Как и когда выкапывать луковицы гладиолусов

0

Как и когда выкапывать луковицы гладиолусов

Содержание

Сроки выкопки луковиц гладиолуса и правила хранения

Гладиолусы – луковичные цветы, которые зацветают позже других луковичных растений. Первые цветы у них распускаются в конце лета, что делает их одним из основных компонентом для составления букетов первоклассникам. Но, несмотря на столь позднее цветение, они боятся холода. Поэтому их обязательно нужно выкапывать до наступления морозов. Выясним, когда и как правильно выкапывать гладиолусы, а также расскажем, как сохранить их до весны.

Нужно ли выкапывать луковицы гладиолуса

Многие луковичные растения могут спокойно зимовать прямо в грунте в течение всей зимы даже без укрытия. К таким относятся нарциссы, тюльпаны и ирисы, а также некоторые лилии. Поэтому некоторые начинающие цветоводы могут решить, что выкапывание гладиолусов под зиму – напрасный труд. Но это неправильное мнение.

Луковица гладиолуса очень нежная, и она не терпит морозов. Оставлять ее в грунте нельзя, ведь находится она на глубине всего в несколько сантиметров. Поэтому луковица погибнет при первом сильном заморозке, не говоря уже о детках. Даже если вы соорудите укрытие, цветок, скорее всего, не выживет по другой причине. Нежная луковичная мякоть, находящаяся в тепле, привлекает различных вредителей. Другой вариант развития событий – это загнивание материала.

На основании сказанного выше можно сделать вывод, что выкапывание и хранение гладиолусов до весны – единственный эффективный способ сохранить цветы. Особенно это касается ценных сортов растений.

Когда выкапывать луковицы гладиолуса

Сроки выкопки гладиолусов зависят от того, когда началось массовое цветение, и срезались цветы, или нет. Так, должно пройти около от 4 до 6 недель с момента срезки цветка, чтобы луковица восстановилась, а детки успели бы созреть. Если же вы не срезали гладиолусы, то с момента массового раскрытия бутонов должно пройти как минимум 7-8 недель. Например:

  • Гладиолус зацвел 5 августа, а 10 августа вы его срезали. Его можно будет выкопать в период с 7 до 21 сентября.
  • Гладиолус зацвел 7 августа, и вы его не срезали. Тогда выкапывать его можно будет в период с 18 по 25 сентября.

Ранние гладиолусы в средней полосе России и Подмосковье обычно выкапывают в первых числах сентября, а поздние – в последних числах этого месяца, либо в начале октября. Для южных регионов страны эти сроки смещаться не должны, так как оставлять луковицу в земле надолго не следует.

Как правильно выкапывать гладиолус

Для выкапывания луковиц гладиолуса вам понадобятся:

  • садовая лопатка;
  • перчатки;
  • садовые ножницы;
  • пластиковая корзина или ящик для сбора посевного материала;
  • маленький контейнер для деток.

Пошаговая инструкция по выкапыванию гладиолусов на зиму:

  1. Наденьте перчатки, отступите 10-15 см от основания куста растения и прокопайте с помощью лопатки ров.
  2. Ухватитесь одной рукой за куст, а другой рукой сделайте под него глубокий подкоп так, чтобы не задеть луковицы.
  3. Достаньте цветок и слегка отряхните его корни от земли.
  4. Осмотрите лунку – в ней могли остаться детки. Соберите их в отдельную емкость для мелких луковичек.
  5. Осмотрите стебли. Если они еще зеленые, то их следует оставить на несколько дней, чтобы они успели передать луковице все питательные вещества. Если они уже стали желтыми, то отрежьте их садовыми ножницами так, чтобы над луковицей остался пенек не длиннее 15 мм.
  6. Подрежьте корни, оставив лишь 2-3 см. Удалите старую луковицу, нажав на нее большим пальцем руки.
  7. Переберите материал и уничтожьте все больные и поврежденные бульбочки. Они не смогут сохраниться до весны, но послужат для других источников инфекции. Сложите здоровые взрослые луковицы в корзинку или ящик, а детки – в маленький контейнер.

Собранный материал готов для дальнейшей обработки и подготовки к зимнему хранению.

Как правильно обрабатывать и сушить луковицы

После сбора посадочного материала его нужно обработать и обсушить. Только так можно обеспечить максимальную сохранность луковиц.

Инструкция по подготовке гладиолусов к зимнему хранению:

  1. Сложите луковицы в решето и окуните их в таз с водой, чтобы тщательно их промыть от остатков земли.
  2. Подготовьте раствор фунгицида (0,2-0,3% раствор Фундазола или Максима) и окуните в него луковицы на 30-40 минут. Для больных и поврежденных эта процедура обязательна. А для здорового материала будет достаточно обработки в лиловом растворе марганцовки.
  3. Очищенные от земли и обработанные от грибков луковицы сложите на противень, застеленный бумагой или бумажными полотенцами.
  4. Вынесите противни на улицу для принятия ультрафиолетовой ванны. Держать материал на солнце нужно до тех пор, пока влага полностью не испарится с поверхности луковиц.
  5. После предварительной обсушки посадочный материал складывают в деревянные ящики или контейнеры из пластика с отверстиями. Максимальная толщина слоя – 2 луковицы. Если сделать его более плотным, то нарушится естественная вентиляция, и цветы могут загнить.
  6. Храните в таких ящиках луковицы в течение 2 недель в комнатных условиях. Поставить ящики нужно в самое теплое место, где температура достигает +25…+30 о С. Время от времени материал нужно перемешивать, чтобы избежать скапливания влаги и обеспечить луковицам доступ к кислороду.

Через 2 недели ящики нужно продолжить в доме, но температуру нужно понизить до +20…+23 о С. При таких условиях досушивать луковицы нужно еще 6-7 недель.

Как правильно хранить луковицы и ухаживать за ними

Оптимальные условия для хранения луковиц гладиолуса:

  • влажность воздуха – 60%;
  • температура – в пределах +2…+9 о С;
  • в помещении должно быть темно, так как свет может спровоцировать преждевременное прорастание луковиц;
  • воздух в помещении должен хорошо вентилироваться, так как его застой повышает риск развития плесени.

Такие условия можно соблюдать, храня гладиолусы в различных помещениях.

Где хранить луковицы

Обработанные и высушенные луковицы помещают либо в деревянные ящики, либо в сетки от овощей. Если ящики пластиковые, то их дно желательно выстилать слоем газет, чтобы они впитывали излишнюю влагу.

Читать еще:  В чем солить грибы в домашних условиях

Варианты хранения луковиц гладиолуса:

  • В погребе (подвале). Обычно условия в погребе полностью соответствуют необходимым. Однако иногда там может быть слишком высокая влажность воздуха. Ведь ее иногда искусственно повышают для длительного хранения корнеплодов и яблок. Поэтому следите за тем, чтобы в месте, где хранятся цветы, влажность воздуха не была выше 60-70%, иначе они загниют.
  • На балконе. Если на балконе в течение зимы поддерживается необходимый уровень температуры, то луковицам там будет вполне комфортно. Но их нужно будет сложить в картонную коробку так, чтобы туда не проникал свет. Время от времени коробку нужно открывать, чтобы проветрить ее содержимое.
  • В холодильнике. В холодильнике холодно, темно и не слишком влажно. Но там отсутствует вентиляция воздуха. Чтобы посадочный материал не испортился, его нужно поместить в бумажные мешочки. Но раз в месяц их нужно обязательно доставать, чтобы проверять состояние луковиц и отбраковывать пораженные грибком.

В крайнем случае, цветы хранят прямо в городской квартире или частном доме. Но для этого нужно подобрать самое холодное место. Например, при отсутствии конденсата, луковицы можно завернуть в плотную бумагу, не пропускающую свет, и поставить в пространство между оконными рамами. Иногда довольно прохладно даже на подоконнике. В частных домах найти холод можно на полу, в кладовке или у входной двери.

Защита клубней от вредителей

Гладиолусы могут быть поражены вредителями даже во время хранения. Поэтому их следует проверять время от времени на наличие повреждений. Сильно пораженный материал непригоден для дальнейшего хранения, и его нужно сжигать. Остальные луковицы нужно обработать:

  1. Если повреждения небольшие, то их нужно вырезать острым ножом и обработать зеленкой.
  2. Луковицы также обрабатывают препаратами из группы инсектицидов, например, Карбофосом, Инта-виром или Децисом. Температура раствора должна составлять около +15 о С, иначе средство не подействует. Луковицы нужно опустить туда на 30-40 минут.
  3. После вымачивания посадочного материала в инсектицидах их снова нужно обсушить. Для этого их на 1-2 недели нужно перенести в хорошо проветриваемое и сухое помещение.

При должной обработке можно сохранить даже сильно поврежденные луковицы, которые впоследствии можно будет использовать для размножения гладиолусов.

Когда высаживать луковицы гладиолуса

Высаживать гладиолусы в открытый грунт следует тогда, когда почва на улице прогреется хотя бы до +10 о С. Ориентировочные сроки высадки луковиц для различных регионов страны:

  • В средней полосе России – конец апреля или начало мая.
  • На юге – апрель.
  • В Сибири и на Урале – конец мая или начало июня.

Важно! Начать подготовку луковиц к посадке следует заранее. Для этого достаньте их из хранилища за 2-3 недели до высадки в грунт и произведите предпосевную обработку посадочного материала.

Дополнительная информация

Начинающему цветоводу следует знать следующие нюансы:

  • Если вам важно собрать как можно больше деток, то выкапывать гладиолусы следует за 3-5 дней до обычных сроков. Легкая незрелость луковиц практически никак не скажется на качестве хранения, зато вы не потеряете ни одной детки. Когда они еще не дозрели, они окрашены в светлый цвет и прикрепляются к основной луковице, с которой они и будут выкопаны. Если же вы дадите им вызреть, то они успеют отцепиться от маточного куста, а по цвету будут как земля. Вы растеряете их в грунте, поэтому размножить цветок на будущий год не сможете.
  • Выкапывать гладиолусы следует в сухую и ясную погоду. Когда земля рассыпчатая, процесс выкопки упрощается. Да и собранные посуху луковицы лучше хранятся и меньше болеют.
  • После просушивания на гладиолусах образуется сухая шелуха. Новички иногда ее снимают. Но этого нельзя делать, так как она защищает цветы от излишней потери воды. А лишенная влаги луковица может погибнуть.
  • Луковицы, пораженные трипсами, можно спасти. Для этого их складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и брызгают туда Дихлофос. Можно использовать 4% раствор Арриво. После этого пакеты плотно завязывают и оставляют на 1 час. Чтобы вредители покинули луковицы навсегда, дополнительно их окунают на 30-40 минут в горячую воду (около +50 о С). Поврежденные места обрабатывают фунгицидом, а затем сушат посадочный материал и отправляют его храниться.

Выкопка гладиолусов и их подготовка к зимнему хранению – протяженная во времени, но несложная процедура, которую может освоить даже новичок. Главное, это верно рассчитать сроки выкапывания. Ведь от того, насколько созрела луковица, во многом будет зависеть то, как она будет храниться до весны. Соблюдайте правила хранения посадочного материала, и на будущий год вы вновь сможете наслаждаться яркими соцветиями поздних цветов.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов осенью и где хранить их до весны

Добавление статьи в новую подборку

Рассказываем, когда выкапывать и как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях. Возьмите на заметку нашу инструкцию!

Осень в самом разгаре, а это значит, что пора заняться выкопкой незимостойких цветов. Чтобы все прошло гладко, следуйте нашим советам по уборке и хранению луковиц гладиолусов.

Когда нужно выкапывать гладиолусы на зиму?

Даже новичкам хорошо известно, что луковичные выкапывают после окончания цветения. В случае с гладиолусами это осень. Но когда именно выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Важно правильно определить благоприятное время выкопки. Если убрать луковицы гладиолусов слишком рано, до того, как они набрались сил для зимовки и цветения в следующем сезоне, растение может не взойти либо не зацвести. Если передержать гладиолусы в земле, они могут подмерзнуть и даже погибнуть.

Как же определить идеальный момент выкопки луковиц гладиолусов? Главный критерий – это состояние надземной части растения. Вы должны позволить ей полностью отмереть и пожелтеть. Изменения цвета свидетельствует о том, что растение больше не вырабатывает хлорофилл и, следовательно, остановило свой рост. Тревожить луковицу раньше нельзя.

Нельзя отрезать, обрывать или скручивать стебли и листья гладиолусов до полного их отмирания.

Точные сроки уборки гладиолусов на зиму зависят от климатических и погодных условий. Как правило, вооружаться совком можно спустя 30-50 дней после окончания цветения. Но опять повторимся, что основной показатель – это состояние надземной части растения.

В первую очередь выкапывают луковицы гладиолусов ранних сортов. Поздние гладиолусы убирают на зиму в последнюю очередь. Лавандовые, синие, фиолетовые, темно-красные гладиолусы, как правило, убирают раньше белых, желтых, розовых и оранжевых. Позже всех можно выкапывать гладиолусы, выращенные из деток.

Когда выкапывать луковицы гладиолусов в разных регионах

Конечно, сроки выкопки гладиолусов зависят еще и от того, в каком климате вы их выращиваете. Например, в южных регионах, где зимой температура не опускается ниже 0°С, луковицы можно вообще не вынимать, а лишь обрезать наземную часть и замульчировать или укрыть лапником, сеном и любой похожей органикой. В северных регионах, где выращивают только самые ранние сорта гладиолусов, луковицы цветов зачастую не успевают вызреть. Их приходится выкапывать сразу после цветения вместе с комом земли и “дозаривать” в горшках на протяжении месяца, а лишь потом готовить к хранению. В средней полосе России гладиолусы убирают со второй половины сентября, незадолго до первых заморозков. На юге страны и в Украине гладиолусы выкапывают вплоть до середины октября, ориентируясь на окончание цветения. Если оно прекратилось в середине августа, то через 30-50 дней (с середины по конец сентября) луковицы созреют и будут готовы к уборке.

Читать еще:  Засолка квашеной капусты на зиму в банках

Когда выкапывать гладиолусы разных сортов и расцветок

Сориентироваться в сроках и очередности уборки гладиолусов будет проще, если вы запомнили, какой сорт и где сажали. Ранние сорта цветут первыми (в конце июля и начале августа), соответственно и убирать их нужно раньше других (в начале сентября). Вместе с ними на уборку отправляются все луковицы, у которых уже высохли и пожелтели листья. Во-первых, они точно созрели, а во-вторых, велика вероятность, что они поражены болезнью и нуждаются в срочной дезинфекции.

Если сортов своих гладиолусов вы не знаете, а даты цветения не запомнили, ориентируйтесь по цветам – черные, красные, пурпурные и фиолетовые гладиолусы выкапывайте первыми, поскольку они сильнее других подвержены заболеваниям.

Молодые гладиолусы, выращенные из деток, те экземпляры, что не цвели в этом году, а также поздние сорта стоит выкапывать самыми последними – их луковицы вызревают порядка 50 дней, поэтому торопиться не следует.

Как выкапывать луковицы гладиолусов осенью?

Первым делом при помощи секатора или садовых ножниц обрезают стебель и листья гладиолуса, оставляя небольшие пеньки. После этого втыкают в 20 см от стебля гладиолуса вилы и аккуратно понимают ком земли вместе с луковицами и кладут его на брезент, пленку или иной плотный материал. Из подсушенного земляного кома достают луковицы, выбирают деток и отрезают у них корни.

Выкопкой луковичных растений занимаются только в сухую погоду!

Из собранного “урожая” отбраковывают все поврежденные, больные экземпляры. Болезни и вредители легко перекинутся на соседние луковицы при хранении. Чтобы не допустить распространения заразы, всю “некондицию” сжигают.

Детки луковиц гладиолуса также нужно полностью выкопать. Во-первых, сохраняясь в земле, они могут постепенно засорить цветник, прорастая в неожиданных для вас местах. Во-вторых, зачем пропадать посадочному материалу!

Теперь давайте разберемся, как хранить луковицы гладиолусов зимой.

Как хранить гладиолусы зимой?

Главная опасность, которая подстерегает луковичные во время зимнего хранения – это гниль. Чтобы не допустить загнивания, луковицы гладиолусов после выкопки обеззараживают. Для этого их сначала промывают в проточной воде, а после на полчаса замачивают в 0,1%-ном растворе Фундазола, растворе Фитоспорина (по инструкции) или на час – в розовом растворе марганцовки.

Далее луковицы оставляют на открытом воздухе до полного высыхания. Учитывайте, что в таком виде они – привлекательная приманка для вредителей. Чтобы не позволить насекомым отложить яйца в только что собранных луковицах, сушите их в мешках из марли или тюля.

На улице луковицы сушат в хорошую погоду в течение трех дней, на ночь вносят в помещение.

После “проветривания” луковицы гладиолусов отправляют в помещение на зиму. Их раскладывают в ящиках, коробках или корзинах в один слой и месяц хранят при температуре 20-25°С, регулярно переворачивая и осматривая на наличие гнилей или вмятин. лишь после столь долгой и тщательной просушки луковицы готовы к отправке в хорошо проветриваемый подвал или погреб.

В хранилище важно поддерживать не только оптимальную температуру воздуха не выше 8°С, но и влажность. Чтобы луковицы и не загнили, и не засохли, она должна составлять около 65-75%.

Хранение луковиц гладиолусов в квартире

Если у вас нет непромерзающего подвала или погреба, можете попробовать сохранить луковицы до весны в квартире. Наиболее подходящие места для этой цели:

  • утепленный балкон или лоджия;
  • туалет или кладовка (обязательно условие – отсутствие в этих помещениях отопительных радиаторов);
  • холодильник.

Самое оптимальное место для хранения луковиц гладиолусов в квартире – это холодильник, т.к. здесь температура и влажность всегда стабильны. Просто заверните каждую луковицу в бумагу, сложите в холщовый мешок и положите в отделение для овощей. Ну а если места в холодильнике нет, используйте другие варианты.

При хранении на лоджии или на балконе разложите подготовленный посадочный материал в один слой в коробки или ящики и разместите на высоте не менее 40 см от пола. Когда ударят сильные морозы, емкости с луковицами прикройте старым одеялом.

Если луковицам гладиолусов предстоит храниться при комнатной температуре, оберните каждую из них бумагой и переложите в полиэтиленовый пакет с проделанными в нем отверстиями. В течение зимы периодически проверяйте состояние посадочного материала и выбрасывайте подпортившиеся экземпляры.

Как сохранить пораженные трипсом луковицы гладиолусов?

Зимой желательно периодически осматривать луковицы, чтобы вовремя выявить наличие в них вредителей. Самый главный враг гладиолусов – трипс – умелый маскировщик. Во время сортировки луковицы, зараженные вредителем, могут выглядеть совершенно здоровыми.

Если же вы заметили на луковицах следы укусов насекомых (мелкие черные точки), не отчаивайтесь – еще не все потеряно. Избавиться от трипсов можно. Существует несколько способов оказания “скорой помощи” зараженным луковицам. Мы приведем три наиболее эффективных из них.

1. Спирт. Некоторые цветоводы советуют поместить луковицы в стеклянную банку, положить внутрь щедро смоченный спиртом ватный тампон и плотно закупорить. Через несколько часов вы должны заметить, что насекомые выбрались из-под чешуй луковицы и, скорее всего, погибли. При необходимости можно повторить процедуру.

2. Раствор Дециса. В 10 л теплой воды растворяют две ампулы вещества. Луковицы оставляют в растворе на 30-40 минут.

3. Раствор Актеллика. Вещество разводят водой в соотношении 2 г на литр. Луковицы опускают в раствор на 5 минут.

После этого луковицы снова просушивают при температуре 20-25°С.

Без соблюдения этих мер цветения на следующий год можно не дождаться.

Надеемся, наши рекомендации помогут вам без проблем выкопать и без потерь сохранить луковицы гладиолуса. Остались вопросы? Возможно, ответ на них вы найдете в нашей статье 11 самых частых вопросов о посадке луковичных.

Садоводам
и огородникам

Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить

Гладиолусы – поистине прекрасные, царственные цветы. Их нежные лепестки как будто сотканы из натурального, разноцветного шелка. Обилие окрасок и форм этого самого красивого осеннего цветка просто поражает.

В мировом рейтинге популярности растений для партерных цветников гладиолус занимает одно из ведущих мест.

Об истории появления гладиолуса, его агротехнике и лучших сортах из нашей коллекции мы уже писали в статье «Как вырастить
гладиолусы»
.

Всем хорош гладиолус. Жаль только, что растение это не зимостойкое, и затяжных, холодных зим его луковицам не пережить. Поэтому, чтобы они не заболели и не замерзли, осенью их ежегодно выкапывают и укладывают на хранение до следующей весны.

Читать еще:  Как потушить капусту с мясом вкусно

Делать это нужно очень грамотно, соблюдая все необходимые требования и сроки. Любая ошибка может привести к болезни и даже гибели луковиц гладиолусов.

В этой статье мы расскажем, когда и как выкапывать гладиолусы, как готовить луковицы к перезимовке и как их хранить.

ГЛАДИОЛУСЫ: КОГДА ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Назвать точную дату когда выкапывать луковицы гладиолусов практически невозможно. Во первых, различные сорта начинают и заканчивают цветение в разные сроки.

Нужно ориентироваться на дату окончания цветения каждого сорта. Выкапывать луковицы гладиолусов начинают спустя месяц. В течение этого периода луковица продолжает «дозревать» за счет питательных веществ, которые перетекают в нее из надземной части.

Поэтому никогда не торопитесь срезать увядающее растение. Это приведет к тому, что луковицы не успеют дозреть и сформироваться перед закладкой на хранение.

Второй важный фактор, сигнализирующий о необходимости выкопки луковиц гладиолуса, – температура воздуха. Она не должна опускаться ниже + 8 градусов.

В средней полосе России убирать луковицы гладиолусов начинают во второй половине сентября. В более северных регионах эту операцию проводят до 10 сентября.

За две недели до выкопки у поздних гладиолусов срезают верхние цветоносы, оставляя только три нижних, чтобы искусственно прекратить их цветение.

Срез делают под углом 45 градусов. Для этого используют острый секатор или нож. Свежие срезы сразу же обрабатывают малиновым раствором марганцовокислого калия, чтобы не занести инфекцию.

Новичкам, чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуем ориентироваться на надземную часть растения. Она должна полностью пожелтеть и высохнуть. Это говорит о том, что растение перестало вырабатывать хлорофилл, и поступление питательных веществ в луковицу прекратилось.

До этого момента луковицы гладиолусов беспокоить нельзя!

Понятно, что в первую очередь нужно выкапывать луковицы ранних сортов, а в последнюю – поздних.

Но существует еще и очередность уборки луковиц гладиолусов в зависимости от окраски их цветков. Голубые, синие, фиолетовые, черные, пурпурные и бордово-красные убирают раньше, чем остальные, так как они сильнее других подвержены грибным болезням.

Если для вас важно сохранить и размножить какой-то редкий сорт гладиолуса – не срезайте его цветок. Пусть он отцветет и засохнет естественным образом. Тогда вы можете быть полностью уверены, что к моменту выкопки его луковица полностью созреет и прекрасно перезимует.

Те гладиолусы, которые вы вырастили из деток убирайте в последнюю очередь. Дело в том, что их луковицы вызревают не менее полутора месяцев, так что торопиться не стоит.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ВЫКАПЫВАТЬ ЛУКОВИЦЫ

Луковицы гладиолусов выкапывают только в сухую погоду. Сначала острым секатором срежьте засохшую надземную часть, оставляя пеньки 5 – 6 см. Затем воткните в землю небольшие острые вилы на расстоянии 25 см от растения и бережно поднимите ком земли вместе с луковицей.

Аккуратно уложите его на предварительно расстеленные рядом брезент или пленку. И так уберите все гладиолусы. Дайте земляным комьям немного подсохнуть.

После этого очень осторожно выберите все луковицы и их деток. Последние нужно выбирать очень тщательно, чтобы они не засоряли участок.

ПОДГОТОВКА ЛУКОВИЦ ГЛАДИОЛУСОВ К ХРАНЕНИЮ

Внимательно осмотрите все луковицы, сразу отбраковывая больные, поврежденные и явно не дозревшие. Здоровые луковицы и их деток откалибруйте по размеру и разложите по сортам в отдельные емкости для предварительного просушивания на 4 – 5 дней.

Затем луковицы обязательно нужно обработать от вредителей и болезней. Для этого их по 30 минут выдерживают в двух растворах: 0,1 %-ном «Фундазола» и 0,2 %-ном (сильно розовым) марганцовокислого калия.

После этого луковицы укладывают для просушивания в большие картонные коробки или ящики с отверстиями. Их хранят 45 дней в сухом теплом помещении при температуре +25 градусов, регулярно переворачивая и просматривая на предмет появления гнили или каких-то признаков других болезней.

После просушивания луковицы гладиолусов и их детки укладываются на хранение.

ГЛАДИОЛУСЫ: КАК ХРАНИТЬ ЛУКОВИЦЫ

Теперь вы знаете, когда выкапывать луковицы гладиолуса, как правильно подготовить их к долгому зимнему хранению, чтобы к весне они были сильными и здоровыми. А сейчас давайте рассмотрим несколько вариантов их возможного хранения.

Условия для правильного хранения луковиц гладиолуса.

Температура воздуха -3 …-5 градусов.

Влажность в помещении – 70 %.

Освещенность – абсолютная темнота.

Дополнительное условие – регулярное проветривание.

Во время хранения необходимо не реже, чем раз в две недели просматривать все луковицы. В случае обнаружения на какой-то луковице хоть каких-то признаков болезни, ее изымают, а в этом ящике для профилактики раскладывают очищенные дольки чеснока.

Луковицы гладиолусов можно хранить в подвале, погребе, на закрытой лоджии или в холодильнике, соблюдая все вышеназванные условия хранения.

Как хранить гладиолусы в погребе или подвале. Это идеальный вариант, но он доступен только тем, кто постоянно живет за городом в собственном доме.

В погребе и подвале всегда можно создать все необходимые условия для хранения луковиц гладиолуса. Но поскольку там хранят еще и овощи, и фрукты, и картофель, ящики с цветочными луковицами ставят в отдельно выделенном месте подальше от них. Дело в том, что все плоды «дышат»,
выделяя при этом большое количество влаги, что неприемлемо для гладиолусов.

Ящики с гладиолусами нельзя ставить на пол (а он, как правило, цементный или бетонный). Лучше разместить их на деревянных стеллажах. Там им будет суше. Ящики обязательно должны иметь отверстия для вентиляции.

В ящики можно насыпать сухой песок и закопать в него луковицы. При таком хранении к весне они обрастут детками. Вот вам еще и дополнительный посадочный материал.

Как хранить гладиолусы в городской квартире. В этом случае луковицы гладиолусов хранят на закрытой лоджии или в холодильнике. Некоторые дачники умудряются хранить гладиолусы между оконными рамами (если они не пластиковые) или балконными дверьми.

Лучший вариант – хранение на утепленной лоджии. Но в этом случае нужно постоянно следить за температурой воздуха. Если она опускается ниже -6 градусов (в сильные холода), то ящики с гладиолусами укутывают теплыми одеялами, старыми телогрейками и т.д.

Для хранения на лоджии лучше всего использовать пенопластовые ящики с дырками для нормальной вентиляции. Сверху их накрывают черным тонким нетканым материалом с маленькими отверстиями, чтобы не допустить доступа света к посадочному материалу.

В холодильнике можно хранить небольшое количество луковиц. Поскольку влажность внутри повышенная. Каждую луковичку заворачивают в бумагу и укладывают на самую нижнюю полку.

В конце февраля луковицы достают из холодильника и просушивают в темном помещении. После просушивания луковицы опять заворачивают в бумагу и кладут на среднюю полку с более низкой температурой.

Мы рассказали вам про гладиолусы, про то когда их выкапывать и как хранить.

Если соблюдать все вышеперечисленные условия, то к новому сезону у вас будет здоровый, сильный посадочный материал!

Источники:

http://rastenia.info/tsvetyi/gladiolus/lukovitsy-2.html

http://www.ogorod.ru/ru/outdoor/bulbs/10994/Kogda-vykapyvat-lukovitsy-gladilusov-i-kak-hranit-ih-do-vesny.htm

Когда и как выкапывать георгины и гладиолусы и как их хранить

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о