Как избавить от горечи баклажаны

Как вывести горечь из баклажанов

Лето – пора, щедрая на плоды. Особым деликатесом среди овощей считаются баклажаны. Мягкие синенькие – незаменимый ингредиент овощных рагу и теплых салатов. Но у них есть одна особенность – горечь. Чтобы избавиться от горечи баклажанов, перед приготовлением нужно сделать подготовительные процедуры.

Откуда у синеньких горьковатый вкус

Баклажан принадлежит к семейству пасленовых. Благодаря множеству витаминов в составе – В, С, РР – диетологи советуют ввести овощ в постоянный рацион. Многие интересуются причинами горечи плодов.

Существует несколько факторов, вызывающих горький привкус:

  • Плод перезрел. Чем дольше он рос на грядке, тем более терпким будет на вкус. В растении содержится соланин – ядовитое вещество, которого больше в перезревших плодах. Чтобы вкус овоща был таким, как нужно, следует сорвать его на 35-40 день роста.
  • Ошибка в выборе сорта. При покупке семян нужно внимательно ознакомиться со свойствами вида, обходить стороной перезревшие плоды. Нет никакой разницы, грунтовые это овощи или тепличные – они все равно могут быть терпкими.
  • Скачки температуры. Если во время роста баклажаны сталкиваются с температурными колебаниями – то, жара, то холод – это может повлиять на их вкус.
  • Сухой грунт. Чтобы баклажаны получились вкусными, выращивая их, нужно следить за регулярностью полива. Поливать овощи следует каждые пару дней, до 12 часов дня. Температура воды должна быть не меньше 24 градусов.

Даже если четко соблюдать эти правила, гарантии, что овощ не будет горчить, нет. Тогда на помощь придут народные хитрости, с помощью которых хозяйки доводят баклажаны до нужного вкуса.

Как избавить овощ от горечи

Самые популярные способы избавить овощи от неприятного вкуса – использовать очистку, заморозку или замачивание. Метод выбирают, отталкиваясь от того, какой деликатес нужно приготовить. Очистка от шкурки подходит не всегда – во многих рецептах баклажан нужен в первозданном виде.

Профессиональные повара чаще всего пользуются солью при обработке синеньких. Ее можно растворить или использовать в сухом виде. Способ подходит, если требуется обработать большое количество баклажанов. Для него нужно подготовить широкую емкость и гнет. Последний нужен для того, чтобы плоды не всплывали вверх.

Процедуру проводят следующим образом. В кастрюлю набирают холодную воду, добавляют соль (в расчете 40 г на 1 л). Баклажаны нарезают кусками – так им понадобится меньше времени на избавление от горечи. Куски придавливают гнетом, чтобы они оказались полностью под водой. Можно использовать большую плоскую тарелку. Сверху на нее ставят тяжелый предмет.

Процедура замачивания должна занимать не менее 40 минут. Срок варьируется в зависимости от количества овощей. Если плоды очень большие, понадобится не меньше часа.

После обработки солью баклажаны следует промыть в простой воде, затем – выложить на стол, чтобы с них побыстрее стекла жидкость.

Есть еще один способ убрать горечь из баклажанов. Он подходит, если овощи нужны для готовки в цельном виде. Верхушку и кончик плодов срезают. Их ставят в вертикальное положение на стол, посыпанный солью слоем толщиной с палец, и оставляют в таком положении на 30 минут. После баклажаны промывают в воде и высушивают. Отзывы свидетельствуют: вся терпкость из овощей уходит.

Важно! Если горчат уже приготовленные баклажаны, спасти положение помогут различные специи, пряные травы или духмяные соусы. Перед подачей блюда гостям желательно попробовать его на вкус.

Соль можно использовать и в качестве раствора. Нужно подготовить крупную. Подойдет любой из этих видов:

Мелкую лучше не брать – так как овощи пористые, она легко проникнет в их структуру, и избавиться от нее будет сложно. Сначала овощи моют, режут на куски – кубиками, кружками, ломтями. Затем вытирают салфеткой насухо, раскладывают на блюде и посыпают сверху приправой. Хорошо обтирают каждый кусок, и выкладывают их слоями. Овощи должны полежать так не менее четверти часа. Как только на поверхности плодов появятся капельки жидкости, можно считать, что они готовы к приготовлению – остается только промыть их в холодной воде и удалить соль.

Читать еще:  Как правильно и когда пересаживать пионы

Другие методы

Есть и другие способы сделать баклажаны приятными на вкус. Хозяйки используют:

  • Заморозку. Плоды – целиком или порезанными – помещают в морозильную камеру на несколько часов. После этого овощи вытягивают и отжимают, избавляя от воды. Это помогает вывести всю горечь. Способ не подойдет, если важно сохранить форму овощей – после процедуры они станут похожими на пюре.
  • Молоко. Порезанные кусочки баклажанов солят, кладут на них салфетку, сверху поливают молоком и покрывают полотенцем. Спустя десять минут полотенце убирают, плоды вытирают.
  • Теплую воду. Ненадолго заливают водой температурой 85-90 градусов, затем ее сливают, а овощи сушат.
  • Кипяток. Синенькие режут, кидают в кипяток и варят около пары минут. После достают и хорошо просушивают. Этот метод позволит быстро подготовить овощи к приготовлению.
  • Очистку. Так как соланин, дающий горький привкус, содержится в шкурке, избавиться от него можно, удалив кожуру. Этот нетрудный способ позволит довести баклажан до нужного состояния.
  • Избавление от семян. Не менее быстрый способ – удалить из овощей семена, которые даже по виду, как у острого перца. Овощ без них не будет горчить – не потребуется ни вымачивание, ни засолка. Все что нужно сделать – разделить овощ пополам и ложкой вынуть из них все семена.

Как выбрать синенькие

Правильный выбор сорта – залог того, что блюда с овощем не разочаруют вкусом. При выборе плодов нужно смотреть, чтобы хвост и плодоножка были целыми и твердыми. Идеальный баклажан имеет темно-фиолетовый цвет и поскрипывающую поверхность. На вкус влияет кожура и семена.

Фермеры знают, что самые вкусные виды баклажанов – это:

  • Лолита;
  • Белая ночь;
  • Розита;
  • Алмаз;
  • Чашский ранний;
  • Вкус грибов;
  • Пеликан;
  • Пинг-понг.

Покупать лучше молодые баклажаны – старые обязательно будут горчить. Отличить одни от вторых можно по следующим признакам. У молодых баклажанов кожура более гладкая, блестит, на ней нет никаких пятен и гнили. Они небольших размеров и имеют средний вес. Носик острый. Разрезав такой овощ, можно увидеть светлые семена. Если хоть по одному признаку овощи не совпадают с описанием молодых, следует отказаться от их покупки.

Некоторым людям горечь баклажанов кажется пикантной – они готовы их есть и в необработанном виде. Но таких меньшинство, поэтому, готовя блюдо с овощами, нужно быть осторожным, и заранее позаботиться об отсутствии неприятных сюрпризов.

Как просто и быстро убрать горечь из баклажанов?

Баклажаны – овощи семейства пасленовых. Этот продукт применяется хозяйками в приготовлении различных блюд. Из него делают салаты, острые и соленые закуски, гарниры. Овощ используется для зимних заготовок, поскольку в консервированном виде он отлично подходит для повседневного и праздничного стола. Но у него может быть небольшая горечь. Это может испортить вкус блюда. Убрать горечь баклажанов можно разными способами, о которых и рассказано в статье.

Польза и вред овоща

Баклажаны считаются полезным продуктом, который обязательно должен быть в питании человека. В пасленовых есть ценные витамины и микроэлементы. Например, они богаты витаминами С, В, РР. Также в них содержатся магний, кальций, пектин, калий, фосфор.

К полезным свойствам овоща относятся:

  1. Возможность избавиться от сигаретной зависимости. Из-за наличия витамина РР, или никотиновой кислоты, отсутствие сигарет переносится легче.
  2. Можно избавиться от лишнего веса. Связано это с низкой калорийностью и наличием множества витаминов.
  3. Удаление шлаков и лишней жидкости. Причиной этого является наличие в овоще клетчатки.
  4. Стимулируется пищеварение, удаляется холестерин. Это происходит из-за содержания в нем пектина.

Вред связан с соланином, который есть в кожице баклажана. В большом количестве он может быть ядом, стать причиной отравления, при котором наблюдаются тошнота, усталость, высокая температура, недомогание. Соланин обычно присутствует в старых плодах. Нейтрализовать этот алкалоид после отравления может молоко, яичный белок, слизистые супы.

Правильный выбор овоща

Для любого блюда важно правильно выбрать плоды. Горечь исходит не из мякоти, а из шкурки пасленовых, поскольку в ней есть особый компонент – соланин. В большом количестве данное вещество вредно для человека, оно, как мы уже говорили, может стать причиной отравления.

Сразу после срывания с грядки у баклажанов почти нет горечи. Но после хранения на прилавке они вырабатывают много соланина. Чтобы выбрать продукт без горечи, необходимо пользоваться следующими советами:

  1. Предпочтительнее покупать молодые плоды. Если есть возможность приобретать их на рынке, то следует сделать именно так. Такие овощи можно сразу готовить, и не потребуется избавляться от горечи.
  2. Необходимо осмотреть плодоножку. Она должна быть упругой, а листики зелеными и живыми. Не следует покупать продукты с сухими листьями.
  3. Нужно выбирать баклажаны с гладкой поверхностью. Причем она должна немного поскрипывать во время проведения по ней пальцем. Плоды со скользкой шкуркой не следует покупать.
  4. В больших мягких овощах содержится много соланина. Они считаются старыми, поэтому их не нужно выбирать.
  5. Необходимо выбирать плоды с более темной шкуркой, поскольку в них больше антиоксидантов.
Читать еще:  Имбирь кормящим мамам можно ли

Как просто убрать горечь из баклажанов? Для этого применяется несколько эффективных способов. Выбирать их нужно в зависимости от того, какое блюдо будет готовиться. Используя простые методы, получится сделать вкусное и полезное блюдо.

Обработка солью

Убрать горечь баклажанов можно двумя основными способами. Оба выполняются с применением йодированной соли, которая есть в каждом доме. Первый метод считается «сухим», поскольку с ним не требуется замачивание. Кусочки баклажанов можно обработать солью. Для этого нужно:

  1. Подготовить продукты — тщательно промыть, обтереть салфеткой, нарезать, удалить хвостики. Потребуется крупная соль. Мелкие гранулы могут быстро впитаться, поэтому блюдо получится пересоленным.
  2. Необходимо взять глубокую емкость, поместить туда нарезанные овощи. Все засыпается солью. Потребуется около 20 минут, чтобы на них появилась жидкость.
  3. После этого баклажаны надо помыть, обсушить и применять для готовки блюда.

Замачивание

Мокрый метод тоже считается востребованным. Его используют в том случае, если не хочется резать плоды перед обработкой. Для работы потребуется гнет, благодаря которому пасленовые не будут всплывать. Итак, как быстро убрать из баклажанов горечь, используя замачивание?

Выполняется это по следующей инструкции:

  1. Кастрюлю надо наполнить чистой холодной водой, которую нужно подсолить (на 1 литр воды достаточно 1 ст. л. соли). Овощи надо нарезать кружочками, кубиками или дольками. Они могут остаться целыми.
  2. Баклажаны необходимо переместить в кастрюлю. Они не все будут тонуть в воде, поэтому требуется установить гнет: в его качестве может быть деревянная круглая доска по размеру кастрюли, поверх которой кладется камень.
  3. Овощи нужно держать в подсоленной воде полчаса. Но если баклажаны целые, то процесс устранения горечи затянется до нескольких часов.
  4. Плоды нужно ополоснуть, немного отжать. После этого они готовы для приготовления блюд.

Очистка от кожуры

Как убрать горечь баклажанов перед жаркой, если не хочется долго возиться с этим? Достаточно очистить кожуру, после чего уже можно готовить. Для этого применяется овощечистка или острый нож. С удалением кожуры убирается источник горечи – соланин. Очищение предпочтительнее выполнять по правилам:

  1. Нужно тщательно вымыть плоды, обтереть их полотенцем.
  2. Овощечисткой или ножом нужно аккуратно удалить кожицу.
  3. Затем плоды нарезаются в зависимости от рецепта.

Убрать горечь баклажанов можно и другим эффективным способом. Плоды надо поместить в морозилку на несколько часов. Для этого необходимо помыть их, просушить, нарезать ломтиками. Затем их перекладывают на тарелку и помещают для замораживания на 4 часа. После этого из овощей надо удалить лишнюю жидкость, немного отжав. Но такие баклажаны подойдут только для пюре и икры, поскольку быстро теряют форму во время готовки.

Другие способы

А еще как убрать горечь из баклажанов перед готовкой?

Для этого применяются и другие эффективные методы:

  1. Порезанные овощи надо подсолить, а сверху положить бумажную салфетку и сбрызнуть молоком. Все это следует придавить грузом, и спустя 10 минут продукт будет без горечи. Сок убирается с бумагой. Овощи нужно только вытереть насухо.
  2. Убрать горечь баклажанов можно и кипятком. Заливают им на 5 минут, а воду при этом солить не нужно. Затем жидкость следует слить, а овощи — просушить.
  3. Можно прокипятить баклажаны. Этот метод лучше использовать в тех случаях, когда не важна форма овоща. В кипящую воду надо опустить нарезанные кубики и кипятить 2 минуты. Потом их вынимают дуршлагом, и после стекания воды можно приступать к приготовлению.
  4. Устраняется горечь после удаления семян. Если есть время и желание, то можно удалить их.

Используя любой из перечисленных способов, вы сумеете быстро избавиться от горечи баклажанов. Теперь вы сможете готовить разные блюда, не опасаясь за их вкус.

3 эффективных способа убрать горечь из баклажанов перед готовкой

Изящный вкус приготовленного из баклажанов блюда портится специфической горечью. Особенность вкусовых характеристик появляется от условий выращивания, как у огурцов. Если не удалось вырастить по правилам, результат окажется неутешительным. Горечь – не помеха настоящим профессионалам на кухне. Ее можно удалить из овоща несколькими способами. Для каждого выбранного способа следует подготовиться. Обязательно помыть от пыли и верхних загрязнений, отрезать хвостик. Если необходимо – предварительно нарезать.

Читать еще:  Как потушить капусту с рисом

Пересыпание солью

Чистые баклажаны нарезать кружочками небольших размеров, около 0,5-1 см. Разрезать на продольные или поперечные куски. Форма получаемых ломтиков может быть любая. Каждый ломтик пересыпать солью и уложить в миску. За 15-20 минут на поверхности образуются капельки. Горечь вместе с жидкостью выходит из кружочков. Далее промыть водою и приступить к основному приготовлению.

К однотипным вариантам данного способа относится натирание ломтиков солью. Тот же самый эффект будет если в миску положить кружочки, посыпать солью и перемешать.

Для всех советов с использованием соли используется обычная поваренная. Однозначно запрещается применение морской. Нельзя пользоваться мелкой, типа «экстра». Крупинки должны быть максимально большими. Так они выведут жидкость из мякоти, и сам овощ не напитается солью. В противном случае будут очень пересоленное блюдо.

Замачивание в воде

В большую емкость с холодной водою насыпать соль. На один литр потребуется одна столовая ложка соли. В воду опустить целые или нарезанные кусочками баклажаны. Чтобы они не всплыли, их нужно утопить с помощью блюдца или банки. Время выдержки для небольших кусочков от 20 до 30 минут. Для цельных овощей понадобится больше времени, от 1 до 1,5 часов. Некоторые домохозяйки оставляют в рассоле на ночь. После замачивания промывают под проточной холодной водою.

Способ очень хорош для приготовления блюд, где нужна форма ломтика. Советуют использовать перед жаркой. В таком случае баклажан не будет пересолен и впитает в себя меньше масла.

Существует альтернативный способ замачивания в молоке:

  1. Нарезанные овощи посолить, уложить в тарелку.
  2. Сверху разместить бумажное полотенце или большую салфетку и слегка сбрызнуть молоком.
  3. Поверх установить груз на 10 минут. Выделяющийся сок вместе с молоком впитывает салфетка. Остается промыть от выделений после процедуры.

Очистка от кожуры и вымораживание

Источник горечи это верхняя темная кожура сиреневого цвета. Если от нее избавиться – горечи не будет. Для этого достаточно почисть баклажан как картофель. Чистить лучше вымытые овощи. Разницы в последовательности нет. Можно сначала почистить, потом порезать, или наоборот. Нарезаные кружочки аккуратно очищаются от верхнего слоя по краю круглой формы. Срезать нужно тоненько, чтобы не обрезать мякоть.

Можно сбить горечь вымораживанием:

  1. Баклажан в целом виде на 4-5 часов поместить в морозильную камеру.
  2. После вымораживания с овоща выжать лишнюю жидкость. Вместе с ней выходит горечь.
  3. Аналогично выполняется процедура с нарезанными кусочками.

Способ не подходит, если важен внешний вид — баклажан теряет форму после выжимания сока. Лучше использовать для приготовления пюре или икры.

Использование кипятка

Процедура более длительная. Воду нагреть до кипящего состояния. Солить запрещено. Порезанные кусочки залить кипятком в емкости на несколько минут. Затем воду слить. Баклажан просушить.

Эту методику можно применить на цельных и нарезанных овощах:

  1. Куски опустить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Держать необходимо 2 минуты.
  3. Затем вынуть, дать остыть и высохнуть.

Если есть подходящий дуршлаг для кастрюли – это облегчит процедуру для нескольких партий.

При высокотемпературной обработке кусочки баклажана потеряют формы. Этот метод не подходит для декоративного украшения блюда.

Чтобы обезопасить себя на этапе покупки от предстоящей проблемы, нужно правильно уметь выбирать в магазине. Лучше брать молодые плоды. В них нет горечи, а кожица тоненькая. По внешнему виду они:

  • без гнилых пятен;
  • глянцевые;
  • продолговатой формы.

При разрезе пополам внутри отсутствуют темные семена.

Молодые овощи не нужно обрабатывать от горечи. Горький привкус дают старые баклажаны. Они имеют толстую кожуру, их труднее перерабатывать на кухне. Самый вкусный баклажан имеет тончайшую кожурку. Вкус зависит от насыщенности цвета. Чем темнее оттенок, тем приятней и сочнее будет приготовленное блюдо. Светлые тона лучше не приобретать.

Баклажан срывают с грядки его сразу, пока он молодой. Не нужно дожидаться, когда он сморщится и переспеет. Некоторые сорта имеют горький вкус как некоторую особенность сорта, от которого сложно избавиться. Следует быть внимательным при выборе продукта.

Источники:

http://med-post.ru/prochee/kak-vyvesti-gorech-baklazhanov

http://www.syl.ru/article/343888/kak-prosto-i-byistro-ubrat-gorech-iz-baklajanov

http://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/ubrat-gorech-baklazhanov

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector