Как использовать корневой сельдерей
Как использовать корневой сельдерей
Содержание
- 1 Как использовать корневой сельдерей
- 1.1 Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
- 1.2 Полезные свойства корня сельдерея
- 1.3 Как применяют корень сельдерея
- 1.4 Рецепты на основе корня сельдерея и схема применения
- 1.5 Противопоказания
- 1.6 Заключение
- 1.7 Полезные свойства корня сельдерея, рецепты приготовления блюд и противопоказания
- 1.8 Корень сельдерея – польза
- 1.9 Корень сельдерея – свойства
- 1.10 Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?
- 1.11 Какие бывают виды сельдерея?
- 1.12 Химический состав и польза растения
- 1.13 Как правильно чистить сельдерей?
- 1.14 Рекомендации по употреблению в пищу
- 1.15 Противопоказания к употреблению
- 1.16 Как правильно хранить растение?
Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
Сельдерей обладает целебной силой, укрепляет иммунитет и полезен от самого корня до стебля. До XVII века его воспринимали исключительно как лекарственное растение. И только после стали использовать корневой сельдерей в пищу. А наши предки и вовсе считали, что овощ приносит счастье и украшали им свои дома.
Из статьи вы узнаете, каковы полезные свойства корня сельдерея и как правильно его применять в кулинарии, народной медицине и диетическом питании.
Полезные свойства корня сельдерея
В 100 г овоща содержатся:
- вода — 82 г;
- белки — 1,3 г;
- жиры — 0,3 г;
- калий — 390 мг;
- углеводы — 7,1 г;
- клетчатка — 1 г;
- органические кислоты — 0,1 г;
- зола — 1,1 г.
Витамины:
- А — 0,01 мг;
- В1 — 0,03 мг;
- В2 — 0,05 мг;
- В3 — 1 мг;
- В9 — 7 мкг;
- С — 8 мг.
Сельдерей обладает множеством полезных свойств:
- помогает при истощении и анемии;
- смягчает последствия стресса;
- снимает раздражительность и благотворно влияет на работу нервной системы;
- ускоряет обмен веществ;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- снижает артериальное давление;
- борется с респираторными заболеваниями;
- участвует в процессах свертывания крови;
- улучшает подвижность суставов;
- обладает мочегонным и слабительным эффектами;
- очищает организм от токсинов и шлаков;
- нейтрализует вред канцерогенов, попадающих в кровь при курении;
- замедляет процессы старения;
- улучшает внешний вид ногтей и зубов;
- помогает при мигренях.
Для женщин
Сельдерей, ценный продукт в рационе женщин, он поддерживает женскую красоту и здоровье:
- выводит из организма шлаки и токсины;
- делает кожу мягкой, упругой и сияющей;
- укрепляет ногти и волосы;
- успокаивающе действует на нервную систему, что обеспечивает крепкий и здоровый сон;
- защищает мочевыделительную систему;
- укрепляет стенки сосудов и препятствует развитию варикоза;
- помогает при похудении.
Для мужчин
Сильной половине человечества корнеплод приносит пользы не меньше:
- укрепляет мужскую силу благодаря гормону андростерону в составе;
- защищает от простатита и помогает при его хронической форме;
- предотвращает мочеполовые инфекции;
- усиливает выработку половых гормонов;
- улучшает потенцию благодаря горчичным маслам.
Для детей
Сельдерей дают детям с девяти месяцев:
- он помогает справиться с легкими нервными расстройствами;
- избавляет от отечности;
- улучшает концентрацию внимания;
- обладает антисептическим эффектом;
- укрепляет кости, зубную эмаль.
Как применяют корень сельдерея
Ассортимент блюд с этим овощем обширен. Свежий сельдерей, не прошедший термическую обработку, — самый полезный. Он универсален и применяется не только в кулинарии, но и для похудения и в народной медицине.
Для похудения
Калорийность корня составляет 25 ккал на 100 г, при этом организм насыщается витаминами и минералами. В сыром виде овощ стимулирует выделение желудочного сока, что улучшает метаболизм и пищеварение. Растительные волокна корня вычищают стенки кишечника от шлаков и токсинов, перебивают голод и долго перевариваются.
Сельдерей обладает мочегонными свойствами. С его помощью из организма уходит лишняя жидкость. В нем содержится марганец и холин. Они оказывают положительное влияние на обмен веществ и препятствуют ожирению.
Из сельдерея готовят разнообразные диетические блюда, коктейли и свежевыжатый сок.
В народной медицине
Сельдерей обладает антисептическими, ранозаживляющими, противовоспалительными свойствами. Из семян овоща производят масло, которое используют в фармацевтике и парфюмерии. Корни используют для получения сельдерейной соли — источника органического натрия.
В состав овоща входят полисахариды, обладающие противовоспалительным действием. При регулярном употреблении корня заметно уменьшается количество простудных и инфекционных заболеваний. Он нормализует уровень холестерина в крови, обладает гипотензивными свойствами.
Из овоща делают не только настои, но и мази. Они снимают покраснение, зуд и способствуют быстрому заживлению.
Примечание. Считается, что постоянное употребления сельдерея предотвращает развитие рака.
В кулинарии
Сельдерей едят в свежем виде, в качестве перекуса. Он насыщает организм и утоляет голод. Для вкуса добавляют любой соус.
Из овоща готовят и первое, и второе. Сельдерейный фреш тоже популярен, его сочетают с яблочным или другим фруктовым свежевыжатым соком. Из зелени овоща делают салаты, а стебли подают на гарнир к мясу.
Любое блюдо, в котором присутствует сельдерей, становится ароматным, приобретает приятный необычный вкус, несет пользу благодаря большому количеству витаминов.
Рецепты на основе корня сельдерея и схема применения
Овощ добавляют в блюда в качестве основного или дополнительного ингредиента — для пикантности. Как употреблять корень сельдерея, расскажем на примере конкретных рецептов.
Для похудения
На первом месте у худеющих фреши и смузи на основе сельдерея: монокомпонентные или с добавлением других фруктов или овощей.
Фруктово-овощное смузи:
- Небольшое яблоко, морковь такого же размера и 50-60 г корня сельдерея очищают от шкурки и нарезают кусочками.
- Все ингредиенты закладывают в соковыжималку.
- По желанию добавляют несколько капель лимона.
Фруктовый сок:
- Зеленое яблоко и апельсин очистить и измельчить.
- Добавить очищенный корень сельдерея.
- Подготовленные ингредиенты пропустить через соковыжималку.
Овощной фреш:
- Сельдерей и свежий огурец (в пропорции 2:1) очистить.
- Пропустить овощи через соковыжималку.
- Для улучшения вкусовых качеств добавить по 1 ст. л. сока лайма и апельсина.
Худеющие дамы могут позволить себе и салаты с сельдереем.
Сельдерей с фруктами:
- Возьмите 300 г корня сельдерея, пару небольших кислых яблок, одну большую морковь.
- Очистите и измельчите на крупной терке.
- Возьмите половину апельсина, очистите и разделите на дольки.
- Все смешайте и заправьте нежирной сметаной или растительным маслом.
Сельдерей с цыпленком:
- Берем примерно 300 г вареного цыпленка, два соленых огурца.
- Режем соломкой.
- Средний корень сельдерея чистим и шинкуем тонкой соломкой.
- Смешиваем несладкий йогурт с зернами горчицы и ложкой лимонного сока, выливаем соус в салат и снова перемешиваем. Соль — по вкусу.
- Оставляем в холодильнике на 30 минут и даем пропитаться.
Приготовьте более сытные блюда, которые не нарушат вашу диету и не навредят фигуре.
Овощной суп:
- Чистим большую картофелину, среднюю луковицу, небольшой цукини и 200 г корня сельдерея.
- Нарезаем все одинаковыми кубиками и рубим немного капусты.
- Все овощи закладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном.
- На медленном огне варим около получаса, затем взбиваем блендером до консистенции пюре и посыпаем укропом.
Теплый салат из корня сельдерея и шампиньонов:
- Отварить 200 г риса и 2 яйца.
- Очищенный корень сельдерея измельчить на крупной терке.
- Пассеровать его на слабом огне 2-3 минуты.
- Высыпать туда же мелко нарезанные шампиньоны (примерно 0,5 кг) и продолжить пассеровать еще несколько минут.
- Добавить рис, яйца и соль по вкусу.
На стол такой салат подавать лучше теплым.
Для лечения различных заболеваний
В народной медицине из сельдерея делают настои и мази:
- Для укрепления нервной системы. Сок овоща и мед смешивают в равных количествах. Употребляют по 8 ч. л. 3 раза в день на протяжении 7 дней.
- Для нормализации пищеварения, при хроническом гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, для профилактики вирусных и простудных заболеваний. 3-4 г измельченного корня сельдерея заливают 1 л кипятка, настаивают 8 ч, фильтруют. Настой принимают 3 раза в день по 1 ст. л.
- При бесплодии. 50 г измельченного корня заливают 1 ст. кипятка и кипятят 2 мин., охлаждают. Принимают 3-4 раза в день.
- При аллергии. В стакане холодной воды в течение 2 ч настаивают 2 ст. л. измельченного корня. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.
- При порезах, ранах, язвах, высыпаниях. 2 ст. л. тщательно измельченного корня растирают с 3 ст. л. нутряного сала. Мазь наносят на пораженные участки кожи ежедневно на протяжении 2 недель.
- При воспалительных заболеваниях кожи. В стакан помещают листья сельдерея, доверху заливают уксусом и добавляют ½ ч. л. соли. Прикладывают к воспаленным местам.
Прежде чем использовать настои в лечебных целях, проконсультируйтесь с врачом.
В кулинарии
Кроме полезных свойств, корень обладает приятным ароматом и необычным вкусом. Блюда с сельдереем всегда отличаются оригинальностью, будь то супы, горячее или салаты:
Салат с сыром:
- Среднее сладкое яблоко помыть, удалить кожуру, измельчить на крупной терке.
- Один помытый стебель сельдерея порезать на кубики и смешать с яблоком.
- Добавить 100 г нарезанного кубиками мягкого сыра, измельченный укроп, по вкусу — сок лимона.
- Все перемешать, заправить салат несладким йогуртом или сметаной.
Суп с сельдереем и овощами:
- Помытые и порезанные черешки сельдерея поместить в кастрюлю, залить 1 л воды и варить на слабом огне.
- Одну небольшую морковь измельчить на крупной терке.
- Некрупную репчатую луковицу очистить, помыть, мелко порезать.
- Лук с морковью пассеровать около трех минут с 1 ст. л. растительного масла.
- 200 г белокочанной капусты мелко порезать и заложить в кастрюлю с сельдереем.
- Один средний помидор бланшировать, снять с него кожуру, порезать на кубики и добавить в суп.
- Болгарский перец порезать на маленькие кусочки, опустить в суп, варить еще 10 минут.
- Добавить в суп лук с морковью.
- Перед употреблением посыпать измельченной зеленью, добавить соль, сметану по вкусу.
Рагу с сельдереем:
- Почистить, помыть и порезать кубиками одну среднюю картофелину и 100 г сельдерея.
- Поместить овощи в кастрюлю и добавить к ним очищенную и мелко порезанную половину репчатого лука.
- Налить в кастрюлю воды, чтобы она покрыла овощи, посолить.
- Добавить 1 ст. л. растительного масла и на слабом огне тушить до готовности. При желании измельчить блендером.
Противопоказания
Сельдерей полезен для организма, но есть ряд противопоказаний, которые не стоит игнорировать:
- беременность;
- кормление грудью;
- варикозное расширении вен;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- холецистит;
- острый панкреатит;
- эпилепсия;
- тромбофлебит;
- геморрагический васкулит;
- индивидуальная непереносимость.
Если у вас есть хронические или иные заболевания, посоветуйтесь со своим доктором, прежде чем вводить в рацион сельдерей или готовить из него целебные препараты.
Заключение
Выглядеть привлекательно просто. Достаточно употреблять в пищу полезные продукты, например, сельдерей. Он наполнит ваш организм энергией и витаминами. Овощ едят в любом виде, в составе разных блюд. Такой вкусный и полезный продукт стоит хранить в каждом холодильнике. Ведь его применяют не только в кулинарии, но и народной медицине в составе мазей и настоев.
Полезные свойства корня сельдерея, рецепты приготовления блюд и противопоказания
Очень полезный, уникальный растительный продукт – корневой сельдерей. Он становится все популярнее благодаря ряду свойств, положительно влияющих на организм человека. Ниже представлена информация о составе корневого сельдерея, его основных качествах и правильном употреблении в пищу витаминного продукта.
Корень сельдерея – польза
На сегодняшний день выращивают такие разновидности сельдерея: черешковый, листовой, корневой. Последний имеет округлую форму, он сочный, мясистый. Ароматный продукт используется в кулинарии, косметологии, медицине. Нередко его употребляют в целях похудения, ведь калорийность этого растения составляет всего 32 калории на 100 грамм. Состав корня сельдерея разнообразен:
- аспарагин;
- эфирное масло;
- пищевые волокна;
- аскорбиновая, щавелевая кислоты;
- цитрин;
- соли магния;
- флавоновые вещества;
- вода;
- витамин Н;
- жирные кислоты;
- калий;
- холин;
- фосфор;
- натрий;
- кальций;
- железо;
- витамин РР;
- гликозиды;
- витамины А, С, Е, В (1,2,5,6,9).
Корневой сельдерей отличается большим количеством свойств, которые благоприятно влияют на человеческий организм:
- Укрепление нервной системы, улучшение общего самочувствия.
- Общий тонизирующий эффект.
- Улучшение, восстановление обмена веществ в организме.
- Корень является эффективным профилактическим средством при простуде, работает против вирусных болезней. Хорошо укрепляет иммунную систему.
- Понижение артериального давления.
- Хорошее мочегонное средство для очищения почек.
- Оказывает положительное влияние на мужскую потенцию.
- Еще польза корня сельдерея заключается в предотвращении образования раковых опухолей. Медики настоятельно рекомендуют регулярное употребление этого продукта для профилактики онкологии.
- Улучшает зрительную функцию, память, стимулирует внимание.
- Корневой сельдерей укрепляет иммунитет, его можно эффективно использовать для борьбы со стрессами, раздражительностью.
Корень сельдерея – свойства
Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других компонентов, растение оказывает на организм исключительно положительное влияние. Основные полезные свойства корня сельдерея:
- Наличие витамина А отвечает за повышение и восстановление упругости эпидермиса. Витамин С укрепляет сосуды.
- Растворимая клетчатка, в составе корня, нормализует пищеварительный процесс, способствует усвоению необходимых ферментов. Отличный вариант при истощении организма после болезни.
- Железо, которое содержит корень селлеры, отвечает за формирование кровяных телец, повышение гемоглобина. При малокровии (при анемии), плохом свертывании крови блюда с сельдереем просто необходимы.
- Уникальный растительный продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его нередко употребляют для похудения. Минералы, витамины, антиоксиданты дают организму больше энергии, а еще помогают от токсинов, от шлаков (плюс эффект слабительного).
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) является увлажняющим компонентом. По этой причине употребление корневого сельдерея стимулирует процесс регенерации клеток, увлажняет кожу, делает ее гладкой, мягкой и шелковистой. Благодаря органическим веществам можно всегда шикарно выглядеть, обладать сияющей кожей.
- Еще в составе полезного растения есть витамин В6. Он принимает участие в образовании нейромедиаторов, которые отвечают за связь нервных волокон с головным мозгом и за нормальный обмен веществ.
Как правильно употреблять сельдерей в пищу: как есть корень, стебли и листья, нужно ли их чистить и в чем польза?
Родина сельдерея — средиземноморские страны. Этот пряный овощ получил широкую популярность благодаря большому количеству минеральных и органических соединений в своем составе, и, по некоторым данным, даже занимает лидирующие позиции по этим показателям. За счет эфирных масел он обладает пряным вкусом и достаточно интересным запахом. В пищу употребляются все части растения, причем в любом виде.
Какие бывают виды сельдерея?
Существуют три разновидности сельдерея. Первый – листовой. Отличается неразвитым корнем, главные его части – зеленые листья, богатые эфирными маслами. Его часто используют в пищу — в супах и салатах. Для правильного выбора листового сельдерея рекомендуется обратить внимание на окрас листьев – цвет должен быть насыщенным, а растение — свежим и упругим. Кроме того, от хорошего сельдерея исходит запах.
Следующая разновидность – черешковый. У него также не развит корнеплод, но стебли мясистые, могут достигать четырех сантиметров в толщину. Его преимущественно используют в рагу и салатах, он хорошо подходит для фрешей. Хороший стеблевой сельдерей должен быть мясистым, при разламывании стеблей раздается характерный хруст.
Корневой сельдерей отличается корнеплодом, достигающим двадцати сантиметров в диаметре. Лучший выбор – твердый и гладкий на ощупь овощ, на котором не остается следов после нажатия.
Советы по выбору, подходящие для всех видов сельдерея, которые можно увидеть на фото:
- рекомендуется покупать неочищенный овощ, так как он дольше сохраняет вкус и полезные свойства;
- овощ не должен быть проросшим, после появления семян он становится горьким.
Химический состав и польза растения
В сельдерее находится огромное количество полезных органических веществ. Отдельно стоит выделить важные для здоровья человека кислоты: омега-6, миристиновая, пальмитиновая, олеиновая, щавелевая и т.д. Также он богат на флавоноиды, пурины и масла.
Содержание витаминов в растении:
- тиамин;
- рибофлавин;
- холин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е, К;
- ниацин.
В нем много макро- и микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца и других.
Полезные свойства стеблей
Содержание веществ в различных частях растения неодинаковое. Отсюда и разные свойства. Например, стебли рекомендуется употреблять для:
- лечения заболеваний ЖКТ;
- укрепления мочевыделительной системы;
- выведения лишней жидкости из организма;
- предупреждения онкологических заболеваний;
- подавления роста новообразований;
- снижения содержания глюкозы в крови;
- уменьшения артериального давления;
- нормализации работы нервной системы;
- усиления способности концентрироваться и запоминать информацию;
- стимуляции иммунного ответа.
В чем польза листьев?
Листовой сельдерей полезен следующими свойствами:
- предотвращение образования и разрушение почечных камней;
- предупреждение авитаминоза;
- стимуляция работы кишечника;
- нормализация функционирования половой системы, особенно у мужчин;
- профилактика импотенции и бесплодия у мужчин;
- укрепление артерий, вен, капилляров;
- предупреждение атеросклероза, ревматизма, гастрита, болезней дыхательной системы;
- устранение переутомлений, стрессов и расстройств сна;
- стимуляция регенерационных процессов;
- общее укрепление организма.
Лечебные свойства корня сельдерея
Корень сельдерея также приносит огромную пользу организму человека:
- замедление процессов старения за счет стимуляции синтеза коллагенового белка;
- иммуномодулирующее действие;
- улучшение питания и снабжения кислородом клеток организма;
- предотвращение отравления тканей токсинами;
- стимуляция заживления ран;
- тонизирующий эффект;
- предупреждение расстройств зрения;
- улучшение работы пищеварительной системы;
- выведение избытка солей и воды;
- укрепление нервной системы;
- нормализация стула;
- снижение количества сахара;
- устранение авитаминоза;
- усиление полового влечения у мужчин.
Как правильно чистить сельдерей?
Для получения максимальной пользы от употребления растения, надо знать, как правильно чистить сельдерей. Однако стоит уделить внимание не только чистке, но и в целом подготовке овоща к использованию. Листья надо отделить и помыть, высушить, мелко порезать и использовать в качестве приправы.
Обязательно нужно чистить корень перед тем, как употреблять его в пищу, так как в кожуре содержится большое количество химикатов. Почистить его рекомендуется следующим образом:
- С корнеплода удаляют грязь, используя металлическую щетку или подобное приспособление.
- Верхнюю и нижнюю часть корнеплода отрезают.
- Корень надо резать на 4 части. Овощечисткой или острым ножом срезать тоненький слой кожуры, сразу же убирая черные пятна и другие дефектные области. В результате куски должны быть белыми.
- Затем удаляют безвкусную мягкую мякоть. Ее можно оставить, если сельдерей едят люди с расстройством пищеварения или желающие похудеть.
- Кусочки промывают, режут, заливают водой.
Посмотреть более подробно, как выглядит подготовка сельдерея и как его чистить, можно на видео ниже. Кушать неочищенный овощ нежелательно.
Рекомендации по употреблению в пищу
Однозначно существуют люди, которые едят сельдерей потому, что им нравится сам вкус овоща. Однако подавляющее большинство начинают есть сельдерей при появлении заболеваний или необходимости сбросить лишний вес.
В зависимости от целей, меняются и способы употребления растения — в сыром, тушеном и вареном виде, в виде соков, отваров и т.д.
С целью лечения
Первый рецепт пригодится для лечения ревматизма и других заболеваний суставов. Нужно взять столовую ложку корня, залить ее стаканом кипяченой воды и настаивать на пару четыре часа. Применять в качестве компрессов.
Для избавления от аллергии применяется холодная настойка. Две большие ложки мелко нарезанного корнеплода залить стаканом воды комнатной температуры и оставить на ночь. Средство принимать по 1/3 стакана три раза в день до еды.
Для стабилизации уровня глюкозы в крови взять 20 грамм корня, залить стаканом горячей воды. Смесь кипятить пятнадцать минут, остудить и принимать по три больших ложки перед едой.
Мазь на основе сельдерея заживляет раны, помогает при ожогах. Для ее приготовления растение пропустить через мясорубку и смешать с растопленным сливочным маслом в пропорциях 1:1.
Диетическое питание
Существуют диеты на основе данного овоща. Однако врачи не рекомендуют самостоятельно принимать решение для использования подобных методов похудения. Это очень опасно для здоровья, а также чревато быстрым возвращением веса при переходе на привычное питание. Для снижения веса рекомендуется правильное питание, в рамках которого разрешаются блюда из сельдерея.
Салат из куриной грудки с яблоками. 1/4 кг мяса отварить, порезать, добавить к 200 г измельченного сельдерея и такого же количества яблок. Смешать со 150 г сладкого перца, 200 г томатов, 100 г репчатого лука. Посолить и добавить приправы по вкусу, добавить лимонный сок и заправить сметаной или оливковым маслом по желанию.
Котлеты из корня. Через мясорубку пропустить 0,5 кг корнеплода, 100 г лука, 100 г морковки, 100 г картофеля, чеснок. К полученной смеси добавить яйцо, специи. Из «фарша» сформировать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, жарить в оливковом масле.
Сок сельдерея также способствует похудению, так как выводит излишки жидкости и шлаки из организма. Он принимается три раза в день за 30 минут до приема пищи по две большие ложки.
Противопоказания к употреблению
Сельдерей применяется в борьбе с камнями в почках, но при больших размерах камней и запущенной форме заболевания употреблять его не рекомендуется. Данная болезнь требует консультации со специалистом перед применением овоща.
В корнеплоде высокое содержание масел, поэтому его следует употреблять с осторожностью пациентам с колитами. Существуют и другие противопоказания:
- тромбофлебит;
- варикоз;
- эпилепсия;
- внутренние кровотечения;
- вздутие живота;
- аллергическая реакция.
Необходимо осторожно использовать овощ при грудном вскармливании, так как он меняет вкус молока. Есть вероятность, что малыш откажется от груди. Беременным тоже следует осторожно вводить в свой рацион сельдерей, так как в растении содержатся соединения, стимулирующие мышцы матки.
Как правильно хранить растение?
Для длительного сохранения вкусовых и лечебных качеств продукта, нужно правильно его хранить. Листья хранятся сушеными или замороженными. Сушить их нужно на открытом воздухе, без доступа света, постоянно перемешивая. Также это делают и в духовке. В последнем случае листья помещаются на полчаса в духовой шкаф при температуре 200 градусов.
Замораживать растение можно в герметичном пищевом контейнере, целлофановом пакете или с водой в специальных формах (предварительно овощ мелко нарезается). Перед тем, как заморозить, листья следует отделить от стеблей, при желании этот шаг можно пропустить.
В холодильнике сельдерей хранится 10-14 дней, если предварительно он был высушен и завернут в фольгу. Отдельно от стеблей листья портятся быстрее, как и вымытые. Хорошо высушенные измельченные части овоща хранятся несколько месяцев, если поместить их в закрытый бумажный пакетик или завернуть в полотенце.
Также зелень засаливают. Обычно на 0,5 кг листьев и стеблей необходимо взять 100 г соли. Это все помещают в простерилизованные банки, дальше хозяйки следуют рецептам приготовления солений из других овощей, так как алгоритм похож.
Источники:
Корень сельдерея: как употреблять в пищу для похудения и лечения
http://sovets.net/12027-koren-seldereya.html
http://sadobzor.ru/ogorod/kak-est-selderej.html
Оставить комментарий