Как использовать ботву свеклы

0

Как использовать ботву свеклы

Свекольная ботва

Содержание материала

Описание

Свекольная ботва считается универсальной частью растения, поскольку применяется как в кулинарии, так и в области народной медицины. Листочки свеклы хоть и не характеризуются шероховатостью, жестким волосяным покровом, но зато имеют достаточно сильный и сочный черешок (см. фото). Ботва подрастает приблизительно к концу весны.

Молодая свекольная ботва имеет длинную пластинку, окрашенную в очень яркий оттенок и обладающую непревзойденным вкусом. Красновато-зеленые листочки свеклы также являются съедобными и весьма аппетитными.

В зависимости от разновидности свекольные листочки могут быть окрашены в насыщенный красный оттенок либо в зеленый цвет, а прожилки и черешок могут отличаться темно-красным окрасом.

Первые упоминания о свекольной ботве датируются IV веком до нашей эры. Такое изделие было знакомо еще древним целителям и кулинарам средиземноморских стран и Вавилона. Что примечательно, раньше наши предки кушали исключительно ботву, а вот сам овощ применяли лишь в лекарственных целях.

Полезные свойства и вред

О полезных свойствах свекольных листиков было известно еще с древних времен. Описываемое сырье добавляли в различные блюда, чтобы можно было поддерживать организм в нормальном состоянии на протяжении длительного периода времени. Листья свеклы широко использовались нашими предками, потому что в состав ботвы входит две кислоты – фолиевая (положительно воздействует на работоспособность головного мозга и нервной системы) и аскорбиновая (предотвращает риск развития депрессивных состояний, а также содействует укреплению хрупких капилляров).

Кроме двух кислот, данная ботва включает такие витамины и минеральные элементы:

  1. Витамин A содержится в ботве в достаточно большом количестве. Данный элемент контролирует качество зрения, процесс клеточного омоложения кожных покровов и работу пищеварения.
  2. Витамин PP (также именуется никотиновой кислотой) активно задействован в ОВП, требуемом для жирового обмена. Также названный элемент борется со скоплением холестерина в кровяном составе и налаживает метаболизм.
  3. Витамины B6, B2 и B1, отвечают за нормальный метаболизм. © https://ydoo.info/product/svekolnaya-botva.htmlКроме того, перечисленные витамины контролируют работу ЦНС, укрепляют иммунитет, налаживают функционирование сердца и сосудов, а также помогают организму наладить работу других внутренних органов.
  4. Минеральные элементы, такие как Fe, Cl, Mg, Al, Ca и Cu требуются для полноценной работы всех внутренних органов человека.
  5. Флавоноиды являются группой веществ, очищающих организм от разнообразных вредных соединений, улучающих метаболизм, а также предназначенных для устранения воспалений внутри организма.

Отсюда становится ясно, что польза свекольной ботвы огромна. Так, свекольные листочки необходимо кушать во время вынашивания ребенка, поскольку в описываемом продукте содержится фолиевая кислота, способная предотвратить проблемы, связанные с внутриутробным развитием плода.

Каротиноиды, входящие в состав свекольных листиков, оказывают благоприятное влияние на зрительную систему, предотвращают развитие онкологических патологий, а также сокращают риск появления ишемии сердца.

Холин благоприятно воздействует на общее состояние печени, уменьшая риск возникновение жирового гепатоза.

Пектиновые вещества, находящиеся в свекольной ботве, избавляют организм от опасных кишечных вирусов и бактерий, что благотворно воздействует на метаболизм.

Кроме того, если вы включите описываемый продукт в свой рацион, то вы сможете надолго уберечь себя от развития атеросклероза.

Чем еще полезна свекольная ботва для организма человека? Учеными было доказано, что регулярное употребление данной зелени контролирует уровень содержания глюкозы в кровяном составе, предотвращает риск кровотечения внутри тела, улучшает свертываемость крови, блокирует угрозу возникновения анемии, облегчает течение болезней желудочно-кишечного тракта, таких как язва, панкреатит и гастрит, положительно воздействует на деятельность мозга и центральной нервной системы, улучшает состояние зубов, костей, хрящевой ткани, локонов, кожных покровов и ногтевой пластины.

Также врачи настоятельно рекомендуют кушать свекольную ботву людям преклонного возраста, потому что продукт помогает защитить организм от возникновения остеопороза.

Кроме того, свекольная ботва широко применяется в диетологии. Данный продукт добавляют в различные низкокалорийные салатики, потому что в ботве находится клетчатка, помогающая за короткий срок насытить организм необходимыми питательными и полезными элементами, а также способствующая быстрой потере лишних килограммов.

Диетологи советуют тем людям, которые придерживаются диетического питания, включить в свой рацион салат, состоящий из свекольных листочков, орешков, огурцов, укропа, салатных листочков, шпината и редиски. Блюдо желательно полить маслом оливы либо сбрызнуть лимонным соком. Такое блюдо будет низкокалорийным, но очень питательным и придется по вкусу каждому, кто боится испортить фигуру.

Однако наряду с пользой свекольная ботва может причинить вред человеческому организму. Специалисты утверждают, что данную зелень противопоказано кушать при:

  • геморрое, потому что ботва характеризуется послабляющим свойством;
  • гепатите и циррозе печени (из-за повышения скорости метаболизма увеличивается и нагрузка на печень);
  • гипотонии, поскольку употребление свекольных листочков способно понизить артериальное давление;
  • диареи, поскольку абсолютно все части данного растения характеризуются слабительным свойством;
  • непереносимости изделия (хоть проявление аллергической реакции на ботву свеклы считается довольно редким явлением, но все же если у вас наблюдается предрасположенность к появлению аллергии, то необходимо сначала скушать совсем малую дозу описываемого пищевого сырья);
  • остром воспалении почек и мочевого пузыря, потому что ботва может спровоцировать усиление мочеотделения;
  • подагре, поскольку после употребления листьев свеклы возможно обострение заболевания.

Медицинские сотрудники утверждают, что в ста граммах свекольных листочков находится порядка 0,67 миллиграмма щавелевой кислоты, которая при контакте с такими химическими элементами, как фосфор и кальций, провоцирует образование в организме трудновыводимых кристалликов. В итоге это может привести к образованию камней в почках.

Также запрещается кушать свекольную ботву тем людям, которые сидят на антикоагулянтах, поскольку в листьях свеклы содержится витамин K, провоцирующий повышение уровня концентрации препарата в составе крови.

Как видим, противопоказаний к употреблению свекольных листьев не так уж и мало. Поэтому при наличии вышеперечисленных заболеваний желательно отказаться от употребления описываемого сырья, чтобы не навредить организму и здоровью в целом.

Читать еще:  Как оставить орхидею на 2 недели без полива

Применение свекольной ботвы в нетрадиционной медицине

Свекольная ботва востребована не только в кулинарии, но и в сфере нетрадиционной медицины для лечения разнообразных болезней. Сторонники нетрадиционного метода лечения предлагают такие способы применения свекольных листочков.

Свекольная ботва: свойства и применение

Практически на любой даче и в каждом огороде выращивают свеклу. Это один из наиболее полезных овощей, и дело не только в самих корнеплодах, но и в их зеленой части – свекольной ботве. Эти крупные округлые листья с красно-фиолетовым черешком многие отдают на корм домашним питомцам, и мало кто знает, что эту ботву можно и нужно добавлять в овощные салаты и даже готовить из нее первые блюда.

Состав и калорийность

Свекольная ботва появляется на наших грядках еще до того, как на них вырастает капуста и другие овощи. При этом она легко может заменить все эти культуры и существенно обогатить ежедневный рацион полезными витаминными блюдами.

Лист молодой ботвы характеризуется насыщенной зеленой окраской с бордово-фиолетовыми жилками и черешками, она обладает аппетитным внешним видом и исключительными вкусовыми характеристиками.

В состав ботвы входят необходимые для человеческого организма витамины, а также макро- и микроэлементы. В этой зелени велико содержание таких минералов, как Ca, Al, Na, Mg, Cu, D. В ее листах присутствует много серы, фосфора и так необходимого всем жителям больших городов йода.

По содержанию набора витаминов ботву даже можно сопоставить с самыми дорогими витаминными комплексами. Помимо аскорбинки и каротина, здесь имеются все представители витаминов типа В, а также ниацин и витамин U, а красно-фиолетовые части ботвы содержат высокие концентрации природных антиоксидантов-антоцианов.

Очень важно, что зелень свеклы имеет пониженную степень калорийности. В 100 г зелени содержится всего 28 килокалорий, при этом на долю белков приходится 1,2%, жиров – 0,1% и углеводов – 6%.

Ботва считается отличным источником растительной клетчатки, а также органических кислот и моносахаридов.

В чем польза?

Судя по представленному составу свекольной зелени ее вполне можно считать по-настоящему питательным и диетическим блюдом или биологически активной добавкой к пище. Именно поэтому ее употребление рекомендовано с целью профилактики самых различных заболеваний внутренних систем человеческого организма.

  • Свекольная ботва незаменима для людей с болезнями сердца и сосудов, а также страдающих эндокринными нарушениями, особенно сахарным диабетом.
  • При ежедневном употреблении свеклы нормализуются метаболические процессы, существенно улучшается состояние при болезнях желудочно-кишечного тракта, например, ботву рекомендуют включать в комплекс лечения гастритов и язвенной болезни в хронической стадии.
  • Благодаря присутствию пищевых волокон свекольная ботва используется для очищения кишечника, выведения шлаков, токсинов, предотвращения накапливания патогенной микрофлоры, которая нередко приводит к серьезным перебоям в работе органов пищеварения.
  • Вместе с другими овощами в составе легких салатов свекольная ботва снижает риск развития атеросклероза и нормализует процесс кроветворения.
  • Благодаря присутствию холина, который содержится в зелени ботвы, формируется защита тканей печени от патологического перерождения и опасного отложения жира.
  • Содержащиеся в листах антиоксиданты обладают легким противоопухолевым и хорошим очищающим эффектом.

Людям зрелого возраста нужно включить свекольную ботву в свой каждодневный рацион с целью профилактики развития остеопороза.

  • Витамин К, наряду с железом, способствует избавлению от малокровия и анемии, а также помогает сердцу справляться с повышенными нагрузками.
  • Витамины К и HH сводят к нулю риски развития патологических состояний в стенках сосудов, а также считаются хорошей профилактики кровотечений и нарушений свертываемости крови.
  • Учеными доказана эффективность свекольных листьев при таком опасном заболевании, как сахарный диабет – они помогают удерживать сахар в крови на нормальном уровне.
  • Содержащиеся в черешках антоцианы считаются противомикробным и антивоспалительным средством, которое к тому же обладает легким омолаживающим эффектом.
  • Многократно замечено, что употребление ботвы существенно улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также регулирует остроту зрения.
  • Благодаря присутствию аскорбиновой кислоты организм насыщается энергией, а кроме того, повышается его сопротивляемость простудным и вирусным инфекциями.
  • Витамины категории B незаменимы для поддержания нормального функционирования нервных волокон и головного мозга.

Таким образом, ботву столовой свеклы рекомендуется принимать вместе с пищей при следующих патологических состояниях организма:

  • заболевания крови – флавоноиды, имеющиеся в ботве, предотвращают атеросклероз, снижают уровень холестерина и служат профилактической мерой против фиброзных разрастаний стенок сосудов;
  • миокардит – питательные компоненты свеклы способствуют укреплению сердечной мышцы, оптимизируют силу и скорость ее сокращений;
  • пониженное давление – ботва с красными прожилками обладает явно выраженными гипертоническими свойствами благодаря способности снимать спазм сосудов, именно поэтому ее часто используют при лечении гипотонии;
  • пониженный гемоглобин – микроэлементы в составе ботвы подстегивают образование гемоглобина и улучшают качественный состав кровяных телец;
  • желудочные расстройства – органические кислоты, содержащие в зелени, существенно улучшают функционирование желудка и кишечника, а соляная кислота в ее структуре способствует лучшему перевариванию пищи и повышает аппетит;
  • панкреатит и холецистит – при таких проблемах свекольная ботва приносит существенное облегчение состояние за счет своих противовоспалительных свойств;
  • диабет – употребление ботвы способствует поддержанию требуемого уровня сахара в крови, защищает больного от необходимости в резких и сильных выбросах инсулина;
  • запоры, синдром вялого кишечника – зелень столовой свеклы способствует усилению перистальтики, тем самым ускоряет переваривание пищи и выведение наружу пищевого комка;
  • миома, фибромиома, поликистоз – эти женские заболевания широко распространены у всех представительниц слабого пола, особенно перешедших через 30-летний рубеж, считается, что введение ботвы в рацион успешно снижает угрозу возникновения подобных патологий и обладает целебным эффектом, за счет чего включается в состав комплексной терапии.

Свекольная ботва употребляется не только внутрь, но и наружно – как антисептическое и ранозаживляющее средство, а кроме того, ее повсеместно применяют в косметологии для уменьшения яркости веснушек и избавления от пигментных пятен.

Противопоказания

Как и любой другой пищевой продукт, содержащий огромное число витаминов и минералов, ботва свеклы имеет свои противопоказания, и при некоторых диагнозах может причинить вред организму.

Листья содержат щавелевую кислоту в высокой концентрации – 0,7 мг на 100 г продукта. При взаимодействии с кальцием и фосфором она образует соли, которые довольно трудно выводятся из организма, что нередко приводит к образованию камней. Поэтому людям с хроническими и острыми патологиями мочевыделительной системы и желчного пузыря следует ограничить употребление листьев свеклы – оно должно быть минимальным и при этом в обязательном порядке должно сопровождаться обильным приемом воды.

Читать еще:  Как пожарить картошку хорошо

Ботва свеклы противопоказана людям, которые принимают антикоагулянты, поскольку входящий в ее состав витамин К и его и без того повышенная концентрация в крови возрастает еще больше.

При любых болезнях желудочно-кишечного тракта в острой стадии перед употреблением свекольной ботвы следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Как хранить?

После того как свекла созревает, ее выкапывают вместе с ботвой, после чего листья обрезают, в противном случае они будут продолжать высасывать соки из корнеплода, и он довольно быстро завянет. Однако многие продавцы на рынке знают о питательной ценности свекольных листьев, поэтому реализуют свой корнеплод вместе с зеленой частью – именно такую свеклу и следует приобретать.

При покупке следует заострить особое внимание на листве – ее цвет и состояние: если они свежие, хорошо держат форму и играют яркими красками, то можно смело покупать такую ботву.

Согласно народной медицине самым целебным воздействием обладает свежая ботва, сорванная прямо с грядки, так как в ней содержатся максимальные концентрации витаминов и питательных веществ, а значит, она способна оказать общеукрепляющее и оздоравливающее воздействие на человека. Лекари рекомендуют употреблять листья на протяжении всего сезона – с мая по октябрь, только в этом случае продукт будет укреплять иммунитет, нормализовать пищеварительные процессы в организме и ускорять метаболизм.

К сожалению, с наступлением холодов получить ботву с грядки становится невозможно, поэтому, чтобы не лишать себя такого источника витаминов, многие прибегают к заморозке.

Для этого следуют нескольким рекомендациям.

Для замораживания следует использовать только свежесобранную ботву, любое хранение ее в холодильнике перед заморозкой нежелательно, так как при этом теряется существенная часть питательных элементов. Собирая листья, следует срезать у самой поверхности грунта вместе с черешками: в этом случае растение даст новую зелень, и спустя некоторое время можно будет пополнить свою витаминную кладовую.

Обработка

Перед замораживанием зеленые листья и черешки следует промыть в прохладной проточной воде, при этом нужно протереть пальцами каждый лист для того, чтобы полностью удалить остатки песка, земли и пыли. Затем отрезают черешки снизу на 2-3 см – эту часть следует выкинуть, поскольку в ней скапливаются нитраты и другие вредные вещества, содержащиеся в почве и атмосфере.

Подготовка

Для того чтобы заморозить листья столовой свеклы, предварительно их следует измельчить – нарезать на тонкие ленты примерно в 0,7-10 мм шириной. Черешки рубят на небольшие кубики, после чего оба компонента заготовок тщательно перемешивают в блюде и заливают на 5-10 минут крутым кипятком.

После такой обработки зелень кладут в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь, а затем отправляют на сушку. Обратите внимание, что для ускорения процесса подсушивания не следует использовать никакие источники тепла – процесс должен быть максимально естественным.

Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания

Ботва свеклы — полезные свойства. Оказывается, первоначально этот овощ выращивали именно из-за сочных и полезных листьев Чтобы извлечь максимум выгоды от употребления этого продукта, давайте ознакомимся с полезными свойствами и противопоказаниями ботвы свеклы

Ботва свеклы-полезные свойства

Полезные свойства ботвы свеклы известны были еще нашим предкам. Они часто добавляли ее в еду для того, чтобы восполнить силы и сохранить здоровье. Современные огородники чаще всего не догадываются о целебных качествах ботвы. Хотя листья овоща по содержанию некоторых полезных веществ гораздо богаче, чем сам корнеплод.

Свекольные листья добавляют в пищу (салаты, супы) для лечения

  • головной боли,
  • запоров,
  • пищеварительного тракта,
  • сахарного диабета,
  • сердечно-сосудистых заболеваний.

Все эти полезные свойства ботвы свеклы обусловлены составом листьев, богатых витаминами и минералами.

Полезные вещества, содержащиеся в свекольной ботве:

Аскорбиновая кислота. Укрепляет ломкие капилляры, повышает иммунитет, незаменима в борьбе с депрессией.

Витамин А. Листья свеклы содержат большое количество этого витамина, отвечающего за остроту зрения, омоложение и восстановление клеток кожи, нормальную работу пищеварительного тракта.

Фолиевая кислота. Необходима для обеспечения нормальной мозговой деятельности и нервной системы. Особенно необходима фолиевая кислота для беременных женщин — в период вынашивания ребенка помогает внутриутробному развитию плода.

Витамины группы В (В1, В2, В6). Эта группа полезных витаминов отвечает за нормализацию обмена веществ, регулирование деятельности иммунитета, а также для нервной и сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды. Имеют антиоксидантное действие, защищают от вредных воздействий клетки организма, предупреждают онкозаболевания и развитие ишемической болезни сердца.

Никотиновая кислота. Улучшает обмен веществ, участвует в окислительно-восстановительных процессах,препятствует образованию холестерина в крови.

Холин. Оказывает благотворное воздействие на состояние клеток печени и предупреждает ее жировые перерождения.

Пектин. Подавляет действие вредоносных бактерий в кишечнике, чем нормализует обмен веществ и значительно повышает в организме общий тонус.

Кроме этого, ботва свеклы содержит массу микро- и макроэлементов, которые весьма необходимы для нормального функционирования организма:

Что лечит свекольная ботва

Ботва свеклы при регулярном использовании способствует оздоровлению организма в целом, за счет активации важных жизнедеятельных процессов:

Нормализация пищеварения. Ботва оказывает мягкое слабительное действие, что позволяет очистить кишечник от токсинов, шлаков (других вредных соединений).

Омолаживание тканей и клеток. Никотиновая и фолиевая кислота, а также витамины, содержащиеся в ботве, способствуют формированию новых клеток, а также стимулируют процессы развития и роста тканей, что препятствует преждевременному старению.

Регулирование обмена веществ. Полезные вещества листьев свеклы стимулируют выработку ферментов и пищеварительных соков, ускоряют обмен жиров.

Улучшение сердечной деятельности. Высокая концентрация витаминов (в особенности витамина В9) благоприятно действует на стенки сосудов — они становятся прочнее и эластичнее.

Полезные свойства свекольной ботвы позволяют использовать ее для лечения различных заболеваний:

  • Атеросклероза и гипертонии.
  • Хронического запора.
  • Заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Сахарного диабета (ботва практически не содержит сахар).
  • Анемии.
  • Заболеваний щитовидной железы.

Ботва свеклы используется в различных диетах, связанных с похудением, т.к. содержит всего 28 ккал (на 100 г продукта) и регулирует обмен веществ. Эти же свойства позволяют применять листья свеклы для борьбы с ожирением.

Читать еще:  Как вносить известь негашеную в почву

В косметологии целительные свойства ботвы свеклы используют для лечения трещин на стопах и при проблемной коже – делают компрессы и ванночки на основе листьев.

Лечебные рецепты

Для лечения и предупреждения заболеваний ботву свеклы следует просто включать в ежедневный рацион. Добавлять в салаты, первые блюда (ботвинья, окрошка, свекольник), пироги, овощные рагу. Перед добавлением в пищу листья свеклы следует ошпарить кипятком, чтобы они стали нежнее и мягче и полностью раскрыли вкус.

При некоторых заболеваниях ботву свеклы следует применять особыми способами:

Лечение запоров. Готовится настой из свекольных листьев: ботва измельчается, после чего заливается кипятком (1 ст. ложка сырья на 1 стакан), затем настаивается в течение 40 минут (или часа). Такой настой следует пить по четверти стакана перед едой.

Выведение веснушек и пигментных пятен. Листья свеклы ошпарить кипятком и измельчить – сделать кашицу. Затем смешать с содовым раствором и сделать маску на лицо.

Лечение конъюнктивита. Листья свеклы размять до выделения сока, и затем прикладывать к глазам (можно делать компресс несколько раз в день).

Избавление от головной боли. При мигренях и интенсивной головной боли листья свеклы сильно размять и прикладывать в виде компресса в область висков. Можно также сделать кашицу из листьев и прикладывать в область лба на 15-18 минут.

Лечение мастита. Ботву хорошенько размять руками и прикладывать к образовавшимся уплотнениям в груди минут на 30-40 каждый день.

Избавление от натоптышей и трещин. Листья свеклы размять и выжать из них сок. Соком смазать проблемные места и оставить на ночь.

Для похудения свекольную ботву используют в качестве ингредиента для овощных салатов или в качестве добавки во вторые блюда:

Ботва свеклы-противопоказания

Свекольная ботва, несмотря на свои очевидные полезные свойства, имеет некоторые противопоказания к применению:

Гипотония – т.к. ботва способствует понижению артериального давления.

Гепатиты и цирроз печени – т.к ускоряет обмен веществ, что повышает нагрузку на печень.

Склонность к частой диарее и геморрой – т.к имеет слабительные свойства.

Подагра – может вызвать обострение заболевание.

Острые воспалительные процессы в почках и мочевом пузыре – способствует усилению мочеотделения.

Противопоказания к употреблению свекольной ботвы также касаются индивидуальной непереносимости на этот продукт. Такие случаи встречаются крайне редко, но при склонности к различного рода аллергиям, следует все же протестировать продукт.

Свекольная ботва по составу является поистине незаменимым источником витаминов и минералов, потому не стоит пренебрегать столь полезным и доступным продуктом в своем рационе.

Важно! Всего в 100 граммах свекольной ботвы содержится около 0,67 мг щавелевой кислоты. Она, взаимодействуя с кальцием и фосфором, способствует образованию плохо выводимых кристаллов. Со временем это может спровоцировать появление камней в почках.

Оказать отрицательное влияние свекольная ботва может и на организм людей, употребляющих антикоагулянты. В ней содержится большое количество витамина К, который дополнительно повышает концентрацию указанного вещества в крови.

Ботва свеклы: заготовка лечебного сырья

Для того, чтобы заготовить ботву на зиму необходимо знать, что для подобных заготовок подходят только молодые листья с черешками.

Сохранить запасы на зиму можно путем

  • квашения,
  • заморозки,
  • маринования,
  • консервирования,
  • сушения.

Также важно понимать, что любая тепловая обработка существенно снижает количество полезных веществ, частично разрушая сложные органические соединения.

Поэтому для использования в качестве лекарства лучше применить консервацию без термической обработки.

Сушить листья и черешки для будущего приготовления лекарственного снадобья можно сразу же после предварительного измельчения любым способом. Поскольку эфирных масел в ботве свеклы не так уж и много, сушку в основном проводят при температуре до +60 °C.

Выполнять процедуру можно в специальных сушильных шкафчиках, дегидраторах, с интенсивной вентиляцией или просто в тени. Любые способы сушки, кроме высушивания под прямыми солнечными лучами, вполне подходят для этих целей.

Сушеная свекольная ботва

Если вы собираетесь использовать листья свеклы как лечебное снадобье, то предпочтительнее заранее высушить их. Однако в некоторых случаях подойдет и заморозка (например, для компрессов).

Такая заготовка не отнимет у вас много времени. Ведь все что необходимо — хорошо промыть ботву и после просушки (вместе с черенками), мелко нарезать, разложив по небольшим одноразовым порциям в полиэтиленовые пакеты.

Важно! Хранить такие заготовки нужно лишь при низкой температуре, попусту не размораживая. Однажды размороженные зеленые листья свеклы при новой заморозке потеряют все свои полезные свойства.

Свекольная ботва не только придаст вашим блюдам необычный вкус, но и сделает их очень ароматными. Ее полезные свойства непременно положительно скажутся на вашем здоровье.

Приведем примеры нескольких рецептов со свекольной ботвой.

Для приготовления салата промойте хорошо ботву, нарежьте ее длинными полосками и залейте кипятком на несколько минут. Затем слейте воду и дайте немного настояться (до полного остывания).

Дальше порежьте одну луковицу в форме полуколец, измельчите петрушку и чеснок и порубите грецкие орехи.

Все перечисленные ингредиенты необходимо смешать, добавить немного растительного масла и острой аджики. Приготовленный по этому рецепту салат позволит вашему организму получить все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в листьях свеклы.

Куриный суп со свекольной ботвой готовится следующим образом. Для начала нужно хорошо промыть курятину, поместить ее в кастрюлю с водой и довести до кипения. Затем удалить пленку и продолжить готовку в течение 20 минут.

После этого можно взяться за овощи, которые сначала очищают, а затем нарезают: картофель — кубиками, лук — кольцами, а морковь натирают при помощи терки. Лук с морковью необходимо слегка обжарить (до появления золотистой корочки) и добавить к курице вместе с картофелем.

Последними свое место в супе занимают помытые и порезанные соломкой листья свеклы. Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли, удаляют косточки, режут и возвращают обратно. Соль и приправы добавляются по вкусу, после чего блюдо готовят еще пять минут и оставляют настояться полчаса.

Знаете ли вы? Древние греки настолько уважали и ценили описанный корнеплод, что все подарки в знак благодарности преподносили в виде серебряной свеклы.

Если Вам понравилась статья — поделитесь ею с друзьями!

Советую Вам прочитать статью:

Источники:

http://ydoo.info/product/svekolnaya-botva.html

http://eda-land.ru/svekla/svojstva-i-primenenie-botvy/

http://tchuprisviktor.ru/botva-sveklyi/

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о