Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

0

Как колоть грецкие орехи в домашних условиях

Содержание

Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях

Ядра орехов — продукт, любимый абсолютно всеми, и взрослыми, и детьми. Не являются исключением и ядра грецкого ореха. Это растение выращивают на дачных участках, а его плоды продают в очищенном и не очищенном виде практически в каждом продовольственном магазине. Конечно же, плоды в скорлупе чище и полезнее, но существует проблема, как расколоть грецкий орех и достать вкусное ядро. На самом деле есть множество способов, позволяющих это сделать.

Как правильно сделать выбор

Сейчас в магазинах можно купить практически все овощи и фрукты, орехи не являются исключением. Главное — правильно выбрать продукт, чтобы он порадовал своим вкусом и качеством. Есть несколько критериев, на которые следует обратить внимание:

  1. Лучше всего покупать орехи со скорлупой тёмного цвета. Конечно, по вкусу они ничем не отличаются, но скорлупа, имеющая зелёный цвет, гораздо прочнее, и очистить такие орехи очень непросто.
  2. Крупные плоды всегда гораздо вкуснее мелких.
  3. Скорлупа у орехов должна быть сухой и иметь температуру помещения, в котором они находятся.
  4. На скорлупе не должно быть никаких дефектов, сколов и пятен.

Если следовать этим рекомендациям, то купить невкусный или испорченный орешек практически невозможно. Просто во время покупки нужно внимательно осмотреть каждый плод.

Подготовка плодов к колке

Пред тем как начать колоть грецкие орехи, необходимо их правильно подготовить. При этом есть существенная разница, откуда взялись плоды:

  1. Если орешки были собраны в собственном саду, то их нужно очистить от зелёной кожуры и хорошенько просушить.
  2. Если же их купили в магазине или на базаре, то дома, перед колкой, плоды необходимо как следует помыть, чтобы грязь и пыль, скопившаяся на них при транспортировке и хранении, не попала на ядра.

Собранные у себя в саду орешки нужно избавить от зелёной кожуры. Это сделать очень просто, но для начала, следует надеть перчатки. Они защитят руки от сока, который с лёгкостью впитывается в кожу и окрашивает её в коричневый цвет. Отмыть потом эту краску довольно тяжело. Обезопасив свои руки, можно приступать к чистке. Есть несколько методов, позволяющих снять кожуру:

  1. На кожуре при помощи ножа делается надрез, после чего она легко снимается руками.
  2. Если же орешек недозрел, то кожуру счищают при помощи ножа, как с картофелины.
  3. В крайнем случае при отсутствии ножа можно положить плод на твёрдую поверхность, слегка прижать ногой и прокрутить. Кожура лопнет и легко снимется.

Удалив кожицу, нужно при помощи металлической щётки оттереть её остатки, которые прилипли к скорлупе в виде белых прожилок. Затем орехи раскладывают на ровную поверхность в один слой и сушат в течение 5−6 недель. По прошествии этого времени их можно употреблять в пищу.

Если плоды были куплены, то их обязательно нужно помыть. Орехи в скорлупе заливают кипятком и оставляют на 25−30 минут. Затем достают, ополаскивают под проточной водой и сушат. Купленные очищенные ядра также в обязательном порядке моют, но не кипятком. Их складывают в ёмкость, заливают тёплой водой, хорошо промывают и достают при помощи шумовки, не давая осевшей грязи снова прилипнуть к их поверхности. Ядра раскладывают на полотенце и сушат.

Как расколоть грецкий орех

Для многих людей по-прежнему остаётся загадкой, как почистить грецкий орех от скорлупы. Те, кто редко употребляет в пищу этот полезный продукт, конечно же, не знают, сколько существует способов достать ядрышко. Но те,у кого в рационе эти плоды занимают не последнее место, могут без проблем извлечь ядро, выбирая удобный для себя способ. Благо их существует множество:

  1. Довольно много людей кладут орех между костяком и дверью. Закрывая последнюю, они раскалывают плод. Но этот метод не очень хорош, так как, если не рассчитать усилий, ядро рассыплется на мелкие кусочки и разлетится по всему полу. Таким образом, методика не позволяет решить проблему того, как расколоть грецкий орех, не повредив ядра.
  2. Можно легко расколоть плод при помощи молотка, положив на доску с выемкой и несильно несколько раз ударив по ореху со всех сторон. После этого скорлупа треснет и её будет легко снять.
  3. Если положить плод в мешочек из ткани или завернуть в полотенце, а уж потом воспользоваться молотком, это позволит уменьшить шум и не даст осколкам скорлупы разлететься по всему полу.
  4. Другой вариант использования молотка предполагает наличие сантехнической муфты диаметром 20 см или бутылки от шампанского. На муфту или на горлышко бутылки кладут плод острым концом вверх и, придерживая его пальцами, наносят удар по нему молотком. Если всё правильно рассчитать и постараться, то можно добиться решения проблемы, как колоть орехи, чтобы ядра остались целыми.
  5. Щипцы для колки орехов — довольно хорошее приспособление. Но проблема в том, что ядрышко редко остаётся целым, а плоды с толстой скорлупой не всегда поддаются воздействию инструмента.
  6. Плоскогубцы также используют для добычи ядра. Правда, оно чаще всего разлетается на мелкие кусочки под воздействием инструмента.
  7. При помощи ножа или специальной заострённой палочки можно легко расколоть орешек. Для этого инструмент вставляют в углубление, расположенное на тупой стороне плода, и проворачивают. Обычно орех распадается на две половинки, из которых и достают ядрышко. Но бывает так, что от скорлупы откалывается лишь маленький кусочек, и добраться до ядра становится гораздо труднее.
  8. Наиболее удобен и прост в применении конусный орехокол. В его «чашечку» кладут орех и сдвигают ручки устройства. Плод раскалывается легко и без лишних физических затрат.
Читать еще:  За что можно давать деньги ребенку

Каждый человек может выбрать понравившийся метод, позволяющий добраться до ядра. Достаточно приложить лишь немного усилий.

Если скорлупа слишком твёрдая

Иногда можно столкнуться с тем, что скорлупа у ореха слишком твёрдая и просто снять её не представляется никакой возможности. Есть несколько приёмов, позволяющих размягчить внешнюю оболочку в домашних условиях:

  1. Нужно поместить орехи в ёмкость и залить их кипятком, оставив на 10−30 минут. Когда вода остынет, можно начать колоть орехи. Оболочка станет намного податливее.
  2. В разогретую до 200 градусов духовку ставят противень с разложенными на нём в один слой орехами. Через 10 минут его вынимают и дают плодам остыть.
  3. Поможет справиться с твёрдой оболочкой разогретая на огне сковорода. На неё насыпают тонким слоем орехи и прогревают их, постоянно помешивая, 20 минут.
  4. Убрав орехи в морозильную камеру, можно добиться того, что скорлупа станет довольно хрупкой и её будет легче разбить.

Все эти методы очень эффективны и хорошо себя зарекомендовали. Оболочка становится мягче, и орехи легче колятся.

Удаление плёнки с ядер

Сняв твёрдую оболочку, расслабляться не стоит, так как под ней находится кожица, которая полностью покрывает ядро. Её цвет зависит от свежести плода. У только что собранных орехов она бежевая, а у полежавших становится коричневой. Зачастую эта плёнка имеет горький привкус, поэтому её лучше всего удалить. Есть несколько способов, как очистить грецкие орехи от шелухи:

  1. Нужно положить ядра в посуду и залить кипятком на 5 минут. Плёнка разбухнет и легко снимется. Этот метод хорош не только для грецких орехов, он позволяет легко очистить кедровые орешки, миндаль, фисташки и фундук.
  2. На разогретую сковороду нужно выложить ядра и, помешивая, пожарить их на медленном огне 5 минут. Шелуха станет коричневой и отпадёт.
  3. На 5 минут можно поместить орехи в разогретую до 200 градусов духовку, разложив их на противне в один слой.

Любой из этих способов поможет не только легко и быстро справиться с плёнкой, но и улучшит вкус ядер. Разобравшись в том, как открыть грецкий орех, можно экспериментировать, выбирая удобный метод. Ведь благодаря такому огромному количеству способов колка орехов превратится из мучения в увлекательное занятие.

Как расколоть грецкий орех в домашних условиях

Грецкий орех употребляется в пищу с давних времен и встречается в большом количестве блюд славянской кухни. Деревья распространены практически по всей территории бывшего Союза. У многих орех растет на даче или в огороде, а кто-то просто собирает их на улице или посадке.

Врачи рекомендуют накалывать орехи для пищи каждый день. Для взрослого человека считается нормой употребления 10 шт. в день.

На самом деле, чтобы быстро расколоть грецкий орех, достаточно взять тяжелый предмет и хорошенько стукнуть. Но когда стоит задача поколоть, допустим, мешок орехов, данный способ займет, есть ли не весь, так большую часть дня.

Технология колки все же не меняется веками. Основной принцип – это разрушить скорлупу чем-то тяжелым или раздавить с помощью приспособления для колки орехов в домашних условиях. О том, как упростить задачу и правильно колоть грецкие орехи, пойдет речь ниже.

Подготовка плодов к колке

Для начала небольшой совет. При покупке целых орехов в магазине или у частников лучше выбирать с более темных оттенков скорлупы и более крупного размера без повреждений. Замечено, что они намного лучше поддаются чистке.

Лучше не покупать влажные орехи, или которые долгое время находятся на холоде. И напоследок, самыми вкусными будут те, которые при стуке коленок друг об друга издают более звонкое звучание. Те, которые при ударе издают глухой звук, зачастую имеют плохие вкусовые качества.

Подготовка к давилке различается для покупных плодов и собранных в собственном саду.

Подготовка покупных орехов

Если орехи были куплены на рынке, в супермаркете или у частников, то перед тем как их раскалывать, нужно промыть под сточной водой и разложить на полотенце или салфетке. Это делается для удаления возможной пыли и грязи, неизбежной при транспортировке.

После чего стоит разложить в один слой и хорошо просушить пару дней либо воспользоваться некоторыми лайфхаками, описанными ниже.

Подготовка домашних орехов

Если плоды были собраны собственноручно, то перед колкой их предстоит очистить от зеленой оболочки. Перед чисткой рекомендуется надеть перчатки, так как сок, испускаемый кожурой, красит руки в коричневый цвет и стойко держится несколько дней.

Если плоды спелые, то с кожурой долго возится не придется. Стоит лишь сделать ножом небольшой надрез, и кожура легко раскроется. В случае, если плод недоспевший, кожура удаляется ножом так же, как кожура с картофеля. Если под рукой нет ножа, достаточно легонько наступить на кожуру. На спелых плодах она сразу треснет, и дальше открыть грецкий орех руками не станет проблемой.

После очистки от кожуры нужно избавиться от мелких прожилок кожуры, прилипшей к скорлупе. Для этого достаточно взять металлическую щетку и хорошенько потереть. Далее орехи раскладываются в один слой на сухую поверхность, например, на старые газеты, и сушатся несколько недель.

Читать еще:  Как приготовить фаршированные макароны

Удаление плёнки с ядер

Часто после извлечения ядер можно увидеть, что они более темные, чем чищенные в магазине. С ядер, которые потом идут на продажу, снимают пленку. Как раз эта пленка и дает темный оттенок домашним орехам. Кстати, чем старее плод, тем темнее будет пленка.

Для очистки ядер от пленки есть несколько способов:

  1. Очищенные ядра можно замочить на 12 часов в подсоленной воде. Пленка сама отстанет от ядер, останется только промыть ядра проточной водой и как следует высушить.
  2. Залить ядра в миске кипятком и подержать в нем около 5 минут. После чего выложить на полотенце и потереть. Пленка так же легко сойдет, как и в первом случае. После чего ядра надо высушить.

Стоит отметить, что орехи с удаленной пленкой будут намного полезнее, чем неочищенные. Так как в пленке содержатся вещества, негативно влияющее на поджелудочную железу и работу печени.

Размягчение скорлупы водой

Чтобы извлекать ядра целыми, есть несколько хитрых способов. Например, размягчение скорлупы и внутренних перегородок горячей водой.

Для этого используется кипяток. В глубокую тару с кипящей водой высыпается нужное количество плодов. После чего нужно дать прокипеть содержимому в течение получаса. Под воздействием кипятка скорлупа и внутренние перегородки станут более мягкими и податливыми для деления на половинки, плюс больше не нужно будет прикладывать столько силы.

Достаточно будет загнать лезвие ножа в щель скорлупы и открывать плод. А внутренние перегородки сами отслаиваются от ядер.

Если греть воду полчаса не представляется возможным, есть еще один неплохой способ. В миску с орехами заливается вода и подсаливается в соотношении полторы столовые ложки на литр воды. После получаса такого замачивания достигается подобный эффект, как от кипячения.

Размягчаем скорлупу ореха с помощью высоких температур

Еще одним популярным способом размягчения скорлупы будет подсушивание плодов в обычной духовке.

Для этого достаточно разложить их на противень. Если есть несколько противней, можно за раз разложить в два или три этажа. Разогреть духовку до температуры около 200 градусов, после чего засунуть противни в духовку на 15 минут. При этом саму духовку через пару минут лучше отключить.

Если по каким-то причинам воспользоваться духовкой не представляется возможным, можно провернуть подобную манипуляцию со сковородкой. Для этого лучше всего подойдут толстостенные сковороды.

На хорошо разогретую сковороду высыпать орехи так, чтобы они были в один, максимум в два слоя. Далее 20 минут периодически перемешивать плоды, чтобы каждый более-менее поджарился с каждой из сторон.

После подсушивания с помощью духовки или сковороды орехам нужно дать остыть. После чего прогретые орехи чистятся намного проще, а извлекать целые ядра становится намного проще. Кстати, не стоит сразу бить с обычной силой. Если плоды хорошие и технология прогрева была правильно соблюдена, достаточно будет легонько постучать по скорлупе.

Мешочек и молоток

Сегодня в интернете и на Ютубе можно встретить множество советов, как лучше и легче разбивать орехи. Некоторые советы вполне неплохи, для других нужно иметь чуть ли не целый завод с нужным набором инструмента.

Самым надежным и доступным способом, которым щелкали орехи еще наши бабушки и дедушки, будет обычный молоток, желательно поменьше, и небольшой мешочек, желательно из более-менее плотной ткани. Если нет мешочка, можно использовать обычное полотенце.

Что собственно требуется делать:

  1. Берется орех, кладется в мешок или заматывается в полотенце.
  2. Замотанный плод располагается на подготовленной поверхности, например, разделочной доске, так, чтобы спайка скорлупы смотрела вверх.
  3. Зафиксировать нужное положение натяжением ткани.
  4. Далее следует несильно ударить прибором в самый центр, рассчитывая силу, чтобы не превратить все содержимое в сплошную кашу.
  5. Извлекается содержимое и очищается.

Если подобрать нужную силу удара, то ядра будут оставаться целыми, а скорлупа и внутренние перегородки легко удалятся.

Преимущество данного метода – в отсутствии летающей скорлупы по всей комнате. Даже не рассчитав силу удара, все останется внутри полотенца или мешочка.

Мастер-класс: как правильно колоть грецкие орехи

Расколотый грецкий орех

Сложность употребления грецких орехов состоит в достаточно плотной и сложно раскалываемой скорлупе. Данный момент во многом мешает достаточному употреблению этого полезного и многим нашим читателям доступного продукта. Вопрос, как быстро и правильно колоть грецкие орехи дома, встает острее перед праздниками, когда к торжеству требуется подготовить достаточное количество ядер. Заготовка ореховых плодов всегда была выгодным и гарантированным доходом, однако промышленные предприятия предпочитают закупать готовое и уже очищенное от кожуры сырье.

Грецкие орехи: продукт высокой пищевой ценности для себя и на продажу

В качестве небольшого отступления раскроем несколько секретов фермеров, профессионально занимающихся заготовкой. С их помощью можно лучше разобраться в особенностях этого вида деятельности или обеспечить себя дома высококачественным продуктом питания, так как ядра являются составляющей многих кондитерских изделий и считаются одним из лучших ингредиентов в кулинарии.

Существует целый ряд способов, с помощью которых можно легко, быстро и качественно колоть грецкие орехи в домашних условиях, с разными доступными приспособлениями или без них. Однако, чтобы поставить эту работу на поток, требуется разбираться в сортах, которые используются для заготовки. От сорта зависит толщина и жесткость кожуры, соответственно, выбор способа очистки.

Сорта грецких орехов: особенности выбора

Орех относится к культурным деревьям, культивируемым для выращивания плодов. Семейство ореховых, произрастающих в умеренных широтах, насчитывает не менее 20 видов деревьев, которые отличаются потребительскими свойствами получаемых плодов. Дерево плодоносит сипкарными костянками, поэтому перед заготовкой и закупкой нужно учитывать размеры плодов и характеристики кожуры. Рекомендуется выбирать крупноплодные сорта с довольно хрупкой плодовой коркой, они пользуются наибольшим спросом у кондитерских предприятий и обычно легко обрабатываются.

Читать еще:  Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях в горшке

В продаже можно найти скальные орехи, Волжский, Топоровский, Приднестровский, низкорослые скороплодные сорта. Самым популярным считается сорт Идеал, дающий плоды размером со спичечную коробку, и Тянь-Шань, плоды которого при правильной культивации достигают размера куриного яйца. Самым распространенным и неприхотливым, одновременно очень полезным для лечения ряда заболеваний считается Черный орех.

Неспелые плоды издавна были сырьем вкусных и полезных ореховых настоек. Для приготовления лекарственных и косметических средств применяются также отходы, не используемые в пищу.

Заготовка грецких орехов

Вопрос выбора способа очистки грецких орехов зависит от доступности приспособлений и количества, которое вам нужно обработать. Золотым стандартом считается целая форма мясистой и слегка подсушенной сердцевины, которая закупается по более высокой цене и также является излюбленным продуктом на домашнем столе. Рекомендуем подготовить колотые орехи с целыми ядрами, а уже после предпринимать шаги по измельчению в личных целях или сдаче продукта заготовителям.

Этап 1: подготовка к очистке в домашних условиях

Первым этапом является сортировка сырья. Обычно она не занимает много времени, сборка плодов идет от одного дерева или с посадки, соответственно, они имеют похожие характеристики. Основная задача – отделить сырье по размеру и структуре кожуры. Отдельно должны обрабатываться мелкие плоды, крупные и орехи, имеющие «мускулистую» и очень плотную оболочку

Крупноплодные грецкие орехи

Жесткая корочка требует дополнительной подготовки, ее расколоть не так легко. «Мелочь» также довольно сложно раскалывается за счет малого размера. Эти плоды придется дополнительно подготовить перед очисткой. Более хрупкая кожура у тех орехов, которые очищались от оболочки после сбора с помощью прогрева в духовке, прожарки или сушки. Также лучше чистятся плоды в сезон с теплым и жарким августом, в этом случае они достигают зрелости, а кожура остается плотной, но приобретает необходимую хрупкость.

Этап 2: подготовка сырья

К подготовке сырья относится его варка или просушка в духовом шкафу. Этот этап необходим в случаях:

  • мелкоплодного и жесткого крупноплодного сырья;
  • больших объемов заготовки при отсутствии специализированного инструмента; для увеличения скорости очистки.

Естественная сушка на солнце

Варианты подготовки:

  • естественная сушка на солнце;
  • заливка сырья крутым кипятком на 10 минут;
  • прогрев плодов в духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 200С (в малых объемах, на летней кухне можно сушить орехи на больших сковородах);
  • замочить в горячей подсоленной воде на 30 минут (соль добавляется на глаз, как при приготовлении продуктов, 1 столовая или десертная ложка на 2-3 литра воды, лучше использовать каменную соль).

Этап 3: раскалывание оболочки

Третий этап и выбор способа раскалывания оболочки в домашних условиях зависит от объема заготовки и наличия специализированного инструмента.

Орехи можно раскалывать:

  • с помощью острого ножа;
  • молотка;
  • с помощью орехокола;
  • бутылки и молотка.

Способ 1: раскалывание ножом и с помощью молотка

С помощью острого ножа сырье очищают после предварительной подготовки (проварки, прожарки или замачивания), прокалывая между половинками в серединной части. Раскалывание с помощью молотка – это относительно быстрый и простой способ очистки с довольно высоким качеством. За вечер можно очистить до 6 кг готового сырья, 35% которого будут составлять ядра. Иными словами для получения 2 кг ядер орехов методом молотковой очистки требуется 5-6 часов работы. Чуть быстрее можно их очистить при использовании ножа после предварительной подготовки.

Способ 2: раскалывание на бутылке

Одним из самых интересных и доступных способов получения целых ядер орехов, которые являются сырьем высшего качества, является раскалывание на бутылке. Для этого используется бутылка пива или шампанского. В данном случае выбор горлышка зависит от размера плодов. Для обычного размера выбирают бутылки из-под импортного пива. Для крупноплодных – бутылку из-под шампанского, для мелких – бутылки из под воды.

Основной принцип, который используется в данном способе очистки, состоит в равномерном распределении силы удара. Также значительное влияние оказывает эффект отдачи от горлышка, на котором устанавливается ореховый плод. На горлышко устанавливается основание ореха. Если все сделать правильно и продуманно, даже плотную кожуру проще будет колоть, сохраняя неповрежденной сердцевину.

Способ 3: раскалывание с помощью орехокола

Для очистки орехов в продаже можно найти целый ряд приспособлений. Самым эффективным является орехокол «Щелкунчик» или бутылочный V-образный. Высокая эффективность этого приспособления состоит в распределении передаваемого от ручек усилия практически всей поверхности ореховой кожуры, в результате даже при небольшом нажатии она раскалывается с сохранением неповрежденной сердцевины.

Орехокол «Щелкунчик»

Эффективность таких орехоколов может отличаться за счет формы. Стоит выбирать модель «обхватывающую» весь орех. За счет этого во время работы придется прикладывать меньшее усилие, колоть плоды можно за меньшее время.

Этап 4: сортировка колотых орехов

Колотые орехи очищаются от перемычек, которые являются отдельным заготовительным продуктом, и кожуры. Отдельные производители принимают не только сердцевину и перемычки, но и кожуру, ее используют для выпуска различных эконаполнителей и изготовления скрабов. Колотые орехи могут храниться дома не менее нескольких месяцев до следующего сезона.

Заключение

Одним из предложенных способов можно выбрать для себя, как правильно и быстро колоть грецкие орехи. Посмотрите также видео, где показывается пошаговый процесс. Это поможет вам сделать собственное питание более богатым, сохранить бодрость духа и острый ум до самого почтенного возраста.

Грецкие орехи позволяют избежать болезни Альцгеймера, защитить сосуды от атеросклероза и сохранить зрение. Этот продукт является естественным энергетиком, а сочетании с черносливом позволяет себя защитить от действия радиации, что особенно важно владельцам частных домов с некачественной подпольной вентиляцией, проживающих в районах с залежами урана.

Источники:

Как быстро и легко расколоть грецкий орех в домашних условиях

http://orehitut.ru/plody/kak-raskolot-greckij-oreh/

http://nutguide.ru/ochistka/pravilno-kolot-greckie-orehi

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о