузу из этого количества должно приходиться 40 г.

Кормить ли кур хлебом — вопрос неоднозначный. Он может вводиться в меню птиц, однако не тот, который остался от общего стола либо пролежал в хлебнице несколько суток и заплесневел. Свежий, чёрный хлеб и сдобная выпечка вообще запрещены для скармливания. Первый плохо влияет на пищеварение, разбухая в желудке. В чёрном хлебе много соли и дрожжей, которые в большом количестве оказывают негативное влияние на здоровье кур. Сдоба также плохо сказывается на пищеварении.

Тем не менее, изредка и в малых количествах этот продукт можно подмешивать к картофелю, творогу, отрубям. Он должен быть вчерашним и подсушенным. Вещества, входящие в его состав, поспособствуют укреплению иммунитета и повышению продуктивности птиц. Лучшим временем для такой прикормки является осенне-зимний период.

Для увеличения продуктивности яичных кур их можно кормить варёной рыбой, в большом количестве содержащей фосфор и кальций. Этим лакомством можно баловать птичек 1–2 раза в неделю. Достаточно будет 10 г на одну несушку в сутки. При более частом кормлении могут быть проблемы с пищеварением — уменьшение аппетита, запоры. Для кормления подходит как недорогая рыба, так и рыбные отходы, которые следует тщательно перемалывать. Полезно также давать рыбную муку: её скармливают свежей в количестве 3–12 % от общей массы корма. На каждую несушку должно приходиться по 1 маленькой ложке. Муку домешивают в комбикорм либо мешанку.

Картофель

Картофель дают курам лишь в отварном виде, поскольку после тепловой обработки из него уходит вредное для птиц вещество соланин. Следует сказать, что несушки охотно поедают данный продукт — он отлично переваривается их ЖКТ и подходит для кормления цыплят с 15–20 дней.

В сутки одной особи можно скармливать до 100 г варёной картошки. Её добавляют в мешанки, а также соединяют с другими продуктами.

Свёкла

Как известно, курам необходимы овощи, в том числе корнеплоды. Свёклу давать курам можно, однако с осторожностью и в строгой дозировке. Слабительные свойства овоща могут сыграть с птицами злую шутку и вызвать обильный понос, что непременно негативно скажется на общем состоянии птицы и яйценоскости.

К тому же свёкла может окрашивать клоаку птицы, а это, в свою очередь, провоцирует расклёвывание её сородичами. Также есть мнение, что этот продукт вызывает повышенную агрессию среди куриного поголовья.

Лучшим для кормления кур является кормовой вид свёклы. Её можно давать сырой и варёной в измельчённом виде. Рекомендованная доза — 30–50 г в день на одну особь.

Читать еще:  Как готовить куриную лапшу домашнюю

Данный продукт широко применяется при кормлении птиц, поскольку содержит достаточное количество протеина. Однако специалисты советуют отказаться от этого зерна по причине того, что оно может вызывать нарушения пищеварения.

В свежесобранном зерне довольно много слизистых веществ, которые, попадая в желудок, разбухают и не перевариваются. В малых количествах и изредка разрешается вводить в корм зерно ржи, которое было убрано не ранее чем 3 месяца назад.

Допускается при отсутствии других припасов в зимнее время давать этот продукт в количестве до 8 % от общей массы всего корма. Молодых особей кормить рожью не рекомендуется. Таким образом, овёс — это важная составляющая правильного и сбалансированного питания кур-несушек. Он имеет ряд преимуществ, как то: позитивное влияние на иммунную систему, формирование костяка, стимулирование роста пера, увеличение яйценоскости.

Однако важно соблюдать дозировку данного продукта. Чрезмерное его количество грозит ухудшением здоровья кур. Зерновые — основа меню домашней птицы, однако в рацион должны входить и другие продукты растительного и животного происхождения. Количество корма будет зависеть от породы курицы, её возраста, времени года, климата.

Можно ли давать курам овес: полезные свойства и качества

Автор: · Опубликовано · Обновлено

Можно ли давать овес курам многие фермеры задаются этим вопросом. Конечно домашняя птица нуждается в полноценном кормлении и в него должна быть включена зерновая составляющая. Овес как и ячмень, пшеница и просо входят в базовый состав рациона для яичного и мясного направления. Данный вид корма включает в себя необходимые микро и макроэлементы, чтобы курица смогла полноценно расти и развиваться. Злаковые имеют следующее среднее значение: углеводов 71 %, жира в среднем 5%, протеина от 10%, клетчатки в среднем 7%.

Полезные свойства и качества овса

Чтобы оценить всю ценность овса рассмотрим его питательную составляющую на 100 г. В первую очередь смотрят на энергетическую ценность, но в зависимости от того какой овес (шелушенный или не шелушенный), его ценность варьируется от 257 до 295 килокалорий. Углеводы составляют 65 г, жиры 13,5%, протеин 11%, вода 8 г, так же кальций, натрий, железо, магний и калий. При оценке овса важное значение имеет пленчатость. Зерно покрывается легко удаляющейся пленкой. У хорошего овса количество пленок составляет 25-30% от массы зерна. В щуплом и мелком овсе на них приходится до 40%. Пленки имеют много плохо переваримой клетчатки, не большое количество протеина, жира, а питательность близится к соломе. Высокая ценность овса заключается в меньшем количестве на нём плёнок. Большое значение и большой интерес представляет голозерный овес. Отличается хорошей поедаемостью, по составу аминокислот овес превосходит многие другие кормовые культуры.

Кормление кур овсом

Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона. Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки , также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц. Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время. Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.

При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса. Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом. При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит. Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.

Источники:

http://ogorodgid.ru/vopros-otvet-kury/mozhno-li-davat-kuram-oves

http://agronomu.com/bok/7287-edyat-li-kury-nesushki-oves-i-kak-pravilno-ego-davat.html

Можно ли давать курам овес: полезные свойства и качества

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector