Как и когда размножить смородину

Содержание

Как размножить смородину черенками

Успех размножения смородины зависит от качества посадочного материала, соблюдения методики и создания оптимальных условий для укоренения саженцев. Размножить смородину можно зелеными и одревесневшими черенками. С помощью черенкования можно получить много новых ягодных кустов.

Преимущества размножения черенками

Смородину размножают с помощью черенков, отводками и делением куста. Главным преимуществом черенкования является получение большого количества посадочного материала. Приживаемость саженцев красной смородины несколько ниже, чем черной.

Преимущества черенкования:

  • посадочный материал можно заготавливать и укоренять несколько раз за сезон;
  • возможность получать много саженцев;
  • растения, выросшие из черенков, сохраняют сортовые качества материнского куста;
  • черенковать можно несколькими способами.

Недостатки размножения черенками:

  • не все сорта красной смородины размножаются черенкованием;
  • трудоемкий процесс, требующий постоянного ухода за саженцами;
  • хранение черенков зимой требует специальных условий.

Черенки смородины

Размножение смородины зелеными черенками

Для получения качественного посадочного материала важно грамотно выбрать маточный куст: растение должно быть молодым, здоровым, обильно плодоносящим. Чтобы к концу лета получить укоренившиеся саженцы, нужно знать, как размножить смородину зелеными черенками.

Нарезку побегов проводят ранним утром (по росе) или при пасмурной сырой погоде в любое время дня. Методика заготовки черенков для разных видов культуры имеет небольшие различия. Черенкование смородины по сроками:

  • красной – вторая половина мая;
  • черной – начало июня.

Схема размножения смородины зелеными черенками

Заготовка черенка

Зеленые побеги, срезанные для размножения смородины, длительному хранению не подлежат. После заготовки их сразу высаживают в грунт. Если по какой-то причине это сделать нельзя, побеги ненадолго ставят в воду и сверху надевают полиэтиленовый пакет, чтобы сохранить испаряющуюся влагу. Черенкуют смородину так:

  1. Остро наточить секатор, обработать спиртовым раствором или ошпарить лезвие кипятком.
  2. Выбрать однолетнюю ветку, которая начала древеснеть только внизу, а вверху она зеленая и гибкая.
  3. Оставленные листовые пластинки обрезать на 2/3, чтобы испарение влаги было минимальным.
  4. Нижний срез побега припудрить стимулятором корнеобразования Корневин (Циркон, Эпин-экстра).
  1. Срезать верхушечный побег длиной 10–15 см и диаметром не менее 5 мм под углом 45°, содержащий 3 крупные почки.
  2. Оставить 2 верхних листа, остальные удалить вместе с черешками.
  1. Срезать зеленый побег;
  2. Из центральной части выбрать отрезок с 3 развитыми почками.
  3. В верху сделать прямой срез, снизу – под углом.
  4. С 2 нижних почек удалить листья с черешками, оставив 1 листовую пастинку.

Посадка и уход

Окоренение зеленых черенков проводят в парниках или коробах, укрытых полиэтиленовой пленкой. Алгоритм подготовки почвосмеси для саженцев смородины:

  1. Заправить почву перегноем или компостом (10 кг/м²).
  2. Внести минеральные удобрения: суперфосфат (60 г/ м²), калийная соль, аммиачная селитра (по 20 г/ м²).
  3. Перекопать компоненты с землей на глубину штыковой лопаты.
  4. Разровнять поверхность почвы.
  5. Насыпать сверху 4 см смеси песка и торфа (1:1).

Высадку заготовленных побегов проводят на расстоянии 7 см друг от друга. Междурядья оставляют 5 см. Посадочный материал углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности только верхнюю почку с обрезанным листком. Из нее будет расти побег, а покрытая почвой часть черенка будет способствовать корнеобразованию.

Оптимальные условия для укоренения ростков смородины: +25–30 °С, влажность воздуха – 85–90%.

Нужный уровень влаги поддерживают постоянным опрыскиванием саженцев. Корни прорастают за 2 недели. Через месяц проводят закалку ростков, открывая ежедневно парник на несколько часов по вечерам. Осенью посадку прореживают, пересаживая молодняк на доращивание. Через год молодую поросль отправляют на постоянное место произрастания.

Черенок смородины в грунте

Размножение одревесневшими побегами

Заготавливать материал для размножения смородины одревесневшими черенками можно весной и осенью. При черенковании культуры весной посадочный материал сразу высаживают в грунт. Почву для саженцев готовят осенью, чтобы она пропиталась внесенными удобрениями.

Черенкование смородины осенью проводится, когда растение перешло к состоянию покоя. Черенки высаживают в грунт сразу или хранят в специальных условиях до весны. Первый способ приемлем для южных регионов с мягкими зимами. В Средней полосе России, на Урале и Севере высадку лучше отложить до весны.

Нарезанные черенки можно высадить под зиму во временные контейнеры, проращивать в условиях комнатной температуры. Если материала для размножения культуры много, его хранят в подвале или холодильнике. Нет однозначного ответа на вопрос, какое время года больше подходит для черенкования культуры. Все зависит от климатических условий местности и опыта садовода.

Нарезка материала

Заготовку посадочного материала проводят, используя методику черенкования черной смородины зелеными побегами (описано выше). Важно соблюдать сроки нарезки черенков. Одревесневшие побеги черной и красной смородины можно заготавливать для размножения только в период покоя культуры:

Хранение

Нарезанные ранней весной черенки складывают в полиэтиленовый мешок и хранят на нижней полке холодильника до высадки. Перед отправкой на хранение посадочного материала, заготовленного осенью, срезы побегов обрабатывают расплавленным на водяной бане воском или парафином.

Если черенков заготовили много, их помещают для хранения в подвал. Зимой можно хранить посадочный материал в сугробе снега. Время от времени нужно осматривать побеги. Если на древесине замечена плесень:

  1. Промывают растения под проточной водой.
  2. Выдерживают несколько часов в 1% растворе марганцовки (1 г на 100 мл воды).
  3. Просушивают и пакуют в новые полиэтиленовые пакеты.
  4. Отправляют для дальнейшего хранения на нижнюю полку холодильника.

Укоренение в субстрате

Размножение смородины черенками осенью возможно во временных контейнерах. Для этого годятся цветочные горшки объемом 0,5 л. Далее поступают так:

  1. На дно емкости насыпают дренаж (керамзит, вермикулит).
  2. До верху наполняют ее почвосмесью для рассады.
  3. Обильно поливают грунт для усадки.
  4. Делают по центру горшка отверстие в земле диаметром 1 см, чтобы при посадке не обломать почки.
  5. Ставят в него черенок под углом 60°. При этом 2 почки должны оказаться в земле.
  6. Обжать почву вокруг саженца, чтобы не было пустот, накрыть полиэтиленовым пакетом.
  7. Ежедневно 2–3 раза опрыскивать черенок.
  8. Через 2 недели, когда отрастут корни, укрытие снять.
  9. Почву постоянно увлажнять, ежедневно опрыскивать росток.
  10. Высадить укорененный побег в открытый грунт, когда установится стабильно теплая погода.
Читать еще:  Заготовки из баклажанов с грибами на зиму

Правильная посадка черенков смородины

Посадка черенков

Весной перезимовавшие черенки высаживают, придерживаясь следующего алгоритма:

  1. Отбраковывают посадочный материал, выбирая только здоровые экземпляры с зеленой сердцевиной.
  2. 10–15 дней их держат в воде комнатной температуры для наполнения влагой.
  3. Высадку проводят в начале апреля на подготовленном осенью участке по схеме 10х5 см. Почва грядки должна быть хорошо увлажнена.
  4. Побеги углубляют в землю под углом 45°, оставляя на поверхности 1 почку. Для правильного развития побега она должна быть направлена вверх.
  5. Почву засыпают мульчей, посадку накрывают полиэтиленовой пленкой. Если саженцев не много, можно накрыть каждый росток обрезанной пластиковой бутылкой.
  6. После укоренения саженцев укрывной материал снимают.
  7. Через год осуществляют пересадку растений на постоянное место.

Высаживание черенков смородины

Осенью в регионах с мягкими зимами смородину высаживают после заготовки посадочного материала. Если черенков не много, их садят сразу на постоянное место (схема 0,5х2–3 м). Землю мульчируют перегноем или торфом. В преддверии сильных холодов саженцы укрывают соломой.

Видео

Размножение смородины черенками после плодоношения

После сбора урожая, садоводы приступают к благоустройству участка, его подготовке к зиме. В этот период самое подходящее время для размножения плодово-ягодных культур. Чаще всего в садах можно встретить смородину. Эта ароматная ягода – источник витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ. Соблюдая несложные правила, как размножить смородину черенками осенью, возможно самостоятельно получить посадочный материал хорошего качества и повысить урожайность на участке.

Плюсы и минусы осеннего размножения смородины черенками осенью

Существует два вида размножения куста: черенками и отводками. У первого способа много преимуществ. К ним относятся:

  • Черенкование смородины позволяет получать с куста практически неограниченное количество материала.
  • Новый куст сохраняет все качества и особенности, которые были у материнского растения. Плюс можно выбрать лучшие побеги, дающие хороший урожай.
  • Полученный посадочный материал можно высаживать сразу в будущее место роста (школку) при подходящих условиях.
  • Технология выращивания смородины черенками намного проще, чем семенами и отводами. При этом не повреждается корневая система у взрослого растения.
  • Осенью сокодвижение замедляется, поэтому саженцы имеют больше шансов выжить зимой. Они легче приживаются.
  • В осенний период уменьшается потеря влаги, а весной начинается интенсивное развитие корневой системы.
  • Формируется высокая устойчивость к агрессивной окружающей среде.

Недостаток высаживания черенками заключается в том, нельзя точно спрогнозировать результат и гарантировать выживаемость посадочного материала. При посадке отводками у саженцев больше шансов укорениться.

Правила заготовки черенков

Подготовка посадочного материала играет важную роль. Именно от этого зависит жизнеспособность саженцев. Следующие правила помогут провести укоренение без проблем:

  • Работайте только продезинфицированным оборудованием. Срезы на кусте всегда обрабатывайте садовым варом.
  • Подходяще время для черенкования – конец августа, сентябрь или начало октября. В этот период желательно успеть срезать и высадить саженцы.
  • Выбирайте для размножения молодые побеги 1-2 порядка, которые еще не успели одеревенеть. Они не должны быть полностью зелеными, но и не ломаться при сгибании.
  • Материнские кусты должны быть здоровыми и плодоносными. Поэтому отметьте еще с лета подходящие ветки.
  • Для удачной посадки подойдут черенки длиной 15-20 см с парой листьев. Заготавливайте 18-20 штук, так большее количество приживется.
  • Срезайте побеги правильно: по верхнему краю на 0,5 см выше почки под углом 50-60 градусов, а по нижнему по прямой линии на 2 см выше почки. Корни появятся в междоузлии.
  • Чтобы черенки укрепились, на 12 часов поместите их в раствор со стимулятором роста корней. Они будут расти быстрее и крепче. Для стимуляции подойдут такие препараты как «Корневин», «Гетероауксин», «Индолилмасляная кислота» и другие.

Черенкование красной смородины осенью

Размножение красной смородины возможно годовалыми одревесневшими черенками. Они отличаются от старых побегов более светлым цветом стебля. Срезайте ветку под самый корень. Материнский побег может расти на побегах 2-3-х летнего возраста.

Черенки нарежьте по 15-20 см и толщиной 5-8 мм. Для этого подойдет средняя часть ветки. На черенке должно быть 3-5 здоровых почки. Срезайте верхнюю часть в 1-2 см от почек, а снизу под углом 45-60 градусов в 5 мм от почки.

Лучшее время для посадки черенков – весна и осень. Но предпочтительнее осень, так как почва успеет осесть под будущим кустом, а растение окрепнет за зиму. Весной кустик начнет сразу расти, благодаря уже закрепившейся корневой структуре. Поэтому высаживайте в открытый грунт в первой половине октября.

Способы укоренения черенков

Укоренение черенков является важным этапом в формировании будущего куста смородины. Существует три варианта, как укоренить саженцы:

  1. в специально подготовленном субстрате;
  2. укоренение в растворе стимулятора роста корней;
  3. в простой воде до выпуска черенком корешков.

Третий вариант самый простой и доступный. С ним справятся даже неопытные садоводы. Поместите черенки в емкость с водой и держите в течение двух недель. Воду нужно менять ежедневно. После появления корней (через 10 дней) и их достаточного развития, пересадите саженцы в открытый грунт.

Второй вариант похож с первым, разница в том, что в воде растворяют стимулятор роста. В магазинах много специальных препаратов. В этом случае корни появляются намного быстрее. Потом молодые растения также пересаживают в открытый грунт.

Можно видеть что справа, где применялся стимулятор корнеобразования, корневая система более развита

Самым сложным вариантом является выращивание в специальном субстрате. Приготовить его возможно самостоятельно из:

  • дерновой земли;
  • осиновых или ольховых опилок;
  • вермикулита;
  • воды.

Опилки пропарьте, чтобы уничтожить все болезнетворные бактерии и грибки. Соедините 1 часть дерновой земли с 3 частями опилок. В емкость на дно выложите вермикулит, сверху насыпьте субстрат. Воткните черенки на 2-3 см в грунт. Поливайте саженец регулярно, почва не должна пересыхать.

Есть еще вариант: сначала прорастить корешки в воде, а потом посадить в почвенную смесь для развития корневой системы до весны.

Но все три вида проращивания в домашних условиях проводите в теплом помещении с температурой не ниже 20 градусов.

Читать еще:  Как избавиться от слизней в подвале народными средствами

Высадка черенков смородины в грунт

Высаживание возможно двумя методами:

  1. посадить сразу в открытый грунт и организовать вокруг саженцев теплицу;
  2. заняться предварительным проращиванием корней в домашних условиях.

Второй вариант позволяет получить более крепкие побеги, у которых больше шансов пережить зимовку. Подготовленные и проросшие черенки высаживайте в грунт в октябре, чтобы они успели адаптироваться к окружающей среде и закрепиться перед зимовкой.

Посадка после проращивания корней

Важным этапом в этом процесс является подготовка почвы на садовом участке. Для этого необходимо:

  • перекопать будущие места посадки саженцев;
  • сформировать лунки глубиной до 20-30 см;
  • внести удобрения: золу, перегной или навоз, суперфосфат, торф в количестве полведра на 1 кв. м.;
  • засыпать подкормку слоем земли;
  • насыпать песок для дренажа и снова посыпать почвой.

Высаживайте в теплую, не жаркую погоду, желательно в отсутствие дождей. Процесс включает следующие действия:

  • Размещайте растения на расстоянии 1 м друг от друга, если не планируете пересаживать их весной. Если же весной будет пересадка, то расстояние делайте 10-15 см. Для этого копают траншеи по нитке.
  • Важно помещайте саженцы под наклоном, так как это способствует формированию более развитой корневой системы.
  • Шейку прикорневой системы углубляйте на 5-7 см, это будет стимулировать дополнительные побеги.
  • Полейте отстоянной водой. Повторите процедуру через 3-5 дней.
  • После посадки землю уплотните и мульчируйте навозом, нетканым материалом или соломой.
  • Надземная часть саженца должна иметь 2-3 почки, чтобы основное количество питательных веществ шло на развитие корневой системы. Кроме того, верхняя часть сильнее разрастается уже при температуре +7-8 градусов, в то время как корни при +16-18 градусах. Слаборазвитая система не даст растению полноценно развиваться, впоследствии не получится хорошего урожая.
  • Перед заморозками саженец нужно окучить и дополнительно утеплить мульчей в 5-8 см.

Выбор места посадки

Подбирайте место для постоянного выращивания в зависимости от сорта и типа смородины. Для черной ягоды подойдут:

  • Открытые пространства с легкой тенью, хорошо проветриваемые и увлажненные. Избегайте заболачиваемых, низинных мест.
  • Ягода растет на нейтральных тяжелых и среднесуглинистых почвах.

Красную и белую смородину выращивайте на:

  • открытом солнечном месте, немного засушливом;
  • легких супесчаных и суглинистых почвах.

Высадка черенков после среза

При высадке черенков сразу после среза в открытый грунт технология сохраняется с тем отличием, что вокруг школки сооружают небольшую теплицу. Над местом посадки натяните полиэтиленовую пленку. В качестве каркаса используйте деревянные или металлические колышки. Края прижмите кирпичами. Внутри образуется особый микроклимат, на стенках будет появляться конденсат, поэтому не придется дополнительно поливать. Как правило, корешки появляются через 10-14 дней. Этот способ подходит для черной и красной смородины.

Уход за посадками

Размножается черная смородина черенками хорошо, но за ней первое время требуется тщательный уход. Обратить внимание на следующие моменты:

  • Требуется обязательное удаление сорняков. Можно даже обработать почву гербицидами.
  • Через месяц после посадки проведите первую подкормку. Для этого применяйте обычные удобрения на основе фосфора, калия и азота. В 5 л воды разведите чайную ложку удобрения и поливайте растение. Подкармливать можно и весной, но к концу лета нужно прекратить.
  • Обязательно нужно рыхлить почву около саженцев, особенно после полива и дождя.
  • Перед зимовкой саженцы утеплите нескольким слоями мульчи в 5-7 см.
  • Весной растение откройте, когда температура воздуха прогреется до 12-15 градусов. Его также нужно рыхлить и поливать.

Чтобы получить здоровое и сильное растение, весной проведите обработку куста от вредителей и болезней.

Видео: Черенкование смородины

Вывод

Размножать смородину черенками несложно, но отнестись к процедуре нужно ответственно. Благодаря этому способу вы получите чистые ягодные кусты, с высоким качеством урожая. Плюс смородина легко укореняется, быстро разрастается и начинает плодоносить. Теперь вы знаете как размножить смородину черенками осенью, а вот что еще можно сделать для смородины, можно узнать здесь.

Содержание статьи: Осмотр растенийПодвязка побегов малиныРыхление почвы и мульчированиеПодкормки.

Содержание статьи: Описание сорта крыжовника ЯнтарныйДостоинства и недостатки ЯнтарныйКак и когда.

Содержание статьи: Разновидности смородиныКак выращивать смородинуУход за смородинойПодкормкаБолезни.

Содержание статьи: Польза и вред крыжовника для организмаПосадкаВидео: Выращивание крыжовника Не.

Содержание статьи: Суть двойной обрезки малины по СоболевуПлюсы и минусыКак обрезать малину по.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Чёрная смородина — культура уникальная во всех отношениях. Ни для кого не секрет, что ягоды этого растения — настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, а листья и почки — ценный ингредиент не только в кулинарии, но и в медицине. Кусты этой культуры начинают благоухать весной одними из первых и до самой поздней осени радуют глаз сочной зеленью. Ну а для садоводов неприхотливая чёрная смородина — истинная утеха, ведь её разведение и уход за кустами не доставляет особых хлопот. Но, как и любая культура, чёрная смородина со временем требует обновления. Её размножение — дело нехитрое и посильное даже для начинающих. Главное, знать как это сделать правильно.

Размножение чёрной смородины черенками: в чём преимущества

Бытует мнение, что смородина может плодоносить на протяжении двадцати и более лет и заниматься её омоложением совершенно бессмысленно. Это не совсем верно. Максимальная продуктивность черной смородины отмечается с четвёртого по восьмой год жизни. В последующие годы урожайность снижается, ягоды становится мельче, их количество уменьшается. Кроме того, старое и ослабленное растение более подвержено негативному влиянию болезней и паразитов. Не следует также забывать и о том, что под кустом-долгожителем истощается почва. Следовательно, необходимость обновления этой культуры действительно существует.

Самостоятельно размножить чёрную смородину можно несколькими способами:

  • черенками (приживаемость 85–90%);
  • отводками (приживаемость 100%);
  • делением куста (приживаемость 100%);

Вырастить куст смородины можно даже из семян. Только вероятность того, что семена унаследуют все свойства сорта и куст будет полноценным, крайне низкая.

Самым популярным, несмотря на трудоёмкость процесса и меньшую приживаемость, является именно черенкование. Объясняется это тем, что есть возможность заготовить большое количество посадочного материала. Но самое главное преимущество заключается в том, полученные из черенков саженцы сохраняют все сортовые качества материнского куста.

Заготовка черенков: когда и как

Садоводы занимаются заготовкой черенков чёрной смородины в течение всего года кроме зимнего периода. Однако черенкование в каждом сезоне имеет свои нюансы. Летом для черенкования используют, как правило, зелёные побеги, а весной и осенью — одеревеневшие. В любом случае важно правильно выбрать материнский куст.

Читать еще:  Инжир сушеный как есть

Черенкование летом

Лучшее время для заготовки черенков летом — не ранее середины июня и не позднее первой декады июля, т. е. период, когда смородина находится на этапе активного роста. Зелёное черенкование производится из хорошо развитого однолетнего побега, с одеревеневшей нижней частью и упругой неломающейся при сгибании верхушкой в следующем порядке:

  • инструмент (секатор или нож) обрабатывается кипятком;
  • выбранные побеги срезаются с куста;
  • верхушку и одеревеневшую часть побега в качестве черенков не используют (верхушка быстро приживётся, но вряд ли перезимует, а низ не приживётся вообще);
  • из центральной части побега косым срезом нарезаются черенки длиной 15–20 см, на каждом из которых должно оставаться минимум три листа;
  • два нижних листа устраняются вместе с черенками, а от верхнего оставляют одну треть, чтобы влага испарялась не так быстро.

Длина черенков из зеленого побега должна составлять 15–20 см

Черенки готовы. Высаживать их необходимо сразу. Если такой возможности нет, то их временно помещают в воду и накрывают полиэтиленом.

Зелёным черенкам очень важна высокая влажность воздуха, поэтому рекомендуют проводить их посадку в теплице, в крайнем случае — в парнике. Перед высадкой почву необходимо подготовить — взрыхлить и полить. Черенки заглубляются в почву на 2 нижние почки обязательно под углом 45 0 . Затем их нужно замульчировать торфом слоем 3–5 см и накрыть плёнкой.

Плантация зелёных черенков должна быть обязательно притенена. Под прямыми солнечными лучами отростки просто «сварятся».

До момента формирования корневой системы зелёные черенки требуют тщательного ухода:

  • систематического полива минимум через день;
  • ежедневного проветривания в течение нескольких часов;
  • опрыскивания для поддержания уровня влажности;
  • подкормки в виде азотсодержащих удобрений с частотой один раз в 2–3 недели.

Через три недели проверяем, прижились ли саженцы. Это можно сделать, потянув за верхушку расточка. Если укоренение произошло, то почувствуется лёгкое сопротивление.

Плёнку, имитирующую мини-парник, можно заменить обрезанными пластиковыми бутылками.

Через месяц после посадки полиэтилен снимают, а уже осенью пересаживают саженцы на постоянное место жительства.

Черенки, имеющие развитую корневую систему, готовы к пересадке на постоянное место

На будущий год весной из черенка потянется один длинный побег, поэтому для получения полноценного куста специалисты рекомендуют высаживать в лунку по 3–4 черенка.

Видео: Зеленое черенкование черной смородины

Как черенковать чёрную смородину весной и осенью

Многие дачники объединяют черенкование чёрной смородины с её плановой обрезкой весной. В этот период, так же как и осенью, черенки заготавливают из одеревеневших одно — двухлетних побегов (диаметр не должен быть меньше 5 мм). Из их середины вырезаются прутики длиной 15–20 см. Принцип создания черенка такой же, как и при зелёном черенковании: верхний срез делается на 1 см выше почки, а нижний — сразу под почкой.

Схема заготовки черенков из одеревеневших побегов

Заготовленные по осени черенки высаживать в грунт не рекомендуют — они вряд ли переживут зиму. В этом случае их можно хранить до весны или прорастить в субстрате.

Сохранить одеревеневшие черенки возможно в прохладном месте: в подвале, холодильнике или даже сугробе. Но предварительно их необходимо подготовить. Чтобы влага испарялась не так быстро, срезы черенков окунают в жидкий парафин или воск, а затем помещают их в полиэтилен и в прохладное место до весны. В течение зимнего периода лучше несколько раз развернуть вязанку и проверить, не появилась ли там плесень и не заткнулись ли прутики.

Хранение черенков смородины зимой требует их предварительной подготовки

Лучшим вариантом ожидания черенками весенней посадки является укоренение их в субстрате. Для этого необходимо:

  1. Подобрать индивидуальные ёмкости (горшочки или стаканчики) объёмом не менее 0,5 литра.
  2. На дно сосуда поместить дренаж, например, вермикулит или перлит.
  3. Засыпать подготовленную заранее почвенную смесь из земли, песка и торфа в равных пропорциях.
  4. Углубить черенки на две нижние почки и обжать землю вокруг саженца во избежание формирования пустот.

Для формирования корешков важно обеспечить необходимые для растения температурный режим и уровень влажности. При комнатной температуре саженцам будет вполне комфортно, а вот опрыскивать их придётся часто — хотя бы дважды в день.

При проращивании черешков смородины в домашних условиях на ветках могут появиться цветки и завязи. Их рекомендуют оборвать, т. к. цветение растения в горшках ослабит корневую систему, что впоследствии отразится на продуктивности высаженного в грунт куста.

С наступлением весны укоренившиеся черешки можно высаживать в грунт на заранее подготовленном участке. Главное, сделать это тогда, когда риск заморозков будет минимальным.

Как правильно черенковать: основные моменты

Чёрная смородина отлично поддаётся вегетативному размножению. Но несмотря на простоту процесса черенкования, соблюдение определённых правил повысит вероятность успеха:

  1. Обращаем внимание на выбор материнского куста. Это должно быть здоровое на вид растение, с максимальной урожайностью и наиболее приятным вкусом ягод.
  2. Черенкование лучше проводить в пасмурную погоду или ранним утром по росе.
  3. Для лучшего укоренения черешков эксперты рекомендуют перед посадкой вымочить их в стимуляторе роста (например, в «Гетероауксине») на протяжении суток.
  4. В грунт черешки необходимо помещать под углом в 45 0 . Так им будет легче перезимовать.
  5. Состав почвы также влияет на приживаемость черенков. Лучше всего использовать смесь земли, компоста и речного песка. Можно также добавить опилки.
  6. Первые три недели полив должен быть обильным и регулярным.
  7. Опрыскивание — обязательное условие при черенковании чёрной смородины. Оптимальным считается соблюдение влажности почвы на уровне 80%, а воздуха — 90%.
  8. При высаживании саженцев на постоянное место важна густота посадки. Она зависит от сорта смородины — для ветвистых сортов пространства требуется больше, чем для сортов с прямой и узкой кроной.
  9. Удобрять саженцы рекомендует 3–4 раза за сезон. Лучше всего подходят органические удобрения (навоз, птичий помет) или комплексные добавки («Фертика Люкс», «Здравень Турбо» из расчёта 1 чайная ложка на 5 литров воды).

Итак, соблюдая эти несложные правила, вырастить из небольших черенков полноценные кусты чёрной смородины сможет каждый, притом без особых финансовых затрат. Самое главное, черенкование даёт возможность не только омолодить ягодник, но и расширить сортовой состав, позаимствовав несколько побегов кустарника у соседа.

Источники:

Как размножить смородину черенками

Размножение смородины черенками после плодоношения

Размножаем чёрную смородину черенкованием правильно

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector