Как из картофеля вырезать розу

0

Как из картофеля вырезать розу

Картофельная роза

  • картофель,
  • нож.

Начинаем обучение! Только сразу прошу прощение за снимки, так как я их делала сама и не очень хорошо получились. Но, я подучусь, и следующие будут лучше. Картофельная роза – вариант вырезания вовнутрь.

Совет:
Чтобы картофель не потемнел, надо через небольшие промежутки класть ваше изделие в воду на пару минут. А когда цветок будет готов, то положите его в холодную воду минут на 20-30. И тогда он станет тверденьким и приобретет более красивые очертания.

    Итак, берем картофель (от размера картофеля зависит размер розы):

Очищаем картофель и делаем заготовку. Придаем с одной стороны более округлую форму. Работать можно обычным ножом небольшим с острым концом.

С одной стороны срезаем слой картофеля таким образом, чтобы мы смогли сформировать лепестки:

Вот так должна выглядеть заготовка перед началом работы:

Делим заготовку на столько частей, сколько Вы хотите иметь лепестков. После этого начинаем вырезать первый лепесток розы. Край начинаем тонко, а потом углубляем нож к центру и утолщаем тем самым основание лепестка.

Теперь вырезаем мякоть из-под первого лепестка, нож ставим под острым углом наклона к внутренней стороне лепестка. Этим мы создаем площадку для вырезания второго ряда.

Вот так должен выглядеть первый лепесток с площадкой под второй ряд:

Второй лепесток начинаем вырезать из-под первого. Каждый следующий лепесток должен заходить под предыдущий на 1/4. После того как вырезали второй лепесток, так же как и с первым, вынимаем мякоть из под второго лепестка. Прорезаем все лепестки первого ряда и еще раз выравниваем площадку для вырезания второго ряда.

Вырезаем второй ряд лепестков, расположив их в шахматном порядке относительно лепестков первого ряда. Так же как и в первом случае вырезаем мякоть из-под лепестков. Так же поступаем и со всеми остальными рядами лепестков.

Аналогично делаем и дальнейшие ряды, постепенно уменьшая размер лепестков и изменяя их наклон – для того, чтобы собрать розу в бутон.

Для того, чтобы загнуть лепестки во внутрь, нужно после каждого ряда надо менять наклон, обрезая для этого заготовку.

Роза из картофеля

Вы любите картошку, но при этом всем вашим домочадцам она кажется ужасно скучным блюдом и в глубине души в с ними согласны. Наш мастер класс поможет вам сделать розу из картофеля и превратить привычный овощ в необыкновенной красоты гарнир или сказочное украшение стола. При небольшой практике и фантазии вы добьетесь выдающихся результатов и поразите эффектным декором не только родных, но и гостей.

Не обязательно ждать праздников, чтобы получить не только вкусовое, но и зрительное удовольствие от приготовляемой еды. В мировой кулинарии уже давно практикуется такой вид искусства, как карвинг. Да-да, это действительно искусство, потому что из под резцов умельцев выходят настоящие шедевры: целые картины и города из тыквы или кабачка.

Читать еще:  Грибок земли как избавиться

Но нас ведь интересует не только эстетическая, но и практическая польза, не так ли? Значит, пришла пора попрактиковаться самим.

Роза из картофеля своими руками

Ингредиенты

  • Картофель средний – столько, сколько вы планируете сделать роз.
  • Сырая свекла.
  • Лимонная вода (по желанию).
  • Зубочистки и узкий небольшой нож.

Приготовление

  1. Чистим сырые, как обычно, картофель и свеклу.
  2. Разрезаем первый овощ поперек на две части и окрашиваем зубочистку в свекольный сок – просто протыкаем ею свеклу.

  3. Цветным концом намечаем на картофельном срезе будущие лепестки нашей розы. Чертим 5 – 6 линий от центра.
  4. Вооружившись ножом с треугольным маленьким лезвием, делаем сверху по круговой неглубокий надрез в секторе лепестка, а затем подрезаем его с боковой стороны так, чтобы вырезать кусочек.
  5. С краю должен получиться небольшой выступ. По всему радиусу проделываем такие надрезы. Первый ряд лепестков готов.

  6. Далее срезаем пространство под ними на расстоянии 4 – 5 мм под углом 30 градусов.
  7. Следующий ряд лепестков располагается в шахматном порядке по отношению к первому. Делаем каждый по уже известному принципу. Их можно делать не обязательно круглыми, а любой произвольной формы. Но помним, что второй ряд лепестков более «прижат» к центру, чем первый.
  8. После каждого сделанного ряда убираем ножом лишнее, сохраняя угол в 30 градусов. Так наша роза получится натуралистичнее, да и работать будет удобнее.
  9. Несколько верхних рядов лепестков делаем почти закрытыми, но не забываем прорезывать их максимально глубоко, так они будут выглядеть более изящно.
  10. Вырезаем 3 – 4 последних лепестка в самой глубине. Все, наша роза из картофеля готова! При должной сноровке весь процесс займет у нас не более нескольких минут.

Идеи для креатива

Как можно распорядиться оставшейся у нас в руках красотой? Вариантов на самом деле очень много.

Для начала можно сделать еще несколько роз из картофеля и получить потрясающе красивый и небанальный вариант для гарнира. Сбрызгиваем маслом корнеплод, солим и выбираем специи.

Почему выбираем? Потому что в данном случае даже перец или куркуму хорошо использовать в качестве дополнительного украшения. Скажем, обычной молотой паприкой хорошо оттенить самые края лепестков так, как делают это настоящие флористы с живыми цветами и блестками.

Запекаем розы

Выпекать розы стоит при более щадящем режиме, нежели обычный картофель. Максимальная температура не должна превышать 180 градусов и лучше избегать любого, образующего корочку режима, ведь очень тонкие на концах лепестки попросту сгорят.

Окрашиваем цветы

Если же вам больше по душе украшение таким эффектным способом салатов, то испробуйте еще одну супер-идею – покрасьте сырые картофельные лепестки соком свеклы или моркови. Их можно использовать по отдельности, для достижения цветового перехода, а можно смешать в разных пропорциях и получить ярко алый оттенок.

Красиво смотреться будут как окрашенные кончики, так и лепестки целиком. Именно на большой площади всей розы градация оттенков будет выглядеть особенно эффектно. Такой цветок станет настоящим «гвоздем программы» самого изысканного стола. Только представьте, салат, закуски или горячее блюдо в окружении бордовых, алых или белых роз!

Красить розы из картофеля лучше отжатым соком из емкости. Понадобится совсем немного, не более 2 – 3 ст.л. В рюмочку или блюдце наливаем его и с помощью ватной палочки окрашиваем небольшие элементы, например, внутреннюю часть лепестков или кончики. Чтобы прокрасить картофельную розу целиком, воспользуемся обычной плоской кистью шириной 8 – 10 мм или мягким ватным тампоном.

Читать еще:  Как выбрать насосную станцию для дачи из колодца

* Совет Поваренка
Картофель не должен быть слишком сухим или мокрым, иначе сок или ляжет пятнами, не распределившись равномерно, или, наоборот, растечется.
Чтобы сохранить необходимый уровень влажности просто держим уже готовую розу в воде, а за 5 минут до начала покраски вынимаем ее и даем стечь на полотенце или салфетке.

Чтобы неокрашенная роза не потемнела и не испортила своим внешним видом всю композицию, помещаем ее в лимонную воду до момента подачи на стол. Кислота, пропитавшая мякоть не даст лепесткам потемнеть, когда вы достанете ее.

Как видите, карвинг далеко не всегда искусство для избранных. Смотрите видео, изучайте мастер класс и роза из картофеля, сделанная своими руками будет все чаще и чаще появляться на вашем столе, радуя вас и ваших близких!

Мастер класс «Роза из картофеля»

Подписка на портал «Твой Поваренок»

Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту

“Розы” из картошки

День Влюбленных, 14 февраля или День Св. Валентина – праздник довольно новый для стран постсоветского пространства, но уже довольно хорошо прижился. А почему бы и нет, ведь никогда не будет лишним еще раз сказать дорогому человеку: “Люблю!”, сделать ему подарок или немножечко приукрасить обычный ужин буднего дня. Это блюдо относится скорее к разряду украшений, хотя у меня и выступало гарниром. По вкусу это обычная жареная картошка или чипсы, но вот вид. Идея была найдена на одном из форумов у автора Bamburitto, за что ему (ей) огромное спасибо.

Ингредиенты для «”Розы” из картошки»:

  • Картофель — 3 шт
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Соль (по вкусу)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «”Розы” из картошки»:

Все, что нам нужно – это картошка. Почистим ее и помоем.

Теперь режем клубни на тонкие пластины, примерно в 1 мм толщиной. Лучше это сделать на терке Бернера или другими приспособлениями, так как от того, насколько тонко порезан картофель, зависит сама возможность создания “цветка”. При этом надо не забыть вырезать несколько “палочек” из картошки, количество их зависит от того, сколько “цветов” вы собираетесь сделать, эта “палочка” будет выполнять роль внутреннего бутона розы. Я забыла сделать фото самой “палочки”, но это, собственно, просто тонкий и длинный кусочек.

Начинаем формировать розы. Берем “палочку” и оборачиваем вокруг нее “лепестки” из пластин картошки.

Берем следующий лепесток и закручиваем в другую сторону, так поступаем со всеми последующими лепестками. Время от времени скрепляем всю конструкцию зубочистками.

Каждый следующий слой лепестков делаем немного выше предыдущего, чтобы середина цветка – “бутон” – погружалась внутрь. Последние лепестки немного отогнуть назад, придавая заготовке форму розы. Вот что у нас должно получится.

В глубокой кастрюле разогреваем подсолнечное масло. Его должно быть столько, чтобы цветы могли в него погрузится хотя бы до половины. Варим “розы” в масле на небольшом огне до золотистого цвета. Это занимает буквально 1-2 минуты, так что отходить далеко нельзя. Советую сначала подготовить все заготовки, а потом их одна за одной варить. Опускать в масло “цветы” лучше лепестками вниз и слегка придержать их несколько секунд в таком состоянии.

Готовые розы выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему маслу, немного посыпаем солью. У меня из такого количества картошки получилось 8 роз и еще целое блюдо домашних чипсов.

Читать еще:  Зачем моют пол уксусом

Так что не только у нас с мужем был праздник, но и у детей, которые очень редко получают такую желанную “вредность”.

Когда “розы” остынут, аккуратно вытащим зубочистки, осторожно их (зубочистки) проворачивая.

Выкладываем на блюдо розы и формируем из любой зелени стебли.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

“Розы” из картошки

  • 62
  • 123
  • 19582

Розочки из картофеля. Любимое лакомство для внучки

  • 8
  • 18
  • 3676

Похожие рецепты

Любимая картошечка

  • 88
  • 117
  • 10898

Картошечка “По-деревенски”

  • 29
  • 87
  • 6291

Запеченный картофель “Утро в деревне”

  • 176
  • 892
  • 39303

Запеченный картофель по рецепту Лауры Колдер

  • 10
  • 20
  • 7140

Картофельное пюре Жоэля Робюшона

  • 91
  • 244
  • 15737

Картошка с грибами в сливках

  • 19
  • 206
  • 69593

Молодой картофель в сливочном масле

  • 8
  • 330
  • 11632

Горчичный картофель по-немецки

  • 122
  • 1207
  • 58386

Картофель по-селянски

  • 50
  • 1027
  • 89699

Попробуйте приготовить вместе

Салат куриный «Куба»

  • 63
  • 1435
  • 20518

Нежные котлеты из яиц

  • 116
  • 1140
  • 66102

Сырное печенье из творожного слоеного теста

  • 94
  • 762
  • 105697

Комментарии и отзывы

23 ноября 2013 года mariana82 #

21 февраля 2012 года Natusenish #

21 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

20 февраля 2012 года Silverina1 #

20 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

18 февраля 2012 года algambra #

20 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года tomi_tn #

20 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года белошвейка #

20 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года Sun1910 #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

20 февраля 2012 года Silverina1 #

16 февраля 2012 года katico #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года Лианда #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года Haruka #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года Haruka #

16 февраля 2012 года GreenTea #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года девочка с плеером #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

17 февраля 2012 года девочка с плеером #

17 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года Ал-нушка 77 #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года Вика_1807 #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года Людмила НК #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года Svetik-joo #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года xsenia #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года terry-68 #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

16 февраля 2012 года terry-68 #

15 февраля 2012 года мисс #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года Ladi Arfa #

15 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

15 февраля 2012 года juliaafanaseva #

16 февраля 2012 года panna1979 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://saechka.ru/recipes/recipe_2680

http://tvoi-povarenok.ru/roza-iz-kartofelya.html

http://www.povarenok.ru/recipes/show/63374/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о