Как карамелизовать сливы на сковороде

Карамелизированные сливы для начинки в выпечку

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 20 минут
Читать еще:  Как варить уху из замороженной рыбы

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.

Пирог «Карамельные сливы»

Конец лета и начало осени — время сливы. Кто еще не испек сливовый пирог? Очередной, но самый оригинальный и самый вкусный пирог со сливой (последний кулинарный эксперимент всегда самый восхитительный, не так ли?)!

Слива бесподобна в выпечке, это все знают. У нее в тесте яркий, сильный вкус, невероятный аромат и притягательный цвет. И даже если вы сливу «живьем» не любите, перед пирогом не устоите: во время приготовления слива становится такой нежной и кремовой, что практически превращается в густой соус, пропитывая своими соками и преображая тесто. Еще вкуснее будет, если добавить к сливам карамель – это вообще один из самых удачных вкусов!

Читать еще:  Запеканка из творога с вишней в духовке

Пирог с карамельными сливами напоминает шарлотку или перевертыш, только в качестве основного теста используется нежное кексовое. Если у вас есть сковорода с металлической или съемной ручкой, то готовить карамель, а затем выпекать пирог удобно будет прямо в сковороде. Если же таковой нет, выпекайте пирог в любой имеющейся металлической форме.

Ингредиенты

  • сливы крупные (венгерка) 5 штук
  • мука белая пшеничная 135 грамм
  • масло сливочное 90 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • желток 1 штука
  • молоко 0,3 стакана
  • ванильный экстракт 1 ст. ложка
  • разрыхлитель для теста 1 ч. ложка
  • соль щепотка

Приготовление

Подготовьте все необходимое.

В небольшую сковороду отправьте 30 граммов сахара из общего объема. Дождитесь, пока сахар растает и приобретет светлый янтарный цвет, после чего добавьте в карамель ванильный экстракт и 10 граммов сливочного масла.

Готовьте карамель до однородности и насыщенного цвета.

Вылейте карамель с форму, дно которой застелено пекарской бумагой.

Сливы помойте, разрежьте пополам и удалите косточки.

Разложите сливы по дну формы поверх карамели срезом вниз.

Теперь займитесь приготовлением теста: размягченное сливочное масло взбейте миксером до пышности и кремовости.

Добавьте к маслу сахар и повторите взбивание.

Затем добавьте к маслу яйцо и желток. Чтобы масло не свернулось, яйцо и желток должны быть комнатной температуры.

Теперь добавьте в получившуюся смесь треть муки, смешанной с солью и разрыхлителем. Вмешайте ее.

Добавьте в тесто половину молока. Перемешайте.

Затем еще раз введите треть муки, оставшееся молоко, и опять муку. Тесто должно быть гладким и нежным.

Выложите тесто поверх слив, разровняйте его.

Выпекайте пирог при температуре 190-200 градусов в течение 25-30 минут до пробы на сухую спичку.
Достав пирог из духовки, оставьте его на 5 минут, после чего переверните на тарелку для подачи и снимите лист пергамента. Не лишним станет ложечка холодных взбитых сливок или шарик сливочного мороженого.

Читать еще:  Как выращивать хосту в горшке

Сливочные блины с карамелизированными сливами

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Сладкие сливочные блины

Сливочные, сладкие, очень нежные блины с карамелизированными сливами — отличное блюдо для десерта! Такие блины можно подавать с любыми карамелизированными фруктами, но слива в этой роли выступает просто превосходно — с небольшой кислинкой, насыщенным ароматом и яркой цветовой гаммой!

Полейте блины, получившимся после карамелизации слив соусом и украсьте блюдо листиками мяты!

Как приготовить «Сливочные блины с карамелизированными сливами» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления сливочных блинов со карамелизированными сливами нам понадобится пшеничная мука, картофельный крахмал, сахар, сливочное масло, сливки 15%, молоко, куриное яйцо, разрыхлитель, масло подсолнечное рафинированное, крупные сливы.

Сливы моем, нарезаем кольцами, обрезая косточку.

Соединяем муку, крахмал, сахар и разрыхлитель.

Добавляем растопленное сливочное масло и вбиваем яйцо. Перемешиваем.

Вливаем сливки и молоко, непрерывно перемешивая венчиком, чтобы не образовывались комочки. Тесто должно быть блинной консистенции.

На сковороду наливаем немного подсолнечного рафинированного масла. Это нужно сделать только для первого блина, дальше масло нам не понадобится. Наливаем на раскалённую сковороду один половник теста. Жарим с одной стороны до появления пузырьков.

Источники:

http://tutknow.ru/cookery/preserving/13234-karamelizirovannye-slivy-dlya-nachinki-v-vypechku.html

http://volshebnaya-eda.ru/kollekcia-receptov/vypechka/recepty-pirogov/karamelnye-slivy/

http://webspoon.ru/receipt/slivochnye-bliny-s-karamelizirovannymi-slivami

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector