Как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный в столовых ложках
Содержание
- 1 Как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный в столовых ложках
- 1.1 Как развести 9 процентный уксус до 6
- 1.2 Область применения 9%-ного уксуса
- 1.3 Формулы расчета
- 1.4 Таблица для разбавления
- 1.5 Как из 9% уксуса сделать 6%?
- 1.6 Способы перевода уксуса из 9% в 6%
- 1.7 Для чего используют 6% уксус?
- 1.8 Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%
- 1.9 Содержание статьи
- 1.10 Как сделать из эссенции
- 1.11 Как из 9% уксуса сделать 6%
- 1.12 Полезный совет
Как развести 9 процентный уксус до 6
Нередко перед хозяйками возникает вопрос, как из 9 процентного уксуса сделать 6 процентный. Это простая процедура, с которой справится даже новичок на кухне. Главное – четкость и точность соблюдения пропорций. Ознакомьтесь со способами перевода одной концентрации в другую.
Область применения 9%-ного уксуса
Столовый 9% раствор – специально разработанный жидкий продукт, характеризующийся специфическим запахом и кислым вкусом. Для начала расскажем, в какой сфере используется кислота. Состав с низким процентным содержанием применяется при готовке блюд, в борьбе с вредителями огородных насаждений, комнатных цветов.
Не забывайте, что в кухонном шкафу хранится почти универсальное средство – уксусная кислота. Она дезинфицирует поверхности, помогает очистить въевшиеся загрязнения, вывести пятна от пота с одежды.
Уксус используют в выпечке, при консервировании овощей на зиму, маринадов для мяса, рыбы. Также добавляют в борщ, щи, овощные салаты. Разные концентрации используют по следующим направлениям:
- 3% раствор применяют для обтирания от высокой температуры у малышей;
- добавляют в косметических целях при создании масок, кремов в качестве консерванта;
- 5% используют для заправки мантов, пельменей – разводят с водой и макают в смесь изделия;
- смесью заправляют салаты из помидоров, огурцов, перца и зелени;
- для приготовления винегрета;
- 6% кладут в тесто, чтобы оладьи и пироги получились пышными и высокими, также вещество делает выпечку воздушной;
- для приготовления маринада для шашлыка, курицы, рыбы;
- маринуют в нем старую говядину, чтобы размягчить ее;
- в медицине для наложения компрессов при болевых ощущениях;
- на зиму консервируют огурцы, помидоры, грибы;
- в виде пищевой добавки Е 260 добавляют в консервацию;
- для готовки борщевой заправки, рассольника;
- быстро удаляет накипь, известковые отложения в чайнике;
- для избавления холодильника от зловонных запахов;
- дезинфекции инструментов, сантехнических приборов;
- более высокая концентрация способна удалить ржавчину, расщепить жир.
Процедура перевода одного процентного соотношения в другое требует точности измерения пропорций. Чтобы грамотно разбавить уксус 9 до 6 процентов, соблюдайте указанные пропорции.
Формулы расчета
В старых рецептурах указывался именно шестипроцентный уксус. Тогда производители ориентировались конкретно на такой состав. В магазинах столовый 9% уксус появился лишь в 21 веке.
Если известно изначальное количество
Чтобы правильно развести 9 процентный уксус до 6%, нужно понять, какое количество вам потребуется для готовки. Потом переведите в граммы, показатель будет конечной величиной. Необходимое количество раствора умножьте на имеющийся процент уксуса и поделите на процент нужной консистенции. Получается универсальная формула, являющаяся точной.
Например, вы закрываете огурцы с перцем на зиму. В рецептуре указано 100 г 6% раствора, а у вас в шкафчике стоит только 9% уксус. Вычисляйте так:
(100г х 9%)/ 6=150 г.
То есть, из 100 г кислоты вы получите 150 г 6% раствора. Для этого 100 г 9% соединяют с 50 г воды. Пропорция в примере 1:1,5.
Если известно требуемое количество 6%
Существует второй вариант, позволяющий перевести уксус. Количество исходного раствора равно нужному проценту, умноженного на конечный объем и поделенный на изначальный процент уксуса.
Рассмотрим пример с такими обозначениями:
А – объем уксуса 6%
С – крепость раствора, в данном случае это 9
В – процент, требующийся рассчитать – 6%.
Если у вас на кухне стоит кислота 9% в количестве 200 г, то внесите в формулу:
200х6/9 = 133,3 мл.
Для получения 200 г 6% раствора нужно взять 133,3 мл 9%-ной кислоты, и добавить в нее 66,7 мл воды.
Развести 9 процентный уксус до 6% можно при помощи 30% воды. Если у вас стоит 1 литр 9% уксуса, то в него необходимо влить 300 г холодной кипяченой воды.
Перевод концентрации с помощью ложки
Если требуется маленькое количество уксуса, можете использовать обычную ложку. Чтобы лучше ориентироваться узнайте, сколько мл в столовой ложке уксуса. Ее размер – десертная, столовая или чайная зависит от конечного объема.
Как перевести 6% раствор с помощью рюмки
Чтобы перевести 9% кислоту в 6%, лучше воспользоваться не ложкой, а рюмкой. Сначала закипятите воду, охладите ее. Потом влейте 9% раствор в емкость, заполняя до 2/3. Остается долить водой до конца, чтобы рюмка была полной.
Для получения 6% раствора из 9%, на 2/3 его части влейте 1/3 воды. Если нужно получить шестипроцентный состав, вместо простого стакана можете брать медицинский.
Перевод с помощью стакана
Если вы планируете приготовить большое количество консервации на зиму, и вам нужно много уксуса, пользуйтесь стаканом 250 мл, это граненый сосуд, наполненный до краев.
Вам нужно получить 375 г 6% раствора. Для этого 250 г 9% кислоты долейте водой.
Таблица для разбавления
Таблица по разбавлению видов уксуса и воды представлена для наглядного использования хозяйками. Она разработана не просто для ознакомления. Если вы приготовите рассол с неразбавленной эссенцией, овощи могут превратиться в кашицу, непригодную для потребления. Узнайте, возможно ли применение бальзамического уксуса.
Как из 9% уксуса сделать 6%?
Уксус смело можно назвать универсальным продуктом — сфера его применения широка и разнообразна.
Но для каждого рецепта требуется своя концентрация уксусной кислоты. Для этого не обязательно иметь на кухне арсенал бутылочек с разной крепостью специи. Достаточно знать, как сделать из 9% более слабый раствор.
Способы перевода уксуса из 9% в 6%
Чаще всего возникает потребность сделать 6 процентный уксус, обладающий менее резким запахом и вкусом. Существуют разные варианты разбавления уксусной кислоты. Можно выбрать наиболее удобный и доступный для себя.
С помощью математических расчетов
Это точный и надежный метод. Но не самый удобный в применении. С помощью математических вычислений получается результат с точностью до десятых и даже сотых граммов и миллилитров.
Как правило, под рукой у хозяйки есть мерная посуда с ценой деления 5-10 мл. А чаще всего продукты дозируются ложками и стаканами.
Для щепетильных хозяек есть несколько формул расчета.
Когда известен требуемый объем конечного раствора
Например, необходимо получить 100 мл 6% уксуса. Для расчета используется формула:
Х = 100 * 6 / 9 = 66,7 мл
То есть, для получения 100 мл 6% специи, потребуется взять 66,7 мл 9% раствора и долить в него воды до нужного объема.
Чтобы каждый раз не искать и не вспоминать формулу, можно воспользоваться таблицей:
Когда известен изначальный объем
Например, 100 мл 9% уксуса.
В этом случае формула выглядит по-другому:
Х = 100 * 9 / 6 = 150 мл
Значит из 100 мл 9% уксусной кислоты получится 150 мл 6% раствора.
Для упрощения процесса можно воспользоваться готовой таблицей:
С помощью мерных ложек
Чаще всего о крепости специи хозяйки задумываются уже в процессе приготовления, когда нет времени на математические расчеты и требуется более быстрый способ.
В этом случае, чтобы получить 6% уксус, можно воспользоваться ложкой. Ее размер (столовая, дессертная, чайная) выбирается в зависимости от конечного объема раствора.
Для получения необходимой концентрации, надо будет взять 9% столовый уксус и воду в соотношении 2:1. То есть на 2 ложки кислоты потребуется 1 ложка воды.
Дополнительная информация! Для наилучшей ориентации в объемах следует запомнить, что
♦ в 1 чайной ложке содержится 5 мл жидкости;
♦ в 1 десертной ложке – 10 мл;
♦ в 1 столовой ложке – 15 мл.
Если же требуется большее количество 6% раствора, то рациональнее будет воспользоваться более объемными емкостями, например, стаканами. Так, объем стандартного граненого стакана равен 250 мл (до края) и 200 мл, если наливать до ободка.
Пропорции при разбавлении больших объемов уксусной кислоты не изменятся.
Важно! При разведении необходимо использовать кипяченую и остывшую до комнатной температуры воду.
Для чего используют 6% уксус?
Почему же в хозяйстве так часто необходим уксус именно 6-процентный? Обладая меньшей крепостью, он значительно мягче воздействует на слизистые поверхности органов пищеварения.
В качестве консерванта его добавляют в самые разнообразные заготовки на зиму. Именно такая крепость обеспечивает оптимальную кислотность для сохранности герметически закрытых продуктов.
Также востребована эта специя в кулинарии. Например, уксусом гасят соду, прежде чем добавлять ее в тесто для выпечки.
Незаменим 6% уксус и при приготовлении различных овощных салатов, так как способен придавать блюдам пикантную остроту, без изменения вкусовых качеств основных ингредиентов.
Именно эта концентрация специи чаще всего применяется при мариновании мяса для шашлыка и барбекю.
Кроме того, 6% уксус – одно из распространенных средств народной медицины. Например, его рекомендуют использовать для снижения высокой температуры тела.
Несмотря на то, что намного проще заменить 6 процентный столовый уксус тем же 9%, лучше придерживаться крепости, указанной в рецепте.
Ведь, в зависимости от концентрации содержащейся в приправе кислоты, рассчитывается количество остальных ингредиентов. И при несоблюдении пропорций блюдо может потерять не только свою «изюминку», но и весь вкус.
А при применения уксуса в качестве лекарственного средства увеличение его концентрации вместо пользы может нанести вред.
Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%
Содержание статьи
- Как сделать 6% уксус из эссенции или уксуса 9%
- Как развести уксус водой
- Как разбавить уксусную эссенцию
Используется 6% уксус чаще всего при мариновании овощей на зиму. Однако этот ингредиент может применяться и в других случаях. К примеру, уксус именно такой концентрации часто используется при приготовлении домашней выпечки или же каких-либо салатов. Применяют 6-процентный раствор также обычно и при мариновании мяса на шашлык.
Как сделать из эссенции
Чаще всего люди интересуются тем, как сделать 6% уксус из 70%. Эссенция, поскольку она очень экономична, у хозяек пользуется просто огромной популярностью, а следовательно, и имеется практически в каждом доме. Для того чтобы сделать из нее уксус 6%, понадобятся вода, чистая стеклянная или керамическая посуда и стальная столовая ложка. Воду лучше брать фильтрованную, кипяченую, комнатной температуры.
Итак, наберите полную ложку эссенции. Вылейте жидкость в приготовленную посуду. Наберите в чашку кипяченую воду. Налейте в емкость с эссенцией 11 столовых ложек воды. На заключительном этапе хорошенько перемешайте раствор. Уксус 6% готов. Теперь его можно использовать по назначению.
Как из 9% уксуса сделать 6%
В данном случае в качестве мерной емкости удобнее будет использовать не ложку, а стакан или, к примеру, рюмку. На первом этапе также нужно прокипятить воду и охладить ее. Далее следует взять бутылочку с 9% уксусом и налить его в стакан, заполнив 2/3 объема последнего. Затем нужно просто заполнить стакан водой доверху. То есть для того, чтобы получить 6% уксус из 9%, нужно на 2/3 его части использовать 1/3 часть воды.
Если нужно получить именно точную концентрацию 6%, вместо обычного стакана можно использовать, к примеру, мерный медицинский. Или же поступить немного по-другому. Чтобы получить именно точно 6% уксус, следует:
- взять две емкости — одну побольше, другую поменьше;
- заполнить меньшую емкость уксусом почти доверху (только чтобы не расплескивался);
- перелить отмеренное количество уксуса в большую емкость;
- освободившуюся меньшую емкость до половины заполнить водой;
- перелить воду в большую емкость с уксусом 9%.
В этом случае также получится пропорция 1/3 к 2/3. Но этот способ разведения можно считать более точным. Ведь отмерить половину стакана проще, чем 2/3.
Полезный совет
Итак, теперь вы знаете, как сделать уксус 6-процентный из 70% или 9%. Процедура это несложная. Однако при ее проведении стоит быть поосторожнее. Ведь уксус — это, хотя и слабая, но все же кислота. Если он попадет на кожу или же слизистые, их нужно немедленно промыть большим количеством воды. При разведении эссенции, да и 9% уксуса, не стоит также слишком сильно наклоняться над емкостью. В некоторой степени опасными для здоровья могут быть и пары этой кислоты.
Источники:
http://www.kakprosto.ru/kak-941301-kak-sdelat-6-uksus-iz-essencii-ili-uksusa-9