Как из томатной пасты сделать кетчуп в домашних условиях

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

Кетчуп – популярный и известный во всем мире соус, который прекрасно дополняет, оттеняет и раскрывает вкус различных блюд: мясных, рыбных, овощных и т.д. Его можно купить на прилавках магазинов, но мы расскажем вам сегодня, как сделать самостоятельно кетчуп из томатной пасты.

Кетчуп из томатной пасты в домашних условиях

  • томатная натуральная паста – 100 мл;
  • соль – на вкус;
  • красный перец (молоты) – 5 г;
  • черный перец (молотый) – 5 г;
  • кориандр (семена) – 5 г;
  • лавровый листик;
  • готовая неострая горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки.

В глубокой тарелке смешиваем томатную пасту, готовую горчицу, сахарный песок, соль и бросаем мелко покрошенную свежую зелень. В небольшую пиалку высыпаем кориандр, молотые перцы и лавровый листик. Заливаем приправы кипятком и настаиваем в течение 20 минут. Далее, горячий настой аккуратно процеживаем через ситечко в тарелку с томатной пастой. Хорошенько перемешиваем все компоненты и выкладываем готовый кетчуп в соусницу.

Домашний кетчуп из томатной пасты

  • томатная натуральная паста – 505 мл;
  • вода – 105 мл;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • горчица сухая – 2 ст. ложки;
  • луковица – 45 г;
  • чеснок – 10 г;
  • гвоздика, специи;
  • сахар – 15 г.

Томатную пасту разводим фильтрованной водой до получения густоватой смеси. Переливаем ее в кастрюлю, бросаем сахар и соль. Луковицу чистим, мелко рубим и добавляем в кетчуп. Ставим посуду на средний огонь и после закипания, убавляем огонь до минимального уровня. Далее всыпаем горчичный порошок, черный перец и гвоздику. Через 10 минут добавляем уксус и выдавливаем через пресс очищенные зубчики чеснока. Провариваем домашний кетчуп, помешивая, еще 10 минут, а потом разливаем в маленькие чистые баночки. Закатываем крышками, переворачиваем заготовки и укутываем чем-нибудь теплым.

Читать еще:  Как правильно обрезать метельчатую гортензию

Кетчуп из томатной пасты в мультиварке своими руками

  • томатная паста – 345 мл;
  • вода кипяченная – 105 мл;
  • луковица – 4 шт.;
  • перец болгарский – 185 г;
  • чеснок – 10 г;
  • соль – 5 г;
  • уксус яблочный – 2 ст. ложки;
  • сахар – 35 г;
  • специи.

Луковицы чистим и измельчаем мелким кубиком. Болгарские перцы обрабатываем и нарезаем ломтиками. Выкладываем овощи в чашу мультиварки, добавляем пасту и вливаем воду. Тщательно все перемешиваем, бросаем специи, сахар, вливаем столовый уксус и выдавливаем через пресс чеснок. Закрываем крышкой, выбираем «Плов» и варим кетчуп 1 час. После этого перекладываем тушеные овощи в кастрюлю и взбиваем их блендером до получения однородной густой массы. Выливаем кетчуп в банку и храним в холодильнике.

Рецепт приготовления кетчупа из томатной пасты

  • паста томатная – 345 мл;
  • вода – 205 мл;
  • луковица – 105 г;
  • болгарский перец – 165 г;
  • яблоки зеленые – 215 г;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 45 г;
  • уксус столовый – 55 мл;
  • специи.

Перед тем, как сварить кетчуп из томатной пасты, подготавливаем ингредиенты: яблоки зеленые и болгарский перец моем, обрабатываем и шинкуем ломтиками небольших размеров. С луковиц снимаем шелуху и измельчаем ножом. Подготовленные овощи и фрукты выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и увариваем 45 минут, на небольшом огне. После этого пропускаем содержимое через соковыжималку и добавляем томатную пасту, слегка разведенную холодной водой. Перекладываем кетчуп в эмалированную кастрюлю, бросаем по вкусу соль, специи и сахар. Затем вливаем столовый уксус и провариваем соус еще около 15 минут, периодически помешивая. Далее остужаем кетчуп и раскладываем по стерильным баночкам.

Домашний кетчуп из томатной пасты

Вкусно, просто и полезно! Немного остро и кисленько:-) . Моя семья не любит магазинные кетчупы, по этой причине я постоянно нахожусь в поиске новых и интересных рецептов домашних соусов. Вот один из многочисленных вариантов.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Домашний кетчуп из томатной пасты
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (10)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Варенье из кабачков с юпи на зиму

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 15 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 2:

В кипяченой воде развести томатную пасту. Ставим смесь на большой огонь.

Шаг 3:

Непрерывно помешивая добавляем соль и сахар

Шаг 4:

Очищаем и шинкуем лук

Шаг 5:

Добавляем лук, доводим до кипения и уменьшаем огонь к минимуму. Регулярно перемешиваем.

Шаг 6:

Добавляем перец, гвоздику, укроп (если у вас укроп сушенный) и 2 ст.л. уксуса. Оставляем кипень на минимальном огне 40-45 минут время от времени помешивая.

Шаг 7:

если укроп у вас свежий — моем и измельчаем его

Шаг 8:

за 3 минуты до конца приготовления добавляем измельченный чеснок и укроп

Шаг 9:

Выключаем огонь, добавляем лавровый лист и горчицу, накрываем крышкой и даем настояться 7 минут, после чего добавляем оставшийся уксус и перемешиваем. Если Вы хотите сделать заготовку на зиму — кетчуп нужно разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками при помощи специального ключа. Также его можно просто налить в банку и хранить в холодильнике без консервации 5-6 дней.

Шаг 10:

Кетчуп готов 🙂 подаем к мясу, макаронам или используем для приготовления пиццы.

Кетчуп из томатной пасты за 20 минут

Не скажу, что мы кетчуп готовы есть со всем подряд, но привыкли, что в холодильнике он всегда есть. А еще мы привыкли, что он домашнего приготовления. Я всегда заготавливаю кетчуп в помидорный сезон на всю зиму. Зима давно закончилась, вместе с ней исчез и кетчуп. А так как летом часто делаем шашлыки, кетчуп к ним должен быть.

Читать еще:  Как избавиться на садовом участке от проволочника

Вспомнила, что был у меня рецептик домашнего кетчупа из томатной пасты. 20 минут – и 800 г вкусного томатного соуса готово. И без всяких там бензоатов натрия, загустителей и красителей.

Рецепт хорош всем: получается недорого, максимально полезно. К тому же можно вдоволь поэкспериментировать с набором специй и добавок. Например, положить мелко порезанные луковицу или сладкий перец и добавить совершенно разные травки. Главное условие, коли уж мы хотим больше пользы, – пасту надо брать ту, в составе которой лишь томаты.

  • Отправить список:




Сложность: все очень просто.

Время приготовления: 20 минут.

Томатную пасту выкладываем в кастрюлю или сотейник.

Добавляем понемногу воду, следя за густотой. На пасту «Помидорка» у меня ушло 2 стакана.

Зелень режем как можно мельче.

Чеснок тоже измельчаем. Я люблю, когда он порезан меленько, но можно и пропустить через пресс или терку.

Теперь ставим кастрюлю с пастой на огонь. Добавляем соль, сахар и специи.

Нужно следить за нашей томатной массой, так как при нагревании она начинает брызгать. Я, не отходя, мешала деревянной лопаткой.

Доводим до кипения и кладем зелень и чеснок.

Перемешиваем и варим еще 5 минут. В самом конце добавляем уксус. Если кетчуп у вас любят и долго хранить его не предполагается, можно уксус и не класть. Ну, разве что для вкуса. Выключаем, даем остыть. Вот и все — кетчуп готов.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Источники:

http://womanadvice.ru/ketchup-iz-tomatnoy-pasty-v-domashnih-usloviyah

http://1000.menu/cooking/13550-domashnii-ketchup-iz-tomatnoi-pasty

http://alimero.ru/blog/recepti/ketchup-iz-tomatnoy-pasti-za-20-minut.25548.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector