Как избавиться от мяты на картофельном поле

0

Как избавиться от мяты на картофельном поле

Мята дома и на грядке

Мята, полезные свойства которой использовали люди еще до нашей эры, ценят в основном за её очень необычный аромат, который где только не применим – в кулинарии, кондитерском деле, парфюмерии. Но она на много более универсальна, учитывая то какую пользу может принести это не примечательное растение. Тем больше причин самостоятельно вырастить свежую мяту. Делать это можно как на участке, так и в домашних условиях. Об этом будет в статье, но прежде более подробно о полезных свойствах мяты.

Полезные свойства

В мяте много эфирного масла, которое в свою очередь содержит в себе полезные, биологически активные вещества:

Именно ментол придает мяте её знаменитый аромат и одновременно отвечается за бактерицидные свойства растения.

В традиционной медицине используют лечебные препараты на основе мяты такие, как мятные настойки, капли и мятная вода, очищенное эфирное масло и ментоловые настойки. Они применяются для лечения горла, очистки дыхательных путей, печени, желудка, при невралгии, мигренях и гипертонии.

Чистый ментол подходит для лечения ревматизма, ингаляций во время обострения астмы и облегчения рвотных позывов. Смесь из ментола, сахара, молока и вазелина – отличное средство от заложенности носа.

Изготовление лекарств на основе мяты в нетрадиционной (народной) медицине практикуется издавна. Растение известно как эффективное глистогонное средство. Мятный настой (чайная ложка порошка мяты на стакан крутого кипятка) принимают как обычный чай при желудочных болезнях, особенно такой напиток полезен при высокой кислотности желудка (изжога). Можно принимать ароматические ванны с мятным отваром, особенно полезно это для детей, страдающих рахитом или золотухой.

Выращивание мяты на загородном участке

Растение почти не дает семян, поэтому размножается вегетативно. То есть кусочками корня, отрезками плетей, рассадой и даже давшими корень листьями. Интересно, что мята высаженная корневищами меньше подвержена болезням, лучше растет и почти не повреждается вредителями. Ее урожай может быть внушительным.

Растение высаживается в первые весенние месяцы, в районах с мягким климатом – осенью. Непроросшие свежие корневища кладут в бороздки глубиной 9-10 см и закрывают влажной землей. Мята требует частого и обильного полива, она любит сырые, влажные места и плодородные почвы. Быстро откликается на внесение азотнофосфорной и органической подкормки.

Также мята прекрасно размножается черенками. После появления на кустах ветвистых побегов, от стебля аккуратно отделяются черенки с двумя, тремя листочками. Они укладываются в ранее приготовленные бороздки и присыпаются слоем рыхлого грунта не больше 5 см толщиной. Из каждого черенка вырастет целый мятный куст. Так можно высаживать растения, пока не вырастет небольшая плантация.

Если в наличии есть всего 1-2 черенка растения, то лучше перед посадкой ненадолго поставить их в воду. Вскоре отрастут корешки, после этого можно спокойно высаживать черенки в почву.

Читать еще:  Из дерева что можно делать

Летом грядку с мятой придется прополоть где-то 3 раза и периодически нужно рыхлить почву, чтобы увеличить объем кислорода, поступающего к корням. Ближе к зиме мяту тщательно укрывают сухими листьями, еловыми лапами, сухой травой или просто рыхлым грунтом, чтобы посадки не погибли от зимних температур.

Как вырастить мяту дома?

В комнатных условиях мята растет без специального ухода. Если нужно вырастить мятный куст похожий на исходное растение, то лучше использовать черенки. Перед высадкой их нужно укоренить в песке или воде. Также можно просто выкопать мятный кустик и пересадить его в декоративный горшок.

Растение выращивают на купленной грунтовой смеси или делают смесь самостоятельно из одной доли перегноя и двух долей обычной садовой земли. На дно насыпается дренаж. Если мята высаживается кустом, то большая часть наземной растительности обрезается, над землей остается 5-6 сантиметров. Так мята хорошо укоренится и вырастет здоровой. Молодая поросль покажется уже через 2 недели. Выращивать куст из семян, конечно же, процесс длительный.

Мята прекрасно растет и развивается в условиях дома. В начале развития растение можно подкормить мочевиной, растворенной в литре воды (хватит двух грамм вещества). Потом необходим только обильный полив.

Как заготавливать и хранить мяту?

Урожай мяты можно собирать в первый год. Для употребления в свежем виде со стебля снимаются листья, затем их измельчают или используют целыми. Здесь не нужна никакая особая обработка травяного сырья. Свежая мята – вкусная пряность для супов, салатов, она отлично подойдет к мясу, морепродуктам и блюдам из гороха и бобов. Термическая обработка убивает всю свежесть, поэтому класть мяту в горячие блюда нужно перед самой подачей.

Сорванная мята быстро увядает, ее нужно быстро поместить в прохладное место. Идеально, завернуть пряность во влажное полотно, положить в герметичную емкость и убрать в холодильник.

Мята отлично сушится. Ее сбор для последующего засушивания рекомендуется проводить в июле-августе, когда только начнется цветение. В данный период количество полезных микроэлементов в растении максимальное. Стебли сушат отдельными пучками в затененных местах, позже с них убирают листья, измельчают, полученную массу кладут в плотно закрытые емкости и держат в прохладной комнате с хорошей вытяжкой, куда не проникают солнечные лучи. В таком виде мята хранится всю зиму.

В огороде много мяты, что с ней делать?

Ответы:

Как-то давно в книге иранского автора вычитала, что в семье тамошних персонажей водился такой любимый закусь под водочку: свежий огурчик натирался на терке, отжимался, масса эта посыпалась солью, черным перцем и мелко рубленной мятой, заправлялась чем-то вроде мацони (можно несладкий йогурт, ряженку, ну или сметанумайонез), пробовала – неплохо. Но это из начала сезона огурцов.

Сейчас уже мяту легче всего просто посушить, связав букетики и повесив где-нибудь не на солнце – для чая и прочего.

Свежие молодые листья в начале лета можно промыть, обсушить и растереть в кашицу типа пестиком в ступке, смешать с небольшим количеством водки, поместить в стерилизованную посуду, хранить в холодильнике или погребе – на случай приготовления напитков, кондитерских изделий, салатов.

Как и другую пряную зелень, мяту можно заморозить и потом использовать вместо свежей в приготовлении разных блюд.
В заморозке она не теряет яркий цвет, как при сушке, сохраняет вкус, аромат и все полезные свойства.
Целые листочки можно использовать в украшении готовых блюд, заваривать чай, готовить десерты и коктейли, овощи, мясо, курицу, а измельченные добавлять в выпечку и различные соусы.

Читать еще:  Как избавиться от корней шиповника на участке

Для заморозки можно использовать любой сорт мяты.
Сразу после срезки или покупки ароматную зелень нужно поместить в воду даже если мята росла на дачном участке или была срезана с огородной грядки.
Набираем в большую миску холодную воду, опускаем мяту на несколько минут. Потом промываем побеги под струей проточной воды, стряхиваем и раскладываем на полотенце в один слой. Накрывать не нужно.
Примерно через полчаса она подсохнет. Во время сушки несколько раз перемешайте мяту, поворошите её, так быстрее испарится вода. Надолго не оставляйте, вялая мята для заморозки не годится!

После того, как обсохнет, приступаем к сортировке. Мелкие листья и верхушки молоденьких веточек пока откладываем в сторону – ими мы займемся чуть позднее. Крупные листья без повреждений, пятнышек и красивые верхушки побегов с двумя-тремя листьями раскладываем по небольшим банкам или пластиковым контейнерам.
Пакеты для этой цели не лучшее решение – при заморозке листья становятся хрупкими, легко ломаются.
Если нужно сохранить их целыми, то морозить только в банке. Заполненные емкости отправляем в морозилку

Мяту можно заморозить целыми веточками. Делим пучок на небольшие порции, вкладываем в плотный пакет, осторожно заворачиваем, стараясь не мять и не ломать листочки. Кладем в морозилку, обязательно подписывая заморозку.

Заморозить мяту для чая, настоев, отваров можно двумя способами: мелко порубить, как любую зелень, или оставить листья целыми. Мне больше нравится второй способ, листочки мяты в чашке чая смотрятся красиво, как свежие, и аромат сохраняется.
Верхушки побегов с несколькими листиками обрываем, раскладываем по пакетам. Сворачиваем, не очень туго, и замораживаем. Потом, при необходимости, замороженные листочки можно добавлять или целыми, или нарезать.

Можно заморозить мяту в кубиках льда

Для этого способа понадобится контейнер для льда или силиконовые формочки подходящего размера. Так же в качестве контейнера можно использовать пластиковые вкладыши из коробок с конфетами. Мелкие целые листочки и нежные верхушки побегов раскладываем по ячейкам, в каждую помещается по 4-6 штук.

Заливаем холодной кипяченой водой. Ставим в морозилку на несколько часов. Извлекаем из формочек, складываем в пакеты. При такой заморозке листочки не ломаются и в напитках будут выглядеть как только что сорванные.

Заморозить можно измельченную мяту
Заморозить мяту в виде пюре удобнее всего в маленьких формочках. Вымыть зелень, листочки обрываем, оставляем на 10-15 минут в дуршлаге.

Высыпаем в стакан блендера, добавляем немножко воды, чтобы листья лучше измельчились. Перемалываем в кашицу.

Раскладываем по небольшим формочкам, ставим в морозильную камеру. Когда застынут, пересыпаем в плотные пакеты, герметично закрываем. Хранить можно до года.

Мята полевая

Мята полевая – из семейства яснотковых (губоцветных), относится к корневищным многолетникам (рис. 35).

Рис. 35. Мята полевая

Семядоли округло-яйцевидной формы, у основания слегка сердцевидные, снизу красноватого цвета, расположены на коротких черешках. Расположение листьев супротивное, первые листья имеют овальную форму, немного опушенные, на черешках. Гипокотиль красного цвета, покрыт волосками. Эпикотиль покрыт мелкими волосками и имеет четырехгранную форму. Боковые побеги образуются из пазух нижних листьев.

Стебель может быть прямой или восходящий, опушенный, длиной 15–60 см. Корневая система имеет вид изогнутых подземных корневищ с большим количеством почек. Цветки расположены на самом верху стеблей. Венчик лиловато-розового цвета. Плод – орешек, коричневого цвета, с шероховатой поверхностью, овальной трехгранной формы.

Читать еще:  Как домашний кетчуп сделать густым

Цветет с начала лета до ранней осени. Побеги из почек и всходы из орешков появляются в начале марта – мае. Плодоношение начинается с середины лета и продолжается до сентября.

Растет мята в больших количествах на увлажненных почвах и встречается на пастбищах и полях.

Местами распространения мяты полевой является вся европейская часть России, за исключением Крайнего Севера.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг

Мята перечная

Мята перечная Мята перечная относится к травянистым многолетним растениям из семейства яснотковых и достигает в высоту 80 см. Мята является окультуренным растением и растет исключительно в садах и на огородах. Это растение содержит большое количество ментола и

Фиалка полевая

Фиалка полевая Фиалка полевая относится к семейству фиалковых и является зимующим однолетником (рис. 42). Рис. 42. Фиалка полеваяПервые листья яйцевидной формы, городчатые, покрыты волосками. Семядоли широкоэллиптические, длиной 6 мм, шириной 4 мм, с небольшой выемкой.

Мята 536. Чем пахнет мята?Мяту использовали еще древние греки. Название она получила в честь нимфы Менты, возлюбленной бога подземного царства Аида, которую его ревнивая супруга превратила в растение с нежным запахом. В Европе в Средние века мяту начали культивировать в

Монарда (японская мята, бергамот)

Монарда (японская мята, бергамот) 317. Как выращивать монарду? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не будет. Многолетник может погибнуть только в морозную и бесснежную зиму или из-за слишком высокой кислотности почвы, либо растение

Монарда (японская мята, бергамот)

Монарда (японская мята, бергамот) 663. Посадила монарду, а она у меня погибла. Почему? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не стало. Многолетник мог погибнуть в морозную и бесснежную зиму, или из-за слишком высокой кислотности почвы, либо

Гвоздика садовая и полевая

Гвоздика садовая и полевая Изготовление этих цветов отличается от изготовления других (рис. 3).Материал из расчета на один цветок, один стебель и листву садовой гвоздики: лепестки – разноцветная хлопчатобумажная ткань, цвет зависит от сорта гвоздики; стебель –

Консолида великолепная, или Полевая, Живокость посевная (Consolida Regalis S.F.Gray.= Consolida Arvensis Opiz. = Delphinium Consolida L.)

Монарда (японская мята, бергамот)

Монарда (японская мята, бергамот) Посадила монарду, а она у меня погибла. Почему? Если вы посадили однолетнюю монарду, то, естественно, на следующий год ее не стало. Многолетник мог погибнуть в морозную и бесснежную зиму, или из-за слишком высокой кислотности

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная Ботаническое описание Травянистое многолетнее растение семейства Яснотковые. Корневище горизонтальное ветвящееся, корни тонкие мочковатые. Прямостоячий стебель четырехгранный, прямой, ветвистый, внутри полый, густо покрыт листьями, голый или с

Мята перечная

Мята перечная

Мята перечная Народные названия: английская мята, мятахолодянка, холодная мята. Мята – одно из древнейших лекарственных растений, известных человеку. Мята упоминается на клинописных дощечках ассирийцев, ее оставляли в гробницах египетских фараонов. В одном из древних

Мята Многолетнее, корневищное растение, ежегодно возобновляющее надземную часть. К почвам мята нетребовательна, но на хороших почвах дает высокий урожай зеленой массы. Растение относительно морозоустойчивое, очень влаголюбивое, требовательное к хорошему освещению в

Источники:

http://6cotok.org/652582958253213872/myata-doma-i-na-gryadke/

http://www.povarenok.ru/answers/v-ogorode-mnogo-myaty-chto-s-nej-delat-1587/

http://garden.wikireading.ru/7511

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о