Как из лука вырастить чернушку
Как из лука вырастить чернушку
Содержание
- 1 Как из лука вырастить чернушку
- 1.1 Особенности выращивания лука-чернушки из семян
- 1.2 Что такое лук-чернушка и как его получить
- 1.3 Выбор и подготовка участка
- 1.4 Подготовка семян
- 1.5 Особенности посадки лука
- 1.6 Особенности ухода после посадки
- 1.7 Борьба с болезнями и вредителями
- 1.8 Сбор и правила хранения урожая
- 1.9 Дополнительные рекомендации
- 1.10 Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
- 1.11 Выбор сорта
- 1.12 Сроки сева в зависимости от региона выращивания
- 1.13 Подготовка к посеву
- 1.14 Технология посадки
- 1.15 Особенности выращивания рассадным способом
- 1.16 Дальнейший уход
- 1.17 Сбор и хранение урожая
- 1.18 Советы опытных огородников
- 1.19 Заключение
- 1.20 Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки»
- 1.21 Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»
- 1.22 Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок
- 1.23 Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок
- 1.24 Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой
- 1.25 Посадка лука севка весной в грунт (с видео)
Особенности выращивания лука-чернушки из семян
Вырастить лук из семян самостоятельно непросто, но интересно. Процесс посева, а также особенности дальнейшего ухода подробно описаны ниже.
Что такое лук-чернушка и как его получить
Чернушкой называют семена лука, которые имеют чёрный цвет, морщинистую структуру и средний размер (немного крупнее семян редиса). Чернушки собирают из луковых соцветий после их цветения. Чтобы сберечь семена от насекомых и не дать им осыпаться на землю, на выбранные головки надевают защиту из марли. Этот способ часто применяют для редких сортов, а зонтики обычного лука срезают и оставляют дозревать в сухом месте на 2–3 недели.
После сбора семена следует хранить в сухом месте при температуре +14. +18°C.
Выращивание репчатого лука традиционно состоит из двух циклов:
- в первый год сеют семена-чернушки, из которых вырастают небольшие луковицы (севок);
- во второй сезон на грядки высаживают севок, а осенью собирают урожай полноценных крупных луковиц.
Некоторые сорта пригодны для выращивания урожая за один сезон.
К наиболее популярным из них можно отнести:
Выбор и подготовка участка
Для выращивания данной культуры необходим сухой и максимально освещённый участок. Готовить почву лучше всего с осени. После уничтожения сорняков в землю добавляют перегной и торф. Готовый грунт должен быть лёгким, чтобы чернушка могла скорее прорасти.
Для посадки можно использовать место, где раньше росли паслёновые или бобовые растения, капуста и огурцы. Не рекомендуется повторно сажать лук на то же самое место. Оптимальными соседями будут морковь, календула и укроп, которые отпугнут вредителей.
Подготовка семян
Всхожесть чернушки не сохраняется долго. На второй год семена могут прорасти уже в два раза реже, а затем и вовсе не проклюнуться. Чтобы проверить всхожесть, существует два варианта действий.
Первый способ:
- За месяц до посадки отобрать 20 семян.
- Выложить их на мокрую ткань и прикрыть.
- Оставить на 2 недели, время от времени увлажняя ткань.
Второй способ даёт результат гораздо быстрее:
- Отобранные семена (20–30 шт.) завернуть в ткань и перевязать ниткой.
- Поместить конвертик в кипящую воду на 20–25 минут.
- Развернуть ткань и пересчитать количество проклюнувшихся семян.
Процент всхожести высчитывается так:
- Количество проклюнувшихся экземпляров умножить на 100.
- Полученный результат разделить на общее количество тестировавшихся семян.
Чтобы повысить всхожесть (примерно на 30%), можно воспользоваться следующим советом:
- Налить кипяток в литровую банку и остудить, проверяя температуру опусканием пальца руки в воду на 10 секунд.
- Развести в воде ¼ ч. л. борной кислоты в порошке.
- Поместить в раствор семена и оставить на свету до остывания.
- Слить раствор через мелкое сито и поместить семена в полиэтиленовый пакет. Пакет надуть воздухом и завязать, а затем положить на солнечный подоконник.
- Через сутки семена можно высевать.
Этот способ также обеспечивает обеззараживание семян. Отдельно для дезинфекции используют обработку раствором марганцовки в течение 30 минут.
Перед тем как сеять, также рекомендуется провести сортировку семян по размеру, поскольку от него будет зависеть скорость прорастания. Для этого семена просеивают через сита с разным размером ячеек. Для предварительного проращивания семена помещают в мешочек из полотна и опускают в настой золы (1 ст. л. на 1 л воды) на 4–12 часов. Затем чернушку промывают, выкладывают во влажную ткань и оставляют при температуре +22°C. Проращивание ускорит появление всходов, особенно если земля на грядке слишком сухая.
Особенности посадки лука
Чернушку сеют в самом начале весны или под зиму. Выбор времени, когда садить, зависит от предпочтений огородника и климатической зоны, а технология посева одинакова.
Весной
Весеннюю посадку семян для получения луковиц за один сезон производят как можно раньше, при первых оттепелях (даже в феврале). Можно в конце зимы посеять семена на рассаду, которую затем высадить в открытый грунт в апреле.
Осенью
- Преимущества этой посадки таковы:
- посев под зиму даёт более ранний старт и лучше всего подходит для выращивания лука из чернушки за один сезон;
- значительная экономия времени весной;
- использование естественного увлажнения от талой воды.
Для подзимнего сева необходимо дождаться первых заморозков, чтобы не дать чернушке прорасти до весны. В течение зимы необходимо контролировать грядки и подсыпать снег. Если после таяния откроются поднявшиеся семена, их нужно присыпать торфом.
Технология посадки
Оптимальная ширина луковой грядки составляет 80–100 см. На грядке семена можно располагать ровными рядами или сеять вразброс. Равномерные рядки позволят получить более крупный севок, а свободный посев экономит место. Ряды располагают с промежутком в 20 см. Когда сажают, количество семян рассчитывают исходя из пропорции 100 штук на 1 м борозды. Чтобы контролировать плотность, цвет семян можно изменить припудриванием белым мелом или мукой.
Видео: Тонкости посадки лука-чернушки
Последовательность действий следующая:
- Грядку предварительно увлажняют. Чернушку помещают на глубину не более 1–2 см. Если почва очень лёгкая и присутствует сильный ветер, глубину можно увеличить до 3 см.
- Верхний слой грунта нужно немного уплотнить.
- Сразу после посева полив не рекомендуется, чтобы чернушка не ушла слишком глубоко. Грядку поддерживают во влажном состоянии до появления всходов.
Особенности ухода после посадки
Всходы лука в первое время требуют внимательного ухода, который состоит из перечисленных ниже мероприятий.
Прореживание
Как только семена взошли и образовали первые настоящие листья, необходимо провести прореживание. Удаляют растения таким образом, чтобы интервал между ними составлял как минимум 2 см.
Дальнейшие действия зависят от цели посадки:
- если лук выращивается за один сезон, то через 3 недели ростки снова прорывают, оставляя расстояние в 6 см;
- если растение выращивается на севок, посадку нужно оставить густой, чтобы избежать излишнего увеличения луковиц, часто в таком случае не проводят даже первое прореживание.
Вырванные всходы можно использовать в пищу. При появлении сорняков их необходимо уничтожить, поскольку возможно резкое снижение урожайности из-за небольшого размера луковиц.
Полив и внесение подкормок
Поливают посадки в зависимости от погоды, тщательно контролируя влажность почвы в первые 2 месяца. Полив лука прекращают минимум за 20 дней до уборки урожая.
После каждого прореживания можно внести удобрение в виде раствора 1 части навоза в 5 частях воды. При выращивании севка подкормку лучше не делать, чтобы обеспечить ему лучшее хранение.
Мульчирование
Мульчирование применяют как при посеве весной, так и под зиму. Можно использовать любую органику, например, опилки, торф или еловый лапник. Такое укрытие сохранит влажность грунта и предупредит образование корки, а также защитит нежные всходы в случае заморозка.
Борьба с болезнями и вредителями
К наиболее досаждающим вредителям лука относятся:
-
Луковая муха— её опознавательным знаком станут белые личинки в луковицах. Насекомое похоже на обычную муху и появляется в середине мая. Для защиты посадки накрывают сетками, опрыскивают всходы травяными настоями и посыпают минеральной мукой междурядья. Рекомендуется также соседство с морковью.
Луковый или табачный трипс — повреждает зелёные перья, а также луковицы во время хранения. Спасают от вредителя соблюдение принципов севооборота и обработка инсектицидами.
Луковый клещ — определяется по деформации листьев с белым налётом, появлению плесени и сморщиванию всего растения. Для профилактики нужно контролировать качество посадочного материала, обрабатывать грядки настоем крапивы. Борьба с клещом проводится с помощью инсектицидов различного типа.
К наиболее распространённым заболеваниям относят грибковые:
-
Серая гниль — обычно попадает на растение во время сбора урожая и уже во время хранения может привести к гибели луковиц. Необходимо тщательно просушивать собранные растения, чтобы избежать проблем.
Ржавчина — может появиться к концу лета. Образуя желтоватые пятна на листьях, болезнь прогрессирует во влажную погоду и замирает в сухую.
Ложная мучнистая роса — может поразить всю посадку. Удлинённые пятна серого цвета увеличиваются до полной гибели растения. Обработка специальными препаратами почвы и растений поможет бороться с болезнью.
Сбор и правила хранения урожая
Сигналом к началу уборки урожая служит полегание листьев, а также усыхание шейки луковицы. Убрать лук необходимо до наступления заморозков. Вначале проводят просушку на грядках или поместив растения под навес. Этот процесс занимает около 7 дней, после чего следует удалить сухие листья и убрать луковицы в сухое место.
Для длительного хранения отбирают экземпляры со следующими характеристиками:
- твёрдость всей луковицы;
- сухость верхушки и тонкая шейка;
- сухость корней и отсутствие проростков;
- без повреждений и признаков гниения.
Головки следует полностью очистить от земли. Оптимальным местом хранения является сухой подвал или погреб, в котором поддерживается температура около 0°C. В домашних условиях необходим ящик с вентиляционными отверстиями или сетка для подвешивания. Можно также использовать традиционную технику заплетания лука в косы. Влажность в помещении не должна превышать 65%.
Дополнительные рекомендации
Используя основные принципы, изложенные выше, можно вырастить хороший урожай на приусадебном участке.
Опытные огородники также советуют:
- не обрывать зелёные перья для еды у лука, посаженного «на репку»;
- посадить по периметру грядки бархатцы для защиты от вредителей;
- выламывать цветоносы, чтобы не тратить силы растения на цветение.
Выращивание полезного растения из семян значительно расширяет выбор сорта для огородника. Несмотря на дополнительный уход, такой способ позволяет получить хороший урожай даже за один год.
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
Чернушка — это не сорт лука, как думают некоторые начинающие огородники. Так называют черные семена обычного репчатого лука, из которых выращивают севок.
Если вам еще не приходилось самостоятельно выращивать севок из семян, то этот материал будет для вас весьма полезным. В статье вы узнаете, как и когда сажать и собирать лук, полученный из чернушки.
Выбор сорта
Выращивание из семян выгодно по нескольким причинам:
- сорта представлены в большом ассортименте;
- растения, полученные из семян, не дают стрелок и менее подвержены болезням;
- стоимость семян невысока, можно посадить несколько сортов и затем выбрать наиболее удачный.
При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона, сроки созревания и вкусовые качества луковиц.
Для открытого грунта подходят неприхотливые и простые в уходе сорта: Стригуновский, Бессоновский, Штутгартер Ризен.
Глобус, Эксибишен, Кармен, Каба показывают более высокую урожайность, но и усилий для их выращивания придется приложить больше.
Вот краткая характеристика популярных сортов для открытого грунта:
- Гибрид Есаул. Высокоурожайный среднеспелый лук. Головки округлые, среднего размера — 150 г. Мякоть сочная, вкус полуострый.
- Эксибишен. Популярный сорт голландской селекции. Крупноплодный и высокоурожайный. Вес луковиц — 600-800 г. Устойчив к заболеваниям и перепадам температур. Мякоть сочная и сладкая, хороша в салатах.
- Стригуновский. Среднеспелый сорт с луковицами среднего размера, вес — 80-100 г. Лежкость хорошая. Мякоть острого вкуса с горчинкой.
- Бессоновский. Неприхотливый мелкоплодный сорт. Средний вес луковиц — от 45 до 55 г. Форма округлая, мякоть сочная и острая. Хорошо хранится до 9-10 месяцев.
- Черный принц. Урожайный сорт, луковицы бордового цвета. Головки мелкие — 60-70 г. Мякоть сочная с горьковатым привкусом. Подходит для зимнего хранения.
- Молдавский. Неприхотлив и устойчив к болезням. Средний вес луковиц — 50-80 г. Неплохо хранится, подходит для выращивания в коммерческих целях.
- Сибирский однолетний. Холодостойкий, дает урожай уже в первый сезон. Головки округлой формы среднего размера — 120-130 г. Вкус полуострый. Лежкость высокая.
Собрать семена лука можно и самостоятельно. Для этого весной высаживают несколько крупных луковиц. Из образовавшихся летом цветоносов осенью собирают черные семена.
Сроки сева в зависимости от региона выращивания
Сроки посева лука семенами зависят от выбранного способа выращивания (прямой посев или через рассаду) и климатических условий региона.
В Сибири и на Урале семена на рассаду высевают в начале марта. В открытый грунт растения пересаживают в середине мая. Прямым способом сеют с начала мая.
В Подмосковье и Ленинградской области чернушку на рассаду сажают с конца февраля. На постоянное место рассаду высаживают в начале мая. Посев прямым способом проводят с конца апреля.
Для южных регионов выращивание рассады не имеет смысла, поскольку чернушка успевает вызревать и при прямом посеве в открытый грунт.
Подготовка к посеву
Подготовительный этап заключается в обработке посевного материала и подготовке почвы.
Обработка посадочного материала
Семена чернушки перед посадкой обеззараживают для защиты от болезней и проращивают для ускорения появления всходов.
Сначала семена засыпают в тканевый мешочек и замачивают в воде на несколько часов. Затем их погружают в раствор марганцовки (0,1%) на 20-30 мин. Протравленные семена промывают проточной водой.
После этого приступают к проращиванию. Семечки перекладывают на увлажненную раствором «Эпина» (1 капля на 200 мл) ткань и выдерживают так до появления первых корешков. При этом все время следят, чтобы ткань не пересыхала.
Подготовка грунта
Выбранный с учетом предшественников участок для посева перекапывают и разравнивают. Если в предыдущий сезон в землю вносили много навоза, то дополнительно перегной или компост не добавляют. В качестве удобрений используют готовые наборы, предназначенные для луковичных культур.
Технология посадки
Семена чернушки сеют рано весной, поэтому участок лучше готовить с осени. Почву рыхлят, разравнивают и приступают к севу. Затягивание сроков сева грозит поздним созреванием и снижением урожайности.
Совет. Посев чернушки на слой снега позволяет равномерно распределить и одновременно закалить семена.
Семена заделывают на 1,5-2 см на тяжелых почвах и на 3 см на легких. Поверхность земли после посадки уплотняют.
Расстояние между рядами — 18-20 см. Сразу после всходов проводят прореживание. Если чернушку выращивают для получения севка, то между сеянцами оставляют 5-6 см, если для получения полноценного урожая (однолетний лук) — 8-10 см.
Внимание. Посев чернушки осенью гарантирует вызревание однолетнего лука к следующей осени и его качественное хранение зимой.
Подзимний посев чернушки нередко применяется опытными огородниками. Технология посадки в этом случае не отличается от весенней. Зимой грядку утепляют слоем снега. Когда он сойдет, почву присыпают слоем перегноя или торфа толщиной в 2 см.
Особенности выращивания рассадным способом
Рассадный способ выращивания применяют для получения полноценного урожая репки из семян за один сезон.
На рассаду чернушку сеют в феврале — начале марта. Для этого готовят емкость со смесью дерновой земли и перегноя либо приобретают готовую почвенную смесь. Сеют как сухие семена, так и пророщенные. Посев пророщенной чернушки ускоряет появление всходов.
Подготовленную почву увлажняют, раскладывают семена, присыпают слоем перегноя и уплотняют. Ящик накрывают пленкой до появления всходов.
После прорастания зелени, его ставят на освещенный подоконник. Оптимальная температура для сеянцев — +15-16°С. Дальнейший уход за рассадой заключается в регулярном поливе теплой водой.
В середине апреля рассаду переносят в теплицу или на балкон, обеспечив температуру около +6-7°С.
Пересадка в открытый грунт
Высадку рассады чернушки в открытый грунт проводят в начале мая. Готовая рассада выглядит как тоненькие перышки длиной 15-20 см.
От расстояния между растениями зависит размер готового лука. Оптимально выдерживать при высадке рассады 8-10 см.
Дальнейший уход
Уход за посадками чернушки заключается в прореживании посевов, поливах, рыхлении почвы и удалении сорняков, внесении подкормок.
Прореживание
Прореживать молодые растения начинают при появлении 1-2 листочков. Допустимо делать это в несколько этапов по мере роста, тогда подросшее перо используют на зелень.
Внимание. Этап прореживания особенно важен при выращивании однолетних сортов. Если вовремя не удалить лишние ростки, то луковицы вырастут мелкими.
При продергивании между соседними растениями оставляют такое же расстояние, как и при выращивании обычного лука — 8-10 см.
Полив и рыхление почвы
Грядку с чернушкой держат во влажном состоянии до появления всходов. В дальнейшем поливы проводят по мере высыхания верхнего слоя земли. Поливают чернушку теплой отстоянной водой.
На следующий день после полива или дождя почву рыхлят, попутно выдергивая сорняки. Прекращают поливы за три недели до уборки урожая.
Внесение подкормок
Если грядку под чернушку подготовили и удобрили до начала сева, то дополнительно подкармливать лук не нужно.
В противном случае после первого прореживания растения подкармливают коровяком (1 часть на 5 частей воды) или разведенной в воде навозной жижей (1:3).
Болезни и вредители
Посадки чернушки не застрахованы от болезней и нашествия вредителей.
Из заболеваний распространены грибковые болезни пера (пероноспороз, альтернариоз, ржавчина), грибковые болезни луковицы (различные гнили), вирусные и бактериальные заболевания (мозаика и бактериальные гнили).
Болезни пера характеризуются появлением засохших кончиков, пятен и налета на листьях. Болезни луковицы — загниванием луковых чешуй.
Бороться с проблемой начинают при обнаружении первых признаков, иначе можно потерять весь урожай. Для обработки используют как народные средства, так и химические препараты.
Внимание. Если вы планируете использовать зеленое перо в пищу, не применяйте никаких химических средств для борьбы с болезнями и вредителями — это опасно.
Предотвратить развитие заболеваний помогает протравливание семян и почвы перед посадкой, соблюдение правил севооборота, своевременное прореживание и удаление сорняков.
Из вредителей для чернушки наиболее опасна луковая муха и нематода.
Луковая муха поражает лук, чеснок, а также луковичные цветочные культуры. Личинки мухи поедают ткани растения, приводя к его гибели. Стеблевая нематода — это мелкий червь, живущий в почве и поедающий луковичные головки.
Совет. Высадите по периметру луковой грядки бархатцы, календулу, горчицу. Эти растения отпугивают вредителей.
Защитить посадки от насекомых помогает опудривание грядок табачной пылью, древесной золой, молотым перцем. А если накрыть посевы укрывным материалом, то луковая муха не сможет отложить яйца на грядках.
Из химических средств борьбы применяют препараты «Мухоед», «Землин», «Сочва». Растворы готовят в соответствии с инструкцией производителя.
Сбор и хранение урожая
Урожай снимают с грядок по мере созревания луковиц. Главный признак спелости репки — полегание пера. Если процент полегания составляет 60-80%, то лук пора выкапывать.
Еще один признак спелости — сформированные покровные чешуйки головок характерной для сорта окраски.
Убирают репку в сухую солнечную погоду. Хорошо, если за 1-2 недели до снятия урожая не было осадков. Тогда луковицы не придется долго сушить.
Нужно знать. На длительное хранение закладывают только поздние сорта. Ранний и среднеспелый лук употребляют в пищу сразу или пускают на заготовки.
Если время сбора настало, а шейки растений еще не подсохли, их притаптывают для ускорения созревания. После сбора лук тщательно просушивают и закладывают на хранение.
Самостоятельный сбор семян
Для самостоятельного получения семян весной высаживают несколько крупных ровных луковиц без дефектов. Летом они дадут цветоносы, в которых к осени вызреют черные семечки.
Эти семена собирают, отчищают от сора и просушивают. Хранят чернушку в темном, прохладном и сухом месте. Всхожесть вызревших семян при условии правильного хранения — 80-90 %.
Советы опытных огородников
Залог успешного выращивания лука из семян — грамотный выбор посадочного материала. Опытные огородники рекомендуют учитывать следующие критерии:
- Сроки созревания. Ранний лук вызревает за 3 месяца, среднеспелый — за 4, а поздний — 4,5-5 месяцев.
- Размер головок. В зависимости от выбранной разновидности размер созревшей луковицы может быть от 50 г (мелкоплодные) до 500-600 г (крупноплодные).
- Вкусовые качества. По вкусовым качествам сорта делят на острые, полуострые и сладкие. Острые и полуострые хороши для заготовок и супов, сладкие — для салатов.
- Количество зачатков в гнезде. Лук бывает малозачатковым (1-2 луковички в гнезде) и многозачатковым (до 5-6 головок в одном гнезде).
- Прежде чем покупать семена, внимательно изучите информацию на упаковке. Сохраняйте ее после посадки и обязательно отмечайте, где какой сорт посажен.
Соблюдение этих рекомендаций поможет подобрать оптимальный сорт с учетом личных предпочтений и условий выращивания.
Заключение
Посадка и уход за луком чернушкой в открытом грунте — вполне доступная процедура для каждого огородника. Выращивание из семени дает возможность подобрать сорт с учетом собственных вкусовых предпочтений и климатических условий региона выращивания. А если высаживать однолетние сорта, то полноценный урожай можно получить за один сезон.
Как вырастить лук-севок из семян-«чернушки»
Репчатый лук настолько привычен в рационе, что человек, далекий от сельского хозяйства, плохо представляет, насколько долог путь этого растения от грядки до нашего стола. Конечно, агротехника выращивания лука-«чернушки» для получения севка и дальнейшее возделывание культуры в фермерских хозяйствах доведена до совершенства. Но начинающему дачнику перед тем как вырастить урожай лука из семян-«чернушки», придется немало потрудиться.
Посадка головок лука на семена и уход за «чернушкой»
Посадка лука на семена на фото
Репчатый лук в нашем климате выращивают за два года. В первом году на грядки производится посадка семян лука, так называемая «чернушка», из которой к осени вырастают мелкие луковички — севок. Севок хранят зимой в тепле, а весной вновь высаживают на грядки, получая из него к осени крупные товарные луковицы, пригодные для еды и зимнего хранения.
Чтобы получить «чернушку», нужны маточные луковицы районированного сорта, дающего хорошие урожаи в данной местности. Луковицы должны быть выровненные по размеру: в диаметре от 5 до 10 см (зависит от сорта). Лучшими сортами лука, которые можно выращивать через «чернушку», в средней полосе считаются Стригуновский, Штутгартен, Беловежский, Мячковский, Янтарный, Спасский, Бессоновский.
Для посадки головок лука на семена-«чернушку» после сбора урожая репки отберите самые крупные, самые лучшие и здоровые экземпляры луковиц. В первую очередь их нужно хорошо просушить, а затем отправить на хранение. Зимой луковицы, оставленные на семена, нужно хранить в помещении с температурой минус 3 °С, и влажностью 75—80 %.
Перед тем как вырастить лук-«чернушку» на семена, недели за три до посадки его переносят в более теплое место (около 16 °С), тем самым ускоряя рост находящейся внутри стрелки.
С осени участок перекапывают и вносят минеральные удобрения (калийные — 15 — 20 г и фосфорные — 30 г на 1 м2). В районах с устойчивой зимой «чернушку» можно высевать и осенью, укрыв для верности пленкой. Весной появившиеся всходы рассаживают на новые места.
Перед посадкой шейку луковиц обрезают, при этом захватывают и часть сочную (до 1см). Обрезка ускорит прорастание, обеспечит дружные всходы, поможет выявить и убрать больные луковицы (они хорошо видны по срезам). После этой процедуры маточный лук на семена-«чернушку» нужно сразу высадить в грунт. Сажают как можно раньше (примерно 3-я декада апреля), потому что вегетация семенников лука репчатого имеет длительный период — 130 дней, и семенам необходимо успеть вызреть до заморозков. Землю перед этим мотыжат, выравнивают, делают грядки: по 5 рядов с 25 см между ними. Дорожки между грядами — по 60 см, с учетом того, чтобы можно было устанавливать каркас под пленочное укрытие.
Луковицы укладывают в подготовленные канавки вниз донцем на расстоянии 15 — 20 см (смотрим на размер луковицы). Засыпаются семенники почвой, слоем около 5см над срезанной верхней частью.
В течение всего периода роста семенных луковиц необходимы неоднократные прополки и рыхление почвы в междурядье, потому что иначе урожай семян снижается и появляется большая вероятность заболевания растений пероноспорозом. Когда семенники начнут массово отрастать, их необходимо опрыскать от пероноспороза раствором бордосской смеси (1%-ой)1 или раствором Ридомила (1%-ым). Когда появятся стрелки, вдоль края гряды вбиваются полутораметровые колья на расстоянии метра-полутора друг от друга. Между кольями (и поперек гряды, и вдоль) нужно натянуть шпагат в три ряда: 1-й ряд — 40 см от земли, и остальные два — на 40 см друг от друга. Это будет удерживать стрелки от поломок и падения на землю в случае усиления ветра.
Созревание семян репчатого лука происходит не одновременно. Сначала зреют коробочки верхней части зонтичного соцветия, затем — нижней. Когда приоткрываются первые единичные коробочки, и в них заметны черные семена — приступают к уборке зонтиков. Их срезают вместе со стрелкой около 30 см и связывают пучками (штук 10—15). Развешивают попарно на проволоке, натянутой под навесом или на чердаке (чтобы хорошо проветривались). Под ними расстилается пленка или мешковина, чтобы на нее высыпались зрелые семена из лопающихся коробочек. Чтобы ускорить высыпание, проволоку иногда потряхивают и проходятся деревянной палочкой по пучкам, слегка постукивая. Высыпающиеся семена лука (осыпь или оброн) считаются самыми лучшими по прорастанию и всхожести. Их хранят отдельно.
Если неблагоприятные погодные условия задерживают развитие растений, то семена долго не созревают. Для недозревших семян ранние заморозки опасны. Тогда семенные растения вместе с луковицами выкапывают и переносят под навесы, укладывая наклонно на натянутую проволоку. Под них расстилают материал для сбора высыпающихся семян, которые полностью дозреют за счет питательных веществ из стрелок и луковиц.
После провеивания семена засыпают в воду, перемешивая, отстаивают минут десять. Щуплые семена и частицы соцветий остаются на поверхности воды (они сольются с водой), а полные — оседают на дно.
Полноценные семена рассыпаются на мешковине тонким слоем и быстро просушивают, часто вороша. Чтобы они лучше хранились, высушивают до состояния влажности 7—8 %. «Чернушку» хранят не больше 2—3 лет, в бумажных пакетах в сухом месте, лучше всего при комнатной температуре.
Из этого материала на следующий год вырастет лук-севок.
Подготовка семян лука-«чернушки» к посадке на севок
За месяц до посадки и последующего ухода за луком-«чернушкой» семена необходимо проверить на всхожесть. Для этого нужно взять 15—20 семян из партии и продержать их во влажной ткани пару недель. По результатам этой проверки можно судить о том, стоит ли использовать эти семена для посева. Если всхожесть семян нормальная, то далее проводится предпосевная подготовка семян. Для того чтобы избежать грибковых болезней при подготовка семян лука-«чернушки» посадке семена опускают на 15 минут в горячую воду (45—50 °С), предварительно обернув тканью, а затем — в холодную на 1 минуту. После такой обработки семена замачиваются на сутки в теплой воде (22—26 °С). После замачивания семена выдерживаются 1—2 суток при комнатной температуре по-прежнему завернутыми во влажную ткань, которую нужно периодически смачивать.
Перед тем как вырастить лук-севок из «чернушки», предпосевную подготовку можно провести и другим способом. Для этого в емкость с водой подают под давлением кислород и замачивают в ней семена на 18—20 часов. После замачивания семена подсушиваются и высеваются на подготовленную почву.
Средний срок посадки лука-«чернушки» весной на севок — 20—25 апреля.
Посадка лука-«чернушки» весной в грунт на севок
Лук-«чернушка» на фото
Перед началом посадки лука-«чернушки» на севок на грядке производят разметку. От края грядки отступают 10 см и проводят три борозды на расстоянии 5 см друг от друга. Глубина борозд не должна превышать 2 см. На расстоянии 15 см от них проводят еще три борозды.
В подготовленные борозды высевают семена на расстоянии 1—1,5 см друг от друга. После посева почву слегка уплотняют и осторожно поливают водой с расходом 2—3 л воды на каждый м грядки.
Луковые семена прорастают весьма неторопливо (две-три недели), а появившиеся всходы растут черепашьим темпом в течение месяца. Для того чтобы ускорить прорастание и рост семян, грядки прикрываются пленкой, натянутой на дуги на высоте 20—30 см над поверхностью. Это даст возможность сохранить влажность почвы и создаст оптимальный микроклимат для прорастания.
После прорастания на поверхности почвы должны появиться семядоли в виде маленьких петелек. Если же вместо них из почвы появились корешки, то такие растения необходимо удалить с грядки, они погибнут в любом случае. После массового прорастания семян при выращивании и уходе за луком-«чернушкой» стоит провести прореживание, чтобы расстояние между соседними растениями было не мене 1,5—2 см. Через 12 дней семядоли обычно выправляются, и появляется первый лист.
В конце сезона мы должны получить урожай лука-севка. Признаки созревания лука-севка — полегание и пожелтение листьев. Даже если листья пожелтели не полностью, все равно его выдергивают. Сразу у него удаляют листья, раскладывают на солнце тонким слоем дозревать, сушиться. Хранить зимой лук-севок нужно при температуре 17—18 °С. Более высокие температуры нежелательны, так как луковицы при посадке весной следующего года пойдут в стрелку.
На видео «Выращивание лука-чернушки» можно посмотреть, как ухаживать за сеянцами:
Подготовка лука-севка и обработка перед посадкой
Из севка вырастает репчатый лук, пригодный для питания и хранения зимой. Севок высаживают, когда земля прогревается на глубину 6—10 см. Если ориентироваться на погоду, то ранней и теплой весной посадку можно производить в конце апреля. Лук нельзя сажать в холодную землю, но и задерживать посадку также нельзя. Главный ориентир — температура почвы, которая должна быть не ниже 12 °С.
Лук-севок на фото
Очень важно провести правильную подготовку лука-севка у посадке. Сберегавшийся при температуре ниже 18 °С — прогреть. Прогревание севка — длительный процесс, проводящийся в несколько этапов. Сначала при температуре +20 °С его необходимо выдержать от 15 до 20 дней. Затем выдержать севок 8—10 часов при температуре от 30 °С до 40 °С. Важно — не передержать. Прогретый лук-севок перед посадкой обрабатывают стимулятором роста.
Непосредственно перед тем, как сажать культуру, необходимо провести следующую обработку лука-севка перед посадкой:
- замочить севок в воде с температурой 45 °С— 50 °С не более чем на 10 —15 минут;
- по истечении вышеуказанного времени сразу же погрузить посадочный материал в холодную воду также минут на 10 —15;
- поместить севок на 5 — 6 часов в раствор комплексного минерального удобрения.
Обязательная процедура, которую необходимо провести при подготовке лука-севка к посадке, — это дезинфекция. Для обработки лука-севка подойдет как слабый раствор марганцовки, так и раствор медного купороса (35 г на 10 л воды).
Существует еще метод, который заключается в следующем:
- посадочный материал просушивается 7 дней, температура должна быть от 20 °С до 25 °С;
- перед посадкой луковицы вымачиваются 3 часа в солевом растворе (2 ст. ложки соли на 2 л воды);
- луковицы промываются;
- севок погружают в темный раствор марганцовки на 2 часа;
- снова промывают;
- немного подсушивают.
На этом работы по подготовке севка к посадке оканчиваются.
Посадка лука севка весной в грунт (с видео)
Почву посадку лука-севка весной начинают готовить с осени. Лук — любитель рыхлой, питательной почвы, поэтому обязательно необходимо:
- перекопать землю на глубину от 15 до 20 см;
- внести удобрение из перепревшего навоза (можно удобрить торфонавозным компостом).
Категорически запрещено добавлять в грунт для посадки лука-севка органическое удобрение перед посадкой во избежание роста верхней части растения и покоя нижней, а также появления сорняков. Перед посадкой противопоказано вносить перегной и куриный помет.
Нужно учитывать уровень кислотности почвы. Если почва кислая, то необходимо провести известкование одним из следующих компонентов:
- известь;
- доломитовая мука;
- молотый известняк;
- молотый мел;
- древесная зола.
Перед тем как посадить, севок необходимо рассортировать, поскольку в зависимости от размера определяется расстояние между луковицами на грядке:
- луковицы до 1 см размещаются на расстоянии 5 см;
- полторасантиметровые — на расстоянии 8 см;
- луковицы диаметром до 2 см — на расстоянии 10 см.
Что касается грядок, то они должны находиться на расстоянии не менее 20 см—25 см друг от друга. Глубина посадки составляет примерно 3—4 см.
После того как посадочный материал погружен в землю, ее необходимо плотно обжать вокруг луковички и прикрыть слоем мульчи. Мульча — любой доступный материал, например, опилки, солома, пленка, бумага, торф, камешки, толщина 2—3 см.
В политую грядку, перед тем как отправить туда луковицу, нужно насыпать немножко песка. Севок будет расти быстрее.
Посмотрите видео «Посадка лука-севка», чтобы лучше понять, как высеивать культуру в грунт:
В процессе ухода необходимо постоянно проводить борьбу с болезнями и вредителями.
Уборку репчатого лука проводят при пожелтении и полегании пера и при появлении на луковице сухой покровной чешуи.
Источники:
http://fermer.blog/bok/ogorod/luk/vidy-luka/repchatyy-luk/luk-chernushka/4169-vyrashhivanie-luka-chernushki.html
Как выращивать лук чернушку: посадка и уход в открытом грунте поэтапно
http://babushkinadacha.ru/ovoshchnye-gryadki/kak-vyrastit-luk-sevok-iz-semyan-chernushki.html
Оставить комментарий