Как избавиться от парши

0

Как избавиться от парши

Как избавиться от парши на яблонях

Парша — это бич яблонной культуры. Получено много устойчивых к этой болезни сортов яблонь. Однако не всегда они отвечают требованиям потребителя. Зачастую необходимо выращивать старые, полюбившиеся многим поколениям сорта яблонь. А они, как правило, сильно подвержены парше. Поможем садоводу справиться с этой проблемой.

Парша на листьях яблони — характеристики и причины

Парша — давно известная болезнь яблонь. Ещё до XIX века о ней знали, но она не приносила много проблем. В научной литературе первые упоминания о ней датируются 1819 годом, когда впервые был описан возбудитель парши — гриб Venturia inaequalis. Где-то с середины прошлого века болезнь стала распространяться и приносить ощутимый ущерб в промышленных садах с большой плотностью посадок деревьев, имеющих одинаковый генотип.

Возбудитель зимует на опавших листьях и плодах в стадии псевдотециев (незрелых плодовых тел). С началом роста молодых побегов происходит рассеивание спор гриба. Наиболее опасные периоды для заражения — набухание почек, окрашивание бутонов, цветение и массовое опадение лепестков. Благодаря наличию слизистой оболочки, споры прикрепляются к нижней стороне листьев яблони и, при наличии достаточной влажности, прорастают в наружном слое кожицы листьев и молодых побегов. Следующая стадия — конидиальная — наступает через две — три недели, когда гриб, перешедший в конидии — неподвижные споры бесполого размножения — заражает вторично листья кроны. Температура от +18 °C до +20 °C является наиболее благоприятной для этого процесса. Хорошо заметно в это время появление на листьях, завязях, кончиках молодых побегов пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются.

Первый симптом парши — появление на листьях пятен светло-оливкового цвета, которые при разрастании буреют, растрескиваются

Вследствие поражения листья и завязи опадают, а гриб продолжает своё развитие на них, закладывая, уже известные нам, псевдотеции, которые и будут зимовать там до следующей весны. Цикл замкнулся. Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна. Яблоки становятся деформированными, мелкими — рост их прекращается.

Летом на плодах парша образует трещины кожицы, уплотнения и твёрдые, некротизированные, буро-коричневые пятна

spw124303: 16.04.2018, 13:19
Зоны с большим риском возникновения парши
“>Парша распространена в регионах, которым свойственно дождливое лето — северо-западные области и Северо-Кавказский регион. В жарких и засушливых районах парша наблюдается значительно реже.

Как избавиться от парши на яблонях

Борьба с паршой требует системного подхода. Есть несколько общих рекомендаций, следуя которым можно обезопасить яблоневый сад от этой проблемы:

  • Посадка и выращивание яблонь, устойчивых к парше. Выбирая сорт яблони, имеющий иммунитет к парше, нужно знать, что иммунитетом к другим грибкам он может и не обладать. Для районов Средней полосы можно рекомендовать следующие сорта:
    • Летние:
      • Орловим;
      • Орлинка;
      • Желанное.
    • Осенние:
      • Солнышко;
      • Зорянка;
      • Орловский пионер.
    • Зимние:
      • Пепин орловский;
      • Свежесть;
      • Имант;
      • Куликовское и другие.
  • Избегание загущенности посадок. Следует соблюдать рекомендуемые интервалы для конкретного сорта. Они могут быть от 0,8—1,2 метра для карликовых яблонь и до 5—6 метров в случае сильнорослых деревьев.
  • Исключить посадки яблонь в затенённых и заболоченных местах.

А кроме этого, в зонах с большим риском возникновения парши, указанных выше, регулярно проводят необходимые профилактические мероприятия.

Одно из самых, которое было поражено паршой — Хоней Голд, на все 5 баллов. То есть визуально видно на яблоках (листьях тем более). У меня другая напасть — мучнистая роса. К ней оказались не готовы — Бр. Золотистое, Бел. Сладкое, Пам. Липунову, Пам. Ульянищеву. Отлично и по парше и мучнистой росе, т. е. иммунные полностью — Имант (. ), Вильямс Прайд, Топаз.

yri, Брянская обл.

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=7075&start=15

Пошаговая инструкция весенних мероприятий борьбы с паршой

Именно весенние профилактические и санитарные мероприятия являются наиболее важными в борьбе с этим вредоносным грибом. К ним приступают ещё до начала сокодвижения и набухания почек.

  1. Если остались с осени опавшие листья и плоды, то их собирают и уничтожают.
  2. В кроне яблони также возможно наличие не опавших мумифицированных плодов — их следует снять и уничтожить.
  3. Проводят регулирующую обрезку кроны путём удаления, загущающих крону, веток.
  4. До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами:
    • Один раз в три года применяют ДНОК;
    • В остальные годы используют Нитрафен.

До наступления сокодвижения необходимо провести обработку сильнодействующими пестицидами

Пошаговая инструкция летних мероприятий борьбы с паршой

В летнее время в основном наблюдают за развитием растения и, при необходимости, принимают экстренные меры. Они могут понадобиться, если замечены листья и (или) плоды, поражённые паршой. В этом случае действия садовода следующие:

  1. Внимательно осматривают дерево. Обнаруженные плоды, листья и побеги, поражённые паршой, удаляют и уничтожают.
  2. Проводят опрыскивание кроны препаратом Строби. Обработку повторяют 2—3 раза с интервалом в 7—10 дней.
  3. После этого приступают к обработкам биофунгицидом Фитоспорин-М с интервалом две недели, которые не прекращают до момента сбора плодов.

Фитоспорин не вызывает привыкания

Молочную сыворотку также применяют для борьбы с паршой

Пошаговая инструкция осенних мероприятий борьбы с паршой

Осенние профилактические мероприятия являются наиболее важными в борьбе с паршой и другими болезнями, а также вредителями.

    После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья, сорняки и уничтожить их. Обычно их сжигают, а золу в дальнейшем используют в качестве удобрения. Так же поступают с оставшимися на яблоне мумифицированными плодами.

После окончания листопада нужно собрать все опавшие листья

Ствол и толстые ветки белят известковым раствором

Основные препараты для борьбы с паршой

Для борьбы с паршой, как и с другими грибковыми болезнями, применяют фунгициды. При работе с ними нужно знать некоторые особенности:

  • Грибы вырабатывают иммунитет к конкретным препаратам и после трёх раз применения обычно эффективность падает до нуля.
  • Нужно обращать внимание на действующее вещество препарата — зачастую под разными названиями и торговыми марками оказываются одни и те же вещества.
  • Препараты имеют разные сроки ожидания до разрешённого момента употребления плодов в пищу. Перед сбором урожая нужно применять препараты с минимальными сроками ожидания.

Таблица: фунгициды для борьбы с паршой яблони

Фотогалерея: фунгициды для борьбы с паршой яблони

Применение селитры для борьбы с паршой

Считается, что обработка аммиачной либо калиевой селитрой справляется с паршой не хуже, чем обработка фунгицидами. В этом случае одновременно происходит и удобрение дерева азотом. Для профилактики применяют опрыскивание 0,5—3%-м раствором селитры ранней весной и (или) поздней осенью. Для лечения болезни концентрацию увеличивают до 10%.

Аммиачную селитру можно применять для борьбы с паршой

Резюмируя, хочу высказать своё мнение, основанное на личном опыте. Уточню, мой фруктовый сад находится на востоке Украины. Достался нам он два года назад в довольно запущенном состоянии. В том числе некоторые яблони и груши болели паршой. Первое, с чего мы начали, это очистка сада, усиленное прореживание загущённых крон. Пришлось делать это поэтапно, так как слишком много было ненужных веток. Я сторонник профилактики, а до лечения стараюсь не доводить. Поэтому сбор и сжигание опавшей листвы, перекопка приствольных кругов, побелка деревьев, установка ловчих поясов — эти мероприятия я никогда не пропускаю. Обработками стараюсь не злоупотреблять. Обязательно поздней осенью опрыскиваю кроны яблонь и груш 5%-м раствором железного купороса. Считаю, что это не только способствует профилактике грибковых болезней (в т. ч. парши), но и устраняет дефицит железа у растений. А меня отец с детства учил, что железо для яблонь — основной элемент. Ранней весной обязательно применяю медный купорос и Нитрафен. Сейчас середина апреля — завтра запланирована обработка Хорусом — это мой любимый потивогрибковый препарат в это время года. Другой препарат, который я регулярно применяю в течение всего сезона и для всех растений — Фитоспорин-М. Это эффективный биологический препарат и больше никаких других я не применяю без острой необходимости. В экстренных случаях при возникновении инфекции использую Строби. Могу сказать, что за два года я от парши и других недугов в саду избавился.

Отзывы садоводов о проблеме

Мне удалось избавиться от парши на груше (заражение было сильным) при одноразовой обработке бордоской смесью ранней весной до распускания почек. И земельку вокруг не забудьте. Конечно, много зависит от размера яблони, сможете ли опрыснуть всю до самой макушечки. Мне пришлось это делать со стремянки. И не забудьте про технику безопасности, чтобы не опрыснуть себя — гадость ещё та. После обработки следов парши нет уже лет шесть- семь.

Vitat Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Кроме противогрибковых препаратов помогают осветление кроны и расчистка вокруг дерева кустов — чтобы солнца и воздуха было больше, короче, меры гигиены 🙂

erdel Санкт-Петербург

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Очень хороший результат при борьбе с паршой, плодовой гнилью и мелким размером яблочек даёт сильное осветление кроны с вырезкой большого количества веток до каждой второй. Когда купил сад, ветви стелились почти до земли, старый хозяин не занимался обрезкой лет пять. Яблоки были с паршой мелкие. После хорошей обрезки (а дров сколько для шашлыка!), на следующий год яблоки стали крупные и без парши. Труднее было с яблонями, посаженными среди строений. В морозные годы зимуют хорошо, но плодовая гниль сопротивляется сильно. Пришлось ещё раз кардинально обрезать их и заодно соседские яблони по договорённости (у меня есть бензопила). Стало больше воздуха и света. Надеюсь на хороший результат в этом году.

Rulaman Казан

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Каждую весну и осень обрабатываю железным купоросом не ниже 5%, в местах обработки парша исчезла. И конечно, обрезка, сильно осветляю крону в конце зимы. Одно из любимых занятий. Окончательно от парши избавиться не удалось, остаётся на высоте, где не могу достать, но в целом результат нравится. Яблоки стали крупнее, гнили меньше.

Eva3712 Москва

http://www.websad.ru/archdis.php?code=557552

Видео: как бороться с паршой на яблоне

Конечно, парша — неприятная болезнь яблони. Но, применяя современные препараты, а также выполняя регулярно необходимые меры профилактики и лечения, садоводу под силу справиться с проблемой.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

Добавление статьи в новую подборку

Поврежденные паршой листья и плоды не спутать ни с чем. Они покрываются коркой и язвочками, а затем трещинами и нарывами, через которые проникает инфекция. Хотя это и “поверхностное” заболевание, лечить его, оказывается, сложнее, чем другие болезни.

Парша – это целая группа опасных болезней сельскохозяйственных растений и плодовых культур. Их вызывает ряд микроскопических патогенных грибов, бактерий и актиномицетов (группы микроорганизмов, находящихся между бактериями и грибами). Обычно паршой поражаются поверхностные ткани листьев, цветов, побегов и клубней. Общими признаками проявления болезни являются отшелушивающиеся кутикулы и кожица плодов, пятна неправильной формы, язвочки, бородавочки и пустулы.

Чем опасна парша растений

Для распространения парши нужен минимум условий – высокая влажность воздуха (свыше 70%) и умеренные температуры (15-20°C). Оптимальный для размножения грибка уровень pH почвы должен равняться 7. Во время развития болезни на листьях и плодах появляются оливково-бурые и черные пятна. Части растений приобретают уродливый внешний вид, растрескиваются и гниют. При сильном поражении листья и плоды осыпаются – растение лишается “зеленого одеяния” и хуже плодоносит, а вы теряете урожай.

Бактерии и микроорганизмы, вызывающие паршу, предпочитают сухие и легкие почвы, а зимуют в листве, опавшей с пораженных деревьев. Пик их активности приходится на весну, как только устанавливается благоприятная погода. Грибок активен и быстро распространяется только при влажной погоде. К сожалению, обнаружить заражение удается только на поздних стадиях по характерным пятнам, а гибель картофеля и сельдерея – только после сбора урожая. Поэтому основное внимание следует уделять профилактическим мерам, которые различаются в зависимости от каждой конкретной культуры. И хотя парша непосредственно не является виновником гибели растений, она часто способствует распространению и проникновению иных инфекций, которые в конечном итоге и губят пораженное растение.

Парша картофеля

Картофель больше других страдает от этого заболевания. В отдельные годы парша может повредить до 80% урожая.

На картофеле формируется парша как минимум пяти видов (обыкновенная, черная, порошистая, серебристая и бугорчатая). Источником инфекции чаще всего выступает почва, особенно легкая, песчаная и супесчаная, а также зараженный посадочный материал. Симптомы поражения для всех разновидностей парши разные, но всех их объединяет появление новообразований. Вблизи чечевичек и дыхательных пор образуются бурые пятна, которые разрастаются, покрывая всю поверхность клубня язвами и струпьями. Парша обыкновенная может иметь несколько форм:

  • плоская (язвочки не выступают за поверхность клубня);
  • сетчатая (поверхность испещрена мелкими “царапинами”);
  • выпуклая (бородавки, струпья);
  • глубокая (язвы окружены лопнувшей коркой).

Пораженные паршой клубни иногда годятся на корм скоту, а в некоторых случаях их используют в качестве семенного материала. Иногда болезнь распространяется на побеги, стебли и корни картофеля. Некоторые виды парши, (например, бугорчатая) активнее всего проявляются во время хранения клубней (спустя 4-5 месяцев после закладки в хранилище).

Меры борьбы с паршой картофеля:

1. Соблюдайте правила севооборота и высаживайте картофель на том же месте только через два года. Собирайте и уничтожайте ботву, растительные остатки и больные клубни.
2. Сравнительно устойчивыми к разным видам парши являются сорта: Алена, Елизавета, Жуковский, Ласунак, Раменский, Филатовский, Чародей и др.
3. За месяц до посадки переберите картофель и удалите больные и пораженные клубни. Затем пусть картофель прогреется при температуре 14-16°C в течение 3-4 недель, и снова переберите его.
4. Перед посадкой обработайте клубни препаратом Престижитатор или Респект (70-100 мл на 1 л воды). При помощи пульверизатора нанесите состав на клубни.
5. В течение вегетационного периода проводите опрыскивание препаратами: Фитоспорин-М, Альбит, Консенто, Максим, Ордан, Профит Голд, ХОМ не менее 2-4 раз за сезон в соответствии с инструкцией.
6. Картофель хорошо произрастает на слабокислой почве, поэтому известковать надо только кислые и сильнокислые почвы. Вносите мел, известь и другие кальцийсодержащие вещества минимум за год до посадки картофеля.

Черная парша поражает более 160 культур, фактически все посадки на вашем участке могут быть подвергнуты заражению.

Парша груши

Грушу атакует грибок-возбудитель Venturia pirina, который зимует на молодых веточках, а разрушительную деятельность начинает ранней весной с распусканием почек. На молодой листве появляются пятнышки и бархатистый зеленовато-бурый или оливковый налет. Это колонии новых спор, которые вскоре распространяются по всему дереву. Листва высыхает и отваливается, цветки осыпаются раньше срока. Сокращается количество плодов, а те, что появляются, выглядят мелкими, больными и словно обугленными.

На пятнах появляются трещины, в которые проникают любые инфекции. Урожай гибнет почти полностью, а плоды не годятся ни в пищу, ни для переработки. На пораженном дереве начинает вздуваться кора, появляются пузыри. Они покрываются язвами и налетом (в котором обитают споры). Споры парши переносятся ветром, насекомыми и птицами на соседние деревья, где устраиваются на зимовку, а весной возобновляют цикл размножения.

Меры борьбы с паршой груши:

1. Осенью собирайте и уничтожайте все опавшие листья, минимум 1 раз в год проводите обрезку груши, прореживайте крону, чтобы в ней циркулировал воздух и регулярно проникал свет.
2. Высаживайте относительно устойчивые к парше сорта: Лада, Муратовская, Ника, Памяти Яковлева, Чижовская.
3. Опрыскивайте деревья 1%-ной бордоской жидкостью (100 г медного купороса + 100 г извести на 10 л воды) или хлорокисью меди (например, препаратом Абига-Пик). Также подойдут препараты: Скор, Дискор, Строби, Хранитель. Первое опрыскивание проводится в период появления бутонов, второе – сразу после цветения, а третье – спустя две недели после второго.
4. Удаляйте пораженные плоды, побеги и листья и немедленно сжигайте их. Периодически перекапывайте приствольные круги деревьев, особенно поздней осенью.

Парша яблони

Возбудителем парши яблонь является грибок Venturia inaequalis (поскольку это другой грибок, парша груши не передается яблоне и наоборот). Его отличия от грушевого “собрата” состоят в том, что он абсолютно “равнодушен” к коре побегов и веточек, а зимует в опавшей листве. В первую очередь парша поражает нижнюю сторону листьев – на них появляется бархатистый оливковый налет. Впоследствии он приобретает серо-красный оттенок. Плоды чернеют, будто опаленные, теряют вкус и полезные свойства.

Особенно опасно то, что парша в первую очередь поражает молодые плоды. Они покрываются плотным слоем пробки и часто опадают раньше времени. Иногда болезнь проявляется уже во время хранения плодов. Признаки развития парши проявляются и на самом дереве: со временем начинает трескаться кора, увядают цветки и побеги. Дерево как будто “тает”, постепенно слабея и засыхая.

Меры борьбы с паршой яблони:

1. Не высаживайте деревья сплошными рядами, рядом друг с другом – загущенные посадки благоприятно сказываются на развитии грибка и его жизнедеятельности. Регулярно проводите обрезку, чтобы дереву хватало света и воздуха.
2. Подбирайте более-менее устойчивые к парше сорта яблони: Антоновка, Прима, Присцилла, Топаз, Цыганочка.
3. Обрабатывайте крону настойкой чеснока (измельчите 200-300 г чеснока, залейте 2 л горячей воды, дайте настояться сутки, затем процедите, разведите 8 л холодной воды и добавьте 30 г хозяйственного мыла). Из фунгицидов подойдут те же самые, что и для груши.
4. Уничтожайте очаги инфекции – сжигайте растительные остатки, опавшие листья, ветки, бутоны и плоды.
5. Используйте удобрения для внекорневых подкормок нового поколения – Solfan PK, OptySil – содержащийся в них кремний оздоравливает деревья и укрепляет их иммунитет.

Парша вишни

Это заболевание вызывает грибок Karaculinia cerasi, который поражает листья и плоды вишни и черешни. На листьях возникают коричнево-бурые пятна, а на плодах – серо-бурые разводы. После поражения листья свертываются в трубочки, усыхают и начинают крошиться. Зеленые плоды также останавливаются в развитии и усыхают, не созрев до конца. На зрелых плодах появляются микротрещины, сквозь которые проникает инфекция.

Грибок зимует в растительных остатках, а наибольшую активность проявляет в период цветения вишни, особенно если это сопряжено с повышенной влажностью воздуха. За сравнительно короткий срок дерево может потерять большую часть листвы, а плоды – товарный вид и вкусовые качества.

Меры борьбы с паршой вишни:

1. Ранней осенью и весной перекапывайте почву и заделывайте листья в грунт. Уничтожайте пораженные листья и плоды, обновляйте дерево посредством обрезки и удаления заболевших частей.
2. Проводите опрыскивание 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды), первый раз в фазе зеленого конуса, а второй – через 20 дней после цветения. Третье опрыскивание проводите после сбора урожая.
3. При появлении парши на созревших плодах можно попробовать спасти урожай и обильно опрыскивать растения густым раствором поваренной соли (1 кг на 10 л). Для взрослого дерева понадобится ведро раствора, а молодому будет достаточно 2 л.

Парша сахарной свеклы

Возбудителями обыкновенной парши являются почвенные грибы актиномицеты: Actinomyces scabies (Krassil), A. cretaceus (Gussow), A. albus (Gasp.) Wr., а также A. violacea (Gasp.). Развиваются они на любой части корнеплодов, и пораженные участки при этом покрываются темно-бурой шероховатой коркой толщиной 2-3 мм. Со временем в ней появляются трещины, корка начинает засыхать и отслаиваться, как кора дерева. Корнеплод будто кто-то выедает изнутри. В трещины проникают другие микроорганизмы, вызывая гниение свеклы. В хвостовой части корня ткань становится мягкой и рыхлой, при попытке выдернуть корнеплод он остается в земле.

Обыкновенная парша свеклы чаще всего развивается на тяжелых почвах. Благоприятный уровень кислотности для развития грибка pH 7,5-8. Под его влиянием корнеплоды теряют до 50% массы, а уровень сахаристости снижается на 2-3%. Возбудители отлично переносят холодные зимы, и на следующий год “картина” заражения повторяется.

Меры борьбы с обыкновенной паршой свеклы:

1. Соблюдайте севооборот и не высаживайте свеклу в одно и то же место два года подряд. Не сажайте ее после картофеля, особенно если в предыдущем урожае были замечены поврежденные экземпляры.
2. Своевременно сжигайте растительные остатки и удаляйте зараженные корнеплоды вместе со слоем почвы вокруг них.
3. Не вносите избыточное количество золы (свыше 15 кг на 1 сотку), навоза, соломы и т.д. Помните: при повышении уровня щелочности почвы и высокой температуре грибок развивается активнее.
4. Протравливайте щелочные черноземы слабым раствором серной или ортофосфорной кислоты (2 мл кислоты растворите в 10 л воды и вносите на 1,5-2 кв.м). Из препаратов подойдет Абига-Пик.

Развитию парши в большей степени способствует повышенная влажность и высокая температура воздуха. В основном все меры сводятся к профилактике и надлежащему уходу за растениями. Выполняйте простые агротехнические приемы, и это поможет сократить вероятность заражения овощей и плодов паршой минимум наполовину.

Парша – признаки заболевания и способы лечения

Вызванная патогенными микроорганизмами парша приводит к повреждению корнеплодов, цветов, садовых деревьев. Своевременное проведение эффективных профилактических и лечебных мероприятий поможет предупредить поражение и гибель растений.

Понятие и разновидности парши

Инфекционное заболевание сельскохозяйственных и садовых культур, возбудителями которого являются патогенные бактерии, грибы и актиномицеты, оказывает большое влияние на уровень плодоношения растения.

Существует несколько разновидностей парши, свойственных корнеплодам:

  • обыкновенная (возбудитель Streptomyces scabies);
  • черная (возбудитель Rhizoctonia solani);
  • серебристая (Helminthosporium solani);
  • порошистая (Spongospora subterranea);
  • бугорчатая (возбудитель Oospora pustulans).

Выделяют следующие виды обыкновенной парши:

  • плоская (на клубне картофеля образуются язвы, не выступающие над поверхностью);
  • сетчатая (наличие многочисленных трещин, напоминающих царапины);
  • выпуклая (на корнеплодах образуются выступающие над поверхностью язвы, струпья);
  • глубокая (рядом с глубокими язвами кожура трескается и поднимается).

При черной парше на клубне картофеля образуются темные наросты, похожие на прилипшие частицы земли. Корни и стебли поражает бурый налет. Это наиболее опасный вид инфекционного заболевания, требующий полного уничтожения урожая.

Серебристый тип проявляется в период хранения корнеплода. Под кожицу пораженного клубня поступает воздух, в результате чего серые язвы приобретают серебристый оттенок.

При порошистой парше образуются бородавки, наполненные желеобразным веществом, бугорчатой – черные наросты.

Для свеклы свойственны следующие разновидности парши: обыкновенная, прыщеватая, поясковая.

При прыщеватой поверхность корнеплода покрыта бугорками бородавчатого вида. Поясковая проявляется наличием кольцевых перетяжек возле корневых шеек. Наибольшую опасность для растения представляет обыкновенная форма заболевания, признаком которой является появление мелких язв и струпьев.

Благоприятными условиями для размножения грибов являются высокий уровень влажности (более 70%), температура воздуха +15…+20°C, pH почвы, равный 7.

Возбудители заболевания не только наносят вред растению, но и открывают доступ другим болезнетворным бактериям, проникающим через пораженную язвами поверхность.

Растения, подверженные парше, и способы их лечения

Наиболее подвержены данному заболеванию картофель, свекла, семечковые породы садовых деревьев (яблоня, груша), клубне-луковичные цветы (тюльпан, георгин, гладиолус). Косточковые плодовые деревья (слива, черешня) болеют реже.

Возбудителями заболевания для груш и яблонь являются грибки Venturia pirina и Venturia inaequalis.

Листья грушевых деревьев покрываются пятнами с бархатистым бурым и оливковым налетом. Повреждаются ветви, цветы, плоды.

На яблоневых деревьях заболевание проявляется посредством образования оливкового налета на нижней стороне листьев. Постепенно распространяясь по всему дереву, грибок повреждает плоды, которые становятся черными и опадают.

Возбудители парши активизируются в весеннее время. Зимуют они либо в опавшей листве яблонь, либо на ветках грушевых деревьев.

Своевременное осуществление профилактических мероприятий поможет предотвратить заболевание.

Для картофеля к таковым относятся:

  • соблюдение севооборота;
  • обработка клубней перед посадкой фунгицидным препаратом “Престиж”.

Для садовых деревьев профилактические мероприятия включают:

  • регулярную обрезку деревьев;
  • соблюдение расстояний между насаждениями;
  • ликвидацию пораженных плодов, побегов и листьев;
  • выбор устойчивых к заболеванию сортов;
  • регулярную перекопку грунта около ствола дерева;
  • опрыскивание 1% бордоской жидкостью (смесь медного купороса с известью).

Для борьбы с проявлениями заболевания используются фунгициды: Скор, Раек, Хорус, Циркон. Среди народных средств популярностью пользуются настой хвоща (1 кг измельченного сырья на 10 л воды), раствор горчицы, марганцовки (80 г на 10 л воды).

Источники:

Как избавиться от парши на яблонях

http://www.ogorod.ru/ru/now/pests/10369/Parsha-%E2%80%93-priznaki-zabolevania-i-sposoby-lechenia.htm

http://ofazende.ru/parsha-priznaki-zabolevaniya-i-sposoby-lecheniya

Читать еще:  Как обрезать чеснок и лук

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о