Как красиво пироги лепить

0

Как красиво пироги лепить

Содержание

Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста?

Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.

Пирожки – наше все!

История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.

Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:

  • закуской (овощные, грибные начинки);
  • основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
  • десертом (сладкие или молочные начинки).

Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:

  • дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
  • бездрожжевым (слоеным, заварным).

Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.

Лучшие формы для дрожжевого теста

Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:

Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.

Как лепить овальные пирожки?

Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.

  1. Делим тесто на небольшие шарики.
  2. Каждый шарик скатываем в рулет.
  3. Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
  4. Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
  5. В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
  6. При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.

Формируем круглые пирожочки

Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.

  1. Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
  4. Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
  5. Выкладываем печься зажимом вниз.

Лепим пирожки квадратиками

Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.

  1. Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
  2. В серединку кладем начинку.
  3. Поднимаем уголки и защепляем между собой.
  4. На противень или сковороду выкладываем швом вверх.

Красивые треугольные пирожки

Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.

  1. На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
  2. Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
  3. Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.

Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста

Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:

  • налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
  • края лепешек смажьте водой – тогда они хорошо склеятся;
  • перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
  • смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
Читать еще:  Как готовить на костре уху

Лучшие формы для недрожжевого теста

Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:

При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.

Как слепить пирожки-кружки?

Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.

  1. Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
  2. Кладем в центр начинку.
  3. Накрываем другим кружком и защипываем края.
  4. Выкладываем на противень или сковороду.

Делаем пироги в виде жгутов

Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.

  1. Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
  2. Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
  3. Кладем в середину начинку.
  4. Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
  5. Выкладываем на поверхность для приготовления.

Лепим рельефные пирожки

Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.

  1. Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
  2. В середину кладем начинку в форме колбаски.
  3. Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
  4. Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.

Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.

Правила лепки пирогов из недрожжевой основы

Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:

  • чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
  • если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
  • если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
  • для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.

Читайте также:

Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно – достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.

Читайте другие интересные рубрики

17 хитростей, как из простой выпечки сделать настоящий шедевр

Иногда появляется желание приготовить что-нибудь эдакое, оригинальное, но возиться слишком долго с готовкой не хочется. Тогда лучшее решение — взять рецепт попроще, но оформить блюдо так необычно, чтобы все терялись в догадках, как это сделано.

Все, что нам понадобится, — это обычное тесто (или слоеное), наполнение по вкусу и немного фантазии. AdMe.ru как раз собрал примеры, как можно творчески подойти к приготовлению самых простых блюд.

Розочки из теста

Тонко раскатанное тесто нарезать полосками. Добавить начинку (мясную, овощную или фруктовую) и свернуть в розочки.

Груши в слоеном тесте

Очищенные груши разрезать пополам, накрыть слоеным тестом и запечь.

Печенье «Пуговицы»

Такую форму можно придать с помощью крышки от пластиковой бутылки и трубочки для сока.

«Звездный» пирог с шоколадной пастой

Потребуется 2 круга из теста: один промазать шоколадной пастой, второй положить сверху. Разрезать и завернуть края, как показано на картинке.

Мясной пирог «Хризантема»

Дрожжевое тесто раскатать, но не очень тонко. Сделать кружочки, как для пельменей, положить на них фарш, сверху сыр, свернуть пополам, края соединить и выложить их таким образом в форму. Запечь.

Печенье «Зайчики»

Шарики надрезать с одной стороны ножницами так, чтобы были похожи на «ушки». С помощью спички сделать «глазки».

Ажурное печенье с яблоками

Тесто раскатать в форме круга, нарезать на кусочки, как на картинке, добавить тертые яблоки и завернуть.

Ромашки с лимонным джемом

С помощью формочки вырезать «цветочки», выложить их на формочки для кексов, запечь. В середину добавить любой джем, а края присысать сахарной пудрой.

Шоколадные круассаны

Понадобится простое тесто и «шоколадное», с добавлением какао. Раскатать в форме круга, положить одно на другое, разрезать и свернуть, как на картинке.

Кекс с мороженым

Налить в форму для кексов тесто только наполовину, сверху положить такую же форму. Таким образом, получатся корзиночки из кексов, а в углубление можно положить шарик мороженого.

Плетеная корзинка

Потребуются дрожжевое тесто, большая миска и терпение. Тесто раскатать и нарезать на полоски, обернуть фольгой внешнюю часть миски и перевернуть ее, полоски разложить, как на фото, и зафиксировать сверху грузом. Осталось «сплести» корзинку.

Читать еще:  Как приготовить вкусно свиную поджарку

Цветы из слоеного теста с абрикосовым джемом

Слоеное тесто нарезать кружочками, положить в центр чернослив, защипнуть и разрезать, как на картинке. Обжарить в кипящем масле. Сверху украсить джемом.

Пирог из роз

Тесто разделить на 8 частей, раскатать, промазать маслом (можно добавить джем, мед и т. д.) и свернуть в рулеты. Обрезать концы рулетов так, чтобы у вас получилось 8 розочек. Рулеты нарезать треугольниками и разложить, как показано на картинке.

Обсуждения

♨ КРАСИВАЯ ВЫПЕЧКА! Способы раскатывания теста.

899 сообщений

Способы раскатывания теста

Начинку можно любую: грибную, творожную, рыбную, мясную, начинку для хачапури и др.

1. Раскатать из теста круг
2.Свернуть круг в трубочку до середины, на край положить любую спицу, палочки для суши, шампурчики для аэрогриля и закрутить край до середины
3. Также поступить с другим краем. Вынуть спицы (шампура). Концы подогнуть.
4. Сформировать тесто в форме лодочки. концы хорошо защипить, а серединку немного раскрутить – форма “Хачапури” готова!.

Способы раскатывания теста

Эту форму можно плести из 2 – х, 3 -х или 4 – х полосок и т.д.
1. Взять одинаковые кусочки теста ,их количество зависит от количество желаемых полосок. И раскатать из каждого куска жгуты.
2. Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.
3. Как все скручено, соединить оба конца и защепить аккуратно.
Можно делать не только круглой формы, а и продолговатые калачи

Способы раскатывания теста

Из обычного теста можно вылепить вот такие симпатичные цветы, которого ваши дети будут кушать с еще большим удовольствием. Веселое настроение вам и вашим детям обеспечено.

Такая выпечка может стать как забавным подарком, так и украшением праздничного стола.

Для приготовления подойдет любое тесто по вашему любимому рецепту.

тесто ( это может быть и на кефире, и дрожжевое, и на сыворотке, и на сметане. все по вашему желанию).

1. Раскатать из теста круг (диаметр зависит от размера желаемой выпечки)
2. Острым ножом разрезать не доходя до середины секторами на 4 одинаковые части.
3. каждый сектор разрезать пополам. Так получается лепестков 8 лепестков.
4. По одному лепестку заворачивать по часовой стрелки немного накладывая один на другой
5. Серединка для начинки. Начинку можно любую: грибную, шоколадную, творожную, рыбную, мясную, сырную, фруктовую и др.

Как видите пару движений и у вас на столе красивая и оригинальная выпечка, которая порадует деток и вызовет умиление у взрослых!

Способы раскатывания теста

“Сосиска в тесте”

1. Из теста скатать колобки. Из каждого колобка раскатать жгуты длиной в 2 раза больше чем сосиска.
2. При помощи скалки придать тесту плоскую форму. Обрезать не ровные края.Полоски должны быть шириной около 1-2 см.
3.На краешек полоски положить сосиску и обмотать ее тестом. Обернуть в тесто по спирали.Не стоит заворачивать сосиски тестом уж слишком плотно, так как при выпекании тесто обычно сильно увеличивается в объёме и расстояние между витками сокращается. Конец полоски придавить пальцами.

Способы раскатывания теста

“Сосиска в плетеном тесте”

1. Раскатать тесто в форме овала.
2. На середину овала положить отварную сосиску.
3. Разрезать тесто, как показано на фото фото 3 и фото 4
4. Взять за кончики теста и начать плести в виде косички, как показано на фото 5 и фото 6.
5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.

Способы раскатывания теста

“Булочка с плетением”

1. Раскатать тесто в форме овала.
2. По бокам сделать надрезы как на фотографии, не до конца.
3. Перекрутить разрезанные бока
4. В серединку положить начинку по вкусу (варенье, ягоды, шоколад, орехи с медом, творог и др.
5.Взять край среза и перекинуть на противоположную сторону.
6. А другой на другую сторону сверху.

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки.
2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина зависит от желаемого размера цветка)
3. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 3 и фото 4.
4. По всей форме аккуратно ножницами сделать надрезы, как на фото 5 и фото 6.
5. Все, форма булочки “Хризантема” готова!

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки.
2. Из каждого колобка раскатать жгуты длинные (длина и толщина зависит от желаемого размера улики)
3.Соединить жгуты с одного края и переплести (перекручивать) с помощью обеих рук с каждого края жгутов.
4. Каждый жгут свернуть в улитку как показано на фото 4 и фото 5 (в спираль)
5. Кончик аккуратно завернуть под изделие.
6. По желанию обсыпать кунжутом, маком. орешками и др.

Читать еще:  Как подготовить бегонию к зиме

Красиво оформленные блюда из теста, а также выпечки, придают особый, изысканный вид любому накрытому столу, будь оно праздничный или обычный.

– тесто (может быть любым: дрожжевым, на кефире, на сыворотке.
– начинка: по вкусу

Шаги
1. Раскатать тесто в круг и придать руками форму овала, положить начинку и другой стороной теста накрыть начинку.
2. Слепить края и перевернуть швом вниз.

3. Руками с одной стороны придать форму мордочки. 4. Ножницами сделать углубление и вставить по изюминке – это глаза.

5. Из теста сформировать маленькие шарики и прилепить на соединении мордочки и тела, а так же ближе к противоположному краю – это лапки.

6. Ножницами сделать острые надрезы по всему телу и по несколько надрезов по лапкам.

7. Осталось только отправить в духовку.

Огромное спасибо за такую инфо и фото
Римме Медведевой

“Конверт с начинкой”

1.Из теста скатать колобки
2. Из каждого шарика раскатать тонкий круг
3. На середину положить начинку ( начинка по вкусу: творог с зеленью и сыром фарш с луком, фрукты с сахаром и др.)
4 Вытягивая тесто загните края так, чтобы получилось что-то вроде квадратного конверта.Такой способ заворачивания не дает тесту получиться слишком толстым.
5. Положить конверт на разогретую сковороду с растительным маслом швом вниз. И обжаривать до готовности

Способы раскатывания теста

1. Из теста скатать колобки
2. Из каждого колобка раскатать жгуты
3. Связать жгутик в узел как на фото
4. Один кончик узелка расплющить – это будет хвост птички
5. Второй кончик немного сделать немного округлым и слегка заостренным – это клювик.
6. Острым ножом надрезать хвостик и надрезики по телу как на фото 4
7. В голову вставить кусочек изюма, чернослива или просто фигурку (присыпка кондитерская)

Способы раскатывания теста

“Бабочка”
1. Раскатать тесто
2. Смазать маслом, посыпать сахаром (или орехами, маком,кунжутом и др.)
3. Свернуть аккуратно рулетом
4. Сложить рулет пополам. Подогнуть у рулета концы, чтобы они соединились и рукой слегка примять.
5. Сделать надрез с одной стороны не до середины, как на фото 7
6. Сделать такой же надрез другой стороны
7. Раздвинуть разрезанные концы. Вывернуть оба края наружу и разложить по форме бабочки, как на фото 10

Способы раскатывания теста

1. Раскатать тесто в прямоугольник
2. Потом разрезать тесто на треугольные полоски. Треугольники могут быть любого размера. по вкус, наиболее удачный размер 15 х 15 х 9 см. Основание – это 9 см.
3. На широкую сторону выложить начинку по вкусу: можно со сгущенкой, с заварным кремом, с шоколадом, с сыром, с сухофруктами и так далее, и так далее.
4. Плотно сворачивать треугольник с широкой стороны. Все треугольнички свернуть от основания к вершине. Получится : тоненько по краям, толстенько в серединке.
5. Когда рогалик свернут,можно изогнуть его края в форму полумесяца легко потянув за уголки.

Можно завернуть круассаны в пластик или алюминиевую фольгу и заморозить в морозилке. Потом нужно вечером достать их и печь уже утром.
p.s: можно нарезать треугольники еще проще:
1.тесто раскатать в круг
2. нарезать круг на одинаковые треугольники можно – так как вы нарезаете торт или пиццу

Способы раскатывания теста

1. Раскатать тесто
2. Смазать маслом, посыпать любой начинкой ( с орехами, маком,кунжутом, кокосовой стружкой и др.) Начинка может быть любая – главная красота заключается в подаче.
3. Свернуть рулетом, концы рулета обрезать.
4. Концы рулета соединить, сделать кольцо, аккуратно защипнув края – получится кольцо / круг.
5. Сделать надрезы шириной по 1,5-2 см кухонными ножницами (ножницы смазать раст. маслом) по всей длине круга, почти до конца, но не прорезая до конца его – это лепестки.
6. Раскладываем лепестки: один лепесток загнуть вовнутрь, второй не трогать, просто развернуть его на бочок. Этот второй лепесток оставляя снаружи, красиво поправляя и немного повернуть набок вокруг оси. Можно подрезать лепестки в глубину, чтобы они лучше поворачивались. Потом опять 1 лепесток – в центр, другой – наружу и так до конца рулета. Итак: 1 лепесток внутрь, следующий – наружу и так далее, пока не закончатся все лепестки.
7. Какие лепестки не очень красиво легли, то подправить из. Все, пышный, аккуратный пирог готов, выглядит очень необычно и красиво.

Источники:

http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-lepit-pirozhki-krasivo-i-pravilno

http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/17-hitrostej-kak-iz-prostoj-vypechki-sdelat-nastoyaschij-shedevr-1077110/

http://vk.com/topic-42389841_27619758

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о