Как изменить кислотность почвы на даче

0

Как изменить кислотность почвы на даче

Содержание

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Кислая почва – что делать

Повышенная кислотность почвы

Большинству растений для хорошего роста и развития требуется нейтральная реакция почвы. На кислых и даже слабо закисленных почвах они чаще болеют, урожайность снижается, случается, что растения и вовсе погибают (за исключением, конечно, любителей «кисленького», скажем рододендронов, вересков, клюквы, черники)… от голода.

Происходит это потому, что в сильно кислых почвах значительная часть внесенных удобрений (например, фосфорных) переходит в неусвояемое состояние. Да и бактерии, что помогают растениям поглощать питательные вещества, в кислой среде развиваются плохо.

1. Почему почва бывает кислой?

Кислые почвы характерны для районов, где выпадает довольно большое количество осадков. Кальций и магний вымываются из почвы, а ионы кальция и магния на частичках почвы замещаются ионами водорода, почва становится кислой. Внесение минеральных удобрений, например сернокислого аммония или использование серы, тоже может подкислить почву. А внесение 1,5 кг верхового торфа или 3 кг навоза на 1 кв. м повышает кислотность почвы на единицу. Обычно рекомендуется каждые 3-5 лет проверять кислотность почвы и известковать ее при необходимости, причем чем легче почва, тем чаще.

2. Какие растения любят кислую почву а какие нет

Во-первых, нужно сказать о том, как классифицируют почву в зависимости от ее кислотности: сильнокислая – рН 3-4, кислая – рН 4-5, слабокислая – рН 5-6, нейтральная – рН около 7, слабощелочная – рН 7-8, щелочная – рН 8-9, сильнощелочная – рН 9-11.

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Во-вторых, посмотрим на проблему с обратной стороны – как растения относятся к кислотности почвы. Существует свободная (без конкретных цифр) градация восприимчивости овощных растений к рН почвы. Например, свекла, белокочанная капуста, репчатый лук, чеснок, сельдерей, пастернак и шпинат не выносят повышенной кислотности. Цветная капуста, кольраби, салат, лук-порей и огурец предпочитают слабокислую или нейтральную почву. Морковь, петрушка, томат, редис, кабачок, тыква и картофель согласны мириться скорее со слабокислой почвой, чем с щелочной, они не переносят избытка кальция, поэтому известкующие материалы необходимо заделывать под предшествующую культуру. Например, агрономам хорошо известно, что внесение извести под картофель приводит в этот год к падению его урожайности, причем качество клубней сильно ухудшается, они поражаются паршой.

3. Какая почва на вашем участке?

Первым показателем кислотности могут служить сами растения: если капуста и свекла чувствуют себя прекрасно, значит, реакция почвенного раствора близка к нейтральной, а если получаются слабенькими, но при этом морковь и картошка дают неплохие урожаи, значит, почва кисловата.

Узнать о степени кислотности почвы можно по сорным растениям, обитающим на участке: на кислой почве растут конский щавель, хвощ полевой, мокрица, пикульник, подорожник, фиалка трехцветная, иван-да-марья, осока, лютик ползучий; на слабокислой и нейтральнойвьюнок, мать-и-мачеха, пырей ползучий, ромашка непахучая, бодяк, лебеда, крапива, клевер розовый, донник.

Правда, этот метод очень неточен, особенно в нарушенных биоценозах, каковыми чаще всего бывают садовые участки, ведь туда заносится множество инородных растений, которые, несмотря на свои предпочтения, успешно растут и развиваются на разных типах почв.

Можно определить кислотность почвы вот таким народным способом. Возьмите 3-4 листа черной смородины или черемухи, заварите их в стакане кипятка, остудите и опустите в стакан комочек почвы. Если вода приобретет красноватый цвет, то реакция почвы кислая, если зеленоватый слабо-кислая, а если синеватый – нейтральная.

Есть и еще один простой народный способ определения кислотности почвы. Всыпьте в бутылку с узким горлышком 2 ст. ложки верхом почвы, залейте ее 5 ст. ложками воды комнатной температуры.

Заверните в небольшой (5×5 см) кусочек бумаги 1 ч, ложку измельченного мела и протолкните его в бутылку. Теперь из резинового напальчника выпустите воздух и наденьте на горлышко бутылки. Бутылку оберните газетой, чтобы она не нагревалась от руки, и энергично встряхивайте в течение 5 минут.

Если грунт кислый, то при взаимодействии с мелом в бутылке начнется химическая реакция с выделением углекислого газа, давление станет повышаться, и резиновый напальчник полностью выпрямится. Если грунт слабокислый, то напальчник распрямится наполовину, если нейтральный – не распрямится вовсе. Такой эксперимент можно провести несколько раз – для подтверждения результатов.

Есть еще простой, но хитрый способ: посеять на разных участках сада семена свеклы. Там, где свекла выросла хорошая, с кислотностью все в порядке, а где кор неплод маленький, недоразвитый – почва кислая.

Однако необходимо сказать, что такими методами можно лишь приблизительно определить кислотность почвы. Более точный ответ даст только электронный измеритель кислотности (рН-метр) или химический тест (знакомые нам со школы лакмусовые бумажки, которые в магазине называются «рН-индикаторные полоски» и выпускаются в «книжечках» и пластиковых тубах).

Читать еще:  Как вырастить абрикос дома из косточки

Сильнокислая почва окрашивает лакмусовую бумажку в оранжево-красноватый цвет, а слабокислая и щелочная – в зеленоватый и сине-зеленый соответственно

4.Как изменить кислотность почвы?

Кислую почву можно нейтрализовать, если внести раскисляющие материалы. Вот наиболее часто используемые.

Негашеная известь – СаО.

Перед использованием ее нужно погасить – смочить водой до рассыпчатого состояния. В результате реакции образуется гашеная известь – пушонка.

Гашеная известь (пушонка) – Са(ОН)2.

Очень быстро вступает в реакцию с почвой, приблизительно в 100 раз быстрее известняка (карбоната кальция).

Молотый известняк (мука) – CaCO3

Кроме кальция содержит до 10% карбоната магния (МgСО3 ). Чем тоньше помол известняка, тем лучше. Один из наиболее подходящих материалов для раскисления почвы.

Доломитовый известняк (мука) – СаСO3 и MgCO3, содержит около 13-23% карбоната магния. Один из лучших материалов для известкования почвы.

Мел, мартеновский шлак и ракушечник вносят в измельченном виде.

Мергель – илистый материал, в основном состоящий из карбоната кальция. Если имеет примесь земли, то норму внесения следует увеличить.

Древесная зола кроме кальция содержит калий, фосфор и др. элементы. Нельзя использовать золу от газет – она может содержать вредные вещества.

Но есть еще два вещества, которые содержат кальций, однако почву не раскисляют. Это гипс (сульфат кальция – CaSO4), в состав которого кроме кальция входит сера. Гипс применяют в качестве кальциевого удобрения на засоленных (и поэтому щелочных) почвах, имеющих избыток натрия и недостаток кальция. Второе вещество – хлорид кальция (CaCI ), который кроме кальция содержит хлор и поэтому тоже не подщелачивает почву.

Дозы зависят от кислотности, механического состава почвы и выращиваемой культуры. Скажем, дозы молотого известняка могут колебаться от 100-150 г/кв. м на песчаных и супесчаных почвах со слабокислой реакцией до 1-1,4 кг/кв. м на глинистых сильнокислых почвах. Известкующие материалы лучше вносить за 1 -2 года до посадки растений или перед ней, равномерно разбрасывая по всей площади. Необходимость в повторном известковании при внесении правильных доз извести возникнет через 6-8 лет.

При выборе раскисляющего материала нужно учитывать его нейтрализующую способность. У мела она принята за 100%, у негашеной извести – 120%, доломитовой муки – 90%. золы – 80% и меньше, в зависимости от того, из чего она получена. Исходя из этих цифр можно сказать, что на сильнокислых почвах лучше использовать известь, а золу – только на слабокислых, иначе ее придется вносить в огромных дозах, что может нарушить структуру почвы. К тому же зола содержит много калия, а также фосфор, кальций, магний и еще около 30 различных микроэлементов, так что ее лучше использовать как удобрение, а не как раскислитель.

Итак, чаще всего для раскисления используют известь. Она недорогая и хорошо измельчена, так что процесс раскисления пойдет быстрее. Для нейтрализации кислых среднесуглинистых почв специалисты рекомендуют такие дозы извести на i кв. м площади: при кислотности рН 4,5 – 650 г, рН 5 – 500 г, рН 5,5 – 350 г. Однако, как сказано выше, доза зависит и от состава почвы. Чем легче почва, тем меньше требуется извести. Поэтому на супесях указанные дозы можно уменьшить на одну треть. Если вместо извести вносить мел или доломитовую муку, надо сделать пересчет на их нейтрализующую способность – увеличить дозу на 20-30%. Доломитовую муку часто предпочитают извести в основном потому, что доломитовая мука содержит магний и служит также удобрением.

Известь изменяет кислотность почвы заметно быстрее, чем, например, мел, и если с ней переборщить, то почва станет щелочной. Доломит, молотый известняк, мел – это карбонаты, которые растворяются угольной кислотой в почве, поэтому они не обжигают растения, а действуют постепенно и медленно. Когда кислотность почвы будет около 7 (нейтральная реакция), химическая реакция раскисления приостановится и дальнейшего увеличения рН не произойдет. А раскислители так и останутся в почве, поскольку они нерастворимы в воде и не вымываются с ней. Через некоторое время, когда почва опять станет кисловатой, они снова начнут действовать.

Раскислить весь участок сразу бывает трудно. И огородники делают это частями, например только на грядках. Кстати, нужно помнить, что в разных уголках участка кислотность почвы может различаться. Обычно кислотность приходится корректировать приблизительно, а дозу раскислителя измерять на глаз, например стаканом (стакан извести весит около 250 г).

Результаты оценивают с помощью индикаторных полосок (лакмусовой бумажки) или рН-метра, при этом нужно помнить, что эффекта не стоит ждать мгновенно, особенно если в качестве раскислителя использовался мел. доломит или молотый известняк.

Лучшее время для известкования -осень и весна, перед перекопкой. И еще одна маленькая тонкость: на почве, где было проведено известкование, при подкормках нужно увеличить дозу калия примерно на 30%, потому что кальций, который содержат раскисляющие материалы, угнетает поступление калия в корневые волоски.

В результате научных работ были получены более конкретные значения кислотности почв, оптимальные для роста плодовых, ягодных и овощных культур:

Как определить кислотность почвы на участке

Навигация по записям

Для посадки на даче или огородном участке любой культуры (неважно, овощной или цветочной) обязательно требуется знать, как определить кислотность почвы. Этот показатель зависит от количества находящейся в ней извести, если её недостаточно, уровень кислотности повышается. В случае повышенного содержания последней, корневая система многих растений развивается достаточно медленно, а усвоение питательных веществ происходит достаточно долго. Также возникает подавление микрофлоры и замедляется переработка органических отходов.

Для успешного выращивания многих культур кислотность почвы становится определяющим фактором. Кислая почва менее плодородна, чем нейтральная, поэтому большинство овощей и фруктов в ней часто болеют. Этот показатель, при огромном желании, можно менять индивидуально для каждого растения. Для повышения или понижения кислотности почвы вносятся специальные удобрения.

Читать еще:  Как засушить гербарий быстро

Знание уровня кислотности почвы дачного участка помогает огородникам выбрать оптимальные способы обработки почвы и выгодно подобрать растения на посадку. Определить её совсем не сложно даже при помощи подручных средств. Различают несколько видов грунта и способов его раскисления, или наоборот.

Значения рН земли на участке

Кислотность земли измеряется в рН (от 0 до 14). Грунт в зависимости от этого показателя разделяется на следующие виды:

  • Сильнощелочная (рН равен 8-9),
  • щелочная (рН варьируется от 7 до 8),
  • нейтральная (рН равен 7),
  • кислая (рН ниже 7, к примеру, 4 или 5),
  • сильнокислая (рН равен 3-4).

Методы самостоятельного определения кислотности почвы

Какие растения какой грунт любят

Конечно, если заранее был приобретён и Вы держите в руках прибор под названием PH-метр, то и заморачиваться не надо. Но у многих он отсутствует, так что .

Многие огородные культуры любят разный по составу грунт. К примеру, на нейтральном грунте отлично растут: свекла, капуста, клевер, мать-и-мачеха, лук, чеснок, вьюнок. Слабокислую почву любят огурцы, кабачки, горох и картофель, а также цветы: розы, ромашки и хризантемы. На кислой земле растёт клубника, помидоры, тыква и морковь. Также её любят петрушка, подорожник и щавель.

Повышенная кислотность почв часто оказывается препятствием для выращивания некоторых культур. В большинстве своём, овощи любят слабокислую и нейтральную среду. В грунте с низкими показателями рН капусту поражает кила, свеклу – гниль сердцевины, морковь – фомоз, а лук – шейковая гниль. Кроме того, у лука увеличивается время созревания. В общем, одни проблемы.

Наблюдая за свекольной ботвой, мы увидим, что если её листья:

  • Красные, то это ответ на кислую почву,
  • зеленые, имеющие выраженные прожилки красного цвета, – значит грунт является слабокислым,
  • зеленые, расположенные на черешках красных оттенков, означают, что почва нейтральная.

Также определить закисленность земли помогают гортензии с белыми цветами, которые окрашиваются в розовый оттенок на щелочном грунте.

Столовый уксус

Приблизительные показатели кислотности поможет определить разбавленная уксусная эссенция. Залив ей комочек земли, нужно проследить за последующей реакцией. Если на поверхности появляется пена или пузырьки – эта почва обладает высоким показателем рН (щелочная). При отсутствии реакции можно считать, что почва нейтральная либо кислая.

Индикаторная бумажка

Для определения показателя PH земли часто используется лакмусовая бумажка. Она приобретается в специализированном магазине. Затем выкапываем на участке небольшую ямку глубиной 30 см. С её стенок берём граммов 20 земли и засыпаем в стакан. К ней добавляем дистиллированную (можно и простую) воду и всё хорошо перемешиваем. Лента индикаторной бумажки помещается в раствор. Полученный результат сравнивается со шкалой, которая нарисована на обложке:

  • Кислая почва характеризуется диапазоном оттенков от желтого до розового,
  • от светло-зелёного до синего показывает более щелочной грунт.

Черная смородина

Опытными дачниками-садоводами используется следующий способ определения кислотности: следует взять 3 листа черной смородины, а затем залить их кипятком (1 стакан). После остывания воды листья перемешиваются, и в раствор опускается комочек земли. Если он становится красным, то почва сильнокислая. Розовая вода означает среднюю кислотность земли. Если раствор стал зеленым, почва является нейтральной. Щелочная земля окрашивает воду в голубой.

Краснокочанная капуста

Для определения уровня рН берется головка краснокачанной капусты и мелко нарезается. Отвар из её сока и будет служить индикатором состояния кислотности земли на даче. Нашинкованную капусту помещаем в дистиллированную воду и кипятим минут 10. Бульон (он будет фиолетового цвета) процеживается. Такой сок имеет показатель рН на уровне 7. Для проверки состояния почвы его небольшой объем наливается в чистую чашку, а затем в нее высыпается половина ст. ложки почвы. Спустя 30 минут необходимо проверить цвет жидкости:

  • Фиолетовый – рН равен 7,
  • розовый – почва кислая, рН находится на уровне от 1 до 6,
  • зеленый или синий означают повышенный показатель рН (от 8 до 14).

Известковый коктейль

Также закисленность дачного грунта определяем, задействовав известковый коктейль. Для этого к насыпанной в бутылку паре столовых ложек земли наливаем несколько ст. л. (5) воды. Туда же помещаем чайную ложку мела. Надев на горлышко ёмкости напальчник, выпускаем из него воздух. Бутылка оборачиваем бумагой и встряхиваем.

Если грунт на участке является кислым, то в результате химической реакции выделяется углекислый газ, напальчник вздувается. При слабокислом грунте напальчник должен распрямиться только наполовину, а в случае нейтрального – не наполнится газом вообще.

Эти способы приблизительно показывают состояние почвы на участке. Прибегая к их помощи определяем, какие действия необходимо провести для улучшения произрастания растений. С каждым годом состояние земли на участке меняется. Это происходит под воздействием того или иного растения, используемых удобрений, а также способов возделывания почвы. Измерения по определению кислотности необходимо проводить каждый год.

Как раскислить (увеличить PH) почву на участке

Если на огороде оказался сильнокислый грунт, то для его известкования применяется мел или доломитовая мука. Это процесс должен осуществляться локально. Если земля щелочная, растения не способны усваивать железо, марганец и другие важные элементы. Некоторым культурам не нравится только что заизвесткованная почва, поэтому для них процесс осуществляется осенью.

Если для некоторых культур требуется щелочная среда, а почва на участке кислая, возникает необходимость её известкования. Каждый садовод имеет возможность воспользоваться для этого следующими материалами:

  • Известь-пушонка (негашеная известь), разбавленная водой,
  • доломитовая мука – её внесение также совершенствует структуру верхнего плодородного слоя,
  • древесная зола,
  • растение сидерат – фацелий.

На кв. метр земли вносится килограмма 3-6 извести-пушонки, в зависимости от PH (в сторону понижения). При этом участок не перекапывается, вещество вносится путем зарыхления. Во время подготовки почвы к зиме огород не мульчируется. В противном случае она слишком долго оттаивает. Доломитовая мука зарыхляется в грунт в количестве 2-4 кг на кв. метр. Древесной золы понадобится около 4-5 стаканов.

Читать еще:  Как избавиться от гусениц на участке

Фацелия представляет собой однолетнее растение. Она быстро развивается и это главное, что способствует нейтрализации кислотности. Огородниками растение используется для борьбы с известными врагами дачника: проволочником и нематодами.

Специалистами рекомендуется выбирать известняк. Он стимулирует жизнедеятельность полезных микроорганизмов, обогащающих грунт азотом. Также важно принимать во внимание состав почвы. Если она глинистая, песчаная или супесчаная, потребуется меньшее количество этого материала.

Контроль уровня грунтовой кислотности проводится каждый год. Внося известковые удобрения, стоит учитывать следующее:

  • Внесение в грунт известковых и азотных веществ является причиной потери азота,
  • в процессе смешивания извести и суперфосфата появляется труднорастворимое соединение,
  • лучше всего совмещать известь и калий,
  • если дополнительным веществом является навоз, сперва вносится известь и только после неё органическое удобрение,
  • проводится известкование осенью,
  • для подкисления почвы в землю заделывается ст. ложка серы, а также сернокислый калий и сульфат аммония.

Существует несколько действий, которые следует учитывать при определении закисленности почвы на участке:

  • Результаты измерений стоит записывать, ведь показатели со временем меняются,
  • почву необходимо брать с нескольких участков огорода,
  • во время всех испытаний требуется использовать дистиллированную воду.

Следуя этим советам, можно быстро и без усилий определить степень закисленности грунта и вовремя принять меры для создания необходимых растениям условий нормального произрастания.

С помощью подщелачивания или закисления почвы создаём условия для оптимального роста и развития определенных культур. Таким образом, повышается и сопротивляемость растений болезням и вредителям.

Как повысить кислотность почвы на участке?

Причин подкисления почвы может быть несколько. Если вы собираетесь выращивать такие кустарники как голубика, брусника, рододендроны, гортензии, то вам необходимо создать правильный почвенный состав на участке с pH 4,5-5,5.

Рассмотрим подробнее: способы подкисления почвы, причины подкисления почвы, какие растения любят кислую почву, как повысить кислотность почвы на даче.

Как изменить кислотность почвы для нормальной жизнедеятельности и здоровья растений?

Большинство садовых и огородных культур для нормального роста требуют нейтральной или слабокислой реакции почвы от 5,5 до 7,5 pH.

Если уровень pH выше 7,5 то реакция считается щелочной, такие почвы плохо сказываются на плодородие, плохо усваиваются важные микроэлементы переходя в недоступное состояние для растений, ухудшаются водно-физические свойства почвы (в сухом состоянии грунт становится плотным, после дождей становится вязким с плохой аэрацией.

Если почва щелочная на вашем участке вам придется доводить ее уровень кислотности до нейтральной и проводить рыхление.

Под такими деревьями как абрикос, персик, айва подкислять не спешите, они предпочитают почвы с pH 7-8 . Также такой уровень предпочитают пионы, клематисы, платан.

Нейтральная почва – в которой кислоты и щелочи максимально сбалансированы и нейтрализуют друг друга. Такая почва о лично подходит для выращивания большинства корнеплодов, огородных культур, а также это оптимальная среда для развития полезных почвенных микроорганизмов.

Подкислять нейтральную почву требуют такие культуры как картофель, который лучше растет и плодоносит на почвах с уровнем pH 5-6.

Растения, предпочитающие кислую почву

В природе произрастающие в хвойных лесах, болотах, торфяниках растения, нуждаются в кислой почве. Корневая система таких растений приспособилась усваивать питательные вещества из агрессивной среды.

Отличительной чертой таких растений является отсутствие всасывающих корневых волосков, эту работу на себя взяли микроскопические грибки, живущие на корнях и поставляющие воду и микроэлементы.

Такой симбиоз получил название микориза. Друг без друга они не могут существовать, а также обязательное условие кислая среда.

Группа растений, предпочитающая кислую среду для произрастания обширная.

Кустарники – рододендроны, багульник, азалия, вереск.

Хвойные – сосна, ель, можжевельник, пихта.

Ягодные кустарники – голубика, клюква, черника, брусника.

Многолетние цветы – дицентра, гравилат, примулы, папоротники.

Комнатные растения – камелия, азалия, цикламен, фуксия, монстера, фиалки, представители семейства миртовых.

Способы подкисления почвы

Существует несколько способов которые помогут сделать почву кислой. Какой из этих способов применить зависит от структуры почвы, изначального показателя pH, площади подкисления.

Подкисление органическими материалами

Кислую среду способны создавать:

Перепревшие хвойные опилки, хвойный опад

Применять органику следует на хорошо аэрируемых, водопроницаемых, рыхлых субстратов. Органика медленно закисляет почву постепенно разлагаясь, но работает долгое время.

Ко всему органика сохраняет рыхлую структуру почвы, обогащает питательными веществами и гумусом. Данный способ не подходит, когда необходимо добиться быстрого увеличения кислотности.

Минеральные соединения

Тяжелые глинистые почвы эффективнее подкислять при помощи минералов. Это могут быть – коллоидная сера, сульфат железа.

Коллоидная сера используется для изменения кислотности существенно. 1 кг сера внесенный на 10 м2 снижает pH на 2,5 еденицы.

Рекомендуется вносить серу осенью при перекопке на глубину 10-15 см, результат окисления будет через 8-12 месяцев.

Сульфат железа действует быстрее серы, но мягче. При внесении пол килограмма порошка на 10 м2 снижает pH на единицу уже через месяц.

Если вам нужно слегка подкислить участок можно использовать аммиачную селитру (весной), сульфат аммония (при осенней перекопке), сернокислый калий (осенью).

Подкисление растворами кислот

Если вам необходим быстрый результат подкисления, то используйте растворы кислот.

Серная кислота (электролит для аккумуляторов) – лучший вариант для подкисления. На 10 литров воды развести 50 мл электролита и обработать 1 м 2 площади для посева.

Лимонная кислота – 1-2 чайных ложки порошка на 10 литров воды.

Некоторые используют 9% уксус разводя 100 мл на 10 литров воды. Это худший вариант для подкисления, губит почвенную микрофлору и дает кратковременный эффект.

Сидераты

Поддерживать кислотно-щелочной баланс при выращивании различных культур помогут сидераты посеянные на участки огорода после сбора урожая.

Заделывая в почву зеленой массы сидератов, а также перегнивание корневой системы обеспечивает растения азотом в доступной форме, немного подкисляет почву.

Сидераты подкисляющие почву – белая горчица, овес, рапс, сурепка. Также хорошо поддерживают уровень pH бобовые культуры – соя, люпин, вика.

Видео – Как изменить кислотность почвы

Источники:

http://vsaduidoma.com/2015/10/10/kislaya-pochva-chto-delat/

http://sotkiradosti.ru/dacha-svoimi-rukami/kak-opredelit-kislotnost-pochvy-na-uchastke

http://ogorodlegko.ru/obustrojstvo-ogoroda/271-kak-povysit-kislotnost-pochvy-na-uchastke.html

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о