Как капусту квасить в банке рецепт

0

Как капусту квасить в банке рецепт

Содержание

Квашеная капуста в банках

Полакомиться хрустящей квашеной капустой не откажется никто. Эта сочная кисло-сладкая закуска мгновенно вызывает аппетит, а уж о ее пользе и говорить не приходится! Квашеная капуста в банках – настоящий кладезь витамина С, ведь его в ней больше, чем в лимоне. Помимо этого, капуста богата витаминами В, К, РР, а также редким витамином U. Заквашивание капусты позволяет полностью сохранить все витамины и питательные вещества в продукте, при этом вкусная закуска будет радовать вас своей пользой до 8 месяцев. Именно поэтому квашеная капуста в банках непременно должна быть в списке ваших заготовок.

Для приготовления квашеной капусты в банках подходят средние (осенние) и поздние сорта белокочанной капусты с белыми листьями, так как в них содержится много сахара, необходимого для процесса брожения. Чем светлее капустные листья, тем больше в них сахара. Именно поэтому заквасить ранние сорта капусты с зелеными листьями не получится, так как сахара в них очень мало. Листья у капусты должны быть крепкими, а кочаны плотными и не подмороженными, иначе капуста получится мягкой. Разрежьте кочан пополам – если листья на срезе белые, сочные, имеют сладкий вкус и при этом хрустящие, из такой капусты получится отличная заготовка. При выборе капусты также обращайте внимание на кочерыжку – она должна быть светлой на срезе.

Перед шинкованием с капусты следует снять верхние листья и срезать потемневшие места. Мыть овощ не нужно. Далее вилок разрезается на 2-3 части и шинкуется ножом или овощерезкой. При шинковании капусты не нужно слишком сильно мельчить овощ, иначе хрустящей капусты вам не видать – вместо этого она получится мягкой. Идеально, если толщина соломки будет около 5 мм. На 1 кг капусты следует добавлять 1 столовую ложку (20 г) обычной крупной соли, но ни в коем случае не йодированной, иначе она сделает капусту мягкой, лишив ее такого желанного хруста. Перебарщивать с солью не нужно, так как в избыточном количестве она замедляет процесс брожения и «вытягивает» из капусты все витамины и минералы. Также можно добавить немного сахара или меда, которые ускорят брожение – от 1/2 до 1 чайной ложки на 1 кг овоща. Частым спутником капусты при квашении выступает морковь – ее следует добавлять около 100 г на 1 кг капусты. Помимо этого к капусте могут добавляться яблоки, свекла, тыква, болгарский перец, горький перец, чеснок, а также ягоды клюквы, брусники и можжевельника – все эти ингредиенты помогают разнообразить заготовку, придавая ей тот или иной вкусовой оттенок, и обогащают ее дополнительными витаминами. Из приправ обычно используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, тмин, зира, семена укропа, кориандр и анис. Если добавить немного корня хрена, то благодаря содержащимся в хрене дубильным веществам квашеная капуста в банках получится очень хрустящей.

Процесс заквашивания капусты обычно состоит из следующих этапов. Нашинкованная капуста (и другие овощи, если они используются) тщательно разминается руками с солью для выделения капустного сока. Затем капуста утрамбовывается в чистые банки. Лучше не заполнять их до самого верха, а оставить до горлышка около 5 см (заполнить по плечики), так как в ходе брожения будет выделяться сок. Банки прикрываются крышками (можно взять крышки с отверстиями), но не полностью, чтобы выделяющиеся в процессе брожения газы выходили наружу. Вместо крышек можно использовать сложенную в несколько слоев марлю. Банки лучше всего поставить в какую-нибудь тару, чтобы туда сливался образующийся сок. Через несколько часов после того, как вы разложили капусту по банкам, нужно проверить, покрывает ли сок всю капусту. При необходимости нужно подлить холодной кипяченой воды. В дальнейшем нужно следить, чтобы рассол всегда покрывал капусту. Если капуста сверху суховата, придавите ее ложкой, долейте воду или вытекший сок. Также можно использовать груз в виде небольшой стеклянной или пластиковой бутылки с водой.

Капуста квасится при комнатной температуре в теплом месте (20-23 градуса) – чем выше температура, тем раньше запустится процесс брожения, а закуска быстрее приготовится. В среднем, заквашивание капусты занимает от 2 до 7 дней. Все это время капусту несколько раз в день нужно прокалывать деревянной палочкой или спицей до самого дна в нескольких местах, чтобы выходили газы. Это нужно для того, чтобы капуста не была горькой. Помимо этого с поверхности капусты нужно убирать пену. Когда пена и газ перестанут образовываться, а рассол станет светлым, квашеная капуста в банках готова. Закуску рекомендуется пробовать каждый день, начиная со второго дня. Важно не передержать капусту, иначе она испортится (обмякнет и закиснет). Банки с готовой капустой закрываем крышками и убираем на хранение в холодильник.

Квашение капусты – процесс более длительный, чем засолка или маринование, тем не менее, квашеная капуста в банках считается одной из самых вкусных и самых полезных домашних заготовок. Так давайте же скорее приступим к ее приготовлению!

Квашеная капуста классический рецепт

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
1 кочан капусты весом 2-2,5 кг,
1 морковь,
2 столовые ложки соли,
10-12 горошин душистого перца,
3-4 лавровых листа.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Выложить овощи в миску, посолить и хорошо вымесить руками, чтобы капуста пустила сок. Затем посыпать массу душистым перцем и утрамбовать в банку, положив в разные места лавровые листья. Банку поставить в миску, чтобы туда сливался образующийся сок, и убрать в теплое место. Далее регулярно от 4 до 6 раз в день необходимо протыкать капусту длинной деревянной палочкой для выхода газов. Весь выливающийся сок следует переливать обратно в банку. Примерно на третий день капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста в рассоле

Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку:
2-2,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
3–4 лавровых листа,
черный перец горошком или душистый перец по вкусу,
Рассол:
1,5 л воды,
40-50 г соли,
2 столовые ложки сахара.

Приготовление:
В теплой кипяченой воде растворить соль и сахар. Смешать нашинкованную капусту и тертую на крупной терке морковь. Мять не нужно. Выложить овощи в банку, положив между слоями овощей несколько лавровых листьев и горошин перца. Влить в банку рассол, чтобы он полностью покрывал капусту, и прикрыть банку крышкой. Банку поместить в миску и оставить кваситься в течение 3-4 дней. Верхний слой капусты всегда должен быть покрыт рассолом. Каждый день нужно протыкать капусту деревянной палочкой, выпуская газы.

Квашеная капуста в банке без рассола

Ингредиенты:
2 кг белокочанной капусты,
500 г моркови,
3 средних кислых яблока,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
10 горошин черного перца,
3 лавровых листа.

Приготовление:
Тонко нашинковать капусту. Мелко нарезать морковь. Яблоки нарезать дольками. Капусту и морковь выложить в миску, посыпать солью и сахаром, размять руками. Выложить в банку слой овощей толщиной около 5 см, затем поместить в банку несколько долек яблок, лавровый лист и горошины черного перца. Повторять слои до тех пор, пока банка не заполнится. Прикрыть банку крышкой и квасить капусту в течение 5-7 дней, не забывая регулярно протыкать деревянной палочкой для высвобождения газов.

Квашеная капуста в банке без сахара

Читать еще:  До какого времени можно сажать траву

Ингредиенты:
1 кочан капусты весом 4-5 кг,
2 моркови,
100 г свежей или замороженной клюквы,
80-100 г соли.

Приготовление:
Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Размять капусту с морковью руками, добавив соль. Затем аккуратно перемешать с ягодами клюквы и разложить по банкам. Прикрыть банки крышками. Поставить банки в теплое место. На следующий день начать прокалывать капусту до дна для выделения газов. Примерно через 3-4 дня капуста будет готова.

Квашеная капуста в банке за 3 дня

Ингредиенты:
3-3,5 кг капусты,
1 средняя морковь,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
1 столовая ложка меда.

Приготовление:
Нашинкованную капусту соединить с тертой на крупной терке морковью, добавить соль и сахар. Тщательно перемешать овощи руками, чтобы капуста пустила сок. Плотно утрамбовать овощи по банкам, поставить банки в миски и прикрыть крышками. Оставить капусту на 2 дня, периодически выпуская газы с помощью деревянной палочки. На третий день доставать капусту из банок, хорошо отжать в миске и выложить обратно. В оставшийся в миске рассол добавить мед, хорошо перемешать и залить рассол в банки. Еще через день (по прошествии трех суток) капуста будет готова.

Квашеная капуста быстрого приготовления без сахара

Ингредиенты:
1 кочан капусты (2-2,5 кг),
1 средняя свекла,
1 средняя морковь,
1 большой зубчик чеснока,
2 столовые ложки соли,
1 столовая ложка семян укропа.

Приготовление:
Морковь и свеклу натереть на крупной терке. Капусту нашинковать соломкой. Выложить овощи в миску, добавить измельченный чеснок и соль. Хорошо размять всю массу руками. Разложить овощи по банкам, тщательно утрамбовывая. Прикрыть банки крышками и убрать в теплое место на 2-3 дня для брожения. Несколько раз в день нужно делать проколы в капусте деревянной палочкой или ножом до самого дна в нескольких местах.

Квашеная капуста за сутки

Ингредиенты:
Для одной трехлитровой банки:
2,5 кг капусты,
1 столовая ложка соли,
1 столовая ложка сахара,
3 горошины душистого перца,
6 горошин черного перца,
2 лавровых листа,
1 л воды.

Приготовление:
Воду в кастрюле довести до кипения, добавить соль, сахар и перцы. Размешать и варить 2 минуты, после чего дать рассолу полностью остыть. Нашинкованную капусту уложить в банку по плечики, положив в середине лавровый лист. Далее влить рассол до самого верха, горошинки перца выложить сверху. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить на сутки при комнатной температуре. Спустя 6 часов сделать проколы деревянной палочкой до дна, чтобы удалить газы, и убрать пену. Повторить процедуру несколько раз. Через сутки капуста будет готова к употреблению.

Квашеная капуста с холодной водой

Ингредиенты:
4 кг капусты,
1,5 л воды,
2 столовые ложки соли,
2 столовые ложки сахара,
2 горсти клюквы (по желанию),
тмин или семена укропа по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления рассола растворить в воде соль и сахар. Капусту нашинковать и обмять руками. Добавить специи и клюкву, если она используется. Перемешать. Выложить в банку капусту до середины, после чего влить часть рассола и утрамбовать капусту. Повторить процедуру, постепенно подливая воду, пока капуста не заполнит банку. Рассол должен покрывать капусту полностью. Поставить банку в миску, прикрыть крышкой и оставить кваситься на 3-4 дня, регулярно протыкая капусту до дна деревянной палочкой. Чтобы верхний слой капусты не был сухим, время от времени подливайте вытекающий в миску рассол в банку. Примерно на пятый день капуста будет готова – можно убирать ее на хранение в холодильник.

Квашеная капуста в банках – это не только полезная аппетитная закуска, но еще и отличная основа для салатов, винегрета, ленивых голубцов, щей, солянки, рагу, а также начинки для пирогов и пирожков. Приятного аппетита!

Капуста квашеная: рецепты на 3-литровую банку. Как квасить капусту в домашних условиях

Многие хозяйки делают всевозможные заготовки на зиму. И как же обойтись без квашеной капусты? Ведь она не только невероятно полезна, но и вкусна. Существует немало рецептов ее приготовления, но все же каждый раз возникает вопрос: «Как квасить капусту?» В нашей статье мы приведем самые лучшие рецепты.

Какой подобрать рецепт?

Пожалуй, одной из универсальных заготовок является капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку наиболее востребованные, поскольку в такой посуде удобнее всего квасить.

В настоящее время есть масса рецептов, но среди них необходимо подобрать наиболее понравившийся вариант. Ведь каждая хозяйка мечтает о том, что в результате ее трудов получится самая вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку позволяют приготовить такое количество заготовки, чтобы ее хватило на небольшую семью. Сейчас уже не принято квасить бочками или ведрами, как это делали наши бабушки. Современные хозяйки предпочитают сделать очередную порцию свежей капусты, чем хранить ее в кладовке. Тем более, что в квартире нет для этого никаких условий.

Конечно, наиболее распространена классическая квашеная капуста, но есть и множество иных вариантов ее приготовления. Давайте более подробно остановимся на некоторых из них.

Классический рецепт в рассоле

Как правильно готовится капуста квашеная? Рецепты на 3-литровую банку позволяют с точностью выдерживать все пропорции. Итак, для приготовления классического варианта нам понадобится:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Несколько морковок среднего размера.
  3. Вода – 1,5 литра.
  4. Две ложки соли.
  5. Перец черный (горошком).
  6. Сахар – 1,5 ложки.

Капуста мелко шинкуется, а морковь очищается и натирается на терке. Измельченные овощи перемешиваем и перекладываем в трехлитровую банку. Теперь необходимо приготовить рассол. Для этого смешиваем сахар и соль, добавляем черный перец. Если вы желаете, то можете добавить еще каких-нибудь специй. Заливаем полученную смесь теплой водой и размешиваем до полного растворения компонентов. Готовый рассол переливаем в трехлитровую банку. Завязываем горлышко куском марли, сложенной в несколько раз. Простая квашенная капуста готовится два-три дня. За это время желательно несколько раз открыть банку и постараться перемешать ее содержимое. Это даст возможность выйти образовавшимся газам. Если вовремя этого не сделать, капуста может просто протухнуть. При использовании данного рецепта, заготовка получается мягкой с небольшой кислинкой.

Традиционный вариант

Задумываясь над тем, как сделать квашеную капусту, стоит вспомнить о том, что ее можно приготовить и без использования рассола. При этом полученный результат ничем не хуже, чем при использовании первого рецепта. Однако вкусовые качества будут разными. Какой вариант предпочесть, зависит от ваших предпочтений.

  1. Два килограмма капусты.
  2. Пять ложек (столовых) соли.
  3. Несколько морковок.

Капусту мелко шинкуем, а морковь очищаем и натираем. Измельченные компоненты тщательно перемешиваем и перекладываем в таз. Добавив соль, начинаем переминать продукты руками или при помощи ступки. Как только появится первый сок, необходимо переложить овощи в трехлитровую банку. В связи с тем, что мы хорошенько помяли капусту и морковь, у нас получится далеко не полная банка. Чтобы капуста получилась вкусной и ароматной, можно добавить любимых специй. Накрываем марлей банку и ожидаем пару дней. В течение нескольких дней необходимо перемешивать ингредиенты, избавляя их от газов. Только в этом случае получится вкусная капуста квашеная. Рецепты на 3-литровую банку, приведенные в нашей статье, позволяют с точностью соблюдать пропорции для получения наилучшего результата. Капуста, приготовленная данным способом, получается хрустящей и не отдает кислинкой.

Квашеная капуста с сахаром и солью

Как готовится квашеная капуста с сахаром и солью. Рецепт достаточно прост. Для приготовления нам понадобится:

  1. Большой кочан капусты.
  2. Соль и специи по вкусу.
  3. Столовая ложка сахара.
  4. Несколько средних морковок.

Для приготовления нам понадобится большая миска. В нее следует нашинковать капусту очень тонкой соломкой. Затем добавить сахар, соль и тщательно перемять ее руками. Натираем морковь и отправляем ее в тазик. Ингредиенты перемешиваем и добавляем сухой укроп, тмин. Затем перекладываем продукты в трехлитровую банку и сильно утрамбовываем.

После чего закрываем емкость капроновой крышкой и отправляем в теплое место на три дня. Под банку необходимо подставить тарелку. В течение трех дней деревянной лучинкой необходимо прокалывать капусту, освобождая ее от газов. По истечении указанного времени банку можно убирать в прохладное место на хранение, например, в подвал.

Капуста с медом

Задаваясь вопросом, как сделать квашеную капусту, не стоит пренебрегать оригинальными рецептами. Очень вкусная и при этом полезная заготовка получается при использовании меда. Полученный рассол можно даже пить людям, страдающим гастритом.

Читать еще:  Как правильно кушать инжир

Для приготовления возьмем:

  1. Два килограмма капусты.
  2. Литр воды.
  3. Одну морковь.
  4. Мед – 2,5 ложки (столовые).
  5. Лавровый лист – 2 шт.
  6. Перец душистый.

Тонко нашинкуем капусту, а морковь измельчим на корейской терке. Перемешаем овощи и слегка примнем руками. Теперь можно переложить их в трехлитровую банку и тщательно утрамбовать. Далее готовим маринад. В горячую воду добавляем соль и мед, даем раствору немного остыть и переливаем его в посуду с капустой. Ставим банку в глубокую тарелку, поскольку в процессе брожения лишняя жидкость будет переливаться через края сосуда. Банку оставляем на несколько дней в тепле на кухне, не забывая ежедневно прокалывать капусту острым ножом (для удаления газов). Через сутки заготовку можно убрать в холодильник.

Пряная капуста с медом

Вкусная квашеная капуста получается при использовании дополнительных пряностей или продуктов. Если вы любите специи, можно приготовить пряную заготовку с добавлением меда. Перед тем как квасить капусту, необходимо подготовить рассол. Для этого в литр горячей воды добавляем полторы ложки соли и столько же меда. Кроме того, засыпаем по ½ чайной ложке семян укропа, тмина и аниса. Размешиваем ингредиенты до полного растворения и даем раствору немного остыть. А сами тем временем подготовим овощи. Нашинкуем капусту (двухкилограммовый кочан) и несколько средних морковок. Руками переминаем измельченные овощи и перекладываем их в банку.

После этого можно заливать капусту маринадом. Банку оставляем на один день на кухне. Через 24 часа заготовка готова. Рецепт быстрой квашеной капусты позволяет получить готовый продукт через сутки. Теперь закуску можно убрать в холодильник и использовать по мере надобности. Данный рецепт позволяет добавлять рябину, виноград или зеленые яблоки, клюкву для получения самых разных вкусов.

Квашеная капуста по-деревенски

Вкусная квашеная капуста получается при использовании старого деревенского рецепта.

  1. Большая капуста на два-три килограмма.
  2. Холодная вода – 700 мл.
  3. Одна морковь.
  4. Столовая ложка меда.
  5. Соль по вкусу.
  6. Перец душистый.
  7. Лавровый лист.

Капусту шинкуем, а морковь измельчаем на терке (можно использовать терку для корейской моркови). Заготовленные овощи кладем в кастрюлю или тазик, добавляем соль, лавровый лист, перец и переминаем ингредиенты руками. Далее перекладываем капусту в трехлитровую банку, тщательно утрамбовываем и заливаем холодной водой. Ее необходимо оставить бродить на два дня в теплом месте. По прошествии указанного времени весь рассол сливают.

Капусту перекладывают в миску и дают ей стечь, можно перед этим и слегка отжать, чтобы удалить жидкость. Укладываем заготовку в трехлитровую банку, а в рассол добавляем мед. Смесь необходимо размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится. После этого маринадом заливаем капусту и оставляем в тепле еще на сутки. Через 24 часа банку можно убирать в холодильник или другое прохладное место. Через три дня блюдо можно подавать на стол.

Экспресс-рецепт

Если у вас намечается праздник или застолье, то хрустящая капуста может стать идеальной закуской. Да только вот беда, получить готовое блюдо быстро не получиться. На закваску уйдет несколько дней.

В таких случаях очень выручает рецепт быстрой квашеной капусты. Он очень прост, а результат вас непременно порадует.

  1. Крупный кочан капусты (2,5-3 кг).
  2. Две моркови.
  3. Две столовые ложки соли.

Для приготовления маринада:

  1. Стакан воды.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Масло подсолнечное – ½ стакана.
  4. Уксус – ½ стакана.
  5. 10 горошин черного перца.
  6. Лавровый лист – 10 шт.

Шинкуем капусту и измельчаем морковь. Затем в глубокой миске мнем заготовку с добавлением соли до тех пор, пока не появится сок. В небольшой кастрюле готовим маринад. Для этого смешиваем все указанные ингредиенты и доводим их до кипения. Горячим раствором заливаем овощи и даем немного остыть.

После этого капусту тщательно утрамбовываем, накрываем сверху тарелкой, устанавливая на нее гнет (это может быть пол литровая баночка воды). Отправляем банку в холодильник, через сутки ваша закуска уже готова. Капуста, приготовленная по такому рецепту, невероятно вкусна. Вот только ее не рекомендуют употреблять людям, которым противопоказана уксусная кислота.

Капуста со свеклой: ингредиенты

Яркая и вкусная квашеная капуста со свеклой претендует на звание украшения стола. Потрясающе быстрый рецепт поможет занятым хозяйкам приготовить хорошую закуску, затратив минимальное количество времени.

  1. Капуста – 5 кг.
  2. Свекла – 2 шт.
  3. Чеснок – 2 головки.
  4. Перец горький – 2 шт.

Для рассола (из расчета на три литра воды):

  1. Сахар – 110 г.
  2. Соль – 2 ст. л.
  3. Лавровый лист – 5 шт.
  4. Перец душистый – 10 шт.
  5. 1/3 стакана уксуса.

Рецепт квашеной капусты со свеклой

Нарезаем очищенный перец и чеснок. Сырую свеклу нарезаем тонкой соломкой. Капусту нарезаем квадратиками (например, размером 3 на 3 сантиметра). В любую посуду укладываем слоями все ингредиенты: капусту, перец с чесноком, свеклу и повторяем слои. Далее готовим рассол.

В кипящую воду добавляем сахар и соль, даем раствору остыть и только после этого вливаем уксусную кислоту. Заливаем овощи раствором таким образом, чтобы он полностью покрыл заготовку. Сверху ставим гнет, иначе капуста начнет всплывать. Через четыре дня закуска готова. Красивый цвет манит хозяек уже на следующий день, но считается, что в полной мере аромат и вкус блюдо приобретет на четвертые сутки.

Секреты приготовления

Хрустящая квашеная капуста – мечта каждой хозяйки. Несмотря на то что все пользуются одними и теми же рецептами, каким-то непонятным образом результат получается разный. В чем же причина? Наверное, каждая хозяйка имеет свои маленькие секреты, которые никому не раскрывает.

Как вам известно, квашеная капуста – это традиционное русское блюдо. Ранее капусту заготавливали в огромных количествах, чтобы ее хватило большой семье до самой весны. В настоящее же время мы не нуждаемся в таком количестве заготовок. Современным хозяйкам достаточно небольшого количества. Ведь всегда можно приготовить свежую порцию. По этой причине все рецепты рассчитаны на использование трехлитровых банок. Такая посуда очень удобна и не занимает много места в холодильнике.

Несмотря на изменившиеся реалии, все же можно при приготовлении использовать старые бабушкины хитрости. Издавна считалось, что квасить капусту хозяйки должны только в «женские» дни – субботу и среду (среда считалась самыми лучшим днем). Если же за приготовление берется мужчина, то начинать дело нужно только в «мужской» день.

Хрустящая квашеная капуста получается в том случае, если вы покупаете белые кочаны, без сухих листьев. Хорошо, когда кочерыжка немного треснула. Это говорит о сочности капусты.

Заготовка считается готовой, когда рассол станет прозрачным. После этого квашеную капусту необходимо убрать в прохладное место. Для приготовления можно использовать гнет, но он не должен быть металлическим. Кроме того, обращайте внимание на уровень жидкости в банке. Если верхний слой капусты не прикрыт рассолом, он может пропасть и испортить всю заготовку.

Сколько соли следует класть?

Очень часто у начинающих хозяек возникает ряд вопросов относительно того, как готовится капуста квашеная. Сколько соли на кг капусты следует класть, например? Все зависит от рецепта. Как правило, пропорции для приготовления рассчитаны на трехлитровую банку, в которую помещается от 2 до 2,5 килограмма капусты. А значит, на килограмм овощей приходится менее столовой ложки соли. Опытные специалисты рекомендуют ею не увлекаться. Со временем вы определитесь со своими вкусовыми пристрастиями опытным путем.

Вместо послесловия

Вообще стоит отметить, что квашенная капуста – это то блюдо, за которое могут браться даже самые неопытные хозяйки. Для его приготовления не понадобится колоссальных знаний и умений. А соблюдение точных пропорций позволит получить хороший результат.

Квашеная капуста в банке — 5 способов заквасить капусту быстро и вкусно

Доброго всем времени суток.

Буквально на днях мы с вами рассматривали способы маринования капусты. В той же заметке я упомянул, что маринованная и квашеная капуста — это совершенно разные вещи, хотя многие по невнимательности путают эти методы между собой.

Вкратце напомню, процесс квашения происходит за счет выделения из самого овоща молочно-кислых бактерий, запускающих процесс брожения и консервации. А при мариновании консервантом служит уксус. Вот и вся разница. Вроде ерунда, а вкус у двух этих закусок абсолютно разный.

Читать еще:  Как подкормить клубнику осенью навозом

Из-за отсутствия при квашении капусты консервантов из-вне, процесс этот довольно длительный и занимает минимум 3 дня. Готовится она при этом быстро, буквально за полчаса, а все остальное время нужно для брожения.

Так что имейте в виду, если в рецепте указано «быстрого приготовления», то это значит, что само наполнение банки занимает мало времени. А вот сократить время брожения никак не получится.

Содержание:

Ну а теперь давайте посмотрим на самые популярные способы закваски.

Квашеная капуста в банке с рассолом — рецепт быстрого приготовления (за 3 дня)

Начнем с самого быстрого рецепта. Повторюсь, это значит, что готовить недолго. А вот ждать, пока капуста «дозреет» придется дня 3, не меньше.

Простота связана в основном с небольшим количеством ингредиентов. Нам понадобится:

  • Капуста 2,3- 2,5 кг
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар- 1 ст. ложка
  • Перец чёрный горошком — 15 шт
  • Вода холодная кипяченная — 800- 1000 мл

Приготовление:

1. Кочан капусты делим для удобства на 4 части и шинкуем.

Очень желательно иметь для этого специальную терку, она значительно ускоряет процесс шинкования.

2. Кладем капусту в глубокую миску, добавляем к ней морковь натертую на крупной терке и аккуратно перемешиваем. Давить и отжимать овощи в процессе перемешивания не нужно.

3. Перекладываем капусту из миски в банку, хорошенько ее утрамбовывая. В процессе закладывания овощей, закидываем в банку горошины перца, чтобы они лежали не одной кучкой, а более-менее равномерно распределились по банке.

Если рука в банку не пролазит, используем подручные средства- скалку или колотушку.

4. Берем кипяченную охлажденную воду и растворяем в ней сахар и соль.

5. И заливаем получившийся рассол в банку с капустой. Воды должно хватить до самого горлышка. Если нет, доливаем обычную воду.

6. Накрываем банку крышкой, ставим ее в глубокий тазик и оставляем в таком виде на ночь при комнатной температуре.

За ночь молочно-кислые бактерии активизируются и начнется процесс брожения с выделением углекислого газа. Начнут появляться пузырьки и часть жидкости из банки перельется. Поэтому и нужен тазик.

7. На следующий день берем тонкую длинную палочку (например, деревянный шампур или китайские палочки для еды) и несколько раз протыкаем капусту на всю глубину банки.

Это необходимо делать, чтобы образующийся газ выходил на поверхность, иначе капуста получится горькой.

Перелившийся в тазик рассол заливаем обратно в банку.

8. Проделывать эти процедуры нужно 5-6 раз в день в течение 3 дней. К вечеру третьего дня уже будет видно, что пузырьки газа уже практически не образуются и это признак того, что капуста уже заквасилась.

Снимаем пробу, закрываем банку пластиковой крышкой и убираем в холодильник или погреб.

Хранение в холодном месте обязательно, в тепле банка перебродит и испортится.

Хрустящая капуста, квашенная в рассоле с медом

Любопытный способ приготовления, в котором совсем не используется вода, а для придания сладковатого вкуса используется мед. Закуска получается хрустящей и очень вкусной. Рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 — 3.5 кг
  • 1 средняя морковь
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Мед — 1 ст. ложка

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем и раскладываем для удобства на столе. Сверху натираем морковь и насыпаем соль и сахар.

2. Активно все перемешиваем и приминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок.

3. После чего плотно утрамбовываем ее в чистую банку.

Так как капусту предварительно хорошо размяли, в банке уже будет достаточно сока и воду доливать не придется.

4. Банку ставим на тарелку и оставляем в таком виде на двое суток. Не забываем каждый раз, когда уровень жидкости в банке поднялся, делать несколько проколов и выпускать скопившийся углекислый газ, а пролитый через край рассол заливать обратно.

5. Через двое суток проделаем одну интересную операцию. Достаем всю капусту из банки, хорошенько отжимаем в отдельную миску и складываем обратно. В миске остался рассол к которому нужно добавить столовую ложку меда, очень тщательно все размешать и залить получившийся медовый рассол обратно в банку.

6. Еще через сутки (получается 3 суток в общей сложности) капуста будет готова. Ее уже можно кушать, а можно для удобства сложить в пластиковые контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Как правильно квасить капусту в домашних условиях без уксуса и сахара

А вот этот рецепт можно смело назвать классическим, ведь изначально квашение производилось без сахара. А добавление уксуса, как я уже говорил, превращает квашение в маринование.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан (2-2,5 кг)
  • Морковь — 1 шт
  • Соль — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 10-12 горошин
  • Лавровый лист — 3-4 листика

Капусту желательно выбирать плотную, зимних сортов.

Приготовление:

1. Капусту шинкуем, смешиваем с морковью натертой на крупной терке, солим и тщательно прожимаем и вымешиваем (точь-в-точь как тесто), чтобы она пустила сок.

2. Когда сок начнет активно выделяться, бросаем сверху горошины перца и укладываем овощи в чистую трех литровую банку.

В процессе наполнения банки, закладываем в разные места лавровый лист.

3. Ну а дальше все как обычно: ставим заполненную банку а миску и регулярно (минимум раз в 4-6 часов) протыкаем капусту длинной палочкой, чтобы выпустить продукты брожения нижнего слоя. Перетекающий в миску сок заливаем обратно в банку.

Примерно на третьи сутки квашеная капуста будет готова.

Важно: передерживать капусту тоже не нужно, иначе она прогоркнет. Со второго дня пробуйте ее на вкус и как только поймете (а вы поймете), что она готова, закрывайте банку крышкой и убирайте в холодильник.

Рецепт квашеной капусты с яблоком на зиму в 3 литровой банке

Очень часто к капусте, помимо моркови, добавляют и другие продукты. Самые популярные это кислые яблоки (антоновка, например) и клюква.

Покажу пример с антоновкой.

Кстати, готовить мы будем в 3 литровой банке, а хранить в 2 литровой. Почему? Так удобнее, дальше увидите почему.

Ингредиенты:

  • 2 кг капусты
  • 200 г моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ч.л тмина
  • 2 кислых яблока

Приготовление:

1. Нашинкованную капусту смешиваем с тертой морковью, добавляем тмин, солим и тщательно переминаем до тех пор, пока капуста не пустит сок и не уменьшится в объеме в 2-3 раза.

2. Затем берем чистую 3 литровую банку, наполняем ее капустой, перекладывая нарезанными дольками яблоками.

3. Указанное количество капусты и моркови заполнит банку на 2/3. Теперь содержимое банки нужно поставить по гнет. Обычно то делается с помощь пластиковой крышки, которую кладут прямо на овощи, а сверху ставят стакан с водой.

По мне так это слишком сложно, ведь эту конструкцию нужно постоянно извлекать, чтобы делать проколы в капусте.

Лично я использую обычную пол литровую пластиковую бутылку с водой — она входит в горлышко банки без проблем.

4. Итак, в течение трех дней мы регулярно убираем гнет и протыкаем капусту, выпуская углекислый газ. Как только видим, что газ перестал активно образовываться (мало или совсем нет пузырьков на поверхности), мы перекладываем капусту в банку 2 литра, закрываем пластиковой крышкой и убираем в погреб или холодильник.

Теперь объясню про банки. Когда квашеная капуста контактирует с воздухом, она темнеет и становится не красивой. Поэтому нужно, чтобы банка была заполнена до самого верха- это уменьшает площадь контакта с воздухом.

Но если заполнить 3 литровую банку до самого верха в процессе готовки, то не получится поставить сверху гнет, рассола будет вытекать слишком много.

Так что готовим в банке побольше, а храним в меньшей. Вот и вся хитрость.

Видео о том, как заквасить капусту по классическому рецепту

А напоследок позвольте показать вам отличный ролик о том, как приготовить квашенную капусту по классическому советскому рецепту. Я как увидел, как парень в спичечный коробок соль кладет, так чуть не прослезился от ностальгии.

Ну, в общем-то это и есть самые популярные рецепты, по которым готовлю я и все кого я знаю. Если добавите в мою копилку еще несколько интересных способов, буду благодарен.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источники:

http://m.kedem.ru/zagotovki/kvashenaya-kapusta-v-bankah/

http://www.syl.ru/article/309392/kapusta-kvashenaya-retseptyi-na–litrovuyu-banku-kak-kvasit-kapustu-v-domashnih-usloviyah

http://easywaylife.ru/kvashenaya-kapusta-v-banke.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о