Как красиво лепить пирожки
Как красиво лепить пирожки
Содержание
- 1 Как красиво лепить пирожки
- 1.1 Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция
- 1.2 Как заворачивать пирожки из дрожжевого теста
- 1.3 Как красиво слепить пирожки из слоеного теста
- 1.4 Слоеное дрожжевое тесто
- 1.5 Из песочного теста
- 1.6 Советы
- 1.7 Как красиво лепить пирожки (видео)
- 1.8 Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста?
- 1.9 Пирожки – наше все!
- 1.10 Лучшие формы для дрожжевого теста
- 1.11 Лучшие формы для недрожжевого теста
- 1.12 Как лепить пирожки
- 1.13 Какие бывают формы пирожков
- 1.14 Способы лепки пирожков
- 1.15 Как правильно лепить пирожки
- 1.16 Видео: как красиво слепить пирожки
Как правильно лепить пирожки: советы и инструкция
Молодые хозяюшки часто задаются вопросом «как лепить пирожки». И тут вариантов много. Форма пирожка может быть также разной — от привычной нам лодочки до треугольного конвертика. Да и тесто, из которого он будет сделан, также влияет на красоту и качество лепки. Давайте разбираться.
Как заворачивать пирожки из дрожжевого теста
Это тесто подходит для самых разнообразных пирожков и булочек. Аналогичная ситуация и с начинкой: сладкая, несладкая, овощная, мясная, фруктовая и т. п. От типа начинки зависит и то, как лучше завернуть пирожок, чтобы он не только крепко держался, но и был красивым.
Стандартный способ:
- От подошедшего теста отщипываем комочек теста. На один пирожок будет достаточно куска размером с 2 грецких ореха. Но эту величину можно изменять в зависимости от ваших пожеланий.
- Даем комочкам полежать и подойти еще минут 15.
- Теперь кладем его на ладошку (она должна быть припорошена мукой) и пальцами превращаем его в лепешку.
- В центр полученной лепешки кладем начинку (она не должна быть влажной).
- Совместим края лепешки и пальцем прижмем их друг к другу.
- Кладем пирожок на стол, припорошенный мукой, и подтягиваем наш шов вверх, дополнительно сжимая края. Тут главное не переусердствовать, чтобы не порвать их.
- Если планируете жарить их на сковороде, то лучше края подтянуть к серединке и слегка раздавить пирожок по центру. Таким образом, в процессе жарки тесто внутри не будет сырым. И жарить нужно сразу, швом вниз.
- Если это будет духовой пирожок, то тут расположение шва не принципиально. Так, если шов обычный, его можно спрятать внизу и получить при этом красивый и пышный пирожок. А если шов скрученный (пальцы заворачивают шов при лепке, накладывая новый заворот на предыдущий), то можно оставить его сверху. Но при этом смажьте взбитым с водой яичным желтком, чтобы шов не разъехался при запекании.
Как красиво слепить пирожки из слоеного теста
Из этого теста делают также самую разнообразную выпечку. От круассанов и булочек до различных лепешек с начинкой.
Стандартный способ:
- Это тесто самостоятельно делают редко из-за сложности процесса. Магазинный его вариант продается в форме квадрата или прямоугольника. Последнее чаще. И чтобы не повредить слои теста, его слегка раскатывают, не меняя изначальной формы. Стол должен быть хорошо посыпан мукой.
- Разрежьте его острым ножом по центру длинной стороны, а также разделите получившиеся 2 половинки на квадраты средней величины. Обычно со среднего листа теста получается 8 пирожков.
- На середину каждого кусочка кладут комочек начинки.
- Затем нужно свернуть концы одной стороны к другой и залепить их. Это можно сделать вилкой и получить при этом не только крепкие, но и красивые края.
Треугольный способ 1:
- Первые три пункта аналогичны предыдущему варианту.
- Теперь нужно слепить края одной стороны квадрата с боковой ее частью, и к ним присоединить оставшиеся стороны, так чтобы у вас образовалась пирамидка или треугольник.
- Верх смазать желтковой смесью.
Треугольный способ 2:
- Для этого пласт теста нужно разрезать по центру длинной стороны.
- Образовавшиеся полосы порезать на равнобедренные треугольники.
- Начинку выкладывают в центр формы.
- Соединяют края, и получают плоский треугольник.
Края можно прижать вилкой и сделать их волнистыми.
Слоеное дрожжевое тесто
Тут также много вариантов для выпечки как в плане начинки, так и формы. Чаще всего такие пирожки делают квадратными или прямоугольными (как делать описано выше). Можно сделать их немного нестандартными, но при этом невероятно красивыми и вкусными.
Улитка:
- Если у вас магазинное тесто, то его форма обычно аналогична слоеному тесту. Поэтому также раскатываем его в пласт, который нужно разрезать посередине.
- Разрезаем длинные куски так, чтобы получить 6 квадратов или прямоугольников.
- Каждый кусочек нужно раскатать, слегка удлинив его.
- Начинка должна быть мягкой, с текстурой пластилина. Ее размазываем по всему кусочку не доходя до края несколько миллиметров.
- Сверните пирожок по длинной стороне в рулет и слегка слепите его края.
- Полученный рулет заверните в улитку, скручивая один конец в спираль к другому. Место стыка защитите.
- Ставим на расстойку и после этого можно отправлять пирожки в духовой шкаф.
Открытая улитка:
- Для этого тесто раскатывают в пласт, но не разрезают, а сразу все смазывают начинкой.
- После этого сворачивают его в рулет и защипывают длинный край.
- Острым ножом отрезают куски и выкладывают их на противень открытой стороной.
- Сладкую начинку можно сверху посыпать сахаром и уже после расстойки ставить выпекать.
Не бойтесь проявлять фантазию и немного отходить от пошаговой инструкции.
Из песочного теста
Из этого теста чаще всего делают печенье, пирожные и торты. Пирожки из них делают только со сладкой начинкой. И по факту это больше напоминает закрытое пирожное, чем пирожок.
Существует 4 варианта:
- Стандартный способ лепки пирожка по принципу дрожжевого теста. Для него не нужно времени на расстойку, выпекать такие пирожки нужно сразу.
- Отлично подойдет любой из способов лепки слоеного и слоеного дрожжевого теста. Также без расстойки.
- Скатать шарик, слегка раздавить его по центру. В углубление положить, например, половину персика. Присыпать его сахаром и отправить в духовку. Начинка, может быть, любой.
- Провести манипуляции аналогично предыдущему варианту, только края с четырех сторон подтянуть вверх и скрепить над начинкой. Перед выпечкой смазать желтковой смесью.
Советы
- Слоеное тесто нельзя жарить на масле в сковороде, иначе оно полностью потеряет свою структуру.
- Сахаром можно присыпать пирожки как до расстойки, так и обновлять после нее.
- Если в пирожке плохо слепить края, то при жарке шов разойдется и вся начинка выпадет.
- Слоенное и песочное тесто не любит долгой лепки.
- Новичкам лучше начинать с простых и стандартных способов лепки пирожков. Это же относится и к начинке. Сложные варианты могут с первого раза не получиться и отбить желание творить.
Влажные начинки самые сложные в работе, перед их нанесением место укладки нужно обильно посыпать крахмалом, чтобы сок не сделал тесто жидким.
Как красиво лепить пирожки (видео)
Пирожки и их лепка — это полет вашей фантазии. Освоив базовые приемы, вы с легкостью начнете делать невероятные кулинарные шедевры не только во вкусовом плане, но и по части внешнего вида.
Как правильно и красиво лепить пирожки из дрожжевого и бездрожжевого теста?
Какой праздник обходится без ватрушек, булочек и пирожков? Именно по ним очень часто оценивается кулинарное мастерство хозяйки. Здесь можно и нужно не только проявить фантазию в выборе начинки, но и продемонстрировать свой эстетический вкус, уделив внимание форме. Поэтому вопрос, как лепить пирожки, чтобы они выглядели аппетитно, остается актуальным всегда.
Пирожки – наше все!
История славянской кулинарии немыслима без пирожков. Их рецепты из столетия в столетие передаются от матери к дочери и внучкам. За свою многолетнюю историю пироги обогатились сотнями рецептов, десятками вариантов начинок и приличным количеством способов приготовления. Но главным секретом вкусных пирогов по-прежнему остается принцип сочетания хорошего теста, вкусной начинки и терпения.
Пирожки – очень удобное блюдо. В зависимости от того, какую начинку вы выберете, они могут быть:
- закуской (овощные, грибные начинки);
- основным блюдом (пироги с мясом или рыбой);
- десертом (сладкие или молочные начинки).
Но это не только домашняя еда. Большой выбор пирогов предлагают в меню многие крупные отечественные и зарубежные рестораны. Уникальность этих мучных изделий связана не только с разнообразием начинок, но и с видом теста и формой. Что касается теста, то оно может быть:
- дрожжевым (сдобным, для жареных пирожков);
- бездрожжевым (слоеным, заварным).
Не меньше «содержания» важна форма пирогов. Мастерство хозяйки зачастую определяется тем, знает ли она, как правильно лепить пирожки из того или иного теста.
Лучшие формы для дрожжевого теста
Из такого замеса выпечка получается мягкой и воздушной. Как лучше лепить пирожки из дрожжевого теста? По форме эти изделия могут иметь форму:
Это те фигуры, которые становятся объемными благодаря именно дрожжевому тесту и смотрятся особенно выигрышно.
Как лепить овальные пирожки?
Наиболее популярной формой пирожков на дрожжах считается овальная. Она подходит для любой начинки.
- Делим тесто на небольшие шарики.
- Каждый шарик скатываем в рулет.
- Режем рулетик на небольшие кусочки-кубики (около 4 см).
- Раскатываем куски в овальные лепешки толщиной до 5 мм.
- В серединку кладем начинку, накидываем один край на другой, защипываем в виде полумесяца.
- При жарке или выпекании пирожки кладем на шов.
Формируем круглые пирожочки
Симпатичные круглые пирожочки напоминают детство. Особенно хорошо такая форма подходит для фруктовых начинок, так как собирает весь сок внутри.
- Раскатываем из теста небольшие округлые лепешки (около 5 мм).
- Кладем в центр начинку.
- Поднимаем краешки лепешки и собираем их в середину.
- Основательно защепляем так, чтобы получился мешочек.
- Выкладываем печься зажимом вниз.
Лепим пирожки квадратиками
Необычно смотрятся открытые пироги-подушечки. Эта форма подходит для сухих начинок (картофеля, фарша), так как сок овощных и фруктовых начинок будет вытекать.
- Из теста раскатываем прямоугольные лепешки среднего размера.
- В серединку кладем начинку.
- Поднимаем уголки и защепляем между собой.
- На противень или сковороду выкладываем швом вверх.
Красивые треугольные пирожки
Как разновидность пирогов с открытой начинкой, нельзя обойти вниманием треугольные формы.
- На раскатанную прямоугольником лепешку толщиной в 0,5 см кладем начинку.
- Складываем два края так, чтобы получилась стрелочка.
- Два оставшихся края немного подворачиваем вверх.
Секреты лепки пирожков из дрожжевого теста
Чтобы пирожки получились симпатичными, стоит учесть ряд рекомендаций:
- налейте на руки немного подсолнечного масла – так тесто не будет прилипать, и вы сможете придать ему желаемую форму;
- края лепешек смажьте водой – тогда они хорошо склеятся;
- перед тем как печь или жарить пирожки, накройте их на 15 минут пищевой пленкой, смазанной растительным (лучше кукурузным) маслом – они станут еще пышнее;
- смажьте верхушки пирогов молоком или взбитым яйцом – на пирожках образуется аппетитная корочка.
Лучшие формы для недрожжевого теста
Для хозяек, которые не любят возиться с дрожжами, есть немало вариантов теста и без них. Из бездрожжевой «базы» хорошо получаются пироги, форма которых не нуждается в дополнительном объеме:
При этом все варианты форм для дрожжевого теста тоже вполне могут быть использованы.
Как слепить пирожки-кружки?
Опытные хозяйки знают, как красиво слепить пирожки из недрожжевого теста, – сделать кружкИ. Этой технологией овладеть очень просто.
- Из раскатанного пласта теста вырезаем кружочки одинакового диаметра.
- Кладем в центр начинку.
- Накрываем другим кружком и защипываем края.
- Выкладываем на противень или сковороду.
Делаем пироги в виде жгутов
Тем, кто любит выпечку покрупнее, наверняка придутся по вкусу пирожки-жгуты.
- Раскатанное тесто режем на несколько прямоугольников.
- Каждый прямоугольник по краям разрезаем на полоски.
- Кладем в середину начинку.
- Складываем полоски крест-накрест, немного защипывая края.
- Выкладываем на поверхность для приготовления.
Лепим рельефные пирожки
Если вы хотите удивить близких замысловатыми пирожками, то возьмите на вооружение рельефные формы.
- Из раскатанного пласта вырезаем овалы.
- В середину кладем начинку в форме колбаски.
- Верх и низ заготовки подворачиваем на четверть.
- Теперь берем углы по широкому краю и складываем их крест-накрест дважды.
Мы как будто «пеленаем» наши пирожочки. Это красиво, но подходит только для густых начинок.
Правила лепки пирогов из недрожжевой основы
Пирожки из теста такого вида получаются очень плотными и, в отличие от дрожжевых, могут быть постными. Но чтобы выпечка получилась на славу, надо знать, как правильно лепить пирожки, если вы работаете с основой без дрожжей:
- чтобы края лучше склеивались, смажьте их яичным белком;
- если хотите получить выпечку с нежным румянцем, смажьте ее до выпекания заваренным черным чаем;
- если вы делаете духовые пирожки, то начинайте выпекание при 100 градусах и увеличивайте температуру до необходимой постепенно;
- для придания духовым пирогам мягкости и воздушности после того, как достанете противень, сбрызните выпечку водой.
Читайте также:
Сложно согласиться с мнением, что только опытный кулинар знает, как лепить пирожки. Это совсем несложно – достаточно придерживаться 3 правил: делать достаточно крутой замес, избегать налипания теста и, главное, приниматься за выпечку только в хорошем настроении. Тогда пирожки любой формы будут красивыми и вкусными.
Читайте другие интересные рубрики
Как лепить пирожки
Без румяных ватрушек и пирожков не обходится ни одно праздничное застолье. В связи с этим, многие хозяйки интересуются, как слепить красивые пирожки, ведь внешний вид – не менее важное условие, чем хороший вкус. В зависимости от наполнителя (мясо, рыба, капуста, картошка или джем), форма выпечки может быть разной.
Какие бывают формы пирожков
Без аппетитной выпечки история кулинарии славян немыслима. На протяжении многих лет регулярно появлялись новые способы, как красиво лепить пирожки. Главный секрет получения оригинальной выпечки – это сочетание вкусного наполнителя, хорошего теста и мастерства повара. Стоит отметить, что пироги необычное блюдо, ведь в зависимости от начинки они могут быть:
- десертом (лепят с джемом или творогом);
- закуской (лепят с овощными или грибными начинками);
- основным блюдом (лепят с мясом, картошкой или рыбой).
Уникальность мучных изделий заключается не только в большом разнообразии начинок, но и в форме выпечки. Лепить пирожки можно из разного теста:
- дрожжевого (готовится опарным или безопарным способом);
- бездрожжевого (заварного, слоеного или чебуречного).
Лепка пирожков из дрожжевого теста превращается в настоящее искусство, если хозяйка проявит фантазию. Форма изделий может быть квадратной, круглой, овальной.
Чтобы ваши пирожки вызывали аппетит у каждого, кто на них взглянет, рекомендуется лепить их, соблюдая некоторые правила приготовления:
- Налейте немного подсолнечного масла на ладони, чтобы заготовка не липла к рукам.
- Чтобы края лепешек хорошо склеивались их можно смазать водой или яичным белком.
- Прежде чем отправлять пироги в духовку или на сковороду, оставьте их на 15 минут под пищевой пленкой, смазанной маслом. Благодаря этому выпечка станет пышной и аппетитной.
- Чтобы пироги получись с румяной корочкой, нужно обработать верхушки взбитым яичным желтком.
Круглые изделия возвращают нас в детство. Такие пирожки лепят с яблоками и прочими фруктовыми начинками. Это поможет сохранить весь сок внутри. Для получения симпатичных круглых изделий:
- Раскатывают из теста лепешки небольшого размера, около 5 миллиметров толщиной.
- В центр выкладывают начинку.
- Края лепешки собирают в середине пирога.
- Защепляют края для получения мешочка.
- Выкладывают на противень вниз зажимом.
Овальная – самый популярный вариант формы дрожжевых пирогов. Для наполнителя можно брать лук с яйцом, капусту, ливер и прочее. Как лепить пирожки овальной формы:
- Тесто разделите на шарики.
- Каждый шар скатайте в рулет.
- Разрежьте ножом полученные рулеты на кусочки по 4 см.
- Раскатайте каждый кусок в овальную лепешку 3-5 мм толщиной.
- Начинку поместите по центру.
- Один край заготовки положите на другой, слепите пирог в форме полукруга.
- На сковороду пироги нужно класть швом вниз.
Треугольные изделия – это, как правило, выпечка с открытой начинкой. В качестве начинки для них подойдет мясо, картошка с курятиной или рыба. Как лепить пирожки треугольной формы:
- Раскатайте прямоугольник, толщиной – 0,5 см.
- Посередине поместите начинку.
- Сложите два края друг на друга (должна получиться стрелочка).
- Оставшиеся края подверните вверх.
Рельефные пироги помогут удивить и порадовать близких. Начинка может быть соленой или сладкой, важна лишь густая консистенция. Как делать рельефные пирожки:
- Тесто раскатывается пластом.
- Вырезают овалы из полученного пласта.
- В середине располагается начинка (колбаской).
- Верх и низ заготовки подворачивается на четверть.
- Углы складываются крест-накрест по широкому краю (как будто начинку пеленают).
Способы лепки пирожков
Чтобы сделать выпечку не только вкусной, но и красивой, нужно знать технологию приготовления блюд. Есть масса способов, как слепить пирожки с разнообразными наполнителями. Первым этапом приготовления изделий является замес теста. В зависимости от его типа вам нужна соль, сахар, мука, молоко, дрожжи (не для всех рецептов) и куриные яйца. Размер пирожков определяет количество наполнителя. При раскатке теста уже нужно формировать одинаковые шарики. В противном случае пирожки получатся разного размера.
Традиционно для приготовления мучных изделий принято использовать один из перечисленных ниже способов:
- Приготовьте тесто, оторвите от него куски одинакового размера, сформируйте шарики. Выложите на кухонный стол заготовки. Раскатайте тесто при помощи скалки в форме кружочков.
- Отрежьте от готового теста значительную часть, скатайте ее колбаской, порежьте на порционные куски. Полученные заготовки с обеих сторон обмакивают в муке, помещают на рабочую поверхность стола. Куски нужно размять пальцами или раскатать скалкой.
- От готового теста нужно отрезать значительную часть и раскатать ее с помощью скалки. Возьмите стакан и вырежьте из теста кружочки для пирожков.
Как правильно лепить пирожки
Форма пирогов зависит от теста и наполнителя. Правило тут одно: выпечка с мясом, овощами или рыбой должна быть закрытой (для сохранения сочности). Пирожки с вареньем творогом или другими влажными начинками можно делать открытыми. Ниже перечислены способы правильного приготовления пирожков:
- Разделите тесто на маленькие кусочки. Сформируйте аккуратные колобки, вращая между ладонями. При этом нужно подсыпать муки, чтобы тесто не липло к рукам. Раскатайте с помощью скалки лепешки круглой формы. Не стоит делать тесто слишком тонким, ведь оно может порваться от наполнителя. Размер заготовок тоже имеет значение, слишком большие пирожки выглядят не эстетично и есть их не очень удобно.
- На каждую лепешку по центру разместите начинку (примерно 1 ст. л.).
- С учетом того, планируете вы пирожки пожарить на растительном масле или испечь в духовке, можно сложить лепешку полумесяцем или, приподнимая края теста, слепить (полоска шва получится посередине).
Как формировать пирожки
Существует немало оригинальных способов, как залепить пирожки. Все зависит от наполнителя изделия и вида теста. Вы можете лепить овальные (лодочки), квадратные (конвертики), круглые пироги (мешочки), постоянно радуя своих домочадцев. Если метод приготовления дрожжевой, то лучше лепить изделия круглой или овальной формы. Это самый простой и быстрый способ получения угощения для семейной чайной церемонии. Рекомендуется при формировании пирожков смазывать руки растительным маслом, чтобы заготовки получались качественными и не липли к ладоням.
Как залеплять пирожки овальной или круглой формы:
- Возьмите подготовленный шарик, разомните его в кружок толщиной около 5 мм.
- По центру разместите немного начинки.
- Для получения овальной формы, соедините противоположные края, защипните. Круглые пирожки нужно лепить, как мешочек, вытянув вверх.
- Если смазать края водой, пироги не будут раскрываться при жарке, благодаря чему получатся сочными и вкусными.
Для получения изделий квадратной формы, пласт теста раскатывают скалкой, нарезают на прямоугольные кусочки. В центре размещают начинку и лепят изделие, как конверт. Это особенно удачный вариант для слоеного теста. Нередко хозяйки предпочитают лепить пироги треугольной формы. Способ аналогичен предыдущему, но вместо конверта нужно сделать уголок.
Как правильно заворачивать
После того как вы раскатали заготовки и подготовили наполнитель, нужно завернуть пирожки красиво. Есть несколько способов, как слепить оригинальное изделие:
- Соединяете кончики заготовки, чтобы наверху образовался шов. Приложите при этом усилия, чтоб он не мог расклеиться при тепловой обработке.
- Наполнитель в форме колбаски уложите с одной стороны заготовки. С этой же стороны начинают заворачивать начинку, чтобы получился пирожок в форме закатанной трубочки.
- Квадратные изделия лепите, как заворачивают почтовый конвертик. При этом можно импровизировать на свое усмотрение, главное, чтобы начинка не вывалилась из пирога.
Как красиво защипать края пирожков
Аккуратный край изделия сделает выпечку красивой, как на фото и аппетитной. Как лепят изделия с оригинальным швом:
- Косичка. Возьмите заготовку в левую руку, большим пальцем правой руки заворачивайте края так, чтобы получить витую веревочку. Образовавшиеся кончики по краям отщипывайте, чтоб не портили вид.
- Ежик. Защипывайте изделие так, чтобы по краю получались треугольники или сделайте небольшие надрезы через каждый 1 см, которые нужно будет свернуть по диагонали.
- Раскатайте лепешку, обрежьте края для получения прямоугольника. Наполнитель разместите по центру, два верхних края залепите под углом 45 градусов. После этого также соедините нижние края. Центр залепляют последним. Швы превратите в плотные жгуты.
Видео: как красиво слепить пирожки
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источники:
http://ladyspecial.ru/kulinariya/kulinarnye-recepty/vyipechka/kak-lepit-pirozhki-krasivo-i-pravilno
http://sovets.net/6667-kak-lepit-pirozhki.html
Оставить комментарий